作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜

レシピブログアワード2016【ふたり暮らし部門】&【簡単・時短部門】Wグランプリ受賞。 福岡県在住。WEBサイトでの連載や、雑誌、広告、企業のレシピ開発を手がけている。ご紹介するレシピのコンセプトは《簡単・時短・節約・男子が喜ぶモテレシピ》 《著書》 ・Yuu*'s スピードおうちバル(光文社) ・Yuu*のゆる⭐︎つくりおき(主婦と生活社)

カテゴリ:♦︎野菜別レシピ > ゴーヤ

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目次

(文字クリックで目的の箇所へジャンプします)

1.準備するもの

2.材料

3.下準備

4.作り方

5.ポイント&メモ

6.本日の更新情報

スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      10min(塩もみする時間&冷やす時間を除く)
冷蔵保存    3〜4日
冷凍保存   2week
食べ方            そのまま
お弁当     OK

簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
やみつきになっちゃう
ゴーヤの常備菜♡

夏が旬のお野菜といえば
ゴーヤもそうですが

ゴーヤ・・・

みなさん、得意ですか?

ゴーヤは、どうしても苦味が強くて
苦手な方も多いですよね〜。

私は、ゴーヤの苦味が得意なので
その感覚でレシピを作ってしまうと

読者の方や
そのご家族には不評かな〜なんて考えて
アップできていないレシピも多いのですが・・・

これは違います!!! 

このゴーヤの常備菜は
ゴーヤ嫌いも食べれる勢い!

これだったら
ゴーヤ1本なんて
ペロリと完食間違いなしです♡ 

味付けは、ご飯がすすむ
濃厚甘辛味。

これに、かつお節の旨味が加わって
もう、お箸も止まらぬ美味しさ!!

地味だけど
ぜひぜひお試し頂きたい一品です♡


これを食べたら
ゴーヤ嫌いさんも感動しちゃうかも♡ 

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ゴーヤの甘辛おかか

準備するもの

・包丁             1本

・まな板            1枚

・フライパン(26cm)        1個




材料(2人分)

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ゴーヤ          1本

◎砂糖、塩         各小さじ2/3

・ゴマ油          大さじ1/2

◼︎醤油、砂糖、酒      各大さじ1

◼︎みりん、オイスターソース 各大さじ1/2

・かつお節(小分けタイプ) 4袋



下準備


・ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを取る。さらに2〜5mmの薄切りにする。◎を揉み込んでしばらく置いておく。(10分ぐらい)
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・◼︎は、合わせておく。 
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作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

フライパンにゴマ油を熱し、水気を絞ったゴーヤを炒める。
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ゴーヤに火が通ったら、合わせておいた◼︎を回し入れる。汁気がなくなるまで炒めたら火を止める。
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かつお節を入れ、ひと混ぜしたら出来上がり。
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そのまま保存容器に入れ、冷蔵庫で30分以上冷やしてからお召し上がり下さい。


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ポイント&メモ

ゴーヤの苦味について 

ゴーヤの苦味が苦手な方は、砂糖と塩で揉んだ後、さらに塩茹ですると◎。また、種とワタもしっかり取り除き、切る際も極薄切りにして下さい。


かつお節について 

かつお節は、たっぷり目がオススメです。


食べ頃について 

冷蔵庫で冷やして食べると美味しいです。またしっかり冷やすと苦味が緩和されます。


使用した愛用の調味料について

丸中醸造醤油(マルナカ醤油)「古来伝統の味と香り」720ml 
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ホクレン てんさい糖 650g
tensai480

土佐の完全天日塩 あまみ 「天味海」500g
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料理酒「蔵の素」 720ml
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有機本格 三洲味醂(みりん)1800ml(三河味醂)
00600003


 マルホン 太白胡麻油(450g)【マルホン】
4904688525113


使用した食器について

産地の手仕事 【TOJIKI TONYA】〜 KIKKA 菊花 4寸皿 〜
imgrc0068361515

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1.準備するもの

2.材料

3.下準備

4.作り方

5.ポイント&メモ

6.本日の更新情報

スピード度 ★★★★
難易度       ★
調理時間      15min
冷蔵保存    -
冷凍保存   -
食べ方            -
お弁当     -

簡単節約スピードレシピ♪

今回ご紹介するレシピは
覚えておきたい基本の花嫁レシピ。

夏の和食の定番!

ゴーヤチャンプルーです♡

ゴーヤチャンプルーって
お肉もお野菜も
はたまた豆類も卵も摂れる
何だかオールマイティーな一品ですよね。

しかも、見た目も華やかで
食欲をそそります♡

そんな、ゴーヤチャンプルー。

基本は、木綿豆腐で作るのですが
私は、断然厚揚げ派!

