作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜

福岡県在住。 WEBサイトでの連載や、雑誌、広告、企業のレシピ開発を手がけている。 料理が苦手な方に♪ラクに楽しくなる”楽うま♡ゆるメシ”をご提案。 レシピのコンセプトは、【簡単・時短・節約・忙しくても美味しいごはん】。 http://yuu-stylish-bar.blog.jp 《著書》 ・Yuu*'s スピードおうちバル(光文社) ・Yuu*のゆる☆つくりおき(主婦と生活社)

カテゴリ:♦︎豆腐・豆類レシピ > 大豆

ツナ大豆3
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スーパーに行くと
よく見かけるこのお惣菜。 
IMG_5132
フジッコさんの
お豆さんシリーズの一つこんぶ豆。 

大豆と昆布が入っていて
甘く煮てあります。(知ってるわい。笑)

正直...正直なんですが
皆さまは、煮豆ってお好きですか?

なんか、どうしても
お年を召した方が好きなイメージ。

あとは、お正月に食べるくらい?
のイメージしかない私。

元々、スイーツが苦手&酒飲みなので
甘いお豆は1年を通してほとんど食べません。

っていうか、おせち食べなかったら
全く食べないくらい。

っていうか、おせちに入っていても
よけちゃうくらい。(結局食べんのかい。笑)


でも、お豆って、身体にいいしヘルシーだし
積極的に食べたいですよね!!

特にお子様には食べてもらいたい^^♪

そんな思いから考えたのが
こちらのレシピ( ´艸`)

レシピってほどでもないですが
このこんぶ豆 をツナ缶と一緒にお鍋に入れ
汁気がなくなるまで煮詰めただけ。

汁を捨てるのがもったいなかったので
全部入れてお鍋で煮詰めました。


これが、めちゃめちゃ美味しくて
ホカホカのご飯に乗せたら
もう、無限に食べれる!!!

お豆のホクッとした食感も
たまらなく美味しいんです♡


お鍋でサッと煮詰めるだけでできるんで
ちょっとした隙間時間にも作れますし

これがあれば、ご飯に乗せたり
おにぎりの具にしたり
冷奴に乗せたりしても美味しい。

見た目は地味だけど
めちゃくちゃ使える万能なやつなんで
明日は、お豆さんシリーズを買いにLet's Go!笑


★ブログの最後には
『その他の豆レシピ』を5つ
ご紹介させて頂いております。

こちらも合わせて
ご活用くださいませ♪


ツナ大豆2

icon_recipe
《万能♡無限ツナ大豆》

調理時間:3min
冷蔵保存:3〜4日 
 

材料(作りやすい分量)

こんぶ豆...2パック
ツナ缶...1缶(70g)
しょうが...チューブ2〜3cm
しょうゆ...少々


作り方


1.鍋に、こんぶ豆(汁ごと)・ツナ缶(油ごと)・しょうがを入れ、中火にかけ、混ぜ合わせながら煮詰める。
IMG_5134

2.煮汁がほとんどなくなったら火を止め、仕上げにしょうゆを回し入れる。
IMG_5135

温かいご飯に乗せて
お召し上がりください♪

夏場は、青じそを加えても美味しいですし
冷奴に乗せるのもオススメです!! 

ツナ大豆6

POINT


こんぶ豆は、やさい豆でも代用可能です。

ツナ缶の油は、旨味がたっぷりなので、捨てずに使用しました。気になる方は、しっかり切ってからご使用ください。

フジッコさんのこんぶ豆を使用しました。(スーパーに売っています!)

