作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜

レシピブログアワード2016【ふたり暮らし部門】&【簡単・時短部門】Wグランプリ受賞。 福岡県在住。WEBサイトでの連載や、雑誌、広告、企業のレシピ開発を手がけている。ご紹介するレシピのコンセプトは《簡単・時短・節約・男子が喜ぶモテレシピ》 《著書》 ・Yuu*'s スピードおうちバル(光文社) ・Yuu*のゆる⭐︎つくりおき(主婦と生活社)

カテゴリ:♦︎加工品レシピ > ちくわ

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こんばんは♪Yuu*です♪


先日もご紹介させていただきましたが
またまた
新しい連載がスタートしました!

今回担当させて頂く連載は
こちらのサイト様です(*˘︶˘*).。.:*♡


TBSテレビによる女の子のための情報サイト『Nosh』

ナッシュは間食するという意味です。
 
ファッションも美容も恋愛も
全部イイトコドリしたい女の子のために
ちょっと為になる情報をお届けしています。 
image


こちらの方で私は
ライフレシピ部門を担当♡

今回は、5回に分けて
”おもてなしレシピ”について
紹介させていただきます(o^O^o)


前回は、『彼のおもてなし』
ということで
書かせて頂きましたが

第2回は・・・

『友達のおもてなし』♡

大好きな彼との
甘〜い時間も大切ですが

気心知れたお友達と
ワイワイ騒ぐ時間も大切ですよね。

普段人には話せないことも
ホームパーティーや
おうち飲みでだったら
大きな声で思う存分話せますよね♪

そこで、大切なお友達を
おうちに招いたときに作る
おもてなしレシピをご紹介!


今回のお届けするレシピは

『ちくわのマヨチーズグリル』です♡

これ、安くて地味なちくわとは
とてもとても思えない一品。

しかも、トースターで焼くだけと
と〜っても簡単!

ちょっと串に刺してあげるだけで
一気に豪華な一品に早変わり♡

ちくわの上に乗せて焼いたのは
マヨネーズとチーズ。

焼いているそばから
香ばしい香りがしてきて
もうそれだけで女子の胃袋はグーグーです。笑

ぜひぜひ、女子会などでも
お役立て下さいね♡


こちらの詳しいレシピは
Noshさんの連載コーナーにて
ご紹介しておりますので

大変お手数なのですが
ぜひ、そちらでご確認頂けると
と〜〜っても嬉しいです♪ 


こちら、リンククリックで
ご覧になれます♡


トースターで楽々♡ちくわのマヨチーズグリル【おもてなしレシピ#2】IMG_9175

あと残すは2回。

お友達のおもてなしや
彼のお弁当レシピなどなどが
更新予定に入っています♡


ぜひぜひ、お時間がありましたら
ご覧頂けると嬉しいです♡



それでは、また明日の朝
更新します♪


素敵な夜を
お過ごしくださいね!!

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連載がスタートしました。
毎朝7:30に更新です♪


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  レシピ本を 
出版させて頂きました。 
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難易度       ★
調理時間      10min

 
簡単節約スピードレシピ

今回は、ちくわを使った、節約おつまみのご紹介です

ちくわって、ちょっと地味なイメージだけど、こんな風にマヨチーズを塗って、竹串に刺してあげると、と〜〜ってもオシャレに見えるから、女子会なんかでもウケがいいです

し・か・も

作ってるそばから、いい香りが漂ってくるので、その香りでビールが飲めちゃうくらい


最近は、私が写真を撮っていても、邪魔をしなくなった、レオンとひまりですが、この時ばかりは、鼻をクンクンさせながら、テーブルの近くをうろついていました。

大好きなチーズの香りに、引き寄せられたみたいです。


そして、もう一つ嬉しかったのが、そんなに”ちくわ”が好きではない彼が、『美味しいよ〜』と言って食べてくれたこと

大成功のおつまみでした


これ、簡単だけど、本当に本当に本当に美味しいので、機会がありましたら、ぜひぜひお試し下さいね


「学生時代の思い出」あるある〜♪
 
「”一緒に宿題をやる”という目的で友達の家に行っても、結局遊んでしまいます。
 
「それ、わかる~!」と思ってくれた、優しいアナタ・・・♡
 
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【暮らしのアンテナ】仕事終わり男子が喜ぶ!ビールが進む「15分肉おかず」レシピ7選♡
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ちくわのマヨチーズグリル  

材料  (2人分)
2015-09-26-16-51-32
・ちくわ(小)   10本

◎マヨネーズ    大さじ2
◎粉チーズ     大さじ1
◎にんにくチューブ 2〜3cm

(お好みで)
・乾燥パセリ

下準備

・ちくわは、縦に切り込みを入れておく。
2015-09-26-16-52-21
・◎は、合わせておく。
2015-09-26-17-22-38

作り方  

①ちくわを裏返し、クルクルっと巻いて、2つずつ竹串に刺す(爪楊枝でも◎)。
2015-09-26-16-53-57
②①を天板(アルミホイル)の上に並べ、◎を塗る。
2015-09-26-17-26-12
③トースターで5分ほど焼いたら出来上がり。お好みで、パセリをふって、お召し上がり下さい。
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お料理メモ
 

今回のレシピのポイント   

特になし♪

本日の更新情報   

《レシピ》
お弁当や彼のおつまみに最適♪『ササミ団子の大葉ゆかり香り焼き』♡香りも風味も抜群!!《簡単*節約*お弁当*おつまみ》


《レシピ以外》
『大量の仕込み〜♪』と『今後のお料理投稿やコメントについて』

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簡単節約スピードレシピ

今回のレシピは、『家に帰ったら、1分1秒でも早くビールが飲みたい

そんな願いを叶えてくれる一品です

ちくわにキムチにツナ缶・・・

どこにでもあるもので、お手軽に手に入るこの食材達

どれも個性的で、それぞれが旨味がた〜〜っぷり

だからこそ、簡単なおつまみには、モッテコイなのです

なぜなら、それだけで美味しい食材ばかりなので、他の調味料などがいらないから〜


作り方は、もちろん簡単

ちくわにキムチとツナを乗っけて、マヨビーーーーム

あとは、トースターで焼いてあげるだけで、なんとも、まぁ、ビールの味を引き立てる、美味しいおつまみの完成です


これだと、疲れて何もする気がない時も、パパッと作れちゃいますよ〜

そして、一口食べて、『ああああ・・幸せ

頑張って作った甲斐があったな〜と自分を褒めたくなること間違いなしです


ちなみに、レシピ通りに作ると、旦那さんと取り合いの喧嘩になるかもしれないので、要注意。

なぜなら、ちくわが3本入りだったから、できた数も3本

ぜひぜひ、仲良く・・・1本半ずつ食べて下さいね


「学生時代の思い出」あるある~♪
 
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【暮らしのアンテナ】フライパン1つで!おうちで簡単「韓国料理」レシピ7選♡
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ちくわのキムチツナマヨ焼き 

