作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜

福岡県在住。 WEBサイトでの連載や、雑誌、広告、企業のレシピ開発を手がけている。 料理が苦手な方に♪ラクに楽しくなる”楽うま♡ゆるメシ”をご提案。 レシピのコンセプトは、【簡単・時短・節約・忙しくても美味しいごはん】。 http://yuu-stylish-bar.blog.jp 《著書》 ・Yuu*'s スピードおうちバル(光文社) ・Yuu*のゆる☆つくりおき(主婦と生活社)

カテゴリ:♦︎野菜別レシピ > こんにゃく

にんじんツナしらたき14
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002

お疲れさまです〜♪

本日2品目のレシピは
糸こんにゃくを使ったヘルシー副菜♡

作り方は、もちろん簡単で
フライパンで糸こんにゃくを乾煎りし
あとは、にんじん+ツナ缶+めんつゆだれを加えて
サッと炒め合わせるだけ♪ 

とっても簡単だけど
味がしみしみ。

思わず抱えて食べたくなる一品です。


また、ダイエット中で
麺が食べたいけど我慢しているという方や
夜遅い食事にも最適♪

和食にも中華に合わせやすい一品ですので
機会がありましたら
ぜひぜひお試しくださいね( ´艸`) 


★ブログの最後には
『オススメの糸こんにゃくレシピ』を5つ
ご紹介させて頂いております♪

こちらも合わせて
ご活用くださいませ( ´艸`)

にんじんツナしらたき16

icon_recipe
《糸こんにゃくとツナにんじんのきんぴら》

調理時間:7min
 

材料(2人分)

糸こんにゃく...1袋(170g)
にんじん...小1本(100g)
ツナ缶...1缶(70g)

a めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ1
a 鶏ガラスープの素...小さじ1
a しょうが...チューブ1〜2cm

粗挽き黒胡椒...適量
ごま油...小さじ1〜2


作り方


1.糸こんにゃくは食べやすく切り、熱湯で3分ほど茹でてザルにあげる。にんじんはせん切りにする。
IMG_2324

2.フライパンを中火で熱し、糸こんにゃくを炒める。
IMG_2379

3.糸こんにゃくの水分が飛び、チリチリという音がしてきたら、にんじん・ツナ缶(油ごと)・【a】を加えて、にんじんがしんなりするまで炒め煮する。
IMG_2381

4.最後に粗挽き黒胡椒をふり、ごま油をまわしかけたら出来上がり。
IMG_2382

器に盛って、お召し上がり下さい。

にんじんツナしらたき13

POINT


糸こんにゃくはアク抜き不要のものも、一旦茹でると味しみがよくなります。

ツナ缶の油は旨味がたっぷりなので捨てずに使用しました。気になる方はしっかり切ってからお使いください。(その場合代わりにごま油を小さじ1ほど加えてください)

めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ1.5。

めんつゆ4倍の濃縮の方は、小さじ2強。

フライパンは22cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'/スタジオM ストライプ たたら小付 です。 


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こちら、Nadiaさんにも
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味がしみしみ♪『糸こんにゃくとにんじんのめんつゆ炒め』
Comment

糸こんにゃくを使ったヘルシー副菜♡作り方は、もちろん簡単でフライパンで糸こんにゃくを乾煎りしあとは、にんじん+ツナ缶+めんつゆだれを加えてサッと炒め合わせるだけ♪ とっても簡単だけど味がしみしみ。思わず抱えて食べたくなる一品です♡

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5分で味しみ♪
『こんにゃくの甘辛きんぴら』

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春雨サラダのヘルシー版♪味しみ抜群♪
『豆苗と糸こんにゃくの中華サラダ』

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重ねて蒸すだけ♪男子も喜ぶ♪
『糸こんにゃくときのこのヘルシープルコギ』

528d6a12-s-2

鍋に入れて煮るだけ10分♪包丁いらず♪
『糸こんにゃくの甘辛そぼろ煮』
da1296ff-s-2

下茹でがポイント!10分で味しみ♡
『糸こんにゃくとツナの梅つゆ煮』

d6405916-2

あとがき

この糸こんにゃくレシピ
自分の中でどストライクで
思わずフライパンから
直接食べてしまいました(笑)

試食という名の本気食い...( ̄◇ ̄;) 

昔は、こんにゃくの
何が美味しいのか
さっぱり分からなかった私ですが
最近はすすんで買うようになりました^^♪

これから夏に向けて
ダイエットする方も増えると思うので
また、こんにゃくレシピ考えます♡


それでは、みなさま
今日も1日お疲れさまでした^^♪

夜はゆっくり
おやすみくださいね♡


いつも本当に
ありがとうございます! 

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こんにゃくきんぴら2
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こんにちは〜♪

日曜日の午後
みなさまいかがお過ごしですか?

一生懸命作り置きをされている方
ゆっくりされている方
色々いらっしゃると思うのですが

今回ご紹介させていただくのは
5分でできる作り置き副菜♪

使う食材は”こんにゃく”だけ。

また、調味料も
”すき焼きのたれ”1種類のみなので
とってもお手軽!!

今から作っても
まだまだ間に合いますよー♪


作り方は、とーっても簡単で
こんにゃくをフライパンで炒めたら
あとはすき焼きのたれを絡めるだけ。

こんにゃくは下茹で&水分を飛ばすことで
味がしみしみに。

お肉がなくても大満足!
ご飯にもぴったりの甘辛味です。

ヘルシーなので
ダイエット中の方にも嬉しいですね♪


あと一品!というときや
お弁当の隙間埋めにも大活躍間違いなしですので

機会がありましたら
ぜひぜひお試しくださいね!


