作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜

レシピブログアワード2016【ふたり暮らし部門】&【簡単・時短部門】Wグランプリ受賞。 福岡県在住。WEBサイトでの連載や、雑誌、広告、企業のレシピ開発を手がけている。ご紹介するレシピのコンセプトは《簡単・時短・節約・男子が喜ぶモテレシピ》 《著書》 ・Yuu*'s スピードおうちバル(光文社) ・Yuu*のゆる⭐︎つくりおき(主婦と生活社)

カテゴリ:♦︎豆腐・豆類レシピ > 高野豆腐

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スピード度   ★★★★
難易度         ★
調理時間      15min(高野豆腐や茄子を漬ける時間を除く)



簡単節約レシピ。

MAHOさーーん♡
大変長らくお待たせしました!

「高野豆腐のレシピを♡」とご依頼を頂いており
やっと今夜アップすることができましたー!


今回は、高野豆腐を粉末状にして
鶏ひき肉と合わせ、団子状に♪♪

あとは、茄子と一緒に揚げ焼きして
ケチャップ風味の甘酢あんを
煮からめるだけ♡♡


ケチャップ味の甘酸っぱい味付けは
お子様がだ~~い好きな味(*^^*)


特に、甘酢あんが染み込んだ茄子は
トロ~ンと甘~くてジューシーで
それはそれはもう絶品です♡♡


そして、この高野団子。

モサモサの食感も
極力なくなるように改良したので
まるでお肉みたいな出来栄え!!!!

これなら高野豆腐嫌いさんも
食べてくれること間違いなしです♪♪


なぜなら、うちの彼・・・

「高野豆腐」そのものって
あんまり好きじゃないんです・・・

なので、今回
このように粉末状にして

男性も満足できるように
少量のミンチも合わせてみました。


もし、これよりヘルシーにしたい方は
ひき肉ではなく、水切りした豆腐を加えても◎♪♪


高野豆腐は、女性にとって
嬉しい食材♪

でも、食事は
家族全員で食べるもの。

自分だけ美味しくても意味がない!

ということで、今回は
子供から旦那さままで

み~んなで箸をつつけるような・・・
そんなレシピにしてみました♡


機会がありましたら
ぜひぜひお試し頂けると嬉しいです(*^^*)



Yuu's あるある~♪

「昔よく聴いていた曲を久しぶりに聞くと
 なんかその頃の空気感が戻ってくるね。」

「それ、ある、ある~!」
と思ってくれた優しい貴女♡

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↑ 【暮らしのアンテナ】美味しすぎて呑み過ぎちゃう!?7種のチーズの簡単おつまみレシピ集♡

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高野豆腐の肉団子風と茄子の甘酢あん


材料(2人分)

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・高野豆腐         35gぐらい(2枚分)
・鶏ひき肉         100g

・茄子           1本

【高野団子の下味】
・塩、こしょう       しっかりめ
・醤油           小さじ1
・豆乳           大さじ3
・マヨネーズ        大さじ1
・片栗粉          小さじ1
・生姜チューブ       4~5cm

【甘酢あん】
・麺つゆ(3倍濃縮)     大さじ4
・ケチャップ、はちみつ、酢 各大さじ2
・鶏ガラスープの素     小さじ1/2
・生姜チューブ       2~3cm
・片栗粉          小さじ1
・水            大さじ3~4


下準備


・高野豆腐は、水に浸す。

 柔らかく戻ったら、ギュッと水気を絞り
 小さくちぎってミキサーへ。

 粉末状にしておく。

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・茄子はヘタを取り、皮を縦に3本ほどピーラーでむき
 1cm幅の輪切りにする。

 塩水にしばらく漬けておく。

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・【甘酢あん】の材料は合わせておく。

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作り方


① ボウルに、高野豆腐と鶏ひき肉
   【高野団子の下味】を入れ
  手で粘りが出るまで、よ~く混ぜ合わせる。

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② 手にサラダ油を塗り(分量外)
  ①を好きな大きさに丸めていく。

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③ 茄子は、手でキュッと絞り
  キッチンペーパーで水気をふきとっておく。

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④ フライパンにサラダ油(分量外)を多めに熱し
  ②を入れて揚げ焼きしていく。

  高野団子の片面が焼けたら、茄子も入れ
  一緒に揚げ焼きしていく。

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⑤ 全体に火が通ったら、キッチンペーパーで余分な油をふき取り
  【甘酢あん】を回し入れる。

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⑥ 甘酢あんを具に絡ませながら煮詰め
  好みのトロミになったら火を止める。

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⑦ お皿に盛り付け、フライパンに残った甘酢あんをかけて
  お召し上がり下さい。

