作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜

レシピブログアワード2016【ふたり暮らし部門】&【簡単・時短部門】Wグランプリ受賞。 福岡県在住。WEBサイトでの連載や、雑誌、広告、企業のレシピ開発を手がけている。ご紹介するレシピのコンセプトは《簡単・時短・節約・男子が喜ぶモテレシピ》 《著書》 ・Yuu*'s スピードおうちバル(光文社) ・Yuu*のゆる⭐︎つくりおき(主婦と生活社)

カテゴリ:♦︎野菜別レシピ > 小松菜

2017-11-07-12-23-36
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お鍋に材料をどんどん入れて
あとは、サッと煮るだけ。

火の通りやすい食材ばかりなので
10分もあれば、余裕で完成♪

鶏団子から出た旨味エキス...
そして、旨味を吸ったジューシーな油揚げが
たまらなく美味しいですよ〜( ´艸`)
 

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2017-11-07-12-22-25

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さて、早速ですが
本日ご紹介させていただくレシピは
鶏団子を使った、ほっこりうま煮。

作り方は、もちろん簡単で
お鍋に煮汁を沸騰させたら
あとは、鶏団子→油揚げ・小松菜の順に入れて
サッと煮るだけ。

どれも、火の通りが早いものばかりなので
10分もあれば余裕で完成しますよー!

しかも、煮汁には、鶏団子から出た
旨味エキスがた〜っぷり♡

そして、その旨味エキスを
お揚げさんが吸う...という
まさに、美味しさの無限ループ!

とってもとってもオススメですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね( ´艸`)
 

★ブログの最後には
『小松菜を使ったレシピ』を3つ
ご紹介させて頂いております♪

こちらも合わせて
ご活用くださいませ( ´艸`)

2017-11-07-12-18-27

icon_recipe
《鶏団子と小松菜のうま煮浸し》

調理時間:10min
冷蔵保存:2〜3日
 

材料(2人分)

⚫︎ 鶏ひき肉...200g
⚫︎ 油揚げ...1枚
⚫︎ 小松菜...1/2束

a 長ねぎ(みじん切り)...10cm
a 酒、片栗粉...各大さじ1
a しょうゆ、ごま油...各小さじ1
a 鶏ガラスープの素...小さじ1/2
a 粗挽き黒胡椒...少々
a しょうが...チューブ1〜2cm

b 水...1.5cup
b 酒...大さじ1
b しょうゆ、オイスターソース...各小さじ1
b 鶏ガラスープの素...小さじ1
b 塩...少々


作り方


1.鶏ひき肉は、【a】と共にボウルに入れ、粘りがでるまで、手でよく混ぜ合わせる。
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2.油揚げは、ペーパータオルで軽く抑えたあと、1cm幅に切る。小松菜は、3〜4cm長さのザク切りにする。
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3.鍋に【b】を入れ、中火にかける。沸騰したら、一口サイズに丸めた1を加える。
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4.鶏団子の色が変わったら、2を入れ、小松菜がしんなりするまで1分ほど煮たら、できあがり。
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器に盛って
お召し上がりください。 

2017-11-07-12-20-33

《MEMO》

油揚げの油抜きは、軽くペーパータオルで抑える程度でOKですが、気になる方は、一旦茹でてから調理してください。

小松菜は、チンゲンサイや水菜などの他の青菜でも代用可能です。

オイスターソースは、なければ省いても構いません。

鶏団子は、しっかりめの味付けです。薄味の方は、調味料の量を調整してください。

鍋は、16cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 

2017-11-07-12-18-05

こちら、Nadiaさんにも
レシピアップしております。
旨味がじゅわ〜っ♪『鶏団子と小松菜のうま煮浸し』
Comment

お鍋に材料をどんどん入れてあとは、サッと煮るだけ。火の通りやすい食材ばかりなので10分もあれば、余裕で完成♪鶏団子から出た旨味エキス...そして、旨味を吸ったジューシーな油揚げがたまらなく美味しいですよ〜( ´艸`)★フォローやクリップ、そしてメダル送付、ありがとうございます♪励みになっております(♡´艸`)★

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2017-11-01-11-31-12
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お鍋に材料を入れて
サッと煮たら
あとは水溶き片栗粉で
とろみをつけるだけ♪

味付けは、めんつゆを使うので
初心者さんもラクラク。

鶏団子の旨味が溶け出たスープは
まさに絶品ですよ♪
 

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2017-11-01-11-31-08

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さて、早速ですが
本日ご紹介するレシピは
旨味たっぷりの鶏団子あんかけ。

作り方は、とっても簡単で
鍋に煮汁を沸騰させ

鶏団子・小松菜・しめじを入れて
サッと火を通したら
あとは、水溶き片栗粉でとろみをつけるだけ。

味付けは、めんつゆを使うので
とーってもお手軽!

鶏団子の旨味が溶け出たスープは
まさに絶品です♪


日に日に寒さが増してきていますね...

どうぞ、温かいものを食べて
身体も心もポカポカになってくださいね♡ 


★ブログの最後には
『小松菜を使ったレシピ』を3つ
ご紹介させて頂いております♪

こちらも合わせて
ご活用くださいませ♪ 

2017-11-01-11-28-43

icon_recipe
《鶏団子と小松菜の和風あん》

調理時間:10min
 

材料(2人分)

⚫︎ 鶏ひき肉...200g
⚫︎ 小松菜...1/3株
⚫︎ しめじ...1/2袋

a 長ねぎ(みじん切り)...10cm
a 酒、片栗粉...各小さじ2
a しょうゆ、ごま油...各小さじ1
a 鶏ガラスープの素...小さじ1
a こしょう...少々
a しょうが...チューブ1〜2cm

b 水...2cup
b めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ2
b 塩...小さじ1/3
b しょうが...チューブ1〜2cm

c 水...大さじ1
c 片栗粉...小さじ2


作り方


1.小松菜は、3〜4cm長さのザク切りに、しめじは石づきを取ってほぐす。
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2.ボウルに、鶏ひき肉・【a】を入れ、粘りが出るまで、手でよく混ぜ合わせる。
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3.鍋に【b】を沸騰させ、一口サイズに丸めた2を加える。
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4.色が変わったら、小松菜としめじを加えて、サッと煮る。
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5.全体に火が通ったら、弱火にし、合わせた【c】を回し入れる。やさしく混ぜ合わせながら中火にし、とろみがついたら、できあがり。
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器に盛って
お召し上がりください。 

2017-11-01-11-31-38

《MEMO》

小松菜は、他の青菜でも代用可能です。

しめじは、他のお好きなきのこで代用可能です。

めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ3。

めんつゆ4倍濃縮の方は、大さじ1.5。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はアコシェ スープボールです。 

2017-11-01-11-28-39

こちら、Nadiaさんにも
レシピアップしております。
材料入れてサッと煮るだけ♪『鶏団子と小松菜の和風あん』
Comment

お鍋に材料を入れてサッと煮たらあとは水溶き片栗粉でとろみをつけるだけ♪味付けは、めんつゆを使うので初心者さんもラクラク。鶏団子の旨味が溶け出たスープはまさに絶品ですよ♪★フォローやクリップ、そしてメダル送付、ありがとうございます♪励みになっております( ´艸`)★

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2017-10-19-11-01-01
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フライパンに材料を入れて
あとは3分蒸し焼きにするだけ。

野菜の水分のみで蒸すので
旨味が凝縮〜♪

これに、じゃこと
鶏ガラスープの素を加えることで
一気にやみつき度がマックス!!

ごま油のコクで
青菜のクセも気になりませんよ♪ 


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2017-10-19-11-02-09

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さて、早速ですが
本日2品目のレシピは
青菜がペロリと食べれてしまう
超簡単激ウマ副菜!

作り方は、とっても簡単で
フライパンに小松菜とじゃこ
そして、にんにく・ごま油
あとは鶏ガラスープやしょうゆを回し入れて
蓋をして3分蒸し焼きにするだけ。

これが、めちゃくちゃ地味だけど
最高にうまいっ! 

じゃこの旨味とにんにくの風味
そしてごま油のコクで
青菜がモリモリいけるー!

