作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜

福岡県在住。 WEBサイトでの連載や、雑誌、広告、企業のレシピ開発を手がけている。 料理が苦手な方に♪ラクに楽しくなる”楽うま♡ゆるメシ”をご提案。 レシピのコンセプトは、【簡単・時短・節約・忙しくても美味しいごはん】。 http://yuu-stylish-bar.blog.jp 《著書》 ・Yuu*'s スピードおうちバル(光文社) ・Yuu*のゆる☆つくりおき(主婦と生活社)

カテゴリ:♦︎野菜別レシピ > レンコン

2017-09-06-11-44-37
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レンコンを使った
ご飯もお酒もすすむ一品。

味付けは、ちょっとピリ辛な
甘辛味噌味。

しっかり味だけど
青じそ入りなので
あと味さっぱり♪

作り置きやお弁当にも
最適ですよ〜( ´艸`) 

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2017-09-06-11-43-16

こんにちは〜♪

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さて、早速ですが
今回ご紹介させていただくレシピは
レンコンを使った
ご飯もお酒もすすむ一品。

作り方は、とっても簡単で
フライパンでひき肉とレンコンを炒めたら
あとは、甘辛味噌ダレを絡めるだけ。

ポイントは、ひき肉を
よく炒めて臭みを消し
旨味をアップさせること。

ちょっとしたことだけど
これだけで仕上がりが
全然違ってくるので

ぜひ、騙されたと思って
一度お試しくださいね!


また、こちら
しっかり味に仕上げておりますので
ご飯の上に乗せて食べても美味しい♡

作り置きやお弁当にも活用できますので
機会がありましたら
ぜひぜひチャレンジしてみてくださいね♪
 

★ブログの最後には
『レンコンを使ったレシピ』を3つ
ご紹介させて頂いております。

こちらも合わせて
ご活用くださいね♪

2017-09-06-11-42-59

icon_recipe
《レンコンのピリ辛♡しそ味噌そぼろ》

調理時間:10min
冷蔵保存:2〜3日 
 

材料(2〜4人分)

⚫︎ 豚ひき肉...150g
⚫︎ レンコン...150g
⚫︎ 青じそ...5枚

[ひき肉の下味]
a 片栗粉...小さじ1
a 塩、こしょう...少々

[合わせておく]
b 味噌、酒、みりん、砂糖...各大さじ1
b しょうゆ...小さじ1
b 豆板醤...小さじ1/2
b しょうがチューブ...1〜2cm

⚫︎ ごま油...小さじ1 


作り方


1.豚ひき肉は【a】を揉み込む。レンコンは2〜3mm厚さの半月切りにする。
IMG_7106

2.フライパンにごま油を中火で熱し、豚ひき肉を1〜2分しっかり炒める。
IMG_7104

3.レンコンを加えてサッと炒め合わせたら、蓋をして弱火で3分ほど蒸し焼きにする。
IMG_7102
 
4.蓋をとり、合わせた【b】をまわし入れる。全体にからめるように炒め合わせたら、火を止める。青じそを手でちぎって加え、全体を優しく混ぜ合わせたら、できあがり。
IMG_7099
IMG_7100

器に盛り、お好みで
いり白ごまをふって
お召し上がりください♪ 

2017-09-06-11-43-19

《MEMO》

豚ひき肉は、焦げ目がつくまで、しっかり炒めると美味しさがアップします。

豚ひき肉に片栗粉を揉み込むことで、タレの絡みが良くなります。

レンコンの皮は、お好みで♪

辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を調整してください。

青じそは、香りを生かすため、火を止めてから加えます。

主食で食べるなら2人分。副菜で食べるなら4人分。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 
 
2017-09-06-11-42-56

こちら、Nadiaさんにも
レシピアップしております。
ご飯もお酒も止まらない♪『レンコンのピリ辛♡しそ味噌そぼろ』
Comment

レンコンを使ったご飯もお酒もすすむ一品。味付けは、ちょっとピリ辛な甘辛味噌味。しっかり味だけど青じそ入りなのであと味さっぱり♪作り置きやお弁当にも最適ですよ〜( ´艸`)

このレシピを詳しく見る

こちらも、どうぞ♪

油は大さじ2♪サクふわジューシー『むね肉de中華風からあげ』
Comment

うちで大人気の鶏むね肉を使った中華風の唐揚げ。でも、唐揚げといっても大さじ2の油で焼くだけなのでフライパンで簡単にできますし後片づけもラクラク♡しかも、油は大さじ2しか使わないのに外はサクサクで、しっかり唐揚げ!また、むね肉とは思えないほどのジューシーな旨味と柔らかさなので男子も大満足間違いなしです♪

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2017-09-05-14-14-28
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おはようございます♪

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本当にありがとうございます!!


さて、早速ですが
本日は、お安い"鶏むね肉"と
これからが旬の"レンコン"を使った
ご飯がすすむガッツリおかずをご紹介♪

作り方は、とっても簡単で
鶏むね肉とレンコンを
フライパンに重ねて蒸し焼きにし

最後に、ちょっとピリ辛の
甘酢だれを絡めるだけ♡


ちなみに、今回の
レシピのポイントは
フライパンに重ねて
一気に火を通してしまうという点。

鶏むね肉もレンコンも
火が通りにくい食材&
場所をとる食材なので

一つのフライパンで作るとなると
焼いて一旦取り出して、また戻して...
と手間がとっても増えるので
その分時間も労力も倍かかってしまいますよね。

だからといってレンジでチンする方法は
洗い物が増えるから嫌。
(↑ズボラすぎる私。笑)

そこで思いついたのが
重ねて焼く方法。

ただ...今までの経験上
下味をいくらもみ込んで蒸し焼きにしても
お肉が固くなってしまっていたので
ちょっと今回は、裏技を使いました。

その方法は...

片栗粉を揉み込むのではなく"まぶす"ことと
"オイルをふって"コーティングすること。

この2つの方法で
鶏むね肉は、いくら蒸し焼きにされても
しっとり柔らかいままっ!!

また、蒸し焼きにすることで
レンコンにちょっと焦げ目がつくのですが
これがまた、香ばしくて
めちゃくちゃ美味しいーっ♪

しかも、この方法だと
蒸し焼きにしている間は
放置でOKなのも嬉しい♡


長く語ってしまいましたが(笑)
とっても簡単でとっても美味しいので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね♡


  
★ブログの最後には
『レンコンのレシピ』
を3つご紹介させて頂いております。

ぜひ、ご活用くださいね!

 

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2017-09-05-14-14-31

調理時間:13min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:3〜4日

《材料》(2人分)

⚫︎ 鶏むね肉...1枚(250g)
⚫︎ レンコン...100g

[鶏肉の下味]
a しょうゆ、酒、マヨネーズ...各小さじ1

[合わせておく]
b しょうゆ、砂糖、酢...各大さじ1
b 豆板醤...小さじ1

⚫︎ 片栗粉...大さじ2
⚫︎ なたね油(またはサラダ油)...大さじ2


《作り方》

①鶏肉は、皮をとり、フォークで数カ所さす。一口サイズのそぎ切りにし、【a】と共にポリ袋に入れて、よく揉み込む。そのまま10分ほどおく。レンコンは、よく洗い、3〜4mm幅の半月切りにする。
IMG_7110.JPG















IMG_7098_2.JPG




















②鶏肉をバットに取り出し、片栗粉をまぶす。
IMG_7109.JPG


















③フライパンにレンコンを並べて、なたね油大さじ1を絡める。
IMG_7105.JPG


















④レンコンの上に2を乗せ、残りのなたね油を、まんべんなくまわしかける。蓋をして中火にかけ、そのまま5分ほど蒸し焼きにする。
IMG_7101_2.JPG


















⑤鶏肉に火が通ったら(白っぽくなります)、ヘラで全体を切り離しながら、さっと炒める。
IMG_7103_2.JPG


















⑥合わせた【a】を回し入れ、全体に絡めたら出来上がり。
IMG_7108.JPG


















器に盛り、お好みで
刻んだねぎを散らして
お召し上がりください♪

IMG_6986.JPG
甘酸っぱい味付けが
ご飯にピッタリ♪

むね肉もびっくりするほど
しっとり柔らかですよー( ´艸`)

IMG_6984.JPG


*MEMO*


◼︎鶏ささ身や鶏もも肉でも代用可能です。(鶏もも肉の場合、下味のマヨネーズは不要)

◼︎下味をつけてすぐに調理してもOKですが、しばらく漬けておくと、味がよくしみて美味しくなります。

◼︎レンコンの皮は、気になる方は、むいてから調理してください♪

◼︎辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を調整してください。

◼︎豆板醤は、味噌(赤味噌がベター)大さじ1/2・しょうゆ 小さじ1/4・一味唐辛子 小さじ1/2で代用可能です。

◼︎タレは煮詰まりやすいので、一旦火を止めて、全体に絡めてから、再度火にかけると失敗がありません♪


◼︎フライパンは、26cmのものを使用しました。




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目次

(文字クリックで目的の箇所へジャンプします)

1.材料

2.作り方

3.ポイント&メモ

調理時間      10min
冷蔵保存    3〜4日
冷凍保存   -


こんにちは♪Yuu*です♪

本日1品目のレシピは、白菜とひき肉のチーズカレーグラタンをご紹介しました\(^O^)/これ、淡白な白菜を使った彼の胃袋を掴んじゃう一品。ご飯にもパンにも合いますよ〜!
IMG_6466_2
さて、本日2品目のレシピは、またまた和風ドレッシングを使ったお手軽な一品。

先日もレシピブログさんの連載で、和風ドレッシングを使った簡単南蛮漬けのレシピをご紹介しましたが、今回は、レンコンだけを使った激ウマおつまみ副菜をご紹介します♡ 

これ、レンコンに片栗粉をまぶして揚げ、あとは和風ドレッシングに漬けるだけ♪外はサクサク、中はもっちり♪お箸がドンドンすすんじゃう危険レシピです! 

