作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜

レシピブログアワード2016【ふたり暮らし部門】&【簡単・時短部門】Wグランプリ受賞。 福岡県在住。WEBサイトでの連載や、雑誌、広告、企業のレシピ開発を手がけている。ご紹介するレシピのコンセプトは《簡単・時短・節約・男子が喜ぶモテレシピ》 《著書》 ・Yuu*'s スピードおうちバル(光文社) ・Yuu*のゆる⭐︎つくりおき(主婦と生活社)

カテゴリ:♦︎野菜別レシピ > さつまいも

2017-11-09-15-00-14
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さつまいもを使った
揚げない大学芋。

バターを熱したフライパンに入れ
あとは、蓋をして蒸し焼きにするだけ。

ずっとつきっきりにならなくてもいいので
片手間でもできちゃうお手軽さ!

それでいて、やみつきになる美味しさで
ついつい、次から次につまんでしまいます( ´艸`)

ポイントは、少量の塩。

これで味をしめ
さつまいもの甘みを引き立てます♪
 

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2017-11-09-15-00-11

こんばんは〜♪

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ありがとうございます( ´艸`)

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さて、今回の記事では
不定期更新の”今日のあと一品!”

といいましても
今回のはさつまいもを使った
揚げない大学芋なので
おやつにも最適!!

パクパクパクパク
食べる手が止まらなくなること
間違いなしですよ( ´艸`) 


2017-11-09-15-00-21

icon_recipe
《揚げない♡コロコロ大学芋》

調理時間:10min(水にさらす時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日 
 

材料(2人分)

⚫︎ さつまいも...1本(200g)

a はちみつ...小さじ2
a しょうゆ...小さじ1
a 塩...少々
a いり黒ごま...適量

⚫︎ バター...10g


作り方


1.さつまいもは、よく洗い、皮ごと1cm角に切る。3分ほど水にさらす。
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2.フライパンにバターを中火で熱し、8割がた溶けたら、しっかり水気を拭いた1を加える。蓋をし、時々ヘラなどで混ぜながら、5〜6分蒸し焼きにする。
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3.さつまいもが柔らかくなったら、弱火にし、【a】を加えて、サッと炒め合わせたら、できあがり。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

2017-11-09-15-00-18

《MEMO》

さつまいもの水気は、ペーパータオルなどで拭き取ると◎。

はちみつは、砂糖でも代用可能です。

さつまいもは、焼かずに、油で揚げてからタレを絡ませてもOKです。(より大学芋っぽくなります)

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオM ピジョン Lです。 
 
 
こちら、Nadiaさんにも
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おやつにも♪お箸が止まらん♪『揚げない♡コロコロ大学芋』
Comment

さつまいもを使った揚げない大学芋。バターを熱したフライパンに入れあとは、蓋をして蒸し焼きにするだけ。ずっとつきっきりにならなくてもいいので、片手間でもできちゃうお手軽さ!それでいて、やみつきになる美味しさでついつい、次から次につまんでしまいます( ´艸`)ポイントは、少量の塩。これで味をしめ、さつまいもの甘みを引き立てます♪

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最近、やっと
スーパーで”かぶ”を
見かけるようになりました〜( ´艸`)

かぶ大好きなので
嬉しい〜♪

また、後日
かぶレシピも
アップしますね!!


それでは、最後まで読んでいただき
ありがとうございます♪

素敵な夜を
お過ごしくださいね(*˘︶˘*).。.:*♡

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鶏肉と秋野菜をたっぷり使った
冷めても美味しいおかずサラダ。

使う調味料は、たったの2つなのに
味がピタリと決まる上、旨味もたっぷり♪

酢が苦手な方にも
美味しく召し上がっていただける一品です。
 

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1

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さて、早速ですが
本日2品目のレシピは
さつまいもとれんこんを使った
秋野菜たっぷりのおかずサラダ♪

作り方は、とーっても簡単で
フライパンで順番に焼いたら
あとは、ごまたっぷりの
甘酢だれに漬け込むだけ。

熱々でも冷めても美味しく
作り置きやお弁当に最適ですよ!


ちなみに、今回作った甘酢だれは
株式会社 トキワさまのべんりで酢
を使用して作りましたよ♪

2

酢を使う料理って
どのレシピを見ても
砂糖と合わせてあることが多いですよね。

だったら、はじめから
砂糖と合わせておいておけば
調理時間を短縮でき
また、手間も省くことができますよね。

でも、毎回毎回
自分で合わせるのも面倒だなーとか

いまいち、美味しい配合が分からないー
なんて方には、このべんりで酢がオススメです!

絶妙な配合で作られてあるので
あとは、このまま使ってもいいですし
お好みで調味料を足してもOK!


ちなみに、私が見つけた黄金比率は
べんりで酢:しょうゆ=2:1で作った甘酢。

この配合の甘酢だと
酢の物が苦手な男性でも
すごく食べやすくなるんです。


なぜなら...酢が苦手な彼が
この配合で作ったおかずサラダを
自ら進んでモリモリ食べていたから。

これには、作った私もびっくりでした。笑


でも、そのくらい
このべんりで酢はオススメ!

まさに一家に1本!

1

〜サイトより引用〜
 
お酢料理をおいしく仕上げるには
調味バランスが大切。
 
「べんりで酢」は、かけるだけ・混ぜるだけ・
漬けるだけ・煮るだけで
簡単にプロの味に仕上がる合わせ酢です。
 
原料は、香りのよいりんご酢をベースに
醸造酢や穀物酢、米酢をブレンド。

また、オリゴ糖を加えることで
いっそう体にやさしく
ツンとこないまろやかさが人気です。

〜引用終わり〜


ちなみに、サイズ展開は

1.8L/1,296円(税込)
1.0L/756円(税込)
360ml/378円(税込) 

の三種類。

これだけ便利なのに
コスパもよく
もう買わない理由が見当たりません(笑)



また、余談ですが
こちらのべんりで酢の原材料は

りんご酢・醸造酢・穀物酢・米酢
糖類(グラニュー糖、ガラクトオリゴ糖・
イソマルトオリゴ糖)・
食塩・こんぶエキス・かつおだし

となっており
旨味成分もたっぷり♡

これは、男性のお酢嫌いを
克服できる大チャンスですよ( ´艸`)

そして、何より
身体にやさしいというのが
私の中でかなりポイントが高かったです♪


こちらのべんりで酢を使った
もう一つの黄金比率レシピは
11月21日に公開させて頂きますね!