★ブログの最後には
『5分でできる作り置きレシピ』を3つ
ご紹介させて頂いております。

今から作っても
まだ間に合いますよ〜( ´艸`)

こんにゃくきんぴら5

icon_recipe
《こんにゃくの甘辛きんぴら》

調理時間:5min
冷蔵保存:3〜4日 
 

材料(2人分)

つきこんにゃく...1袋(180g)
すき焼きのたれ...大さじ4
輪切り唐辛子...小さじ1〜
ごま油...小さじ1〜2


作り方


(下準備)
・つきこんにゃくは、長ければ食べやすく切り、熱湯で3分ほど茹でてザルにあげておく。

1.フライパンを中火で熱し、つきこんにゃくを炒める。
IMG_1187

2.つきこんにゃくの水分が飛び、チリチリという音がしてきたら、すき焼きのたれと輪切り唐辛子を加え、水分がなくなるまで炒め合わせる。
IMG_1188

3.最後にごま油を回し入れ、サッと混ぜ合わせたら出来上がり。
IMG_1193

器に盛り、いり白ごまをふって
お召し上がりください♪ 

こんにゃくきんぴら1

POINT


つきこんにゃくは、糸こんにゃくでも代用可能ですし、板こんにゃくを細切りにしてもOKです。

すき焼きのたれは、ヤマサ醤油さんのすき焼専科を使用しました。
IMG_1185

輪切り唐辛子は、普通の唐辛子をお使いの場合、1本を目安とし、種は取り除いて下さい。また、辛いのが苦手な方は省いてもOKです。

すき焼きのたれがない場合は、しょうゆ(小さじ4)・酒(大さじ1)・砂糖(小さじ1〜3)で代用可能です。甘さは砂糖で調整してください。

時間があれば、作ってからしばらく置くと、味が落ち着いて、さらに美味しくなります。

作り置き向きのしっかりめの味付けです。薄味の方やたくさん食べられたい方は、調味料の量を減らしてお試しください♪

フライパンは、22cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はクルトン ボールSです。 


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5分で味しみ♪『こんにゃくの甘辛きんぴら』【#作り置き】
Comment

こんにゃくをフライパンで炒めたらあとはすき焼きのたれを絡めるだけ。こんにゃくは下茹で&水分を飛ばすことで味がしみしみに。お肉がなくても大満足!ご飯にもぴったりの甘辛味です。ヘルシーなのでダイエット中の方にも嬉しいですね♪あと一品!というときやお弁当の隙間埋めにも大活躍間違いなしですので機会がありましたらぜひぜひお試しくださいね!

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5分でできる作り置きレシピ


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1品40円以下♪味がしみしみ♪
『もやしと油揚げのめんつゆ浸し』
【作り置き*お弁当*節約】

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シャキシャキ♪抱えて食べたい♪
『豆苗ともやしのツナドレッシング和え』

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作りおきやお弁当に♪
旨味ましまし♪
『じゃこポンおかか de 無限小松菜』

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あとがき

野菜高騰がやっと落ち着いてきましたねー!

ということで、昨日は
ここぞとばかりに青菜が食べたくなり
ほうれん草を4〜5束買って帰りました♪

でも、試作をしていたら
1日で全部消費...( ̄◇ ̄;)

その分、いいレシピができたかな♪

また来週にでも
青菜レシピをご紹介させて頂きますね! 


ではでは♪

みなさま、夜はゆっくり休んで
また明日から頑張りましょうね!!

いつも本当にありがとうございますm(_ _)m 



今朝もブログを更新しています♪
よかったらこちらも覗いてみてくださいね^^

放置で完成♪『巻かない!
重ね煮ロールキャベツ』【作り置き】

2

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豚バラこんにゃく味噌7
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豚バラとこんにゃくを使った
ご飯がすすむ味噌煮込み♪

作り方は、とーっても簡単で
フライパンで豚バラとこんにゃくを炒めたら
あとは煮汁を注いで10分ほど煮るだけ。

ちょっと調理時間は長めですが
ほとんどが煮ている時間なので
とーってもラク!

しかも、包丁いらずでできちゃいます( ´艸`)


ちなみに、味のイメージは
牛すじ煮込み

って、ほぼ同じ味付けだけどね。笑


ただ、牛すじは滅多に買わないから
お手軽な豚バラで作ってみたら
これはこれで美味しかった♪


豚バラの旨味と味噌のコクで
こんにゃくがモリモリ食べれますよ〜♡ 


★ブログの最後には
『こんにゃくを使ったレシピ』を3つ
ご紹介させていただいております♪

こちらも合わせて
ご活用くださいませ( ´艸`)

豚バラこんにゃく味噌4

icon_recipe
《豚バラこんにゃくのこってり♡味噌煮込み》

調理時間:17min
 

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉...200g
こんにゃく...1枚(300g)

a 水...1cup
a 味噌、しょうゆ、酒、砂糖...各大さじ1
a 和風だしの素...小さじ1


作り方


1.こんにゃくは、食べやすい大きさにスプーンでちぎり、熱湯で1〜2分茹でる。
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2.フライパンを中火で熱し、水気を切った1を入れてよく炒める。(オイルなし)
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3.キュッキュッという音がしてきたら、豚肉を加えて更に炒める。
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4.豚肉の色が変わったら【a】を加える。沸騰したらそのまま10分ほど煮る。
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5.最後に火を強め、残った煮汁を飛ばしながら炒め煮にしたら、出来上がり。
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器に盛って
お召し上がりください♪
 
お好みで、一味唐辛子をふっても
美味しいです( ´艸`)
 
豚バラこんにゃく味噌9

POINT


豚バラ薄切り肉は、しゃぶしゃぶ用を使用しました。長いものをお使いの場合は、食べやすく切ってから調理してください。

こんにゃくは、アク抜き不要のものでも一旦茹でると味がよく染み込みます。

煮込みの際、余裕があれば、時々混ぜて上下を返してあげると◎。

和風だしの素は、水をだし汁に変えることでも代用可能です。また、素材力 無添加本かつおだし茅乃舎だし の粉末を使用してもOKです。その場合、塩を小さじ1/5ほどプラスしてください。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) ニコ 八角鉢です。 
 

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煮込み10分♪『豚バラこんにゃくのこってり♡味噌煮込み』
Comment