材料  (喧嘩になるけど2人分)
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・ちくわ    3本
・キムチ    100g
・ツナ缶    1缶

・マヨネーズ  適量
・粗びき黒胡椒 適量
 
  下準備  

・ちくわは、真ん中に切り込みを入れ、開いておく。
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・キムチは、小さめに刻んでおく。
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・ツナ缶は、油を切っておく。
2015-08-27-16-54-04

作り方 

①ちくわを開いて、キムチを詰め込み、その上にツナを乗せる。
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②上にマヨネーズをかけ、粗びき黒胡椒をふる。耐熱皿に乗せ、オーブントースターで約5〜8分加熱したら出来上がり。
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③耐熱皿をそのまま食卓に出し、ビールと共にお召し上がり下さい♪
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お料理メモ
 

今回のレシピのポイント   

耐熱皿は、アルミホイルなどで代用してもOKです♪

トースターで加熱後のお皿は大変熱くなっております。火傷には十分ご注意下さい。

最後に、イタリアンパセリ(乾燥)をふりました♪

その他の「ちくわ」レシピ   

ゴックゴク、グッビグビ〜っ!ビールがすすむトースターおつまみ♡ちくわのウインナーピザ《簡単★節約》

地味なのに、これ、ヤバイくらいに美味しい〜っ!エノキとちくわのおかか梅《簡単★節約★副菜》

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難易度       ★
調理時間      10min
 
簡単節約スピードレシピ

またまた”ちくわ”を使った簡単おつまみのご紹介です

今回は、ちくわにツナマヨを乗せて、トースターでチーン

いや、待ってそれだけじゃ終わらんばいっ

これを、もっと”おつまみ”っぽくしたくて、「紅ショウガ」入れてみたとよ〜〜

そしたら、これが、大正解

いつものツナマヨが、大人味のおつまみに大変身

また、この上に乗っとる”青海苔”も、ちくわとツナマヨに風味ば与えてくれとるけん、めちゃくちゃ美味しくなっとると

これは、かなりのオススメやけん、一度食べてみらんね〜

あっ、ビールば、キンキンに冷やすとば、忘れたらいかんよ

(注)今日は、九州弁での更新です。意味不明な部分がありましたら、遠慮なくご質問下さいね

「学生時代の思い出」あるある~♪
 
「ドラマでは、よく屋上のシーンとかあるけど、実際屋上には、そんな簡単には上がれない。
 
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難易度       ★
調理時間      15min
 
簡単節約スピードレシピ。

今回は、節約の味方!「ちくわ」を使った、おつまみに最適な一品♡

「ちくわ」って”和”なイメージだけど、今回は、あえて洋風の食材達と合わせてみました(*≧艸≦)

って、回りくどいですね。笑

簡単に言ってしまうと、「ちくわのピザ」です。

でも、これ、すごく・・・すごく・・・すごーーく美味しいです!!

ちくわに、ウインナーに、ケチャップにチーズですよ!!

もうこれは、男性やお子様が大喜びすること間違いなしの一品♡♡

し・か・も!火を使わず、トースターで出来ちゃうから、作り手にも嬉しいレシピです(o^^o)


ではでは、早速レシピいきましょう♪

簡単節約レシピでも、彼のお酒をすすませますよ〜〜(*≧艸≦)

「学生時代の思い出」 あるある~♪
 
「プールの後に襲ってくる睡魔。
 
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ちくわのウインナーピザ

材料(2人分)
2015-08-02-17-24-07
(分量より多めに写っておりますm(_ _)m)

・ちくわ            3本
・ウインナー          2本
・ピーマン           1/4個

・ピザ用チーズ         適量

【ピザソース】
・ケチャップ          大さじ3
・ウスターソース、粒マスタード 各大さじ1/2

下準備

・ちくわは、縦半分に切っておく。
2015-08-02-17-30-38
・ウインナーは薄切りにしておく。
2015-08-02-17-26-52
・ピーマンは、ヘタと種を取り、細かく刻んでおく。
2015-08-02-17-25-54
・【ピザソース】は、合わせておく。
2015-08-02-17-29-10

作り方

①オーブントースターの天板の上にアルミホイルを敷き、ちくわを並べる。それぞれのちくわに【ピザソース】を塗る。
2015-08-02-17-32-24
②【ピザソース】を塗った上に、ウインナーを並べる。
2015-08-02-17-33-23
③ウインナーを並べた上に、ピーマンとピザ用チーズを散らす。
2015-08-02-17-34-46
④オーブントースターに入れ、チーズが溶けるまで5〜6分焼いたら出来上がり。
2015-08-02-17-46-29
⑤た〜っぷりのお酒とともに、お召し上がり下さいね。
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お料理メモ
 

今回のレシピのポイント

◎ちくわは、小さすぎると具を乗せるのが大変なので、ある程度大きいものをご使用ください。

◎【ピザソース】は、市販のソースでもOKです。

◎【ピザソース】に、みじん切りの玉ねぎを少量入れても美味しいです。

◎粒マスタードは、なければ省いても構いませんが、あった方が断然風味が増します。

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本日の更新情報

グビグビ〜っ!ビールを飲む手が止まらない!むね肉で作る♡スティック♪ヤンニョムチキン

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毎度のことながら、むね肉が、しっとり柔らか〜〜(*≧艸≦)

味付けはガッツリ濃い味だけど、中身がヘルシーで淡白なので、パックパクいけちゃいます♪

そして、スティック状に切ったことで、とっても口に運びやすく・・・止まらぬ勢い・・・。笑

あっという間に完売御礼でした!!


これは、お酒好きさん♪おつまみ好きさん♪激辛好きさん♪に、と〜ってもオススメですので、ぜひぜひ、ビール大好きな彼に作ってあげて下さいね(*≧艸≦)

淡白なむね肉でも、じゅ〜ぶん、彼の胃袋をゲットできちゃうこと、間違いなしです♡

EDITOR'SNOTE

今夜の「ちくわ」を使った”おつまみレシピ”は、いかがでしたか?