基本的にすっぱいものが苦手な彼・・・。でも、これは、とっても気に入ってくれてモリモリ食べてくれました♡(試作した時)

そして、『あのレンコンのやつ、いつ作ると〜?』(ブログ用の写真のために)と催促までしてくるほどだったんです♪

これなら、初心者さんも失敗なし♪とっても簡単で、とっても美味しいので、機会がありましたら、ぜひぜひお試し下さいね♡ 

2017-01-20-13-58-11

icon_recipe
《レンコンの和風ドレッシング漬け》

材料(2人分)

⚫︎ レンコン(1〜1.5cm幅の半月切り)・・・200g
⚫︎ 片栗粉・・・大さじ2
⚫︎ 和風ドレッシング・・・1/4cup


作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

1.ポリ袋にレンコンと片栗粉を入れる。口を閉じて上下にふり、片栗粉をまんべんなくまぶす。

2.フライパンに高さ1cmの揚げ油を170℃に熱し、1を入れる。時々上下を返しながら4〜5分揚げ、バットに取り出し、余分な油を切る。

3.ボウルに2と和風ドレッシングを入れ、よく混ぜ合わせたら出来上がり。

4.器に盛って、お召し上がり下さい。 

2017-01-20-13-57-42

ポイント&メモ

片栗粉のまぶし方について  

片栗粉はポリ袋に入れてまぶすとムラがでないのでオススメです。


使用したドレッシングについて  

こちらの和風ドレッシングを使用しました。(SUNNYで購入)
4973450113230_common
この他にも、ゴマドレッシングなどの和風系ドレッシングも相性抜群です。


使用した器について 

よしざわ窯さんの器を使用しました。
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こんにちは♪料理研究家のYuu*です♪

本日1品目のレシピは、今が旬のレンコンを使った、お酒もご飯もすすむ一品。

しかも、寒いこの時期に最適のピリ辛&味噌味♡食べるだけで、身体がポカポカ温まりますよ〜♪

作り方は、もちろん簡単♪豚肉に下味をつけて、あとはレンコンと一緒にフライパンで炒め合わせるだけ!10分もあれば完成するので、仕事からバタバタ帰ってきた日も安心です♡

ちなみに、今回は、彩りや栄養のことも考えて、下に水菜を敷きました♪豚レンコンが結構しっかり味なので、一緒に食べてもちょうどいい♪しかも、たんぱく質と根菜と葉野菜が一気に取れて、一石二鳥?三鳥?です♡

と〜っても簡単ですので、機会がありましたら、ぜひぜひお試しくださいね〜♪



こちらの詳しいレシピは、レシピブログさんの連載コーナーにてご紹介しておりますので 大変お手数なのですが、ぜひ、そちらでご確認頂けるとと〜〜っても嬉しいです♪ 


こちら、リンククリックでご覧になれます♡

 
2017-01-12-06-47-54
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目次

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1.材料

2.作り方

3.ポイント&メモ

調理時間      13min
冷蔵保存    2〜3日
冷凍保存   -


こんにちは♪Yuu*です♪

本日1品目のレシピは、チキンとアボカドの柚子胡椒クリーム煮をご紹介しました\(^O^)/これ、いつものクリーム煮が、柚子胡椒のお蔭でちょっと大人味に♡アボカドも入っているので、さらに濃厚クリーミーです♡
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さて、本日2品目のレシピは、レンコンを使った食べ応えのある一品。

これ、レンコンを厚切りにして焼き、あとは甘酢ダレを絡めるだけ♪レンコンは厚切りで食べ応え十分、甘辛ダレでパンチもアップ!!

お肉がなくても大満足の一品ですよ〜^^♪

蒸し焼きにしたレンコンはシャキシャキもっちもち♡この食感もクセになること間違いなし!!

と〜ってもオススメの一品ですので、機会がありましたら、ぜひぜひ、お試しくださいね〜♡
 

2017-01-08-08-30-07

icon_recipe
《焼きレンコンの甘酢じょうゆダレ》

材料(2人分)

⚫︎ レンコン(皮付きのまま1.5cm幅の輪切り)・・・300g
⚫︎ 片栗粉・・・適量
⚫︎ 菜種油・・・大さじ2 
A 酢・・・大さじ3
A 醤油、みりん・・・各大さじ2
A 砂糖・・・大さじ1と1/2
⚫︎ 白炒りゴマ、韓国唐辛子・・・各適量 


作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

1.レンコンは水気をふき、片栗粉をまぶす。

2.フライパンに菜種油を中火で熱し、1を並べておく。3〜4分焼いて裏返し、もう片面も2〜3分焼く。(写真②)

3.弱めの中火にし、合わせたAを回し入れる。レンコンに絡めながら煮詰め汁気がなくなったら出来上がり。(写真③)
IMG_5804
4.器に盛り、お好みで、白炒りゴマ・韓国唐辛子をふって、お召し上がり下さい。

2017-01-08-08-30-51

ポイント&メモ

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目次

(文字クリックで目的の箇所へジャンプします)

1.材料

2.作り方

3.ポイント&メモ

調理時間      5min
冷蔵保存    2〜3日
冷凍保存   -

こんにちは♪Yuu*です♪

さて、本日1品目のレシピは、マーボー豆腐鍋をご紹介しました\(^O^)/これ、メインが豆腐なのでとってもヘルシーで胃腸に優しいけど、しっかり味なので彼も大満足間違いなしです♪身体もポカポカ温まりますよ♡
IMG_5146_2
さて、本日2品目のレシピは、レンコンを使ったコクうまサラダ♪塩昆布にツナにマヨという、最強トリオで和えるので、間違いない味♪シャキシャキ感もクセになりますよ〜!!

これなら、ご飯もすすむけど、お酒もすすむ!すすむ!

ぜひぜひ、お正月などに、余ったレンコンで作ってみて下さいね^^♪これで、来年のお正月は、おつまみに困らない♪ 笑


2016-12-29-08-20-58

icon_recipe
《レンコンとツナの塩昆布マヨ和え》

材料(2人分)

⚫︎ レンコン(薄い半月切り)・・・200g
⚫︎ 大葉(千切り)・・10枚
⚫︎ ツナ缶(油を切る)・・・1缶(75g)
A 塩昆布・・・10g
A マヨネーズ・・・大さじ2
A こしょう・・・少々


作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

1.レンコンは酢水にさらしてアクを抜き、熱湯でサッと茹でる。

2.ボウルに、水気を切った1・ツナ缶・Aを入れ、よく混ぜ合わせる。最後に大葉を加え、優しく混ぜ合わせたら、出来上がり。

3.器に盛って、お召し上がり下さい。

2016-12-29-08-22-08


ポイント&メモ

大葉について

大葉は、香りを生かしたいので、最後に加えて下さい。


使用した愛用の調味料について

スパイスアップ ブラックペッパー(ミル付き) 50g
4560148204334


使用した器について 

よしざわ窯さんの器を使用しました。
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こんにちは♪料理研究家のYuu*です♪

本日ご紹介するレシピは、作り置きも可能な、ご飯もお酒もすすむおかず。これからが旬のゴボウやレンコンはキンピラにすることも多いですが、今回は、副菜というよりはメインで食べたくて、お肉を入れてボリュームアップ!!切り方も変えて食べ応えをアップさせました。

レンコンって、あの可愛い形を生かして、繊維と直角に切るのもいいけれど、実は、こうやって繊維にそってスティック状に切ると、ホックリとした歯ざわりになるんですよ〜〜。

そして、そして、注目すべきは、このおかず、余った時は、豚汁にアレンジが可能なところ♪なので、わざと大量に作って、次の日は即席豚汁なんていいですね。分量などは、ポイント&メモ欄に詳しく書いておきますが、めちゃめちゃ簡単です!!