豚バラとこんにゃくを使ったご飯がすすむ味噌煮込み♪作り方は、とーっても簡単でフライパンで豚バラとこんにゃくを炒めたらあとは煮汁を注いで10分ほど煮るだけ。ちょっと調理時間は長めですがほとんどが煮ている時間なのでとーってもラク!しかも、包丁いらずでできちゃいます( ´艸`)ちなみに、味のイメージは牛すじ煮込みです♪

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重ねて蒸すだけ♪男子も喜ぶ♪
『糸こんにゃくときのこのヘルシープルコギ』

528d6a12-s

包丁いらず♪ご飯がすすむ♪
『豚こまとこんにゃくの甘辛しぐれ煮』

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お鍋に重ねて放置で10分♪
身体がポカポカ♪
『豚こまとかぼちゃの具沢山味噌煮込み』

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あとがき

昨日は、手をざっくり(?)
いってしまいましたー( ;  ; )

楽しみにしていたものが届いて
ダンボールをハサミで開封していたんです。
(ハサミを全開に開いてカッターの代わりにして)

そしたら、手が滑って
自分の左手にザクっ。

『えっ?』と思ってみたら
3〜4cm長さでパックリ( ̄◇ ̄;)

でも、不思議と痛くない。

『あれ?大丈夫?』と思っていたら
血がじわじわと出てきて...

もうそれを見たら
なんだか急に痛みだして
一人で大騒ぎしてました。笑

なんでしょうね、あの血を見ると
急に痛くなる心理。


あっ、ちなみに、今はカットバン貼って
なんとか無事です♪

縫うとか、そんな大げさな怪我ではなかったので
お料理も普通にできています( ´艸`)


みなさんも刃物を扱う際は
十分お気をつけくださいね! 

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2018-01-07-11-30-22
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2018-01-07-11-33-25

きのことこんにゃくをたっぷり使った
ヘルシーなプルコギ。

作り方は、とーっても簡単で
フライパンに材料を重ね
あとは10分ほど蒸し焼きにするだけ。

豚肉にしっかり下味をつけておくことで
お肉は柔らかく仕上がり
糸こんにゃくも味がしみしみに。

また、お野菜の水分だけで蒸し上げるので
旨味も凝縮〜っ!!


ちなみに、プルコギのたれは
焼肉のたれを使ってお手軽に♪

しっかりめの味付けなので
ご飯やお酒にピッタリ!!

ヘルシーでお財布にやさしいのに
男子の胃袋まで満たしてしまうという...
まさに神レシピ!笑


辛いのが苦手な方のための代用レシピも
POINT欄に書かせて頂いておりますので
ぜひぜひ参考にされてみてくださいね♪

 
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2018-01-07-11-31-30

icon_recipe
《糸こんにゃくときのこのヘルシープルコギ》

調理時間:15min
冷蔵保存:2〜3日 
 

材料(2〜3人分)

⚫︎ 豚バラ薄切り肉...200g
⚫︎ えのきだけ...1袋(200g)
⚫︎ 糸こんにゃく...1袋(200g)
⚫︎ ニラ...1/2束

a 焼肉のたれ...大さじ3
a コチュジャン、すり白ごま...各大さじ2
a ごま油...大さじ1
a しょうゆ、豆板醤...各小さじ1
a 塩、こしょう...少々


作り方


1.豚肉は【a】と共にポリ袋に入れ、よく揉み込む。えのきだけは石づきを取り、長さを半分に切る。糸こんにゃくは熱湯でサッと茹で、食べやすく切る。ニラは3〜4cm長さのザク切りにする。
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2.フライパンに糸こんにゃくを広げ、さらにえのきだけ→豚肉(漬け汁ごと)の順に広げて乗せ、酒大さじ1(分量外)をまわしかける。
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3.蓋をして中火にかけ8〜10分ほど蒸し焼きにする。全体に火が通ったら蓋をあけ、炒め合わせる。
IMG_9630
 
4.ニラを加え、サッと炒め合わせたら出来上がり。
IMG_9631

器に盛り、お好みで
いり白ごまをふって
お召し上がりください♪ 

2018-01-07-11-32-53

POINT


豚肉は、しゃぶしゃぶ用を使用しました。長いものをご使用の場合は、食べやすく切ってから調理してください。

豚肉は、ロースやこまぎれ肉、または牛こまぎれ肉でも代用可能です。

糸こんにゃくはアク抜き不要のものでも、一旦茹でると味がよく染み込みます。

お好みで、玉ねぎやにんじんなどを加えても♪

焼肉のたれは、エバラ黄金のたれ(辛口)を使用しました。

辛いのが苦手な方は、コチュジャンや豆板醤の量を調整してください。または、砂糖を加えたりして味を調整しても♪

コチュジャンは、赤味噌(または味噌)大さじ1弱・しょうゆ小さじ1/2弱・砂糖小さじ1/4・一味唐辛子小さじ1/2〜1/4で代用可能です。辛いのが苦手な方は、一味は抜いて♪

豆板醤は、赤味噌(または味噌)大さじ1/2弱・しょうゆ少々・一味唐辛子小さじ1/2〜1/4で代用可能です。辛いのが苦手な方は、一味は抜いて♪

塩・こしょうの塩は、ほんの少しでOKです。

ご飯やお酒に合うしっかりめの味付けです。薄味の方は、調味料の量を調整してください。

フライパンは26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオm トランキル プレート S インディゴです。 

2018-01-07-11-30-17

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重ねて蒸すだけ♪『糸こんにゃくときのこのヘルシープルコギ』
Comment

きのことこんにゃくをたっぷり使ったヘルシーなプルコギ。フライパンに材料を重ねあとは10分ほど蒸し焼きにするだけ。豚肉にしっかり下味をつけておくことでお肉は柔らかく仕上がり糸こんにゃくも味がしみしみに。また、お野菜の水分だけで蒸し上げるので旨味も凝縮〜っ!!ヘルシーでお財布にやさしいのに男子の胃袋まで満たしてしまうという...まさに神レシピ!笑

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重ねて蒸すだけ♪味がしみしみ♪
『豚バラ白菜と糸こんにゃくのすき煮』

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鍋に入れて煮るだけ10分♪
包丁いらず♪
『糸こんにゃくの甘辛そぼろ煮』

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下茹でがポイント!10分で味しみ♡
『糸こんにゃくとツナの梅つゆ煮』

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あとがき

私は、かなりの辛党なので
このくらいの辛さはなんてことないのですが
辛いのが苦手な方には
ちょっとキツイと思われます...。

なので、味噌などで
うまく調整してみてくださいね♪

お子様がいるご家庭は
味噌で作って、大人は一味で調整...
なんていうのもいいですね♡

あと、市販の焼肉のたれは
甘めに作られてあるので
今回は砂糖は使用していません♪

こちらも、甘めがお好み方は
砂糖を加えて調整してみてくださいね! 