もうこれは、メンズもキッズも喜ぶ!「食材の宝石箱」のようなものなので、美味しいのは間違いありません♪♪

いつもは地味な「ちくわ」も、何だかオシャレになっちゃうので、ぜひぜひお試し下さいね♡


そして、このレシピを気に入って下さいましたら、下の「ツイートボタン」or「Facebookのいいね!」をクリックして、お友達にも教えてあげて下さいね(*≧艸≦)当ブログは、リンクフリーでございます♪


ではでは、また明日朝9:00に更新します♪おやすみなさい♡
 

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難易度         ★
調理時間      5min



簡単節約スピードレシピ。

おつまみにもお弁当に最適!「ちくわ」を使った、超お手軽な一品!

ちくわを開いて、梅と紫蘇をクルクル~~♪そして、最後に海苔で巻いて出来上がり!

本当は、海苔も中に巻こうと思ったのですが、こうやって外に巻いた方が、ちくわの形も安定するし、何より見た目が可愛いですよね(σ≧∀≦)σ

そしてこれ、実は、見た目だけなじゃないんです!!!!味も超逸品!!!まさかの節約食材とは、思えません!!!

磯の香りと風味・・・。これに、梅と青じその爽やかさが加わって、「いくらでも食べれてしまいそう・・・」。そんな錯覚に陥ります。

しかも、「梅」が入っているので、まさに、これからの季節のお弁当に最適!!

見た目も可愛いので、きっとお子様も大喜びしてくれること、間違いなしです♡


この季節に嬉しい!火を使わずに、巻くだけでできちゃう一品!

旦那様の、お酒のおつまみに最適のこの一品!

ぜひぜひお試し頂けると嬉しいです♡♡


ちなみに、このちくわサン・・・、ちくわ嫌いの彼も、美味しく食べてくれていました。

ということは・・・?ちくわ好きさんには、たまらないレシピなこと・・・間違いなしですよ~~(*˘︶˘*).。.:*♡



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「まだ日曜日と、お別れしたくありません。」

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梅しそ巻き巻き~♡海苔ちくわピンチョス


材料(2人分)

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・ちくわ(中)      3本
・青じそ         3枚
・焼き海苔(全形3切り)  3枚(全形で1枚)
・梅干しペースト     適量


下準備


・ちくわは縦に包丁を入れて、開いておく。

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作り方

①青じそに、梅干しペーストを1/2~2/3ぐらい乗せる。

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②ちくわを広げ、①を乗せる。

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③②を手前から奥に向かって、きつく巻いていく。

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④③に海苔を巻いていき、巻き終わりの最後に水を少々つけて、しっかり止める。

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⑤半分に切って、ピッグや爪楊枝を刺す。

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⑥このまま、おつまみとして出してもオシャレだし、お弁当にも最適です。

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お料理メモ


今回のレシピのポイント

◎ちくわは、中ぐらいのサイズのものを使用しました。

◎大葉も海苔も、今回のちくわにピッタリサイズだったので、そのまま使用しています。もし、ご使用のちくわが小さい場合は、大葉や海苔を、ちくわに合わせて切り、大きさを調整して下さい。

◎梅干しペーストは、もちろん、生の梅干しを叩いてペースト状にしてOK。また、入れすぎると巻く時にはみ出るので、注意して下さい。

◎ちくわは、きつくしっかり巻いて下さい。




使用した食器&小物について


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★ランチョンマット → LBC Topics



その他の「ちくわ」レシピ


まだまだあるよ~♪

「ちくわ」を使った、おつまみ兼お弁当レシピ~(σ≧∀≦)σ

フライパンで楽々!冷めても美味!磯辺揚げ風♪キャベツ入り♡ちくわの磯辺焼き

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「もっと、ちくわのレシピが知りたい!!」というアナタ♡


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今日のイチオシ!レシピ♡


えっ!?これレンジでできちゃうの!?やみつき♡ピリ辛中華ダレ de よだれエノキ豚


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「彩り良くて、おいしくて、私も旦那も若干取り合いながら食べちゃいました!笑。しかも簡単なのに、エノキを豚肉で巻かずに作ったので(すいません(^^;さらに簡単に作れました♡ BY ミカミカさん

「フライパン要らずのスピードおかず(^^)ヘルシー&スパイシーで、ご飯もすすみますね!Yuu*さんのお料理は、美味しい、時短、彩鮮やか⭐︎いつも楽しみにしてます^o^」 BY まるサン


「食べやすくてパクパクいっちゃいました。本当に野菜食べやすい!」  BY シリリさん



EDITOR'S NOTE


今日のレシピは、いかがでしたか?

安い食材を使って簡単につくれる一品ですので、ぜひぜひ、おつまみやお弁当にお役立てくださいね(*˘︶˘*).。.:*♡

見た目も可愛いので、ちょっとしたホームパーティーに出してもよさそうです♪♪

ちなみに、この「ピンチョスシリーズ」・・・しばらく続けてみようかな~と思っています。

全て、おつまみはもちろん、お弁当にも最適ですので・・・ご期待下さいませ♡

そして、気に入ってくれましたら、ぜひぜひお友達にも、教えてあげてくださいね୧⃛(๑⃙⃘◡̈๑⃙⃘)୨⃛ 


ではでは、今日から、また新しい一週間の始まりです!!

今週も、どうぞよろしくお願い致しますm(_ _)m


また、夜の21:00にレシピを更新しますね!



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しばらくお時間を頂いております。

こちらの勝手な都合で
ご不便をおかけして申し訳ありません。


いつも、心温まるコメント
大切に読ませて頂いています(*^^*)

本当にありがとうございます♡




両手いっぱいの幸せが

シャワーのように降り注ぎますように~


今日も最後まで読んで下さった貴方に

心から感謝です。

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簡単節約スピードレシピ。

おつまみにもお弁当に最適!「ちくわ」を使った、超お手軽な一品!

ちくわを開いて、梅と紫蘇をクルクル~~♪そして、最後に海苔で巻いて出来上がり!

本当は、海苔も中に巻こうと思ったのですが、こうやって外に巻いた方が、ちくわの形も安定するし、何より見た目が可愛いですよね(σ≧∀≦)σ

そしてこれ、実は、見た目だけなじゃないんです!!!!味も超逸品!!!まさかの節約食材とは、思えません!!!

磯の香りと風味・・・。これに、梅と青じその爽やかさが加わって、「いくらでも食べれてしまいそう・・・」。そんな錯覚に陥ります。

しかも、「梅」が入っているので、まさに、これからの季節のお弁当に最適!!

見た目も可愛いので、きっとお子様も大喜びしてくれること、間違いなしです♡


この季節に嬉しい!火を使わずに、巻くだけでできちゃう一品!

旦那様の、お酒のおつまみに最適のこの一品!