今回考案したレシピは
こちらです♡
作り置きにも♪『鶏肉とさつまいもとれんこんの甘酢ごまあえ』
Comment

鶏肉と秋野菜をたっぷり使った冷めても美味しいおかずサラダ。使う調味料は、たったの2つなのに味がピタリと決まる上、旨味もたっぷり♪酢が苦手な方にも美味しく召し上がっていただける一品です。

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2017-10-26-11-04-01
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さつまいもとベーコンを耐熱ボウルに重ね
あとはレンジでチンして
マヨネーズとすりごまで和えるだけ。

素材の旨みが強いので
味付けは、シンプルに塩・こしょうのみ。

たったこれだけだけど
旨みとコクがたっぷり!

きっと、お子様にも
喜んでいただけると思います♪


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2017-10-26-11-03-37

こんにちは〜♪

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さて、早速ですが
本日2品目のレシピは
さつまいもを使ったおつまみサラダ。

作り方は、とっても簡単で 
さつまいもとベーコンを重ねてレンジでチン!

あとは、マヨネーズとすりごまで和えるだけで
もう完成です( ´艸`)

素材の旨みが強いので
あえて、調味料はシンプルに塩・こしょうのみ。

たったこれだけだけど
ベーコンの旨味・マヨネーズのコク・
すりごまの香ばしさがさつまいもに絡むと 
もう、やめられない!止まらない!

きっとお子様も喜んでくれると思いますので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね♡ 


★ブログの最後には
『さつまいもを使ったレシピ』を3つ
ご紹介させて頂いております。

こちらも合わせて
ご活用くださいませ♪

2017-10-26-11-04-13

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《さつまいもとベーコンのごまマヨサラダ》

調理時間:10min(粗熱をとる時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日 
 

材料(2〜3人分)

⚫︎ さつまいも...1本(250g)
⚫︎ ベーコン...2枚

a マヨネーズ...大さじ2
a すり白ごま...大さじ1

⚫︎ 塩、こしょう...少々


作り方


1.さつまいもは、1.5cm角に切り、水にさらします。ベーコンは縦半分に切り、さらに1cm幅に切ります。
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2.耐熱ボウルに、軽く水気を切ったさつまいもを入れ(なるべく広げて!)、上にベーコンを散らします。ふんわりラップをして、電子レンジ600wで約5分加熱します。
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3.さつまいもに火が通ったら、塩・こしょうをして、ザッと混ぜ合わせ、そのまま粗熱が取れるまで置きます。(10分ぐらいでOK!)
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4.【a】を加え、よく混ぜ合わせたら、できあがりです。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

2017-10-26-11-04-09

《MEMO》

さつまいもを水にさらしたあと、水気をしっかり拭く必要はありません。(付着した水分を使って加熱します。)

さつまいもは、加熱ムラを防ぐため、なるべく広げて入れてください。(多少の重なりはOK!)

電子レンジ500wの方は、6分加熱。

電子レンジ700wの方は、4分加熱。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 

2017-10-26-11-03-16

こちら、Nadiaさんにも
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レンジでラクラク♪『さつまいもとベーコンのごまマヨサラダ』
Comment

さつまいもとベーコンを耐熱ボウルに重ねあとはレンジでチンしてマヨネーズとすりごまで和えるだけ。素材の旨みが強いので味付けは、シンプルに塩・こしょうのみ。たったこれだけだけど旨みとコクがたっぷり!きっと、お子様にも喜んでいただけると思います♪★フォローやクリップ、そしてメダル送付、ありがとうございます♪励みになっております♪★

このレシピを詳しく見る

こちらも、どうぞ♪

めんつゆでラクラク♪『大根とひき肉そぼろの和風とろみ煮』
Comment

大根とひき肉を使った超簡単時短煮物。大根は、薄切りにすることで短時間でもしっかり味がしみしみに。また、調味料もめんつゆだけととってもお手軽♪とろみをつけているのでご飯に乗せて丼仕立てにするのもオススメです! ★フォローやクリップ、そしてメダル送付、ありがとうございます♪励みになっております!★

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2017-10-17-11-57-44
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甘いおかずが苦手な方必見!

さつまいもとれんこんを使った
中華風のおかずサラダ。

フライパンで焼いて
あとはねぎたっぷりの
中華だれで和えるだけなので
とーっても簡単! 

熱々でも冷めても美味しいので
作り置きやお弁当にも最適です♡ 


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2017-10-17-12-00-14

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さて、早速ですが
本日2品目のレシピは
さつまいもとれんこんを使った
おかずになる作り置き副菜♪

作り方は、とっても簡単で
さつまいもとれんこんをフライパンで焼き
あとは、ねぎたっぷりの
中華だれに漬け込むだけ。

これが、熱々でも冷めても美味しくて
ついつい箸が伸びてしまう〜( ´艸`)

ちなみに、今回
材料使い切りでレシピを出したので
3〜4人分と多めにできますが

作り置きが可能なので
食べきれない場合は、翌日に回したり
お弁当に入れてもOK!

でも...どうしても食べ切りたい
作り置きはしない主義!という方は
半量で作られるか
さつまいもオンリー
れんこんオンリーで作るのもオススメです。

実は、私も、最初
さつまいもだけで作ろうと思ったのですが
見た目をよくしたいのと(笑)
食べ飽きないためにも〜と思って
さつまいもとれんこん2種類を使っただけ...

という、なんとも不純な動機ですので
おうちの冷蔵庫と相談して
作られてみてくださいね(♡´艸`)


★ブログの最後には
『さつまいもを使ったレシピ』を3つ
ご紹介させて頂いております。

こちらも合わせて
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2017-10-17-11-58-00

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《さつまいもとれんこんのねぎだく中華あえ》

調理時間:15min
冷蔵保存:2〜3日 
 

材料(3〜4人分)

⚫︎ さつまいも...小1本(200g)
⚫︎ れんこん...大1節(200g)

a 長ねぎ(みじん切り)...1/2本分
a オイスターソース...大さじ2
a しょうゆ、酢、砂糖、ごま油...各小さじ2
a しょうがチューブ...1〜2cm
a にんにくチューブ...1〜2cm
a(あれば)刻みねぎ...1〜2本分

⚫︎ 片栗粉...大さじ3
⚫︎ ごま油...大さじ2


作り方


1.さつまいもは、よく洗い、皮ごと5mm幅の輪切りにする。れんこんは、皮をむき、5mm幅の輪切りにし、さつまいもと共に、サッと水にさらす。
IMG_2566


2.ペーパータオルで1の水気をしっかり拭き取り、ポリ袋に入れる。片栗粉を加え、上下にふって、まんべんなくまぶす。
IMG_2555

3.フライパンにごま油大さじ1を広げ、さつまいもを並べる。蓋をして中火にかけ3分ほど焼いたら裏返し、再度蓋をして、2分ほど焼く。全体に火が通ったら、【a】を合わせたボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
IMG_2558
IMG_2556
 IMG_2565