ちなみにこちら
作り置きも可能ですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね♪ 


★ブログの最後には
『小松菜を使ったレシピ』を3つ
ご紹介させて頂いております♪

こちらも合わせて
ご活用くださいませ( ´艸`)

2017-10-19-11-00-56

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《小松菜とじゃこのガーリックオイル蒸し》

調理時間:5min
冷蔵保存:2〜3日 
 

材料(2人分)

⚫︎ 小松菜...1束(200g)
⚫︎ ちりめんじゃこ...大さじ2

a ごま油...大さじ1〜2
a しょうゆ、鶏ガラスープの素...各小さじ1
a にんにく(スライス)...1片
a 輪切り唐辛子...1本分

⚫︎ 塩、こしょう...少々


作り方


1.小松菜は、3〜4cm長さのザク切りにする。
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2.フライパンに、ペーパータオルで軽く水気を拭いた1を広げ、ちりめんじゃこ・【a】をまわしかける。蓋をして中火にかけ、3分蒸し焼きにする。
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3.蓋をあけ、サッと炒め合わせる。全体がしんなりしたら、塩・こしょうで味をととのえたら、できあがり。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

2017-10-19-11-01-58

《MEMO》

小松菜は、正味200g使用しました。

小松菜は、青梗菜などや他の青菜でも代用可能です。

小松菜の水気が残っていると、水っぽくなって味がボケてしまうので、必ずペーパータオルで拭き取ってあげてください。

にんにくは、チューブでも代用可能です。

ごま油は、私個人は大さじ2が美味しく口当たりもいいと感じましたが、ヘルシー志向の方や、こってりしたのが苦手な方は、大さじ1でもOK!また、とりあえず大さじ1加え、足りなければ、最後に加えてもOKです。

輪切り唐辛子は、普通の唐辛子をお使いの場合、1本を目安とし、種は取り除いて下さい。また、辛いのが苦手な方は、省いてもOKです!

こしょうは、粗挽き黒胡椒がオススメです。また、最後の塩は、味が足りる方は、加えなくてもOKです。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 

2017-10-19-11-00-29

こちら、Nadiaさんにも
レシピアップしております。
材料入れて放置で3分『小松菜とじゃこのガーリックオイル蒸し』
Comment

フライパンに材料を入れてあとは3分蒸し焼きにするだけ。野菜の水分のみで蒸すので旨味が凝縮〜♪これに、じゃこと鶏ガラスープの素を加えることで一気にやみつき度がマックス!!ごま油のコクで青菜のクセも気になりませんよ♪ ★フォローやクリップ、そしてメダル送付、ありがとうございます♪励みになっております( ´艸`)★

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こちらも、どうぞ♪

お弁当にも♪『むね肉 de 味噌バター照り焼きチキン』
Comment

鶏むね肉を使ったご飯もお酒もすすむガッツリメイン。今回の味付けはこってり濃厚な”味噌バター”。冷めても美味しいのでお弁当にもオススメです( ´艸`) ★フォローやクリップ、そしてメダル送付、ありがとうございます♪励みになっております(≧∀≦*)丿♡

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ついでに、こちらもアップしております♪
包丁いらず♪オール1の黄金比率de『豚バラキャベツの回鍋肉』
Comment

今回ご紹介する回鍋肉は、いたってシンプル! 材料2つ、調味料もオール1の黄金比率なので、とっても覚えやすく、また、しゃぶしゃぶ肉を使えば、包丁すらいらないという、まさに、お料理初心者さんやワイルドな男性にオススメの一品。味付けは、しっかり甘辛味なので、ご飯やお酒にも合わせやすく、お肉少なめでも大満足間違いなしですよ♪★フォローやクリップ、そしてメダル送付ありがとうございます

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2017-10-03-14-34-10
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バタバタ忙しい日に最適!

豚バラと小松菜をフライパンで炒めたら
あとは、煮汁とはるさめを加えて
2〜3分煮るだけ♪

はるさめは煮ながら戻すので
余計な手間がかからない上
味がしみしみに( ´艸`)

シンプルなうま塩味ですが
ごま油と粗挽き黒胡椒をかけて食べると
お箸が止まらなくなること
間違いなしです♪ 


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2017-10-03-14-31-11

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さて、早速ですが
本日2品目のレシピは
10分でできる超簡単スピードおかず!

使う食材は、豚バラ・小松菜・はるさめと
とっても身近な食材たち♪

作り方は、もちろん簡単で
豚バラと小松菜をフライパンで炒めたら
あとは、煮汁とはるさめを加えて
2〜3分煮たら、できあがり♪

はるさめは事前に戻す必要はなく
戻しながら煮るので、味がしみしみになりますよ!


ちなみに、今回の味付けは
シンプルなうま塩味。

ごま油と粗挽き黒胡椒をふって食べると
やみつきになること間違いなしですよ〜♪


また、最後のMEMO欄に
食材の代用例も書かせて頂いておりますので

そちらもぜひ
ご参考になさってくださいね♡ 


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2017-10-03-14-31-07

icon_recipe
《豚肉と小松菜のうま塩♡はるさめ煮》

調理時間:7min
 

材料(2人分)

⚫︎ 豚バラ薄切り肉...200g
⚫︎ 小松菜...1束(200g)
⚫︎ 緑豆はるさめ...50g

a 水...1cup
a 鶏ガラスープの素...大さじ1
a しょうゆ...小さじ1

⚫︎ ごま油...小さじ1


作り方


1.豚肉は、長ければ食べやすく切る。小松菜は、3〜4cmのザク切りにする。
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2.フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を炒める。豚肉の色が8割がた変わったら、小松菜を加えて、さらに炒める。
IMG_0633
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3.小松菜がしんなりしたら【a】とはるさめを加える。はるさめを煮汁に完全に浸し、そのまま2〜3分煮て、できあがり。
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器に盛り、粗挽き黒胡椒と
ごま油適量(共に分量外)をまわしかけて 
お召し上がりください♪ 

2017-10-03-14-33-44

《MEMO》

豚バラ薄切り肉は、豚こまぎれ肉でも代用可能です。

小松菜は、青梗菜やほうれん草、キャベツや白菜、レタスなどでも代用可能です。

はるさめが長すぎる場合は、半分に切ってから加えてください。

はるさめは、火を止めてからも水分を吸うので、煮汁が少し残る程度で、火を止めてください。

お子様が食べる場合は、粗挽き黒胡椒は省いてOKです。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器は十草浅鉢 6寸です。 
 
2017-10-03-14-32-23

こちら、Nadiaさんにも
レシピアップしております。
事前戻し不要♪『豚肉と小松菜のうま塩♡はるさめ煮』
Comment

バタバタ忙しい日に最適!豚バラと小松菜をフライパンで炒めたらあとは、煮汁とはるさめを加えて2〜3分煮るだけ♪はるさめは煮ながら戻すので余計な手間がかからない上味がしみしみに( ´艸`)シンプルなうま塩味ですがごま油と粗挽き黒胡椒をかけて食べるとお箸が止まらなくなること間違いなしです♪ ★いつも、ありがとうございます♪★

このレシピを詳しく見る

こちらも、どうぞ♪

生クリーム不使用♪『鶏むね肉 de バターチキンカレー』
Comment

生クリーム&ルウ不使用!鶏むね肉で作る絶品バターチキンカレー。煮込みは10分以下!余計な水分がない分旨味が凝縮〜♪甘めに仕上げておりますのでお子様にも、美味しく召し上がっていただけますよ♡ ★フォローやクリップ、そしてメダル送付、ありがとうございます♪励みになっております♪★

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2017-09-24-11-35-24
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バタバタ忙しい日や
疲れた日にはこれ!

フライパンに材料を入れて
サッと煮るだけ。

炒めるという工程もなければ
だしを取る必要もないので
とってもラク♪

すごくズボラですが
味はピカイチ!

煮汁を吸った春雨と
甘〜い小松菜が最高のご馳走です♪ 


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2017-09-24-11-34-52

おはようございます♪

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そして、昨日、ちょっとした
最近の悩みをつぶやいたのですが
たくさんのコメント
ありがとうございました〜! 