使用した調味料はコチラです。

使用した器は麦藁手飯碗 中平です。 


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万能♡無限ツナ大豆【#常備菜#ご飯のお供#冷奴#おにぎり】
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こんぶ豆をツナ缶と一緒にお鍋に入れ、汁気がなくなるまで煮詰めただけ。汁を捨てるのがもったいなかったので、全部入れてお鍋で煮詰めました。これが、めちゃめちゃ美味しくて、ホカホカのご飯に乗せたら、もう無限に食べれる!お鍋でサッと煮詰めるだけでできるんで、ちょっとした隙間時間にも作れますし、これがあれば、ご飯に乗せたり、おにぎりの具にしたり、冷奴に乗せたりしても美味しい。

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大豆コンソメチーズ21
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お疲れさまです〜♪

本日2品目のレシピは
蒸し大豆を使った
おやつやおつまみに最適な一品。 

作り方は、とーっても簡単で
蒸し大豆に片栗粉をまぶして
フライパンで30秒ほど揚げ焼きに。

カリカリになったら
コンソメ+粉チーズをまぶすだけ。

たったこれだけだけど
蒸し大豆のホクホク食感と甘みが
じゃがいものようでもあり
コンソメチーズとの相性も抜群。

次から次に手が伸びて
止まりませ〜ん!

このままお子様のおやつとして
はたまた、パパさんのおつまみとしても使えますので

機会がありましたら
ぜひぜひお試しくださいね( ´艸`)


ちなみに今朝もご紹介しましたが
今回使用した蒸し大豆はこちらです♪
IMG_0786
スーパーでも売っていますし
何より水煮の大豆よりもホクホクで甘くて美味しい!

まだ食べたことがない方は
ぜひぜひお試しくださいね^^♪


★ブログの最後には
『その他の豆レシピ』を5つ
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こちらも合わせて
ご活用くださいませ( ´艸`)

 
大豆コンソメチーズ33

icon_recipe
《大豆のカリカリ♡コンソメチーズ揚げ》

調理時間:3min
 

材料(作りやすい分量)

蒸し大豆...1袋(100g)

a 粉チーズ...大さじ1〜2
a コンソメ顆粒...小さじ1
a 粗挽き黒胡椒...少々
a(あれば)ガーリックパウダー...少々

片栗粉...大さじ1


作り方


1.ポリ袋に蒸し大豆と片栗粉を入れ、上下にふって全体にまぶす。
IMG_0788

2.フライパンに0.5cm高さの油を注ぎ中火にかける。油が温まったら1を入れ、表面がカリッとするまで30〜40秒揚げ焼きする。
IMG_0790

3.バットに取り出して油を切り、【a】と共にポリ袋(またはボウル)に入れ、上下にふって全体にまぶす。
IMG_0791

熱々のうちに
お召し上がりください♪

(冷めても美味しいけど...笑) 

大豆コンソメチーズ6

POINT


粉チーズは、薄味の方は大さじ1、しっかり味やおつまみにしたい方は大さじ2。ただし冷めると大さじ2では濃く感じるため、食べる状況に合わせて調整してください。

お子様が食べられる場合は、粗挽き黒胡椒は省いてOKです。

蒸し大豆は、フジッコさんのものを使用しました。

フライパンは、22cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオm ピジョン S です。 



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大豆のカリカリ♡コンソメチーズ揚げ【#おやつ #おつまみ 】
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蒸し大豆に片栗粉をまぶしてフライパンで30秒ほど揚げ焼きに。カリカリになったらコンソメ+粉チーズをまぶすだけ。たったこれだけだけど蒸し大豆のホクホク食感と甘みがじゃがいものようでもありコンソメチーズとの相性も抜群。次から次に手が伸びて止まりませ〜ん!このままお子様のおやつとしてはたまた、パパさんのおつまみとしても使えますよ♪

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その他の豆レシピ


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男子もお子様も大喜び♡
『ひよこ豆とウインナーの粒マスマリネ』

10523bd9

栄養満点優秀おかず♡
『わが家の絶品♡五目豆』

e78676a9

包丁いらず♪まな板いらず♪
ワンボウルで楽々♪
『蒸し大豆とツナのマスタードマリネ』

de2218d7

火を使わずにワンボウルで♡
ホクホクスパイシー♡
『ミックスビーンズとウインナーのカレーマリネ』
ff9c19e0

お弁当にも最適♡彩り抜群♡
『旨味凝縮♡ビーンズサラダ』

ecdd19fa

あとがき


朝とお昼もブログを更新しております♪

もしよろしければ
こちらものぞいてみてくださいね!