4.同じフライパンに残りのごま油を広げ、れんこんを並べる。蓋をして中火で3分ほど焼き、裏返して再度蓋をし、2分ほど焼く。
IMG_2551
IMG_2562

5.全体に火が通ったら、さつまいもが入ったボウルに加え、よく混ぜ合わせたら、できあがり。
IMG_2563

器に盛り、お好みで
いり白ごまをふって
お召し上がりください♪

熱々も美味しいですが
冷めても美味しいです( ´艸`) 

2017-10-17-11-58-10

《MEMO》

さつまいもだけ、れんこんだけで作ってもOKです。

れんこんの皮はお好みで♪

生のねぎが苦手な方は、熱湯をまわしかけるか、レンジでチンしてから加えてください。

オイスターソースは、しょうゆ小さじ2・はちみつ(または砂糖)小さじ2/3・中華だし少々で代用可能です。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 

2017-10-17-12-00-21

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作り置きやお弁当に『さつまいもとれんこんのねぎだく中華あえ』
Comment

甘いおかずが苦手な方必見!さつまいもとれんこんを使った中華風のおかずサラダ。フライパンで焼いてあとはねぎたっぷりの中華だれで和えるだけなのでとーっても簡単! 熱々でも冷めても美味しいので作り置きやお弁当にも最適です♡ ★フォローやクリップ、そしてメダル送付、ありがとうございます♪励みになっております(♡´艸`)★

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こちらも、どうぞ♪

お弁当にも♪ご飯がすすむ♪『むね肉 de ねぎ南蛮チキン』
Comment

お安い”鶏むね肉”を使った超簡単メイン!揉んで・焼いて・絡めるだけと3ステップでできるので初心者さんにもオススメ。下味をしっかりもみ込んだ”むね肉”はしっとり柔らか&旨味たっぷり。サッパリポン酢だれとも相性抜群ですよ( ´艸`) ★フォローやクリップ、そしてメダル送付、ありがとうございます♪励みになっております(♡´艸`)★

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2017-10-01-14-29-27
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さつまいもを使った
おやつにも最適な一品。

お鍋に全部入れて
あとは10分煮るだけなので
とーっても簡単!

バター醤油の甘じょっぱさは
次から次に食べたくなる危険な味。

また、さつまいものホクホク食感が
秋の訪れを感じさせてくれますよ♪

 
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2017-10-01-14-29-52

こんにちは〜♪

ブログへ来てくださって
ありがとうございます♡

そして、お忙しい中
各種SNSやレシピブログなどで
コメントやつくれぽをくださり
本当に本当に、ありがとうございます。

元気とやる気を頂いております!

これかれも、少しでもお役に立てるよう
頑張ってまいりますので
何卒よろしくお願い致します♡
  
  
さて、早速ですが
本日2品目のレシピは
さつまいもを使ったおやつにも最適な一品。

作り方は、とーっても簡単で
お鍋に、さつまいもと煮汁を入れて10分ほど煮
最後に、バターを絡めたら出来上がり♪

バター醤油の甘じょっぱい味付けは
まるで大学芋のよう♡

これは、クセになること
間違いなしですよー!


ちなみに、今回、甘めに仕上げておりますので
あまり甘いのが得意でない方は
砂糖の量を半量にしてお試しくださいね♪


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『さつまいもを使ったレシピ』を3つ
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2017-10-01-14-29-31

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《さつまいものバター醤油煮》

調理時間:15min
冷蔵保存:2〜3日 
 

材料(2〜3人分)

⚫︎ さつまいも...1〜2本(300g)

a 水...1cup
a しょうゆ、砂糖...各大さじ1

⚫︎ バター...10〜15g


作り方


1.さつまいもは、よく洗い、皮ごと一口サイズの乱切りにし、水にサッとさらす。
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2.鍋に1・【a】を入れ、強火にかける。沸騰したら中火にし、そのまま10分ほど煮る。
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3.さつまいもが柔らかくなり、水分がほとんどなくなったら弱火にし、バターを加える。優しく混ぜ合わせ、バターが溶けたら、できあがり。
IMG_0404

器に盛り、お好みで
いり黒ごまをふって
お召し上がりください♪

2017-10-01-14-29-48

《MEMO》

さつまいもは、水にさらしてから煮ることで、変色防止になります。あまり気にならない方は、さらさずに煮てもOK!

さつまいもを煮ている間は、あまり触らずに。頻繁に触ると崩れやすくなります。

さつまいもが煮汁に浸かりきれない場合は、落し蓋をして煮てください。

甘めが苦手な方は、砂糖の量を半量にしてお試しください♪

中火で10分ほど煮ると、水分はほとんどなくなります。

鍋は、16cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオM ピジョン Lです。 

2017-10-01-14-29-01

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お鍋に入れて10分♪おやつにも♪『さつまいものバター醤油煮』
Comment

さつまいもを使ったおやつにも最適な一品。お鍋に全部入れてあとは10分煮るだけなのでとーっても簡単!バター醤油の甘じょっぱさは次から次に食べたくなる危険な味。また、さつまいものホクホク食感が秋の訪れを感じさせてくれますよ♪★フォローやクリップ、そしてメダル送付、ありがとうございます♪励みになっております♪★

このレシピを詳しく見る

こちらも、どうぞ♪

『チーズタッカルビ風♡鮭とキャベツの辛味噌チーズ焼き』
Comment

鮭とキャベツを使ったチーズタッカルビ風の一品。クセになる辛味噌味でご飯もお酒もススム!ススム!また、フライパンに重ねて5〜6分放置しておけば完成するのでバタバタ忙しい日にも最適♡蒸し焼きされた鮭は身がふっくらに仕上がるのも嬉しいポイントです♪ ★フォローやクリップ、そしてメダル送付、ありがとうございます♪励みになっております( ´艸`)★

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2017-09-15-14-07-13
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さつまいもを使った
ご飯にもお酒にも合う
スタミナ系おかず。

めんつゆを使うので味が決まりやすく
合わせ調味料も少なくすむのが
嬉しいところ♪ 

また、作り方もとっても簡単で
フライパンに並べて
あとは蒸し焼きにするだけ!

