作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜

レシピブログアワード2016【ふたり暮らし部門】&【簡単・時短部門】Wグランプリ受賞。 福岡県在住。WEBサイトでの連載や、雑誌、広告、企業のレシピ開発を手がけている。ご紹介するレシピのコンセプトは《簡単・時短・節約・男子が喜ぶモテレシピ》 《著書》 ・Yuu*'s スピードおうちバル(光文社) ・Yuu*のゆる⭐︎つくりおき(主婦と生活社)

カテゴリ:♦︎海藻・乾物レシピ > 切り干し大根

1のコピー
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今週のメシ通さんの連載では
切り干し大根を使ったバンバンジーサラダを
ご紹介させて頂いております♪


安くて栄養も賞味期限もたっぷり!

「切り干し大根」はコスパ食材の秘密兵器
なんて呼ばれているとかいないとか(笑)。

でも、「切り干し大根は煮物でしか食べたことがない」
とか「切り干し大根の煮物は苦手」
という人も多いですよね。

今日はそんな人にぜひ
お試しいただきたい一品。

切り干し大根を使った
「バンバンジーサラダ」をご紹介します。

私は切り干し大根を
こんな風にサラダにして食べることが多いんです。
 
しかも、切り干し大根は
水で戻さなくても、サッともみ洗いするだけで
食べられちゃうんです。

これだと歯応えもうま味もたっぷりですし
栄養素の流出も少ないのがうれしい。

そして、バンバンジーのごまだれは
マヨネーズと焼肉のたれで簡単に!

練りごまなんて必要ありませんよ~。
 
とっても簡単だけど、味は本格派!

栄養もうま味もたっぷりですので
ぜひぜひお試しくださいね。
 

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こちらの詳しいレシピは
メシ通さんの連載コーナーにて
ご紹介しておりますので

大変お手数なのですが
ぜひ、そちらでご確認頂けると
と〜〜っても嬉しいです♪ 
 

コスパ最強!
「切り干し大根」で作るサラダがタダゴトではない

4のコピー

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2017-09-30-14-24-06
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切り干し大根を使った
超簡単激ウマ副菜♪

ストック食材のみで作れる上
フライパンに材料を入れたら
あとは5分ほど蒸し煮にするだけ。

味付けも、コンソメや砂糖は不要!

塩・こしょうだけで
十分うまいっ!! 

ツナ・塩昆布・トマトの
旨味の相乗効果をご堪能あれ〜♪ 


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2017-09-30-14-25-29

こんにちは〜♪

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さて、早速ですが
本日2品目のレシピは
切り干し大根を使った激ウマ副菜♪

(本当は、かぼちゃサラダをご紹介しようと
記事を書いていたのですが
まさかのレシピ完成してなかった件。笑

今日最終調整して、明日公開しますね♪)

こちら、ストック食材だけでできるので
買い物にいけない日や
ちょっとあと一品...!なんて時にも
とーっても重宝しますよ〜♪

作り方は、もちろん簡単で
フライパンに、洗った切り干し大根・トマト缶
ツナ缶・塩昆布をガッと入れてザッと混ぜ
あとは、蓋をして蒸し煮に。

最後に、塩・こしょうで
味をととのえたら、できあがりです♪

水分を一切加えていないので
旨味が超超超濃いっ!

調味料は少しの塩昆布と
塩こしょうだけで十分です。

また、じっくり蒸し煮したトマト缶は
酸味が飛び、旨味がだけが残るので
コンソメや砂糖を加えなくても十分!

塩昆布の旨味との相乗効果で
さらに旨味もUPUP!ですよ〜♪


ちなみに、こちら
パンにも合わせやすいので
たくさん作っておいて
朝食やブランチに合わせるのもオススメです♡


★ブログの最後には
『切り干し大根を使ったレシピ』を3つ
ご紹介させて頂いております♪

こちらも合わせて
ご活用くださいませ♪

2017-09-30-14-25-32

icon_recipe
《切り干し大根と塩昆布のツナトマ煮》

調理時間:10min
冷蔵保存:2〜3日 
 

材料(2〜3人分)

⚫︎ 切り干し大根...30g
⚫︎ トマト缶(カット)...1/2缶(200g)
⚫︎ ツナ缶...1缶(70g)
⚫︎ 塩昆布...10g
⚫︎ 塩、こしょう...少々


作り方


1.切り干し大根は、流水でよくもみ洗いする。(水気は絞らない)
IMG_0161

2.フライパンに1・トマト缶・ツナ缶(油ごと)・塩昆布を入れ、グルグルっとかき混ぜる。蓋をして強めの中火にかけ、ジューっと音がしてきたら弱火にし、5分ほど蒸す。
IMG_0164
IMG_0163

3.蓋をとって、全体をざっと混ぜ合わせる。最後に、塩・こしょうで味をととのえたら、できあがり。
IMG_0162
 
器に盛って
お召し上がりください♪ 

2017-09-30-14-24-45

《MEMO》

トマト缶は、ホールでも代用可能です。

ツナ缶の油は、旨味がたっぷりなので、そのまま使用しました。気になる方は、しっかり切ってから調理してください。(その場合、油を小さじ2ほど足してください)

私は、切り干し大根だけの甘さで十分なのですが、もし甘みが足りないな...と思った方や酸味が強いと思った方は、砂糖を少量プラスしてください。

フライパンは、22cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はストウブ STAUB ピコ ココット オーバル 11cm チェリー/レッド ホーロー 両手鍋 ミニ COCOTTE OVAL 楕円 です。 
 
2017-09-30-14-24-02

こちら、Nadiaさんにも
レシピアップしております。
混ぜて煮るだけ♪『切り干し大根と塩昆布のツナトマ煮』
Comment

切り干し大根を使った超簡単激ウマ副菜♪ストック食材のみで作れる上フライパンに材料を入れたらあとは5分ほど蒸し煮にするだけ。味付けも、コンソメや砂糖は不要!塩・こしょうだけで十分うまいっ!! ツナ・塩昆布・トマトの旨味の相乗効果をご堪能あれ〜♪ ★フォローやクリップ、そしてメダル送付、ありがとうございます♪励みになっております( ´艸`)★

このレシピを詳しく見る

こちらも、どうぞ♪

コク旨ジューシー♪『むね肉 de コンソメしょうゆチキン』
Comment

無限チキンシリーズの第3弾♪今回は、やみつき確定の”コンソメしょうゆ”味。 隠し味にしょうゆを加えることでご飯にもピッタリの味付けに。また、いつもの下味マジックでむね肉とは思えないほどのジューシーさ!もちろん冷めても美味しいので作りおきやお弁当にも大活躍間違いなしです( ´艸`) ★いつも、ありがとうございます♪励みになっております♪★

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2017-09-19-13-11-59
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切り干し大根と
秋の味覚”エリンギ”を使った
超簡単なおつまみ系副菜。 

切り干し大根は水戻し不要なので
旨味も栄養も満点。

これに、焼いて旨味が増した
エリンギを加えれば
もう、やめられない!止まらない!

味付けは、柚子胡椒がきいたマヨポンだれで
サッパリだけどコクのある一品です。 


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2017-09-19-13-13-00

こんにちは〜♪

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そういえば、昨日...
お肉を解凍しようとレンジを開けたら
前日に使おうと思って解凍していた
豚ロースとバラの薄切り肉が
無残な姿で見つかりました(>_<)

(すでに、色が変色...)

ああああ...薄切り肉...
高いのに〜っ!!笑

泣く泣く1500円分ぐらいのお肉は
ゴミ箱へ...。とほほでした...。


さて、そんなことはどうでもいいとして(笑)
本日2品目のレシピは
またまた切り干し大根を使った一品。

今回は、秋の味覚”エリンギ”も加えて
より旨味と歯ごたえをアップさせました。

作り方は、とーっても簡単で
切り干し大根を流水でもみ洗いし
にんじんはせん切りに

あとは、エリンギをトースターで焼いて
手で裂いたら、柚子胡椒入りの
マヨポンだれで和えるだけ♪
 
これが、めちゃくちゃ美味しくて
ボウルごと抱えて食べました。笑

もう、何が美味しいって
切り干し大根もエリンギも
旨味がたっぷりで
噛めば噛むほどに旨味がじゅわ〜。

しかも、コリコリの歯ごたえが
めちゃくちゃクセになるんです!!

ちなみに今回、よりおつまみっぽくしたくて
柚子胡椒を加えていますが
こちらなければ省いても構いません♪ 


また、何度も申し上げておりますが...
私は、野菜が死ぬほど好きで...


これもボウルいっぱいできますが
問題なく完食できます。笑

ただ少食の方や小鉢程度でいい方には
若干量が多いので、半量でお試しくださいね!