002

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2017-12-03-12-58-40
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野菜高騰時にオススメの
こんにゃくを使った簡単副菜♪

包丁いらずな上
鍋に材料を入れたら
あとは、コトコト10分煮るだけ。

手間がかからずに
あと一品の完成です♡ 


2017-12-03-13-01-02

こんばんは〜♪

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さて、早速ですが
今回の更新では、「今夜のあと一品」!

野菜高騰時にも助かる
糸こんにゃくを使ったヘルシー副菜ですよ〜。

作り方は、もちろん簡単で
お鍋に材料を入れたら
あとは煮汁がなくなるまで
10分ほど煮るだけ。

しかも、包丁いらずなので
お料理初心者さんや
ズボラさんにも最適ですよ〜♪

ちなみに、味付けは
ご飯にもお酒にも合う甘辛味。

味しみも抜群ですので
ヘルシーだけど、しっかり満足感もありますよ♡

2017-12-03-12-58-36

icon_recipe
《糸こんにゃくの甘辛そぼろ煮》

調理時間:13min
冷蔵保存:3〜4日
 

材料(2人分)

⚫︎ 鶏ひき肉...100g
⚫︎ 糸こんにゃく...1袋(180g)

a 水...1cup
a しょうゆ、酒、みりん...各大さじ2
a 砂糖...大さじ1
a 輪切り唐辛子...小さじ1〜
a 和風だしの素...小さじ1/2


作り方


1.糸こんにゃくは、熱湯でサッと茹で、食べやすい大きさに切る。(キッチンバサミを使うとラク♪)
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2.鍋に糸こんにゃく・【a】を入れ、中火にかける。
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3.沸騰したら、鶏ひき肉を加え、ほぐしながら10分ほど煮、汁気がほとんどなくなったら、できあがり。
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器に盛って
お召し上がりください♪

出来立てよりも
少し時間をおいて
味をなじませた方が美味しいです♡ 

2017-12-03-12-59-59

《MEMO》

糸こんにゃくは、アク抜き不要のものでも、一旦茹でると、味しみがよくなります。

輪切り唐辛子は、普通の唐辛子をお使いの場合、1本を目安とし、種は取り除いて下さい。また、辛いのが苦手な方は、省いてもOKです。

和風だしの素は、水をだし汁に変えることでも代用可能です。また、素材力 無添加本かつおだし茅乃舎だし の粉末を使用してもOKです。その場合、塩少々(ほんの微量でOK!)をプラスしてください。

アクが気になる方は、取り除いてください。

出来立てよりも、少し時間をおいて、味をなじませたほうが、より美味しいです♪

しっかりめの味付けです。薄味の方は、調味料の量を調整してください。

鍋は、16cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'/スタジオM オレイユ グラタン皿 です。 

2017-12-03-13-00-06

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鍋に入れて煮るだけ10分♪『糸こんにゃくの甘辛そぼろ煮』
Comment

野菜高騰時にオススメのこんにゃくを使った簡単副菜♪包丁いらずな上鍋に材料を入れたらあとは、コトコト10分煮るだけ。手間がかからずにあと一品の完成です♡ ★フォローやクリップ、そしてメダル送付ありがとうございます♪励みになっております( ´艸`)

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2017-11-15-11-26-47
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豚こまとこんにゃくを使った
お財布にやさしくヘルシーな常備菜♪ 

包丁いらずでできる上
10分もあれば完成するので
バタバタ忙しい日にも最適。

見た目は地味だけど
ご飯に乗せると、最高にうまいっ!

また、つきこんにゃくを使っているので
歯ごたえとプリプリ食感がクセになりますよ♪

 
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2017-11-15-11-26-42

こんばんは〜♪

ブログへ来てくださって
ありがとうございます( ´艸`)

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さて、早速ですが
今回の更新では、パパッとできる
『作り置きおかず』をご紹介させて頂きます♪

作り方は、とっても簡単で
フライパンで豚こまとこんにゃくを炒めたら
あとは煮汁を加えて煮詰めるだけ。

たったこれだけだけど...
見た目は地味だけど...(笑)

ご飯がすすむ危険な一品。

しかも、お財布にやさしく
ヘルシーなのも嬉しいところ♪


とっても簡単でとってもオススメですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね♡ 

2017-11-15-11-23-27

icon_recipe
《豚こまとこんにゃくの甘辛しぐれ煮》

調理時間:7min
冷蔵保存:3〜4日 
 

材料(2人分)

⚫︎ 豚こまぎれ肉...200g
⚫︎ つきこんにゃく...1袋(200g)
⚫︎ しょうが(せん切り)...1片

a 酒...小さじ2
a しょうが...チューブ...1〜2cm

b 水...1/2cup
b しょうゆ、酒、みりん...各大さじ2
b 砂糖...大さじ1
b 和風だしの素...小さじ1/2

⚫︎ なたね油(またはサラダ油)...大さじ1


作り方


1.豚肉は【a】を揉み込む。つきこんにゃくは、熱湯で1〜2分茹で、キッチンバサミで食べやすい長さに切る。
IMG_0572
IMG_0570

2.フライパンになたね油を中火で熱し、1としょうがを入れて炒める。
IMG_0573

3.豚肉の色が変わったら【b】を加え、汁気がほとんどなくなるまで炒め煮にしたら、できあがり。
IMG_0574

器に盛って
お召し上がりください。 

2017-11-15-11-26-45

《MEMO》

豚こまぎれ肉は、バラ肉やロース肉、または牛こまぎれ肉でも代用可能です。

こんにゃくは、つきこんにゃくという種類にものがオススメですが、なければ普通の糸こんにゃくでもOKです。また、こんにゃくは、アク抜き不要のものでも一旦茹でると、味しみがよくなります。