ぜひぜひお試し頂けると嬉しいです♡♡


ちなみに、このちくわサン・・・、ちくわ嫌いの彼も、美味しく食べてくれていました。

ということは・・・?ちくわ好きさんには、たまらないレシピなこと・・・間違いなしですよ~~(*˘︶˘*).。.:*♡



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梅しそ巻き巻き~♡海苔ちくわピンチョス


材料(2人分)

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・ちくわ(中)      3本
・青じそ         3枚
・焼き海苔(全形3切り)  3枚(全形で1枚)
・梅干しペースト     適量


下準備


・ちくわは縦に包丁を入れて、開いておく。

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作り方

①青じそに、梅干しペーストを1/2~2/3ぐらい乗せる。

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②ちくわを広げ、①を乗せる。

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③②を手前から奥に向かって、きつく巻いていく。

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④③に海苔を巻いていき、巻き終わりの最後に水を少々つけて、しっかり止める。

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⑤半分に切って、ピッグや爪楊枝を刺す。

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⑥このまま、おつまみとして出してもオシャレだし、お弁当にも最適です。

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お料理メモ


今回のレシピのポイント

◎ちくわは、中ぐらいのサイズのものを使用しました。

◎大葉も海苔も、今回のちくわにピッタリサイズだったので、そのまま使用しています。もし、ご使用のちくわが小さい場合は、大葉や海苔を、ちくわに合わせて切り、大きさを調整して下さい。

◎梅干しペーストは、もちろん、生の梅干しを叩いてペースト状にしてOK。また、入れすぎると巻く時にはみ出るので、注意して下さい。

◎ちくわは、きつくしっかり巻いて下さい。




使用した食器&小物について


★お皿 → studio M

★ランチョンマット → LBC Topics



その他の「ちくわ」レシピ


まだまだあるよ~♪

「ちくわ」を使った、おつまみ兼お弁当レシピ~(σ≧∀≦)σ

フライパンで楽々!冷めても美味!磯辺揚げ風♪キャベツ入り♡ちくわの磯辺焼き

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「もっと、ちくわのレシピが知りたい!!」というアナタ♡


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今日のイチオシ!レシピ♡


えっ!?これレンジでできちゃうの!?やみつき♡ピリ辛中華ダレ de よだれエノキ豚


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「彩り良くて、おいしくて、私も旦那も若干取り合いながら食べちゃいました!笑。しかも簡単なのに、エノキを豚肉で巻かずに作ったので(すいません(^^;さらに簡単に作れました♡ BY ミカミカさん

「フライパン要らずのスピードおかず(^^)ヘルシー&スパイシーで、ご飯もすすみますね!Yuu*さんのお料理は、美味しい、時短、彩鮮やか⭐︎いつも楽しみにしてます^o^」 BY まるサン


「食べやすくてパクパクいっちゃいました。本当に野菜食べやすい!」  BY シリリさん



EDITOR'S NOTE


今日のレシピは、いかがでしたか?

安い食材を使って簡単につくれる一品ですので、ぜひぜひ、おつまみやお弁当にお役立てくださいね(*˘︶˘*).。.:*♡

見た目も可愛いので、ちょっとしたホームパーティーに出してもよさそうです♪♪

ちなみに、この「ピンチョスシリーズ」・・・しばらく続けてみようかな~と思っています。

全て、おつまみはもちろん、お弁当にも最適ですので・・・ご期待下さいませ♡

そして、気に入ってくれましたら、ぜひぜひお友達にも、教えてあげてくださいね୧⃛(๑⃙⃘◡̈๑⃙⃘)୨⃛ 


ではでは、今日から、また新しい一週間の始まりです!!

今週も、どうぞよろしくお願い致しますm(_ _)m


また、夜の21:00にレシピを更新しますね!



「読んだよ~♪」のお知らせとして
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ご不便をおかけして申し訳ありません。


いつも、心温まるコメント
大切に読ませて頂いています(*^^*)

本当にありがとうございます♡




両手いっぱいの幸せが

シャワーのように降り注ぎますように~


今日も最後まで読んで下さった貴方に

心から感謝です。

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スピード度   ★★★★★
難易度         ★
調理時間      5min



簡単節約スピードレシピ。

おつまみにもお弁当に最適!「ちくわ」を使った、超お手軽な一品!

ちくわを開いて、梅と紫蘇をクルクル~~♪そして、最後に海苔で巻いて出来上がり!

本当は、海苔も中に巻こうと思ったのですが、こうやって外に巻いた方が、ちくわの形も安定するし、何より見た目が可愛いですよね(σ≧∀≦)σ

そしてこれ、実は、見た目だけなじゃないんです!!!!味も超逸品!!!まさかの節約食材とは、思えません!!!

磯の香りと風味・・・。これに、梅と青じその爽やかさが加わって、「いくらでも食べれてしまいそう・・・」。そんな錯覚に陥ります。

しかも、「梅」が入っているので、まさに、これからの季節のお弁当に最適!!

見た目も可愛いので、きっとお子様も大喜びしてくれること、間違いなしです♡


この季節に嬉しい!火を使わずに、巻くだけでできちゃう一品!

旦那様の、お酒のおつまみに最適のこの一品!

ぜひぜひお試し頂けると嬉しいです♡♡


ちなみに、このちくわサン・・・、ちくわ嫌いの彼も、美味しく食べてくれていました。

ということは・・・?ちくわ好きさんには、たまらないレシピなこと・・・間違いなしですよ~~(*˘︶˘*).。.:*♡



「月曜日の朝」あるある~♪

「まだ日曜日と、お別れしたくありません。」

「それ、分かる~!」と思ってくれた、優しいアナタ・・・♡

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↑ 【暮らしのアンテナ】冷蔵庫の片づけにもぴったり!夏のチャンプルーアレンジ♡

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梅しそ巻き巻き~♡海苔ちくわピンチョス


材料(2人分)

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・ちくわ(中)      3本
・青じそ         3枚
・焼き海苔(全形3切り)  3枚(全形で1枚)
・梅干しペースト     適量


下準備


・ちくわは縦に包丁を入れて、開いておく。

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作り方

①青じそに、梅干しペーストを1/2~2/3ぐらい乗せる。

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②ちくわを広げ、①を乗せる。

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③②を手前から奥に向かって、きつく巻いていく。

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④③に海苔を巻いていき、巻き終わりの最後に水を少々つけて、しっかり止める。

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⑤半分に切って、ピッグや爪楊枝を刺す。

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⑥このまま、おつまみとして出してもオシャレだし、お弁当にも最適です。

