作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜

福岡県在住。 WEBサイトでの連載や、雑誌、広告、企業のレシピ開発を手がけている。 料理が苦手な方に♪ラクに楽しくなる”楽うま♡ゆるメシ”をご提案。 レシピのコンセプトは、【簡単・時短・節約・忙しくても美味しいごはん】。 http://yuu-stylish-bar.blog.jp 《著書》 ・Yuu*'s スピードおうちバル(光文社) ・Yuu*のゆる☆つくりおき(主婦と生活社)

カテゴリ:♦︎野菜別レシピ > アスパラ

アスパラベーコンじゃが5
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甘さと柔らかさが特徴の
佐賀県産アスパラガスを

相性のいいベーコンとポテトと合わせ
ジャーマンポテト風に仕上げました♪

作り方は、とーっても簡単!

フライパンでレンチンしたじゃがいもと
アスパラとベーコンを一緒に炒めます。

あとは、コンソメ+粉チーズ+塩こしょうで
味付けするだけ♪

作り方も調味料もいたってシンプルですが
旨味がた〜っぷり。

シンプルな味付けだからこそ
素材の味が存分に味わえる一品となっております♪


とっても簡単で
じゃがいもでボリュームも満点!!

ベーコン入りで
お子様も喜ぶこと間違いなしですので
機会がありましたら、ぜひ♪

アスパラベーコンじゃが7

icon_recipe
《アスパラベーコンとポテトのコンソメチーズソテー》

調理時間:10min
冷蔵保存:2〜3日 
 

材料(2人分)

佐賀県産アスパラガス...1束(100g)
厚切りベーコン...2枚(65gぐらい)
じゃがいも...2個(200g)

a コンソメ顆粒...小さじ1
a にんにく...チューブ1〜2cm

b 粉チーズ...大さじ1〜
b 塩、こしょう...少々

オリーブオイル...大さじ1


作り方


1.佐賀県産アスパラガスは、根元の固い部分をピーラーで剥き、5〜6等分ぐらいの斜め切りにする。厚切りベーコンは、短冊切りにする。じゃがいもは皮を剥き、一口サイズの乱切りにする。
IMG_5022

2.耐熱容器にじゃがいもと水小さじ2(分量外)を入れ、ふんわりラップをし、電子レンジ600wで約5分加熱する。
IMG_5023

3.フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、佐賀県産アスパラガス・ベーコン・2を炒める。全体に火が通ったら【a】を加えてサッと炒め、仕上げに【b】をふって味をととのえる。
IMG_5024
IMG_5025

器に盛って
お召し上がりください♪ 

アスパラベーコンじゃが4

POINT


厚切りベーコンは、普通のベーコンでも代用可能です。

こしょうは、粗挽き黒胡椒がオススメです。

粉チーズは、なければ省いても構いません。

電子レンジ500wの方は、6分。

電子レンジ700wの方は、4分。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器は美濃焼 瑞々 すみきり長皿 うす飴 磁器です。 


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アスパラベーコンとポテトのコンソメチーズソテー【#作り置き】
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甘さと柔らかさが特徴の佐賀県産アスパラガスを、相性のいいベーコンとポテトと合わせ、ジャーマンポテト風に仕上げました♪フライパンでレンチンしたじゃがいもとアスパラとベーコンを一緒に炒め、あとは、コンソメ+粉チーズ+塩こしょうで味付けするだけ♪作り方も調味料もいたってシンプルですが、旨味がた〜っぷり。シンプルな味付けだからこそ素材の味が存分に味わえる一品となっております♪

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豚バラアスパラ6
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甘さと柔らかさが特徴の
佐賀県産アスパラガスを

豚バラで巻いて焼き
カリカリのチーズで仕上げました♪

おつまみやメイン
おもてなしにも最適の一品です。


ここ最近ご紹介したアスパラレシピは
斜め薄切りにしたり、ぶつ切りにしたりと
ちょっと手を加えていたのですが
今回は、佐賀県産アスパラガスの長さと太さを
存分に活かしてみました♡

しかも、調味料も超・シンプル!笑

塩こしょうにチーズだけと
ちょっと心配になるんですが(笑)
これ、お酒が止まらなくなるほど美味しいです!!

豚バラの旨味を吸ったアスパラが
なんともいえず甘くてジューシー!

また、香ばしいチーズの風味も
アスパラの甘みと好相性!!


そして何と言っても
やはりインパクトがあるのは
この見た目ではないでしょうか♪

アスパラって、本当にそのままで可愛い!
(憎いやつ!羨ましい!笑)

ただただ豚肉で巻いて焼いただけなのに
なんでこんなに手が込んだ料理に見えるんだ...!

ホント、アスパラって大好きです♡♡


と、長々とアスパラ愛について
語ってしまいましたが(笑)
こちら、とっても簡単でとーってもオススメ!!

柔らかさが特徴の佐賀県産アスパラガスだからこそ
できる料理と言っても過言ではないです♪
(固いとね...噛みきれないですしね。笑)

機会がありましたらぜひ
お試しくださいね( ´艸`) 

豚バラアスパラ8

icon_recipe
《豚巻きアスパラのカリカリチーズ焼き》

調理時間:15min
 

材料(2人分)

佐賀県産アスパラガス...1束(100g)
豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)...15〜24枚
ピザ用チーズ...50g
塩・こしょう...少々
サラダ油...小さじ1


作り方


1.佐賀県産アスパラガスは、根元の固い部分をピーラーでむき、1本につき豚肉3〜4枚を螺旋状に巻きつけ、塩・こしょうをふる。
IMG_4315

2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、1の巻き終わりを下にして並べる。3分焼いたら裏返し、蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。
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3.ピザ用チーズを空いたところに散らし、中火でカリッとなるまで焼く。
IMG_4318
IMG_4319

器に盛って
お召し上がりください♪ 

豚バラアスパラ3

POINT


豚バラはしゃぶしゃぶ用の方が柔らかくて巻きやすいですが、普通の長い豚バラを使用してもOKです。

フライパンは26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) ディクトン プレートです。 


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豚巻きアスパラのカリカリチーズ焼き【#簡単 #節約】
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甘さと柔らかさが特徴の佐賀県産アスパラガスを豚バラで巻いて焼き、カリカリのチーズで仕上げました♪おつまみやメイン、おもてなしにも最適の一品です。ちなみにこちら、塩こしょうにチーズだけとちょっと心配になるんですが(笑)お酒が止まらなくなるほど美味しいです!!豚バラの旨味を吸ったアスパラが、なんともいえず甘くてジューシー!また、香ばしいチーズの風味もアスパラの甘みと好相性です♪

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みずみずしさと
ほのかな甘さが特徴の
佐賀県産アスパラガス♪

美味しくて栄養満点なだけではなく
味にクセがないのでアレンジも自由自在!