しょうが(せん切り)は、なければ煮汁【b】にチューブのしょうがを加えてください。

炒め煮する場合、ずっとつきっきりにならなくても、時々上下を返してあげるぐらいでOKです。

和風だしの素は、水をだし汁に変えることでも代用可能です。また、素材力 無添加本かつおだし茅乃舎だし の粉末を使用してもOKです。その場合、塩を少々プラスしてください。

作り置き向けのため、しっかり味に仕上げています。薄味の方は、調味料の量を調整されてください。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器は 産地の手仕事 【TOJIKI TONYA】〜KIKKA 菊花 6寸鉢 〜です。 
 
2017-11-15-11-23-14

こちら、Nadiaさんにも
レシピアップしております。
包丁いらず♪ご飯がすすむ『豚こまとこんにゃくの甘辛しぐれ煮』
Comment

豚こまとこんにゃくを使ったお財布にやさしくヘルシーな常備菜♪ 包丁いらずでできる上10分もあれば完成するのでバタバタ忙しい日にも最適。見た目は地味だけどご飯に乗せると、最高にうまいっ!また、つきこんにゃくを使っているので歯ごたえとプリプリ食感がクセになりますよ♪★フォローやクリップ、そしてメダル送付、ありがとうございます♪励みになっております♪

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最後まで読んで頂き
ありがとうございます♡


IMG_3991

炒めたり、煮込んだりする手間は不要です!

下茹でしたこんにゃくに
めんつゆを揉み込むだけで
味しみ抜群のおつまみが完成しちゃうんです。

こちら、汁気がでないので
お弁当にも最適ですよー♡
 
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よろしくお願い致します。
▼▼▼
 


このたび、素敵なご縁があり
LIMIAさんのサイトで
レシピ連載を担当させて
頂くことになりました。
IMG_6623
ブログ同様、こちらもどうぞよろしく
お願いいたします。

 
アプリもあるようですので
お持ちでない方はぜひ♩

フォローもお待ちしております( ´艸`)
small-7
 ⬆︎⬆︎⬆︎
クリックで無料ダウンロードできます♩ 
 
IMG_3986
 
今回のLIMIAさんの連載では
夏に嬉しいヘルシーな
こんにゃくを使ったおつまみレシピを
ご紹介させて頂いております♪ 

しかも、嬉しいのが
炒める手間も煮込む手間も必要ないのに
しっかり味がしみしみ〜。

作り方は、もちろん簡単で
こんにゃくをサッと下茹でして
あとは、めんつゆをモミモミするだけ♪
1時間もあれば
ピリ辛おつまみこんにゃくの
できあがりです( ´艸`)♡


ポイントは、こんにゃくが熱いうちに
めんつゆに漬け込むことと
(煮卵を作る要領と同じです♪)

ごま油は、味が染み込んでから
加えること。

こうすることで
中までしっかり味のしみた
美味しいこんにゃくに仕上がりますよ〜♪

ちなみに、こちら
1日置いても味が濃くなることはないので
前日から作り置きしていてもOK!

茹でて揉み込むだけなので
朝の時間に漬け込んでおけば
夜には、帰って3分で
晩酌が可能ですよ( ´艸`)♡


また、レシピの最後には
こんにゃくを使ったレシピを
3つご紹介させて頂いております。

こちらも、合わせて
ご活用くださいね!!
  
  
こちら、レシピは
LIMIAさんのサイトにて公開しております。

大変お手数ですが
リンククリックで
ご確認いただけると嬉しいです! 


IMG_3984

これからも、"手抜き"ではないけれど
忙しい日々の中で

お料理が苦手な人でも
"料理って楽しい!""美味しくできた!"
"料理がラクになった!"

と思ってもらえるようなレシピ

そして
"彼や旦那から褒めてもらえた!"
と言っていただけるような

そんなレシピを
発信していけたらなと思います。

最後まで、お付き合いいただき
ありがとうございました。

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コチラに書かせて頂いています。
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こんにちは♪Yuu*です♪

今回は、読者さまからリクエストを頂きましたので、こんにゃくオンリーレシピを纏めさせて頂きました♡

どれも、おつまみにもピッタリ!こんにゃくとは思えない美味しさですよ〜♪

ぜひぜひ、気になるレシピがございましたら、チェックしてみて下さいね!


大まかなレシピの方は、写真の下に掲載していますが、そのほかの詳しい料理工程の写真やポイントなどにつきましては、大変お手数なのですがリンククリックでご確認くださいね(*˘︶˘*).。.:*♡

それでは早速、トップ画像のレシピからご紹介します♪


IMG_2818.jpg

《材料:3〜4人分》

・コンニャク(あく抜き不要) 1枚(400g)

・輪切り唐辛子        小さじ1~2
・ゴマ油           大さじ1

・かつお節          2袋

◎オイスターソース      大さじ2
◎マヨネーズ         大さじ2
◎醤油、酒            各大さじ1
◎にんにくチューブ      2~3cm


《下準備》

・コンニャクは、スプーンで好みの大きさにちぎっておく。

・◎は合わせておく。


《作り方》

①フライパンを火にかけ、油なしで、コンニャクを炒める。

②キュッキュッと音が出て、水分が飛んだら、唐辛子とゴマ油を加え、サッと炒める。

③②に、合わせておいた◎を入れ、全体に絡ませながら、よ~く炒める。

④最後に、かつお節を加え、サッと混ぜ合わせたら火を止める。

⑤お皿に盛り付けて、お召し上がり下さい。


 