その間は放置でOKなので
副菜作りや、洗い物もできて
時短にもなりますよ♪ 

 
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2017-09-15-14-08-25

こんにちは〜♪

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さて、早速ですが、本日2品目のレシピは
さつまいもを使った
ご飯もお酒もすすむスタミナ系おかず。

作り方は、とーっても簡単で
フライパンに豚肉とさつまいもを広げて
あとは蒸し焼きにするだけ。

最後に、にんにく入りの
めんつゆバターを絡めたら完成です♡ 


また、調味料をしっかり揉み込むことで
豚肉はしっとり柔らか。

もちろん冷めても美味しいので
作りおきやお弁当にも最適です♪

 
★ブログの最後には
『さつまいもを使ったレシピ』を3つ
ご紹介させて頂いております。

こちらも合わせて
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2017-09-15-14-07-05

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《豚こまとさつまいものスタミナ炒め》

調理時間:10min
冷蔵保存:3〜4日 
 

材料(2人分)

⚫︎ 豚こまぎれ肉...200g
⚫︎ さつまいも...150g

[豚肉の下味]
a しょうゆ、酒...各小さじ1
a マヨネーズ、片栗粉...各小さじ1

[合わせておく]
b バター...10g
b めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ2
b 砂糖...小さじ1
b 豆板醤...小さじ1/2
b にんにくチューブ...1〜2cm

⚫︎ なたね油(またはサラダ油)...大さじ1


作り方


1.豚肉は【a】を揉み込む。さつまいもは7〜8mm幅の半月切りにする。
IMG_8769 2

2.フライパンになたね油を敷き、1をなるべく重ならないように広げての乗せる。蓋をして中火にかけ3分ほど蒸し焼きにする。
IMG_8762

3.さつまいもを裏返し、豚肉は、菜箸でサッとほぐしてから裏返す。再度蓋をして、弱火で3分蒸し焼きにする。
IMG_8767
 
4.全体に火が通ったら、余分な油をペーパータオルで拭き取る。合わせた【b】をまわし入れ、全体に絡めるように炒め合わせたら、できあがり。
IMG_8772 2

器に盛り、お好みで
刻んだねぎを散らして
お召し上がりください。

2017-09-15-14-06-57

《MEMO》

さつまいもは、火の通りを均一にするため、できるだけ、重ならないように並べてください。

お弁当に入れられる際は、にんにくは省いてください。

めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ3。

めんつゆ4倍濃縮の方は、大さじ1.5。

辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を調整してください。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

フライパンが小さい方は、豚肉を炒めて一旦取り出し→さつまいもを焼いて→豚肉を戻すという手順で作れます。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 
 
2017-09-15-14-07-49

こちら、Nadiaさんにも
レシピアップしております。
めんつゆでラクラク♪『豚こまとさつまいものスタミナ炒め』
Comment

さつまいもを使ったご飯にもお酒にも合うスタミナ系おかず。めんつゆを使うので味が決まりやすく合わせ調味料も少なくすむのが嬉しいところ♪ また、作り方もとっても簡単でフライパンに並べてあとは蒸し焼きにするだけ!その間は放置でOKなので副菜作りや、洗い物もできて時短にもなりますよ♪ ★いつも、ありがとうございます★

このレシピを詳しく見る

こちらも、どうぞ♪

旨味ましまし♪『シーフードと豆腐のうま塩あんかけ』
Comment

冷凍のシーフードミックスと豆腐を使った、旨味た〜っぷりの胃腸にやさしいホッコリおかず。 炒めて煮るだけ!フライパン10分で完成の超スピードレシピなのでバタバタ忙しい日にも最適。魚介ときのこの旨味が溶け出したスープはゴクゴクと飲み干したくなること間違いなしですよ〜( ´艸`)★フォローやクリップ、そしてメダル送付、ありがとうございます★

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レシピ本の詳しい内容や
私の思いなどを
コチラに書かせて頂いています。
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目次

(文字クリックで目的の箇所へジャンプします)

1.材料

2.作り方

3.ポイント&メモ

調理時間      10min
冷蔵保存    2〜3日
冷凍保存   -

こんにちは♪Yuu*です♪

さて、本日1品目のレシピは、ジューシー唐揚げをご紹介しました\(^O^)/これ、少ない調味料でお店の唐揚げみたいに美味しくなります♡いや、お店越え確実!!彼も喜んでくれること間違いなしですので、ぜひぜひチェックしてみて下さいね♪
IMG_4403_2
さて、本日2品目のレシピは、甘くて美味しい"さつまいも"を使った副菜レシピ♪でも!でも!これ、甘いおかずはちょっと・・・という彼も喜んで食べてくれるかも!?

なぜなら・・・さつまいもにクリームチーズと粉チーズのWチーズを絡めているから♪これは、ワインのおつまみなんかにもピッタリ♪

作り方は、もちろん簡単!さつまいもをレンジでチンして、あとは和えるだけ〜♪とっても簡単にできるので、お料理初心者さんも安心です♡

ちなみに、これ、唐揚げとセットで作っても20分以内でできちゃいます!今日は、"ガッツリ食べたいなぁ・・・♪"そんな日に最適ですので、ぜひぜひお試しくださいね♪


icon_recipe
《さつまいものWチーズドレッシング和え》
IMG_5956

材料(2人分)

⚫︎ さつまいも(一口サイズの乱切り)・・・2本(200g)
A kiriクリームチーズ・・・1個(18g)
A 粉チーズ・・・小さじ2
A フレンチドレッシング・・・大さじ1と1/2
⚫︎ (お好みで)粗挽き黒胡椒・・・少々


作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

1.さつまいもは、耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして、電子レンジ600wで約7〜8分加熱する。(写真①)

2.ボウルにAを入れ、クリームチーズをのばしながら、よく混ぜ合わせておく。(写真②)

3.1が熱いうちに2のボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。(写真③)
image
4.器に盛り、お好みで粗挽き黒胡椒をふって、お召し上がり下さい。 

2016-12-22-09-09-02


ポイント&メモ

時間をおいて食べる時は・・・

食べる直前に、再度よく混ぜ合わせると、より美味しくなります。


フレンチドレッシングについて

フレンチドレッシングは、市販のものでも、手作りでもどちらでもOK。


電子レンジについて

電子レンジは600wを基本としています。500wの場合は1.2倍、700wの場合は0.8倍にして加熱して下さい。


使用した器について 

ナチュラルキッチンで購入しました。 
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目次

(文字クリックで目的の箇所へジャンプします)

1.材料

2.作り方

3.ポイント&メモ


スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      13min
冷蔵保存    2〜3日
冷凍保存   -

こんにちは♪Yuu*です♪

本日ご紹介する副菜は
さつまいもを使った
お手軽な一品!

さつまいも
甘くてホクホクで
とっても美味しいですよね♪

でも、ご飯のおかずとなると
ちょっと合わせにくかったり・・・

でも!でも!

チーズとマヨネーズを使って味付けをすれば
甘いさつまいもだって
立派なおかずになります!

なんなら、お酒にも合います♪

これは、女子やお子様が
大喜びすること間違いなし!