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お料理メモ


今回のレシピのポイント

◎ちくわは、中ぐらいのサイズのものを使用しました。

◎大葉も海苔も、今回のちくわにピッタリサイズだったので、そのまま使用しています。もし、ご使用のちくわが小さい場合は、大葉や海苔を、ちくわに合わせて切り、大きさを調整して下さい。

◎梅干しペーストは、もちろん、生の梅干しを叩いてペースト状にしてOK。また、入れすぎると巻く時にはみ出るので、注意して下さい。

◎ちくわは、きつくしっかり巻いて下さい。




使用した食器&小物について


★お皿 → studio M

★ランチョンマット → LBC Topics



その他の「ちくわ」レシピ


まだまだあるよ~♪

「ちくわ」を使った、おつまみ兼お弁当レシピ~(σ≧∀≦)σ

フライパンで楽々!冷めても美味!磯辺揚げ風♪キャベツ入り♡ちくわの磯辺焼き

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「もっと、ちくわのレシピが知りたい!!」というアナタ♡


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今日のイチオシ!レシピ♡


えっ!?これレンジでできちゃうの!?やみつき♡ピリ辛中華ダレ de よだれエノキ豚


IMG_2503.jpg


「彩り良くて、おいしくて、私も旦那も若干取り合いながら食べちゃいました!笑。しかも簡単なのに、エノキを豚肉で巻かずに作ったので(すいません(^^;さらに簡単に作れました♡ BY ミカミカさん

「フライパン要らずのスピードおかず(^^)ヘルシー&スパイシーで、ご飯もすすみますね!Yuu*さんのお料理は、美味しい、時短、彩鮮やか⭐︎いつも楽しみにしてます^o^」 BY まるサン


「食べやすくてパクパクいっちゃいました。本当に野菜食べやすい!」  BY シリリさん



EDITOR'S NOTE


今日のレシピは、いかがでしたか?

安い食材を使って簡単につくれる一品ですので、ぜひぜひ、おつまみやお弁当にお役立てくださいね(*˘︶˘*).。.:*♡

見た目も可愛いので、ちょっとしたホームパーティーに出してもよさそうです♪♪

ちなみに、この「ピンチョスシリーズ」・・・しばらく続けてみようかな~と思っています。

全て、おつまみはもちろん、お弁当にも最適ですので・・・ご期待下さいませ♡

そして、気に入ってくれましたら、ぜひぜひお友達にも、教えてあげてくださいね୧⃛(๑⃙⃘◡̈๑⃙⃘)୨⃛ 


ではでは、今日から、また新しい一週間の始まりです!!

今週も、どうぞよろしくお願い致しますm(_ _)m


また、夜の21:00にレシピを更新しますね!



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スピード度   ★★★★
難易度         ★
調理時間      15min



簡単節約レシピ。

またまた、ちくわを使った
おつまみにも、お弁当にもイケちゃう一品。

「また、ちくわ!?」

という声が聞こえてきそうですが・・・

ちくわレシピのリクエストを頂いてから
張り切って大量に買ってしまったため
また、ちくわレシピ続きます。笑


今回は、アボカドとツナで作った
マヨネーズベースのディップを
ちくわに乗せて、チーズを散らして焼きました。

たったこれだけだけど、濃厚で美味しすぎて
ついつい手が伸びちゃう一品。

お酒にも合う♪合う♪
お弁当に入れても合う♪合う♪


ぜひ、騙されたと思って
一度お試し頂けると嬉しいです♡♡


なお、本日、「お料理メモ」のコーナーでは、
アボカドの種の取り方を
写真付きでご説明させていただきますね♪



ちくわは、節約食材だから助かる~♪

「もっと!色んなレシピが欲しい!」
と思ってくれた、あなた・・・♡♡

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ポチッと押していただけると
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ちくわボートのアボツナディップチーズ焼き


材料(3~4人分)

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・ちくわ      3~4本

・アボカド     1/2個

◎マヨネーズ    大さじ1と1/2
◎ツナ缶      1缶
◎レモン汁     少々
◎にんにくチューブ 2~3cm
◎塩        少々

・ピザ用チーズ   適量


下準備


・ちくわは2等分し、さらに縦に切っておく。

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・アボカドは皮と種を取り除き
 サイコロ状に切っておく。
(上手な種の取り方は「お料理メモ」で♪)

・ツナ缶は、油を切っておく。


作り方

① 容器にアボカドを入れ、フォークで
  滑らかになるまで潰す。

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② ①に◎を加え、よく混ぜ合わせる。

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③ これでアボツナディップの完成。

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④ ③をちくわに詰めていく。

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⑤ アルミホイルの上に④を乗せ、チーズを散らす。

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⑥ ⑤をオーブントースターに入れ
  5~8分ぐらい焼いたら出来上がり。

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今回は、最後に「乾燥パセリ」を散らしました。

たったこれだけだけど
見た目がグンと変わってくるので、オススメです♪

そして、このアボツナディップ・・・
もしも余ったら、パンやクラッカーにつけて食べたり
サンドイッチの具としてもいけちゃいますよ(*^^*)♡

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お料理メモ

アボカドの種の取り方

① アボカドの種に包丁の角かフォークを突き刺す。
 (今回は、フォークを使用)

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② そのままグルっと回すようにして、種を取り除く。

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綺麗に取れました(*^^*)♡



使用した食器&小物について


★縦長のお皿 → 3COINS

★フォーク → セリア

★ミニトマト、パセリ → スーパー(笑)



その他の「ちくわ」のレシピ

よろしければ、こちらもチェックして下さると嬉しいです(*^^*)♪

ちくわ嫌いが唸る美味しさ♡ちくわのサクサクお好み揚げとプチプラ

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お役に立てました♡

「ペコリ」のマネしたいランキングで
TOP10の仲間入りをさせて頂きました(*^^*)

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皆様、拙い私のレシピに目を留めていただき
本当にありがとうございますm(_ _)m

ちなみに、NO.4のレシピはこちら。


私のレシピが、少しでも多くの方のお役に立てますように♡



「今日のピックアップお料理」に掲載して頂きました

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思い立ったらすぐ出来る♪水切り不要の秘密はアレ♡豆腐の照り焼きハンバーグ

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水切り不要♪旨味たっぷりのお豆腐ハンバーグ(*^^*)
お時間がありましたら、お立ち寄り頂けると嬉しいです。

  


 TODAY'S  YUU'S  DIARY 

いつも、たくさんのコメント、そして「作ったよ!」のご報告
本当に嬉しく思っております。

ありがとうございますm(_ _)m

なかなか、コメントのお返事に伺うことができませんが
一仕事終えたら、必ずブログの方へご訪問させて頂きますね。

私にとっては、ありがたいお仕事♡♡

皆様に素敵なご報告ができる日を夢見て・・・
今は頑張っております!!!

