作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜

福岡県在住。 WEBサイトでの連載や、雑誌、広告、企業のレシピ開発を手がけている。 料理が苦手な方に♪ラクに楽しくなる”楽うま♡ゆるメシ”をご提案。 レシピのコンセプトは、【簡単・時短・節約・忙しくても美味しいごはん】。 http://yuu-stylish-bar.blog.jp 《著書》 ・Yuu*'s スピードおうちバル(光文社) ・Yuu*のゆる☆つくりおき(主婦と生活社)

カテゴリ:♦︎野菜別レシピ > ブロッコリー

豚バラブロッコリー3
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こちら
ご参照くださいませ。 

002


これから冬の間
グッと甘みが増して美味しくなる
”ブロッコリー”。

ブロッコリーって
見た目も可愛く甘みがあるので
お子様も食べやすいお野菜の一つですよね♪ 


サッと茹でてドレッシングや
マヨネーズで食べるだけでも
めちゃめちゃ美味しい!!


でも、毎日それだと
旦那さんやお子様は
ちょっと物足りないかも!

そんな時にオススメなのが
こちらのレシピ( ´艸`) 

ブロッコリーと豚バラを
スタミナたっぷりの
甘辛味噌ダレで炒めてみました♡


作り方は、めちゃめちゃ簡単で
豚バラを炒めて味噌ダレを絡め
あとは茹でたブロッコリーを加えて
サッと炒め合わせるだけ♪ 

ブロッコリーは
一旦茹でて最後に加えることで
歯ごたえと鮮やかさをキープ!

豚肉の旨味と味噌ダレのパンチで
ブロッコリーがメイン級のおかずに大変身♡

ご飯にもお酒にもぴったりですよ( ´艸`)

豚バラブロッコリー4

ちなみに、今回使用したブロッコリーは
埼玉県産のブロッコリー♪

『なんで埼玉なの?』
と思われるかもしれませんが

実は埼玉県、ブロッコリーの
全国有数の収穫量を誇る
国内生産の先駆けとなった老舗の産地なんだそうです♡


これが、めちゃめちゃ緑色が鮮やかで
つぼみが蜜で良品揃い♡
IMG_1481
軸も柔らかく甘みがたっぷりなので
もちろん捨てずに使いますよ〜♪

豚バラブロッコリー2

ちなみに、こちら10分もあればできる上
作り置きや冷凍保存も可能!

お弁当にも大活躍間違いなしですので
機会がありましたら、ぜひ〜♪ 


大変お手数ですが
レシピはリンククリックでご確認くださいませ! 

豚バラブロッコリーのスタミナ味噌炒め【#作り置き #お弁当】
Comment

ブロッコリーと豚バラをスタミナたっぷりの甘辛味噌ダレで炒めました♪ブロッコリーは、一旦茹でて最後に加えることで、歯ごたえと鮮やかさをキープ!豚肉の旨味と味噌ダレのパンチで、ブロッコリーがメイン級のおかずに大変身!ご飯にもお酒にもぴったりですよ( ´艸`)

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ブロッコリーを使った
簡単レシピが多数紹介されています♪ 

ぜひ、お時間がございましたら
こちらものぞいてみてくださいね♡
IMG_0972

 

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カレークリームシチュー1
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002

寒くなってくると
あったかいシチューが
登場するご家庭も多いのではないでしょうか?

ちなみに、シチューといえば

⚫︎クリームシチュー
⚫︎ビーフシチュー 

この2つが定番ではないでしょうか?


でも、この2つのローテーションでは
途中で飽きてしまって冬を越せない...( ̄◇ ̄;)

なんて方にオススメなのが
こちらのレシピ♪ 


今回は、鶏肉とブロッコリーを使って
カレー味のクリームシチューに♡

カレーといえば
男子もお子様も大好きですよね♪

今回は、そんなカレーに
牛乳(または豆乳)を加えて
マイルドに仕上げました。

これなら小さなお子様も食べやすく
家族みんなで楽しめますよ♡


作り方は、めちゃめちゃ簡単で 
鶏肉とブロッコリーを炒めてサッと煮
あとは、カレールウ+牛乳を加えるだけ!

マイルドなスパイシーさで
スプーンが止まりません♪

ポカポカ温まるので
これから寒くなる時期にオススメですよ♡


ちなみに、これ...


カレーに牛乳を加えただけという
実はシチューと言えるのか謎なレシピですが(笑)
めちゃめちゃ美味しいんで
機会がありましたら、ぜひ〜♪


※こちら、随分前にNadiaさんに
アップしていたものなのですが
こちらにもレシピ掲載させて頂きますね^^♪

工程写真も撮っていなかったので
新たに撮り直しています♪



ブログの最後には
『ブロッコリーを使ったレシピ』を5つ
ご紹介させて頂いております♪

こちらも合わせて
ご活用くださいませ(*´▽`*)
 

カレークリームシチュー2

icon_recipe
《カレークリームシチュー》

調理時間:15min
 

材料(2〜3人分)

鶏もも肉...1枚(300g)
ブロッコリー...100g
玉ねぎ...1/2個

a 牛乳...1.5cup
a カレールウ...3かけ(約75g)

塩・こしょう...少々
バター...10g


作り方


1.鶏肉は一口サイズに切り、塩・こしょうをふる。ブロッコリーは小房に分け、玉ねぎはくし形切りにする。
IMG_1830

2.鍋にバターを中火で熱し、鶏肉を炒める。鶏肉の色が変わったら、ブロッコリーと玉ねぎを加えてサッと炒め、水1cup(分量外)を加え5分ほど煮る。
IMG_1972
IMG_1975

3.全体に火が通ったら弱火にして【a】を加える。ルウが溶けてとろみがつくまで、ヘラで混ぜ合わせる。
IMG_1977
IMG_1979

器に盛って
お召し上がりください♪ 

カレークリームシチュー1

POINT


牛乳は、豆乳でも代用可能です。

カレールウは、ゴールデンカレー(辛口)を使用しました。

鍋は22cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はstudio m'(スタジオ エム) バーニュグラタン グラタン皿です。 


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こちら、Nadiaさんにも
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カレークリームシチュー【#簡単 #節約 #節約】
Comment

鶏肉とブロッコリーを使った、簡単カレークリームシチュー。具材を炒めて、カレールウ+牛乳を加えるだけなので、とっても簡単!マイルドなスパイシーさで、スプーンが止まりません!お子様にもオススメです( ´艸`)

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こんにちは〜♪

今回の記事では
今私がハマっている
調味料をご紹介したいと思います( ´艸`)

きっとこのブログをご覧の方は
酸っぱいもの好き
レモン好きの方多いかな...?

私もレモン汁は
大容量(750ml)を常備してるほど
大大大好き!!

隠し味に入れたり
特に夏場は
あと味をさっぱりさせるために
メイン料理に加えたりもします。


そんなレモン汁
一番よく使うパターンといったら
マヨネーズ+レモン汁。

この組み合わせは
私の中で神です(笑)


でも毎回毎回
調味料を合わせるのって
意外と面倒だったりしますよね。

そんな手間を省いてくれる
素敵な調味料がこちら♪
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ヤマトフーズさんの
 『レモスコシーザードレッシング
4_000000000117
(画像はお借りしました)

玉葱をたっぷり使用し
隠し味にセロリ・アンチョビを加え
自家製マヨネーズのまろやかさと
レモスコのすっぱ辛さが絶妙なドレッシングです。

しかも化学調味料無添加!!

このままサラダにかけたり
揚げ物につけたり
使い方は無限大!!

エビフライやチキン南蛮に
タルタルソースがわりにつけるのもオススメ♪ 
14
今回は、こちらの
レモスコシーザードレッシング
を使ったレシピを
開発させて頂きました♪
(って、和えただけやけども。笑)

ブロッコリーと卵のデリ風サラダ

ブロッコリーと卵のデリ風サラダ

by Yuu

調理時間:5分
Comment

ヤマトフーズさんのレモスコシーザードレッシングを使ったデリ風サラダ。野菜を切って茹でて和えるだけで豪華な一品の出来上がり。マヨネーズのまろやかさとレモスコのすっぱ辛さが絶妙なドレッシング!まさにあと引く美味しさです。野菜がモリモリ食べれますよ♪

このレシピを詳しく見る

このレモスコドレッシングの
酸っぱ辛さが
ホントーーーにクセになるっ!!

まさに、これから
暑くなる季節に最適です♪

しかも和えるだけ・かけるだけで
デリ風のサラダができるのも魅力的!

平日の朝や
ちょっと寝坊した休日のお昼にも
オススメですよ( ´艸`)



今朝もブログを更新しております♪

もしよろしければ
こちらものぞいてみてくださいね!

豚なすピーマンのスタミナ味噌炒め
鍋しぎ11_2
 
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ブロッコリーオイスター9
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002
只今、レシピに関する
アンケートを実施中
です♪
(〜4/22まで)

 ⬇︎⬇︎⬇︎
★★★ 

ワンクリック
(所要時間1分)で
完了致しますので
 
何卒ご協力のほど
よろしくお願い致します。 

002

おはようございます♪

本日1品目のレシピは
”豚こま”×”ブロッコリー”を使った
お財布に優しいがっつりメイン!