大豆入り♡しそチーズつくね〜ポン酢照り焼き〜
大豆つくね11_2

3

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大豆つくね9
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おはようございます♪

本日1品目のレシピは
作り置きやお弁当に最適な鶏つくね。 

しかも、今回は、大豆入りで
とーってもヘルシー!

いつもつくねを作る時は
お肉100%かお豆腐を入れて作るのですが
実は、”大豆入り”も超おすすめ!

何がオススメって
まず、食べ応えがアップすること。

そして、お豆のホクホク食感がアクセントになって
食べていて楽しい〜♡

豆って、栄養がたっぷりで
積極的に食べたいけれど
いつも煮物とかサラダになっちゃいますよね。

しかも、豆ドーンだと
家族が食べてくれない(特に煮物。笑)
なんて方も多いかなと思い
今回は、つくねに入れてみました♡ 

これだと、お箸で掴みにくい豆も
ラクラク食べることができますし

タネには、豆と相性のいいチーズも入れているので
さらに旨味が増し増しに。

まさに、お子様が食べやすい一品です♡ 


ちなみに、こちら
混ぜて焼くだけ。

青じそをキッチンバサミか手でちぎれば(笑)
包丁いらずでできちゃうお手軽さです♪

(タネを混ぜるのもポリ袋でやると
さらに洗い物が減らせますよー!) 

とっても簡単で
とってもオススメですので
機会がありましたら
ぜひぜひお試しくださいね( ´艸`)


そして、余談ですが
今回使用した蒸し大豆はこちら♪ 
IMG_0786
フジッコさんの商品なのですが
スーパーでもよく見かけますね^^♪ 

私は、水煮の豆よりも
断然こちらの蒸し豆の方が好み♡

ホクホク食感と甘みが強く
このまま食べても美味しいですよー♪

ダイエット中のおやつにも
大活躍間違いなしです!!


★ブログの最後には
『オススメの献立例』
ご紹介しております。

こちらも合わせて
ご活用くださいませ( ´艸`)

 
大豆つくね11

icon_recipe
《大豆入り♡しそチーズつくね〜ポン酢照り焼き〜》

調理時間:10min
冷蔵保存:3〜4日 
 

材料(2人分)

鶏ひき肉...200g
蒸し大豆...1/2袋(50g)
青じそ(千切り)...10枚

a 粉チーズ...大さじ2
a 酒、マヨネーズ、片栗粉...各大さじ1
a 塩、こしょう...少々
a にんにく...チューブ1〜2cm

b ポン酢...大さじ2
b 砂糖...小さじ1

サラダ油...小さじ2


作り方


1.ボウルに、鶏ひき肉・蒸し大豆・青じそ・【a】を入れる。粘りがでるまで手でよく混ぜ合わせ、7〜8等分にして丸める。
IMG_0861

2.フライパンにサラダ油を広げ、1を並べる。中火にかけ4分ほど焼いたら裏返し、蓋をして3分ほど蒸し焼きにする。
IMG_0862
IMG_0863

3.ペーパータオルで余分な油を拭き取り、合わせた【b】を回し入れ、全体に絡める。
IMG_0869

器に盛って
お召し上がりください♪ 

大豆つくね12

POINT


下味のマヨネーズは、焼くと味は感じられませんが、不安な方は溶き卵1/2個で代用しても♪

タネは、ボウルではなく、ポリ袋で合わせても◎。洗い物が減らせます。

蒸し大豆は、フジッコさんのものを使用しました。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'/スタジオM ストライプ たたら小付 です。 


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大豆入り♡しそチーズつくね〜ポン酢照り焼き〜【#作り置き】
Comment

豆って、栄養がたっぷりで積極的に食べたいけれどいつも煮物とかサラダになっちゃいますよね。しかも、豆ドーンだと家族が食べてくれない(特に煮物。笑)なんて方も多いかなと思い今回は、つくねに入れてみました♡ これだと、お箸で掴みにくい豆もラクラク食べることができますしタネには、豆と相性のいいチーズも入れているのでさらに旨味が増し増しに。まさに、お子様が食べやすい一品です♡

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オススメの献立♪


副菜は
こんなのがオススメ!!