それか、日持ちもするので
作り置きして、何日かに分けて食べるのも
いいかもしれません♪ 



★ブログの最後には
『切り干し大根を使ったレシピ』を3つ
ご紹介させて頂いております♪

こちらも合わせて
ご活用くださいませ。

2017-09-19-13-11-57

icon_recipe
《切り干し大根と焼きエリンギの柚子マヨポン》

調理時間:10min(置く時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日 
 

材料(たっぷり2人分)

⚫︎ 切り干し大根...30g
⚫︎ エリンギ...1パック(100g)
⚫︎ にんじん...50g

a マヨネーズ...大さじ3
a ポン酢じょうゆ、すり白ごま...各大さじ1
a 鶏ガラスープの素、ごま油...各小さじ1
a 柚子胡椒...小さじ1/2


作り方


1.切り干し大根は、流水でよくもみ洗いし、ザルにあげてそのまま10分ほどおく(水気は絞らない!)。にんじんは、せん切りにする。
IMG_8680

2.トースターにアルミホイルを敷き、エリンギを並べ、3分ほど焼く。裏返し、もう片面も2〜3分焼く。
IMG_8687

3.エリンギの粗熱がとれたら、手で細かく裂く。
IMG_8683
 
4.ボウルに【a】を合わせ、1・3を入れ、よく混ぜ合わせたら、できあがり。
IMG_8682

器に盛り、お好みで
いり白ごまをふって
お召し上がりください♪

2017-09-19-13-13-13

《MEMO》

切り干し大根は、洗った時に付着した水分で戻します。

にんじんは、なければ省いても構いません。また、きゅうりや茹でた小松菜などでも代用可能です。

焼きたてのエリンギは熱いので、火傷には十分ご注意ください。

柚子胡椒は、しょうゆを小さじ1/2でも代用可能です。

トースターがなければ、魚焼きグリルやフライパンで焼いてもOKです。

アルミホイルは、一度くしゃっと丸めてから開くと、焼いている時のくっつきを防げます。

オーブントースターは、1300wで焼きました。

ポン酢じょうゆとは、市販の”味ぽん”のことです。

使用した調味料はコチラです。

使用した器は十草浅鉢 4.5寸です。 

2017-09-19-13-13-29

こちら、Nadiaさんにも
レシピアップしております。
水戻し不要♪『切り干し大根と焼きエリンギの柚子マヨポン』
Comment

切り干し大根と秋の味覚”エリンギ”を使った超簡単なおつまみ系副菜。 切り干し大根は水戻し不要なので旨味も栄養も満点。これに、焼いて旨味が増したエリンギを加えればもう、やめられない!止まらない!味付けは、柚子胡椒がきいたマヨポンだれでサッパリだけどコクのある一品です。 ★フォローやクリップ、そしてメダルの送付ありがとうございます♪★

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こちらも、どうぞ♪

別茹で不要♪『鶏むね肉と春雨の具沢山おかずスープ』
Comment

胃腸の疲れがでやすいこの時期にオススメ!ヘルシーな”鶏むね肉”を使った具沢山の春雨スープ。お野菜も春雨もたっぷり入っているので食欲がないときや夜遅い食事にピッタリ♡また、鶏むね肉も春雨も別茹で不要!お鍋ひとつでラクラク完成です♪ ★フォローやクリップ、そしてメダルの送付、ありがとうございます♪励みになります!★

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こちらもアップしております♪

揉んで焼くだけ♪ご飯もお酒もすすむ♪『タンドリーチキン』
Comment

ジューシーな鶏もも肉を使った、ご飯がすすむガッツリメインのご紹介です。 こちら、鶏もも肉をカットし、下味をもみ込んだら、あとは”フライパンで焼くだけ”と、男性が作っても、とーっても簡単!! しかも、下味に使ったヨーグルト効果で、お肉は感動の柔らかさに。 ちょっぴりスパイシーな味付けに、にんにくとしょうがのパンチがきいているので、ご飯やお酒とも相性抜群です♪

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2017-09-09-14-22-13
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野菜高騰時の救世主!

切り干し大根とひじきを使った
やみつき確定の梅だれサラダ。

また、切り干し大根は水戻ししないので
栄養も旨味も歯ごたえもマシマシ♪

見た目は地味だけど
ボウルごと抱えて食べたくなること
間違いなしです( ´艸`)

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2017-09-09-14-19-51

こんにちは〜♪

ブログへ来てくださって
ありがとうございます♡

そして、いつも、コメントや
SNSでの拡散などにご協力いただき
本当にありがとうございます( ´艸`) 

お料理が苦手な方や初心者の方に
『これなら作れそう!作ってみたい!』

そう思ってもらえるようなレシピを
これからもたくさん考えていきたいと思いますので
どうぞ、よろしくお願い致します♪


さて、早速ですが
今回ご紹介させていただくレシピは
切り干し大根とひじきという
2大乾物(?)を使った激ウマ副菜。

お野菜高騰時はもちろんのこと
買い物に行けない時にも
乾物は大活躍しますよね♪

また、日持ちもするし
栄養も満点なので
積極的に使わない手はありません!!


そこで、ぜひお試しいただきたいのが
こちらのレシピ♪

切り干し大根とひじきといえば
煮物のイメージが強いですが
こうやってサラダにもできちゃいます♡

しかも、切り干し大根は
水戻ししないので、歯ごたえも栄養も
そして、旨味もた〜っぷり。

サッと洗って、しばらく置き
あとは、ひじきと調味料と一緒に和えるだけ。

置く時間を除けば
5分以内で完成の超スピードレシピです!

ちなみに味付けは
胃腸にやさしいサッパリ梅だれ。

ちょっと見た目は、地味〜な感じですが
ボウルごと抱えて食べたくなりますよ( ´艸`)


★ブログの最後には
『切り干し大根のレシピ』を3つ
ご紹介させて頂いております。

こちらも合わせて
ご活用くださいませ♪

2017-09-09-14-19-34

icon_recipe
《切り干し大根とひじきのやみつき♡梅だれサラダ》

調理時間:5min(しばらく置く時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日 
 

材料(2人分)

⚫︎ 切り干し大根...30g
⚫︎ 芽ひじき(乾燥)...5g
⚫︎ 青じそ(せん切り)...10枚
⚫︎ ツナ缶...1缶(70g)

a めんつゆ(3倍濃縮)...小さじ2
a ポン酢じょうゆ...小さじ2
a 梅肉ペースト、ごま油...各小さじ2
a レモン汁...小さじ1
a 鶏ガラスープの素...小さじ1/2

⚫︎ いり白ごま...大さじ1〜2


作り方


1.切り干し大根は、流水でよくもみ洗いし、ザルにあげてそのまま10分おく(水気は絞らない)。芽ひじきは、たっぷりの水で戻す。
IMG_7456

2.ボウルに、切り干し大根・水気を切った芽ひじき・ツナ缶(油ごと)・【a】を加え、よく混ぜ合わせる。
IMG_7452

3.全体が均一に混ざったら、青じそ・いり白ごまを加え、サッと混ぜ合わせる。
IMG_7455

器に盛って
お召し上がりください♪

2017-09-09-14-22-23

《MEMO》

切り干し大根は、洗った時に付着した水分のみで戻します。

ツナ缶の油は、旨味がたっぷりなため、捨てずに使用しました。気になる方は、しっかり切ってからご使用ください。

ツナ缶は、蒸し鶏・カニカマ・ロースハムでも代用可能です。(蒸し鶏は、ささ身100gに酒小さじ1・塩少々を揉み込み、ラップをして、電子レンジ600wで2分チンでできあがります!)

青じそは、なければ省いても構いません。

酸味が苦手な方は、レモン汁を省いてお試しください。

めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ1。

めんつゆ4倍濃縮の方は、大さじ1/2。

梅肉ペーストは、梅干し(中)1個で代用可能です。

青じそ及びいり白ごまは、風味を生かすため、最後に加えます。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はイッタラ カステヘルミ ボウル ボール 230ml クリアです。 
 
2017-09-09-14-20-09

こちら、Nadiaさんにも
レシピアップしております。
水戻し不要♪『切り干し大根とひじきのやみつき♡梅だれサラダ』
Comment

野菜高騰時の救世主!切り干し大根とひじきを使ったやみつき確定の梅だれサラダ。また、切り干し大根は水戻ししないので栄養も旨味も歯ごたえもマシマシ♪見た目は地味だけどボウルごと抱えて食べたくなること間違いなしです( ´艸`)

このレシピを詳しく見る

こちらも、どうぞ♪

放置でOK♪『豚こまとれんこんの重ね焼き〜甘辛中華だれ〜』
Comment

お安い"豚こまぎれ肉"とこれからが旬の"れんこん"を使ったご飯もお酒もすすむ一品。作り方は、もちろん簡単で豚こまとれんこんをフライパンで重ねて蒸し焼きにしあとは、甘辛の中華だれを絡めるだけ♡こちら、以前もご紹介したオイル&片栗粉がらめで豚こまはしっとり柔らか♪しかも、タレがよく絡むのでしっかり味に仕上がりますよ〜。

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2017-09-03-14-50-39
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野菜高騰時はコレ!

切り干し大根を使った
ビールが止まらぬ、やみつき副菜。

事前に水戻ししないので
栄養も食感も残ったまま♪

また、塩昆布とツナの
うまみを吸った切り干し大根は
無限に食べれてしまうほどの美味しさ!

隠し味に加えたレモン汁も
ツナのクセを消し、後味を
サッパリさせてくれますよー! 


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2017-09-03-14-50-24

こんにちは〜♪

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さて、早速ですが
今回ご紹介させていただくのは
切り干し大根を使った
やみつき覚悟のおつまみサラダ♪

これまで、色々な
切り干し大根のレシピを
ご紹介させて頂きましたが
(今度まとめます!)

今回のサラダは
塩昆布+ツナ入りで
栄養もうまみも満点♪ 

これは、ビールが止まらなくなること
間違いなしですよー♡

しかも、切り干し大根は
水洗いした時についた
水分のみで戻すので
食感もコリコリして楽しい!!

必然的によく噛むので
ダイエットにも効果的ですね♪


そういえば、また最近
お野菜が高騰していますね...

そんな時は、ぜひ乾物を
上手に利用してくださいね!

