作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜

レシピブログアワード2016【ふたり暮らし部門】&【簡単・時短部門】Wグランプリ受賞。 福岡県在住。WEBサイトでの連載や、雑誌、広告、企業のレシピ開発を手がけている。ご紹介するレシピのコンセプトは《簡単・時短・節約・男子が喜ぶモテレシピ》 《著書》 ・Yuu*'s スピードおうちバル(光文社) ・Yuu*のゆる⭐︎つくりおき(主婦と生活社)

カテゴリ:♦︎豆腐・豆類レシピ > 枝豆

IMG_8003
ukYvFgSV


楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー


ブログへ来てくださって
ありがとうございます

ポチ
っと押して頂けると喜びます


IMG_8003
=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。
IMG_5435
楽天Amazon、書店で買えます
=================================================

スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      7min
冷蔵保存    6〜7日
冷凍保存   1ヶ月
食べ方            そのまま
お弁当     OK

簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
先日ご紹介した
『2016年5月1日♡週末の作り置き』
の中から 
IMG_7995
『枝豆の柚子おかか』
のご紹介です♡

これからの季節に大活躍!

そして、ビールのお供に
欠かせないのが
枝豆ではないでしょうか!?

うちでは、冷凍枝豆は
常に常備しています。

解凍するだけで
立派なおつまみになりますし
お弁当の彩りが足りない時にも
大活躍♡

でも、いつも同じ枝豆では
飽きてきたな〜

そんな時は、これ!!

枝豆を鞘から出し
ポン酢と柚子胡椒
そして、かつお節で和えるだけ♡

たったこれだけで
立派なおつまみの完成です!!

暑い夏には嬉しい
サッパリ食べれる
このおつまみ副菜!

機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね〜♪ 
IMG_8001
枝豆の柚子おかか 

afQ4EkEh
 
 
冷凍枝豆(鞘付き)    300g
---------------------------------------------------------------
◎ポン酢          小さじ1
---------------------------------------------------------------
◎柚子胡椒         小さじ1/2
---------------------------------------------------------------
◎かつお節(小分けタイプ) 2袋
---------------------------------------------------------------
 
p0IBqBWd

・冷凍枝豆は、解凍し、鞘から出しておく。

HMdS4Mk4

①容器に、枝豆と◎を入れ、よく混ぜ合わせたら、出来上がり。

②保存容器に入れ、冷蔵庫で保存して下さい。 
IMG_7999
 
  

lTxJ_En3

冷凍枝豆

冷凍枝豆は、生の枝豆で作ってもOKです。その場合は、塩茹でしてからご使用下さい。


柚子胡椒

柚子胡椒が苦手な方は、省いてもOKです。 


日持ちについて

記載している日持ちは、全ての条件が揃った時の日持ちです(季節や消毒の仕方、空気に触れる回数etc…。)これから夏に向けて、菌が繁殖しやすい季節ですので、管理には十分お気をつけ下さい。 


 
TmSIk94C     

=================================================
「最後まで読んだよ〜♪」
のお知らせとして、最後に
ワンクリックをお願いします 
    


お手数をおかけしますが
コチラもクリックして頂けると
更新の励みになります 
    

人気ブログランキングへ


にほんブログ村
=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。


楽天Amazon、書店で買えます
=================================================
この記事に"いいね!"と思って頂けましたら
下の「ツイートボタン」or「Facebookのいいね!」
または、その他のSNSボタンをクリックして
お友達にも教えてあげて下さいね  
当ブログは、リンクフリーでございます  
=================================================
レシピブログさんで
連載がスタートしました
毎週月曜日に更新です

(画像クリックで連載記事へ飛びます)

*スマホの方は、こちらをクリック★★★
=================================================
LINEでブログの更新情報が
リアルタイムで受け取れるようになりました!

=================================================
以下のSNSでも
更新情報を流しています。
(ブログの更新とはタイムラグがありますm(_ _)m)

コメントなどは
コチラにお願いします。
Instagram
インスタのフォローはこちらから♪

ブログの更新情報が受け取れます


Twitterのフォローはこちらから♪
こちらでもブログの更新情報を流しています


LINE@でも最新情報が受け取れます
@wpc6383eで検索するか
のボタンをクリックで  友達登録をお願いします

addfriends_ja
=================================================
Facebookページに「いいね!」をすると
ブログの更新情報が受け取れます


=================================================
最後まで読んでいただき
ありがとうございました
続きを読む

IMG_4141.jpg

スピード度   ★★★★★
難易度         ★
調理時間      10min



簡単節約スピードレシピ。

今回は、おつまみにはモチロン!お弁当の隙間にも大活躍しちゃう、今が旬!「枝豆」を使った一品です。

枝豆といえば、ビールのお供に最適!ただ茹でるだけでも十分美味しいですよね(♡´艸`)


でも、たまには、こんなオシャレなTAPASはいかがですか?

作り方は、めちゃくちゃ、めちゃくちゃ簡単!!

鞘から出した枝豆と、小さくカットしたチーズを、レモン風味のマリネ液と混ぜ合わせるだけ!

たったこれだけなのに、いつもの枝豆が、一気にオシャレに♡


火を使わずに、あっという間に一品完成しちゃうのが嬉しいところ(≧▽≦)


もちろん、今回のレシピも、先日の「宅飲み」で出したもの。

パパッとお手軽に一品増やせるので、おもてなしの時にも大活躍すること間違いなしです(σ≧∀≦)σ


今日も暑い一日になりそう・・・。

こんな日は、一日の終わりに、大切な人とグビッとビールを飲みたいですよね♪

そんな時の、ちょっとした「おつまみ」に、いかがですか・・・♡?