IMG_3193.jpg

《材料:2人分》

・コンニャク  1枚(400g使用)

・ゴマ油    大さじ1

【照り焼きのタレ】
・醤油、みりん 各大さじ2
・砂糖     大さじ1と1/2

・マヨネーズ  適量

(お好みで)
・万能ネギ、一味唐辛子


《下準備》

・コンニャクは、斜め格子模様に包丁を入れる。一口大に切っておく。

・【照り焼きのタレ】は合わせておく。


《作り方》

①フライパンを熱し(油なし)、コンニャクを、よ~く炒める。

②コンニャクが「キュッキュッ」と音を立ててきたら、ゴマ油を回し入れ、すぐに蓋をする。(油がはねるため)しばらく蓋をしたまま、フライパンを揺すりながら炒める。

③油はねが落ち着いたら蓋を開け、全体に油を回す感じで、サッと炒める。【照り焼きのタレ】を回し入れ、煮からめながら、更に炒める。

④タレが煮詰まって、照りがでてきたら出来上がり。

⑤お皿に盛り付けて、マヨネーズをかけてお召し上がり下さい。お好みでネギや一味唐辛子をふると、より一層美味しいです! 



 

グッビグビ〜!危険なほどにお酒がすすむ♡『糸コンニャクのピリ辛♡明太炒め』
IMG_3984

《材料:2人分》

・糸こんにゃく    300g
・辛子明太子     1腹〜(大さじ3ぐらい)

・ゴマ油       大さじ1

◎麺つゆ(3倍濃縮)   大さじ1と1/2
◎輪切り唐辛子    小さじ1〜


《下準備》 

・糸こんにゃくは、食べやすい長さに切っておく。

・明太子は薄皮を取り、スプーンなどで中身を出しておく。


《作り方》 

①フライパンを熱し、糸こんにゃくを炒める。

②水分が飛んだら、ゴマ油を加えて、2〜3分炒める。

③◎を加え、サッと炒めたら、明太子を加える。

④明太子の色が変わったら出来上がり。

⑤器に盛り付けて、お召し上がり下さい。

 


【連載】ダイエット中の方の作り置きにも♡ビールがすすむ♡『雷コンニャクのおかか醤油炒め』
IMG_0504

こちらは、レシピブログさんの連載レシピですので、大変お手数ですが、レシピはリンククリックでご確認頂けると嬉しいです♡

↓ ↓ ↓

★★★ 



 


IMG_7895

《材料:2人分》

⚫︎ 糸こんにゃく・・・300g
⚫︎ ツナ缶(オイル漬け)・・・1缶(70g)
⚫︎ 梅干し・・・小3〜4個
⚫︎ 生姜(みじん切り)・・・1片
A 麺つゆ(3倍濃縮)、水・・・各大さじ3


《下準備》

・糸こんにゃくは、食べやすく切り、熱湯で2分ほど茹でて、ザルにあげておく。


《作り方》

①鍋に、水気を切った糸こんにゃく・油を切ったツナ缶・ちぎった梅・生姜・◎を入れ、中火にかける。

②汁気がなくなるまで3〜4分煮たら、出来上がり。

③器に盛って、お召し上がり下さい。
 
 


以上
激うま♡こんにゃくレシピ5選の
ご紹介でした♡


この記事が少しでもお役に立てれば
嬉しいです!!



それでは
最後まで読んでいただき
ありがとうございます♪

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こんにちは♪料理研究家のYuu*です♪

本日1品目のレシピは、ダイエットにも最適なコンニャクを使った一品。

もう、今年も1ヶ月が過ぎてしまいました!早いーっ!!

お正月太り・・・解消されましたか・・・??

"まだー!"という、そこのあなたにオススメなのが、このレシピ!!食物繊維たっぷり&ヘルシーなコンニャクと脂肪燃焼効果の高い"豚バラ"と"ニラ"のコンビを使っているので、これはもう、さ・い・き・ょ・う!!!

味付けは、オイスターソースを使うので、これまた簡単に味が決まるのも嬉しい♪バタバタ夕飯の時にも最適ですよー!

しかもこれ、もう一つ嬉しいのが、ダイエットメニューなのに、しっかり食べ応えがあるので、彼も満足できちゃうところ♪やっぱり、ダイエットをしていても、食事は、お互いが楽しいものでありたいですよね♡


こちらの詳しいレシピは、レシピブログさんの連載コーナーにてご紹介しておりますので 大変お手数なのですが、ぜひ、そちらでご確認頂けるとと〜〜っても嬉しいです♪ 


こちら、リンククリックでご覧になれます♡

 
2017-01-29-15-15-22
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こちらでは、ブログ未掲載のレシピを
毎朝7:30
に更新予定です

主に、男子の胃袋を掴んじゃうような
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た〜くさんご提供できるよう
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こんにちは♪Yuu*です♪ 

今回の記事は、リクルートメディアさん運営『メシ通』さんとレシピブログさんとのコラボ連載 更新のご連絡です♡ 


こちらの方で私は 『カノジョとつくるオトコの満腹キッチン!』というテーマで、
毎週木曜日に 
簡単レシピをアップさせて頂いています♪

コンセプトは、男性でも手軽に作れる がっつり系ごはんやおつまみレシピ。 工程も3ステップでできる 
簡単なものばかり。 そして、男性のみならず、女性でもラクラク作れるものばかりですので、ぜひぜひ、手抜きしたいけど美味しいもの食べたい! という時にお役立て頂けると嬉しいです♪ 


それでは、記念すべき第10回目は、胃袋満たすダイエットレシピ。今回は、「ダイエットはしたいけど、美味しくないのはイヤ」という美食家さんにオススメ! ヘルシーなこんにゃくを豚バラで巻いて、あとはピリ辛の照り焼きダレを絡めるだけの簡単レシピです。これなら、味気ないこんにゃくも、豚バラのコクとタレのうま味であっという間にメイン級のおかずに大変身です! な・の・に、と~ってもヘルシーな神レシピ。