作り方は、とーっても簡単!!

フライパンで豚こまを炒めて一旦取り出し
同じフライパンで
ブロッコリーを蒸し焼きに。 

ブロッコリーが柔らかくなったら
しいたけ・豚肉を加えて炒め合わせ
オイスター・しょうゆ・みりん・
砂糖・鶏ガラで味付けするだけ♪ 

調味料の配合も覚えやすく
また全て小さじで計量ができるので
洗い物も減ってラクラク!


しっかりコクうま甘辛味で
ご飯もお酒もすすむ一品♪

機会がありましたら
ぜひぜひお試しくださいね♡


★ブログの最後には
『オススメの献立例』を副菜・スープごとに
ご紹介させて頂いております^^♪

こちらも合わせて
ご活用くださいませ( ´艸`)

 ブロッコリーオイスター3

icon_recipe
《豚こまとブロッコリーのオイスター炒め》

調理時間:10min
冷蔵保存:2〜3日 
 

材料(2人分)

豚こまぎれ肉...200g
ブロッコリー...150g
しいたけ...2枚

a しょうゆ、酒、片栗粉...各小さじ1

b オイスターソース...小さじ1.5
b しょうゆ、みりん...各小さじ1.5
b 砂糖...小さじ1
b 鶏ガラスープの素...小さじ1/2

ごま油...小さじ2


作り方 


1.豚肉は【a】を揉み込む。ブロッコリーは小房に分ける。しいたけは石づきをとり、4等分に切る。
IMG_8706

2.フライパンにごま油を中火で熱し、1の豚肉を炒める。豚肉の色が変わったら、一旦お皿に取り出す。
IMG_8708

3.同じフライパンに1のブロッコリーを入れ、水大さじ1(分量外)をふり、蓋をして弱火で3〜4分蒸し焼きにする。ブロッコリーに火が通ったら、しいたけを加えてサッと炒める。
IMG_8709
IMG_8710

4.2の豚肉を戻し入れ、合わせた【b】を回し入れる。全体にからめるように炒め合わせる。
IMG_8711

器に盛って
お召し上がりください♪

写真は、いり白ごまをふっています!

ブロッコリーオイスター4
 

POINT


豚こまぎれ肉は、豚バラや豚ロースの薄切り肉で代用可能です。

しいたけは、他のお好きなきのこで代用可能です。またきのこが苦手でしたら、豚肉とブロッコリーだけで作っても♪

ブロッコリーは、柔らかい方がお好きな方は、一旦茹でてから炒め合わせると◎。(蒸し焼きでは、若干歯ごたえが残ります)

オイスターソースは、しょうゆ小さじ1弱・はちみつ(砂糖)小さじ1/3弱・中華だし少々で代用可能です。

合わせ調味料は、洗い物を少なくするために、全部小さじで統一していますが、小さじ1.5が測りにくい方は、大さじ1/2で測っても♪また、【b】は下から順番に加えると小さじ1本で計量が可能です♪

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオエム(スタジオm/studiom') チュチュ[tutu] オーバルプレート です。 


大変お手数ですが
ポチッと応援
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こちら、Nadiaさんにも
レシピアップしております。
豚こまとブロッコリーのオイスター炒め【#作り置き#お弁当】
Comment

フライパンで豚こまを炒めて一旦取り出し同じフライパンでブロッコリーを蒸し焼きに。 ブロッコリーが柔らかくなったらしいたけ・豚肉を加えて炒め合わせオイスター・しょうゆ・みりん・砂糖・鶏ガラで味付けするだけ♪ 調味料の配合も覚えやすくまた全て小さじで計量ができるので洗い物も減ってラクラク!しっかりコクうま甘辛味でご飯もお酒もすすむ一品です♪

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オススメの献立例♪


副菜は、こちらから
1品チョイス!

⬇︎⬇︎⬇︎ 

わが家自慢の無限レシピ♪大量消費にも♪
『ツナ塩昆布 de やみつき!
おつまみきゅうり』

f740f709-s

食欲減退のこの時期に♡
切って和えるだけ♡
『きゅうりとカニカマの中華和え』

03c54723

日持ち3〜4日♡
ヘルシーだけど抱えて食べたい♡
『きゅうりとワカメの旨味ツナ和え』

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茹でません!!抱えて食べたい♪
『シャキシャキ♡湯かけ野菜の3色ナムル』
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春雨サラダのヘルシー版♪味しみ抜群♪
『豆苗と糸こんにゃくの中華サラダ』
f833ce60-s


スープは、こちらから
1品チョイス!

⬇︎⬇︎⬇︎ 

お鍋で3分♪身体ポカポカ♪
『もやしのうま辛♡スタミナ味噌スープ』
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材料入れて煮るだけ3分♪
『わかめともやしの韓国風はるさめスープ』
b2221dad-s

包丁いらず♪
胃腸にもお財布にもやさしい♪
『鶏ひき肉ともやしのかき玉スープ』
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余裕があれば、こちらから
1品プラス!

⬇︎⬇︎⬇︎ 

日持ち1週間♡味しみシャキシャキ♡
『長芋のにんにく醤油びたし』
9c1f9dfe

コスパ◎♪コリコリ食感がクセになる♪
『厚揚げとエリンギのねぎだく中華あえ』

929fb402-s

あとがき

インスタへのコメント
そしてたくさんのタグ付け
本当に本当にありがとうございます^^♪

今までは、返事は1日以内
絶対返信を心がけておりましたが
ちょっと今多忙なため
返信にかなり時間がかかっておりますー( ;  ; )

また、タグ付けのお礼まわりも
全くできておらず...

本当に本当に申し訳ございません...!

でも、返信はしていなくても
全て目を通させて頂いております♪

みなさま、いつも本当にありがとうございます!

『フォロワーさんの投稿から飛んできました』
というコメントも多く
本当にみなさまに支えらている日々です。

これからも、こんな私ですが
どうぞよろしくお願い致しますm(_ _)m


ではではみなさま
今日も素敵な1日をお過ごしくださいね♪

いつも本当に
ありがとうございます!! 

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今日も、素敵な1日を
お過ごし下さいね! 
 

ブロアボ17
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こんにちは〜♪

本日2品目のレシピは
ブロッコリーとアボカドを使った
デリ風のコブサラダ( ´艸`)

作り方は、とっても簡単で
ブロッコリーを熱湯でサッと茹で

あとは、アボカド+卵と一緒に
オーロラソースで和えるだけ♡

たったこれだけだけど
見た目が豪華で
食卓が一気に華やぎます♪

また、素材の旨みが強いものばかりなので
調味料も塩分も控えめ。

それでも、しっかり美味しいのが嬉しい♡


とっても簡単なスピード副菜ですので
ぜひぜひ、今日の夕飯にいかがですか? 


★ブログの最後には
『アボカドを使ったレシピ』を5つ
ご紹介させて頂いております♪

こちらも合わせて
ご活用くださいませ( ´艸`)
 

ブロアボ7

icon_recipe
《ブロッコリーとアボカドと卵のデリ風♡コブサラダ》

調理時間:5min(粗熱を取る時間&ゆで卵を作る時間を除く)
冷蔵保存:1〜2日 
 

材料(3〜4人分)

ブロッコリー...1株(300g)
アボカド....1/2個
ゆで卵...2個

a マヨネーズ、ケチャップ...各大さじ1
a レモン汁...小さじ2
a 砂糖..少々
a 塩・こしょう...少々


作り方 


1.ブロッコリーは小房に分け、塩少々(分量外)を入れた熱湯で2分ほど茹でる。ザルにあげて、そのまま冷ます。
IMG_8245

2.アボカドは1.5cm角に切る。ゆで卵は食べやすく切る。
IMG_8325
IMG_8397

3.ボウルに【a】を合わせ、水気を切った1・アボカドを加えて、よく混ぜ合わせる。
IMG_8396
 
4.ゆで卵を加え、やさしく混ぜ合わせたら出来上がり。
IMG_8398

器に盛って
お召し上がりください♪ 

ブロアボ8

POINT


ブロッコリーは、冷水に取ると水っぽくなるため、茹で上がったらザルにあげて冷ますだけでOK!

アボカドの量は、お好みで増やしてOKです。

ゆで卵は崩れやすいので最後に加えてやさしく混ぜ合わせてください。(最後にトッピングするだけでもOKです)

使用した調味料はコチラです。

使用した器はstudio m'(スタジオ エム) バーニュグラタン グラタン皿です。 


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こちら、Nadiaさんにも
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超簡単♪『ブロッコリーとアボカドと卵のデリ風♡コブサラダ』
Comment

ブロッコリーとアボカドを使ったデリ風のコブサラダ( ´艸`)作り方は、とっても簡単でブロッコリーを熱湯でサッと茹であとは、アボカド+卵と一緒にオーロラソースで和えるだけ♡たったこれだけだけど見た目が豪華で食卓が一気に華やぎます♪また、素材の旨みが強いものばかりなので調味料も塩分も控えめ。それでも、しっかり美味しいのが嬉しい♡

このレシピを詳しく見る

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その他のアボカドレシピ


ぜひ、ご活用くださいね!