そんな佐賀県産アスパラガスを使ったレシピを
6月から毎週1品ずつご紹介させて頂いております。

野菜嫌いなお子様から
がっつり食べたいパパさんまで
大満足のレシピをご紹介していますよー!

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今回は、第11弾。

アスパラガスとアボカドを使った
女子が喜ぶヘルシーサラダ。

作り方は、とっても簡単で
アスパラガスを茹でて
切ったアボカドと合わせ
あとは、ヨーグルト+マヨネーズで和えるだけ。

酸味が効いているので
暑い季節に最適!

卵を散らして
見た目も華やかなミモザ風に仕上げました。


詳しいレシピは
こちらからご覧くださいませ♪
佐賀県産アスパラガスとアボカドのミモザ風サラダ
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アスパラガスとアボカドを使った、女子が喜ぶヘルシーサラダ。作り方は、とっても簡単で、アスパラガスを茹でて、切ったアボカドと合わせ、あとは、ヨーグルト+マヨネーズで和えるだけ。酸味が効いているので、これから暑くなる季節に最適!卵を散らして、見た目も華やかなミモザ風に仕上げました。

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私が使用している佐賀県産アスパラガスは
『ウェルカム』という品種で

穂先の開きが小さく
歯ごたえたと柔らかさが特徴です♪

この佐賀県産アスパラガスは
出荷量と出荷期間の長さが
全国トップクラスということなので
長期にわたって楽しめるのも嬉しいですよね!

だって、アスパラって
見た目がすごく可愛いもの( ´艸`)

お弁当に入れたり
ちょっとメインに添えるだけでも
なんだかオシャレに見ちゃうから不思議〜。

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チキンとアスパラ3
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甘さと柔らかさが特徴の
佐賀県産アスパラガスを

鶏肉と合わせてフライパンでソテーし
塩ダレを絡めました。

さっぱり塩味で
夏にぴったりの一品。


実は先日、外で食べたご飯に
アスパラを使った塩ダレ仕立てのメニューがあって
”勉強のために食べてみよ〜♪”と思って頼んだら...

めちゃめちゃ美味しかったー!!!

塩味がアスパラの甘みを引き立て
とろみをつけることで
味がしっかり絡んで満足感アップ!

さらに、アスパラが薄〜くスライスしてあって
これがまた、タレとの絡み
そして鶏肉との絡みをよくしていて
まさに一体感!!!的なお料理だったんです。

これは、甘さと柔らかさが特徴の
佐賀県産アスパラガスで作ったら
絶対美味しい!!

そう確信して作ったのがこちらなんです♡

この期待は、もちろん
裏切りませんでした。

佐賀県産アスパラガスの甘みが
塩味で引き立ち
また、柔らかさも期待通り♡

しっかりタレが絡んで
鶏肉との一体感を演出してくれました。

さすが、佐賀県産アスパラガス!!


ちなみにこちら
ご飯にも合うけど、お酒にもぴったり♪

とっても簡単で
とってもオススメですので
機会がありましたら、ぜひ♡

チキンとアスパラ6

icon_recipe
《チキンとアスパラの塩ダレ仕立て》

調理時間:10min
 

材料(2人分)

鶏もも肉...1枚(300g)
佐賀県産アスパラガス...1束(100g)

a 酒...大さじ1
a 鶏ガラスープの素...小さじ1
a 塩...少々
a にんにく...チューブ1〜2cm

片栗粉...大さじ1
粗挽き黒胡椒...適量
ごま油...小さじ2


作り方


1.鶏肉は一口サイズに切り、ポリ袋に入れて、塩・こしょう少々(分量外)を揉み込む。佐賀県産アスパラガスは、根元の固い部分をピーラーでむき、斜め薄切りにする。
IMG_1648

2.1のポリ袋に片栗粉を加えてよく揉み込む。
IMG_1649

3.フライパンにごま油を中火で熱し、2を炒める。全体に色が変わったら、佐賀県産アスパラガスを加えて更に炒める。
IMG_1650
IMG_1651
 
4.全体に火が通ったら、合わせた【a】を回し入れて全体に絡め、仕上げに粗挽き黒胡椒をふる。
IMG_1652

器に盛って
お召し上がりください♪ 

チキンとアスパラ4

POINT


佐賀県産アスパラガスは、できるだけ薄くスライスするのがポイントです。

鶏肉は、塩こしょうをしたあと、10〜15分ほど置くと、さらに美味しくなります。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオエム ガティ・プレートです。 


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チキンとアスパラの塩ダレ仕立て【#簡単 #節約】
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甘さと柔らかさが特徴の佐賀県産アスパラガスを、鶏肉と合わせてフライパンでソテーし、塩ダレを絡めました。さっぱり塩味で、夏にぴったりの一品。塩味がアスパラの甘みを引き立て、とろみをつけることで味がしっかり絡んで満足感アップ!さらに、アスパラを薄〜くスライスすることで、タレとの絡みそして鶏肉との絡みをよくし、まさに全てが一体感!!!ちなみにこちら、ご飯にも合うけど、お酒にもぴったり♪

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アスパラじゃが11
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甘さと柔らかさが特徴の
佐賀県産アスパラガスを

豚こまと合わせて
にんにく醤油でソテーしました。

にんにくの香りが食欲をそそる
暑い夏にオススメの
スタミナレシピです♪


ちなみに今回の炒め物は
じゃがいもも入れてボリュームアップ!