火を使わずに
レンジでできるのもポイント!


機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね♡ 

IMG_7085

icon_recipe
《さつまいものチーズポテサラ》

材料(2人分)

IMG_3687
⚫︎ さつまいも(皮をむいて1.5cmの輪切り)・・・200g
A ピザ用チーズ・・・25g
A マヨネーズ・・・大さじ2
A 酢・・・大さじ1/2
A 塩、こしょう・・・少々


作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

1.さつまいもは水にさらし、水気を切ったら、耐熱容器に入れる。ふんわりラップをし、電子レンジ600wで約8分加熱する。(写真①・②)

2.耐熱容器を取り出し、さつまいもをフォークやマッシャーで粗く潰す。温かいうちにAを加え、よく混ぜ合わせたら出来上がり。(写真③・④)
image
3.器に盛って、お召し上がり下さい。

IMG_7090


ポイント&メモ

電子レンジについて 

電子レンジは600wを基本としています。500wの場合は1.2倍、700wの場合は0.8倍にして加熱して下さい。


和えるタイミングについて

チーズを熱で溶かしたいので、必ずさつまいもが温かいうちに和えて下さい。


オススメのマッシャー

無印のこのマッシャーがオススメ!力を入れずに潰せるし、何より洗うのがラクです!

ステンレス マッシャー・小 約幅5×長さ20cm
4547315127443_02_400
4547315127443_01_400


使用した愛用の調味料について 

村山造酢 千鳥酢 900ml 
imgrc0066072526

スパイスアップ シーソルト(ミル付き) 90g
4560148204358

スパイスアップ ブラックペッパー(ミル付き) 50g
4560148204334


使用した器について 

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レシピ本の詳しい内容や
私の思いなどを
コチラ
に書かせて頂いています。
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目次

(文字クリックで目的の箇所へジャンプします)

1.準備するもの

2.材料

3.下準備

4.作り方

5.ポイント&メモ


スピード度 ★★★★
難易度       ★
調理時間      15min(粗熱を取る時間を除く)
冷蔵保存    2〜3日
冷凍保存   -

こんにちは♪Yuu*です♪

連載に引き続き
またまた、さつまいもレシピ♡

さつまいもって
1袋買うと
どうしても使い切れず
あまってしまいませんか・・・?

なので、食べたくて買ったあとは
さつまいも祭りに
なってしまいます。笑


ということで
連載では、さつまいもの
メインレシピをご紹介したので

今回は、さつまいもを使った
簡単副菜レシピ♪


これ、さつまいもをお鍋で
コトコト塩ゆでして
あとは、マヨネーズで和えるだけ!

なんてことないレシピだけど
これがまた
美味しいんですっ!!

見た目も可愛いので
ぜひぜひ、皮付きで作って欲しいのですが

色々と気になる方も
いらっしゃると思うので
そのあたりは、お好みで♪


これは、お子様も喜ぶこと
間違いなしの副菜♡



ぜひぜひ
さつまいもがあまった時に
お試し頂けると嬉しいです!



IMG_9166

icon_recipe
《さつまいものコロコロ♪マヨサラダ》


準備するもの

● 包丁・・・1本

● まな板・・・1枚 

● 鍋(16cm)・・・1個 



材料(1〜2人分)

IMG_4615
⚫︎ さつまいも・・・大1/2本(または小1本)

A 水・・・さつまいもがかぶるくらい

A 塩・・・小さじ1/2

B マヨネーズ・・・大さじ2

B 塩、こしょう・・・少々



下準備

・さつまいもは皮付きのまま1cm角に切り、水に5分さらしておく。
IMG_4616



作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

鍋に、水気を切ったさつまいもとAを火にかける。そのまま8〜10分ほど煮て、ザルにあげる。
IMG_4618
IMG_4625

さつまいもの粗熱が取れたら、Bとともにボウルに入れ、優しく混ぜ合わせたら、出来上がり。
IMG_4633
IMG_4634

器に盛って、お召し上がり下さい。


IMG_9169
 

ポイント&メモ

さつまいもの皮について 

さつまいもの皮は、気になる方はむかれて下さい。その場合、崩れやすくなるのでご注意下さい。


和えるのは冷めてから!

マヨネーズは熱で分離してしまうので、必ずさつまいもの粗熱が取れてから和えて下さい。また、茹でたさつまいもは、非常に崩れやすくなっていますので、優しく混ぜ合わせて下さいね!


甘めがお好みの方は・・・

甘めのおかずでも抵抗がない方は、Bに砂糖小さじ1/2ぐらいを加えても美味しいです。


使用した愛用の調味料について 

スパイスアップ シーソルト(ミル付き) 90g
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スパイスアップ ブラックペッパー(ミル付き) 50g
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使用した器について

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さつまいもを使った
常備菜って他にないかしら?

↓ ↓ ↓

それなら
この本に載ってますよ〜♡
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こんにちは〜

只今、レシピブログさんの方で
連載記事を更新しました
*パソコンの方は、上のバーナークリックで連載に飛びます♪
*スマホの方はコチラ★★★ 

こんにちは♪
料理研究家のYuu*です♪

寒くなってくると
ホックホク系のものが
恋しくなってきますよね♡

スーパーに行くと
美味しそうなさつまいもが
お安く売られています!!

さつまいもって
それ自体がとっても甘いから
スイーツに使う方が多いのかな?

でも、飲んべぇのうちでは
スイーツは作らないので(笑)
さつまいもを
おかずに変身させてみました♡

これ、さつまいもに
バターを加えてマッシュポテトに。
(この時点で既に美味しい。笑)

そして、この上に
ハンバーグ風に味付けをした
ひき肉を乗せ
チーズを散らしてトースターに♪

こうすることで
いつものさつまいもも
何だかオシャレな一品に♡

これは、男子も女子も
大喜び間違いなしの一品!

ぜひぜひ
さつまいもが旬のこの時期に
お試し頂けると嬉しいです♡


こちらの詳しいレシピは
レシピブログさんの連載コーナーにて
ご紹介しておりますので

大変お手数なのですが
ぜひ、そちらでご確認頂けると
と〜〜っても嬉しいです♪ 


こちら、リンククリックで
ご覧になれます♡

 
IMG_9180

*パソコンの方は、上のバーナークリックで連載に飛びます♪
*スマホの方はコチラ ★★★

こちらでは、ブログ未掲載のレシピを
毎朝7:30
に更新予定です

主に、男子の胃袋を掴んじゃうような
簡単・スピードレシピを
た〜くさんご提供できるよう
頑張っていきたいと思います

も・ち・ろ・ん
お料理初心者さんでも
お料理苦手さんでも
簡単にできちゃうものばかりなので
ご安心下さいね

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(文字クリックで目的の箇所へジャンプします)

1.準備するもの

2.材料

3.下準備

4.作り方

5.ポイント&メモ


スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      7min
冷蔵保存    2〜3日
冷凍保存   -

こんばんは♪Yuu*です♪

最近、葉野菜が高いので
副菜はもっぱら
こういうものが多いです。

ホックホク系。

でも、さつまいもって
おやつとしてはいいけれど
ご飯のお供としては
甘すぎる・・・。


そんな時は、こうやって
ツナの旨味と酢の酸味を加えれば
立派なおかずに大変身!!