⬇︎⬇︎⬇︎ 

冷めてもふわふわ♩
『ささみのマヨチーズピカタ♡
アボカドディップ添え』

de7a48cf-s

グッビグビ〜!彼のビールがすすむ♡
『砂ずりとアボカドの塩ダレ炒め』

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トロ〜リ濃厚♡
家飲みや女子会でも大活躍♡
『アボカドのツナマヨディップ』

30d4abdf

切って和えるだけ♡女子ウケ抜群♡
『アボカドとチーズの和風サラダ』
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激しくオススメ!!濃厚♪クリーミー♪
『鮭のムニエル♡アボカドディップ添え』

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あとがき

新しい味の煮卵を作ろと実験していたのですが...
IMG_6815
見事に失敗...笑

また、配合などを変えて
再チャレンジしようと思います!!


ではでは、今日も1日
お疲れ様でした〜♪

夜はゆっくりお休みくださいね( ´艸`)

いつも本当に
ありがとうございます。 



朝とお昼もブログを更新させて
頂いております♪

よろしければ、こちらも
のぞいてみてくださいね^^♪

包丁いらず♪『春キャベツと
豚こまのスタミナ味噌炒め』

こまキャベツ5_2

002

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最後まで読んで頂き
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ブロッコリーサラダ5
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002

おはようございます♪

今日頑張れば、明日は祝日!!

週の中日のお休みほど
嬉しいものはないですよね♡


ということで、今日はお休み前で
手抜きしたいという方にオススメの

デパ地下デリ風の
華やかサラダをご紹介させて頂きます♪ 

作り方は、とーっても簡単で
お鍋で卵とブロッコリーを茹でて

あとは、ツナ+マヨ+
めんつゆ+ごまで和えるだけ♡ 


たったこれだけなのに
手が込んだような仕上がりに。

おもてなしにも最適ですよ♪


今、スーパーに行くと
ブロッコリーがお安く売られていますよね!

この機会に
ぜひぜひお試しくださいね♪ 


★ブログの最後には
『今が旬!ブロッコリーレシピ』を10個
ご紹介させて頂いております♪

こちらも合わせて
ご活用くださいませ( ´艸`)

ブロッコリーサラダ3

icon_recipe
《ブロッコリーと卵とツナのごまマヨサラダ》

調理時間:13min(粗熱を取る時間を除く)
冷蔵保存:1〜2日 
 

材料(2〜3人分)

ブロッコリー...1株(300g)
...2個
ツナ缶...1缶(70g)

a マヨネーズ...大さじ2
a めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ1
a すり白ごま...大さじ1 


作り方


1.ブロッコリーは小房に分ける。
IMG_5260

2.鍋にお湯を沸騰させ、卵を入れて7〜8分茹でる。(グラグラ揺れるくらいの火加減で)
IMG_5334

3.2の茹で時間が残り2分になったら塩(分量外)とブロッコリーを加えて一緒に茹でる。茹で上がったブロッコリーはザルに取り、そのまま冷ます。ゆで卵は殻をむき、食べやすく切る。
IMG_5335
 
4.ボウルに、ブロッコリー・ツナ缶(油ごと)・【a】を加え、よく混ぜ合わせる。
IMG_5336

5.ゆで卵を加え、やさしく混ぜ合わせたら出来上がり。
IMG_5337

器に盛って
お召し上がりください♪

ミニトマトも飾ると
彩り抜群!!!
 
ブロッコリーサラダ8

POINT


卵は、冷蔵庫から出したてのものを使用しました。

卵とブロッコリーは、別で茹でてもOKです。

茹で上がったブロッコリーは水にさらすと水っぽくなるため、ザルにあげたらそのまま冷ましてください。

ツナ缶の油は、旨味がたっぷりなのでそのまま使用しました。気になる方は、しっかり切ってからご使用ください。

ゆで卵は崩れやすいので、混ぜるときは十分注意してください。何個か取っておいて、後でトッピングする感じでもいいかもしれません♪

ミニトマトは彩りのために加えました。なくてもOK!

レシピは材料使い切りで出したので多めに出来上がります。状況に合わせて調整してください。

めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ1.5。

めんつゆ4倍濃縮の方は、小さじ2強。

鍋は20cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'/スタジオM グリーズ ボール L です。 
 

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デパ地下デリ風♪『ブロッコリーと卵とツナのごまマヨサラダ』
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デパ地下デリ風の華やかサラダ♪ 作り方は、とーっても簡単でお鍋で卵とブロッコリーを茹でてあとは、ツナ+マヨ+めんつゆ+ごまで和えるだけ♡ たったこれだけなのに手が込んだような仕上がりに。おもてなしにも最適ですよ♪今、スーパーに行くとブロッコリーがお安く売られていますよね!この機会に、ぜひぜひお試しくださいね♪

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今が旬!ブロッコリーレシピ10選


スーパーでは
ブロッコリーがお安く売られていますね♪

こちらもレシピも
ぜひご活用ください♡ 

⬇︎⬇︎⬇︎ 

小鍋で5分♪
『ブロッコリーとツナのめんつゆ煮』

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乗せて焼くだけ♪コクうま濃厚〜♪
『豆腐とブロッコリーの
味噌マヨチーズグラタン』

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栄養も旨味もアップ!作りおきにも最適!
『ブロッコリーのしらすレモン和え』

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いつものサラダがワンランクアップ♡
『ブロッコリーと炒り卵のマヨドレ和え』
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モリモリいける♡優しいウマさの♡
『ブロッコリーのそぼろ煮』
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日持ち3〜4日♡
保存向きのポイントは◯◯♡
『ブロッコリーのピリ辛ナムル』
2bbb24cb

日持ち4日♡お弁当にも最適です♡
『ブロッコリーの塩昆布レモン』
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野菜がモリモリいける!
お弁当の彩りにも♡
『ブロッコリーの梅ツナ和え』
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食べ応え十分♪食欲そそるスパイシー!!
『ブロッコリー入り♡
カレー照り焼きハンバーグ』
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トースターであと一品♡
ブロッコリーのマヨたまグラタンと
究極のゆで卵の作り方

a95d14bb

あとがき

いつもインスタやツイッターなどに
たくさんのコメントありがとうございます♪ 

とても嬉しく拝見させて頂いております。

そして、ご友人やお知り合いの方に
このブログを勧めてくださる方も多くて
本当に本当に涙が出るほど嬉しいです( ;  ; )

今は、このブログでのレシピ発信の他に
企業さんのレシピ開発もさせて頂いているのですが

そこでも、私の発信力や拡散力をかってくださったり
レシピを高く評価して頂けているのも
全てみなさまのお蔭だと思っております。

本当に本当にありがとうございます!

これからも、手抜きレシピばかりの私ですが(笑)
仲良くして頂けると嬉しいです♪


ではでは、私は今日はお仕事で神戸入り!

只今、新幹線で移動中であります!!
IMG_1926
(実は、違う新幹線に乗ってしまい
慌てて飛び降りるという技を披露した私。爆笑)

みなさまも、素敵な1日を
お過ごしくださいね♪
 
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今日も、素敵な1日を
お過ごし下さいね! 
 

ブロッコリーのめんつゆ煮10
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こんにちは〜♪

本日2品目のレシピは
5分でできる作り置き副菜。

お弁当の彩りにも使える
ブロッコリーを使った一品ですよ〜( ´艸`)

作り方は、とーっても簡単!

鍋に、ツナ缶+めんつゆ
そして、ブロッコリーを入れて
サッと煮るだけ♪

甘いブロッコリーに
ツナとめんつゆの旨味が絡んで
モリモリいけちゃいますよー!

お鍋で5分もあればできあがるので
バタバタ忙しい日や
週末の作り置きなどに
ぜひぜひお役立てくださいね♡

ブロッコリーのめんつゆ煮16

icon_recipe
《ブロッコリーとツナのめんつゆ煮》

調理時間:5min
冷蔵保存:2〜3日 
 

材料(作りやすい分量)

ブロッコリー...1株
ツナ缶...1缶(70g)
めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ2
しょうが...チューブ2〜3cm


作り方


1.ブロッコリーは小房に分ける。
IMG_0230

2.鍋に、ツナ缶(油ごと)とめんつゆを入れ、中火にかける。
IMG_0231

3.ふつふつしてきたら、ブロッコリーを入れ、上下を返しながら2〜3分煮る。
IMG_0232

4.ブロッコリーに火が通ったら、しょうがを加え、サッと混ぜ合わせて出来上がり。
IMG_0234

器に盛って
お召し上がりください♪ 

ブロッコリーのめんつゆ煮6

POINT


ツナ缶の油は旨味がたっぷりなので捨てずに使用しました。気になる方は切っても構いませんが、その場合、ごま油を小さじ2ほど加えてください。

めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ3。

めんつゆ4倍濃縮の方は、大さじ1.5。

鍋は16cmのものを使用しました。(小さいものがオススメです)

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'/スタジオM グリーズ ボール L です。 


大変お手数ですが
ポチッと応援
よろしくお願い致します。
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こちら、Nadiaさんにも
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ブロッコリーとツナのめんつゆ煮【#作り置き#スピード#弁当】
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5分でできる作り置き副菜。お弁当の彩りにも使えるブロッコリーを使った一品ですよ〜( ´艸`)作り方は、とーっても簡単!鍋に、ツナ缶+めんつゆそして、ブロッコリーを入れてサッと煮るだけ♪甘いブロッコリーにツナとめんつゆの旨味が絡んでモリモリいけちゃいますよー!