 
★ブログの最後には
『切り干し大根レシピ』を3つ
ご紹介させて頂いております。

こちらも合わせて
ご活用くださいませ♪

2017-09-03-14-51-16

icon_recipe
《切り干し大根とツナ塩昆布の無限サラダ》

調理時間:5min(置く時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日(※MEMO参照) 
 

材料(たっぷり2人分)

⚫︎ 切り干し大根...30g
⚫︎ きゅうり...1本
⚫︎ 塩昆布...10g
⚫︎ ツナ缶...1缶(70g)
a ごま油...大さじ1
a 鶏ガラスープの素、レモン汁...各小さじ1
a 粗挽き黒胡椒...少々


作り方


1.切り干し大根は、ザルに入れて、流水でよくもみ洗いする。そのまま水気を絞らずに10分ほどおく。きゅうりは、せん切りにする。
IMG_6732

2.ボウルに1・塩昆布・ツナ缶(汁ごと)・【a】を入れ、よく混ぜ合わせたら、できあがり。
IMG_6730

器に盛り、お好みで
いり白ごまをふって
お召し上がりください♪ 

2017-09-03-14-51-54

《MEMO》

切り干し大根は、洗った時の水分のみで戻します。

ツナ缶の汁は、うまみがたっぷりなため、捨てずに使用しました。気になる方は、しっかり切ってからご使用ください。

ツナ缶は、蒸し鶏やハムなどでも代用可能です。(ささ身100gに酒小さじ1・塩少々を揉み込み、ラップをして、電子レンジ600wで2分チンでできあがります!)

混ぜ合わせたあと、5分ほど置いておくと、味がよくなじみます。

作り置きされる場合は、きゅうりから水分が出るので、すり白ごまを加えて水分を吸収させてください。

たっぷり食べるなら2人分。少なめに食べるなら3〜4人分。半量で作ってもOKです。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 
 
2017-09-03-14-51-24

こちら、Nadiaさんにも
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水戻し不要♪『切り干し大根とツナ塩昆布の無限サラダ』
Comment

野菜高騰時はコレ!切り干し大根を使ったビールが止まらぬ、やみつき副菜。事前に水戻ししないので栄養も食感も残ったまま♪また、塩昆布とツナのうまみを吸った切り干し大根は無限に食べれてしまうほどの美味しさ!隠し味に加えたレモン汁もツナのクセを消し、後味をサッパリさせてくれますよー!

このレシピを詳しく見る

こちらも、どうぞ♪

油は大さじ2♪むね肉で作る♪『揚げない鶏唐の甘酢ごまあえ』
Comment

お財布にやさしくヘルシーな"鶏むね肉"を使った揚げない唐揚げ♪作り方は、もちろん簡単でむね肉に下味をつけてフライパンで焼きあとは、ごまたっぷりの甘酢だれを絡めたらできあがり♪ちょっぴり甘酸っぱい味付けは胃腸が疲れやすいこの時にもピッタリ!もちろん冷めても美味しいのでお弁当や作りおきなどに活用されてくださいね♡

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2017-08-17-14-26-19
切り干し大根を使った
旨味も栄養も満点のスピード副菜♪

下ごしらえした材料を
マヨポンで和えるだけなので
バタバタ忙しい日にも最適です♡

煮物とは違うコリコリ&ポリポリ食感を
ぜひ、お試しください( ´艸`) 

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2017-08-17-14-26-06

こんにちは〜♪

ブログへ来てくださって
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さて、早速ですが
今回ご紹介させていただくのは
切り干し大根を使った
旨味も栄養も満点の簡単スピード副菜♪

作り方は、とっても簡単で
切り干し大根を流水でサッと洗い
あとは、ツナコーンきゅうりと一緒に
マヨポンで和えるだけ!

切り干し大根は水に漬けて戻さないので
旨味も栄養も逃げないのが嬉しい〜♪

また、きゅうりから出る水分も
切り干し大根が吸ってくれるので
事前の塩もみも不要ですよ!


ちなみに、今
とうもろこしが旬ということで 
コーン缶を加えていますが

こちら、なければ
省いても構いません♪ 


★ブログの最後には
『切り干し大根を使ったレシピ』を3つ
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こちらも合わせて
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2017-08-17-14-26-14

icon_recipe
《切り干し大根ときゅうりのツナマヨポン》

調理時間:5min(しばらく置いておく時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日 
 

材料(2人分)

⚫︎ 切り干し大根...30g
⚫︎ きゅうり...1本
⚫︎ コーン缶...1/2缶(60g)
⚫︎ ツナ缶...1缶(70g)

a マヨネーズ...大さじ1.5
a ポン酢じょうゆ...大さじ1.5

⚫︎ 粗挽き黒胡椒...少々


作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

1.切り干し大根は、流水でよく洗う。そのまま絞らずに(水分を残したまま)、ザルにあげて10分ほど置いておく。
IMG_4762 2

2.きゅうりは、せん切りにする。コーンは、流水で洗う。
IMG_4758 2

3.ボウルに、食べやすく切った1・2・ツナ缶(汁ごと)・【a】を加え、よく混ぜ合わせる。
IMG_4751 2
 
器に盛り、粗挽き黒胡椒をふって
お召し上がりください♪ 

2017-08-17-14-26-22

《MEMO》

切り干し大根は、洗った時についた水分のみで戻します。

きゅうりの塩もみは不要です(きゅうりから出た水分も切り干し大根が吸ってくれます)。

ツナ缶の油は、旨味がたっぷりなので捨てずに使用しました。気になる方は、しっかり切ってから調理してください。

コーン缶は、なければ省いても構いません。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 

2017-08-17-14-25-23

こちら、Nadiaさんにも
レシピアップしております。
水戻し不要♪『切り干し大根ときゅうりのツナマヨポン』
Comment

切り干し大根を使った旨味も栄養も満点のスピード副菜♪下ごしらえした材料をマヨポンで和えるだけなのでバタバタ忙しい日にも最適です♡煮物とは違うコリコリ&ポリポリ食感をぜひ、お試しください( ´艸`)

このレシピを詳しく見る

こちらも、どうぞ♪

絶対ビール!!『むね肉 de 青じそ入り♡塩だれつくね』
Comment

"絶対ビール!"シリーズ。今回は、鶏むね肉をつくね状にし塩だれを絡めた一品。まるで、居酒屋さんの焼き鳥のような焼肉屋さんのあの味(どの味!?)のような感じです。また、今回のつくねには青じそをたっぷり入れているのでよりサッパリしていて夏向き。パンチのある塩だれとも相性抜群ですよ〜♡

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切り干し大根を使った
アレンジレシピをお探しの方。

必見です!!

切り干し大根の
事前戻し不要!

うまみたっぷりの
やみつき副菜を
『Nosh』さんのサイトにて
ご紹介させていただいております。

レシピブログに参加しています♩
ポチッと応援
よろしくお願い致します。
▼▼▼
 

おはようございますの方も
こんにちはの方も
こんばんはの方も

こんにちは、Yuu*と申します。

ブログへ来てくださり
本当にありがとうございます。


今回は、Noshさんのサイトにて
切り干し大根を使った
“簡単おつまみ副菜”をご紹介しております。

とっても簡単なレシピなのですが
箸が止まらなくなるほどの美味しさ。

ボウルごと抱えて
食べたくなるくらいです!!

柚子胡椒がピリッときいているので
お酒のおつまみとしても最高ですよ〜。

しかも、これなら
切り干し大根の煮物が苦手な男性も
喜んで食べてくれるかもしれません♪



詳しいレシピは、大変お手数なのですが
リンククリックで
お願いできますでしょうか(>_<)

お手間を取らせて
大変申し訳ありませんが
どうぞよろしくお願いします♡


切り干し大根のコク旨「おつまみサラダ」レシピ

IMG_5386

最後まで読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m

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レシピ本の詳しい内容や
私の思いなどを
コチラに書かせて頂いています。
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目次

(文字クリックで目的の箇所へジャンプします)

1.材料

2.作り方

3.MEMO

調理時間      7min(切り干し大根を戻す時間をのぞく)
冷蔵保存    2〜3日


こんにちは〜♡

本日1品目のレシピは、焼肉そぼろのスタミナ系冷やしうどんをご紹介しました\(^O^)/これ、これから暑くなる季節に最適!ガッツリ味なので、男子が喜ぶこと間違いなしですよ〜!
IMG_3753_2
さて、本日2品目は、切り干し大根を使った、夏仕様の副菜。

こちら、切り干し大根は水に浸して戻さず、もみ洗いしたあとに残った水分だけで戻します。

こうすることで、切り干し大根の旨味や栄養が流れ出ず、また歯ごたえも残ります♩

あとは、オクラやトマトなどを切って、さっぱりゆずポンダレで和えるだけ。

さっぱりしているので、食欲がなくなる季節にも最適です!