なんだろう、不思議ですよね。

でも、白身のお魚は
普通に食べれるんですよ。

ただ、鮭とか鯖とかブリとかが
どう下処理しても
薬味をきかせても
生臭く感じてしまって...(泣)

お魚買うところ変えようかな。
(そういう問題!?笑)


さて、早速ですが
本日1品目のレシピは...
めちゃめちゃ簡単なヘルシーメイン!

何か作ろうと思って冷蔵庫を見たら
『お肉とお野菜が少ししかない...
これだけでメインはちょっと...』
な〜んてこと、ありませんか?

そんな時は、”春雨”の出番です! 

春雨は保存もきく上ヘルシーで
しかも、カサ増しにもなるので
と〜っても重宝する食材♡

これを使わない手はありません!


ちなみに、こちら
作り方は、とっても簡単で
フライパンにめんつゆベースの煮汁を沸騰させたら
あとは、材料をバンバン入れて煮るだけ♪

10分もあれば余裕で完成するので
バタバタ忙しい日に最適です。

煮汁を吸った春雨はもちろんですが
小松菜が甘くて最高に美味しいですよ♪


そして、余談ですが
実は、これ、試作がうまくいかず
疲れ果てた時に作った一品なんです。

もう何も考えたくない。
もう色々面倒なことはしたくない。
炒めて→煮るなんていう工程も面倒。

そんな時、分量もはからずに
『エイヤーっ!』とフライパンにぶち込んだら
意外にも美味しいものができてしまった...

ということで、その翌日
早速レシピにしたのでした〜♪ 


もちろん、このレシピ通りの
材料でなくてもできるので
そちらはぜひ
MEMO欄を参考にされてくださいね! 


★ブログの最後には
『小松菜を使ったレシピ』を3つ
ご紹介させて頂いております。

こちらも合わせて
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2017-09-24-11-34-49

icon_recipe
《小松菜そぼろと春雨のだしうま煮》

調理時間:7min
 

材料(2人分)

⚫︎ 豚ひき肉...150g
⚫︎ 小松菜...1束(250g)
⚫︎ 緑豆はるさめ...50g

a 水...1cup
a めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ3
a 砂糖、鶏ガラスープの素...各小さじ1
a しょうがチューブ...1〜2cm

⚫︎ ごま油...適量


作り方


1.小松菜は、3〜4cm長さのザク切りにする。
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2.フライパンに【a】を入れ、強めの中火にかける。ひと煮たちしたら、豚ひき肉を加え、ほぐしながら火を通す。
IMG_9203
IMG_9208

3.豚ひき肉の色が変わったら、小松菜を加える。
IMG_9202

4.小松菜がしんなりしたら中火にし、緑豆はるさめを加え、全体を煮汁に浸す。そのまま2〜3分ほど煮る。煮汁が少し残る程度で火を止め、ごま油をまわしかけて、できあがり。
IMG_9211

 器に盛って、お召し上がりください。

このままでも美味しいですが 
パンチが欲しい方は
粗挽き黒胡椒をふっても◎。 

2017-09-24-11-35-19

《MEMO》

豚ひき肉は、鶏ひき肉や、豚こまぎれ肉でも代用可能です。但し、豚こまは、固くなりやすいので、酒としょうがをもみ込んでから調理すると◎。

小松菜は、ほうれん草や青梗菜、白菜やキャベツでも代用可能です。

はるさめは、半分に切ってから加えてもOKです。

灰汁が気になる方は、取り除いてください。(取っている間は、煮汁が蒸発しないよう弱火で♪)

火を止めてからも、はるさめは水分を吸うので、煮汁が少し残る程度で火を止めてください。

めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ4.5。

めんつゆ4倍濃縮の方は、大さじ2強。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオM ピジョン Lです。 

2017-09-24-11-35-14

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2017-09-16-11-36-54
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お子様でも食べやすい
青菜を使ったメインおかず。

冷蔵庫にあるものでアレンジ可能で
しかも、お財布にもやさしい♪

また、フライパンで炒めるだけなので
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2017-09-16-11-41-03

おはようございます♪

ブログへ来てくださって
ありがとうございます( ´艸`)♡

みなさまの『美味しかったよ!』のご報告が
とっても励みになっております。

私が”これ、美味しいよ!”と何回も言うより
みなさまのリアルな”美味しかった!”のひと言が
何倍も何百倍もパワーがあります♪

本当にありがとうございます♡

そして、そして、余談ですが
”作りたいものリスト”を
わざわざ作ってくださる方も多くて
本当に本当に嬉しいです!!

そのリストをもっと埋めるべく(笑)
これからも頑張ります♪

みなさんが、少しでもラクに楽しく
毎日の食事ができれば幸いです♡


さて、早速ですが
本日1品目のレシピは
またまた青菜をモリモリ食べれる一品。

今回の食材は、豚ひき肉・小松菜・そして卵と
お財布にもやさしく、手に入りやすい食材ばかり。

これらを、フライパンでパパッと炒め
あとは、甘辛の和風とろみだれを絡めるだけ。

片栗粉は、たれに合わせてしまうので
わざわざ水溶き片栗粉を作る必要もなければ
ダマになったり...と失敗することもありませんよ〜。

ちなみに、今回、ご飯にも合わせやすいよう
そして、お子様でも青菜を食べやすく...と思い
甘めの味付けに仕上げております。

これだと、若干クセのある青菜も
グンと食べやすくなりますよ〜♪
(甘めが苦手な方は、砂糖を減らしてください★)


また、豚ひき肉がなくても
鶏ひき肉や刻んだ豚こまでも代用可能ですので
ぜひぜひ、おうちの冷蔵庫と相談しながら
色々アレンジしてみてくださいね♡ 


★ブログの最後には
『小松菜を使ったレシピ』を3つ
ご紹介させて頂いております。

こちらも合わせて
ご活用くださいませ♪

2017-09-16-11-37-48

icon_recipe
《小松菜と卵の甘辛♡和風そぼろあんかけ》

調理時間:10min
 

材料(2人分)

⚫︎ 豚ひき肉...150g
⚫︎ 小松菜...1束(250g)

[合わせておく]
a ...2個
a マヨネーズ...小さじ1
a 塩、こしょう...少々

[合わせておく]
b 水...100cc
b しょうゆ、酒、みりん、砂糖...各大さじ1.5
b 和風だしの素、片栗粉...各小さじ1
b しょうがチューブ...1〜2cm

⚫︎ なたね油(またはサラダ油)...小さじ2 


作り方


1.小松菜は、3〜4cm長さのザク切りにする。
IMG_8481

2.フライパンになたね油小さじ1を中火で熱し、合わせた【a】を流し入れる。ヘラで混ぜ合わせながら火を通し、半熟状になったら、一旦お皿に取り出す。
IMG_8480

3.同じフライパンに、残りのなたね油を中火で熱し、豚ひき肉を1〜2分炒める。色が変わったら、小松菜を加えて、さらに炒める。
IMG_8475
IMG_8482
 
4.小松菜がしんなりしたら、卵を戻し入れ、合わせた【b】を加える。ヘラなどでやさしく混ぜ合わせ、トロミがでたら、できあがり。
IMG_8474

器に盛って
お召し上がりください。
 
2017-09-16-11-38-06

《MEMO》

豚ひき肉は、鶏ひき肉や、豚こまを刻んだものでも代用可能です。

小松菜は、他の青菜類でも代用可能です。但し、ほうれん草をお使いになる場合は、一旦茹でてから調理してください。

卵は、マヨネーズを加えることでコクが加わり、ふんわり仕上がります。

甘めが苦手な方は、砂糖の量を大さじ1にしてお試しください。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオm トランキル プレート S インディゴです。 

2017-09-16-11-37-11



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2017-09-16-12-23-27
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お安い”鶏むね肉”と
栄養満点の”小松菜”を使った
ご飯もお酒もすすむ一品。

フライパンで焼いて
サッと炒めるだけなので
バタバタ忙しい日にも最適!