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あとがき

明日は日曜日。

平日がちょこっとラクになるように
副菜の作り置きをする方もいらっしゃるかなー♪

そんな方にお役に立てればと思い
簡単ですぐできる簡単副菜を
ご紹介させていただきました♪

ちょっとした隙間時間にもできるので
ぜひぜひお気軽にお試しくださいね( ´艸`)


それでは今日も
ありがとうございました♪

また明日も
どうぞよろしくお願い致します! 

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2017-12-16-11-51-00
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鶏むね肉とブロッコリーを使った
煮込み不要のクリーム煮♪

フライパンで鶏むね肉と玉ねぎを炒め
牛乳・クリームチーズを加えてサッと煮たら
あとは、ブロッコリーを加えるだけ♡ 

煮込んでないのに
長時間煮込んだような味わい。

しかも、濃厚クリーミーで
淡白な鶏むね肉との相性が抜群です♪ 

2017-12-16-11-51-05

おはようございます♪

ブログへ来てくださって
ありがとうございます( ´艸`)

みなさまの応援が
ブログ更新の励みになっております♪

大変お手数ですが
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さて、早速ですが
本日ご紹介するレシピは
寒い冬に最適のクリーム煮♡

しかも、使う食材は
むね肉とブロッコリー!

淡白な食材同士の掛け合わせですが
むね肉は、めちゃくちゃ柔らかく
また旨味も濃厚で満足感もバッチリ♪

その秘密は...
私のレシピでよく登場する
”クリームチーズ”。

ただのクリーム煮も美味しいけれど
これにクリームチーズを加えることで
一気に旨味とコクが増すんです♡

特に、むね肉はもも肉に比べて
旨味やジューシーさに欠けますが
クリームチーズを加えれば
むね肉でも十分な美味しさに♪

コーンを入れれば彩りもよくなり
お子様も喜びそうですね( ´艸`)

 
★ブログの最後には
『ブロッコリーを使ったレシピ』を3つ
ご紹介させて頂いております♪

こちらも合わせて
ご活用くださいませ( ´艸`)

2017-12-16-11-50-42

icon_recipe
《鶏むね肉とブロッコリーのチーズクリーム煮》

調理時間:15min(下味をつける時間を除く)
 

材料(2人分)

⚫︎ 鶏むね肉...1枚(300g)
⚫︎ ブロッコリー...小1房
⚫︎ 玉ねぎ...1/2個
⚫︎ コーン(缶)...適量

a 酒...大さじ1
a 砂糖...小さじ1
a 塩・こしょう...少々

b 水...150cc
b 牛乳...100cc
b クリームチーズ(kiri)...3〜5個
b コンソメ顆粒...小さじ1
b にんにく...チューブ1〜2cm

⚫︎ 薄力粉...大さじ2〜3
⚫︎ バター...15g
⚫︎ 塩・こしょう...少々


作り方


1.鶏肉は、皮をとり、フォークで数カ所刺す。縦半分に切り、さらに1.5cm幅のそぎ切りにする。【a】と共にポリ袋に入れ、よく揉み込む。そのまま10分ほどおく。
IMG_4442
IMG_5260

2.ブロッコリーは小房に分け、熱湯で茹でる。玉ねぎは繊維に沿ってうす切りにする。
IMG_5261
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3.1をバットに取り出し、薄力粉をまぶす。
IMG_5263
 
4.フライパンにバターを入れ中火にかける。溶けたら、3を並べて2分ほど焼き、裏返して、さらに1分ほど焼く。
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IMG_5265
 
5.鶏肉の表面が焼けたら、玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎがしんなりしたら【b】を加え、時々混ぜながら、クリームチーズが溶けるまで煮る。
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6.ブロッコリーとコーンを入れ、 サッと煮る。最後に、塩・こしょうで味をととのえたら出来上がり。
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器に盛って
お召し上がりください♪

2017-12-16-11-52-35

《MEMO》

鶏むね肉は、鶏ささ身や鶏もも肉でも代用可能です。

コーン缶は、彩りのために加えました。なければ省いても構いません。

牛乳は、豆乳でも代用可能です。

クリームチーズは、手で細かくちぎってから加えると溶けやすいです。

クリームチーズ(kiri)は、1個18gです。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器は美濃焼 菊花 6寸鉢 黒 磁器です。 

2017-12-16-11-52-20

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煮込み不要♪『鶏むね肉とブロッコリーのチーズクリーム煮』
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鶏むね肉とブロッコリーを使った煮込み不要のクリーム煮♪フライパンで鶏むね肉と玉ねぎを炒め牛乳・クリームチーズを加えてサッと煮たらあとは、ブロッコリーを加えるだけ♡ 煮込んでないのに長時間煮込んだような味わい。しかも、濃厚クリーミーで淡白な鶏むね肉との相性が抜群です♪ ★フォローやクリップ、そしてメダル送付ありがとうございます♪

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目次

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1.材料

2.作り方

3.MEMO

調理時間      5min
冷蔵保存    2〜3日


こんにちは!

本日1品目のレシピは、ネギだく*ネギ塩つくねをご紹介しました\(^O^)/これ、これから暑くなる季節に最適な、サッパリメイン!ビールとの相性は抜群ですよー!!
IMG_1957_2
さて、本日2品目は、ブロッコリーを使ったサッパリ系副菜♡

お野菜オンリーだけど、しらすを加えることで、旨味も栄養もアップ!!

また、レモン汁の酸味がしらすの塩気を引き立てます。

こちら、作りおきも可能ですので、機会がありましたら、ぜひぜひお試し下さいね。

ちなみに...ブロッコリーは、色が悪くなりやすいので、作りおきする際は特に、茹で時間は短めにして下さいね!


*昨日は、温かいお言葉をありがとうございました!今はゆっくり休んで、早く元気になって、またお料理を頑張ろうと思います^^♩

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icon_recipe
《ブロッコリーのしらすレモン和え》

材料(2人分)

⚫︎ ブロッコリー...1株(250g)
a ちりめんじゃこ...20g
a オリーブオイル、レモン汁...各大さじ1
a 醤油...小さじ2
a 砂糖...小さじ1
⚫︎(お好みで)白炒りゴマ...適量


作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

1.ブロッコリーは小房に分ける。塩少々(分量外)を加えた熱湯で1分ほど茹で、ザルに取る。
IMG_8489
2.ボウルに1とaを入れ、よく混ぜ合わせたら、出来上がり。
IMG_8490
3.器に盛り、お好みで、白炒りゴマをふって、お召し上がり下さい。

2017-05-03-12-33-43

MEMO

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こんにちは♪Yuu*です♪


先日もご紹介させていただきましたが
新しい連載が
スタートしています!

今回担当させて頂く連載は
こちらのサイト様です(*˘︶˘*).。.:*♡


TBSテレビによる女の子のための情報サイト『Nosh』

ナッシュは間食するという意味です。
 
ファッションも美容も恋愛も
全部イイトコドリしたい女の子のために
ちょっと為になる情報をお届けしています。 
image


こちらの方で私は
ライフレシピ部門を担当♡
”つくりおきレシピ”について紹介させていただいています(o^O^o)

前回は、『野菜たっぷりトマトスープ』をご紹介しましたが、今回は、今が旬のブロッコリーを使った簡単作り置きレシピをお届けします。

ブロッコリーとツナを麺つゆで2〜3分煮るだけでできる簡単レシピ。

ポイントは、ブロッコリーに火を通しすぎないこと! ブロッコリーは、火を通しすぎると、すぐに変色してしまうので、気をつけてくださいね。


こちらの詳しいレシピは、Noshさんの連載コーナーにてご紹介しておりますので、大変お手数なのですが
ぜひ、そちらでご確認頂けるとと〜〜っても嬉しいです♪ 

こちら、リンククリックでご覧になれます♡


彩り鮮やか!ブロッコリーとツナの麺つゆ煮【つくおきレシピ#4】

IMG_4691

最後まで読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m

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目次

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1.材料

2.作り方

3.ポイント&メモ

調理時間      5min(粗熱を取る時間&タルタルソースを作る時間を除く)
冷蔵保存    2〜3日


こんにちは♪Yuu*です♪

本日1品目のレシピは、豚バラと白菜のロール煮をご紹介しました\(^O^)/これ、シンプルな味付けなのに、旨味がたっぷり〜♪彼も大満足の一品です♡
IMG_7102 _2
さて、本日2品目のレシピは、ブロッコリーを使った簡単副菜♪

もはや・・・レシピとしてご紹介していいのかどうか迷うレベルですが、少しでも参考になればと思いアップさせていただきます^^♪

これ、ブロッコリーを茹でて、あとはタルタルソースをかけるだけ!