お鍋に出汁と余ったキンピラを入れて、あとは味噌を少量溶き入れるだけ!!最後まで飽きずに食べられるし、これだと彼も作り置き感とか余りもの感がないので、喜んで食べてくれると思いますよ〜。


 
こちらの詳しいレシピは、レシピブログさんの連載コーナーにてご紹介しておりますので 大変お手数なのですが、ぜひ、そちらでご確認頂けるとと〜〜っても嬉しいです♪ 


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2016-12-11-11-04-21
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目次

(文字クリックで目的の箇所へジャンプします)

1.材料

2.作り方

3.ポイント&メモ

調理時間      7min(酢水にさらす時間を除く)
冷蔵保存    2〜3日
冷凍保存   1ヶ月

こんにちは♪Yuu*です♪

本日1品目のレシピは、フライパンひとつでメインから副菜までできちゃうチキンとほうれん草のバター醤油照り焼きをご紹介しました\(^O^)/ もうチェックしてくれましたかー?いつも本当にありがとうございます♡
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さてさて、このバター醤油照り焼き。確かに、副菜もできちゃうので、あとはバケットやスープを添えて完成!でもいいのですが、少し余裕があったり、もう一品できれば欲しいな・・・なんて時は、こちらのレシピがオススメです♡

レンコンとベーコンを使った簡単副菜♪おうちにあるもので楽々作れますし、作りおきもできるので、たくさん作ってお弁当に回してもOK!

味付けは、シンプルに塩・こしょうなんだけど、これがめちゃくちゃ美味しい!!レンコンのシャキシャキもたまりません♡

これを、バター醤油照り焼きに添えると、たんぱく質・緑黄色野菜・根菜類が一気に取れて栄養バランスも抜群!!

今夜の献立はもうお決まりですか? ぜひぜひ、今日アップしたレシピ達を参考にして頂けると嬉しいです^^♪
IMG_1749_2

icon_recipe
《レンコンとベーコンの塩きんぴら》

材料(2人分)

IMG_5733
⚫︎ レンコン(薄い半月切り)・・・100g
⚫︎ ベーコン(1cm幅に切る)・・・2枚
⚫︎ ゴマ油・・・大さじ1/2
⚫︎ 輪切り唐辛子・・・小さじ1〜
A 水・・・50cc
A 鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2
⚫︎ 塩、こしょう・・・少々


作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

1.レンコンは、酢水に5分ほどさらしておく。(写真①)

2.フライパンにゴマ油を熱し、唐辛子とベーコンを加える。ベーコンに火が通ったら、水気を切った1を加えて、更に炒める。(写真②)

3.全体に油が回ったらAを加え、汁気がなくなるまで炒め煮する。最後に塩・こしょうで味をととのえたら出来上がり。(写真③・④)
image
4.器に盛って、お召し上がり下さい。 

IMG_1748_2


ポイント&メモ

レンコンについて

レンコンは、酢水にさらして変色を防ぎます。(色を生かした料理のため)


輪切り唐辛子について

輪切り唐辛子は、普通の唐辛子をお使いの場合、1本を目安とし、種は取り除いて下さい。


使用した愛用の調味料について 

マルホン 太白胡麻油(450g)【マルホン】
4904688525113

スパイスアップ シーソルト(ミル付き) 90g
4560148204358

スパイスアップ ブラックペッパー(ミル付き) 50g
4560148204334


使用した器について 

STUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) フィッシャーマンズ 6"プレート

sm-160503a

昨日は、ご心配ありがとうございました!暖かい優しいお気遣いに、心がポッと温かくなりました♡今日は、ゆっくり湯船につかって、汗をかき、しっかり疲れを取りたいと思います!

やっぱり手軽にシャワーだけで済ませるのはやめたほうがいいですね・・・^^;

そうそう!今日は、二十四節気の『大雪』にあたるそうです。全国的に寒さが強まるようですので、夜は、しっかり湯船につかって温まってからご就寝下さいね♡いつも本当にありがとうございます♡
 
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2冊目のレシピ本を
出版させて頂くことになりました♡
yuuカバー帯
11月18日
発売予定。

只今、Amazon、書店で
先行予約受付中です。 

レシピ本の詳しい内容や
私の思いなどを
コチラ
に書かせて頂いています。
002

目次

(文字クリックで目的の箇所へジャンプします)

1.準備するもの

2.材料

3.下準備

4.作り方

5.ポイント&メモ


スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      7min
冷蔵保存    2〜3日
冷凍保存   1ヶ月

こんにちは♪Yuu*です♪


急に寒くなって
体調崩された方も
いらっしゃるのではないでしょうか?

私もコンコンと
咳が止まりません・・・!


こんな風に
咳が止まらないときや
気管支の調子が悪いときは
積極的にレンコンを食べましょう♪


昔から
咳にはレンコンが効果的
と言われていますしね♪

先人の知恵は
ありがたく拝借♡



ということで
早速、レンコンを
中華風の炒めものにしてみました♪

これ、生姜もたっぷり入っているので
これからの季節や
風邪をひいた時には最適!



お弁当にも最適ですよ〜♪




大切な人が風邪をひいたときや
体調がすぐれないときに
ぜひぜひ、このレンコンレシピを
思い出して頂けると嬉しいです♡
 


IMG_8547

icon_recipe
《レンコン中華》

準備するもの

● 包丁・・・1本

● まな板・・・1枚 

● フライパン(20cm)・・・1個 



材料(1〜2人分)

IMG_4354
⚫︎
レンコン・・・1/2節(100gぐらい)

⚫︎ にんにく(みじん切り)・・・1片

⚫︎ 生姜(みじん切り)・・・1片

⚫︎ ゴマ油・・・大さじ1/2

A 酒・・・大さじ1/2

A オイスターソース・・・小さじ1と1/2

A 醤油・・・小さじ1/2弱

A 砂糖・・・少々



下準備

・レンコンは皮をむき、1〜2mm幅の薄切りにする。酢水に放っておく。
IMG_4355

・Aは、合わせておく。
IMG_4357



作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

フライパンにゴマ油を弱火で熱し、にんにくと生姜を炒める。香りがたったらレンコンを加え、中火で炒める。
IMG_4358

レンコンに火が通ったら、合わせておいたAを回し入れ、絡めながら炒め煮したら、出来上がり。
IMG_4359

器に盛って、お召し上がり下さい。


IMG_8544
 

ポイント&メモ

酢水について

レンコンを浸ける際の酢水の濃度の目安は、水1cupに対して酢小さじ1です。この酢水に浸すことで、レンコンが色よく仕上がります。


使用した愛用の調味料について 

丸中醸造醤油(マルナカ醤油)「古来伝統の味と香り」720ml 
img10312640549

  料理酒「蔵の素」 720ml
img10263080183

ホクレン てんさい糖 650g

tensai480

マルホン 太白胡麻油(450g)【マルホン】
4904688525113


使用した器について

よしざわ窯さんの器を使用しました。

レンコンを使った
常備菜レシピ
他にもないかな〜??

↓ ↓ ↓

それなら
この本に載ってますよ〜♡
yuuカバー帯


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目次

(文字クリックで目的の箇所へジャンプします)

1.準備するもの

2.材料

3.下準備

4.作り方

5.ポイント&メモ


スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      5min
冷蔵保存    2〜3日
冷凍保存   1ヶ月

こんにちは♪Yuu*です♪

昨日、近所で見かけた
『金木犀』。
image
そばを通るだけで
いい香りがふわ〜っと♡

小さな頃から
この香りが大好きで
実家の周りにはたくさんあったのですが
福岡に来てからは
全然見かけなくなりました。


・・・

と思っていたのですが
忙しい日々の中で
自然や香りを楽しむことを
忘れていたのかもしれません。


ふと気づくとソコにある。


見ようと思わないと
人は見えないと聞きます。


こんなことに気づけるようになった私。

ちょっとは体力的にも精神的にも
そして時間的にも
余裕が出てきたかなぁ・・・♪



この香り・・・
みなさんの元にも届け〜♪


ふわふわ〜っと。



どうですか!?
いい香り、してきましたか!?





続きは、本日の簡単レシピ♪


↓ ↓ ↓



根菜がお安くなりましたね♪

昨日なんて
スーパーに行ったら
大きなレンコンが
6節ぐらい入って
なんと200円!!!

安い〜安すぎる〜♡

レンコン好きには
嬉しい悲鳴です♡



ということで
レンコンをシンプルに味わう
このレシピのご紹介です♪

これ、フライパンでパパッと炒めるだけ!

ものの5分でできるので
忙しい日や
朝のバタバタお弁当作りにも最適!

