作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜

レシピブログアワード2016【ふたり暮らし部門】&【簡単・時短部門】Wグランプリ受賞。 福岡県在住。WEBサイトでの連載や、雑誌、広告、企業のレシピ開発を手がけている。ご紹介するレシピのコンセプトは《簡単・時短・節約・男子が喜ぶモテレシピ》 《著書》 ・Yuu*'s スピードおうちバル(光文社) ・Yuu*のゆる⭐︎つくりおき(主婦と生活社)

カテゴリ:♦︎豆腐・豆類レシピ > 油揚げ

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楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー


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スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      10min
冷蔵保存    6〜7日
冷凍保存   1ヶ月
食べ方            そのまま
お弁当     OK

簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
先日ご紹介した
『2016年5月1日♡週末の作り置き』
の中から 
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『ジューシーお揚げ』
のご紹介です♡

お稲荷さんを作る時に欠かせない
お揚げ♡

これは、作っておくと
本当に便利!!

おかずがない時は
炊いたご飯を酢飯にして
いなり寿司に♡

それでなくても
これに、ひじきの煮物や
五目豆を入れて出すと
食べる側もと〜っても食べやすい♡

そして、見た目も豪華♡

作り方は、お鍋で煮るだけ!
と、と〜っても簡単なので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね〜♪ 
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ジューシーお揚げ 

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油あげ 4枚(大判)
---------------------------------------------------------------
◎出汁  240cc
---------------------------------------------------------------
◎砂糖  大さじ5
---------------------------------------------------------------
◎醤油  大さじ4
---------------------------------------------------------------
◎酒   大さじ2
---------------------------------------------------------------

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・油あげは、油抜きし、半分に切る。麺棒を転がし、破れないように、揚げを開いておく。

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①鍋に◎と揚げを入れ、火にかける。沸騰したら中火にし、汁気がなくなるまで煮詰めたら、出来上がり。

②保存容器に入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存する。
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油あげの油抜き

昔に比べて、今の油は粗悪なものはなくなってきているので、特に気にならない方は、油抜きの工程は省いてもOKです。


出汁の取り方

簡単な出汁の取り方は、コチラです → ★★★


日持ちについて

記載している日持ちは、全ての条件が揃った時の日持ちです(季節や消毒の仕方、空気に触れる回数etc…。)これから夏に向けて、菌が繁殖しやすい季節ですので、管理には十分お気をつけ下さい。

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スピード度 ★★★★
難易度       ★
調理時間      15min(春雨を戻す時間を除く)
保存期間    冷蔵保存3〜4日
 

簡単節約作り置きレシピ。

今回ご紹介するレシピは、油揚げを使った、食べて安らぐ、ホッコリメイン♡

寒くなってくると、どうしても、こういうお鍋でコトコトする系が食べたくなる私。

久しぶりに、油揚げを使った袋煮を作ってみました〜♪

中には、ひき肉と椎茸と春雨入り!

一見和風かと思いきや・・・実は、中華風の袋煮なのです〜!!

味もしみしみで、一口カプッとかぶりついた瞬間、旨味エキスがジュワ〜っと溢れてきます♡

もちろん作り置きもできるので、お時間がある時に作っておくのもGOOD!

時間がたてばたつほどに、味が染み込んで、美味しくなりますよ〜〜!!

では、早速レシピにいきましょ〜♪ 
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春雨とひき肉の中華風袋煮  

材料  (2人分)
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・油揚げ      4枚
・豚ひき肉     100g
・椎茸       3枚
・春雨       30g

◎醤油、ゴマ油   大さじ1
◎水        大さじ2

⚫︎醤油       大さじ1
⚫︎鶏ガラスープの素  小さじ2
⚫︎ゴマ油      小さじ1
⚫︎水        400cc

下準備

・油揚げは、片端を5mmほど切り落とし、麺棒などで薄くのばす。切り落とした部分は、細かく刻んでおく。
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・椎茸は、石づきを落とし、薄切りにしておく。
2015-11-13-13-09-52
・春雨は、袋の表示通り戻し、食べやすい長さに切っておく。
2015-11-13-13-14-23
 
作り方  

①小さめのボウルに、ひき肉・油揚げの刻んだ端・椎茸・春雨・◎を入れ、よ〜く混ぜ合わせる。
2015-11-13-13-15-482015-11-13-13-16-46
②①を4等分して、油揚げの中に詰める。端は、爪楊枝でとめておく。
2015-11-13-13-24-41
③深めの鍋に⚫︎を入れ、火にかける。②を入れて、沸騰したら中弱火にし、落とし蓋をして、そのまま10分ほど煮込んだら出来上がり。
2015-11-13-13-28-122015-11-13-13-30-14
④器に盛り付けてお召し上がり下さい。
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中からジュワ〜っと
旨味エキスがこんにちわ〜♪
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お料理メモ
 

今回のレシピのポイント   

油揚げは、気になる方は、油抜きをして下さい。

落とし蓋は、アルミホイルに数カ所穴をあけたものを使用しました。


 
その他の『春雨』レシピ    
 


 
ひとりごと・・・♡  

今日は、お休みの方も多いのかな〜?

しかーーし!私はお仕事♡

今日まで頑張れば・・・明日は、彼と愛犬と一緒にお出かけです♪

明日は、晴れますように!!

(実は、私は、究極の雨女ですが、彼が、究極の晴れ男なのです(笑)どちらが勝つやら〜。) 
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2015年11月09日17時43分の画像-2

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