私もそうなんですが、ダイエットは楽しくなきゃ続きません! ぜひぜひ、このレシピを味方につけて、美味しく楽しくダイエットしましょうね。


詳しいレシピはメシ通さんの連載コーナーにて ご紹介しておりますので、大変お手数なのですが 、ぜひ、そちらでご確認頂けるとと〜〜っても嬉しいです♪ 
 
こちら、リンククリックで、ご覧になれます♡

カノジョとつくる満腹レシピ! 料理研究家 Yuu*の「豚巻きこんにゃくのピリ辛照り焼き」
IMG_4019
このような感じで、男性でも簡単に作れるガッツリ系レシピを
毎週木曜日に公開しています。
どれも 身近な材料で作れるものばかり! そして、ほぼ 3ステップで完成するものばかり! ですので、ぜひぜひ、参考にして頂けるととっても嬉しいです♪ 


それでは、また明日更新します♪ 最後まで読んで頂きありがとうございます♡ 

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IMG_7895
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2冊目のレシピ本を
出版させて頂くことになりました♡
yuuカバー帯
11月18日
発売予定。

只今、Amazon、書店で
先行予約受付中です。 

レシピ本の詳しい内容や
私の思いなどを
コチラ
に書かせて頂いています。
002

目次

(文字クリックで目的の箇所へジャンプします)

1.準備するもの

2.材料

3.下準備

4.作り方

5.ポイント&メモ


スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      7min
冷蔵保存    3〜4日
冷凍保存   -


お野菜が異常に高いので
安く手に入る食材で
チマチマと副菜を作る日々・・・

こんにちは♪Yuu*です♪

この時期は
本当に副菜作りに
頭を悩ませますね・・・

お野菜が300円も400円もするものだから
怖くて手が出ない・・・笑

みなさんは
どうされていますかー?

私なんて
もやし・切り干し・コンニャク
きのこ・・・

このあたりを
うろうろうろうろ・・・。


そんな中
コンニャクだけで作る
大ヒット作ができたので
みなさまにも、ぜひぜひお伝えしたくてー!!!


って、興奮するほどの
こともないのですが・・・笑



ただ、コンニャクを
ツナと麺つゆ
そして梅と生姜で
コトコト煮るだけ!

10分もあれば
余裕で、味しみな
コンニャクの煮物の出来上がりです♡

そして、レシピでは
生姜のみじん切りを使っていますが
これをチューブに変えれば
包丁いらず!まな板いらず!

お鍋ひとつで
完成しちゃうんです!


めちゃくちゃ簡単なのに
美味しくて・・・

コンニャク1袋なんて
ペロリと完食♪


しかも、たくさん食べても
カロリー控えめ!


なんて、嬉しいんでしょうっ!!!



見た目は地味だけど
ハマる美味しさなので
機会があれば、ぜひ♡



ちなみに、ポイントは
糸こんにゃくの下ゆで!

これ、”アク抜き不要”って書いてるものでも
面倒だけど、下ゆでを省かずに
やってみて下さい!!


これだけで、全然違うっ♪


味しみが
断然よくなりますよ(*^-^)b


IMG_7897

icon_recipe
《糸こんにゃくとツナの梅つゆ煮》


準備するもの

● 包丁・・・1本

● まな板・・・1枚 

● 鍋(16cm)・・・1個 



材料(2人分)

IMG_4047
⚫︎ 糸こんにゃく・・・300g

⚫︎ ツナ缶(オイル漬け)・・・1缶(70g)

⚫︎ 梅干し・・・小3〜4個

⚫︎ 生姜(みじん切り)・・・1片

A 麺つゆ(3倍濃縮)、水・・・各大さじ3



下準備

・糸こんにゃくは、食べやすく切り、熱湯で2分ほど茹でて、ザルにあげておく。
IMG_4049



作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

鍋に、水気を切った糸こんにゃく・油を切ったツナ缶・ちぎった梅・生姜・◎を入れ、中火にかける。汁気がなくなるまで3〜4分煮たら、出来上がり。
IMG_4050
IMG_4056

器に盛って、お召し上がり下さい。


IMG_7884
 

ポイント&メモ

糸コンニャクについて 

糸コンニャクはアク抜き不要のものでも、一旦茹でることで、味しみがよくなります。


梅干しについて

梅干しは、普通サイズをお使いの方は1〜2個を目安にお使い下さい。また、種も一緒に入れて煮ると、より美味しくなります。


麺つゆについて

麺つゆ(2倍濃縮タイプ)をお使いの方は、レシピの分量を1.5倍にしてご使用下さい。


使用した器について

セリアで購入しました。

他にも手軽な常備菜レシピの
レパートリーが欲しい方♡

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それなら
この本に載ってますよ♡

簡単!時短!節約!
3拍子揃ったレシピを
多数掲載!!
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こんにちは〜

只今、レシピブログさんの方で
第82回目の連載記事を更新しました
220x65
*パソコンの方は、上のバーナークリックで連載に飛びます♪
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本日ご紹介する
連載限定レシピは

ダイエットに最適な一品!!

まだ梅雨開けしていないけど(笑)
すでに夏!夏!夏日和!

夏といえば、薄着の季節ですよね!

この時期になると
冬の間に頑張っておけばよかった・・・

と毎年後悔している私です。笑

でも!でも!

今からでもまだ間に合う!?

夏本番までに
ダイエットを頑張りたい貴女に捧ぐ♡

コンニャクを使った
満足間のある一品。

日持ちもしますし
お酒のおつまみにもモッテコイ!

これ、フライパンで
コンニャクをよく炒めて
あとは、タレとかつお節を絡めるだけ!

たったこれだけだけど
食べ応えがあって
お箸がパクパクすすむ!

と〜ってもオススメの一品ですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね!

レシピは、下のリンクをクリックして下さいね
(文字クリックでレシピに飛びます) 

IMG_0502

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も・ち・ろ・ん
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スピード度 ★★★
難易度       ★
調理時間      15min+冷ます時間
冷蔵保存    3〜4日
 

簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは、ダイエット中や便秘症の方に、オススメの一品♡

こんにゃくって、ヘルシーだし、食物繊維が豊富なので、積極的に取り入れたい食材ですよね!!