しかも、ゆず胡椒がきいているので
これはお酒がすすみます。笑

また、シャキシャキとした
食感がたまらんのですよね♡

こういうの
地味だけど彼も大好き♪


もちろん作り置きもできちゃうので
お安いレンコンが手に入ったら
ぜひぜひお試しくださいね〜♡



IMG_8137

icon_recipe
《レンコンのゆず胡椒きんぴら》


準備するもの

● 包丁・・・1本

● まな板・・・1枚 

● フライパン(26cm)・・・1個   



材料(2人分)

IMG_4133
⚫︎ レンコン・・・300g

⚫︎ 菜種油・・・大さじ1

A 醤油、みりん・・・各大さじ1

A ゆず胡椒・・・小さじ1/2

⚫︎ 白炒りゴマ・・・小さじ2



下準備

・レンコンは皮をむき、2〜3mm厚さの半月切りにする。水に放っておく。
IMG_4134

・Aは、合わせておく。
IMG_4135



作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

フライパンに菜種油を熱し、水気を切ったレンコンを炒める。透き通ってきたら、合わせたおいたAを回し入れ、汁気がなくまるで炒めたら、出来上がり。
IMG_4138
IMG_4140

器に盛り、白炒りゴマをふって、お召し上がり下さい。


IMG_8138
 

ポイント&メモ

レンコンについて 

レンコンは、酢水に放つと白く仕上がるのですが、今回は色を生かしたお料理ではないので、水に放つだけでOK。また、炒める前は、ペーパータオルなどでよく水気を拭き取ってあげると油ハネ防止になります。


使用した愛用の調味料について 

丸中醸造醤油(マルナカ醤油)「古来伝統の味と香り」720ml 
img10312640549

有機本格 三洲味醂(みりん)1800ml(三河味醂)
00600003


会津 玉締め圧搾 平出油屋 菜種油 (中)660g
cna_kt_013104_03-2
*サラダ油でも代用可能です。


使用した器について

産地の手仕事 【TOJIKI TONYA】〜 KIKKA 菊花 4寸皿 〜
imgrc0068361515

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目次

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1.準備するもの

2.材料

3.下準備

4.作り方

5.ポイント&メモ


スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      10min
冷蔵保存    2〜3日
冷凍保存   1ヶ月

こんにちは♪Yuu*です♪

朝晩めっきり寒くなって
秋を通りこして
冬になっちゃいそうな勢いですね・・・。

うちでも、お鍋の登場回数が増えています。

昨日は、豚バラを使った
もつ鍋(もどき)をしましたよ♪

レシピは、また後日
ご紹介させてくださいね!


さてさて、本題のレシピの方に!

秋冬といえば
根菜が美味しい季節!

私は、何よりもレンコンが好き♡

ということで
レンコンを使った
おつまみ副菜のご紹介です!

これ、男子やお子様ウケのいい
ウインナーと合わせて
サッと炒めるだけ♪

かつお節も入れているので
と〜っても風味がいいですよ〜^^♪


彼が、フライパンの中を覗くなり
『おっ、これはビールが合いそう!』と言って
わざわざコンビニに買いに行ったぐらい。笑
(基本的にウチには洋酒しか置いていないので・・・)

と〜っても喜んで
パクパク食べてくれましたよ〜♪


ホント、どこにでもあるレシピで
すみません・・・って感じですが

早い!安い!美味い!
の3拍子揃ったレシピですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し頂けると嬉しいです♡

10分以内でできるので
疲れて帰ってきても
パパッと作れるのが魅力です!!

 

IMG_7461
レンコンとウインナーの旨っ♡きんぴら

準備するもの

● 包丁・・・1本  

● まな板・・・1枚   

● フライパン(26cm)・・・1枚   



材料(2人分)

IMG_3840
⚫︎ レンコン(中)・・・1個

⚫︎ ウインナー・・・4本

⚫︎ ゴマ油・・・大さじ1

A 醤油、酒、みりん・・・各小さじ1

A 砂糖・・・ふたつまみ

A かつお節・・・1袋(2.5g)



下準備

・レンコンは、皮をむいて半月切りにし(大きい場合はイチョウ切り)、水にさらしておく。
IMG_3841

・ウインナーは、斜め薄切りにしておく。
IMG_3842

・Aは、合わせておく。
IMG_3843



作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

フライパンにゴマ油を熱し、水気を切ったレンコンとウインナーを炒める。
IMG_3844

レンコンに火が通ったら、合わせておいたAと水大さじ2(分量外)を入れ、サッと炒める。そのまま蓋をして、弱めの中火で1〜2分蒸し焼きにする。蓋をあけ水気を飛ばしたら、出来上がり。
IMG_3846
IMG_3848

器に盛って、お召し上がり下さい。


IMG_7458
 

ポイント&メモ


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只今、レシピブログさんの方で
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こんにちは♪
料理研究家のYuu*です♪

涼しくなったかと思えば
急に暑さが戻ったりと
忙しい気候が続いていますね・・・^^;

秋だと思っていたら夏・・・

衣服も食べ物も
ちょっと困るのがこの時期。


でも、でも!

スーパーに行くと
美味しそうな秋の食材が
続々と登場してきています♡

そこで、今回は
お安い豚コマ切れ肉と
シャキシャキレンコンを使った
男子も大満足の一品を
ご紹介させて頂きます!

これ、見た目は地味だけど
ご飯にもお酒にも合う味。

しかも、調味料が覚えやすく
初心者さんでも
らくらく作れますよ〜♡

甘酢が絡まった
プリプリの豚コマと
シャキシャキのレンコン。

とてもとても
節約レシピとは思えない一品。

またこの
食感の違いも
食べてて楽しいんですよ〜♡



ちょっと見た目は地味だけど
味は保証つきなので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね〜♪


レシピは、下のリンクをクリックして下さいね
(文字クリックでレシピに飛びます) 
 
IMG_7328

*パソコンの方は、上のバーナークリックで連載に飛びます♪
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こちらでは、ブログ未掲載のレシピを
毎朝7:30
に更新予定です

主に、男子の胃袋を掴んじゃうような
簡単・スピードレシピを
た〜くさんご提供できるよう
頑張っていきたいと思います

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お料理苦手さんでも
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料理研究家のYuu*です♪

今回ご紹介するレシピは
これからが旬の
"レンコン"を使った一品。

これ、ひき肉ダネを
レンコンで挟んで
レンコンの可愛さと
食感をアピールしました。

タレは、甘辛濃厚の
照り焼きダレ。

これは、もう
彼のご飯がすすむ!すすむ!

しかも、ひき肉と
レンコンの食感が全く違うので
食べていて楽しいんです!!!


これなら、見た目も可愛いので
お弁当にもいいですね♡

もちろん、作り置きも可能ですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね〜♪


レシピは、下のリンクをクリックして下さいね
(文字クリックでレシピに飛びます) 
 
IMG_7130

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1.準備するもの

2.材料

3.下準備

4.作り方

5.ポイント&メモ

6.本日の更新情報

スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      10min
冷蔵保存    2〜3日
冷凍保存   -

昨日は、箱根観光をして
関東屈指のパワースポットにも
行ってきました♪

こんにちは♪Yuu*です♪

昨日は、生憎のお天気でしたが
なぜか、私たちが外に出るときは
雨も降ることなく
スムーズに観光ができました♪
(奇跡!)

おみくじも中吉で
いいことばっかりだったので安心♪

今年イチの大きなお仕事の成功も
ちゃんと祈ってきたので
多分、大丈夫でしょう。
(完璧、神任せ。笑)



さてさて、そんな上機嫌の今日は
こちらのレシピをご紹介♡

ちょっぴり肌寒くなって
根菜を使ったお料理が
恋しくなりますよね♪

でも、まだ煮物に早いかな・・・

そんな時は
ぜひ、これをお試しくださ〜い♪

サッと茹でた
シャキシャキレンコンと
カリカリに焼いた豚を
中華風のピリ辛ダレで和えたもの。

煮物よりも重くなく
サラダ感覚で食べれるので
と〜ってもオススメです!