バター醤油のコクと
にんにくのパンチで
男子も大満足間違いなしですよ〜( ´艸`) 


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2017-09-16-12-22-33

おはようございます♪

ブログへ来てくださって
ありがとうございます。

そして、昨日も
たくさんのコメント&”作ったよ!”
のご報告ありがとうございます♡

また、Nadiaさんサイトでも
たくさんのクリップ
そしてフォロー、メダルの送付を頂き
すごく励みになっております(≧∀≦*)丿♡

これからも、どうぞ
よろしくお願い致します♪


さて、早速ですが
本日1品目のレシピは
”鶏むね肉”と”小松菜”を使った
ご飯もお酒もすすむ一品。

作り方は、とっても簡単で
鶏むね肉をフライパンで焼き
あとは、小松菜を加えてサッと炒め
最後に、バター醤油を絡めるだけ♪

ヘルシーで淡白な食材でも
バター醤油のコクとにんにくのパンチで
男子も大満足の一品に。

また、鶏むね肉は
下味をもみ込んでいるので
驚くほどふわふわ柔らか〜&
旨味がたっぷり♡

これなら、お肉はもちろんのこと
小松菜もモリモリいけること
間違いなしですよー( ´艸`)


ちなみに、こちら
大人の方は、最後に粗挽き黒胡椒をふると
味にアクセントがつき
より、ご飯やお酒がすすむ味に♪

サッパリ食べたい方は
レモン汁をかけても、また美味しい。

一度で二度も三度も美味しいこの一品
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね♡ 


★ブログの最後には
『鶏むね肉のレシピ』を3つ
ご紹介させて頂いております。

こちらも合わせて
ご活用くださいませ♪

2017-09-16-12-23-16

icon_recipe
《鶏むね肉と小松菜のガリバタ醤油ソテー》

調理時間:13min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日 
 

材料(2人分)

⚫︎ 鶏むね肉...1枚(300g)
⚫︎ 小松菜...1束(250g)

[鶏肉の下味]
a しょうゆ、酒、マヨネーズ...各大さじ1/2

[合わせておく]
b バター...10g
b しょうゆ、みりん...各大さじ1
b にんにくチューブ...1〜2cm

⚫︎ 片栗粉...大さじ2
⚫︎ なたね油(またはサラダ油)...大さじ1

⚫︎(お好みで)粗挽き黒胡椒、レモン汁...各適量 


作り方


1.鶏肉は皮をとり、フォークで数カ所刺す。縦半分に切り、さらに1.5〜2cm幅のそぎ切りにする。小松菜は、3〜4cm長さのザク切りにする。
IMG_8330

2.ポリ袋に、鶏肉と【a】を入れ、よく揉み込む。そのまま10分ほどおいておく。
IMG_8323

3.鶏肉をバットに取り出し、片栗粉を薄くまぶす。
IMG_8328
 
4.フライパンになたね油を広げ、3を並べる。中火にかけ、3〜4分焼き、薄く焼き色がついたら裏返す。蓋をして弱火にし、3分ほど蒸し焼きにする。
IMG_8325
IMG_8322

5.蓋をとって中火にし、小松菜を加えて炒める。
IMG_8329

6.小松菜がしんなりしたら、合わせた【b】を回し入れ、さらに炒める。タレが全体に絡み、バターが溶けたら、できあがり。
IMG_8332

器に盛って
お召し上がりください♪

お好みで、粗挽き黒胡椒をふったり
レモン汁をかけると
さらに美味しいです!! 

2017-09-16-12-23-46

《MEMO》

鶏ささ身や鶏もも肉でも代用可能です。

小松菜は、ほうれん草でも代用可能です。その場合、一旦茹でてから調理してください。

お弁当などに入れられる場合は、にんにくは省いてもOKです。

大人の方は、粗挽き黒胡椒をふると、より美味しいです♪お酒にもピッタリ。サッパリ食べたい方は、レモン汁もオススメです!!

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオエム リヴァージュ 220プレートです。 
 
2017-09-16-12-22-43



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2017-09-05-11-02-22
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青菜不足さん必見!

小松菜が無限に食べれてしまう
激ウマ常備菜のご紹介です。

こちら、フライパンで
パパッと炒めるだけ。

5分もあれば出来上がるので
”あと一品”という時にも
大活躍間違いなしです( ´艸`) 

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2017-09-05-11-11-16

こんにちは〜♪

ブログへ来てくださって
ありがとうございます( ´艸`)

そして昨日も
たくさんの”作ったよ!”ご報告
本当にありがとうございます。

私は一応

試作(ものによって数回)

 ↓

本番(写真撮影)

 ↓

確認(自分のレシピを見て
初心者のように忠実に作ってみる)

という、3ステップで
レシピを考えているのですが 

それでもやはり
作る環境などが違うので
うまくいかなかったとか
そういうこともあると思います。

そんな時は
どんな些細なことでもいいので
ご報告してくださいね♪

その方が、私も今後に生かせますし
勉強にもなりますのでm(_ _)m


さて、前置きが長くなりましたが
今回ご紹介させていただくレシピは
小松菜を使った簡単常備菜。

野菜の中でも、青菜って
意識しないと、2〜3日食べてない...

なんて、結構
普通にあったりしませんか?(私だけかな?)

そんな時は、ぜひ
こちらをお試しください♪

作り方は、とっても簡単で
フライパンで小松菜を炒めたら
あとは、じゃこポン酢で味付けするだけ。

これが、めちゃくちゃ旨味がたっぷりで
小松菜1束なんて、ひとりでペロリと
食べれてしまいそうなくらい!!

私なんて、試作の時
あまりの美味しさに
キッチンで全部食べました。(食べ過ぎ。笑)

でも、そのくらい美味しくて...!

ちょっと見た目は地味なので
写真を公開するのも気が引けたけど

みなさまにも、ぜひぜひ作って欲しいと思い
恥を忍んで(笑)
レシピを公開させていただきます♪


ちなみに、こちら
本当にすぐになくなるので
作り置きされる場合は
倍量で作られてもいいかもしれません♡


★ブログの最後には
『小松菜を使ったレシピ』を3つ
ご紹介させて頂いております。

こちらも合わせて
ご活用くださいませ♪

2017-09-05-11-00-18

icon_recipe
《じゃこポンおかか de 無限小松菜》

調理時間:5min
冷蔵保存:2〜3日 
 

材料(2人分)

⚫︎ 小松菜...1束(250gぐらい)

[合わせておく]
a ちりめんじゃこ...大さじ3
a ポン酢じょうゆ...大さじ1
a 砂糖...大さじ1/2
a 鶏ガラスープの素...小さじ1

⚫︎ かつお節...2袋(6g)
⚫︎ いり白ごま...大さじ1〜2
⚫︎ ごま油...小さじ2
⚫︎ 塩...少々


作り方


1.小松菜は、よく洗い、3〜4cm長さのザク切りにし、ペーパータオルで、水気をよく拭き取る。
IMG_7209 2

2.フライパンにごま油を中火で熱し、1を加えて1〜2分炒める。しんなりしたら、塩少々(ほんの微量でOK!)をふってサッと混ぜ合わせる。
IMG_7214 2

3.合わせた【a】を加え、全体にからめるように炒め合わせたら、火を止める。
IMG_7212 2
 
4.かつお節といり白ごまを加え、サッと混ぜ合わせたら、できあがり。
IMG_7204

器に盛って
お召し上がりください( ´艸`) 

2017-09-05-11-03-31

《MEMO》

小松菜の水気をよく拭いてから調理すると、日持ちがよくなります。

薄味がお好みの方は、鶏ガラスープの素を小さじ1/2でお試しください。小さじ1入れると、やみつき度がマックスになります(←お酒を飲む方に特にオススメ)

かつお節は、香りと風味を生かすため、火を止めてから加えてください。

日持ちさせるには、ある程度水分を飛ばした方がいいのですが、あまり飛ばしすぎると、モサモサした食感になるので、ご注意ください。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 
 
2017-09-05-11-09-44

こちら、Nadiaさんにも
レシピアップしております。
作りおきやお弁当に♪『じゃこポンおかか de 無限小松菜』
Comment

青菜不足さん必見!小松菜が無限に食べれてしまう激ウマ常備菜のご紹介です。こちら、フライパンでパパッと炒めるだけ。5分もあれば出来上がるので”あと一品”という時にも大活躍間違いなしです( ´艸`)

このレシピを詳しく見る

こちらも、どうぞ♪

放置でOK♪『鶏むね肉とレンコンの重ね焼き〜甘酢照り焼き〜』
Comment

お安い"鶏むね肉"とこれからが旬の"レンコン"を使ったご飯がすすむガッツリおかず♪作り方は、とっても簡単で鶏むね肉とレンコンをフライパンに重ねて蒸し焼きにし最後に、ちょっとピリ辛の甘酢だれを絡めるだけ♡たったこれだけなのに鶏むね肉はしっとり柔らか。冷めても美味しいですよ(♡´艸`)

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2017-08-10-15-06-32
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お盆期間の野菜不足を解消!