ブロッコリーって、マヨネーズをかけるだけで食べたりする方も多いと思いますが、こうやってタルタルソースに変えるだけで、手抜き感ゼロ!そして、いつもより豪華に見えちゃう♪

一応、レシピにタルタルソースの作り方も書いていますが、このためにワザワザ作らなくてもOK!市販のものを利用してもOKですし、私は、チキン南蛮を作った時に残ったタルタルソースを活用したりしています♪

タルタルソース、作り置きも可能ですので、ぜひぜひ余った分は、捨てずに再利用して下さいね♡ 

2017-01-30-16-50-59

icon_recipe
《ブロッコリーのタルタルがけ》

材料(2人分)

⚫︎ ブロッコリー(小房に分ける)・・・小1株
⚫︎ タルタルソース・・・適量

(タルタルソース)
⚫︎ ゆで卵・・・2個
⚫︎ 玉ねぎ、ピクルス(みじん切り)・・・各大さじ1
⚫︎ マヨネーズ・・・大さじ3と1/2
⚫︎ ケチャップ・・・小さじ1/2
⚫︎ 砂糖・・・ひとつまみ
⚫︎ 塩・・・少々


作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

1.ブロッコリーは、サッと塩茹でし、ザルにあげて水気を切る。そのまま粗熱を取る。

2.器に1を盛り、タルタルソースをかけたら、出来上がり。。


2017-01-30-16-51-42

ポイント&メモ

タルタルソースについて  

タルタルソースは、手作りでも市販のものでもOKです。作ったタルタルソースは、冷蔵庫で2〜3日保存できます。(チキン南蛮や、お魚のフライにかけるとGOOD!)


使用した愛用の調味料について  

ホクレン てんさい糖 650g
tensai480

土佐の完全天日塩 あまみ 「天味海」500g
imgrc0066029886


使用した器について 

よしざわ窯さんの器を使用しました。
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目次

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1.材料

2.作り方

3.ポイント&メモ

調理時間      5min(粗熱を取る時間を除く)
冷蔵保存    2〜3日
冷凍保存   -


こんにちは♪Yuu*です♪

本日1品目のレシピは、ネギたっぷり♡ジンジャーポークをご紹介しました\(^O^)/これ、生姜とネギがたっぷりなので身体ポカポカ♡風邪対策にもどうぞ♪
IMG_6745_2
さて、本日2品目のレシピは、またまたブロッコリーを使った簡単副菜♡

ブロッコリーって美味しいし、形も可愛いので、ついつい買ってしまうお野菜の一つです!しかも、今は旬なので、めちゃくちゃ安い〜!!

ということで、ブロッコリーレシピ、どんどんアップしていきます♡

今回は、冷蔵庫に常にストックしてある卵と合わせて、彩り綺麗な副菜に♪ポイントは、マヨネーズに加える、フレンチドレッシング♪

これ、マヨネーズだけで和えてもいいんだけど、ちょっとひと手間、フレンチドレッシングをプラスすると、あら不思議!!いつものマヨネーズにコクと旨味がプラスされ、ワンランクアップ!!

この技、ポテトサラダを作る時や、コールスローを作る時にも使えるので、ぜひぜひ一度、騙されたと思って、お試し下さいね〜♪ 

2017-01-22-14-32-45

icon_recipe
《ブロッコリーと炒り卵のマヨドレ和え》

材料(2人分)

⚫︎ ブロッコリー(小房に分ける)・・・1株
⚫︎ ・・・3個 
⚫︎ 塩、こしょう・・・少々
⚫︎ 菜種油・・・大さじ1
A マヨネーズ・・・大さじ3
A フレンチドレッシング・・・大さじ1
⚫︎ 塩、こしょう・・・少々


作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

1.ブロッコリーは、サッと塩茹でし、ザルにあげて粗熱をとっておく。卵はボウルに割りほぐし、塩・こしょうをふって混ぜ合わせておく。

2.フライパンに菜種油を熱し、溶いた卵を流し入れる。菜箸でかき混ぜながらスクランブル状にし、お皿に取り出す。

3.ボウルにAを混ぜ合わせ、粗熱が取れた1と2を加えて、よく混ぜ合わせる。最後に塩・こしょうで味をととのえたら、出来上がり。 

2017-01-22-14-32-10

ポイント&メモ

混ぜ合わせる時の注意点  

ブロッコリーと炒り卵の粗熱は、必ずとってから、マヨネーズドレッシングと混ぜ合わせて下さい。熱が残ったままだと、マヨネーズが分離してしまいます。


フレンチドレッシングについて 

フレンチドレッシングは、市販のものを使用しましたが、手作りのものでも代用OKです。


使用した愛用の調味料について  

スパイスアップ シーソルト(ミル付き) 90g
4560148204358

スパイスアップ ブラックペッパー(ミル付き) 50g
4560148204334

会津 玉締め圧搾 平出油屋 菜種油 (中)660g
cna_kt_013104_03-2
*サラダ油でも代用可能です。


使用した器について 

よしざわ窯さんの器を使用しました。
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1.材料

2.作り方

3.ポイント&メモ

調理時間      5min
冷蔵保存    2〜3日
冷凍保存   -


こんにちは♪Yuu*です♪

本日1品目のレシピは、むね肉の野菜たっぷり南蛮漬けをご紹介しました\(^O^)/これ、使う調味料はひとつのみ♪とっても簡単なので、お料理初心者さんにもオススメです♡
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さて、本日2品目のレシピは、冬が旬のブロッコリーを使った簡単副菜♪

これ、ブロッコリーをサッと茹でたら、あとは常備しているツナ缶と合わせて混ぜ合わせるだけ♪ゴマやかつお節も入っているので、旨味もたっぷり!栄養もたっぷり!

やっぱり疲れて帰ってくると、何も考えずにササッとできるものが嬉しいですよね♡それが簡単だったらなおさらよし!(笑)

そんな希望に応えてくれるのが、この副菜♪簡単だけど、旨味たっぷりですので、機会がありましたら、ぜひぜひお試し下さいねー! 

2017-01-19-18-00-35

icon_recipe
《ブロッコリーとツナの柚子ゴマおかか》

材料(2人分)

⚫︎ ブロッコリー(小房に分ける)・・・1株
⚫︎ ツナ缶(油を切る)・・・1缶(70g)
A マヨネーズ・・・大さじ3
A 白すりゴマ・・・大さじ2
A 柚子胡椒・・・小さじ1/2〜1
A 粗挽き黒胡椒・・・適量
A かつお節・・・1袋(2.5g)


作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

1.ブロッコリーは、サッと塩茹でし、ザルにあげて水気を切る。

2.ボウルに1・ツナ缶・Aを入れ、よく混ぜ合わせたら、出来上がり。

3.器に盛って、お召し上がり下さい。 

2017-01-19-18-01-22

ポイント&メモ

柚子胡椒について  

柚子胡椒が苦手な方は、省いても構いません。


使用した愛用の調味料について  

スパイスアップ ブラックペッパー(ミル付き) 50g
4560148204334


使用した器について 

STUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) プアル
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連載記事を更新しました
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こんにちは♪料理研究家のYuu*です♪

本日1品目のレシピは、冬が旬のブロッコリーを使った、シンプルレシピ。

やっぱり、旬のものを美味しく頂くには、シンプルに塩・こしょうだけがオススメ!!

これも、調味料は、塩・こしょうのみなのですが、めちゃくちゃ美味しくて、ご飯もお酒もすすみます!!

しかも、これなら、とーってもシンプルなので、お料理初心者さんも安心して作れますよ〜♪

ちなみに、ちょっと調理時間は長めですが、ほとんどがフライパンで放置しておくだけでいいので、その間は、副菜や汁物を作る時間にあてられます♪

最近、スーパーに行くと、美味しそうなブロッコリーがお安く売られていますよね♪ぜひぜひ、この機会に、お試し頂けると嬉しいです♡


こちらの詳しいレシピは、レシピブログさんの連載コーナーにてご紹介しておりますので 大変お手数なのですが、ぜひ、そちらでご確認頂けるとと〜〜っても嬉しいです♪ 


こちら、リンククリックでご覧になれます♡

 
2017-01-18-06-27-09
*パソコンの方は、上のバーナークリックで連載に飛びます♪
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こちらでは、ブログ未掲載のレシピを
毎朝7:30
に更新予定です

主に、男子の胃袋を掴んじゃうような
簡単・スピードレシピを
た〜くさんご提供できるよう
頑張っていきたいと思います

も・ち・ろ・ん
お料理初心者さんでも
お料理苦手さんでも
簡単にできちゃうものばかりなので
ご安心下さいね  

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レシピ本の詳しい内容や
私の思いなどを
コチラに書かせて頂いています。
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目次

(文字クリックで目的の箇所へジャンプします)

1.材料

2.作り方

3.ポイント&メモ

調理時間      5min
冷蔵保存    -
冷凍保存   -


こんにちは♪Yuu*です♪

本日1品目のレシピは、塩もみ大根とひき肉のあっさり炒めをご紹介しました\(^O^)/これ、バタバタ
忙しい日でも、パパッとできる炒め物♡いつもは火が通りにくい大根も、あっという間に火が通りますよ〜♪
IMG_5827_2
さて、本日2品目のレシピは、パパッとできる副菜レシピ。

実はこれ、今朝ご紹介した塩もみ大根とひき肉のあっさり炒めに添えた一品です♪ この2品だったら帰ってから20分以内で2品完成も可能♡

作り方は・・・説明するまでもないのですが、ブロッコリーをサッと塩茹でし、あとは柚子胡椒を混ぜたマヨネーズをかけるだけ♪

たったこれだけで、ブロッコリーがモリモリいけますよー!!しかも、柚子胡椒をプラスすることで、手抜き感もゼロ♡

と〜ってもオススメですので、機会がありましたら、ぜひぜひお試しくださいね♡ 
 

2017-01-10-08-09-52

icon_recipe
《ブロッコリーの柚子胡椒マヨソース》

材料(2人分)