ご飯もお酒も
グイグイすすみますので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね〜(o^O^o)

IMG_6502
カリカリ豚とレンコンのピリ辛中華サラダ 

準備するもの

・包丁            1本

・まな板           1枚 

・鍋(16cm)        1個 

・フライパン(26cm)    1枚 

・ボウル           1個 



材料(2人分)


豚バラ薄切り肉    4〜5枚

レンコン       200g

かいわれ大根     1パック

・塩、こしょう     少々

長ネギ(みじん切り) 1/2本

◎酢、ゴマ油      各大さじ2と1/2

◎豆板醤        小さじ1〜大さじ1/2 

◎醤油、砂糖      各小さじ1 

◎鶏ガラスープの素   ひとつまみ



下準備

・レンコンは皮をむいて、1.5mm幅の薄切りにしておく。
IMG_3551

・豚肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをふっておく。
IMG_3554

・かいわれ大根は根元を切り落とし、長さを半分に切っておく。
IMG_3558

・◎は、ボウルに合わせておく。
IMG_3553 



作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

鍋に水を入れて火にかける。沸騰したら酢少々(分量外)を加え、レンコンをサッと茹でる。火が通ったら、ザルにあげておく。
IMG_3552

フライパンを中火で熱し(油なし)、豚肉を入れる。時々、余分な脂をキッチンペーパーで拭き取りながら、カリカリになるまで炒める。
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ボウルに、  ・かいわれ大根を入れよく混ぜ合わせたら、出来上がり。
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ポイント&メモ

レンコンについて  

沸騰したお湯に5%程度の酢を加えて茹でます。(鮮やかな色や歯ごたえを残すためには、たっぷりのお湯を使い、強火の短時間でサッと茹でます。すると白さが際立ちます。)


レンコンを茹でるのは水から?お湯から?  

根菜は、水から茹でるのが一般的ですが、食感を残したいときは熱湯から。火の通りが早いので歯ごたえのあるもに仕上がります。


豚バラの炒め方 

豚バラは、豚バラから出てくる脂で炒めるので、油は不要です。また、出てくる脂を都度拭き取るとカリカリに仕上がります。


豆板醤について  

辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を調整して下さい。


使用した愛用の調味料について 

丸中醸造醤油(マルナカ醤油)「古来伝統の味と香り」720ml 
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村山造酢 千鳥酢 900ml 
imgrc0066072526

スパイスアップ シーソルト(ミル付き) 90g
4560148204358

スパイスアップ ブラックペッパー(ミル付き) 50g
4560148204334

ホクレン てんさい糖 650g

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 マルホン 太白胡麻油(450g)【マルホン】
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使用した器について

美濃焼 粉引削ぎ目大皿 陶器を使用しました。
57851385

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楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー


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1.準備するもの

2.材料

3.下準備

4.作り方

5.ポイント&メモ

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スピード度 ★★★
難易度       ★
調理時間      35min
冷蔵保存    4〜5日
冷凍保存   1か月
食べ方            鍋で温めなおして(レンジも可)
お弁当     OK

簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
覚えておきたい基本の一品。

筑前煮は
お祝い事やお正月に
よく登場する定番料理の一つですよね。

お野菜もたっぷり摂れるし
根菜もたっぷりで
食物繊維もたっぷり。

そして、濃い甘辛味で
ご飯もお酒も進む〜♡

このザ・定番な筑前煮。

きっと世の男性は
こういう煮物が実は大好きだったりします。

というか
嫌いな人に会ったことありません!

これは、ぜひ
お嫁さんに行く前にマスターしたい一品。

この煮物がパパッと作れるようになれば
大好きな彼もイチコロ間違いなし!

それに、世間一般では
煮物ができる女性って
料理上手って思われる傾向が大いにあります。

お料理を覚えたい方。
マスターしたい方。
上手になりたい方。

ぜひ、煮物から
チャレンジして頂きたいと思います。

ちなみに、この筑前煮は
私の彼も大好き。

何度も何度も改良に改良を重ねた一品です。

まず、面倒ですが
鶏肉はサッと表面を焼いてから
一旦取り出すのがオススメです。

そのまま根菜と一緒に煮てしまうと
お肉が固〜くなってしまい
美味しさも半減・・・。

そして、もう一つのポイントは
調味料の入れかた。

最初に砂糖を入れて
味を染み込ませ
そこに醤油を加えます。

その醤油も一度に加えるのではなく
二度に分けて加えるのがミソ。

これで、味もよし
風味もよし、照りもよしの
三拍子揃った筑前煮が出来上がりますよ〜♪

ぜひぜひマスターして
大切な彼に
食べさせてあげてくださいね♡
 
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基本の筑前煮

準備するもの

・包丁             1本

・まな板            1枚

・フライパン(26cm/蓋つき)   1枚




材料(作りやすい分量)

鶏もも肉        200g

レンコン        100g

ゴボウ            1/3本(50g)

人参          1/2本(100g)

こんにゃく       100g

・干し椎茸        2枚

*醤油、酒        各小さじ1

・ゴマ油         大さじ1

◎だし汁          200cc

◎椎茸の戻し汁      100cc

◼︎砂糖、酒        各大さじ2

・醤油          大さじ2(①) + 大さじ1/2(②)

・みりん         大さじ1

・(あれば)茹でた絹さや 3〜5枚 



下準備

・鶏肉は、一口サイズにカットし、*を揉み込んでおく。

・レンコンは乱切りにし、水に放っておく。

・ゴボウは、包丁の背で皮をこそげとり、乱切りにする。水に放っておく。

・人参は皮をむき、乱切りにしておく。

・こんにゃくは熱湯で1〜2分茹でてアク抜きし、スプーンで一口サイズにちぎっておく。

・干し椎茸は、ぬるま湯で戻しておく。(戻し汁は取っておく)戻った干し椎茸は、4等分に切っておく。



作り方

*基本は、最初から最後まで中火。

フライパンにゴマ油を熱し、鶏肉をサッと焼く。色が変わったら一旦取り出しておく。

同じフライパンに、水気を拭き取ったゴボウを入れて2〜3分炒める。

 に水気を拭き取ったレンコンを入れ、更に1〜2分炒める。

続いて、人参 → こんにゃく・干し椎茸の順に加え、その都度よく炒める。

◎を加え、沸騰したらアクを取り、◼︎を加える。2〜3分煮たら醤油(①)を加え、落とし蓋をし、そのまま10分煮込む。

落とし蓋を取り、醤油(②)・みりんを加え、火を強める。

1〜2分したら、鶏肉を戻し、そのまま5分ほど炒め煮にする。煮汁がなくなり照りが出たら、出来上がり。一旦冷まして、お召し上がり下さい。


IMG_0400
 

ポイント&メモ

鶏肉について

鶏肉は、下味をつけておくことで、冷めても味がボケません。また、始めにフライパンで焼く時には、中まで火が通る必要はありません。サッと表面を焼く程度でOK。そして、鶏肉は、最後の煮詰める段階で戻して下さい。こうすることで、お肉が固くならず美味しくいただけます。(お肉の固さが気にならない方は、一旦取り出す作業は省いて、そのまま他の具材と一緒に煮込んでもOK)


レンコンとゴボウについて

レンコンとゴボウはアクが強く、空気に触れると変色してしまうことから、切ったらすぐに水に放っておいて下さい。レンコンは酢水につける方法もありますが、筑前煮の場合は、白く仕上げるお料理ではないため、特に酢水につける必要性はありません。


人参について

人参は、今回は飾りきりしていますが、普段の時は乱切りでOKです。


こんにゃくについて

こんにゃくは、アク抜き不要のものでも、一旦茹でこぼしすると味の染みがよくなります。また包丁で切るより、スプーンでちぎった方が、味がよく染みます。


落とし蓋について

私は、クッキングシートを使用しています。その他にも、アルミホイルに数カ所穴を開けたものを使用してもOKです。


美味しく仕上げるポイント

食材は、できるだけ大きさを揃えて切って下さい。大きさがバラバラだと火の通りも味の染み方も違うため、出来上がりの味がバラバラしたものになってしまいます。また、鍋よりもフライパンの方が、均一に火が通るため、オススメです。


だし汁について

簡単な出汁の取り方はコチラでご紹介しています。 → ★★★


使用した愛用の調味料について

丸中醸造醤油(マルナカ醤油)「古来伝統の味と香り」720ml
 
img10312640549

料理酒「蔵の素」 720ml
img10263080183

有機本格 三洲味醂(みりん)1800ml(三河味醂)
00600003


ホクレン てんさい糖 650g
tensai480


使用した食器について

セリアで購入しました。

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こんにちは〜

只今、レシピブログさんの方で
第51回目の連載記事を更新しました

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本日、1回目の更新では
メインレシピのご紹介です。

これは、これからの時期に
大活躍間違いなしの一品!

豚肉とレンコンを
梅と紫蘇で炒めて
サッパリに仕上げました。

豚肉はカリカリ
レンコンはシャキシャキ。

これは、もう
お箸が止まらない!

お酒も止まらない!

ご飯も止まらない!