ワガママな私ですが
ご理解頂けると、とても嬉しいです♡


そして、やっと重い腰をあげて(笑)
料理工程の写真も、少しずつですが載せさせて頂いています。

彼を始め、たくさんの方から
「載せた方がいいよ!」と言われていたのですが

なかなか、料理をするのが精一杯で・・・
そして、途中でレシピを変更することも多くて・・・

写真を撮る余裕がなかったのですが
それは、自己中心的だったと反省・・・m(_ _)m

これからは、もっと、皆様のお役に立てるよう
料理工程の写真も、頑張って載せていきますね。
(余裕がない時は、ない時もあるかもしれません。笑)




両手いっぱいの幸せが

シャワーのように降り注ぎますように~

今日も最後まで読んで下さった貴方に

心から感謝です。



料理工程の写真
あった方が助かるよ~♪という貴方・・・

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今後の更新の
参考にさせて頂きますね!

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スピード度   ★★★★
難易度         ★
調理時間      15min



簡単節約レシピ。

「もっと、ちくわのレシピを下さい!」
という声にお応えして
今日も、またまた、ちくわレシピ(*^^*)♡

今回は、ちくわに、薬味つきのキャベツを詰めて
カラッと揚げてみました。

これは、もう間違いないでしょう!

大人も子供も大好きな
あのB級グルメの味ですよ♡♡


パン粉をつけて揚げたので
外はサクサク♪♪

まさかこれが「ちくわ」だなんて
全然思えません(*^^*)!!


私の彼も、「ちくわ」そのものは
あまり好きではないのですが

「うん♪これうまい♪」と言って
パクパク食べてくれました♡

しかも、その日作ったメニューの中で
コレが一番美味しかったという事実!!!!


ちくわ嫌いさんも唸らせた・・・
ちくわ史上最高のレシピを
ぜひ一度ご賞味くださいね(*^^*)


*本日は、プチプラテーブルコーディネートと
 質問コーナーもありますので
 最後まで読んで頂けると嬉しいです♡



お好み焼き味のちくわ!??
それ絶対美味しそう!!!

そう思ってくれた
そこの優しいあなた・・・♡

クリック!クリック!笑



ポチッと押していただけると
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ちくわのサクサクお好み揚げ


材料(2人分)

・ちくわ    2本

◎キャベツ   20g
◎ツナ缶    1/2缶
◎ピザ用チーズ 大さじ1
◎青海苔    小さじ1
◎紅ショウガ  5g
◎和風だしの素 小さじ1/2

(バッター液)
・卵      1個
・薄力粉    大さじ4
・水      大さじ2

*この分量だと余るので
 上記の1/2の量で作っても◎


・パン粉    適量

(お好みで)
・お好みソース、マヨネーズ、かつお節


下準備


・ちくわは縦に切り込みを入れて開き
 薄力粉(分量外)少々をふっておく。

・キャベツは千切りにし
 塩少々(分量外)で揉んでおく。

・紅ショウガと、ピザ用チーズは
 細かく刻んでおく。

・バッター液は、合わせておく。


作り方

① キャベツは、ギュッと軽く握り、水分を取り除く。
  他の◎の材料と合わせて、よく混ぜ合わせる。

② ちくわに、①を乗せていく。

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③ 具を乗せたら、パスタで止めておく。(爪楊枝でも◎)

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④ ③のちくわにバッター液をつけ、パン粉をまぶす。
 
  170℃に熱した油で、カラッと揚げたら出来上がり。

  お好みで、ソース・マヨネーズ・かつお節をかけて
  お召し上がりくださいね。

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もうこれは、説明なんていらないでしょう!!!

美味しすぎ注意報です!!!

一人一本の計算で作ったのですが
もっと作ればよかった~と後悔。笑

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お料理メモ

バッター液について

こちら( → ★★★ )で、詳しく説明しておりますので
お時間がありましたら、お立ち寄り頂けると嬉しいです♡


使用した食器・小物について

★お皿 → セリアのおしぼり置き。
 
 セリアのおしぼり置き
 和風の料理ととっても合いますよ♡

 おしぼり置くだけじゃ、もったいない!

★爪楊枝入れ → セリア

 園芸コーナーで見つけました。
 とっても可愛いのでインテリアにも使えます。


その他の「お好み焼き風」のレシピ

よろしければ、こちらもチェックして下さると嬉しいです(*^^*)♪

はずさない味!男性ウケ子供ウケ抜群♡鶏むね肉のお好み天

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お役に立てました♡

「ペコリ」のマネしたいランキングで
またまたNO.1を頂きました(*^^*)

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皆様、拙い私のレシピに目を留めていただき
本当にありがとうございますm(_ _)m

ちなみに、NO.1のレシピはこちら。


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そして、こちらは、圏外ですが(笑)・・・NO.17のレシピ(*^^*)


私のレシピが、少しでも多くの方のお役に立てますように♡



質問コーナー

カナさんから、ご質問を頂きました!

Q:「アボカド」の種は、どうやって取ったらいいですか?

A:包丁の角かフォークで種を刺し
   グルッと回すといいですよ♪( ´▽`)

*次回は、写真つきで説明しますね♡


  

 TODAY'S  YUU'S  DIARY 

昨日は、またまたデパ地下で見かけた
「サラダ」をお家で再現(*^^*)

すごーーくよくできて
しかも柚子胡椒を使っていたので
makiさんのご要望とピッタリだったんです!!!

しかし・・・

写真を編集してみたのですが
なかなか美味しそうに写っておらず・・・
大失敗・・・( ;  ; )

今日また作って
再度写真撮影を試みます!!!

makiさん、もうしばらくお待ちくださいね♡


それと、週末はバタバタしそうなので
ブログへのご訪問が遅くなるかもしれません・・・

ボチボチ時間を見つけて
あなた様のブログにも遊びに行かせていただきますね♡



ヒトリゴト

私の思い、それは・・・
「あの人が提案するものは、オシャレで簡単で作りやすい!」
そう思ってくれる人が増えるといいなと思っています。

料理が苦手な方、初心者の方・・・

ぜひ、「これなら、私にもできそう、ちょっと試してみよ~♪」
という気軽な感じで、チャレンジしてもらえればなと思います。


そして、本当に小さな発信ですが
そういう流れのようなものができて

ファンの皆様がそれぞれの暮らしのシーンの中で
「お料理って簡単で楽しい!」と感じてもらい
どんどんチャレンジしてみよ~と思う・・・

そんなキッカケになれるといいなと思っています♡



そして、私が作っている料理や、盛り付け、写真の撮り方は
本当に簡単で、すぐできること。

しかもお金もかからない・・・
ことが多いです。笑


これからも、簡単にすぐできるレシピの提案!
頑張ります(*^^*)



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スピード度   ★★★★★
難易度         ★
調理時間      10min



簡単節約スピードレシピ。

ちくわに、梅入りのツナマヨを入れて
トースターで焼きました。

たったこれだけなのに
驚くほど美味しい(*^^*)♡

おつまみにもいいけど
梅も入っているので
これからの季節、お弁当にも最適です!!