ホクッと甘く、お子様も
大喜びの一品ですよ〜。


そして、ポイントは
何と言っても”佐賀県産アスパラガス”。

豚こまとじゃがいもだけだと
なんだか地味に仕上がるんですが

アスパラを加えることで
彩りがアップ!

また、パンチのある味付けに
アスパラのフレッシュさと爽やかな甘さ
そしてシャキシャキ感が加わり
お箸がどんどんすすむ一品に。


今、葉野菜を中心に
野菜が高騰しておりますが
こちらはなんと!お財布にも優しい♡

とっても簡単で
とってもオススメですので
機会がありましたら、ぜひ♪ 

アスパラじゃが13


icon_recipe
《豚こまとアスパラポテトのにんにく醤油ソテー》

調理時間:10min
 

材料(2人分)

豚こまぎれ肉...200g
佐賀県産アスパラガス...1束(100g)
じゃがいも...小2個(150g)

a 酒、片栗粉...各小さじ1
a 塩...少々

b しょうゆ、酒...各大さじ1
b 砂糖...小さじ1/2
b にんにく...チューブ1〜2cm

粗挽き黒胡椒...適量
サラダ油...大さじ1


作り方


1.豚肉は【a】を揉み込む。佐賀県産アスパラガスは、根元の固い部分をピーラーでむき、斜め薄切りにする。じゃがいもは皮をむき、5mm幅の棒状に切る。
IMG_0975

2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、じゃがいもを炒める。じゃがいもに火が通ったら、豚肉を加えてさらに炒める。
IMG_0976
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3.豚肉の色が変わったら、佐賀県産アスパラガスを加えてサッと炒め、合わせた【b】を回し入れる。全体に絡めながら炒め、仕上げに粗挽き黒胡椒をふる。
IMG_0980
 
器に盛って
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アスパラじゃが5

POINT


豚こまぎれ肉は、バラやロースでも代用可能です。

甘めがお好みの方は、砂糖の量を増やしてお試しください。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はランドレース 200プレートです。 


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豚こまとアスパラポテトのにんにく醤油ソテー【#簡単 #節約】
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甘さと柔らかさが特徴の佐賀県産アスパラガスを、豚こまと合わせてにんにく醤油でソテーしました。にんにくの香りが食欲をそそる、暑い夏にオススメのスタミナレシピです♪ちなみに今回の炒め物は、じゃがいもも入れてボリュームアップ!ホクッと甘く、お子様も大喜びの一品ですよ〜。

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みずみずしさと
ほのかな甘さが特徴の
佐賀県産アスパラガス♪

美味しくて栄養満点なだけではなく
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IMG_1129

今回は、第8弾。

お鍋に入れてサッと煮るだけで完成の
野菜たっぷりスープ。

アスパラガスと相性のいい
ベーコンとチーズを使っているので
旨味がたっぷり。

お子様も喜んで
飲み干してくれること間違いなしです。


詳しいレシピは
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佐賀県産アスパラガスのコンソメ卵スープ
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お鍋に入れてサッと煮るだけで完成の野菜たっぷりスープ。アスパラガスと相性のいいベーコンとチーズを使っているので、旨味がたっぷり。お子様も喜んで飲み干してくれること間違いなしです。

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歯ごたえたと柔らかさが特徴です♪

この佐賀県産アスパラガスは
出荷量と出荷期間の長さが
全国トップクラスということなので
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だって、アスパラって
見た目がすごく可愛いもの( ´艸`)

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豚バラアスパラネギ塩8
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甘さと柔らかさが特徴の
佐賀県産アスパラガスを

豚バラと合わせて
ネギ塩+レモンでソテーしました。 

間違いなくビールがすすむやつです(笑)


アスパラガスって、バター醤油や
クリーム系と相性抜群ですが

実は、シンプルな塩味とも
相性抜群なんです!!

特にこちらの佐賀県産アスパラガスは
ほんのりとした甘みが特徴。

この甘みを最大限に生かすには
シンプルな塩味が一番!!

また、アスパラガスの
シャキシャキ食感もアクセントになり 
次から次にお箸が伸びてしまいますよ〜。

豚バラの旨味とアスパラの甘み
ネギ塩の塩気とレモンの酸味と
とーってもバランスのとれた一品ですので
機会がありましたら、ぜひ!!!

あと味さっぱりなので
暑い夏に激しくオススメです!!! 

豚バラアスパラネギ塩9

icon_recipe
《アスパラと豚バラのネギ塩レモンソテー》

調理時間:7min
 

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉...150g
佐賀県産アスパラガス...1束(8本:250g)

a 酒...小さじ1
a 片栗粉...小さじ1/2
a 塩、こしょう...少々

b 長ネギ(みじん切り)...1/2本
b 酒、レモン汁...各大さじ1
b 鶏ガラスープの素...小さじ1
b にんにく...チューブ1〜2cm

塩・こしょう...適量
ごま油...小さじ2


作り方


1.豚肉は【a】を揉み込む。佐賀県産アスパラガスは、根元の固い部分をピーラーでむき、斜め5〜6等分ぐらいに切る。
IMG_7239

2.フライパンにごま油を中火で熱し、1を炒める。全体に火が通ったら、合わせた【b】を回し入れて全体に絡め、塩・こしょうで味をととのえる。
IMG_7240

器に盛って
お召し上がりください♪ 

豚バラアスパラネギ塩5

POINT


豚バラ薄切り肉は、しゃぶしゃぶ用を使用しました。長いものをご使用の方は、食べやすく切ってから調理してください。

豚バラ薄切り肉は、ロース薄切り肉やこまぎれ肉でも代用可能です。

こしょうは、粗挽き黒胡椒がオススメです。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はアラビア(Arabia) 24h Avec アベック 20cm プレート ブルー です。 


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アスパラと豚バラのネギ塩レモンソテー【#簡単 #やみつき】
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甘さと柔らかさが特徴の佐賀県産アスパラガスを、豚バラと合わせて、ネギ塩+レモンでソテーしました。 間違いなくビールがすすむやつです(笑)豚バラの旨味とアスパラの甘み、ネギ塩の塩気とレモンの酸味と、とーってもバランスのとれた一品ですので、機会がありましたら、ぜひ!あと味さっぱりなので、暑い夏に激しくオススメです!