とっても簡単だけど、旨味も栄養もたっぷりの一品ですので、機会がありましたら、ぜひぜひお試し下さいね♡

2017-06-01-16-42-51


icon_recipe
《切り干し大根とオクラとトマトのゆずツナポン》

材料(たっぷり2人分)

⚫︎ 切り干し大根...30g
⚫︎ オクラ...1パック(10本前後)
⚫︎ トマト...1個
⚫︎ ツナ缶(オイル漬け)...1缶(70g)
a 麺つゆ(3倍濃縮)、ポン酢...各小さじ2
a ゴマ油...小さじ1
a 柚子胡椒...小さじ1/2


作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

<下準備>

・切り干し大根は、流水でよくもみ洗いし、ザルにあげて、そのまま10分ほど置いておく。
IMG_8948
・オクラは、熱湯で塩茹でする。冷水にさらして粗熱を取り、小口切りにしておく。
IMG_8956
・トマトは、小さめの角切りにしておく。
IMG_8955


1.ボウルにaを入れ、よく混ぜ合わせる。切り干し大根・オクラ・トマト・油を切ったツナ缶を加え、再度よく混ぜ合わせたら、出来上がり。
IMG_8957
2.器に盛って、お召し上がり下さい。

2017-06-01-16-51-53

MEMO

使用した愛用の調味料について  

麺つゆ(2倍濃縮タイプ)をお使いの方は、レシピの分量を1.5倍にしてご使用下さい。

麺つゆ(4倍濃縮タイプ)をお使いの方は、レシピの分量を1.33で割り戻してご使用下さい。

(例)麺つゆ(3倍濃縮)大さじ2(30ml)=麺つゆ(4倍濃縮)大さじ1と1/2(22.5ml)【30÷1.33≒22.5】


柚子胡椒について  

柚子胡椒が苦手な方は、省いてもOKです。


使用した愛用の調味料について  

マルホン 太白胡麻油(450g)【マルホン】
4904688525113

美濃特選味付ぽん酢 360ml[ポン酢(ぽん酢)]
e246438h_l


使用した器について 

STUDIO M'/スタジオM ブロウ スープカップ 
3079_1_expand
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レシピ本の詳しい内容や
私の思いなどを
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目次

(文字クリックで目的の箇所へジャンプします)

1.材料

2.作り方

3.MEMO

調理時間      10min
冷蔵保存    2〜3日


こんにちは〜♡

本日1品目のレシピは、蒸し鶏のジンジャー香味ダレをご紹介しました\(^O^)/これ、火を使わずにできるので、これから暑くなる季節に最適!薬味たっぷりのドレッシングで、やみつき度100%です♡
IMG_2886_2
さて、本日2品目は、切り干し大根を使ったバンバンジーサラダのご紹介です♡

こちら、切り干し大根をポン酢豆乳ダレで戻し、あとは切った野菜・裂いた蒸し鶏と共に器に盛って、バンバンジーのタレをかけるだけ!

しかも、このバンバンジーのタレ、焼肉のタレで簡単に作れます♩

うちは、バンバンジーのタレに必須の”白練りゴマ”...あまり使わないので常備しておりません!

だからといって、バンバンジーのためだけに買っても、また、気づいた頃は、油分が分離してカッチカッチに固まるんで、冷蔵庫にあった調味料で、それっぽく作りました。笑

でも、これが大正解で、めちゃくちゃバンバンジー!!

ぜひぜひ、バンバンジー食べたいけど、白練りゴマがないって時にお試し下さい。笑

ちなみに、蒸し鶏は、いつもまとめて作りおきしているので、そちらから少し拝借しました。

もし、このためだけに蒸し鶏作るの面倒!とか、鶏肉1枚分作っても、使い道がない!なんて時は、ツナ缶でも代用可能です♩(蒸し鶏の作り方は、一応MEMO欄に記載しています)



2017-05-24-17-13-00


icon_recipe
《切り干し大根のバンバンジーサラダ》

材料(2人分)

⚫︎ 蒸し鶏(※)...適量
⚫︎ 切り干し大根...30g
⚫︎ 人参(千切り)...1/4本〜1/2本
⚫︎ きゅうり(千切り)...1/4本〜1/2本
a 豆乳...1/4cup
a ポン酢...大さじ1
a レモン汁...小さじ1
b マヨネーズ...大さじ2
b 焼肉のタレ...大さじ1
b (お好みで)ラー油...適量
⚫︎ 白炒りゴマ...適量


作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

<下準備>

・切り干し大根はよく洗い、aと共にボウルに入れ、5〜10分置いておく。
IMG_8835


1.器に、切り干し大根・人参・きゅうり・手で裂いた蒸し鶏を盛り、合わせたbをかける。お好みで白炒りゴマをトッピングして、お召し上がり下さい。(盛り付けが苦手な方は、ボウルで全部合わせてから器に盛っても◎)


2017-05-24-17-05-41

MEMO

蒸し鶏のつくり方  

⚫︎ 鶏むね肉...1枚(300g)
a 水...大さじ2
a 片栗粉...小さじ1
a 塩、砂糖...各小さじ1弱
a 生姜(すりおろし)...1片 ※チューブでも可

①鶏むね肉は、皮を取り、フォークで数カ所刺す。
②観音開きにし、耐熱ボウルに入れ、aを揉み込む。そのまま20分ほど置いておく。
③耐熱ボウルにふんわりラップをし、電子レンジ600wで約4分加熱する。そのまま5分置いて蒸らして出来上がり。


焼き肉のタレについて  

エバラ黄金のタレ(辛口)を使用しました。


電子レンジについて  

電子レンジは600wを基本としています。500wの場合は1.2倍、700wの場合は0.8倍にして加熱して下さい。


使用した愛用の調味料について  

土佐の完全天日塩 あまみ 「天味海」500g
imgrc0066029886

ホクレン てんさい糖 650g
tensai480

美濃特選味付ぽん酢 360ml[ポン酢(ぽん酢)]
e246438h_l

プルコ レモンプロフェッショナル / 700ml
004496_1


使用した器について 

よしざわ窯さんの器を使用しました。
002

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目次

(文字クリックで目的の箇所へジャンプします)

1.材料

2.作り方

3.MEMO

調理時間      3min(置いておく時間を除く)
冷蔵保存    2〜3日


こんにちは♪Yuu*です♪

本日1品目のレシピは、チキンのトマトクリーム煮をご紹介しました\(^O^)/これ、10分煮るだけで、まるで長時間煮込んだような味わいに♡食材も調味料もとってもシンプルに仕上げました♩
IMG_0397_2
さて、本日2品目は、久しぶりに、大好きな切り干し大根を使った簡単副菜♩

旨味が強い切り干し大根に、ツナとマヨとコーンという、最強トリオが合わされば、もう美味しくないわけがないっ!!

砂糖は、一切加えていませんが、とっても甘くて、これならお子様も美味しく召し上がってもらえるかなと思います。

また、切り干し大根は、戻す手間さえ不要!

サッと流水で洗ったら、ボウルに入れ、他のお野菜や調味料と合わせるだけ。

あとは、5〜10分ほどたち、切り干し大根がふっくら戻ったら、出来上がりです。

この5〜10分も、メインの準備をしたり、食卓の準備をしていたりしたら、あっという間♩

なので、メインより先に取り掛かると、食べる頃には、ちょうどよくなっていますよ〜。

または、作り置きしておくという手もありますね♩

全部を混ぜて、冷蔵庫に保存しておけば、食べる頃には、ふっくら戻っていますよー!

こちら、切り干し大根を戻さないので、手間がかからないのはもちろん、栄養も旨味も逃げないので、身体にも嬉しいですね♩

とってもとってもオススメですので、機会がありましたら、ぜひぜひお試し下さいね!

2017-04-20-12-41-03

icon_recipe
《切り干し大根ときゅうりのツナマヨコーン和え》

材料(2人分)

⚫︎ 切り干し大根・・・20g
⚫︎ きゅうり・・・1本
⚫︎ ツナ缶(オイル漬け)・・・1缶(70g)
⚫︎ コーン缶・・・大さじ5
⚫︎ 塩・・・少々
A 豆乳・・・大さじ3
A マヨネーズ・・・大さじ2
A レモン汁・・・小さじ1
A 柚子胡椒・・・小さじ1/2〜1
⚫︎ 塩、こしょう・・・少々


作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

<下準備>

・切り干し大根は、流水でよくもみ洗いしておく。
IMG_8174
・きゅうりは、斜め薄切りにし、さらに縦に千切りにする。塩を揉み込み、5分ほど置いておく。
IMG_8177

1.ボウルに、Aを混ぜ合わせ、切り干し大根・油を切ったツナ缶・コーン・水気を絞ったきゅうりを入れ、よく混ぜ合わせる。
IMG_8178
2.そのまま5〜10分ほど置き、切り干し大根がふっくら戻ったら、塩・こしょうで味をととのえて、出来上がり。

2017-04-20-12-43-24

MEMO

豆乳について  

牛乳でも代用可能です。


柚子胡椒について  

柚子胡椒が苦手な方は、省いてもOKです。


使用した愛用の調味料について  

スパイスアップ シーソルト(ミル付き) 90g
4560148204358

スパイスアップ ブラックペッパー(ミル付き) 50g
4560148204334

プルコ レモンプロフェッショナル / 700ml
004496_1


使用した器について 

STUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) グラース(カップ)
4743_1_expand
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目次

(文字クリックで目的の箇所へジャンプします)

1.材料

2.作り方

3.ポイント&メモ

調理時間      15min
冷蔵保存    2〜3日


こんにちは♪Yuu*です♪

本日1品目のレシピは、新玉ねぎのおつまみ一口ピザをご紹介しました\(^O^)/これ、男性ウケも子供ウケも抜群!!甘くてジューシーな新玉ねぎが旬のこの時期に、ぜひぜひお試し下さい♪
IMG_9034_2
さて、本日2品目のレシピは、切り干し大根を使った簡単中華サラダ♪

切り干し大根って、栄養もたっぷりだし、旨味もたっぷりなので、ぜひ積極的に摂り入れたい食材の一つですよね。

でも、戻す手間や味を染み込ませる時間を考えたら、平日の忙しい日はちょっと敬遠しちゃますよね・・・。

しかーし!!このサラダだったら、戻す手間が不要!

味を染み込ませると同時に、切り干し大根がふっくら戻るので一石二鳥!!