どこにでもある、簡単レシピで恐縮ですが
これ、私の大好きな味なので
ぜひご紹介させてくださいねm(_ _)m




乗せて焼くだけなんて
忙しい時は、ホント助かるわ~♡

そう思った方・・・

クリック!クリック!笑



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ちくわボートの梅ツナマヨ焼き

材料(2人分)

・ちくわ         2本

・ツナ缶         1缶

◎梅肉ペースト(※) 小さじ2
◎マヨネーズ       小さじ1

・乾燥パセリ     適量
・マヨネーズ     適量


下準備


・ちくわは、長さを2等分し、更に縦に切っておく。
 (肉厚のものがオススメです!)

・ツナ缶は水気を切って、◎を合わせておく。


作り方

① ちくわの凹みに、梅ツナマヨを詰める。
  
② トースターにアルミホイルを敷き
  ①を並べて入れる。

③ 上からマヨネーズとパセリをかけ
  4~5分加熱したら出来上がり。 

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ただのツナマヨでも美味しいけど
梅が入ることで、グンと美味しさが増します(*^^*)♡

ビールが止まらなくなること、間違いなし!!!!!

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お料理メモ

梅肉ペースト


私が使っている「梅肉ペースト」はこちら。

テーオー食品 ねりうめ320g
     
     ¥765
       楽天

チューブでそのまま使えるので
梅干しをペーストにしたりする手間が省けて
と~~~っても便利です(*^^*)



その他の「ちくわ」を使ったレシピ


よろしければ、こちらもチェックして下さると嬉しいです(*^^*)♪

ちくわ嫌いの彼が絶賛!!和えるだけのチーちく♡磯辺風味

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「ペコリ」のマネしたいランキングでNO.1を頂きました(*^^*)

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私にとって”ランキング”とは自慢するものでも
誰かと競うものでもありません。

全て”昨日の自分”との戦い。

「昨日の自分より、今日の自分は
 少しでも沢山、人様のお役に立てたかな?」

それを確認する場でもあり
また、皆様が求めているものを
自分なりに分析し、今後に活かすための材料でもあります。

皆様、これからも、率直なご意見を
どしどしお寄せくださいね。


ちなみに、NO.1レシピはこちら。


私のレシピが、少しでも多くの方のお役に立てますように♡



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料理が苦手な方、初心者の方・・・

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遅くなる場合があると思いますが
気長にお待ちいただけると嬉しいです(*^^*)

皆様、いつも本当に
ありがとうございます!



 大切な読者様へ 

レシピ本に書かれていない「お料理のなぜ?」が
少しでもお伝えできれば嬉しいです。

料理は、レシピの行間を読むことが大事。

それが分かれば、レシピ本がなくても
誰でも上手に料理ができるようになります。

色々アレンジもきいて、レパートリーも増えます。

私がそんな女性を目指すように
同じように、そんな女性を目指している方がいるはず・・・

そんなあなたに・・・
私のブログの記事が、少しでも届くといいな(*^^*)




両手いっぱいの幸せが

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ブログを読んでくださる一人一人に

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スピード度   ★★★★★
難易度         ★
調理時間      5min



簡単節約スピードレシピ。

これから暑くなる季節・・・
なるべく火の前には立ちたくない!!!

そんな貴方に捧ぐ♡♡
(毎回・・・貴方って誰よ。笑)

切って和えるだけの
超簡単!超スピード!レシピ♡

クリームチーズの塩気と
青海苔の磯の香りで、食欲増進!!!

パクパクつまめるので
タパスとしてもオススメです~(*^^*)

というか、キンキンに冷えたビールに
激しく合います!!笑


和と洋のコラボ。
ぜひ一度、お試しになって頂けると嬉しいです♡



登下校あるある♪♪

「近道のようで、よく考えると
 あまり短縮できてない別ルートがある」

それ、分かる、分かる~♪という方・・・

クリック!クリック!




ポチッと押していただけると
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和えるだけのチーちく♡磯辺風味

材料(2人分)

・ちくわ        5本

◎クリームチーズ    50gぐらい
◎めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2
◎青海苔         小さじ2


下準備


・ちくわは輪切りにしておく。

・クリームチーズは室温に戻しておく。
 (または、電子レンジ600wで約15秒加熱)


作り方

① ボウルに◎を入れ、よく混ぜ合わせる。

② ①にちくわを加え
  ザックリ混ぜ合わせたら出来上がり。

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味見の段階からパクパクと
キッチンでつまみ食いする私。笑

これが、料理をする人の特権だったりしますよね(*^^*)笑

ちなみに・・・彼・・・
実は、「ちくわ」が苦手なんです・・・

でも、これ、ムリヤリ口に運んだら
「うん、美味しいじゃん」って言って
ちゃんと食べてくれました~(*^^*)

なので・・・

練り物苦手、ちくわ苦手な方にも
このレシピ、とってもオススメです♡

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お料理メモ

めんつゆの使い方

私が使っている「めんつゆ」はこちら。

【無添加】本枯鰹節特撰つゆ(3倍濃厚)500ml 鰹節 本枯れ めんつゆ 煮物 丼もの にんべ...
    ¥691
    楽天

3倍濃縮タイプです。

その他に2倍濃縮タイプもありますので
お使いのめんつゆに合わせて量を調整して下さいね。

ちなみに、このレシピでは3倍濃縮タイプで小さじ2使っていますので
2倍濃縮タイプを使われる方は、大さじ1を目安にしてください。

他のレシピでも3倍濃縮タイプで書かれてあるものを
2倍濃縮タイプに置き換えたかったら、単純に1.5倍するだけです♪



その他の「ちくわ」を使ったレシピ


よろしければ、こちらもチェックして下さると嬉しいです(*^^*)♪

フライパンで楽々!冷めても美味!磯辺揚げ風♪キャベツ入り♡ちくわの磯辺焼き

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「ペコリ」のマネしたいランキングで
BEST10の仲間入りをさせて頂きました(*^^*)