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みずみずしさと
ほのかな甘さが特徴の
佐賀県産アスパラガス♪

美味しくて栄養満点なだけではなく
味にクセがないのでアレンジも自由自在!

そんな佐賀県産アスパラガスを使ったレシピを
今月から毎週1品ずつご紹介させて頂いております。

野菜嫌いなお子様から
がっつり食べたいパパさんまで
大満足のレシピをご紹介していますよー!

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今回は、第4弾。

忙しい日に最適な
10分でできるスピードレシピ。

鶏肉とアスパラガスを切ったら
あとはフライパンで炒めてタレを絡めるだけ。

下味も不要なので、とってもお手軽!!

ちなみに、味付けは
ご飯がすすむバター醤油味。

アスパラガスとの相性も抜群です!

お弁当にもいいですよー!!


詳しいレシピは
こちらからご覧くださいませ♪
佐賀県産アスパラガスと鶏肉のバター醤油炒め
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忙しい日に最適の10分スピードレシピ。鶏肉とアスパラガスを切ったらあとはフライパンで炒めてタレを絡めるだけ。下味も不要なので、とってもお手軽です。ちなみに、味付けは、ご飯がすすむバター醤油味。アスパラガスとの相性も抜群です!

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私が使用している佐賀県産アスパラガスは
『ウェルカム』という品種で

穂先の開きが小さく
歯ごたえたと柔らかさが特徴です♪

この佐賀県産アスパラガスは
出荷量と出荷期間の長さが
全国トップクラスということなので
長期にわたって楽しめるのも嬉しいですよね!

だって、アスパラって
見た目がすごく可愛いもの( ´艸`)

お弁当に入れたり
ちょっとメインに添えるだけでも
なんだかオシャレに見ちゃうから不思議〜。

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アスパラベーコンコーン13
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アスパラを相性のいいベーコンと
彩りにも使えるコーンと一緒に
バター醤油で炒めました。 

しょうゆの香ばしさとバターの風味
コーンの甘味がたまらなくおいしかったです。

子供も絶対喜ぶやつ!! 

はじめは、レンチンしたじゃがいもを
加えようと思ったのですが
ちょっと面倒だったので
手軽に使えるコーンを使いました。

こちらの方が、彩りもよくなるし
自然の甘さが加わるのでオススメ!

また、アスパラの緑色も
綺麗に映えますよ!!

切って炒めるだけど
めちゃめちゃ簡単なんですが
お弁当にもおつまみにも使えるんでぜひ!!


★ブログの最後には
『その他のアスパラレシピ』
ご紹介させて頂いております。

こちらも合わせて
ご活用くださいませ! 

アスパラベーコンコーン9

icon_recipe
《アスパラとベーコーンのバター醤油炒め》

調理時間:10min
冷蔵保存:2〜3日 
 

材料(2人分)

佐賀県産アスパラガス...1束(8本)
ベーコン...2枚
コーン缶...100g

バター...10g
しょうゆ...小さじ1

サラダ油...小さじ1


作り方


1.佐賀県産アスパラガスは、根元の固い部分をピーラーでむき、斜め薄切りにする。ベーコンは短冊切りにする。
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2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を炒める。全体に火が通ったら塩こしょう少々(分量外)をふる。
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3.コーン缶とバターを加えてサッと炒め、バターが溶けたら、仕上げにしょうゆを回し入れる。
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器に盛って
お召し上がりください。 

アスパラベーコンコーン12

POINT


佐賀県産アスパラガス8本は、約160gです。

ベーコンは、ブロックタイプを使用してもOKです。また、ウインナーでも代用可能です。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はバルバリ パンプレートです。 


大変お手数ですが
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こちら、Nadiaさんにも
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アスパラとベーコーンのバター醤油炒め【#作り置き#お弁当】
Comment

アスパラを相性のいいベーコンと彩りにも使えるコーンと一緒にバター醤油で炒めました。 しょうゆの香ばしさとバターの風味コーンの甘味がたまらなくおいしかったです。子供も絶対喜ぶやつ!! 切って炒めるだけどめちゃめちゃ簡単なんですがお弁当にもおつまみにも使えるんでぜひ!!

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アスパラマヨチーズパン粉6
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はじめに朝のレシピの追記です!

今朝ご紹介した
はちみつ味噌de鶏チャーシュー ですが
こちら鶏むね肉でも作れます♪

その場合の注意点も
合わせて追記しておりますので
お時間があればのぞいてみてくださいね! 

====================================

切って乗せて焼くだけ!
10分でできるアスパラのマヨチーズパン粉焼きです。

みなさま、突然ですが
アスパラの下処理ってどうしてますか?

サラダにする場合は別として
火を通す場合は、生のまま使うのがオススメ!

特に今回使用した
”佐賀県産アスパラガス”は
本当に甘くてジューシーでみずみずしくて...

トースターで焼くと
アスパラガスのシャキッとした食感と
溢れ出る甘みを存分に楽しめますよ〜。


ちなみに、作り方は説明するまでもないのですが
アスパラを切って耐熱容器に入れ
マヨネーズ・粉チーズ・パン粉を散らして
トースターで焼くだけです。

一応レシピの分量書いていますが
ある程度適当でも美味しくできてしまうので
ズボラさんにはもってこい!笑 


めっちゃ簡単なのに
なんだか豪華に見えて
間違いなしの美味しさ!!