作り方は、もちろん簡単♪

豆乳にポン酢とレモン汁を混ぜ合わせ、これに切り干し大根を投入!

あとは、切り干し大根がふっくら戻ったところに、ハムやきゅうりを入れて、最後にラー油をかけて出来上がり♪

豆乳にポン酢とレモン汁!?と驚かれると思いますが、これが、めちゃくちゃ合うんです!!

しかも豆乳って、酸味を入れるとトロ〜っとなるんですよ〜♡

これが、切り干し大根によく絡んで、とってもとっても美味しいんです!!

ぜひ一度、騙されたと思ってお試し頂けると嬉しいです^^♪


《調理のポイント》

①切り干し大根は、しっかりもみ洗いする!
【why?】→ 臭みを取り除きます

②ラー油は最後に加える!

【why?】→ 風味を生かすため。また、最初に加えると、豆乳のとろみが消えてしまうため。

”なぜ”が分かると、お料理はもっと楽しくなりますし、応用もきかせられるようになりますよ♪

2017-03-15-18-00-22

icon_recipe
《切り干し大根ときゅうりの中華サラダ》

材料(2人分)

⚫︎ 切り干し大根・・・30g
⚫︎ きゅうり・・・1本
⚫︎ ロースハム・・・2枚
A 豆乳・・・1/2cup(100cc)
A ポン酢・・・大さじ2
A レモン汁・・・小さじ2
⚫︎ 白すりゴマ・・・大さじ1〜
⚫︎ ラー油・・・適量


作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

1.切り干し大根は、流水でよくもみ洗いし、ザルにあげる。
IMG_7154
2.きゅうりは千切りにし、塩少々(分量外)で揉んでおく。
IMG_7166
3.ロースハムは、半分に切り、さらに千切りにしておく。
IMG_7157
4.ボウルにAを合わせ、トロっとしてきたら、1の切り干し大根を入れて混ぜる。そのまま10分ほどおく。
IMG_7156
5.汁気が少なくなり、切り干し大根がふっくら戻ったら、水気を絞った2・3・白すりゴマを入れ、よく混ぜ合わせる。最後にラー油を加えて、出来上がり。
IMG_7172
6.器に盛って、お召し上がり下さい。 

2017-03-15-18-01-17

ポイント&メモ

ラー油について  

辛いのが苦手な方は、ゴマ油でも代用可能です。


甘さについて  

甘みは、切り干し大根の甘みで十分なのですが、もし足りない方は砂糖を少量足しても◎。


使用した愛用の調味料について  

土佐の完全天日塩 あまみ 「天味海」500g
imgrc0066029886


使用した器について 

セリアで購入しました。
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2017-01-07-09-45-53
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私の思いなどを
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目次

(文字クリックで目的の箇所へジャンプします)

1.材料

2.作り方

3.ポイント&メモ

調理時間      10min
冷蔵保存    3〜4日
冷凍保存   -


こんにちは♪Yuu*です♪

本日1品目のレシピは、大根とチーズの大葉ハムロールをご紹介しました\(^O^)/これ、冷蔵庫にあるものでパパッとできる簡単おつまみ♪生の大根が入っているので、サッパリ食べれますよ〜^^♪
IMG_5738_2
さて、本日2品目のレシピも、お正月あけに嬉しい、サッパリ副菜♪そして、こちらも、家に常備してあるもので、パパッとできちゃいますよ〜♡

作り方は、もちろん簡単!!切り干し大根とワカメを水で戻して、あとは、甘酢で和えるだけ♪栄養も食物繊維も満点で、ポリポリ食べ応えも抜群なので、ダイエットにも最適♡

作り置きも可能なので、お弁当などにも大活躍ですよ〜〜!!

とってもとってもオススメの一品ですので、機会がありましたら、ぜひぜひ、お試し下さいね〜^^♪
 

2017-01-07-09-46-48

icon_recipe
《切り干し大根とワカメの酢のもの》

材料(2人分)

⚫︎ 切り干し大根・・・20g
⚫︎ 塩蔵ワカメ・・・20g
A 酢・・・大さじ3
A 水、砂糖・・・各大さじ1
A 塩・・・小さじ1/2


作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

1.切り干し大根は、水を数回変えてもみ洗いし、たっぷりの水に5分つけて戻す。戻ったら、ザルにあげ熱湯をかけて絞る。

2.塩蔵ワカメは、よく洗い、たっぷりの水に5分つけて塩抜きをする。水気を切り、ザク切りにしておく。

3.ボウルに1・2・合わせたAを入れ、よく混ぜ合わせたら出来上がり。

4.器に盛って、お召し上がり下さい。 

2017-01-07-09-46-20


ポイント&メモ

切り干し大根ついて  

切り干し大根は、よくもみ洗いをし、熱湯をかけることで、臭みを取り除きます。


塩蔵ワカメについて  

塩蔵ワカメは、乾燥ワカメでも代用可能です。


使用した愛用の調味料

村山造酢 千鳥酢 900ml 
imgrc0066072526

ホクレン てんさい糖 650g
tensai480

土佐の完全天日塩 あまみ 「天味海」500g
imgrc0066029886


使用した器について 

よしざわ窯さんの器を使用しました。
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IMG_7107

目次

(文字クリックで目的の箇所へジャンプします)

1.準備するもの

2.材料

3.下準備

4.作り方

5.ポイント&メモ


スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      10min(切り干し大根を戻す時間を除く)
冷蔵保存    2〜3日
冷凍保存   1ヶ月

こんにちは♪Yuu*です♪

最近、葉野菜が
異常なくらい高くないですか!?

身体のために
食べた方がいいのは分かっちゃいるけど
あまりの高さに
どーーーしても
カゴに入れることができない・・・
(小心者^^;)


こんな時はやっぱり
年中価格が安定した
乾物に頼った副菜が◎。

ということで
お久しぶりの
切り干し大根を使った
副菜レシピのご紹介です♪

これ、包丁いらず♪

フライパンで
ただただ煮詰めるだけで完成!

しかも、トマト缶を煮込んで
旨味を引き出します♡

調味料も何もかも
とーってもシンプルだけど
切り干し大根もトマト缶も
旨味がたーーーっぷりなので
ちゃーーんと
しっかり美味しいっ!!


これなら、切り干し大根の煮物が苦手な方でも
ペロリと完食できちゃうこと
間違いなしっ♪♪


もちろん作り置きも可能なので
お弁当にも最適ですよ〜♡



包丁いらず
そして、ほぼ放置でできるこの一品。


機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね〜♪


IMG_7109
切り干し大根のピリ辛♡アラビアータ

準備するもの

● フライパン(26cm)・・・1枚     



材料(2人分)

IMG_3685
⚫︎ 切り干し大根・・・30g

⚫︎ カットトマト缶・・・1/2量

⚫︎ オリーブオイル・・・大さじ1

A 輪切り唐辛子・・・小さじ1〜

A にんにく(みじん切り)・・・1片

⚫︎ ちりめんじゃこ・・・大さじ2

⚫︎ 塩、こしょう・・・少々



下準備

・切り干し大根は、水で戻して水気を絞っておく。
IMG_3686



作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

フライパンにオリーブオイルとAを入れ、弱火にかける。香りが立ったら、トマト缶を加え、ヘラで果肉を潰しながら、3〜4分中火で煮込む。
IMG_3695
IMG_3696
IMG_3697

水分が少なくなってきたら、切り干し大根とちりめんじゃこを加え、更に水分がなくなるまで煮詰める。塩、こしょうで味をととのえたら出来上がり。
IMG_3698
IMG_3699
IMG_3700

器に盛って、お召し上がり下さい。


IMG_7098
 

ポイント&メモ

トマト缶について

トマト缶は、ホールで作っても◎。また、トマト缶はよく煮詰めることで、旨味が増します。しっかり水分が飛ぶまで煮詰めて下さいね。


輪切り唐辛子について

輪切り唐辛子は、普通の唐辛子をお使いの場合、1本を目安とし、種は取り除いて下さい。


使用した愛用の調味料について 

スパイスアップ シーソルト(ミル付き) 90g
4560148204358

スパイスアップ ブラックペッパー(ミル付き) 50g
4560148204334

カルボネール 有機(オーガニック)エキストラバージンオリーブオイル 500ml EXVオリーブオイル
8410010222804


使用した器について

よしざわ窯さんの器を使用しました。

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目次

(文字クリックで目的の箇所へジャンプします)

1.準備するもの

2.材料

3.下準備

4.作り方

5.ポイント&メモ


スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      10min
冷蔵保存    3〜4日
冷凍保存   -

昨日は、無事
羽田から長崎へ帰ってきました〜!

こんにちは♪Yuu*です♪

今日は、やっと福岡に戻ります!

思い出もたくさん蓄え
仕事もたくさん蓄え
体重もたくさん蓄え

帰ったら
大変なことになりそうです。笑

とりあえずダイエットから?
(いや、仕事からだろ。笑)


あっ、ここで一言。

お仕事関係の皆様。

たくさんメールを頂き
ありがとうございます。

読んではいますが
誰一人返信しておりませんm(_ _)m
(最低^^;)

大変申し訳ございません。

明日ぐらいから
順次返信していきますので
どうぞよろしくお願い致します。



さて、そんな長崎からお届けする
今日のレシピは
大好きな切り干し大根を使った一品。

切り干し大根は
常に常備しているほど大好きなのに
最近レシピを
全くあげていませんでした〜^^;

ということで
お久しぶりの
切り干し大根レシピを♪

これ、切り干し大根の
煮物が苦手な男性でも大丈夫!