青菜がモリモリ食べれる
旨味た〜っぷり
激ウマ副菜のご紹介です。

こちら、茹でて切って
和えるだけ♪ 

5分もあれば完成するので
バタバタ忙しい時にも最適です! 


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2017-08-10-15-04-36

こんにちは〜♪

ブログへ来てくださって
ありがとうございます( ´艸`)♡

みなさまの応援が
ブログ更新の励みになっております。


さて、早速ですが
今回ご紹介するのは
青菜がモリモリ食べれる
激ウマ副菜レシピ♪

使う食材は、青菜(今回は小松菜♪)とトマト
あとは、ツナ・塩昆布の4つ♡

これらをボウルに入れて
サッと混ぜ合わせるだけなので
5分もあれば完成の
超スピードレシピ!! 

ツナと塩昆布の旨味がたっぷり
そして、トマトとレモンの酸味で
サッパリモリモリ食べれますよ〜。

ちなみに、今回、小松菜で作りましたが
ほうれん草で作ってもOK!


ぜひぜひ、お盆期間中の野菜不足を
このレシピで補ってくださいね♡ 


★ブログの最後には
『トマトを使ったレシピ』を3つ
ご紹介させて頂いております。

こちらも合わせて
ご活用くださいませ♪

2017-08-10-15-06-35

icon_recipe
《小松菜とトマトのツナ塩昆布あえ》

調理時間:5min
冷蔵保存:2〜3日 
 

材料(2人分)

⚫︎ 小松菜...1束
⚫︎ トマト...1個
⚫︎ ツナ缶...1缶(70g)

a 塩昆布...15g
a オリーブオイル...大さじ1
a レモン汁...小さじ1
a 粗挽き黒胡椒...少々


作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

1.小松菜はサッと塩茹でし、2〜3cm長さに切る。トマトは、ヘタをとり、小さめの乱切りにする。
IMG_4395

2.ボウルに1・ツナ缶(油ごと)・【a】を入れ、よく混ぜ合わせる。
IMG_4397

器に盛り、お好みで
いり白ごまをふって
お召し上がりください♪ 

2017-08-10-15-05-53

《MEMO》

小松菜は、ほうれん草でも代用可能です。

ツナ缶の油は、旨味がたっぷりなので捨てずに使用しました。気になる方は、しっかり切ってから加えてください。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'/スタジオM ブロウ スープカップ です。 
 
2017-08-10-15-06-13

こちら、Nadiaさんにも
レシピアップしております。
旨味がギュギュッ♪『小松菜とトマトのツナ塩昆布あえ』
Comment

お盆期間の野菜不足を解消!青菜がモリモリ食べれる旨味た〜っぷり激ウマ副菜のご紹介です。こちら、茹でて切って和えるだけ♪ 5分もあれば完成するのでバタバタ忙しい時にも最適です!

このレシピを詳しく見る

こちらも、どうぞ♪

絶対ビール!!居酒屋風♡『柔らかささ身 de ネギ塩チキン』
Comment

安くてヘルシーな"鶏ささ身"を使った激ウマメイン♡(名付けて、絶対ビール!シリーズ♪笑)作り方は、もちろん簡単でささ身に下味をつけてフライパンで焼きあとは、わが家特製"ネギ塩だれ"を絡めるだけ♪たったこれだけだけどささ身は、驚くほどにプリップリで旨味もた〜っぷり。これは、ビール好きさんにはたまらない一品ですよ〜( ´艸`)♡

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2017-02-22-15-28-01
002
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レシピ本の詳しい内容や
私の思いなどを
コチラに書かせて頂いています。
002 

目次

(文字クリックで目的の箇所へジャンプします)

1.材料

2.作り方

3.ポイント&メモ

調理時間      5min(野菜の下処理時間を除く)
冷蔵保存    2〜3日


こんにちは♪Yuu*です♪

本日1品目のレシピは、春菊のポークロール♡甘辛マヨ照り焼きをご紹介しました\(^O^)/これ、春菊な苦手な方にオススメ!豚肉の旨味と甘辛ダレ、マヨネーズのコクでペロッと食べれますよー!
IMG_8001_2
さて、本日2品目のレシピは、栄養満点な小松菜を使ったお手軽副菜♪

小松菜って栄養たっぷりでアクがなく、調理がしやすいので、とっても使いやすい青菜のひとつですよね。

しかも、これなら、バター醤油でパンチをきかせている上、ウインナーも入っているので、男子も喜ぶ一品。

ご飯にもお酒にもバッチリ合いますよ〜♡

《調理のポイント》

①小松菜は、根元を広げて洗う!
【why?】→ 小松菜は、根元に泥などがついているため、手で広げてしっかり洗って下さい

②小松菜は、調理前に冷水につけておく!

【why?】→ 冷水につけておくことで、小松菜がシャッキリし、旨味も増します

③バターが全部溶けてしまう前に食材を入れる!

【why?】→ バターは焦げやすいので、8割がた溶けたら、食材を入れて炒めます

”なぜ”が分かると、お料理はもっと楽しくなりますし、応用もきかせられるようになりますよ♪

2017-02-22-15-28-35


icon_recipe
《小松菜とウインナーのバター醤油炒め》

材料(2人分)

⚫︎ 小松菜・・・1束(250g)
⚫︎ ウインナー・・・2本
⚫︎ バター・・・10g
A 醤油・・・大さじ1強
A みりん・・・小さじ2
⚫︎ 塩、こしょう・・・少々


作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

1.小松菜は、水をたっぷり張ったボウルでふり洗いをし、根元は広げて、丁寧に洗う。根元を2mmほど切り、冷水を張ったボウルに10分ほどつけておく。
IMG_6713
2.1をザク切りにする。
IMG_6720
3.ウインナーは、斜め薄切りにしておく。
IMG_6714
4.フライパンにバターを中火で熱し、バターが8割がた溶けたら、ウインナーと小松菜を加えて炒める。
IMG_6722
5.小松菜がしんなりしたら、合わせたAを回し入れ、サッと炒める。最後に、塩・こしょうで味をととのえたら出来上がり。
IMG_6724
6.器に盛って、お召し上がり下さい。 

2017-02-22-15-27-30

ポイント&メモ

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2017-01-21-15-00-09
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レシピ本の詳しい内容や
私の思いなどを
コチラに書かせて頂いています。
002 


目次

(文字クリックで目的の箇所へジャンプします)

1.材料

2.作り方

3.ポイント&メモ

調理時間      10min
冷蔵保存    2〜3日
冷凍保存   -


こんにちは♪Yuu*です♪

本日1品目のレシピは、絹豆腐の生姜そぼろあんかけをご紹介しました\(^O^)/これ、身体にもお財布にも優しい一品。食べるとポカポカ温まりますよ〜♪
IMG_6602_2
さて、本日2品目のレシピは、疲れた胃腸に染み渡る、簡単作り置き副菜♡

これ、カルシウムたっぷりな小松菜に、ヘルシーなエノキを合わせて、あとは梅入りの出汁でサッと煮るだけ♪

たったこれだけなので、とーっても簡単なんだけど、めちゃくちゃ美味しいー!危うく、味見でパクパク食べてしまいそうでした。笑

しかも、地味だけど、栄養も旨味もたっぷりなので、とってもとってもオススメ!!彼もペロリと食べてくれること間違いなしですよ〜^^♪

ぜひぜひ、”今夜の副菜何にしよう・・・”と悩んだ時や、”最近、緑黄色野菜が足りてないな・・・”なんて時に、お試し頂けると嬉しいです♡
 

2017-01-21-15-01-13

icon_recipe
《小松菜とエノキの梅おかかびたし》

材料(2人分)