お好みでベーコン散らしたり
温玉を落としたりしても美味しんで
ぜひお試しくださいね♪ 


★ブログの最後に
『アスパラを使ったレシピ』
ご紹介させて頂いております^^♪

 
アスパラマヨチーズパン粉7

icon_recipe
《アスパラのマヨチーズパン粉焼き》

調理時間:10min
 

材料(2人分)

佐賀県産アスパラガス...1束(8本)
マヨネーズ...適量
粉チーズ、パン粉...各大さじ2(適量でもOK!)
塩、こしょう...少々


作り方


1.佐賀県産アスパラガスは、根元の固い部分をピーラーでむき、5〜6等分ぐらいのぶつ切りにする。耐熱容器に入れ、塩、こしょうをまぶす。
IMG_4350

2.1の上にマヨネーズを絞り、粉チーズをふる。パン粉を散らし、オーブントースターで3〜5分焼く。
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そのまま食卓に並べて
お召し上がりください。

お好みで
温泉卵などを落としても
美味しいです( ´艸`) 

アスパラマヨチーズパン粉3

POINT


マヨネーズと粉チーズは多めが美味しいです。

途中焦げそうになったらアルミホイルをかぶせてください。

お好みで温泉卵を落としても美味しいです。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M' マカロニグラタンです。 


大変お手数ですが
ポチッと応援
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こちら、Nadiaさんにも
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アスパラのマヨチーズパン粉焼き【#トースター #焼くだけ】
Comment

アスパラを切って耐熱容器に入れマヨネーズ・粉チーズ・パン粉を散らしてトースターで焼くだけ。一応レシピの分量書いていますがある程度適当でも美味しくできてしまうのでズボラさんにはもってこい!笑 めっちゃ簡単なのになんだか豪華に見えて間違いなしの美味しさ!!お好みでベーコン散らしたり温玉を落としたりしても美味しんでぜひお試しくださいね♪

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みずみずしさと
ほのかな甘さが特徴の
佐賀県産アスパラガス♪

美味しくて栄養満点なだけではなく
味にクセがないのでアレンジも自由自在!

そんな佐賀県産アスパラガスを使ったレシピを
今月から毎週1品ずつご紹介させていただきますね♪

野菜嫌いなお子様から
がっつり食べたいパパさんまで
大満足のレシピをご紹介していきますよー!

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まず、第一弾のレシピは
アスパラガスをお肉で巻いてタレを絡めた
まさにがっつり食べたい男子にオススメの一品! 

豚バラの旨味とタレのパンチで
アスパラガスがモリモリ食べれますよ〜♪

ご飯との相性もバッチリな上
冷めても美味しいのでお弁当にもどうぞ! 


詳しいレシピは
こちらからご覧くださいませ♪
佐賀県産アスパラガスの豚バラ巻き〜照りマヨソース〜
Comment

アスパラガスを使った男子が喜ぶがっつり系メイン。アスパラガスを豚肉で巻いたら、あとはフライパンで焼いてタレを絡めるだけ。豚バラの旨味とタレのパンチでアスパラガスがモリモリ食べれますよ〜♪ご飯との相性もバッチリな上、冷めても美味しいのでお弁当にもどうぞ!

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今回使用した佐賀県産アスパラガスは
『ウェルカム』という品種で

穂先の開きが小さく
歯ごたえたと柔らかさが特徴です♪

この佐賀県産アスパラガスは
出荷量と出荷期間の長さが
全国トップクラスということなので
長期にわたって楽しめるのも嬉しいですよね!

だって、アスパラって
添えるだけでも可愛いもの( ´艸`)

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ありがとうございます♪



今朝もブログを更新しています。

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焼肉のたれde鶏チャーシュー
むね肉チャーシュー6_2


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ささみアスパラ5
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おはようございます♪

本日1品目のレシピは
お安い”鶏ささ身”と今が旬の”アスパラ”を使った
さっぱり系メイン。

作り方は、とっても簡単で
鶏ささ身をフライパンでサッと焼いたら
アスパラも加えて一緒に蒸し焼きに。 

最後に、レモン入りの
バター醤油を絡めたら出来上がり♪ 

たったこれだけだけど
鶏ささ身がふっくら柔らか〜。

爽やかなバター醤油味ともベストマッチで
まさに春らしい一品です( ´艸`)

こちら冷めても美味しいので
作り置きやお弁当にも最適です♡


ちなみに、今回も鶏ささ身の下味に
液体塩こうじを使用させて頂いたのですが
これが、やばいくらいに美味しくて!

鶏ささ身の美味しさを
最大限に引き出してくれるというか...。

とにかく、ささ身の美味しさに
感動してしまいました♡

毎回、液体塩こうじの代用レシピは
書かせて頂いているのですが

とっても便利で使える調味料ですので
騙されたと思って
一度お試しいただけると嬉しいです( ´艸`)


★ブログの最後には
『オススメのサイドメニュー』を5つ
ご紹介させて頂いております♪

こちらも合わせて
ご活用くださいませ( ´艸`)

ささみアスパラ3

icon_recipe
《ささ身とアスパラのレモンバター醤油ソテー》

調理時間:13min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日 
 

材料(2人分)

鶏ささ身...5〜6本(300g)
アスパラガス...5〜6本(100g)

a 液体塩こうじ...大さじ1
a こしょう...少々

b バター...10g
b しょうゆ、みりん、レモン汁...各大さじ1

片栗粉...大さじ3
なたね油(またはサラダ油)...大さじ1


作り方


1.鶏ささ身は、縦に1本切り込みを入れて開き、長さを半分に切る。アスパラガスは、根元の固い部分をピーラーでむき、斜め5等分ぐらいに切る。
IMG_9424
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2.ポリ袋に、鶏ささ身・【a】を入れ、優しく揉み込む。そのまま10〜15分ほどおく。
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3.2に片栗粉をまぶす。
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4.フライパンになたね油を広げ3を並べる。中火にかけ4分ほど焼いたら裏返し、アスパラガスを加えて蓋をし、弱火で3分ほど蒸し焼きにする。
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5.蓋をとり、サッと炒め合わせ、アスパラガスに火が通ったら、ペーパータオルで余分な油を拭き取る。合わせた【b】を回し入れ、全体に絡めたら、粗挽き黒胡椒少々(分量外)をふって出来上がり。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