ナムルにして
にんにくをきかせてあるので
お酒にもバッチリ合います!

もちろんご飯にも♪

お野菜たっぷり
食物繊維たっぷりで
身体にも嬉しい♡

日持ちもバッチリですので
ぜひぜひ、作り置きにでも
お試しくださーい♪

彩りがキレイなので
お弁当にも最適ですよ〜♡


IMG_6681
切り干し大根のナムル

準備するもの

・包丁            1本

・まな板           1枚 

・鍋(16cm)        1個 

・ボウル           1個 



材料(2人分)

IMG_3609
切り干し大根      20g

人参          1/4本

小松菜         2株

◎ゴマ油         大さじ1

◎醤油、酢        各小さじ1

◎塩           少々

◎にんにく(すりおろし) 1片

・白すりゴマ       小さじ2



下準備

・切り干し大根は、たっぷりの水で戻して水気を絞っておく。
IMG_3610

・人参は、細切りにしておく。
IMG_3611

・◎は、ボウルに合わせておく。
IMG_3615



作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

鍋にお湯を沸騰させ、人参と小松菜をサッと茹でる。
IMG_3613

茹であがったらザルにあげ、小松菜は醤油少々(分量外)をなじませて絞り、3cm長さのザク切りにする。
IMG_3614
IMG_3616

◎が入ったボウルに、切り干し大根・人参・小松菜・白すりゴマを加え、よく混ぜ合わせたら、出来上がり。
IMG_3617
IMG_3618

器に盛って、お召し上がり下さい。


IMG_6678
 

ポイント&メモ

小松菜について  

小松菜は、他の青菜でも代用可能です。


使用した愛用の調味料について 

丸中醸造醤油(マルナカ醤油)「古来伝統の味と香り」720ml 
img10312640549

村山造酢 千鳥酢 900ml 
imgrc0066072526

土佐の完全天日塩 あまみ 「天味海」500g
imgrc0066029886

 マルホン 太白胡麻油(450g)【マルホン】
4904688525113


使用した器について

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目次

(文字クリックで目的の箇所へジャンプします)

1.準備するもの

2.材料

3.下準備

4.作り方

5.ポイント&メモ

6.本日の更新情報

スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      7min(切り干し大根を戻す時間を除く)
冷蔵保存    2〜3日
冷凍保存   2week
食べ方            そのまま
お弁当     OK

簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
火を使わずにできる
おつまみ副菜♡

しかも、おうちにあるもので
パパッとできちゃいます!!


ここで、突然ですが・・・
みなさま、常に常備しているのって何ですか?

私は、切り干し大根やひじき
乾燥ワカメなどの乾物。

トマト缶・コーン缶
ツナ缶などの缶詰類。

他にも、ウインナー、ハム、ベーコンなどの
加工食品も常備しています。

なお、時々ですが
季節のお野菜も常に野菜室に
入っていたりします。

こうやって、常に常備しておくと
買い物に行きたくない日でも
パパッと美味しい副菜ができちゃいます♡


これは、そんなストック食材で
パパッと作った一品。

切り干し大根とツナ缶の
旨味がたっぷりなので
抱えて食べたいほどの美味しさ!!

機会がありましたら
ぜひぜひお試し下さいね〜♪

IMG_2913
切り干し大根ときゅうりの和風ツナ和え

準備するもの

・包丁             1本

・まな板            1枚

・ボウル              1枚




材料(2人分)

IMG_2622
きゅうり       200g

切り干し大根     10g

ツナ缶        1缶(70g)

・塩          少々 

◎醤油         大さじ1/2

◎生姜の絞り汁     大1片



下準備


・きゅうりは、千切りにし、塩でもんでおく。

・切り干し大根は、流水で洗い、ザルにあげ自然に戻す。 

・ツナ缶は、油を切ってボウルに入れ、◎と混ぜ合わせておく。
IMG_2624





作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

ツナ缶と◎が入ったボウルに、水気を絞ったきゅうり・切り干し大根を加え、よく混ぜ合わせた出来上がり。
IMG_2627

器に盛って、お召し上がりください。


IMG_2920

 

ポイント&メモ

切り干し大根の戻し方について 

切り干し大根は、旨味と歯ごたえを残したいので、流水でサッと洗う程度でOKです。あとは、洗った後の残った水分で戻します。


使用した愛用の調味料について

丸中醸造醤油(マルナカ醤油)「古来伝統の味と香り」720ml 
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土佐の完全天日塩 あまみ 「天味海」500g
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只今、レシピブログさんの方で
第68回目の連載記事を更新しました
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皆様、こんばんは〜♡

本日、連載2回目の更新では
包丁もまな板も不要!

ワンボウルで和えるだけの
簡単副菜のご紹介です♡

これからの季節
キッチンは灼熱の地獄ですよね・・・

なので、なるべく副菜は
手がかからずに
ワンボウル混ぜるだけで作りたい・・・

そんな時は是非これを♡

これ、切り干し大根とめかぶを
ワンボウルで
パパッと混ぜ合わせるだけ!

切り干し大根とめかぶに
旨味がた〜っぷりなので
調味料もほんの少し!

これなら初心者さんも
楽々覚えられます♡

しかも、これ
美味しいだけではなく
栄養も食物繊維も満点!!

ぜひぜひ、騙されたと思って
お試し頂けると嬉しいです♡

そして、これは、身体にいいので
大切な方にも、作ってあげて下さいね♡

レシピは、下のリンクをクリックして下さいね
(文字クリックでレシピに飛びます) 

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簡単・スピードレシピを
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も・ち・ろ・ん
お料理初心者さんでも
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簡単にできちゃうものばかりなので
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第56回目の連載記事を更新しました

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本日、連載2回目の更新では
おうちに常備してあるもので
栄養たっぷり副菜のご紹介です♡

私の家では
切り干し大根・乾燥芽ひじき
そして納豆は常に常備してあるのですが
みなさまのご家庭ではいかがですか〜?

これは、買い物に行く暇がない!

冷蔵庫に何もない!

という時もパパッと作れ
しかも栄養満点♡

ご飯にも合うし
おつまみにも最適の一品です♡

乾物って、栄養たっぷりだし
日持ちも抜群なので
まだ常備されてない方は
ぜひぜひ、常備されてみて下さいね♪

今回みたいに
パパッと副菜が作れて
本当に便利ですよ〜♪

レシピは、下のリンクをクリックして下さいね
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只今、レシピブログさんの方で
第46回目の連載記事を更新しました

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本日の夜の更新では
お家にあるもので
パパッと副菜のご紹介♡

私の家では
買い物は週に1,2回なのですが
週の頭に使ったものの残りが
週の後半になると
お目見えしてきます。笑

そこで、節約と在庫整理も兼ねて
あるものだけで作る事が多いのですが
これも、その中のひとつ。

きゅうりが中途半端に1本残っていて
これだけじゃ、2人分は少ない・・・

ということで
いつも、常備してある
切り干し大根と合わせて
簡単煮物を作りました♡

これ、旨味たっぷりのツナと切り干し
そして、味付けは麺つゆ。

お鍋でコトコト煮込むだけなのですが
これだけで
めちゃくちゃ美味しい〜♪

地味だけど、ペロッと平らげてしまう
美味しさです♡

ぜひぜひ、機会がありましたら
お試し頂けると嬉しいです♡

レシピは、下のリンクをクリックして下さいね
(文字クリックでレシピに飛びます) 

IMG_9341

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難易度       ★
調理時間      3min(切り干し大根を戻す時間を除く)
冷蔵保存    4〜5日
冷凍保存   1ヶ月
食べ方            そのまま
お弁当     OK

簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
先日ご紹介した
『2016年5月22日♡週末の作り置き』
の中から 
IMG_8510
『切り干し大根のゆかりマヨ和え』
のご紹介です♡

これ、いつも常備してある
切り干し大根とゆかりを・・・
マヨネーズで和えただけの簡単レシピ。

でも、これが
癖になるほど美味しい〜!

ポリポリ食べて・・・
あっという間になくなりました〜。笑

しかも、これ
時間がたてばたつほど
味がにじんで美味しくなるんです♡

色ももう少しピンク色になるので
お弁当の彩りにも最適です!

これなら、ヘルシーだし
食物繊維たっぷりだし
ダイエット中の副菜としてもピッタリ!

機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね♡ 
IMG_8543
切り干し大根のゆかりマヨ和え 

afQ4EkEh
 
 
切り干し大根 30g
---------------------------------------------------------------
◎マヨネーズ  大さじ1
---------------------------------------------------------------
◎ゆかり    小さじ2
---------------------------------------------------------------
◎醤油     小さじ1/2
---------------------------------------------------------------

p0IBqBWd

・切り干し大根は、流水でよく洗い、ザルにあげて、そのまま自然に戻す。(20分ぐらい)

・◎は、合わせておく。

HMdS4Mk4

①◎が入ったボウルに、切り干し大根を入れ、よく混ぜ合わせたら、出来上がり。

②保存容器に入れ、冷蔵庫で保存して下さい。
IMG_8541
 
  

lTxJ_En3

切り干し大根の戻し方について

切り干し大根は、水に浸して戻すと、せっかくの旨味成分や栄養素が流れ出てしまいます。よって、私は、流水で洗い、残った水分で戻すようにしています。こちらの方が美味しいし、調味料も少なくてすむし、歯ごたえもあってダイエットに最適です。


食べごろ

作ってすぐよりも、30分〜1時間おいたほうが、美味しく召し上がれます。


日持ちについて

記載している日持ちは、全ての条件が揃った時の日持ちです(季節や消毒の仕方、空気に触れる回数etc…。)これから夏に向けて、菌が繁殖しやすい季節ですので、管理には十分お気をつけ下さい。 


 
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難易度       ★
調理時間      10min(下味をつける時間&切り干しを戻す時間を除く)
冷蔵保存    6〜7日
冷凍保存   -
食べ方            蒸し器(レンジ)加熱 or そのまま
お弁当     OK

簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
先日ご紹介した
『2016年5月8日♡週末の作り置き』
の中から 
IMG_8187
『豚バラと切り干し大根の甘辛柚子炒め』
のご紹介です♡

これ、ちょっと地味に見えますが
実は、と〜っても美味しい〜!!