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1株なんてペロリ♡ご飯もお酒もすすむ♡
『サニーレタスのピリ辛煮浸し』

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だし取り不要♡疲れた胃腸に優しい♡
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お味噌汁やすまし汁でOKですが
夏はこんなのもオススメ!! 

⬇︎⬇︎⬇︎ 

夏バテを吹き飛ばせ!だし不要♪
『具だくさん♡夏のサッパリ豚汁レシピ』

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あとがき

今日は、久しぶりの
1日オフDAY!(料理をしない日)

ちょっと溜まった用件がたくさんあるので
今日1日で全部終わらせまーす!

天気がよくてよかった♡


ではでは、みなさま
今日も素敵な1日をお過ごしくださいね( ´艸`)

いつも本当に
ありがとうございます♡ 

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こんばんは〜

只今、レシピブログさんの方で
第58回目の連載記事を更新しました
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皆様、こんばんは〜♡

本日、連載2回目の更新では
だいずデイズさんから頂いた
『蒸し大豆』を使用した一品。
IMG_9472
この蒸し大豆
一見どうやって使うんだろ〜と
疑問に思いますが
実は、とっても簡単!!

缶詰の茹でた大豆と
同じ方法で使えます♡

つまり、茹でる手間なし!

袋をあけたら
即お料理に使えます♡

今回は、そんな蒸し大豆の特徴を生かした
簡単サラダを作りました!

これ、包丁もまな板もいらず
ワンボウルでできちゃいます♪

しかも、これがまた
箸が止まらぬ美味しさ!!!

そして、この蒸し大豆
原材料は
有機大豆(北海道産、遺伝子組み換えでない)
食塩(赤穂の天塩)
有機米酢
のみなのに
ホックホクで甘〜い♡

私は断然
茹でた大豆より
この蒸し大豆が大好きです♡

ぜひ、『まごはやさしい』を意識して
ご飯作りをしている貴女に
試して欲しい一品です♡

レシピは、下のリンクをクリックして下さいね
(文字クリックでレシピに飛びます) 

IMG_9483
220x65
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こちらでは、ブログ未掲載のレシピを
朝7:30(メイン)と
夜19:30(副菜)
に更新予定です

主に、男子の胃袋を掴んじゃうような
簡単・スピードレシピを
た〜くさんご提供できるよう
頑張っていきたいと思います

も・ち・ろ・ん
お料理初心者さんでも
お料理苦手さんでも
簡単にできちゃうものばかりなので
ご安心下さいね



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楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー


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スピード度 ★★★
難易度       ★
調理時間      20min
冷蔵保存    6〜7日
冷凍保存   1ヶ月
(ポイント&メモ参照)
食べ方            そのまま or 蒸し器(レンジ)加熱 
お弁当     OK

簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
先日ご紹介した
『2016年5月22日♡週末の作り置き』
の中から 
IMG_8510
『わが家の絶品♡五目豆』
のご紹介です♡

五目豆って
おばあちゃんちのお料理っていうか
昔ながらのお料理ですよね。

昔は、こんな地味なお料理
かなり毛嫌いしていたんですが
これが、今では大好物に♡

しかも、これ
お鍋にぜーんぶ放り込んで
あとは、煮汁がなくまるまで
煮込んだら完成なんです♡

五目豆って
面倒そうで、手間がかかりそうなイメージだけど
本当は、とっても簡単!

しかも、これ
タンパク質・野菜・コンニャク・海藻が
ぜーーんぶ入っていて
なんとも栄養満点な優秀おかず♡

ぜひぜひ、大切な彼にも
毎日少しずつ食べて欲しい一品です♪ 
IMG_8572
わが家の絶品♡五目豆 

afQ4EkEh
 
 
大豆水煮缶  200g
---------------------------------------------------------------
人参     1/4本
---------------------------------------------------------------
レンコン   1/4個
---------------------------------------------------------------
コンニャク  1/4枚
---------------------------------------------------------------
だし昆布   10cm
---------------------------------------------------------------
◎だし汁    1と1/2cup
---------------------------------------------------------------
◎醤油、みりん 各大さじ2
---------------------------------------------------------------