できれば、毎日少しずつ摂るのが理想だけど、毎日こんにゃくを料理するのも億劫・・・

そんな時は、この一品!!!

だし汁と梅でコトコト煮て、あとは冷ますだけ♡

この冷める時に、こんにゃくに味が染みていくので、作り置きにはモッテコイ!!

しかも、日にちが経つごとに、味しみがよくなるので、どんどん美味しくなります♡

これは、週末に作っておいて損はない一品!!

ぜひぜひ、お試し頂けると嬉しいです♪ 
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手綱こんにゃくの梅おかか煮  

材料 (2人分)
2016-03-18-13-51-19
こんにゃく    400g

◎だし汁      300cc
◎醤油       大さじ2
◎砂糖、酒、みりん 各大さじ1
梅干し(小)   6個

 下準備 

・こんにゃくは、手綱切りにしておく。(作り方→★★★
2016-03-18-13-59-582016-03-18-14-00-47

作り方

①鍋に◎とこんにゃくを入れ、火にかける。沸騰したら、そのまま10分ほど煮る。
2016-03-18-14-03-042016-03-18-14-15-36
②火を止め、冷ましながら味を染み込ませたら、出来上がり。
image
③器に盛って、お召し上がり下さい。
IMG_5705
お好みで
かつお節をかけても
美味しいです♡
IMG_5708

 

お料理メモ
 

今回のレシピのポイント    

こんにゃくは、アク抜き不要のものを使用しました。

こんにゃくの手綱切りが面倒であれば、スプーンなどでちぎってもOKです。

一度冷まし、味を染み込ませてから、お召し上がり下さい。

最後に、白炒りゴマを散らしました。



ひとりごと・・・♡     

今日も、書店めぐりをしてきました〜♪

今日は、博多駅の大型書店『紀伊国屋』さんと『MARUZEN』さん。

どちらも平積みにしていただき、とっても目立つ位置に置いて頂いていました♡

こちらは『紀伊国屋』さん。
2016-03-21-19-11-27
もう一つ、お酒のコーナーにも置いて頂いていたんですが、写真を撮り損ねていたみたいで・・・

そして、こちらは『MARUZEN』さん。
2016-03-21-19-13-12
人通りの多い通り側に、平積みにして頂いていました〜♡

そして、お料理ブロガーの棚にも♡
2016-03-21-19-12-01
本当に本当に、不思議な気分です。

毎日毎日、何度も同じことを言いますが・・・

本当に、ありがとうございます!!!

手にとって下さった方、何冊もご購入頂いた方、もう神様です♡

本が一冊売れるって、こんなに嬉しいことなんですね。

私は、今まで買う側だったのですが(当たり前。笑)、買って下さる方がいるって、こんなに嬉しいものなのかーと思うようになりました。

私も、もっともっと、みんなに恩返しをしていきたいと・・・心に誓いました♡

そして、みなさま、本のご感想をお聞かせ頂けると嬉しいです。

『もっと、こうして欲しかった』『こんな内容の本が良かった』なんでも結構です!

ぜひぜひ、LINEやインスタ、Facebookやツイッターで声を聞かせて頂けると嬉しいです♡

よろしくお願いします♡



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簡単節約スピードレシピ♪

今回ご紹介するレシピは、肉じゃがのような牛丼のような甘辛味のおかず♡

しかも、こんにゃくがタップリで、ヘルシー&ダイエット中の方に最適♡

こんにゃくって、腸のお掃除にも最適なので、積極的に食べたい食材の一つですよね。

でも、なかなか調理法が少ないのが悩みどころ。

そ〜んな時は、これ♡

これは、まさしく、こんにゃくを食べるための一品。

牛肉や玉ねぎとコトコト煮たこんにゃくは、味が染み込んで格別〜♪

少し薄味に仕上げてありますので、モリモリ食べれるし、ご飯に乗っけてもOK。

お肉が入っているので、ガッツリ系の男子もきっと満足してくれると思いますよ♡

機会がありましたら、お試し下さいね♡
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牛コマと糸コンの肉じゃが牛丼風  

材料 (2〜3人分)
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牛コマ切れ肉      200g
糸こんにゃく      200g
玉ねぎ         1個

◎醤油、砂糖、みりん、酒 各大さじ1と1/2
◎和風だしの素      小さじ1
◎生姜チューブ      2〜3cm

 下準備 

・糸こんにゃくは、よく洗って、食べやすい長さに切っておく。

・玉ねぎは、くし形に切っておく。
2016-03-16-12-30-18

作り方

①フライパンに材料を全て入れ火にかける。そのまま煮汁がなくなるまで煮たら出来上がり。
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②器に盛って、お召し上がり下さい。
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お料理メモ
 

今回のレシピのポイント    

豚コマ切れ肉でも作れます。

こんにゃくは、アク抜き不要のものを使用しました。アク抜きが必要なものは、調理前に茹でてアクを抜いて下さい。

最後に、一味唐辛子と紅生姜をトッピングしました。



ひとりごと・・・♡      

今日は、レシピ本の発売日でした。

もう、本当に、私なんかが申し訳ない・・・という気持ちでいっぱいで、昨日からドキドキドキドキしっぱなし。

まだ、福岡のほうは、書店に並んでいないので、確認はしていなのですが、関東地方の方、いかがでしたかー?

今日も、「早速、買いました!」という、沢山のコメントやメッセージ、本当にありがとうございました♡

本当に、読者の皆様が神様に見えて仕方がありません・・・!感謝♡


そして、今後のブログについても、色々考えております。

この1年、とりあえず突っ走ってきましたが、ここでひと段落。

今年は、ブログの更新を減らして、内容を濃くしていこうかな〜と考えております。

そして、近いうちに、このブログも見やすいように致しますね!

スマホでご覧の方、ページが3ページとか5ページもあって、クリックが大変ですよね。

もうしばらくお待ち下さいませ〜!



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