⚫︎ ブロッコリー(小房に分ける)・・・200g
A マヨネーズ・・・大さじ2
A 柚子胡椒・・・少々


作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

1.ブロッコリーは、鍋で1分間塩茹でする。

2.1の水気をよく切り器に盛る。合わせたAをかけて出来上がり。

2017-01-10-08-09-01

ポイント&メモ

柚子胡椒について  

柚子胡椒が苦手な方は、量を調整して下さい。


使用した器について 

よしざわ窯さんの器を使用しました。
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目次

(文字クリックで目的の箇所へジャンプします)

1.材料

2.作り方

3.ポイント&メモ

調理時間      7min
冷蔵保存    -
冷凍保存   -

こんにちは♪Yuu*です♪

さて、本日1品目のレシピは、鶏団子とカブのトロトロ煮をご紹介しました\(^O^)/これ、お出汁がきいていて、ホッとする美味しさ〜♪カブもトロトロで美味しいですよ〜♡
IMG_4925_2
さて、本日2品目のレシピも、胃腸に優しい一品!!ブロッコリーのそぼろ煮です♡

これ、ブロッコリーがモリモリいけちゃう危険なレシピ。しかも、お出汁がきいてて、ホッとする甘辛さ・・・。イベントあけの胃腸には、嬉しい一品ですよ〜。 

お鍋で煮るだけで、あっという間にできちゃうので、ぜひぜひチャレンジしてみてくださいね♪ 


2016-12-26-10-54-55

icon_recipe
《ブロッコリーのそぼろ煮》

材料(2人分)

⚫︎ 鶏ひき肉・・・150g
⚫︎ ブロッコリー(小房に分ける)・・・300g
A だし汁・・・1と1/2cup
A 醤油、酒、みりん、砂糖・・・各大さじ1
B 片栗粉、水・・・各大さじ1
⚫︎ 塩・・・適量


作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

1.ブロッコリーは、熱湯で固めに塩茹でし(塩辛いぐらいのお湯で)、ザルにあげておく。

2.鍋に、鶏ひき肉とAを入れ、菜箸でグルグル混ぜ、ひき肉をほぐす。中火にかけ、煮たったらアクを取る。(写真①)

3.ブロッコリーを加えてひと煮立ちさせ、味をみて、塩で調整する。合わせたBを回しいれ、とろみをつけたら、出来上がり。(写真②・③)
IMG_5046
4.器に盛って、お召し上がり下さい。

2016-12-26-10-54-17


ポイント&メモ

ブロッコリーの茹で方について

ブロッコリーは、舐めて塩辛いぐらいのお湯で茹で、しっかり下味をつけて下さい。また、あとで火を通すので、固めに茹でて下さい。


だし汁について

簡単なだしの取り方はコチラ → ★★★

また、だしを取るのが面倒な方は、だしの素を使用してもOKですし、コチラの私オススメの即席だしを使用してもOKです。
茅乃舎だし 8g × 30袋 かやのやだし 出汁 国産原料 焼きあご 焼きとび飛び魚 うるめいわし 海塩 真昆布 かつお節 化学調味料 保存料 無添加 久原本家
imgrc0061419993



最後の塩について

最後の味の調整の塩は、しっかり目がオススメです。


使用した愛用の調味料について

ホクレン てんさい糖 650g
tensai480

丸中醸造醤油(マルナカ醤油)「古来伝統の味と香り」720ml 
img10312640549

料理酒「蔵の素」 720ml
img10263080183

有機本格 三洲味醂(みりん)1800ml(三河味醂)
00600003


土佐の完全天日塩 あまみ 「天味海」500g
imgrc0066029886


使用した器について 

スタジオエム(スタジオM/studio m') リソレグラタン |グラタン皿
sm-rissoler_1
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2冊目のレシピ本を
出版させて頂くことになりました♡
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11月18日
発売予定。

只今、Amazon、書店で
先行予約受付中です。 

レシピ本の詳しい内容や
私の思いなどを
コチラ
に書かせて頂いています。
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目次

(文字クリックで目的の箇所へジャンプします)

1.準備するもの

2.材料

3.下準備

4.作り方

5.ポイント&メモ


スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      7min
冷蔵保存    -
冷凍保存   -

こんにちは♪Yuu*です♪

本日2品目のレシピは
食べごたえ抜群のサラダ!

ブロッコリーって
見た目が可愛いし
甘みもあって
お野菜の中でも人気がありますよね♪

そこで、今回は
そんなブロッコリーを
濃厚なアボカドと
トロ〜リ半熟卵と合わせて
簡単サラダに!

合わせるソースは
マヨ+ケチャップなので
お子様も大喜び♡


これは、男子も女子も
そして、お子様も
お箸がドンドンすすむこと間違いなし!


とってもオススメですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね♡
 
 

IMG_8183

icon_recipe
《半熟卵とブロッコリーのオーロラサラダ》

準備するもの

● 包丁・・・1本

● まな板・・・1枚 

● 鍋(16cm)・・・1個

● ボウル・・・1個



材料(2人分)

IMG_4162
⚫︎
ブロッコリー・・・1/2株

⚫︎ アボカド(1cm角に切る)・・・1/2個

⚫︎ 半熟卵・・・2個

A マヨネーズ・・・大さじ2

A ケチャップ・・・大さじ1

A 砂糖、にんにくすりおろし・・・各少々



下準備

・ブロッコリーは小房に分け、サッと塩茹でしておく。(茎も)
IMG_4159

・半熟卵は殻をむき、食べやすい大きさに切っておく。
IMG_4165

・Aは、ボウルに合わせておく。
IMG_4163



作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

Aが合わさったボウルに、水気を切ったブロッコリー・アボカドを入れ、よく混ぜ合わせる。
IMG_4164

半熟卵を加え、崩さないように優しく混ぜ合わせたら、出来上がり。
IMG_4166

器に盛って、お召し上がり下さい。


IMG_8189

ポイント&メモ

ブロッコリーの茎について 

ブロッコリーの茎は、硬い部分をむき、蕾の部分と一緒に茹でて下さい。


半熟卵の作り方

鍋にたっぷりの湯を沸かし、冷蔵庫から出したての卵を入れて6分茹でる。すぐに氷水に入れ3分おいたら出来上がり。


アボカドについて

アボカドは切ったあと、レモン汁少々をふっておくと変色を防げます。


使用した愛用の調味料について 

ホクレン てんさい糖 650g
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使用した器について

よしざわ窯さんの器を使用しました。

ブロッコリーを使った
常備菜レシピが知りたい!!

↓ ↓ ↓

それなら
こちらに載ってますよ♪
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目次

(文字クリックで目的の箇所へジャンプします)

1.準備するもの

2.材料

3.下準備

4.作り方

5.ポイント&メモ


スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      7min
冷蔵保存    2日
冷凍保存   -

こんにちは♪Yuu*です♪

昨夜も蒸し暑く
寝室にクーラーを入れ
彼と『ウォーキング・デッド』
見ていました。

そして、途中で彼が
寝室を出て用事を済ませ
また戻ってきたので
続きを再生♪

1話終わったところで
私が『トイレ〜』と言って
寝室のドアを開けると・・・



暗闇から



のそっ・・・



と、何かが動いたっ!!!!



ゾンビ系のドラマを見ていたばかりなので
『ギャーーー!出たーーー!!』
と心臓が止まりそうに・・・



でも、よく見ると
なんか見たことある。


よく見ると
なんか薄茶色。


よく見ると
クリクリとした
つぶらな瞳・・・。



そう、正体は・・・



レオン君!!!



彼が、寝室を出たすきに
するりと抜け出し
そのまま誰も気づかずに
閉め出された模様。



もともとレオン君は
ベッドの下とかに
潜りこむのが大好きなので
視界に入っていなくても
誰も閉め出されてるなんて思わない^^;



しかも、レオン君。

本当にお利口さんで
おとなしい性格なので
閉め出されても
ドアの入り口で健気に待ってるんです。



クーンクーンとか
ガシガシっとか
すればいいのに・・・。



そんなこんなで
昨日は、夜中に
大声をあげそうになった私でした。w

久しぶりに
お化け屋敷並みに怖かった・・・
(って、レオン君が一番怖かったでしょうね・・・)




と、話はそれてしまいましたが
早速レシピの方に♪


まだまだクーラーがいるほど
暑い10月なので
ちょっと夏野菜も入れた
簡単副菜をご紹介♪


これ、冷蔵庫の
余り野菜で作ったので
本当にどこにでもある
シンプルなレシピ。


でも、やっぱり私は
こういうおかずが一番好き〜♪


お野菜がモリモリ
食べれますよ〜♡


なんか、料理って
色々調味料を組み合わせた方が
プロっぽくていいような錯覚に陥るけど
実は、シンプルが一番美味しい!