豚バラのコクと切り干しの旨味が合わさって
ご飯もお酒もモリモリいけちゃう!!

しかも、お肉料理なのに
栄養満点!食物繊維たっぷり!

フライパンで炒めるだけと
と〜っても簡単なので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね♡ 
IMG_8200
豚バラと切り干し大根の甘辛柚子炒め 

afQ4EkEh
 

豚バラ薄切り肉   200〜250g
---------------------------------------------------------------
切り干し大根    30g
---------------------------------------------------------------
◎酒、マヨネーズ   各大さじ1
---------------------------------------------------------------
◎柚子胡椒        小さじ1/2
---------------------------------------------------------------
◎塩、こしょう    少々
---------------------------------------------------------------
・サラダ油      小さじ2
---------------------------------------------------------------
◾︎だし汁         300cc
---------------------------------------------------------------
◾︎醤油、酒、みりん 各大さじ2
---------------------------------------------------------------
◾︎砂糖       大さじ1
---------------------------------------------------------------

p0IBqBWd

・豚バラは食べやすい大きさに切り、◎と共にポリ袋に入れ、よく揉み込んでおく。

・切り干し大根は、流水でよく洗い、ザルにあげて、そのまま自然に戻す。

HMdS4Mk4

①フライパンにサラダ油を熱し、ポリ袋から出した豚バラと切り干し大根を炒める。

②豚肉に火が通ったら、◾︎を入れ、そのまま3〜4分煮る。

③煮汁がなくなったら、火を止め、保存容器に入れる。粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存して下さい。
IMG_8198
 
  

lTxJ_En3

冷めても美味しい豚バラ調理

豚バラは、酒とマヨネーズを揉み込んでおくことで、冷めても、固くならず、乾燥にも強いので、オススメです。


切り干し大根について

切り干し大根は、サッと洗い、洗った時に残った水分で自然に戻して下さい。(時間にして20分ほど)。こうすることで、切り干し大根の旨味を最大限に味わえます。


柚子胡椒

柚子胡椒が苦手な方は、省いてもOKです


下味をつける時間

私は、作り置きする前日に下味をつけて、一晩置いていますが、時間がない方は、15分ほど漬ければOK。


だし汁の取り方

簡単な作り方はコチラ → ★★★


トッピング

最後に、 万能ネギを散らしました。


日持ちについて

記載している日持ちは、全ての条件が揃った時の日持ちです(季節や消毒の仕方、空気に触れる回数etc…。)これから夏に向けて、菌が繁殖しやすい季節ですので、管理には十分お気をつけ下さい。


 
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難易度       ★
調理時間      7min(蒸し鶏を作る時間&切り干しを戻す時間を除く)
冷蔵保存    6〜7日
冷凍保存   -
食べ方            そのまま
お弁当     OK

簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
先日ご紹介した
『2016年5月1日♡週末の作り置き』
の中から 
IMG_7995
『蒸し鶏と切り干し大根の梅しそおかか』
のご紹介です♡

これから暑くなる季節
サッパリしたものが恋しくなりますよね♡

そして、夏になると
食べ物の傷みも心配ですよね・・・。

そんな時はコレ!!

切り干し大根を使った
ヘルシーで栄養満点な副菜♡

これを、これまたヘルシーな蒸し鶏と合わせて
梅しそ和えにしました〜♪

これは、ポリポリポリポリ
つまみ食いが止まら〜ん!!

夏バテの疲れた身体にも
傷みやすいお弁当にも
ぴ〜ったりの一品ですので
機会がありましたら
ぜひぜひお試し下さいね♡ 
IMG_8055
蒸し鶏と切り干し大根の梅しそおかか 

afQ4EkEh
 

鶏ささみ         4〜5本
---------------------------------------------------------------
切り干し大根       40g
---------------------------------------------------------------
梅干し          3個
---------------------------------------------------------------
大葉           10枚
---------------------------------------------------------------
・かつお節(小分けタイプ) 1袋
---------------------------------------------------------------
◎鶏の蒸し汁        大さじ2
---------------------------------------------------------------
◎ゴマ油、白炒りゴマ    各大さじ1
---------------------------------------------------------------
◎砂糖           小さじ1
---------------------------------------------------------------

p0IBqBWd

・鶏ささみは、レンジで蒸し鶏にしておく → 作り方はコチラ

・切り干し大根は、流水でサッと洗い、ザルにあげて、そのまましばらく置き、自然に戻す。

・梅干しは、種を取り除き、包丁で叩いてペースト状にしておく。

・大葉は、千切りにしておく。

・◎は、合わせておく。

HMdS4Mk4

①◎が入った容器に、手で裂いた蒸し鶏・切り干し大根・梅干し・大葉・かつお節を入れ、よく混ぜ合わせたら、出来上がり。

②保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。
IMG_8056
 
  

lTxJ_En3

ささみ

ささみは、むね肉でも代用可能です。


切り干し大根について

切り干し大根は、水で戻すと、旨味エキスまで流れ出てしまうので、流水でサッと洗い、その洗ったあと、残った水分で、戻すようにすると◎。時間は15分〜30分。


ささみの下味について

私は、前日に下味をつけていますが、時間がない方は、当日つけ、15分ぐらいおいて下さい。


梅干しについて

梅干しは、梅肉ペーストでも代用可能です。


日持ちについて

記載している日持ちは、全ての条件が揃った時の日持ちです(季節や消毒の仕方、空気に触れる回数etc…。)これから夏に向けて、菌が繁殖しやすい季節ですので、管理には十分お気をつけ下さい。

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簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
今朝ご紹介した
『2016年4月3日♡週末の作り置き』
の中から
IMG_6800
『切り干し大根とキュウリのおつまみサラダ』
のご紹介です♡

乾き物って
保存もきくし、栄養も満点なので
積極的に取り入れたい食材ですよね。

今回は、そんな乾き物のひとつ
"切り干し大根”を使った一品です。

これ、レシピは以前もご紹介していたのですが
と〜っても人気の一品で
初のレシピ本にも載っています♡ 

確かにスピードレシピなのですが
日持ちも抜群!!

ポリポリポリポリ止まらない
おつまみサラダです♪

お弁当にも最適ですので
ぜひぜひお試し下さいね〜! 
IMG_6829
切り干し大根ときゅうりのおつまみサラダ 

afQ4EkEh
 

切り干し大根        50g
--------------------------------------------------------------- 
きゅうり          1本
--------------------------------------------------------------- 
◎マヨネーズ         大さじ3
---------------------------------------------------------------
◎白すりゴマ         大さじ1
---------------------------------------------------------------  
◎砂糖、酢、醤油、ゴマ油   各小さじ1
---------------------------------------------------------------  
◎鶏ガラスープの素、柚子胡椒  各小さじ1
---------------------------------------------------------------   

p0IBqBWd

・切り干し大根はサッと洗い、ザルにあげて自然に戻す。(10分ぐらい)

・きゅうりはヘタを取り、細切りにしておく。

・◎は、ボウルに合わせておく。

HMdS4Mk4

①◎が入ったボウルに、食べやすい長さに切った切り干し大根ときゅうりを入れ、よく混ぜ合わせたら出来上がり。

②保存容器に入れて、冷蔵庫で保存して下さい。 
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lTxJ_En3

切り干し大根の戻し方

切り干し大根は、水で戻さず、洗ったあとに残った水分で戻します。サラダは、こうやって戻すと歯ごたえや旨みが残って美味しく仕上がります。


鶏ガラスープの素

鶏ガラスープの素がない場合は、ウエイパーなどでも代用可能です。しかし、その場合は、ガラスープより量を減らしてご使用下さい。


柚子胡椒

柚子胡椒が苦手な方は、量を調整して下さい。


 
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スピード度   ★★★★★
難易度         ★
調理時間      7min
保存期間    冷蔵保存 4~5日



簡単節約作り置きレシピ。

今回は、切干大根を、夏にピッタリの南蛮漬けにしてみました(*≧艸≦)


南蛮ダレが染み込んだ切干大根は・・・サッパリと酸味がきいていて、もう格別の美味しさ♡

独り占めして食べちゃいたいほど!!カリポリ食感もクセになる~~~っ♪


そして、今回のポイントは「生姜」!

いつもは、チューブを使うのですが、今回はあえて生の生姜を刻んで入れました♡

これが、かなりのアクセントになって・・・お酒に合う~~~っ(*≧艸≦)笑

しかも夏って、冷たいものの飲み食いで、身体が冷えてしまっているので、生姜を食べるのは、身体にもいいこと♪♪

ぜひ、食卓にも積極的に取り入れていきたいですね♡


ではでは、超~オススメの常備菜レシピ♪♪

美味しすぎて、常備菜にならないかもしれませんが(笑)、ぜひぜひお試し頂けると嬉しいです(*≧艸≦)


ご飯もモリモリ♪お酒もグイグイ♪進んじゃうこと、間違いなしです♡



 Yuu's あるある~♪

「怖いテレビ番組を見ていて、”そろそろ幽霊がでてくるぞ!”という時になったら、手で目を覆うけど、実は隙間からチラッと見てたりするタイプです。」

「それ、分かる~!」と思ってくれた、優しいアナタ・・・♡

クリック!クリック!