Yuu's  あるある~♪

「映画って、エンドロールの後に、何もないか、ちょっと期待しちゃうタイプです。」

「それ、分かる~!」と思ってくれた、優しいアナタ・・・♡

クリック!クリック!

↑ 【暮らしのアンテナ】熟れすぎ「バナナ」で美味しすぎ!濃厚なあま~いおやつレシピ7選♡

IMG_4130.jpg

枝豆とチーズのおつまみマリネ


材料(2人分)

image


・冷凍枝豆    150g
・プロセスチーズ  4個(約60g)

【マリネ液】
・オリーブオイル 大さじ1
・醤油、レモン汁 各小さじ1
・砂糖      小さじ1/2
・塩       少々
・粗びき黒胡椒  たっぷり


下準備


・枝豆は、袋の表示通りに、解凍しておく。

image


・プロセスチーズは、枝豆の大きさに合わせて、小さな角切りにしておく。

image



作り方

①枝豆を鞘から出して、ボウルに入れる。

image


②①に角切りしたチーズと【マリネ液】の材料を入れ、よ~く混ぜ合わせたら出来上がり。

imageimage


③お皿に盛り付けて、お召し上がり下さい。

IMG_4137.jpg


お料理メモ


今回のレシピのポイント


◎今回、私は、「冷凍枝豆」を使用しました。(冷凍食品)もし、生の枝豆をご使用の際は、しっかり茹でてからお使い下さいね。

◎マリネ液に使う油は、オリーブオイルがオススメですが、なければ普通のサラダ油でもOKです。

◎お好みで、にんにくチューブを入れても美味しいです。

◎粗びき黒こしょうは、たっぷり目に入れられることをオススメします。

◎おつまみにはもちろん、お弁当の隙間埋めにもピッタリです!




使用した食器&小物について


★お皿 → studio M

★ランチョンマット → LBC Topics



その他の家飲みにオススメ!「TAPAS」レシピ


まだまだあるよ~♪家飲みにオススメの、盛り上がる!「TAPAS」レシピ♡

うそ~っ!?巻くだけなのに最強!お弁当にも♪梅しそ巻き巻き~♡海苔ちくわピンチョス

IMG_2790.jpg

「もっと、TAPASのレパートリーを増やしたい!」というアナタ♡


         ↓  ↓  ↓
  
    こちらをクリック!今すぐチェック♡




今日のイチオシ!レシピ♡


食べ頃です!お弁当にもイケる♡トロ~リズッキーニのツナマヨチーズ焼き

IMG_9980.jpg


「ズッキーニを頂いたので、明日のお弁当のおかず用と、お酒のおつまみに作りました( ´ 艸` )簡単めちゃウマです!!!オイルサーディンとか乗せたい(^¬^)」 BY ハナウサギさん

「yuuさんのズッキーニのツナマヨチーズ焼き♪とっても美味しかったです~( *´艸`)チーズが乗ってるし子供たちもパクパク~でした(^^)yuuさん♪ありがとうございました(^^)」 BY キキ♡ララさん

ズッキーニって よく見かけるけど…使い道が解らず お野菜炒めにしか使った事が無かったんで Yuu*さんレシピ作りながら食べるの凄く楽しみやったぁ♬ ズッキーニのトロ~っとツナマヨチーズが良く合う♡Yuu*さんいつも美味しいレシピありがとうございます♡ BY マッキーさん




EDITOR'S NOTE


今朝のTAPASレシピはいかがでしたか?

混ぜるだけ!ワンボウルでできちゃう、と~っても簡単な「おつまみレシピ」ですので、早速、今夜取り入れてみてくださいね(σ≧∀≦)σ

枝豆は、「肝臓」にいい食べ物♪♪

お酒好きの旦那さまには、積極的に食べさせてあげてくださいね(♡´艸`)


そして、余談ですが、「冷凍枝豆」は、夏場のお弁当にモッテコイの食材♡

冷凍のままお弁当箱に入れておけば、保冷剤の代わりになり、食べる頃には、いい感じに解凍されています(≧▽≦)


これは、私が昔、OL時代によく使ってたお弁当ワザ♪


「もうすでに知ってるし、やってるよ!」という方、出しゃばってごめんなさいm(_ _)m

でも、まだ「知らなかったよ!」という方は、ぜひぜひお試し下さいね♡


そして、このレシピを気に入って頂けましたら、ぜひお友達にも教えてあげて下さい♪

当ブログはリンクフリーでございます(*˘︶˘*).。.:*♡


ではでは、引き続き、素敵な連休をお過ごし下さい!

本日は15:00に、「今週の人気レシピランキング」をお届けします(♡´艸`)

ぜひぜひ、来週の献立にお役立てくださいね♪


そして!!!!!

「スープ・汁もの」のレシピ強化も頑張ります~~♪


「読んだよ~♪」のお知らせとしてワンクリックをよろしくお願いします。

更新の励みになります♡いつもありがとうございますm(_ _)m



ランキング参加中♪




(Windowsの方 → ctrlキーを押しながら連続クリックが便利です)
(Macの方 → commandキーを押しながら連続クリックが便利です)



コメントに関わる件

只今、コメントはお返事と同時に公開する形をとっています。

よって、反映されるまでに、しばらくお時間を頂いております。

こちらの勝手な都合で、ご不便をおかけして申し訳ありません。


いつも、心温まるコメント、大切に読ませて頂いています(*^^*)

本当にありがとうございます♡



両手いっぱいの幸せが

シャワーのように降り注ぎますように~


今日も最後まで読んで下さった貴方に

心から感謝です。