そして、変わった味付けにするより
男子は、こういう慣れ親しんだ味付けが大好き♡



これ、冷蔵庫の余り野菜で作ったので
色々と応用は可能です♪


ぜひぜひ、冷蔵庫のお掃除にでも
お役立て頂けると嬉しいです♡


ちなみに、作り置きされる場合は
お野菜は短めに茹でて下さいね♪
(茹ですぎると日持ちが悪くなります)


IMG_6259
ブロッコリーとオクラのおかか醤油和え

準備するもの

● 包丁・・・1本     

● まな板・・・1枚    

● 鍋(16cm)・・・1個     



材料(2人分)

IMG_3472
⚫︎ ブロッコリー・・・1/2株

⚫︎ オクラ・・・4〜5本

⚫︎ 醤油・・・少々

⚫︎ かつお節・・・2袋(5g)



下準備

・ブロッコリーは、小房に分けておく。
IMG_3473



作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

鍋にお湯を沸騰させ、塩少々(分量外)を加えて、ブロッコリーを茹でる。1分たったらオクラを加えて、更に茹でる。
IMG_3475
IMG_3477

茹で上がったらザルにとって、水気を切り、オクラは、斜め2〜3等分に切る。
IMG_3478

ボウルに、全ての材料を入れ、よく混ぜ合わせたら、出来上がり。
IMG_3479

器に盛って、お召し上がり下さい。


IMG_6256
 

ポイント&メモ

オクラについて

オクラは、切らずに茹でて下さい。切ってから茹でると、穴から水が入り、水っぽい仕上がりになってしまいます。


使用した愛用の調味料について 

丸中醸造醤油(マルナカ醤油)「古来伝統の味と香り」720ml 
img10312640549


使用した器について

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こんばんは〜

只今、レシピブログさんの方で
第74回目の連載記事を更新しました
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皆様、こんばんは〜♡

本日、連載2回目の更新では
ブロッコリーを使用した
美味しすぎる副菜。

普通、ブロッコリーは
茹でてそのままの形で使うことが多いけど
これは、ブロッコリーを
少し長めに茹でて
フォークでマッシュ!

そこに、チーズを加え
よく混ぜ合わせたら完成!

これ・・・本当にヤバイです!

ブロッコリーがホクホク甘くて
その甘さと
チーズの塩気がマッチ!

これだと
お野菜嫌いさんも
ペロリと食べれてしまうかも!?

とーってもオススメですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね♡

レシピは、下のリンクをクリックして下さいね
(文字クリックでレシピに飛びます) 

IMG_0074
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1.準備するもの

2.材料

3.下準備

4.作り方

5.ポイント&メモ

6.本日の更新情報

スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      7min
冷蔵保存    2〜3日
冷凍保存   -
食べ方            そのまま
お弁当     OK

簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
先日ご紹介した
『2016年5月29日♡週末の作り置き』
の中から 
IMG_8731
『ブロッコリーのしらす和え』
のご紹介です♡

ブロッコリーって
お野菜の中では比較的甘くて
形も可愛いので
お弁当などにも大活躍!!

そこで、今回は
そのブロッコリーを使った
簡単和えものレシピ♪

これ、ブロッコリーをサッと茹でて
あとは、旨味たっぷりの
しらすとかつお節とで
和えるだけ!

この2つの強い旨味があるので
調味料は醤油をほんの少しだけ。

これなら、一回作ってしまえば
すぐに覚えられますよ〜♪

地味だけど、とっても簡単で
とっても美味しい〜っ!

機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね♡ 
IMG_8782
ブロッコリーのしらす和え

準備するもの

・包丁     1本

・まな板    1枚

・鍋(20cm)   1個

・ボウル       1個



材料(作りやすい分量)

ブロッコリー       1株

しらす干し        大さじ1と1/2

◎かつお節(小分けタイプ) 1袋

◎醤油           小さじ1



下準備

・ブロッコリーは、小房に分けて、サッと塩茹でしておく。



作り方

ボウルに、水気を切ったブロッコリー・しらす・◎を入れ、よく混ぜ合わせたら、出来上がり。

保存容器に入れ、冷蔵庫で保存して下さい。


IMG_8781
 

ポイント&メモ

ブロッコリーについて

ブロッコリーは茹ですぎると、日持ちが悪くなります。なるべく、余熱で火を通すぐらいのイメージでサッと茹でて下さい。また、茹で上がったブロッコリーは、味蕾を下にし、キッチンペーパーの上に置いておくと、しっかり水が切れます。


醤油について

醤油は、丸中醤油さんの醤油を使用しています。



日持ちについて

記載している日持ちは、全ての条件が揃った時の日持ちです(季節や消毒の仕方、空気に触れる回数etc…。)これから夏に向けて、菌が繁殖しやすい季節ですので、管理には十分お気をつけ下さい。


使用した保存容器について

iwakiさんの『パック&レンジ800ml』を使用しました。



  

本日の更新情報


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今回ご紹介するレシピは 
先日ご紹介した
『2016年5月22日♡週末の作り置き』
の中から 
IMG_8510
『ブロッコリーとツナの麺つゆ煮』
のご紹介です♡

これ、驚くほど簡単なのに
驚くほど美味しい〜!!

ツナと麺つゆの旨味が
ブロッコリーに染み染みで
お野菜嫌いな男性やお子様も
ペロリといけちゃうかも!?

 そして、ポイントは
最後に入れる生姜♡

これで、味がひきしまり
ツナの臭さも消えちゃいます!

これは、おつまみには
モッテコイの一品♪

機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね♡ 
IMG_8565
ブロッコリーとツナの麺つゆ煮 

afQ4EkEh
 
 
ブロッコリー     1株
---------------------------------------------------------------
ツナ缶(オイル漬け) 1缶(70g)
---------------------------------------------------------------
・麺つゆ(3倍濃縮)   大さじ2
---------------------------------------------------------------
・生姜のすりおろし   小さじ1
---------------------------------------------------------------

p0IBqBWd

・ブロッコリーは、小房に分けておく。

HMdS4Mk4

①鍋に、ツナ缶(汁ごと)と麺つゆを入れ、火にかける。

②煮立ったら、ブロッコリーを加え、上下を返しながら、2〜3分煮る。

③火を止めて、生姜を入れ、全体を優しく混ぜ合わせたら、出来上がり。 

④保存容器に入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存して下さい。
IMG_8561
 
  

lTxJ_En3

麺つゆについて

麺つゆ(2倍濃縮タイプ)をお使いの方は、レシピの分量を1.5倍にしてご使用下さい。


生姜のすりおろしについて

生姜は、煮立てると風味が飛んでしまうので、必ず最後に入れて下さい。また、生の生姜がない場合は、チューブの生姜でも代用可能です。


日持ちについて

記載している日持ちは、全ての条件が揃った時の日持ちです(季節や消毒の仕方、空気に触れる回数etc…。)これから夏に向けて、菌が繁殖しやすい季節ですので、管理には十分お気をつけ下さい。 


 
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簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
先日ご紹介した
『2016年5月8日♡週末の作り置き』
の中から 
IMG_8187
『むね肉とブロッコリーのにんにくマヨソテー』
のご紹介です♡

これ、冷めてもしっとり柔らかくて
とてもむね肉とは思えない美味しさ!!

そして、ブロッコリーも入っていて
彩りも食べ応えも抜群!!

と〜ってもヘルシーな食材を使っているけど
味付けがにんにくマヨでパンチがあるので
男性にもオススメの一品です♡

機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね〜♪ 
IMG_8222
むね肉とブロッコリーのにんにくマヨソテー 

afQ4EkEh
 

鶏むね肉    1枚(300g)
---------------------------------------------------------------
ブロッコリー  1株
---------------------------------------------------------------
◎酒、マヨネーズ 各大さじ2
---------------------------------------------------------------
◎醤油      大さじ1/2
---------------------------------------------------------------
・片栗粉     適量
---------------------------------------------------------------
・サラダ油    大さじ1
---------------------------------------------------------------
◾︎マヨネーズ    大さじ6
---------------------------------------------------------------
◾︎砂糖       大さじ1
---------------------------------------------------------------
◾︎にんにくチューブ 2〜3cm
---------------------------------------------------------------
◾︎塩、こしょう   少々
---------------------------------------------------------------

p0IBqBWd

・鶏むね肉は皮面からフォークで数カ所刺し、一口サイズにカットする。ポリ袋に◎と共に入れ、よく揉み込んでおく。

・ブロッコリーは、小房に分け、サッと茹でておく。

・◾︎は、合わせておく。

HMdS4Mk4

①むね肉をポリ袋から取り出し、片栗粉をまぶす。

②フライパンにサラダ油を熱し、①を焼いていく。片面が焼けたら裏返し、もう片面も同様に焼いていく。

③鶏肉に火が通ったら、ブロッコリーと合わせておいた◾︎を加え、サッと炒める。

④◾︎が全体に絡み、マヨネーズが溶けたら、出来上がり。

⑤保存容器に入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて、保存して下さい。 
IMG_8221
 
  

lTxJ_En3

むね肉を柔らかく仕上げる方法

多めの酒とマヨネーズをもみ込むことで、むね肉がしっとり柔らかく仕上がります。


ブロッコリー

ブロッコリーは、火を通しすぎると、日持ちが悪くなるので、できれば茹でる際、気持ち固めに茹でて下さい。


下味をつける時間

私は、作り置きする前日に下味をつけていますが、お急ぎの方は15分ぐらいあると◎


日持ちについて

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簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
先日ご紹介した
『2016年4月17日♡週末の作り置き』
の中から 
IMG_7540
『ブロッコリーのピリ辛ナムル』
のご紹介です♡

ブロッコリーって
形が可愛いので
お弁当にも大活躍♡

しかも、甘味があって
一般の野菜に比べて食べやすいですよね!