これから暑くなる時期は
食中毒とか食材の傷みが
とーっても気になりますよね。

そんな時は
こういった、防腐効果の高い
梅や紫蘇を使って
お料理すると
お弁当に入れても安心です♡

とってもオススメの一品ですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね♡

レシピは、下のリンクをクリックして下さいね
(文字クリックでレシピに飛びます) 

IMG_9404

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こちらでは、ブログ未掲載のレシピを
朝7:30(メイン)と
夜19:30(副菜)

に更新予定です

主に、男子の胃袋を掴んじゃうような
簡単・スピードレシピを
た〜くさんご提供できるよう
頑張っていきたいと思います

も・ち・ろ・ん
お料理初心者さんでも
お料理苦手さんでも
簡単にできちゃうものばかりなので
ご安心下さいね
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楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー


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調理時間      10min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存    6〜7日
冷凍保存   1ヶ月
食べ方            蒸し器(レンジ)加熱
お弁当     OK

簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
先日ご紹介した
『2016年5月15日♡週末の作り置き』
の中から 
IMG_8348
『鶏肉とレンコンの甘酢炒め』
のご紹介です♡

これ、コリコリチキンと
シャキシャキレンコンが入っていて
食べ応えがあって
ご飯もお酒もすすむ一品!!

しかも、お野菜入りなので
身体にも嬉しい♡ 

作り方は、もちろん簡単!

鶏肉に下味をつけて
あとは、レンコンと一緒に
フライパンで炒めるだけ♪

最後に、甘酢ダレを絡めて完成です♡

たったこれだけだけど
お箸も止まらぬ一品!!

機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね〜♪ 
IMG_8373
鶏肉とレンコンの甘酢炒め 

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鶏もも肉          1枚(300g)
---------------------------------------------------------------
レンコン          1/2節
---------------------------------------------------------------
◎酒             大さじ1
---------------------------------------------------------------
◎塩、こしょう        少々
---------------------------------------------------------------
・薄力粉           大さじ2
---------------------------------------------------------------
・サラダ油          小さじ2
---------------------------------------------------------------
◾︎醤油、砂糖、酢、酒、みりん 各大さじ1
---------------------------------------------------------------


 
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・鶏もも肉は、皮面からフォークで数カ所刺し、一口大にカットする。◎と共にポリ袋に入れ、よく揉み込んでおく。

・レンコンは、よく洗い、イチョウ切りにする。酢水に放っておく。

・◾︎は、合わせておく。

HMdS4Mk4

①鶏肉と水気をふいたレンコンに薄力粉をまぶす。

②フライパンにサラダ油を熱し、①を焼いていく。

③全体に火が通り、鶏肉の色が変わったら、余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。合わせておいた◾︎を回し入れる。 

④鶏肉とレンコンに絡めながら煮詰め、好みの照りになったら、出来上がり。

⑤保存容器に入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存して下さい。
IMG_8374
 
  

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レンコンの皮

レンコンの皮は、気になる方は剥いてからご使用下さい。


レンコンを酢水にさらす理由

レンコンの変色防止のためです。


下味をつける時間

私は、作り置きする前日に下味をつけていますが、お急ぎの方は15分ぐらいあると◎


タレの絡みをよくする方法

タレを回し入れる前に、余分な油をよく拭き取って下さい。こうすることで、タレの絡みがよくなります。 


トッピング

最後に、万能ネギを散らしました。 


日持ちについて

記載している日持ちは、全ての条件が揃った時の日持ちです(季節や消毒の仕方、空気に触れる回数etc…。)これから夏に向けて、菌が繁殖しやすい季節ですので、管理には十分お気をつけ下さい。 


 
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調理時間      15min

簡単節約スピードレシピ♡

今回ご紹介するレシピは、今が旬の”レンコン”を使った一品!

もうそろそろ春!?レンコンの季節ともお別れですね・・・

皆様は、この冬は、レンコン沢山食べられましたか!?

あまり食べてないよー!という方・・・

そして、コンコン咳が止まらない方・・・

このレンコンレシピはいかがでしょうか〜?(レンコンは気管支に効く食べ物なんです♪)

作り方はモチロン簡単!!

レンコンを小さく刻んで、ひき肉とコネコネ〜!

レンジでサッと火を通したら、チーズを散らして、あとはトースターで焼くだけ♡

ひき肉に火を通すのは、フライパンではなくレンジでするので、洗い物も減ってとっても楽♪

味も抜群♪レンコンのシャキシャキと味噌の風味が絶妙です♡

ぜひぜひ、レンコンの季節が終わる前にお試し頂きたい一品です! 



レシピに行く前に・・・お菓子あるある〜♪笑

きのこの山のチョコだけ食べる(笑)

『ある、ある〜!』と思った、そこの貴女♡

クリック!クリック!
  
 
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ひき肉とレンコンのチーズ焼き  

材料  (2人分)
2016-02-25-11-28-50
豚ひき肉   150g
レンコン   150g

◎水      大さじ2
◎味噌     大さじ1と1/2
◎酒      大さじ1
◎こしょう   少々

・ピザ用チーズ 適量
 
下準備

・レンコンはよく洗って、小さめの角切りにする。水に放っておく。
2016-02-25-11-32-222016-02-25-11-32-53

作り方

①ボウルに、ひき肉と◎を入れ、手でよく混ぜ合わせる。続いて水気を切ったレンコンを加え、更によく混ぜ合わせる。
2016-02-25-11-35-302016-02-25-11-37-44
②グラタン皿に①を詰め、ふんわりラップをして、電子レンジ600wで約3分加熱する。
2016-02-25-11-39-35
③グラタン皿を取り出し、ピザ用チーズを散らす。オーブントースターで、チーズが溶けるまで焼いたら出来上がり。
2016-02-25-11-48-49
④そのまま食卓に並べて、お召し上がり下さい。
IMG_4989

 

お料理メモ
 

今回のレシピのポイント    

味噌は、合わせ味噌を使用しました。

最後に、乾燥パセリを散らしました。




その他の『レンコン』レシピ     
 
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調理時間      10min+煮る時間
保存期間   冷蔵保存3〜4日
 

簡単おせちレシピ♡ 

今回ご紹介するレシピは、先日ご紹介した『ワンプレートおせち』のうちの『お煮しめ(筑前煮)』です♡
IMG_3620
(ワンプレートの真ん中。四角のお皿に乗っています)

こちらも、おせちには欠かせない”お煮しめ”。

根菜を中心とした野菜などを一緒に煮た煮しめには『家族が仲良く一緒に結ばれる』という意味があります。

家庭円満を願う食べ物ですね♡

そのほかにも、お煮しめに入っている食材ひとつひとつにも、色々な意味が込められていますので、”お正月料理、色々作るの面倒ーー!”って方は、このお煮しめだけ作るのもいいかも♪


そして、そして・・・余談ですが・・・

このお煮しめ、私の十八番のひとつです♡

意外とこういう煮物系も得意なのですよ。笑

そして、これ、実家にいる頃から、よく作っていた一品で、彼も初めて食べて『美味しい!』と言ってくれた一品でもあるんです♡

ということで、私の自信作ですので、機会がありましたら、ぜひお試し頂けると嬉しいです♡
IMG_3648
味しみ♡お煮しめ  

材料  (作りやすい分量)
2015-12-24-11-38-16
・鶏もも肉     1枚(250g)
・ゴボウ      1本(170g)
・レンコン     150g
・人参       7〜8cm
・タケノコ(水煮) 150g
・こんにゃく    100g
・干し椎茸     4枚

・ゴマ油      大さじ1/2

◎だし汁      300ml
◎酒、砂糖、醤油  大さじ2

⚫︎みりん      大さじ1
⚫︎醤油       大さじ1/2

(あれば)
・絹さや      2〜3枚 
 
下準備

・鶏肉は、食べやすい大きさに切っておく。
2015-12-24-11-40-33
・ゴボウは、皮をこそげ取り乱切りに、レンコンも皮をむいて乱切りにする。それぞれ水に放っておく。
2015-12-24-11-54-56
・人参とタケノコは、乱切りにしておく。
2015-12-24-11-56-25
・こんにゃくは、綱こんにゃくにしておく。
2015-12-24-11-58-40
・干し椎茸は、ぬるま湯につけて戻し、石づきを取って半分に切っておく。
2015-12-24-09-53-232015-12-24-12-01-15

作り方

①深めの鍋にゴマ油を熱し、鶏肉を炒める。
2015-12-24-11-59-57
②鶏肉の色が変わったら、残りの野菜(ゴボウ・人参・レンコン・タケノコ・干し椎茸・こんにゃく)を入れてサッと炒める。
2015-12-24-12-04-16
③全体に油が回ったら、だし汁を入れて、沸騰させる。アクを取り、酒と砂糖を加える。2〜3分煮たら、醤油を加え、落し蓋をして弱中火で約15分煮る。
2015-12-24-12-06-052015-12-24-12-08-46
④落し蓋を取り、仕上げに⚫︎を加える。そのまま更に5〜10分煮込み、煮汁が1/4ぐらいになったら火を止めて冷ます。
2015-12-24-12-25-48
⑤冷めたら、タッパーなどに入れて冷蔵保存して下さい。
IMG_3620

 

お料理メモ
 

今回のレシピのポイント    

こんにゃくは、アク抜き不要のものを使用しました。

こんにゃくは、綱こんにゃくにするのが面倒であれば、乱切りでもOKです。

調味料を加える時は、砂糖を先に入れ、しばらく煮てから醤油を加えると美味しく出来上がります。

最後に、あれば塩茹でした絹さやを刻んで乗せるとGOOD!