抱えて食べたくなること
間違いなしです!


ちなみに・・・

本当は、ゴロゴロっとした
食べごたえのある
サラダにしたかったのですが

さつまいもの加熱しすぎ&
レンジで放置しすぎで
まさかのマッシュポテトに。笑


でも、これはこれで美味しかったので
加熱具合は
お好みで調整されて下さいね♪


IMG_9018

icon_recipe
《さつまいものツナドレッシング和え》


準備するもの

● 耐熱容器・・・1個



材料(2人分)

IMG_4539
⚫︎ さつまいも・・・1本(250g)

⚫︎ ツナ缶(オイル漬け)・・・1缶(70g)

A 菜種油・・・大さじ1

A 酢・・・大さじ1/2

A 塩・・・小さじ1/4

A 粗挽き黒胡椒・・・少々 



下準備

・さつまいもは、よく洗っておく。

・ツナ缶は、油を切っておく。



作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

耐熱容器に、さつまいもを入れ、ふんわりラップをして3分加熱する。一旦取り出し、上下を返し、再度ラップをして2分加熱する。
IMG_4540

フォークでさつまいもを粗く崩し(マッシュでも可)、ツナ缶とAを加えて、よく混ぜ合わせたら、出来上がり。
IMG_4543
IMG_4545


IMG_9022
 

ポイント&メモ

さつまいもの皮について 

さつまいもの皮は、お好みで♪


電子レンジについて 

電子レンジは600wを基本としています。500wの場合は1.2倍、700wの場合は0.8倍にして加熱して下さい。


使用した愛用の調味料について 

村山造酢 千鳥酢 900ml 
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会津 玉締め圧搾 平出油屋 菜種油 (中)660g
cna_kt_013104_03-2
*サラダ油でも代用可能です。

土佐の完全天日塩 あまみ 「天味海」500g
imgrc0066029886

スパイスアップ ブラックペッパー(ミル付き) 50g
4560148204334


使用した器について

よしざわ窯さんの器を使用しました。

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食べ方            そのまま 
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簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
先日ご紹介した
『2016年5月15日♡週末の作り置き』
の中から 
IMG_8348
『揚げない大学芋』
のご紹介です♡

皆様、大学芋ってお好きですか?

私は、昔は
大嫌いだったのですが(笑)
今では、たま〜に食べたくなります♡

でも、一度揚げたりするのって
面倒だしカロリーも気になりますよね!

そんな時はコレ!

これだと、フライパンひとつでできるし
しかも、油も極少量!

これなら
ダイエット中でも安心ですね♡

安全安心なオヤツとしても最適のこの一品!

機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し頂けると嬉しいです♡ 
IMG_8383
揚げない大学芋 

afQ4EkEh
 

サツマイモ 250g
---------------------------------------------------------------
・サラダ油  大さじ1と1/2
---------------------------------------------------------------
・砂糖    大さじ3
---------------------------------------------------------------
◎醤油    小さじ1
---------------------------------------------------------------
◎黒炒りゴマ 小さじ1
---------------------------------------------------------------
 
p0IBqBWd

・サツマイモはよく洗い、乱切りにする。水に放っておく。

HMdS4Mk4

①フライパンにサラダ油を熱し、水気を切ったサツマイモを転がしながら炒める。

②サツマイモに竹串がスーッと入ったら、砂糖を加えて、更に炒める。

③砂糖が溶けたら、◎を加え、照りがでるまで炒めたら出来上がり。

④保存容器に入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存して下さい。 
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lTxJ_En3

サツマイモの皮

サツマイモの皮は、気になる方は、むいて下さい


調味料を加える順番

そこまで神経質になる必要はありませんが、砂糖を先に加えると、よく染み込んで美味しく出来上がります


日持ちについて

記載している日持ちは、全ての条件が揃った時の日持ちです(季節や消毒の仕方、空気に触れる回数etc…。)これから夏に向けて、菌が繁殖しやすい季節ですので、管理には十分お気をつけ下さい。

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今回ご紹介するレシピは 
先日ご紹介した
『2016年5月1日♡週末の作り置き』
の中から 
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『サツマイモのレモン煮』
のご紹介です♡

サツマイモのレモン煮は
以前もレシピをご紹介していたのですが
あちらは、ちょっと調味料を沢山使ってしまったので
もっとお手軽バージョンに改良しました♪

こちらは
お鍋にサツマイモと水
砂糖と塩を入れて10分煮るだけ〜♪

たったこれだけで
レモン風味のあま〜いおかずの出来上がり♡

これは、どちらかというと
女子好みかな〜♪

ちょっと小腹が空いた時
スナック菓子を食べるより
ヘルシーで身体にも優しいですよ〜♪

機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね♡ 
IMG_8016
サツマイモのレモン煮 

afQ4EkEh
 

サツマイモ 1本
---------------------------------------------------------------
レモン   1/2個
---------------------------------------------------------------
◎砂糖    大さじ1〜2
---------------------------------------------------------------
◎塩     少々
---------------------------------------------------------------

p0IBqBWd

・サツマイモは皮ごとよく洗い、輪切りにする。サッと水にくぐらせておく。

HMdS4Mk4

①鍋にサツマイモとひたひたの水・◎を入れ、火にかける。沸騰したら中火にし、落し蓋をして約10分煮込む。

②保存容器に入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存する。
IMG_8015
 
  

lTxJ_En3

サツマイモの皮

サツマイモの皮は、気になる方は剥いてから調理して下さい。


煮方

サツマイモや根菜類は、沸騰したお湯から茹でるのではなく、水から茹でて下さい。


余ったレモン

余ったレモンは、冷凍保存が可能です。(レシピは後日公開)


日持ちについて

記載している日持ちは、全ての条件が揃った時の日持ちです(季節や消毒の仕方、空気に触れる回数etc…。)これから夏に向けて、菌が繁殖しやすい季節ですので、管理には十分お気をつけ下さい。

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簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
先日ご紹介した
『2016年4月24日♡週末の作り置き』
の中から 
IMG_7725
『サツマイモの塩バター』
のご紹介です♡

彩りに欠かせない色と言えば
赤の他に黄色も大切ですよね♡

そこで、今回は
サツマイモを使った
おつまみにも最適の一品!!