↑ 【暮らしのアンテナ】子供も一緒に作れちゃう!つるりん食感の「寒天ゼリー」はいかが?

IMG_4576.jpg

切干大根のハリハリ南蛮漬け


材料(2人分)

(写真撮り忘れました)

・切干大根   30g
・玉ねぎ    1/2個
・人参     1/3本
・生姜     1かけ

【南蛮漬けのタレ】
・酢、みりん  各大さじ2
・醤油     大さじ1と1/2
・砂糖、ゴマ油 各大さじ1/2
・塩      少々
・輪切り唐辛子 小さじ1~


下準備


・切干大根は、流水でサッと洗い、ザルにあげておく。

image


・玉ねぎは皮をむき、薄切りに。人参と生姜は皮をむき、千切りにしておく。

image

・【南蛮漬けのタレ】は耐熱容器に合わせ、ふんわりラップをして、電子レンジ600wで、約1分加熱しておく。

image



作り方

①【南蛮漬けのタレ】が入ったボウルに、玉ねぎ・人参・生姜を入れ、よ~く混ぜ合わせる。

image


②切干大根がふっくら戻ったら①に加え、再度、よ~く混ぜ合わせる。しばらく置いて、味をなじませて完成!

imageimage


③お皿に盛り付けて、お召し上がり下さい。

IMG_4569.jpg



お料理メモ


今回のレシピのポイント

◎生姜の千切りは、生姜チューブで代用可能です。

◎輪切り唐辛子ではなく、普通の唐辛子をご使用の場合は、1本を目安とし、種は取り除いて下さい。

◎辛いのが苦手な方は、唐辛子の量を調整されて下さい。

◎電子レンジは600wを基本としています。500wの場合は1.2倍、700wの場合は0.8倍にして加熱して下さい。

◎【南蛮漬けのタレ】が入った容器は、加熱後熱くなっておりますので、火傷には十分ご注意下さい。

◎作ってすぐにでも食べれますが、冷やして食べても美味しいです。

◎彩りにカイワレ大根を添えました♪




使用した食器&小物について


★デリ皿、フォーク
 → studio M

★ランチョンマット → LBC Topics



その他の「切り干し大根」レシピ


まだまだあるよ~♪常備菜にオススメの「切干大根」レシピ~(*≧艸≦)

この組合せ最高!アレを入れたら旨味たっぷりに~♪♡ワンランク上の切干コールスロー

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「切干大根大好き~~~(*≧艸≦)」というアナタ♡


         ↓  ↓  ↓
  
    こちらをクリック!今すぐチェック♡




今日のイチオシ!レシピ♡


【危険!】一袋、すぐになくなります!15分で完成♡即席♪じゃばらキューちゃん

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☆Yuu*さんの真似っこ☆のじゃばらキュウリです!先日家飲みがありましたから、収穫野菜で簡単に旨しなレシピをと!じゃばらキュウリに漬け物エキスが入り込みむっちゃ旨しやったわ*\(^o^)/*これまた作ろう~♪」 BY とみとみたろうサン

Yuu*さんのきゅうり漬け~~★前に昆布入れるレシピも作ったけど、こっちの方が飽きがこなくて素敵♪しかも蛇腹切りの食感最高すぎました!また作りますっ、Yuu*さん、ありがとうございました☆☆」 BY Natsuki♡さん

まねっこしました(^^)これ、おいしい~!暑くて食欲がなくても、お酢が効いてて、さっぱり食べられます。次は倍量で作ろうっと♬ BY ベルさん




EDITOR'S NOTE


今朝の切干大根を使ったレシピは、いかがでしたか?

切干大根は、水で戻さずに使用することで、栄養も旨味も逃しません!

一口食べるごとに、旨味がジュワ~っとお口の中に充満し、またもう一口・・・またもう一口・・・

「あれ?常備菜なのに食べ切っちゃった~」なんてパターンも。笑

お酒好きさんには、危険すぎる一品かな(*≧艸≦)?

ぜひぜひ、騙されたと思って、一度お試しになって下さいね♪


そして、このレシピを気に入って頂けましたら、ぜひお友達にも教えてあげて下さい♪

当ブログはリンクフリーでございます(*˘︶˘*).。.:*♡


ではでは、今日も素敵な一日をお過ごし下さい♪

また、夜の21:00に新しいレシピをアップします(*≧艸≦)


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よって、反映されるまでに、しばらくお時間を頂いております。

こちらの勝手な都合で、ご不便をおかけして申し訳ありません。


いつも、心温まるコメント、大切に読ませて頂いています(*^^*)

本当にありがとうございます♡



両手いっぱいの幸せが

シャワーのように降り注ぎますように~


今日も最後まで読んで下さった貴方に

心から感謝です。


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スピード度   ★★★★★
難易度         ★
調理時間      10min
保存期間    冷蔵で2~3日















簡単節約作り置きレシピ。

うちでは、頻繁に登場する
ヘルシーなレンジ蒸し鶏を使った簡単常備菜。
( 蒸し鶏のレシピはこちら → ★★★ )

作り置きレシピのポイントは
とにかく「水気を残さない」こと!

今回は、水気を吸ってくれる
万能乾物「切干大根」を使った
バンバンジー風のサラダです。


明日は週末♪

ぜひぜひ作り置きの一品に
加えて頂けると嬉しいです(*^^*)


冷蔵庫に忍ばせておいて
夜ご飯の「あと一品」に。

はたまた、お弁当の空いた隙間に
「隙間おかず」として。


大活躍すること間違いなしですよ♡♡




YUU'S 「検索ワード」あるある~♪

ちょっと小ネタです。笑

アクセス解析の「検索ワード」を見るのが
ちょっと趣味の変な私^^;

昨日は、こんな「検索ワード」で
このブログが検索されていました。




image



「暑いと何もしたくない なぜ」

しかも4回も検索されてる。笑


「クスっ♡」と笑ってくれた優しいあなた・・・♡

クリック!クリック!


IMG_9557.jpg

自慢のゴマダレ de 切干バンバンジー



材料(作りやすい分量)



















image


・切干大根   40g
・人参     1/2本
・インゲン豆  80g
蒸し鶏    1枚分

【バンバンジーのタレ】
・練りゴマ   大さじ3
・醤油、酢   各大さじ2
・砂糖     大さじ1
・生姜チューブ 2~3cm
・ラー油    小さじ1



下準備


・切干大根はサッと洗ってザルにあげておく。







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・人参は皮をむき短冊切りに
 インゲンはヘタを取り、4等分に切っておく。




image



・【バンバンジーのタレ】は、ボウルに合わせておく。


image




作り方

① 沸騰したお湯に、塩少々(分量外)を入れ
  人参とインゲンをサッと茹でる。
 
  ザルに取り、流水にあて、色止めしておく。





imageimage





② 【バンバンジーのタレ】が入ったボウルに
  ①と手で裂いた蒸し鶏を入れ、よ~く混ぜ合わせる。



imageimage





③ 保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。

  すぐに食べる場合は、お皿に盛り付けて
  お召し上がり下さい。

IMG_9560.jpg


お料理メモ






作り置きサラダのポイント

◎ 水気が出やすいものは、すりゴマやカツオ節といった
  水分を吸ってくれる素材と組み合わせると
  時間がたっても味落ちしません。

  また、マヨネーズやオリーブオイルなどの
  油分のあるものとからめておくのも
  水気を出にくくする有効な方法です。

  今回は、水気を吸ってくれる食材として「切干大根」を使用し
  彩りには、「人参」「インゲン」といった
  水気の出にくい食材を使用しました。

  また、油分のある「練りゴマ」をタレに使用することで
  更に水気が出にくい一品となっています。




使用した食器&小物について



★ガラスのお皿 → ナチュラルキッチン

★木製フォーク → セリア

★ランチョンマット → LBC topics





本日のもう一品



こちらは、朝に更新したものです。
















IMG_9590.jpg




こちらも作り置き向けのレシピ。

下味をしっかり目にすることで
タレいらずでお弁当にも最適(*^^*)

面倒な皮に包む作業は省いていますが
モッチモチで皮なしでも十分シュウマイです!!!



 TODAY'S  YUU'S  INFORMATION 


今日は、全くコメントのお返事が
できませんでした・・・

本当に申し訳ありませんm(_ _)m

でもでも!!!
殆ど読み逃げしてます。笑

明日以降、またユックリお邪魔して
コメントさせて頂きますね!


そして、MAHOさんから
「キノコ」を使ったレシピのリクエストを頂いたので
今日は大量にキノコを買い占めてきました。笑

明日以降
またレシピをアップしますね♡


ではでは♪
今週も一週間お疲れ様でした♡

素敵な週末をお過ごし下さいね!!!

また明日朝9:00に更新します!!!
(週末なので寝坊したら遅れます^^;)



両手いっぱいの幸せが

シャワーのように降り注ぎますように~

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コメントのお返事に関する件

ブログをお持ちの方は、ブログへ訪問し
お返事させて頂きます。

また、ブログをお持ちでない方
コメント欄を閉じられている方に関しましては
通常通り、こちらのブログでお返事致しますね。

毎日、たくさんの心温まるコメント
本当にありがとうございますm(_ _)m