作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜

レシピブログアワード2016【ふたり暮らし部門】&【簡単・時短部門】Wグランプリ受賞。 福岡県在住。WEBサイトでの連載や、雑誌、広告、企業のレシピ開発を手がけている。ご紹介するレシピのコンセプトは《簡単・時短・節約・男子が喜ぶモテレシピ》 《著書》 ・Yuu*'s スピードおうちバル(光文社) ・Yuu*のゆる⭐︎つくりおき(主婦と生活社)

カテゴリ:♦︎豆腐・豆類レシピ > 大豆

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こんばんは〜

只今、レシピブログさんの方で
第58回目の連載記事を更新しました
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皆様、こんばんは〜♡

本日、連載2回目の更新では
だいずデイズさんから頂いた
『蒸し大豆』を使用した一品。
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この蒸し大豆
一見どうやって使うんだろ〜と
疑問に思いますが
実は、とっても簡単!!

缶詰の茹でた大豆と
同じ方法で使えます♡

つまり、茹でる手間なし!

袋をあけたら
即お料理に使えます♡

今回は、そんな蒸し大豆の特徴を生かした
簡単サラダを作りました!

これ、包丁もまな板もいらず
ワンボウルでできちゃいます♪

しかも、これがまた
箸が止まらぬ美味しさ!!!

そして、この蒸し大豆
原材料は
有機大豆(北海道産、遺伝子組み換えでない)
食塩(赤穂の天塩)
有機米酢
のみなのに
ホックホクで甘〜い♡

私は断然
茹でた大豆より
この蒸し大豆が大好きです♡

ぜひ、『まごはやさしい』を意識して
ご飯作りをしている貴女に
試して欲しい一品です♡

レシピは、下のリンクをクリックして下さいね
(文字クリックでレシピに飛びます) 

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こちらでは、ブログ未掲載のレシピを
朝7:30(メイン)と
夜19:30(副菜)
に更新予定です

主に、男子の胃袋を掴んじゃうような
簡単・スピードレシピを
た〜くさんご提供できるよう
頑張っていきたいと思います

も・ち・ろ・ん
お料理初心者さんでも
お料理苦手さんでも
簡単にできちゃうものばかりなので
ご安心下さいね



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楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー


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スピード度 ★★★
難易度       ★
調理時間      20min
冷蔵保存    6〜7日
冷凍保存   1ヶ月
(ポイント&メモ参照)
食べ方            そのまま or 蒸し器(レンジ)加熱 
お弁当     OK

簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
先日ご紹介した
『2016年5月22日♡週末の作り置き』
の中から 
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『わが家の絶品♡五目豆』
のご紹介です♡

五目豆って
おばあちゃんちのお料理っていうか
昔ながらのお料理ですよね。

昔は、こんな地味なお料理
かなり毛嫌いしていたんですが
これが、今では大好物に♡

しかも、これ
お鍋にぜーんぶ放り込んで
あとは、煮汁がなくまるまで
煮込んだら完成なんです♡

五目豆って
面倒そうで、手間がかかりそうなイメージだけど
本当は、とっても簡単!

しかも、これ
タンパク質・野菜・コンニャク・海藻が
ぜーーんぶ入っていて
なんとも栄養満点な優秀おかず♡

ぜひぜひ、大切な彼にも
毎日少しずつ食べて欲しい一品です♪ 
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わが家の絶品♡五目豆 

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大豆水煮缶  200g
---------------------------------------------------------------
人参     1/4本
---------------------------------------------------------------
レンコン   1/4個
---------------------------------------------------------------
コンニャク  1/4枚
---------------------------------------------------------------
だし昆布   10cm
---------------------------------------------------------------
◎だし汁    1と1/2cup
---------------------------------------------------------------
◎醤油、みりん 各大さじ2
---------------------------------------------------------------