そこで、今回は
こんなブロッコリーが
モリモリいけちゃう一品♡

これは、もう
ご飯にも合うけど
お酒もすすむーーー!!

野菜嫌いの男子も
食べてくれること間違いなしですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね♪ 
IMG_7563
ブロッコリーのピリ辛ナムル 

afQ4EkEh
 

ブロッコリー       1房
---------------------------------------------------------------
◎ゴマ油          大さじ2
---------------------------------------------------------------
◎醤油、豆板醤、ウェイパー 各小さじ1
---------------------------------------------------------------
◎にんにくチューブ     2〜3cm
---------------------------------------------------------------
◎白炒りゴマ        大さじ1
---------------------------------------------------------------
 
p0IBqBWd

・ブロッコリーは、よく洗って、小房に分けておく。

・◎は、ボウルに合わせておく。

HMdS4Mk4

①小鍋にお湯を沸騰させ、ブロッコリーをサッと塩茹でする。緑色が鮮やかになったら、ザルにあげ、水気をよく切る。

②◎が入った容器に①を入れ、よく混ぜ合わせたら、出来上がり。

③保存容器に入れ、冷蔵庫で保存して下さい。 
IMG_7564
 
  

lTxJ_En3

ブロッコリーの茎

ブロッコリーの茎は、厚い皮をむき、一緒に茹でてナムルにしたり、キンピラにするのがオススメです。


ブロッコリーのゆで方&水切り

ブロッコリーは茹ですぎたり、水気が残っていると、日持ちが悪くなります。作り置きする場合は、通常より短めに茹で、水気を切る時は、キッチンペーパーを敷き、味蕾を下にすると◎


豆板醤

辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を調整して下さい。


ウェイパー

ウェイパーがなければ、鶏ガラスープでも代用可能です。その場合は、分量より、気持ち多めに加えて下さい。

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冷蔵保存    3〜4日
冷凍保存   1ヶ月
食べ方            そのまま。冷凍の場合は、自然解凍。
お弁当     OK

簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
今朝ご紹介した
『2016年4月3日♡週末の作り置き』
の中から
IMG_6800
『ブロッコリーの塩昆布レモン』
のご紹介です♡

お弁当に欠かせない色と言えば
緑色ですよね。

そこで、今回は
ブロッコリーを使った常備菜。

ブロッコリーは
見た目も可愛いので
お弁当にも◎。

しかも、これ
塩昆布で和えるだけだから
と〜〜っても簡単!

機会がありましたら
ぜひぜひお試し下さいね〜♪ 
IMG_6869
ブロッコリーの塩昆布レモン 

afQ4EkEh
 

ブロッコリー       1株
--------------------------------------------------------------- 
◎塩昆布          大さじ1
--------------------------------------------------------------- 
◎レモン汁         小さじ2
---------------------------------------------------------------
◎白炒りゴマ        小さじ1
---------------------------------------------------------------  
◎塩            少々
---------------------------------------------------------------  
◎かつお節(小分けタイプ) 1袋
---------------------------------------------------------------   

p0IBqBWd

・ブロッコリーはよく洗って、小房に分けておく。

HMdS4Mk4

①大き目の鍋にお湯を沸かし、いつもより短めに、ブロッコリーを茹でる。茹で上がったらザルに取り、自然に冷ます。

②小さめの容器に、①を◎を入れ、よく混ぜ合わせたら、出来上がり。

③保存容器に入れて、冷蔵庫で保存して下さい。 
IMG_6869
 
  

lTxJ_En3

ブロッコリーの茎

私は、ブロッコリーの茎は、皮をむいて、一緒に茹でています。もし、このようき茎を一緒に茹でる場合は、茎を先に茹でて、蕾の部分は後から加えて下さい。


長持ちする茹で方

青菜や野菜を茹でる時は、1%濃度のお湯で茹でると、長持ちします(例:600ccに塩小さじ1)。 そして、茹ですぎず、いつもより短めに茹でることです。


ブロッコリーの冷まし方

ブロッコリーを冷ます時は、キッチンペーパーを敷き、その上に蕾を下にして置いて冷ますと◎。


 
TmSIk94C     

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46b414ae


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簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは
先日ご紹介した
2016年3月27日♡週末の作り置き
の中の『ブロッコリーの梅ツナ和え』ご紹介です。
 
お弁当やおかずに必要な緑。

緑黄色野菜は
栄養もたっぷりなので
常に常備したいところ。

そこで、今回は
食べ応え十分の
ブロッコリーの副菜です。

ツナ缶。レモン。梅。おかか。

保存性の高いものばかりを合わせているので
お弁当にも安心!

ただ、ブロッコリーは
茹でてしまうと足が早いので
できるだけ早く食べきって下さいね! 
IMG_6506
 ブロッコリーの梅ツナ和え

afQ4EkEh
(作りやすい分量)

ブロッコリー       1房
-----------------------------------------------------
ツナ缶          1缶
----------------------------------------------------- 
◎ポン酢          大さじ1
-----------------------------------------------------
◎レモン汁、梅肉ペースト  各小さじ1
-----------------------------------------------------
◎塩、こしょう       少々
-----------------------------------------------------
◎かつお節(小分けタイプ) 1袋
----------------------------------------------------- 


p0IBqBWd

・ブロッコリーは、よく洗って小分けにし、サッと塩茹でしておく。

・ツナ缶は油を切っておく。

HMdS4Mk4

①ブロッコリーの水気をよく切り、ツナ缶と◎と共にボウルに入れ、よく混ぜ合わせたら出来上がり。

②保存容器に入れ、冷蔵庫で保存して下さい。
IMG_6507

  

SMWwRtSJ

 ブロッコリーの茹で方

作り置きする場合は、いつもより短めに茹で、冷水には取らずに、自然に冷まします。できれば冷ますときは、キッチンペーパーの上に、蕾が下になるように置いておくと水気がよく切れます。


長持ちの秘訣

梅やレモンの殺菌効果。かつお節による水分の吸収


日持ちについて

茹でたブロッコリーは傷みやすいので、なるべく
週の始めに食べきって下さい


 
TmSIk94C    


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簡単節約スピードレシピ♡

今回ご紹介するのは、ブロッコリー入りの、食べ応え十分なハンバーグ♪

しかも、ソースはカレー風味!

キッチンから食欲をそそる、スパイシーな香りが漂ってくると、もうお腹がグーグー鳴って止まりません!!

そしてそして、刻んで入れたブロッコリーが、食べ応え十分!!

歯ごたえがあるので、しっかり食べた感があり、ガッツリ系の彼には、喜ばれると思いますよ♡

そしてそして、普段はお野菜を食べてくれない・・・という彼やお子様にも、こうやって刻んで入れてあげるとことで、ペロッと食べてくれること間違いなしです!

いつもとは違った、食べ応えのあるハンバーグ♡

いつもとは違った、カレー風味の照り焼きハンバーグ♡

と〜ってもオススメですので、ぜひぜひお試し頂けると嬉しいです!
IMG_2172
ブロッコリー入り♡カレー照り焼きハンバーグ  

材料  (2人分)
2015-11-09-13-25-20
・合挽き肉          200g
・ブロッコリー        150g
・玉ねぎ           1/4個

◎酒、パン粉         各大さじ2
◎マヨネーズ         大さじ1
◎塩、こしょう        少々

⚫︎ケチャップ         大さじ3
⚫︎酒、みりん、ウスターソース 各大さじ2
⚫︎カレー粉          大さじ1
⚫︎砂糖            小さじ1 

下準備 

・ブロッコリーは、細かく刻んでおく。
2015-11-09-13-31-02
・パン粉は酒に浸し、玉ねぎはミジン切りにしておく。
2015-11-09-13-30-45
・⚫︎は合わせておく。
2015-11-09-13-43-23

作り方 

①ボウルにひき肉と◎・ブロッコリー・玉ねぎを入れ、よ〜く手で混ぜ合わせる。
2015-11-09-13-34-152015-11-09-13-36-13
②①を好みの大きさに整え、サラダ油大さじ1(分量外)を熱したフライパンで焼いていく。
2015-11-09-13-38-392015-11-09-13-41-12
③両面焼けたら、合わせておいた⚫︎を回し入れ、タネにかけながら軽く煮詰めたら出来上がり。
2015-11-09-13-48-562015-11-09-13-51-10
④お皿に盛り付けて、お召し上がり下さい。
IMG_2165
 

お料理メモ
 

今回のレシピのポイント   

パン粉に浸す酒は、牛乳でも代用可能です。

マヨネーズは、溶き卵1/2個でも代用可能です。

カレー粉は、お使いのものによって、塩分量や辛さが変わってくるので、味見をしながら量を調整して下さい。

最後に、乾燥パセリをふりました。


 

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