これ、お鍋に材料入れて
コトコトコトコト・・・

最後にバターを絡めるだけで完成です!!

しかも・・・!!

これなら、甘いおかずが苦手〜という彼も
喜んで食べてくれるかも!?

サツマイモだけど
おつまみにモッテコイのこの一品!

機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね〜♡ 
IMG_7773
サツマイモの塩バター 

afQ4EkEh
 
 
サツマイモ   2本
---------------------------------------------------------------
◎水       250cc       
---------------------------------------------------------------
◎砂糖      大さじ1と1/2
---------------------------------------------------------------
◎塩       小さじ2/3
---------------------------------------------------------------
・バター(有塩) 30g
---------------------------------------------------------------
 
p0IBqBWd

・サツマイモは皮付きのままよく洗い、乱切りにする。水に放っておく。

HMdS4Mk4

①鍋に、水気を切ったサツマイモ・◎を入れ、火にかける。沸騰したら中火にし、そのまま、サツマイモが柔らかくなるまで煮る。

②サツマイモが柔らかくなり、煮汁がほとんどなくなったら弱火にし、バターを加える。全体に絡めながら、優しく混ぜ、バターが完全に溶けたら、出来上がり。

③保存容器に入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存して下さい。
IMG_7770
 
  

lTxJ_En3

サツマイモの皮

サツマイモの皮は、気になる方は、剥いてから調理して下さい。


トッピング

最後に、自家製乾燥パセリを散らしました。 


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簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
今朝ご紹介した
『2016年4月3日♡週末の作り置き』
の中から
IMG_6800
『豚肉とサツマイモのハニーマスタード和え』
のご紹介です♡

これ、女子にも嬉しい
おかずサラダ!

女子会に出しても
人気が出そうです。

豚肉の旨味と
サツマイモの甘さが 
ハニーマスタードで
うまく調和された一品。

パンにも合う一品ですので
ぜひぜひ、お試し頂けると嬉しいです♡ 
IMG_6876
豚肉とサツマイモのハニーマスタード和え 

afQ4EkEh
 

トンカツ用豚肉 2枚
--------------------------------------------------------------- 
さつまいも   1本
--------------------------------------------------------------- 
・塩、こしょう  少々
---------------------------------------------------------------
◎オリーブオイル 小さじ2
---------------------------------------------------------------
◎バター(有塩) 15g
---------------------------------------------------------------
⚫︎粒マスタード  大さじ1
---------------------------------------------------------------
⚫︎はちみつ    小さじ1
---------------------------------------------------------------
⚫︎塩、こしょう  少々
---------------------------------------------------------------

p0IBqBWd

・豚肉は、麺棒などで軽く叩いたあと、小さめの一口サイズにカットする。塩、こしょうをふっておく。

・さつまいもは洗って、小さめの角切りにし、水に放っておく。

・⚫︎は、合わせておく。

HMdS4Mk4

①さつまいもは、水気を切って、耐熱容器に入れる。ふんわりラップをして、電子レンジ600wで約2分加熱する。

②フライパンに◎を熱し、バターが溶けたら、豚肉と①を入れて炒める。全体に火が通ったら、⚫︎が入った容器に取り出し、よく混ぜ合わせたら、出来上がり。

③保存容器に入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存して下さい。
IMG_6876
 
  

SMWwRtSJ

豚肉について

トンカツ用がなければ、薄切り肉でもOKです。ただトンカツ用は、焼くと固くなりやすいので、必ず叩いて繊維を壊してあげて下さい。


さつまいもの皮

さつまいもの皮は、気になる方は、剥いて下さい。


はちみつ

はちみつがあった方がベターですが、なければ砂糖でも代用可能です。



LzVMHCc9

昨晩の震源地熊本の大地震。

熊本、及び九州地方の方々
大丈夫でしたでしょうか?

と言います私も福岡市在住。

揺れの数十秒前に、携帯の警報が鳴り響き
その後、強い揺れが10秒程度続きました。

そして、それで治れば
まだよかったのですが
夜中まで何回も余震があり
時にはモノが落ちる揺れもありました。

九州育ちということもあり
今まで生きてきた中で
こんなに何回も地震が来たのは初めてでした。

なかなか寝付けず
夜中の3時ぐらいまでは、起きていました。

そして、沢山のご心配も
本当にありがとうございます!

皆様の優しさに感謝します!

今は、揺れは治まっていますが
まだまだ安心はできません。

早く治りますように。

そして、被災地方の
一刻も早い復旧を願っています。

 

TmSIk94C     

IMG_6858

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冷凍保存    1ヶ月
食べ方            そのままorレンジ加熱
お弁当     OK

簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは
先日ご紹介した
2016年3月27日♡週末の作り置き
の中の『さつまいものレモン煮』のご紹介です。
 
これまた黄色の綺麗なおかず。

常備しておくと
彩りが不足している時なんかに
本当に便利!!

しかも、冷めても美味しい〜♪

そしてレモンの風味が
たまりません♡

さつまいもなので甘くて
女子には嬉しいスイーツ感覚♡

ダイエット中のオヤツにも
オススメです♡ 
IMG_6465
 さつまいものレモン煮 

afQ4EkEh
(作りやすい分量)


さつまいも 2本(300g)
----------------------------------------------------- 
レモン   1個
----------------------------------------------------- 
◎水     1ℓ
----------------------------------------------------- 
◎酒     150cc
----------------------------------------------------- 
◎砂糖    大さじ10(100g)
----------------------------------------------------- 
◎塩     少々
----------------------------------------------------- 

p0IBqBWd

・さつまいもはよく洗って、輪切りにする。水に放っておく。

・レモンはよく洗って、薄い輪切りにしておく。

HMdS4Mk4

①大きめの鍋に、さつまいも・レモン・◎を入れて、火にかける。沸騰したら、落とし蓋をして、弱火で10分ほど煮る。

②火を止めて、そのまま冷ます。

③冷めたら、保存容器に入れ、冷蔵庫で保存して下さい。 
IMG_6462
  

SMWwRtSJ

お鍋の大きさについて

大きなお鍋がない場合は、小さなお鍋で作ってもOKです。その場合は、材料を半分にして下さい。


落とし蓋について

私は、アルミホイルに、菜箸などで数カ所突いて穴をあけたものを使用していますが、ペーパータオルなどでもOK。煮崩れを防ぎ、味がよく染みます


冷ます工程

お鍋で冷ますのがベターですが、作業の工程上ムリがありましたら、保存容器の中で冷ましてもOKです。


 
TmSIk94C     

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調理時間      10min(さつまいもを茹でる時間を除く)
保存期間   冷蔵保存4〜5日
 

簡単スピードお正月レシピ♪

今回ご紹介するレシピは、今朝ご紹介した『ワンプレートおせち』のうちの『栗きんとん』です♡
IMG_3620
(ワンプレートの右上のピンクの器に入っています)

やっぱり、お正月料理といったら”栗きんとん”ははずせませんよね〜!