p0IBqBWd

・大豆の水煮は、缶から出し、よく洗っておく。

・人参は、皮をむき、小さめの角切りにしておく。

・レンコンは、よく洗い、小さめの角切りにしておく。

・コンニャクは、小さめの角切りにしておく。

・だし昆布は、水でも戻し、1cm角に切っておく。

HMdS4Mk4

①鍋に、全ての材料を入れ、火にかける。

②沸騰したら、落し蓋をし、中弱火で約10分煮込む。

③落し蓋を取り、煮汁がなくなるまで煮込んだら、出来上がり。 

④保存容器に入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存して下さい。
IMG_8573
 
  

lTxJ_En3

レンコンの皮

レンコンの皮は、気になる方は、剥いて下さい。


コンニャクのアク抜き

私は、アク抜き不要のものを使用しました。一般のコンニャクの場合は、アク抜きをしてから、調理して下さい。


だし汁の取り方

簡単な、だし汁の取り方はコチラ → ★★★


落とし蓋について

私は、アルミホイルに数カ所穴をあけたものを使用していますが、クッキングペーパーでも代用可能です。


長持ちの秘訣

1週間持たせたい場合は、週の途中で、何度か火入れしてあげて下さい。


冷凍保存について

冷凍保存は可能ですが、その場合、コンニャクは抜いてから冷凍した方が◎。コンニャクは、冷凍してしまうと食感が変わってしまいます。


日持ちについて

記載している日持ちは、全ての条件が揃った時の日持ちです(季節や消毒の仕方、空気に触れる回数etc…。)これから夏に向けて、菌が繁殖しやすい季節ですので、管理には十分お気をつけ下さい。 


 
TmSIk94C     

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スピード度 ★★★★
難易度       ★
調理時間      20min(作業時間3分)
 
簡単節約スピードレシピ

最近、ちょっと肌寒くなってきたので、ホッコリ温まるようなスープ煮のご紹介です

って、偉そうに言っていますが、これ、どこにでもあるようなレシピ。

具材を全部お鍋に入れて、あとは、コンソメで煮るだけ〜

お鍋にお任せレシピなので、煮ている間に他のこともできちゃうし、何より、お部屋も温まる〜


今回は、ボリュームを出すために、お豆さんを加えてみました

これが、ホックホクで、めちゃくちゃ美味しいんですよ〜〜〜

と〜っても簡単ですので、ぜひぜひお試し頂けると嬉しいです


色々な調理法で、豆類も、積極的に摂り入れていきたいですね


「日本人に生まれて、よかった〜!」あるある~♪
 
「お味噌汁を口にした瞬間、疲れがふきとぶ。
 
「それ、分かる~!」と思ってくれた、優しいアナタ・・・♡
 
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【暮らしのアンテナ】やわらか・ジューシーに仕上げるコツ満載!チキン南蛮レシピ5選♡
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ウインナーとお豆さんのスープ煮 

材料  (2人分)
2015-09-10-14-13-14
・ウインナー  6本
・大豆水煮缶  1缶(100g)
・玉ねぎ    1/4個
・人参     1/3本

◎水      3/4cup
◎コンソメ顆粒 小さじ1
◎ローリエ   1枚

・塩、こしょう 少々


 
  下準備  

・玉ねぎは、小さめにカットしておく。
2015-09-10-14-14-23
・人参は、1cm角に切っておく。
2015-09-10-14-15-48

作り方 

①鍋に、玉ねぎ・人参・◎を入れ、火にかける。
2015-09-10-14-17-42
②沸騰したら、弱めの中火にし、コトコトと8分ぐらい煮る。
2015-09-10-14-18-15
③野菜が柔らかくなったら、ウインナーと大豆水煮缶を加え、更に8分ほど煮る。
2015-09-10-14-28-31
④最後に、塩・こしょうで味を調えたらできあがり。
2015-09-10-15-38-56
⑥器によそって、お召し上がり下さい。
IMG_8406

 

お料理メモ
 

今回のレシピのポイント   

ウインナーは、ベーコンでも代用可能です♪

大豆水煮缶は、お好きな豆で代用可能です。(ひよこ豆など・・・)

時間があれば、一旦冷ますと、味がしみて美味しいです♪

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