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お料理メモ


今回のレシピのポイント

◎ ひき肉は、豚や合挽きでもOKです。

◎ 豆乳は牛乳でもOKです。

◎ 高野団子の塩・こしょうは
  しっかり目がオススメです。

◎ お好みで、玉ねぎのミジン切りを入れても
  とっても美味しいです。

◎ ミキサーがない方は、高野豆腐は
  包丁である程度細く刻んでもOKです。

◎ 茄子の皮を縦に数本剥いてあげると
  火の通りがよくなります。

◎ 茄子は塩水に漬けることで、余分な水分が抜けるので
  その後の油の吸収率が下がり、よりヘルシーになります。

  また、揚げる前に、キッチンペーパーで
  水気をよ~く拭き取ってあげると、油はね防止になります。

◎ 高野団子を丸めるときは、手に油をつけると
  ベタベタせずに綺麗に丸めることができます。

◎ フライパンに甘酢あんを入れるときは
  火は弱火にするか、もしくは止めて下さい。

  火が強いままだと、片栗粉がダマになってしまいます。

◎ 麺つゆ(2倍濃縮タイプ)をお使いの方は
  レシピの分量を1.5倍にしてご使用下さい。



使用した食器&小物について


★ お皿、フォーク → studio M

★ ランチョンマット、ミニ観葉植物 → LBC Topics



本日のもう一品


こちらは、朝に更新したものです。

簡単&低カロ。夏はネバネバチュルンと♪ピリ辛♡納豆と海藻のバランス春雨サラダ

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ミネラルたっぷり!

栄養満点の
バランス春雨です♪♪

ピリッと辛くて
ネバネバチュルルン(*^^*)

暑くて食欲がなくなったときに
ピッタリの一品です♡



TODAY'S  YUU'S  INFORMATION 


近々・・・

夏にピッタリの・・・

みんなが大好きな
スイーツのレシピをアップします♡

といっても、レシピと呼べるほどのものでもなく

家にあるもので
しかも激安ヘルシーにできるのです(*^^*)

基本的に、お酒好きなので
スイーツとか作れないタイプなのですが

これは、自信作です!
(ハードルあげすぎ。笑)


楽しみに待っていてくださいね♡


では、また
明日朝9:00に更新します(*^^*)


ゆっくりお休みください♪



両手いっぱいの幸せが

シャワーのように降り注ぎますように~


今日も最後まで読んで下さった貴方に

心から感謝です。



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こちらの勝手な都合で
ご不便をおかけして申し訳ありません。


いつも、心温まるコメント
大切に読ませて頂いています(*^^*)

本当にありがとうございます♡



冷凍保存  1ヶ月
難易度   ★★
調理時間  15min


高野豆腐を使った
ガッツリボリュームのあるカツレシピ。

下味をつけた高野豆腐にチーズを入れて
あとは豚バラで巻いて揚げるだけ。

大葉と海苔も入って
爽やかな磯の香り・・・♡


ただ、このレシピは
自信あり!!カサ増しが絶対バレない♡大葉香るチーズ酢豚とは違い
入っているのがガッツリ分かりますwww

なので、高野豆腐好きさん
そしてダイエット中の女性へオススメです(*^^*)





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磯香る♡高野豆腐deチーズカツ


材料(10個分)

・高野豆腐         5枚
◎めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ4
◎水           大さじ12
◎にんにくチューブ     2~3cm

・とろけるチーズ     適量
・海苔          小さいサイズ20枚ぐらい

・豚バラ薄切り      10枚
・塩、こしょう      適量

・大葉          10枚

(バッター液)
⚫︎卵           1個
⚫︎小麦粉         大さじ4~
⚫︎水           大さじ2~

・パン粉         適量


作り方


① ◎と⚫︎は、それぞれ合わせておく。
  高野豆腐は水に浸して戻し、しっかりと水気を絞り
  合わせておいた◎につけ下味をつける。

② 下味をつけた高野豆腐は半分に切り、厚みの中央に切れ目を入れます。
  その中にチーズを詰める。



③  高野豆腐を海苔で巻く。

④ 豚バラを広げ、塩こしょうをし、大葉→高野豆腐の順に乗せる。



⑤ 端からクルクルと巻いていき、合わせておいた⚫︎をつけ
  最後にパン粉をつけて、油(分量外)で揚げて出来上がり。

  お好みでソースをつけて、お召し上がりください。





お料理メモ



めんつゆの使い方

私が使っているめんつゆはこちら。

本枯鰹節特撰つゆ(3倍濃厚)300ml 鰹節 本枯れ 無添加 煮物 めんつゆ 丼もの にんべん...
   ¥442
    楽天

3倍濃縮タイプです。

その他に2倍濃縮タイプもありますので
お使いのめんつゆに合わせて量を調整して下さいね。

ちなみに、このレシピでは3倍濃縮タイプで大さじ4使っていますので
2倍濃縮タイプを使われる方は、大さじ6を目安にしてください。(水は同量)