ささみアスパラ9

POINT


鶏むね肉や鶏もも肉でも代用可能です。

鶏ささ身の筋は、気になるかたは取り除いてください。

アスパラガスは、細めのものを使用しました。太めのものを使用する場合は、火が通りにくいので、レンジ加熱か茹でてから加えてください。

液体塩こうじは、ハナマルキさんのものを使用しました。もしお持ちでない方は、普通の塩麹でも代用可能ですし、酒大さじ1・砂糖小さじ1・塩小さじ1/2でも代用可能です。

タレはに詰まりやすいので、一旦火を止めるか弱火にしてから加えると◎。

薄味の味付けがお好みの方は、しょうゆ・みりん・レモン汁を小さじ1ずつ減らしても♪

酸味が苦手な方は、レモン汁の量を減らしてお試しください。

フライパンは26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) ディクトン プレートです。 


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こちら、Nadiaさんにも
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お肉が柔らか♪『ささ身とアスパラのレモンバター醤油ソテー』
Comment

お安い”鶏ささ身”と今が旬の”アスパラ”を使ったさっぱり系メイン。作り方は、とっても簡単で鶏ささ身をフライパンでサッと焼いたらアスパラも加えて一緒に蒸し焼きに。 最後に、レモン入りのバター醤油を絡めたら出来上がり♪ たったこれだけだけど鶏ささ身がふっくら柔らか〜。爽やかなバター醤油味ともベストマッチでまさに春らしい一品です( ´艸`)

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火を使わずにワンボウルで♡
彩りに欠かせない♡
『ヒラヒラ人参とツナの粒マスサラダ』

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はずれトマトも劇的に美味しく!
『トマトの洋風♡粉チーズ和え』

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これ、地味だけど
めっちゃ癖になる〜っ!!
もやしのしらすチーズ和え

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レンジ&ワンボウルで♪
サッパリなのにヤミつき!?
『ささみとキャベツのうまだし和え』
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優しい甘さにホッとする♡
ポイントは意外なアレ♡
『昔懐かし♡給食のコールスローサラダ』

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あとがき

潰れた...( ̄◇ ̄;)
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(画像が悪くてごめんなさい...!)

昨日、レシピの試作をしていて 
じゃがいもをレンジでチンしたんです。

炒める時間を短縮するために。

その時、ラップをぴっちりしたもんだから
中が真空状態になって
じゃがいもが...勝手にマッシュ状態に...(´;Д;`)

まぁ、写真に撮るわけではなかったので
このまま作りましたが(笑)
本番の時は気をつけないとなー。


と、こんな失敗も
たくさんたくさんします。

何事も経験。これ大事。


ではでは、みなさま
今週も1週間どうぞよろしくお願い致します。 

いつも本当に
ありがとうございますm(_ _)m 

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アスパラ肉巻き1
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おはようございます♪

今日は日曜日...。

来週に備えて
作り置きをされる方も多いかなと思い

春野菜の”アスパラ”を使ったメインおかずを
ご紹介させて頂きますね♪

作り方は、とーっても簡単で
アスパラを豚肉で巻き
あとはフライパンで焼いてタレを絡めるだけ。

ちなみに、今回絡めたタレは
後味さっぱりの”バターポン酢”。

アスパラとも好相性ですよ♪


アスパラは見た目が可愛いので
このままお弁当に入れてもGOOD!

もちろんパパさんの
おつまみにも最適ですので

機会がありましたら
ぜひぜひお試しくださいね^^♪


★ブログの最後には
『オススメのサイドメニュー』を7つ
ご紹介させて頂いております♪

こちらも合わせて
ご活用くださいませ♪

アスパラ肉巻き6

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《肉巻きアスパラのバタポン照り焼き》

調理時間:15min
冷蔵保存:3〜4日 
 

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉...10枚(250g)
アスパラガス...5本(150g)

a バター...10g
a ポン酢じょうゆ...大さじ2
a みりん...大さじ2

薄力粉...大さじ2
塩・こしょう...少々
なたね油(またはサラダ油)...大さじ1


作り方


1.豚肉は塩・こしょうをふる。
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2.アスパラガスは、根元の硬い部分の皮をピーラーでむき、長さを半分に切る。
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3.豚肉を縦に広げ、手前にアスパラガスを1本置く。螺旋状に巻いていき、最後は手でぎゅっと握って抑える。
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4.3に薄力粉をまぶす。
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5.フライパンになたね油を中火で熱し、4の巻き終わりを下にして並べる。時々転がしながら3〜4分焼く。
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6.豚肉の色が変わり、アスパラガスに火が通ったら、ペーパータオルで余分な油を拭き取る。合わせた【a】を回し入れ、全体に絡めたら出来上がり。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

アスパラ肉巻き16

POINT


できれば豚バラの方が美味しいですが、ロース肉でも代用は可能です♪

アスパラガスは、太めのものを使用しました。細いものをご使用の場合は10本使用し、2本ずつ豚肉で巻いてください。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

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使用した器は美濃焼 瑞々 すみきり長皿 うす飴 磁器です。 
 

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巻いて焼くだけ♪『肉巻きアスパラのバタポン照り焼き』
Comment

春野菜の”アスパラ”を使ったメインおかず♪作り方は、とーっても簡単でアスパラを豚肉で巻きあとはフライパンで焼いてタレを絡めるだけ。ちなみに、今回絡めたタレは後味さっぱりの”バターポン酢”。アスパラとも好相性ですよ♪アスパラは見た目が可愛いのでこのままお弁当に入れてもGOOD!もちろんパパさんのおつまみにも最適です♪