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誰かと競うものでもありません。

全て”昨日の自分”との戦い。

「昨日の自分より、今日の自分は
 少しでも沢山、人様のお役に立てたかな?」

それを確認する場でもあり
また、皆様が求めているものを
自分なりに分析し、今後に活かすための材料でもあります。

皆様、これからも、率直なご意見を
どしどしお寄せくださいね。


ちなみに、BEST10入りできたレシピはこちら。


私のレシピが、少しでも多くの方のお役に立てますように♡



ヒトリゴト

私の思い、それは・・・
「あの人が提案するものは、オシャレで簡単で作りやすい!」
そう思ってくれる人が増えるといいなと思っています。

料理が苦手な方、初心者の方・・・

ぜひ、「これなら、私にもできそう、ちょっと試してみよ~♪」
という気軽な感じで、チャレンジしてもらえればなと思います。


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そういう流れのようなものができて

ファンの皆様がそれぞれの暮らしのシーンの中で
「お料理って簡単で楽しい!」と感じてもらい
どんどんチャレンジしてみよ~と思う・・・

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一人でモヤモヤを抱えておりました。

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遅くなる場合があると思いますが
気長にお待ちいただけると嬉しいです(*^^*)

皆様、いつも本当に
ありがとうございます!



 大切な読者様へ 

レシピ本に書かれていない「お料理のなぜ?」が
少しでもお伝えできれば嬉しいです。

料理は、レシピの行間を読むことが大事。

それが分かれば、レシピ本がなくても
誰でも上手に料理ができるようになります。

色々アレンジもきいて、レパートリーも増えます。

私がそんな女性を目指すように
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そんなあなたに・・・
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スピード度   ★★★★★
難易度         ★
調理時間      15min



簡単節約レシピ。

ちくわに、マヨネーズで和えたキャベツを詰めて
揚げ焼きにしました♪

パクパク食べれて、おつまみにも最高!
しかも、一緒に野菜も摂れる嬉しさ(*^^*)♡


なんの変哲も無いレシピですが
よろしければ、お試し頂けると嬉しいです。





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キャベツ入り♡ちくわの磯辺焼き

材料(2人分)

・ちくわ   3本

・キャベツ  100g
・塩     少々
・マヨネーズ 大さじ1~

◎薄力粉   大さじ2~
◎水     大さじ2
◎青のり   お好きな量

・サラダ油  大さじ2


下準備


・ちくわは半分に切っておく。

・キャベツは千切りにし、塩少々をふっておく。

・◎は合わせておく。


作り方

① キャベツから出てきた水分を、キュッと絞る。
  マヨネーズを加え、混ぜ合わせる。

② ちくわに①を詰め、合わせておいた◎にくぐらせる。

③ フライパンにサラダ油を熱し
  ②を転がしながら揚げ焼きにして出来上がり。

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青のりの風味と香りが、たまらなく好き♡

味付けが足りない方は
塩を少々ふって召し上がられてくださいね。


そして、今回は、少し衣を薄付きにしました。

もっと磯辺揚げっぽい感じをお好みの方は
薄力粉の量を増やして調整してくださいね。

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お料理メモ

キャベツをマヨネーズで和えるのはなぜ?

ダイエット中の方・・・
マヨネーズ・・・気になりますよね。笑

でも、このマヨネーズ、味付けの目的の他に
キャベツを”まとめる”目的で加えたものです。

塩もみだけのキャベツを詰めてもいいのですが
それだけだと、キャベツがバラバラになってしまいがち。

しかし、マヨネーズでまとめることで
キャベツ同士がしっかりくっつき、また、衣もつきやすくなります。



その他の「ちくわ」を使ったレシピ

よろしければ、こちらもチェックして下さると嬉しいです(*^^*)♪

ダイエット中の茄子調理のポイント♡丸でイカ!!チクワとナスのスイートチリソース

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レシピブログ「今日のイチオシレシピ!」に掲載されています

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もっとお魚を食卓に♡フライパン一つで簡単!サバの香味ソースがけ

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これなら鯖特有の臭いが気になる方も
ムリなく食べれること、間違いなしです(*^^*)

よろしければお試しくださいね♪



「Amebaトピックス」に掲載して頂きました

昨日も、「ペコリ」に掲載した分ですが
2回トッピクスに掲載して頂きました♪

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切るだけであと一品!5分で出来る♡海藻とじゃこのカルシウムたっぷりサラダ


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10分で煮物を美味しくする3つの魔法!フライパンで作る♪コク旨♡スピード肉じゃが


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いつも本当にありがとうございます(*^^*)



「ペコリ」本日のマネしたいランキングBEST50にランクイン!


昨日は、以下の2 つがランクイン!

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ダイエット中の茄子調理のポイント♡丸でイカ!!チクワとナスのスイートチリソース

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よろしければ、チェックをお願いします(*^^*)♡



(告知)YAHOO!トップページ掲載のお知らせ


来る、4月21日(火)9:00~12:00の間
私のレシピがYAHOO!トップページ
掲載して頂けるとのことです(*^^*)

とっても嬉しい~~~!!!!!

これも、全て応援してくださる
皆様のお蔭だと思っております。

本当にありがとうございますm(_ _)m

そして、短い時間の掲載になりますが
ぜひ、ご覧になって頂けると嬉しいです♡

また間近になりましたら
お知らせさせて頂きますね。

そして、6月からは怒涛の発表も
たくさんありますよ~~(*^^*)

もうしばらくお待ちくださいませm(_ _)m



お礼とお詫び

連日、沢山の読者登録やコメント・メッセージ
作ったよ!!のお声・・・

大変嬉しく思っております。

ご自身のブログで
私のブログをご紹介くださる方も増え
日々、支えられていることを実感しております。

最近、色々なお仕事の依頼もあり
つくレポのお礼、ブログへのご訪問、
コメントのお返事が、大幅に遅れがちですが
気長に待って頂けると大変嬉しく思います。

これからも拙いブログですが
仲良くして頂けると嬉しいです♡




今日も最後まで読んでいただき
本当にありがとうございますm(_ _)m




 大切な読者様へ 

レシピ本に書かれていない「お料理のなぜ?」が
少しでもお伝えできれば嬉しいです。

料理は、レシピの行間を読むことが大事。

それが分かれば、レシピ本がなくても
誰でも上手に料理ができるようになります。

色々アレンジもきいて、レパートリーも増えます。

私がそんな女性を目指すように
同じように、そんな女性を目指している方がいるはず・・・

そんなあなたに・・・
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