使用した”だし汁”はコチラです。
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その他の『年末年始おすすめ』レシピ     
 
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今回ご紹介するレシピは、先日ご紹介した作り置きの『鶏つくねの素』を使った一品です♡
IMG_3225
これ、事前にタネは作ってあるので、あとは成形して、フライパンで焼くだけ〜〜♪

しかも、今回は、ちょこっとだけ余っていた”レンコン”も使って、シャキシャキ食感も楽しめるつくね♡

レンコンって、あの形が・・・可愛いですよね♡

なので、あえて、みじん切りにせず、あの形を残したまま焼き上げました!

そして、そして、タレは、お手軽に”焼肉のタレ”!

男子もお子様もだ〜い好きな味付けですね♪


ぜひぜひ機会がありましたら、”もちふわっシャキ!”なレンコンつくねを、お試し頂けると嬉しいです♡
IMG_3343
レンコンつくねのピリ辛照り焼き  

材料(2人分)

鶏つくねの素   全量
・レンコン     4〜5cm

◎焼肉のタレ    大さじ4
◎豆板醤      小さじ1
◎にんにくチューブ 2〜3cm 

下準備

・鶏つくねの素は、解凍しておく。

・レンコンは、よ〜く洗って皮をむき、1cm幅のスライスにする。酢水に放っておく。
2015-12-15-14-21-58
・◎は、合わせておく。
2015-12-15-14-36-57

作り方

①鶏つくねの素は、4〜5等分にし、丸く形を整える。レンコンは、水けを切って、片面に片栗粉少量(分量外)をまぶす。
2015-12-15-14-26-29
②フライパンにサラダ油を熱し、レンコンを入れる。(片栗粉がついていない面を下にして)
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③②のレンコンの上に、鶏つくねのタネを乗せ、そのまま焼いていく。片面が焼けたら裏返し、もう片面も同様に焼いていく。
2015-12-15-14-28-282015-12-15-14-35-41
④全体に火が通ったら、合わせておいた◎を回し入れ、タネにかけながら煮詰めたら出来上がり。
2015-12-15-14-37-56
⑤お皿に盛り付け、フライパンに残ったタレをかけて、お召し上がり下さい。
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お料理メモ
 

今回のレシピのポイント   

鶏つくねの素は、冷凍保存していたものを解凍して使用しました。 

事前に作り置きしていなくても作れます。 

タネは、若干緩めなので、片栗粉や油を手に塗ってから成形して下さい。

焼肉のタレは、エバラ黄金のタレ(辛口)を使用しました。

辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を調整されて下さい。




本日の更新情報    
 


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簡単節約スピードレシピ♪

今回ご紹介するレシピは、先週ご紹介した作り置きの『レンコンの薄切り』と
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本日ご紹介した『豚の生姜そぼろ』を使った一品です。
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これ、フライパンで炒め合わせるだけだから、本当に楽〜!

レンコンはシャキシャキ!ポン酢でさっぱり♪

本当に、いくらでも食べれてしまいそうな一品です!

副菜として食べてもいいけど、メインでもいけちゃうと思います!

ご飯にのっけってもいいし、お酒もすすみますよ〜♪

彼も、『美味しい♪美味しい♪』と食べてくれた一品♡

地味だけど、と〜ってもオススメですので、機会がありましたら、お試しいただけると嬉しいです♡ 
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レンコンのシャキシャキ♡そぼろポン炒め  

材料(2人分)

レンコンの薄切り 1/2量
豚の生姜そぼろ  1/2量

◎ポン酢      大さじ2
◎酒        大さじ1 

作り方

①フライパンにサラダ油小さじ2(分量外)を熱し、凍ったままのレンコンを入れる。時々裏返しながら全体に火を通す。
2015-12-01-16-49-15
②レンコンに火が通ったら、豚の生姜そぼろを入れ、ほぐすように炒める。
2015-12-01-16-55-08
③そぼろがポロポロになり、レンコンと絡んだら◎を入れ、更に炒めて、出来上がり。
2015-12-01-16-56-15
④お皿に盛り付けて、お召し上がり下さい。
IMG_2918
 

お料理メモ
 

今回のレシピのポイント   

レンコンの薄切りは、冷凍していたものを使用しました。

豚の生姜そぼろは、冷蔵していたものを使用しました。

事前に冷凍で作り置きしていなくても、同じ方法で作れます。

冷凍食材の事前解凍は不要です。凍ったまま調理します。

最後に、万能ネギを散らしました。



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今回ご紹介するレシピは、先日ご紹介した作り置きの『レンコンの薄切り』を使った一品です。
IMG_2632
これ、事前にお野菜はカットしてあるので、フライパンでパパッと炒めるだけ!

あっという間に副菜の出来上がり♡

もちろん、おつまみとしてもお弁当にも最適ですよ〜!

ウインナーも入っているので、男性は喜ぶはず♡

そしてそして、柚子胡椒がピリッときいているので、お酒好きな彼にも最適です♪

シャキシャキのレンコンの食感も最高ですので、ぜひぜひ機会がありましたら、お試し頂けると嬉しいです(♡´艸`) 
IMG_2824
レンコンとウインナーの柚子胡椒炒め  

材料(2人分)

レンコンの薄切り 1/2量
・ウインナー    4〜5本

・サラダ油     大さじ1/2

◎酒        大さじ1
◎醤油       小さじ1
◎柚子胡椒     小さじ1/2
◎塩、こしょう   少々 

下準備

・ウインナーは、斜め切りにしておく。
2015-11-28-12-38-50

作り方

①フライパンにサラダ油を熱し、凍ったままのレンコンとウインナーを入れる。蓋をして蒸し焼きにしながら、時々蓋を取って炒める。
2015-11-28-12-43-43
②全体に火が通ったら、◎を加え、さらによく炒めたら出来上がり。
2015-11-28-12-49-45
③器に盛って、お召し上がり下さい。
IMG_2827
 

お料理メモ
 

今回のレシピのポイント   

レンコンの薄切りとウインナーは、冷凍していたものを使用しました。

事前に冷凍で作り置きしていなくても、同じ方法で作れます。

冷凍食材の事前解凍は不要です。凍ったまま調理します。



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今回ご紹介するレシピは、先日ご紹介した作り置きの『レンコンの薄切り』と
IMG_2385
人参の千切り』と
IMG_2383
ゴボウのささがき』を使った簡単副菜です♡
IMG_2386
週末になって、中途半端に残っていたので、冷凍庫整理もかねて、パパーッと作った一品。

根菜が多かったのでキンピラにしようと思ったのですが、前回作ったキンピラが和風だったため、今回は、ケチャップを使って洋風な感じの仕上がりにしました♡

そして、いつも冷凍庫に常備してある、『ウインナーの冷凍』も使って、男子もお子様もだ〜い好きな感じの一品に♪

これなら、お野菜を食べてくれない彼やお子様にも食べてもらえるかも♡

なぜって・・・、これは・・・、彼が気に入ってくれて、ほとんど一人で食べてしまった一品なのです!

ぜひぜひ、彼やお子様が、お野菜なかなか食べてくれない〜とか、いつも同じ味付けは嫌〜という方♡に、お試しいただきたいです(♡´艸`)
IMG_2650
ウインナー入り♡ケチャップ金平  

材料  (2人分)

レンコンの薄切り 1/2量
人参の千切り   1/2量
ゴボウのささがき 1/2量
・ウインナー    5本

・オリーブオイル  大さじ1

◎ケチャップ    大さじ4
◎醤油       小さじ2
◎塩、こしょう   少々
 
下準備

・ウインナーは、斜め切りにしておく。
2015-11-23-17-31-54

 
作り方  

①フライパンに、オリーブオイルを熱し、レンコン・人参・ゴボウ・ウインナーを凍ったまま入れる。蓋をしてしばらく蒸し焼きにする。
2015-11-23-17-33-23
②全体に火が通ったら◎を入れ、よ〜く混ぜ合わせたら出来上がり。
2015-11-23-17-40-262015-11-23-17-41-30
③お皿に盛り付けて、お召し上がり下さい。
IMG_2649

 

お料理メモ
 

今回のレシピのポイント   

レンコン・人参・ゴボウ及びウインナーは、冷凍していたものを使用しました。

野菜やウインナーは冷凍していなくても作れます。

冷凍食材の事前解凍は不要です。凍ったまま調理します。

最後に乾燥パセリをふりました。


 
その他の『根菜』レシピ    
 
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今回ご紹介するレシピは、先日ご紹介した作り置きの『レンコンの薄切り』を使ったレシピです。
IMG_2385
これも、またまたあっという間に副菜ができてしまう嬉しいレシピ♡

沸騰したお湯に、凍ったままのレンコンを放り込んで、火が通ったら、ピリ辛のタレと和えるだけ♪

これだけで、シャッキシャキのお酒がすすむ一品に大変身〜♪

レンコンは、ただ茹でるだけだから、その間に他のこともできちゃうのもいいですね♡

まさに、忙しい女子の味方のようなレシピ!!