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夏はやっぱりコレ!
私のヘビロテおつまみ副菜♡
『きゅうりとワカメとじゃこの酢の物』

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覚えておきたい基本の花嫁レシピ♡
副菜なのに栄養満点♡
『タコときゅうりとワカメの酢の物』

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覚えておきたい基本の花嫁レシピ♡
覚えやすい簡単三杯酢♡
『きゅうりともずくの酢の物』

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ヘルシーなおつまみ副菜♡
喉越し抜群♡
『春雨と海藻の野菜たっぷり酢の物』
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やみつき!おつまみ副菜♡
切って和えるだけ♡
『タコとキュウリのもずく酢』
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超簡単5分おかず♪
ゴクッと汁まで飲みほしたい♪
『トマトのねぎ甘酢あえ』
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野菜がモリモリいける♡
『水菜とトマトのサラダ with
新玉ねぎのフレッシュドレッシング』

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あとがき

最近、野菜の値段がグーンと落ちたので
スーパーに行くのが楽しくて仕方ない私。笑

必要ないのに
あれもこれもとカゴに入れてしまいます。

昨日もレタスにグリーンリーフに水菜にと
大量に購入〜( ´艸`)

夜は、山盛りフレッシュサラダを
馬のように食べました。笑

YASAI LOVE♡


そして、そして
昨日もう一つ嬉しかったのがコレ!!
IMG_4896
なす〜♪ナス〜♪茄子〜♪

NASU!!!!!!!


夏野菜の中では
一番レパートリーが多く
一番大好きな野菜♡

今年は、どんなものを作ろうか
今からワクワクしています♪


ではでは、みなさま
素敵な日曜日をお過ごしくださいね!

いつも本当に
ありがとうございます♪ 

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こんにちは♩Yuu*です♩

いよいよ、ゴールデンウィーク突入ですね。

そこで今回は、ゴールデンウィークに使えそうな、唐揚げレシピを5つ集めてみました。

どれも冷めても美味しい絶品唐揚げ。

唐揚げさえあれば、ホームパーティーも安心!お子様や旦那さまの胃袋も満足!

とっても重宝するレシピばかりですので、気になるレシピがございましたら、ぜひぜひチェックしてみてくださいね♡


大まかなレシピの方は、写真の下に掲載していますが、そのほかの詳しい料理工程の写真やポイントなどにつきましては、大変お手数なのですがリンククリックでご確認くださいね(*˘︶˘*).。.:*♡


2017-01-28-16-46-54

こちらは、レシピブログさんの連載レシピですので、大変お手数ですが、レシピはリンククリックでご確認下さいませ〜(>人<;)

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★★★



2016-12-22-09-07-26

こちらは、レシピブログさんの連載レシピですので、大変お手数ですが、レシピはリンククリックでご確認下さいませ〜(>人<;)

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【連載】彼の胃袋を鷲掴み♡作り置きやお弁当にも♡『揚げ鶏のチリソースあえ』
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こちらは、レシピブログさんの連載レシピですので、大変お手数ですが、レシピはリンククリックでご確認下さいませ〜(>人<;)

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★★★



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《作り方》

・鶏むね肉      1枚(300g)

・片栗粉       大さじ2〜

(鶏肉の下味)
・酒、水、ゴマ油   各大さじ1
・鶏がらスープの素  小さじ1
・砂糖、塩、こしょう 少々
・生姜チューブ    2〜3cm

(柚子ネギソース)
・長ネギ       1/2本
・ポン酢       大さじ1と1/2
・ゴマ油、柚子胡椒  各小さじ1


《下準備》   

・鶏むね肉は、皮面からフォークで数カ所刺し、一口大に切っておく。

・長ネギは、みじん切りにしておく。


《作り方》   

①鶏むね肉と(鶏肉の下味)をポリ袋に入れ、よ〜く揉み込む。そのまましばらく置いておく。(10分くらい。時間があれば30分ぐらい)

②ボウルに(柚子ネギソース)の材料を入れ、混ぜ合わせておく。

③①に片栗粉を大さじ2加えて、粉っぽさがなくなるまで、よ〜く揉み込む。

④③をバットに取り出し、さらに片栗粉をまぶす。

⑤揚げ油を熱し、④を揚げていく。色よく揚がったら、キッチンペーパーの上に取り出し、余分な油を切る。

⑥②に⑤を入れて、混ぜ合わせたら出来上がり。

⑦お皿に盛り付けて、お召し上がり下さい。



以上
激ウマ♡唐揚げレシピ5選の
ご紹介でした♡


この記事が少しでもお役に立てれば
嬉しいです!!



それでは
最後まで読んでいただき
ありがとうございます♪
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こんにちは♩Yuu*です♩

今回は、読者さまからのリクエストにより、おもてなしに使えるポテサラレシピをまとめてみました♡

連休中は、どこにも出かけず、ホームパーティーをされる方もいらっしゃると思います。

はたまた、親戚の方が遊びに来たり。

そんな時に、ぜひぜひお役立て頂けると嬉しいです。

作りおきが可能なレシピもありますので、事前に準備しておくと当日がすごーくラクですよ♩


大まかなレシピの方は、写真の下に掲載していますが、そのほかの詳しい料理工程の写真やポイントなどにつきましては、大変お手数なのですがリンククリックでご確認くださいね(*˘︶˘*).。.:*♡


IMG_4953

《材料:2人分》

・じゃがいも(小) 5個(400g)
・ベーコン     3枚
・玉ねぎ      1/4個
・卵        2〜3個

◎酢        小さじ2
◎塩        少々

⚫︎マヨネーズ    大さじ3〜4
⚫︎オイスターソース 大さじ1と1/2

・粗びき黒胡椒   少々

 
《下準備》 

・じゃがいもはよく洗って、濡れたキッチンペーパーで包み、更にラップで包んでおく。
・ベーコンは、細切りにしておく。
・玉ねぎは薄切りにし、水に放っておく。
・卵は、沸騰したお湯で5分茹でる。茹で上がったら冷水に取り、殻をむいておく