⚫︎ 小松菜(5cm長さのザク切り)・・・1束
⚫︎ エノキ(石づきを取って長さを半分に切る)・・・1袋
A だし汁・・・1cup
A 醤油・・・大さじ1/2
A 塩・・・小さじ1/4
A 梅干し(ほぐす)・・・2個
⚫︎ かつお節・・・1袋(2.5g)


作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

1.フライパンにA(梅干しは種ごと)とエノキを入れ、中火にかける。煮立ったら小松菜を入れて3〜4分煮る。(写真①〜③)

2.最後に、かつお節を加えて、出来上がり。(写真④)
IMG_6713
3.器に盛って、お召し上がり下さい。 

2017-01-21-14-59-32

ポイント&メモ

だし汁について  

簡単なだしの取り方はコチラ → ★★★

また、だしを取るのが面倒な方は、だしの素を使用してもOKですし、コチラの私オススメの即席だしを使用してもOKです。
茅乃舎だし 8g × 30袋 かやのやだし 出汁 国産原料 焼きあご 焼きとび飛び魚 うるめいわし 海塩 真昆布 かつお節 化学調味料 保存料 無添加 久原本家
imgrc0061419993



使用した愛用の調味料について  

丸中醸造醤油(マルナカ醤油)「古来伝統の味と香り」720ml 
img10312640549

土佐の完全天日塩 あまみ 「天味海」500g
imgrc0066029886


使用した器について 

 スタジオエム(スタジオM/studio m') リソレグラタン |グラタン皿
sm-rissoler_1
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目次

(文字クリックで目的の箇所へジャンプします)

1.準備するもの

2.材料

3.下準備

4.作り方

5.ポイント&メモ

6.本日の更新情報

スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      7min
冷蔵保存    2〜3日
冷凍保存   -
食べ方            そのまま
お弁当     OK

簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは
青菜嫌いさんも
ペロリと食べれちゃう!?

そんな
おつまみ副菜のご紹介♡

小松菜やほうれん草って
栄養価も高いし
積極的に摂り入れたいですよね!

でも、おひたしや
ゴマ和えだと
彼やお子様が食べてくれない・・・

というお悩みの貴女♡

これは必見です!笑

これ、小松菜を
ツナとクリームチーズで和えているので
コク旨で、青菜臭さも気になりません!

むしろ
抱えて食べたいくらい♡

ぜひぜひ、騙されたと思って
一度お試し頂けると嬉しいです♪

IMG_2503
小松菜とツナのコク旨♡クリームチーズ和え 

準備するもの

・包丁             1本

・まな板            1枚

・ボウル            1個

・鍋(16cm)           1個 




材料(2人分)

IMG_2469
小松菜        1/2束

ツナ缶(オイル漬け) 1缶(70g)

kiriクリームチーズ   3個

・塩、こしょう     少々



下準備


・小松菜は、葉と茎に分け、3cm長さに切っておく。
IMG_2470



作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

フライパンを強めの中火に熱し、ツナ缶(油ごと)を入れ、煮立ったら小松菜の茎の部分を入れて1〜2分炒める。
IMG_2471
IMG_2472

次に、小松菜の葉の部分を加えて、サッと炒める。
IMG_2473

小松菜がしんなりしたら、クリームチーズを加えて、火を止める。
IMG_2475

小松菜がしんなりしたら、クリームチーズを加えて、火を止める。
IMG_2475

優しくかき混ぜ、クリームチーズが溶けたら、塩・こしょうをふって味をととのえて、出来上がり。
IMG_2476

器に盛って、お召し上がり下さい。


IMG_2493

 

ポイント&メモ

小松菜の茹で方

小松菜は、切らずに丸ごと茹でてもOKです。


青菜を美味しく茹でるためのひと手間

青菜類は、茹でる前に冷水につけて、葉をシャキッとさせると、美味しく仕上がります。
IMG_2454


使用した愛用の調味料について

丸中醸造醤油(マルナカ醤油)「古来伝統の味と香り」720ml 
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ホクレン てんさい糖 650g
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目次

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1.準備するもの

2.材料

3.下準備

4.作り方

5.ポイント&メモ

6.本日の更新情報

スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      7min
冷蔵保存    1〜2日
冷凍保存   1ヶ月
食べ方            そのまま
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簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは
おうちにあるものでパパッとできる
おつまみ副菜♡

大切な人のことを考えたら
お肉もいいけれど
お野菜もたっぷり食べて欲しいですよね。

特に、緑黄色野菜は
意識して摂らせたいなぁ・・・
と常々思っている私。

なので、お買い物の時に
安い葉野菜を必ず買うようにしています。

そんな、葉野菜の中でも
今は、小松菜がお安いので
(ほうれん草は高い!笑)

小松菜と
いつも家にストックしてある
ツナ缶を使って
お手軽に作りました♡

これ、とってもシンプルだけど
抱えて食べたくなる美味しさ!

ツナ缶の旨味とコクがプラスされているので
青菜嫌いさんも
モリモリ完食しちゃうかも!?

ポイントは生姜をしっかり
きかせること。

これで、ツナの
独特のクセも和らぎ
グンと食べやすくなりますよ〜♡

騙されたと思って
一度お試しあれ〜〜(´∀`) 

IMG_2482
小松菜とツナの生姜醤油和え

準備するもの

・包丁             1本

・まな板            1枚

・ボウル            1個

・鍋(16cm)           1個 




材料(2人分)

IMG_2468
小松菜        1/2束

ツナ缶(オイル漬け) 1缶(70g)

◎醤油         小さじ2

◎砂糖         小さじ1

◎生姜(すりおろし)  1片



下準備


・小松菜は、4〜5cm長さに切って、塩茹でする。冷水にとっておく。
IMG_2481

・ツナ缶は油を切り、◎と共にボウルで合わせておく。
IMG_2480



作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

小松菜の水気をよく絞り、◎が入った容器に入れる。よく混ぜ合わせたら、出来上がり。
IMG_2482

お皿に盛って、お召し上がり下さい。


IMG_2486

 

ポイント&メモ

小松菜の茹で方

小松菜は、切らずに丸ごと茹でてもOKです。


青菜を美味しく茹でるためのひと手間

青菜類は、茹でる前に冷水につけて、葉をシャキッとさせると、美味しく仕上がります。
IMG_2454


使用した愛用の調味料について

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1.準備するもの

2.材料

3.下準備

4.作り方

5.ポイント&メモ

6.本日の更新情報

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調理時間      7min
冷蔵保存    2〜3日
冷凍保存   -
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簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは
男子が喜ぶ
おふくろの味♡

今は、ネットや本を見れば
和洋中・・・

バラエティに富んだお料理を
家庭で作ることができますよね。

でも、新しい味付けもいいけれど
男子はやっぱり
昔からのおふくろの味が大好き♡

私の彼も例外なく
小松菜の煮浸しとか
ほうれん草のおひたしとかが
本当に大好き!

そして、この時期は
冷たく冷やした
煮浸しやおひたしが
美味しくて美味しくて・・・

2日に1回は
作っています。笑

そんな、おふくろの味ですが
やっぱり、お料理初心者さんには
抑えて欲しい基本のレシピです。

これから、この
初心者の頃に覚えたい
基本のレシピも
丁寧にご紹介していきますね。

どれも、自慢のレシピばかりですので
ぜひ、何度も何度も作って
自分のものにして頂けると嬉しいです♡ 
 
IMG_0263
基本の小松菜の煮浸し 

準備するもの

・包丁            1本

・まな板                   1枚

・鍋(16cm)          1個




材料(作りやすい分量)

小松菜    1株

油あげ    1枚

◎だし汁    300cc

◎酒      大さじ2

◎醤油     大さじ1と1/3 

◎みりん    小さじ2

◎塩      少々



下準備

・小松菜はよく洗い、葉と茎に分けて、ザク切りにしておく。

・油あげは、細切りにしておく。



作り方

鍋に油あげと◎を入れ、中火にかける。沸騰したら小松菜の茎を入れ1分煮る。

次に、小松菜の葉の部分を入れ、2〜3分煮たら火を止める。

そのまま冷ましてから、お召し上がり下さい。


IMG_0261
 

ポイント&メモ

小松菜について

小松菜は、根元の部分を包丁で十字に切り込みを入れてから、しっかり洗うと、中にある泥などもキレイに落とすことができます。


油あげについて

最近の油あげは、昔ほど粗悪な油は使用されていないため、油抜きはしなくても問題ありません。それに、個人的には煮浸しは、油抜きしない方がコクがあって美味しいと思います。しかし、どうしても気になる方は、油抜きしてから調理下さい。


