作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜

レシピブログアワード2016【ふたり暮らし部門】&【簡単・時短部門】Wグランプリ受賞。 福岡県在住。WEBサイトでの連載や、雑誌、広告、企業のレシピ開発を手がけている。ご紹介するレシピのコンセプトは《簡単・時短・節約・男子が喜ぶモテレシピ》 《著書》 ・Yuu*'s スピードおうちバル(光文社) ・Yuu*のゆる⭐︎つくりおき(主婦と生活社)

カテゴリ:♦︎豆腐・豆類レシピ > 黒豆

ブログへ来てくださって
ありがとうございます

ポチ
っと押して頂けると喜びます


IMG_3632
スピード度 ★★
難易度       ★
調理時間      5min+漬ける時間、煮る時間
保存期間   冷蔵保存10日ぐらい
 

簡単おせちレシピ♡ 

今回ご紹介するレシピは、昨日ご紹介した『ワンプレートおせち』のうちの『黒豆のマリネ』です♡
IMG_3620
(ワンプレートの右下の黄色の丸い器に入っています)

おせちには欠かせない”黒豆”。

意味や込められた願いは、『元気に働けますように』♡

『まめ』は元来、丈夫・健康を意味する言葉で、『まめに働く』などの語呂合わせからも、おせちには欠かせない料理なんだそうです。

でも・・・そうは知っていながらも・・・、小さい頃から、あの甘い煮豆が苦手で苦手で・・・

どうせ大量に作っても余るだろうから・・・と思って、今回は、お酒に合いそうなマリネにしてみました♡

これが、大正解〜っ!

彼も、甘い煮豆だと思って食べたみたいなんですが、甘くなくてビックリしていました♪

これ、本当にパクパク止まら〜んっ!

甘い煮豆が苦手だとう方はぜひ、お試し頂けると嬉しいです♡


ちなみに・・・豆をイチから煮るとなると、めっちゃ時間がかかります!

でも、基本漬けておくだけ、煮るだけと放置できるし、その間に、他のものが作れるので、全然手間はかかりませんよ〜!

ぜひぜひ今年は、煮豆に挑戦してみて下さいね♡
IMG_3633
黒豆のマリネ  

材料  (作りやすい分量)
2015-12-23-12-14-06
・黒豆(乾燥)     120g

・水          600ml

◎オリーブオイル    大さじ5
◎白ワインビネガー   大さじ2
◎塩          小さじ1
◎こしょう       少々
◎にんにくチューブ   3〜4cm

⚫︎玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
⚫︎乾燥パセリ      大さじ1〜2
⚫︎塩          少々 

下準備

・黒豆は、洗ってザルにあげておく。
2015-12-23-12-18-28
・玉ねぎは、みじん切りにしておく。
2015-12-24-12-46-45
 

作り方

①鍋に分量の水を入れ火にかける。沸騰したら火を止めて、洗っておいた黒豆を入れる。そのまま一晩おいておく。
2015-12-23-12-18-462015-12-23-12-19-07
②翌日、黒豆が入った鍋を中火にかける。沸騰したらアクを取り、途中、黒豆が顔を出さないように、差し水をしながら、弱火で約2時間煮る。
2015-12-24-09-02-39
③黒豆が柔らかくなったら、ザルにあげ、水気をよく切る。◎とともにボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。そのまましばらく味をなじませるために置いておく。(3時間くらい。時間があれば半日。)
2015-12-24-11-05-09
④黒豆に味がなじんだら、⚫︎を加え、よ〜く混ぜ合わせて出来上がり。
2015-12-24-12-48-012015-12-24-12-48-42
⑤すぐに食べない場合は、タッパーなどに入れて、冷蔵庫で保存して下さい。
IMG_3620

 

お料理メモ
 

今回のレシピのポイント    

白ワインビネガーがない場合は、酢で代用可能です。


 
その他の『年末年始おすすめ』レシピ     
 
d41843da-2


=================================================
「最後まで読んだよ〜♪」 
のお知らせとして、最後に 
ワンクリックをお願いします    
        


お手数をおかけしますが
コチラもクリックして頂けると
更新の励みになります
  
=================================================
 
この記事に"いいね!"と思って頂けましたら
下の「ツイートボタン」or「Facebookのいいね!」
または、その他のSNSボタンをクリックして
お友達にも教えてあげて下さいね  

当ブログは、リンクフリーでございます     

=================================================  
レシピは、10:00〜12:00
に更新しております。  
(夕方の更新も不定期であり) 

================================================= 
  
レシピブログさんで
連載がスタートしました

毎週月曜日に更新です
220x65
(画像クリックで連載記事へ飛びます)

*スマホの方は、こちらをクリック★★★

=================================================  

LINEでブログの更新情報が
リアルタイムで受け取れるようになりました!


=================================================
以下のSNSでも
更新情報を流しています。
(ブログの更新とはタイムラグがありますm(_ _)m)

コメントなどは
コチラにお願いします。

Instagram    
インスタのフォローはこちらから♪
ブログの更新情報が受け取れます
  

  
Twitterのフォローはこちらから♪
こちらでもブログの更新情報を流しています
  

LINE@でも最新情報が受け取れます  
@wpc6383eで検索するか
のボタンをクリックで
   友達登録をお願いします      
addfriends_ja
================================================= 
Facebookページに「いいね!」をすると
ブログの更新情報が受け取れます
================================================= 
最後まで読んでいただき
ありがとうございました

今日も、素敵な1日を
お過ごし下さいね 
続きを読む