機会がありましたら、ぜひぜひお試し頂けると嬉しいです(♡´艸`)
IMG_2554
レンコンのコリアン風ゴマ和え  

材料(2人分)

レンコンの薄切り          2/3量

◎白すりゴマ、白炒りゴマ       各大さじ2
◎コチュジャン、酢、はちみつ、ゴマ油 各大さじ1
◎醤油                小さじ2
 
下準備

・レンコンは、ジップロックから2/3量取り出しておく。

・◎は、合わせておく。
2015-11-20-13-37-01

作り方

①鍋にお湯を沸騰させ、レンコンを凍ったまま入れる。
2015-11-20-13-36-04
②レンコンに火が通ったらザルにあげ、しっかり水気を切る。
2015-11-20-13-41-09
③②を合わせておいた◎に入れ、よく混ぜ合わせたら出来上がり。
2015-11-20-13-48-09
④お皿に盛り付けて、お召し上がり下さい。
IMG_2545
 

お料理メモ
 

今回のレシピのポイント   

レンコンの薄切りは、冷凍していたものを使用しました。

冷凍食材の事前解凍は不要です。凍ったまま調理します。

辛いのが苦手な方は、コチュジャンの量を調整して下さい。


本日の更新情報    
 

《レシピ以外》

【雑誌掲載】サンキュ!12月号


ひとりごと・・・♡  

今日は、美容室に行ってきました〜^^

ヘッドスパもしてもらって、とっても気持ちよかったです♡

髪の毛もトゥルントゥルン♪♪

美容師さんも、とっても可愛くてお話ししやすくて素敵な方でした^^♪

そうそう・・・ココで一つ大切な出会い(?)もありました♡

実は、私の前にご予約を入れていた方が・・・

私のブログやレシピをご覧になってくれているのだそーです!!!

それで、今日お逢いできる予定だったのですが、残念なことに、その方が体調がよくないということでキャンセルになってしまったのだとか・・・

私もお逢いしたかったですーー!!

いつか、どこかで逢えますように♡

そして、大変なお仕事をされているようですが、くれぐれも体調にはお気をつけ下さいね♪


こうやって、自分の身近で、自分のブログを見てくださっている方がいるなんて、本当に夢のようです♡

『ブログやめようかな・・・』と挫けそうになることもあるけれど、こういう声を聞くと、また頑張ろう♡と思えます!

これからも、拙いブログですが、どうぞよろしくお願いします♡

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ちなみに、私が今回行った美容室はコチラ♡

REVOLUCIA(レボルシア)

所在地:
福岡市博多区冷泉町2-8 朝日プラザ祇園2F

電話番号:
092-283-9977

ホームページ:
http://revolucia.jp

24時間営業の美容室ですので
福岡の方はぜひご利用されてみて下さい♡

ヘッドスパ
気持ちいいですよ〜♪
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今回ご紹介するレシピは、これからが旬の”レンコン”と”青梗菜”を使った、シンプルな炒め物。

柚子胡椒とポン酢でサッパリなんだけど、しっかり味だから、ご飯がすすんで危険〜〜〜!!!

レンコンのシャキシャキ感も、またたまりません♡

このレシピでは、鶏ひき肉が少量入っているだけですが、炒める時にマヨネーズを使ってコクを出しているので、男性もきっと満足してくれるはず♪

ササッと作れるわりには、と〜〜っても美味しい一品ですので、ぜひぜひお試し頂けると嬉しいです♡


追伸:昨日は、livedoor Blogの受賞やクックパッドの掲載に関しまして、沢山のお祝いメッセージありがとうございました(*≧艸≦) 

そして、昨日は1日で100件を超えるツクレポ!本当にありがとうございます!

すごくすごく嬉しかったですし、また頑張っていこう!と思えました。

これからも、ズボラな私ですが、仲良くして頂けると嬉しいです♡
 
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鶏ひき肉とレンコンの柚子ポン炒め  

材料  (2人分)
2015-11-09-12-41-50
・鶏ひき肉          150g
・レンコン          150g
・青梗菜           2株
・長ネギ           1/2本

・マヨネーズ         大さじ2

・ポン酢           小さじ2

◎酒             大さじ4
◎柚子胡椒、鶏ガラスープの素 各小さじ1
◎片栗粉           小さじ1
◎塩、こしょう        少々


下準備

・レンコンは、5mm幅の半月切りにし、酢水に放っておく。長ネギは、斜め切りにしておく。
2015-11-09-12-46-30
・青梗菜は、葉と茎に分け、それぞれザク切りにしておく。
2015-11-09-12-47-39
・◎は、合わせておく。
2015-11-09-13-01-22

 
作り方  

①フライパンにマヨネーズを熱し、ひき肉とレンコンを炒める。
2015-11-09-12-53-42
②レンコンが透きとおってきたら、青梗菜の茎と長ネギを入れ、更に炒める。
2015-11-09-12-58-06
③全体に火が通ったら、酒大さじ1(分量外)をふり、蓋をしてしばらく蒸し焼きにする。
2015-11-09-13-00-04
④2〜3分後、蓋をあけ、青梗菜の葉を入れて、サッと炒める。
2015-11-09-13-02-57
⑤葉がしんなりしたら、合わせておいた◎を回し入れ、よ〜く炒める。火を止めて、ポン酢を回しかけたら出来上がり。
2015-11-09-13-04-11
⑥お皿に盛り付けて、お召し上がり下さい。
IMG_2152

 

お料理メモ
 

今回のレシピのポイント   

豚ひき肉でも作れます。

レンコンの皮は、お好みで♪

青梗菜は、他の青菜で代用可能です。

味が足りない方は、食べる時に柚子胡椒やポン酢を足してお召し上がり下さい。


 
その他の『レンコン』レシピ    
 



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今回ご紹介するレシピは、またまた撮影の残り物で作った一品♡

丸々一個あったレンコンと旨味たっぷりの豚バラを、ただフライパンで炒めただけ〜♪

たったこれだけだけど、箸が止まらないほど危険!!

ピリ辛甘酢味が、ご飯をすすませます!お酒をすすませます!

味の説明をわかりやすくすると・・・”焼肉のタレ”のような味付けになっています♡

なので、面倒な方は、焼肉のタレで炒めてもOK♪

そしてそして、出来立ても美味しいけど、しばらくおいて味を馴染ませるとなお美味しい!

なので、お弁当や作り置きにも最適ですよ〜!

簡単で安くて美味しい・・・♪そんなレシピとなっておりますので、機会がありましたら、ぜひぜひお試し下さいね〜♡ 
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豚バラレンコンのピリ辛甘酢炒め  

材料  (2人分)
2015-11-03-16-36-00
・豚バラ薄切り肉         150g
・レンコン            200g

・塩、こしょう          少々

・ゴマ油             小さじ2

◎醤油、酒、はちみつ、みりん、酢 各大さじ1
◎豆板醤             小さじ1
 
下準備

・豚バラ肉は、食べやすい長さに切り、塩・こしょうをふっておく。
2015-11-03-16-41-23
・れんこんは、薄めの半月切りにし、酢水につけておく。
2015-11-03-16-41-44
・◎は、合わせておく。
2015-11-03-16-44-58

作り方  

①フライパンにゴマ油を熱し、豚肉を炒める。
2015-11-03-16-46-21
②豚肉の色が変わったら、水気を切ったれんこんを入れ、更に炒める。
2015-11-03-16-48-36
③れんこんに火が通ったら、キッチンペーパーで余分な油を拭き取る。
2015-11-03-16-51-44
④合わせておいた◎を回しかけ、水気がなくなるまで炒め煮したら出来上がり。
2015-11-03-16-58-12
⑤お皿に盛り付けて、お召し上がりください。
IMG_1798

 

お料理メモ
 

今回のレシピのポイント   

れんこんの皮は、お好みで。

はちみつは、砂糖で代用可能です。

辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を調整してください。

最後に、万能ネギを散らしました。

作ってすぐでも美味しいですが、しばらくおいて味を馴染ませると、より美味しいです。

 
その他の『れんこん』レシピ    
 
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