他のレシピでも3倍濃縮タイプで書かれてあるものを
2倍濃縮タイプに置き換えたかったら、単純に1.5倍するだけです♪


バッター液について

普通、衣をつけるときは、小麦粉 → 卵液 → パン粉の順につけますが
最初に小麦粉と卵液を混ぜ合わせておきます。

こうすることで、無駄な工程や手間が省けますし
何よりしっかり衣がつくのでサクサクの美味しい揚げ物ができます。

私は、水で溶かしますが、牛乳で溶かしても◎。


冷凍保存について

揚げる前の段階(衣をつけた段階)でラップに包み
ジップロックなどの保存袋に入れて冷凍。

食べるときは、凍ったままか半解凍して揚げてください。


その他のカサ増しレシピ

よろしければ、こちらも参考にされてくださいね(*^^*)

今日のワンコ


最近、かなりワガママになって
エサを食べなくなったレオン君。(おやつは食べます。)

今日は、おしおき!ってことで
エサを食べるまでケージから出さない作戦決行!!!



すると、食いしん坊のひまりちゃんが
「あんただけエサと一緒に入ってずるいわよ!」
と言わんばかりに近寄っていきましたwww



今日も最後まで読んでいただき
本当にありがとうございますm(_ _)m



今日からお休みの方が多いのかな~??


素敵な週末をお過ごしくださいね(*^^*)





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冷蔵保存 2~3日
冷凍保存 2週間
難易度  ★
調理時間 15min



簡単節約ボリューム満点のカサ増しレシピ。

お肉だけどお肉じゃないよ。
ステーキだけどステーキじゃないよ。

お肉じゃないのに肉汁がジュワ~~っ♡

その秘密は、高野豆腐の下味にあり!


高野豆腐にたっぷり下味を染み込ませ
牛の細切れで包んで焼くだけ。

これだけで、一口かぶりつくと
ジュワ~っと溢れる肉汁(もどき)。

とっても簡単なのに見た目のボリューム感バッチリ。

少しのお肉でヘルシー&節約。
そんなステーキもたまにはよくないですか(*^^*)?




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高野豆腐deサイコロステーキ


材料(4~5人分)


・高野豆腐(※)  45gぐらい(一口高野豆腐で15個:普通の高野豆腐だと2~3枚)
・牛肉こまぎれ  400gぐらい

・酒       大さじ1~2

◎焼肉のタレ   大さじ9
◎水       大さじ9

・塩、こしょう  適量
・小麦粉     適量

(あれば)
・バター     10g


作り方


① 高野豆腐はたっぷりの水につけ柔らかく戻しておく。
  ◎は合わせておく。

② 牛肉には酒をふっておく。

③ 高野豆腐の水気を絞り、一口ぐらいの大きさにカットし
  合わせておいた◎につける。

④ 下味をつけた高野豆腐と牛肉で巻くように包み
  最後に、オニギリを握る要領で、ギュッと力を入れて丸め形を整える。
  (漬け汁はとっておく。)

④ 牛肉に塩こしょうをし、小麦粉を薄くまぶしておく。

⑤ フライパンにサラダ油(分量外)を熱し
  ④を転がしながら焼く。

⑥ 最後に、余った漬け汁を回し入れ、お肉に絡めて出来上がり。
  あれば、バターを溶かし入れるとより美味しくなります。



お料理メモ


高野豆腐

私が使った高野豆腐はこちら。
ひとくちの凍り豆腐(170g)[高野豆腐 ダイエット こうや]
    ¥309
    楽天

これだと一口サイズなので切る手間が省けます。
煮物なんかにもポイッと入れるだけです。


サイコロステーキの冷凍保存
ラップに包んで、保存袋(ジップロック等)に入れ冷凍庫へ。
解凍は冷蔵庫に移すか、常温で自然解凍。


節約のポイント

高野豆腐でカサ増しするので、お肉は安いお肉で◎。
しかし臭みなどが気になるので、酒をふって臭みを取り除いてください。

なお、一緒に生姜やニンニクのすりおろしを入れておくと一層効果的です。


時短のポイント

”焼肉のタレ”を使うことで味付けが一発で決まります。
あれこれ足したり、味の調整をする時間が短縮できます。


その他のカサ増しレシピ

私のレシピの中でも人気No. 1のこのレシピ。
よろしければ、こちらも参考にされてくださいね(*^^*)



今日のワンコ


我が家の愛犬。
チワワのロングコートの女の子、ひまりちゃんです。

来月で1歳になります(*^^*)


私がカタカタとパソコンを打っていると
つまらなそうなのか監視しているのか、こんな感じでずっと見てきますwww

この子のお兄ちゃん、レオン君は
私がパソコンをしていると、もっとヒドイことをしてきますε-(´∀`; )

その写真は、また後ほどアップしますね♡





今日も最後まで読んでいただき
本当にありがとうございますm(_ _)m


素敵な1日をお過ごしください☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆







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