だし汁について

簡単なだしの取り方はコチラ → ★★★


使用した愛用の調味料について

料理酒「蔵の素」 720ml
img10263080183

丸中醸造醤油(マルナカ醤油)「古来伝統の味と香り」720ml
 
img10312640549
醤油は、薄口醤油を使用してもOKです。

有機本格 三洲味醂(みりん)1800ml(三河味醂)
00600003


土佐の完全天日塩 あまみ 「天味海」500g
imgrc0066029886


使用した食器について

スタジオm ブルネラ スクエアボール S
va-sm-102731-2

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目次

(文字クリックで目的の箇所へジャンプします)

1.準備するもの

2.材料

3.下準備

4.作り方

5.ポイント&メモ

6.本日の更新情報

スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      13min
冷蔵保存    2〜3日
冷凍保存   -
食べ方            そのまま
お弁当     OK

簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
先日ご紹介した
『2016年6月12日♡週末の作り置き』
の中から 
IMG_9565
『小松菜の煮浸し』
のご紹介です♡

煮浸しといえば
お料理の基本中の基本ですよね。

そこで、今回は
そんな基本の煮浸しを
だし無しで作る一品。

お水で油あげと小松菜を
軽く煮た後
旨味たっぷりの
そして、だし代わりの
かつお節を投入して出来上がり♡ 

これだと
だしがなくても
思いついた時にできるので
本当に便利ですよね!

あと、この煮浸し
作りたてよりも一旦冷ました方が
断然美味しい!!

なので、より
作り置き向きの一品です♡

ぜひぜひ、お野菜不足解消に
お試し頂けると嬉しいです! 
IMG_9602
小松菜の煮浸し

準備するもの

・包丁            1本

・まな板           1枚

・鍋(16cm)          1個




材料(作りやすい分量)

小松菜          1束 

油あげ          1枚

◎水            1cup

◎みりん          大さじ2

◎薄口醤油         大さじ1

・かつお節(小分けタイプ) 1袋



下準備

・小松菜はよく洗って、葉と茎に分け、ザク切りにしておく。



作り方

小鍋に、◎と油あげを入れ、中火にかける。 

沸騰したら、小松菜の茎の部分を入れ1分煮込む。

小松菜葉の部分を加え、2分煮込んだら、かつお節を加えて出来上がり。

保存容器に入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存して下さい。


IMG_9602
 

ポイント&メモ

小松菜について

小松菜は、他の青菜でも代用可能です。


使用した調味料について


今回使用した、愛用の調味料については、こちら( → ★★★)で、詳しく紹介しております。


日持ちについて

記載している日持ちは、全ての条件が揃った時の日持ちです(季節や消毒の仕方、空気に触れる回数etc…。)これから夏に向けて、菌が繁殖しやすい季節ですので、管理には十分お気をつけ下さい。


使用した保存容器について

野田琺瑯 ホワイトシリーズ レクタングル深型 S (シール蓋付)( WRF-S ) 【NODA 琺瑯容器 日本製】
img58560394


  

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調理時間      7min(小松菜を茹でる時間を除く)
冷蔵保存    3〜4日
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簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
先日ご紹介した
『2016年4月10日♡週末の作り置き』
の中から
IMG_7226
『小松菜ともやしのナムル』
のご紹介です♡

常備菜の中で
欠かせないものといったら
”青菜”!!

栄養面でも優れているので
ぜひぜひ、積極的に
摂り入れたいですよね。

今回は、青菜の中でも
比較的アクが少なく
扱いやすい”小松菜”を使った
簡単ナムル!

しかも、もやし入りで
ますますヘルシー!

小松菜さえ茹でておけば
あとは、レンジ&ワンボウルで仕上がるので
コンロが塞がっていても安心!

しかも、これ。

地味だけど
抱えて食べたくなる美味しさ♡ 

ちょっと日持ちがしにくいので
作り置きする場合は
週の始めに
食べきるようにして下さいね♪ 
IMG_7252
小松菜ともやしのナムル 

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小松菜       1束
---------------------------------------------------------------
もやし       1袋
---------------------------------------------------------------
◎ゴマ油、白炒りゴマ 各大さじ1
---------------------------------------------------------------
◎鶏ガラスープの素 小さじ1
---------------------------------------------------------------
◎塩、こしょう 少々
---------------------------------------------------------------
◎にんにくチューブ 2〜3cm
---------------------------------------------------------------
 
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・小松菜は、塩茹でして、ザク切りにしておく。

・もやしは、洗ってザルにあげておく。

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①耐熱容器にもやしを入れ、ふんわりラップをする。電子レンジ600wで約3分加熱する。

②①を取り出し、キッチンペーパーで余分な水気をふき取る。

③②に、水気を絞った小松菜・◎を加え、よく混ぜ合わせたら、出来上がり。

④保存容器に入れ、冷蔵庫で保存して下さい。
IMG_7255
 
  

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小松菜

小松菜は、ほうれん草などでも代用可能です。そして、私は、当日茹でるのではなく、買ってきた日に茹でて、冷凍保存しています。今回は、その冷凍保存していたものを使用しました。


もやし

もやしのひげ根は、気になる方は、取り除いて下さい。また、レンジ調理が苦手な方は、小鍋で茹でてもOKです。
  

ゴマ

ゴマは、水分を吸収してくれるので、作り置きには欠かせない食材です。ぜひ、たっぷりと入れてあげて下さい。


 
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IMG_7269

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今回ご紹介するレシピは、むね肉と小松菜を使ったヘルシー副菜♡

しかも、お浸しは、面倒な出汁をとる作業は不要!!

直接入れるかつお節が、出汁の代わりをしてくれます♡

そして、蒸し鶏は、私の十八番!!

そのまま食べても美味しいし、むね肉なのに、しっとり柔らか〜!!

そしてそして、もう一つの嬉しいところは、かつお節の旨みがいい〜お仕事をしているので、青菜もモリモリ食べれちゃうところー!

最近、緑黄色野菜が不足してるな・・・

そんな貴女にぜひぜひお試し頂きたい一品です♡ 
IMG_5036
蒸し鶏と小松菜の旨ウマお浸し  

材料 (2人分)
2016-02-26-14-06-25
鶏むね肉 1枚(300g)
小松菜  1束

◎水    1/2cup
◎醤油   小さじ2
◎かつお節 1袋(3g)
 
 下準備 

・鶏むね肉は、蒸し鶏にしておく。(作り方はコチラ→★★★
2016-02-26-14-44-24
・小松菜はサッと茹で、ザク切りにしておく。
2016-02-26-14-30-04
・容器に、◎を合わせておく。
2016-02-26-14-33-04

作り方

①◎が入った容器に、好みの大きさに切った蒸し鶏、軽く水気を絞った小松菜を入れ、よく混ぜ合わせる。そのまま3分ほどおいて、味を馴染ませたら出来上がり。
2016-02-26-14-49-392016-02-26-14-50-05
②器に盛って、お召し上がり下さい。
IMG_5035

 

お料理メモ
 

今回のレシピのポイント    

鶏もも肉でも作れます。

小松菜は、他の青菜で代用可能です。

味が足りない方は、醤油を足して下さい。



本日の更新情報     
 



今日のひとりごと      


明日の夜は『水炊き』の予定なので、夕方頃からコトコト出汁取り〜♪

鶏ガラから丁寧に取っています♡
2016-02-28-16-42-16
鶏ガラをキレイに洗ったあと、昆布と一緒にコトコト〜♪(昆布は沸騰前に取り除きます♡)

ちなみにうちは、手羽先の先の細いところもカットして一緒に入れます♡

これをFacebookで呟いたら、驚く方もおりましたが、『私もー!』という方もいて嬉しかったです♡

ぜひぜひ、まだ未経験の方は、手羽先の先っちょから出汁を取ってみて下さいね♪
2016-02-28-16-42-00
こうやって、コトコト2時間♡

ほとんどコンロとお鍋がやってくれるので、手間なことはないですよ〜♪

やっぱり丁寧にイチから取った出汁は美味しい〜♪

こういう時間・・・とっても癒やされます♡

お部屋もいい香りが漂って・・・それだけでお酒が飲めそうです。爆笑



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今回ご紹介するレシピは、家計の優しい”鶏むね肉”を使った一品♡

しかもこれ、小松菜も入っていて、身体にも嬉しい〜!