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・大豆の水煮は、缶から出し、よく洗っておく。

・人参は、皮をむき、小さめの角切りにしておく。

・レンコンは、よく洗い、小さめの角切りにしておく。

・コンニャクは、小さめの角切りにしておく。

・だし昆布は、水でも戻し、1cm角に切っておく。

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①鍋に、全ての材料を入れ、火にかける。

②沸騰したら、落し蓋をし、中弱火で約10分煮込む。

③落し蓋を取り、煮汁がなくなるまで煮込んだら、出来上がり。 

④保存容器に入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存して下さい。
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レンコンの皮

レンコンの皮は、気になる方は、剥いて下さい。


コンニャクのアク抜き

私は、アク抜き不要のものを使用しました。一般のコンニャクの場合は、アク抜きをしてから、調理して下さい。


だし汁の取り方

簡単な、だし汁の取り方はコチラ → ★★★


落とし蓋について

私は、アルミホイルに数カ所穴をあけたものを使用していますが、クッキングペーパーでも代用可能です。


長持ちの秘訣

1週間持たせたい場合は、週の途中で、何度か火入れしてあげて下さい。


冷凍保存について

冷凍保存は可能ですが、その場合、コンニャクは抜いてから冷凍した方が◎。コンニャクは、冷凍してしまうと食感が変わってしまいます。


日持ちについて

記載している日持ちは、全ての条件が揃った時の日持ちです(季節や消毒の仕方、空気に触れる回数etc…。)これから夏に向けて、菌が繁殖しやすい季節ですので、管理には十分お気をつけ下さい。 


 
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スピード度 ★★★★
難易度       ★
調理時間      20min(作業時間3分)
 
簡単節約スピードレシピ

最近、ちょっと肌寒くなってきたので、ホッコリ温まるようなスープ煮のご紹介です

って、偉そうに言っていますが、これ、どこにでもあるようなレシピ。

具材を全部お鍋に入れて、あとは、コンソメで煮るだけ〜

お鍋にお任せレシピなので、煮ている間に他のこともできちゃうし、何より、お部屋も温まる〜


今回は、ボリュームを出すために、お豆さんを加えてみました

これが、ホックホクで、めちゃくちゃ美味しいんですよ〜〜〜

と〜っても簡単ですので、ぜひぜひお試し頂けると嬉しいです


色々な調理法で、豆類も、積極的に摂り入れていきたいですね


「日本人に生まれて、よかった〜!」あるある~♪
 
「お味噌汁を口にした瞬間、疲れがふきとぶ。
 
「それ、分かる~!」と思ってくれた、優しいアナタ・・・♡
 
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【暮らしのアンテナ】やわらか・ジューシーに仕上げるコツ満載!チキン南蛮レシピ5選♡
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ウインナーとお豆さんのスープ煮 

材料  (2人分)
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・ウインナー  6本
・大豆水煮缶  1缶(100g)
・玉ねぎ    1/4個
・人参     1/3本

◎水      3/4cup
◎コンソメ顆粒 小さじ1
◎ローリエ   1枚

・塩、こしょう 少々


 
  下準備  

・玉ねぎは、小さめにカットしておく。
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・人参は、1cm角に切っておく。
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作り方 

①鍋に、玉ねぎ・人参・◎を入れ、火にかける。
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②沸騰したら、弱めの中火にし、コトコトと8分ぐらい煮る。
2015-09-10-14-18-15
③野菜が柔らかくなったら、ウインナーと大豆水煮缶を加え、更に8分ほど煮る。
2015-09-10-14-28-31
④最後に、塩・こしょうで味を調えたらできあがり。
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⑥器によそって、お召し上がり下さい。
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お料理メモ
 

今回のレシピのポイント   

ウインナーは、ベーコンでも代用可能です♪

大豆水煮缶は、お好きな豆で代用可能です。(ひよこ豆など・・・)

時間があれば、一旦冷ますと、味がしみて美味しいです♪

その他の「ウインナー」を使ったレシピ   

グッビグビ!ビールを飲む手が止まらない!!じゃがナポリタン《簡単★節約》

ビールを飲む手が止まらない!!褒められ彼ツマ♡スパイシーなおつまみウインナー《簡単★節約》

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