こっちの方が
水切りも不要だし
なんといってもコクが出ます♡

そして、ゴーヤも
極力苦味が軽減されるように処理しています!

本当は、彼も私も
ゴーヤの苦味はウェルカムなのですが
やっぱり、あの苦味・・・
苦手な方多いですよね・・・?

そんな貴女の参考になれば・・・と思い
ちょっとポイント&メモ欄にも
書かせて頂きました。

お時間がありましたら
ぜひ、ご覧になって頂けると嬉しいです♡

それでは、レシピにいきま〜す♪

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コク旨♡ゴーヤチャンプルー

準備するもの

・包丁                 1本

・まな板                        1枚

・フライパン(26cm)            1個




材料(2人分)


豚バラ薄切り肉     80g 

ゴーヤ         1/2本

厚揚げ         100g 

           2個

・ゴマ油         大さじ1/2

◎水           大さじ2

◎オイスターソース    小さじ2

◎醤油          大さじ1/2

◎豆板醤         小さじ1/2〜1

◎片栗粉         小さじ1/4

◎砂糖          ひとつまみ





下準備

・豚肉は、4cm幅に切っておく。

・ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り除く。薄切りにし、塩・砂糖 各ふたつまみ(分量外)で、よく揉んでおく。

・厚揚げは、一口大に切っておく。

・卵は、溶いておく。

・◎は、合わせておく。



作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

フライパンにゴマ油を熱し、豚肉を炒める。

豚肉の色が8割がた変わったら、水気を絞ったゴーヤ・厚揚げを入れて、更に炒める。 

合わせておいた◎を回し入れ、全体に絡めたら、溶き卵を流し入れ、火を通す。

お皿に盛り、お好みでかつお節や紅生姜をトッピングして、お召し上がり下さい。


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ポイント&メモ

ゴーヤの苦味について

ゴーヤは、塩と砂糖で揉むことで、苦味が緩和されます。また、種とワタをしっかり取り除くことでも、苦味は軽減されます。それでもどうしもダメな方は、塩・砂糖で揉んだ後、茹でてみて下さいね♪


厚揚げについて

最近の厚揚げは、昔ほど粗悪な油で揚げられていない為、油抜きの必要は時にありません。むしろ、油抜きしない方がコクが出て美味しくなります。しかし、どうしても気になる方は、油抜きしてから調理して下さいね。


使用した愛用の調味料について

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丸中醸造醤油(マルナカ醤油)「古来伝統の味と香り」720ml 
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使用した食器について

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第105回目の連載記事を更新しました
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本日ご紹介する
連載限定レシピは

夏が旬の
ゴーヤを使用した一品。

ゴーヤって苦味が強くて
苦手〜という方も
多いのではないでしょうか?

でも!でも!

このレシピなら
ゴーヤもいいかも!と思えちゃうかも!?

作り方は、もちろん簡単。

ゴーヤを塩と砂糖でモミモミし
苦味を丁寧に取り除きます。

そこに、旨味とコクがたっぷりの
ツナマヨ + オイスターソースを加え
混ぜ合わせるだけ♪

たったこれだけだけど
ゴーヤがペロリと食べれてしまう一品。

濃厚な一品なので
ビールのお供にも最高ですよ〜♪

ぜひぜひ、機会がありましたら
お試しいただけると嬉しいです♡

レシピは、下のリンクをクリックして下さいね
(文字クリックでレシピに飛びます) 
 
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こちらでは、ブログ未掲載のレシピを
毎朝7:30
に更新予定です

主に、男子の胃袋を掴んじゃうような
簡単・スピードレシピを
た〜くさんご提供できるよう
頑張っていきたいと思います

も・ち・ろ・ん
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ご安心下さいね

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第99回目の連載記事を更新しました
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本日ご紹介する
連載限定レシピは

夏が旬!の
ゴーヤを使用した
見た目も豪華な一品!!

今、スーパーでは
大きなゴーヤがお安く売られていますよね♡

旬のお野菜大好きな私なので
早速購入して
豪快にゴーヤボートにしてみました♡

中に詰めたのは
旨味とコクたっぷりのツナマヨ。

これに、チーズを加えたので
美味しさ倍増〜♪

ゴーヤ1本
ペロリと完食でした♡

でも!でも!

これは、ゴーヤの苦味が
大丈夫な人向けのレシピです!
(ごめんなさい・・・)

もし、ゴーヤの苦味が苦手〜という方は
ゴーヤをズッキーニに変えて作ってもOK♪

見た目も華やかなので
おウチ飲みでも
大活躍間違いなしですよ〜♪

レシピは、下のリンクをクリックして下さいね
(文字クリックでレシピに飛びます) 
 
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こちらでは、ブログ未掲載のレシピを
毎朝7:30
に更新予定です

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