そして、そして、味付けが中華風なので、タレが絡んだ小松菜は最高っ!!

これなら、青菜が苦手な男性やお子様もパクパク食べてくれること間違いなし♡

もちろん、むね肉も魔法の下処理をしているので、パサつくことなく、しっとり柔らか〜♪

見た目は地味だけど、侮ることなかれ!!

これは、ご飯もお酒もすすむ一品!!

機会がありましたら、ぜひぜひお試し下さいね♡ 



レシピに行く前に・・・小学生時代の思い出あるある〜♪笑

教室のカーテンに上半身をクルクルと絡ませる

『ある、ある〜!』と思った、そこの貴女♡

クリック!クリック!
  
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むね肉と小松菜の中華あん  

材料 (2人分)
2016-02-17-11-27-18
鶏むね肉     1枚(300g)
小松菜      1/2束
ニラ       1/2束

◎醤油、酒     各大さじ1/2
◎砂糖       小さじ1/2
◎塩        少々
◎にんにくチューブ 2〜3cm
◎生姜チューブ   2〜3cm

・片栗粉      大さじ2〜3

⚫︎水        100cc
⚫︎鶏ガラスープの素 小さじ1弱

*醤油、酒     各大さじ1/2
*砂糖       小さじ1/2
*塩        少々
 
 下準備 

・鶏むね肉は、包丁の背で軽く叩き、一口サイズのそぎ切りにする。◎と共にポリ袋に入れ、よく揉み込んでおく。
2016-02-17-11-30-332016-02-17-11-32-45
・小松菜は、根元を切り落とし、ザク切りにしておく。

・ニラは、ザク切りにしておく。
2016-02-17-11-45-18

作り方

①むね肉が入ったポリ袋に片栗粉を入れて、よく揉み込む。
2016-02-17-11-39-14
②フライパンにサラダ油大さじ1〜2(分量外)を熱し、①を焼いていく。
2016-02-17-11-41-18
③鶏肉に火が通ったら、⚫︎と小松菜を加えて蓋をする。そのまま中火で約5分蒸し焼きにする。
2016-02-17-11-43-57
④蓋を取り、*とニラを加え、よく混ぜ合わせる。野菜がしんなりしたら出来上がり。
2016-02-17-11-50-552016-02-17-11-52-01
⑤お皿に盛り付けて、お召し上がり下さい。
IMG_4776

 

お料理メモ
 

今回のレシピのポイント    

鶏もも肉でも作れます。

小松菜は、他の青菜でも代用可能です。



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簡単節約スピードレシピ。

今回ご紹介するレシピは、読者様からリクエストを頂いていた”小松菜”を使った一品♪

お安い豚コマと合わせて、ササッと炒めるだけ!と、と〜っても簡単なのですが・・・美味しすぎてお酒がガンガンすすむ〜♪

もちろん、ご飯にも合うガッツリ系なので、食欲を掻き立てられること間違いなしっ♡

ぜひぜひ、最近青菜が不足してるな〜・・・と感じた時に、お試し頂けると嬉しいです!

不思議と・・・青菜がモリモリ食べれちゃいますよ〜♪ 
IMG_2312
豚コマと小松菜のピリ辛♡旨味炒め  

材料  (2人分)
2015-11-14-13-42-28
・豚こま切れ肉      200g
・小松菜         1束

(豚肉の下味)
・酒           大さじ2
・醤油          大さじ1

◎酒、みりん       各大さじ2
◎醤油、オイスターソース 各大さじ1
◎豆板醤         小さじ1

・片栗粉、水       各大さじ1/2
・ゴマ油         大さじ1 
 
下準備

・豚肉は、食べやすい大きさに切り、(豚肉の下味)を揉み込んでおく。
2015-11-14-13-46-02
・小松菜は、葉と茎に分け、ザク切りにしておく。
2015-11-14-13-46-22
・◎は合わせておく。
2015-11-14-13-48-35

・片栗粉は、水で溶いておく。
2015-11-14-13-55-10
 
作り方  

①フライパンにサラダ油大さじ1/2(分量外)を熱し、豚肉を炒める。豚肉の色が変わったら小松菜の茎を入れて炒める。
2015-11-14-13-52-542015-11-14-13-55-47
②小松菜の茎に火が通ったら、小松菜の葉を加え、更に炒める。
2015-11-14-13-57-38
③小松菜の葉がしんなりしたら◎を加えてサッと炒める。全体に回ったら火を止めて、水溶き片栗粉を回し入れる。
2015-11-14-13-59-09
④最後に火にかけ(弱火)、優しく混ぜ合わせながら炒める。トロミがでたらゴマ油を回しかけて出来上がり。
2015-11-14-14-00-52
⑤お皿に盛り付けて、お召し上がり下さい。
IMG_2311

 

お料理メモ
 

今回のレシピのポイント   

辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を調整して下さい。


 
その他の『小松菜』レシピ    
 

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2015年11月09日17時43分の画像-2

プレミアムレシピ
撮影裏側の動画が見れちゃいますよ〜♪

詳しくはコチラ  ★★★
 
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簡単節約スピードレシピ。

今回ご紹介するのは・・・簡単にできちゃう炒め物!

冷蔵庫に余っているもので、パパッと作りました♡

なぜなら・・・先日の撮影で使った食材が、冷蔵庫にたくさん♡(嬉しい悲鳴!笑)

なので、しばらくは買い物も行かなくていいみたい♪

これらの食材を駆使して、色々作るのもとっても楽しいです!


そこで、今回は、撮影の残り物処分第一弾レシピなのです〜♪ 

とりあえずこの日は、とっても疲れていて料理欲も低下していたので、パパッとできるものを〜

そして、比較的足が早い、葉ものとキノコの消費から取り掛かりました!! 

これ、マヨネーズで炒めてコクを出し、最後にもう一度マヨネーズを加えるのがポイント!

こうすることで、加熱で飛んだマヨネーズの風味が残るので、ただの炒め物だけど、めちゃくちゃ美味しい〜♪

ちょっとクセのある青菜もペロリと食べれちゃいます♡

かなり手抜きをしたけど・・・この日、彼が一番気に入ってくれたお料理がコレ♪

ぜひぜひ、野菜嫌いの彼に、作ってあげて下さいね! 
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小松菜としめじのマヨポン炒め  

材料  (2人分)
2015-11-02-16-03-44
・小松菜        1把
・しめじ        1房
・ウインナー(ロング) 2本

・マヨネーズ      大さじ2+大さじ1

◎ポン酢        小さじ2
◎塩、こしょう     少々
 
下準備

・小松菜は、洗ってザク切りにしておく。
2015-11-02-16-05-10
・しめじは、石づきを切り落とし、ほぐしておく。
2015-11-02-16-06-09
・ウインナーは、斜め切りにしておく。
2015-11-02-16-07-10

作り方  

①フライパンにマヨネーズ大さじ2を入れて火にかける。マヨネーズがフツフツしてきたら、ウインナーと小松菜を入れて炒める。
2015-11-02-16-41-442015-11-02-16-42-51
②小松菜がしんなりしたら、しめじを加えて、更に炒める。
2015-11-02-16-45-08
③しめじに火が通ったら◎を入れてサッと炒めて火を止める。最後にマヨネーズ大さじ1を加え、混ぜ合わせたら出来上がり。
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④お皿に盛り付けて、お召し上がり下さい。
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お料理メモ
 

今回のレシピのポイント   

小松菜は、他の青菜でも代用可能です。

しめじは、他のきのこでも代用可能です。

ウインナーは通常サイズだと4本ぐらいを目安にご使用下さい。

最後に火を止めてマヨネーズを加えることで、コクと風味を生かします。

 
その他の『小松菜』レシピ    
 
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