ちなみに・・・”栗きんとん”は、金運を招いて、財運をもたらす料理だと言われています。

そして、「勝ち栗」という言葉があるように、「何事にも勝つ」と言われていて、とても幸先のよい食べ物なんだそうです♡

これは、食べないわけにはいきませんね。笑

本当は、甘いおかずが苦手な私たちですが・・・、これは縁担ぎをしなきゃ(笑)ってことで作りました♡

ちょっと、マッシュしたり裏ごししたりする手間があるけど、やっぱり手間をかけただけあって美味しいです♪

スイーツ感覚で食べれますよ〜♪

これは、ぜひぜひ作って欲しい一品♡

日持ちもするので、余裕があれば、事前に作っておくのもいいですね!
IMG_3637
栗きんとん   

材料 (作りやすい分量)
2015-12-24-09-45-37
・さつまいも      1本
・栗の甘露煮      8〜10個
・栗の甘露煮のシロップ 大さじ5
・くちなしの実     1個
・砂糖         50g

 下準備 

・さつまいもは、よ〜く洗って、輪切りにし、水にさらしておく。
2015-12-24-09-47-082015-12-24-09-47-35

作り方

①鍋にさつまいもと半分に割ったくちなしの実(お茶パックなどに入れる)、かぶるくらいの水を入れ、火にかける。沸騰したら中火にし、そのまま柔らかくなるまで煮る。
2015-12-24-09-54-322015-12-24-09-54-55
②さつまいもが熱いうちに、フォークなどでマッシュして滑らかにし、砂糖を加え、さらに混ぜる。
2015-12-24-10-17-582015-12-24-10-20-50
③漉し器などで②を裏ごしする。
2015-12-24-10-21-54
④③とシロップを鍋に入れ、火にかける。かき混ぜながら煮、よく混ざったら、栗の甘露煮を入れ、サッと煮て出来上がり。
2015-12-24-10-51-462015-12-24-10-54-57
⑤冷めたらタッパーなどに入れて、冷蔵庫で保存する。
IMG_3620

 

お料理メモ
 

今回のレシピのポイント    

砂糖の量は、お好みで調整されて下さい。

裏ごしは、面倒であれば省いても結構ですが、裏ごししたほうが、口当たりが滑らかです。

くちなしの実は、なければ省いてもOK。ただし、黄色の色合いが若干劣ります。




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IMG_3620



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今回ご紹介するレシピは、先日ご紹介した作り置きの『さつまいもの乱切り(皮付き)』(左側)を使った一品です♡
IMG_2633
これは、お子様や女性がだ〜〜い好きな味付け♡

ホックホックのさつまいもを砂糖と塩でコトコト煮込んで味を染み込ませ、最後にバターを絡めます♡

甘さと塩気とバターのコク・・・ついつい箸が止まらなくなる〜〜っ!!

このままオヤツとして出しても全然OKですよ♪

そして、これ、彼はあんまり好きじゃないかな〜なんて思っていたのですが、『美味しい〜♪』と言って沢山食べてくれたんです!

なので、男性でも・・・イケる人はイケるかもっ!?

機会がありましたら、ぜひぜひお試し下さいね♡ 
IMG_2911
さつまいもの塩バター  

材料  (2人分)

さつまいもの乱切り(皮付き) 全量

◎水              250cc
◎砂糖             大さじ1と1/2
◎塩              小さじ2/3

・バター(有塩)        30g
 
作り方

①鍋に◎と凍ったままのサツマイモを入れて、火にかける。沸騰したら中火にし、サツマイモが柔らかくなるまで煮る。
2015-12-01-16-47-39
②サツマイモが柔らかくなり、煮汁がなくなってきたら、弱火にしてバターを加える。 
2015-12-01-17-03-45
③優しく混ぜ合わせ、バターが溶けて、サツマイモに絡んだから出来上がり。
2015-12-01-17-05-46
④お皿に持って、お召し上がり下さい。
IMG_2906

 

お料理メモ
 

今回のレシピのポイント    

さつまいもの乱切りは、冷凍保存していたものを使用しました。

事前に作り置きしていなくても作れます。

冷凍食材の事前解凍は不要です。凍ったまま調理します。

最後に、乾燥パセリを散らしました。


 
その他の『さつまいも』レシピ     
 
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今回ご紹介するレシピは、先日ご紹介した作り置きの『さつまいもの乱切り(皮なし)(右側)』を使った一品です。
IMG_2633
これ、”じゃがいも”のポテトサラダの”さつまいも”バージョン♡

粒マスタードも入っているので、ちょっぴり大人味♡

この粒マスタードが、さつまいもの甘さをかき消してくれるので、おかずに甘いものは苦手〜という男性にも、喜ばれると思いますよ〜!!

もちろん、お酒のおつまみにもバッチリ!!


ぜひぜひ、今、さつまいもは、スーパーなどでお安く売られていますので、この時期は・・・さつまいものポテサラ・・・

いかがでしょうか〜(♡´艸`)?
IMG_2748
サツマイモの粒マスサラダ  

材料(2人分)

さつまいもの乱切り(皮なし) 全量
・ロースハム           3枚

◎マヨネーズ、粒マスタード   各大さじ2
◎レモン汁           小さじ2
◎塩、こしょう         少々 

下準備

・ロースハムは、色紙切りにしておく。
2015-11-26-15-14-27

作り方

①耐熱容器に凍ったままのサツマイモを入れ、ふんわりラップをして、電子レンジ600wで約8〜10分加熱する。
2015-11-26-15-11-56
②加熱が終わったら容器を取り出し、出てきた水分を切ってから、フォークでマッシュする。
2015-11-26-15-26-18
③②の余熱が取れたら、ハムと◎を加え、よ〜く混ぜ合わせたら出来上がり。
2015-11-26-15-33-282015-11-26-15-34-34
④器に盛り付けて、お召し上がり下さい。
IMG_2744
 

お料理メモ
 

今回のレシピのポイント   

さつまいもの乱切りは、冷凍していたものを使用しました。

事前に冷凍で作り置きしていなくても、同じ方法で作れます。

冷凍食材の事前解凍は不要です。凍ったまま調理します。

ロースハムは、ウインナーやカニカマなどでも代用可能です。


本日の更新情報    
 


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