《作り方》 

①耐熱容器にじゃがいもを入れ、電子レンジ600wで約8〜10分加熱する。じゃがいもに火が通ったら綿棒で叩いて潰し、残りはフォークなどで滑らかにする。熱いうちに◎を混ぜ合わせておく。

②フライパンにサラダ油を少量熱し(分量外)、ベーコンを炒める。カリカリになったら火を止める。

③①に②と水気を切った玉ねぎを加え、よく混ぜ合わせる。

④粗熱が取れたら、⚫︎を加えて、よく混ぜ合わせる。

⑤最後に、ゆで卵を優しく崩しながら和え、お皿に盛る。粗びき黒胡椒をかけて、お召し上がり下さい。




IMG_4407

《材料:2人分》

・じゃがいも(小)    5個
・クリームチーズ     5個(18g×5)
・クルミ(無塩)     40g

◎酢           大さじ1と1/2
◎砂糖、塩、粗挽き黒胡椒 各少々

・マヨネーズ       大さじ4


《下準備》 

・じゃがいもは皮をむいて、一口サイズに切っておく。
・クリームチーズは、小さく刻んでおく。
・クルミは、包丁で細かく刻んでおく。


《作り方》 

①鍋に、じゃがいも・かぶるくらいの水・塩少々(分量外)を入れ、火にかける。沸騰したら弱火にし、7〜8分茹でる。

②じゃがいもに、竹串がスーッと通るようになったら、お湯を捨てる。そのまま乾煎りし、水分を飛ばす。(粉吹きイモにする)
 
③②と◎をボウルに入れ、フォークなどでマッシュしながら、よく混ぜ合わせる。

④③の粗熱が取れたら、クリームチーズ・クルミ・マヨネーズを加え、よく混ぜ合わせたら出来上がり。

⑤器に盛って、お召し上がり下さい。


 

【クリスマスレシピ】ワインに合う大人な一品♡『サーモンとクリームチーズのポテトサラダ』
IMG_3370

《材料:2人分》

・じゃがいも    3個
・スモークサーモン 80g
・クリームチーズ  3個(54g)

◎酢        大さじ2
◎塩、こしょう   少々

・マヨネーズ    大さじ3


《下準備》

・スモークサーモンは細切りにしておく。
・クリームチーズは、細かくカットしておく。


《作り方》 

①大きめの鍋に、たっぷりの水とよく洗ったジャガイモを入れ(皮ごと)、中火にかける。沸騰したら、やや火を弱め、そのまま15分ほど茹でる。ジャガイモに竹串がスーっと刺さったら、塩少々(分量外)を入れ、更に8分ほど茹でる。

②ジャガイモが茹で上がったら、ザルに取り出し、水けをきってから皮をむく。◎を加え、フォークなどでマッシュする。

③②の粗熱が取れたら、マヨネーズを加え、よく混ぜ合わせる。更にスモークサーモンとクリームチーズを加え、優しく混ぜ合わせたら出来上がり。

④器に盛って、お召し上がり下さい。


 
IMG_5725

《材料:2〜3人分》

・牛コマ切れ肉   150g
・新じゃがいも   4個
・菜の花      1束
・塩        小さじ1/4
・ゴマ油      小さじ2
◎焼肉のタレ    大さじ2〜3
◎豆板醤      小さじ1
◎にんにくチューブ 2〜3cm
・マヨネーズ    大さじ3
 

《下準備》 

・じゃがいもは皮ごとよく洗い、濡れたキッチンペーパーで包む。さらにラップで包んでおく。

・菜の花は、塩ゆでし、ザク切りにしておく。


《作り方》 

①じゃがいもは耐熱容器に入れ、電子レンジ600wで約10分加熱する。取り出し、ラップとキッチンペーパーを取り外す。麺棒で叩いて潰し、塩を混ぜて、マッシュしておく。

②フライパンにゴマ油を熱し、牛肉を炒める。色が変わったら◎を加えて、更に炒める。

③②を①に入れ、よく混ぜ合わせる。粗熱が取れたら、菜の花とマヨネーズを加え、混ぜ合わせたら出来上がり。

④器に盛って、お召し上がり下さい。



IMG_4367

《材料:2人分》

・じゃがいも(小) 3個
・ゆでタコの足   80〜100g
・アボカド     1個

・塩        少々

◎マヨネーズ    大さじ2
◎ケチャップ    大さじ1
◎牛乳       小さじ2
◎塩、砂糖     各少々
 
 
《下準備》 

・じゃがいもは皮をむき、一口大に切っておく。

・タコは、2cm角に切っておく。

・アボカドは、皮と種を取り、2cm角に切る。レモン汁少々(分量外)をふっておく。

・◎は、ボウルに合わせておく。


《作り方》 

①鍋にじゃがいもと、かぶるくらいの水・塩を入れ、火にかける。沸騰したら弱火にし、そのまま7〜8分茹でる。

②じゃがいもに、竹串がスーッと通るくらいになったらお湯を捨て、じゃがいもの水分を飛ばすように乾煎りする。(粉吹き状態にする)

③◎が入ったボウルに、ゆでタコ・アボカド・粗熱がとれた②を加え、じゃがいもを崩しながら混ぜ合わせたら出来上がり。

④器に盛って、お召し上がり下さい。

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《材料:2人分》

・豚コマ切れ肉  100g
・ジャガイモ   2個
・パプリカ    1/2個

◎焼肉のタレ   大さじ2
◎豆板醤     小さじ1
◎粗挽き黒胡椒  適量

⚫︎酢、オリーブ油 各小さじ1/2
⚫︎塩、こしょう  少々

・マヨネーズ   大さじ4

・サラダ油    大さじ1/2

・万能ネギ    適量


《下準備》

・豚肉は、食べやすい大きさに切っておく。

・ジャガイモは、キレイに洗って、濡れたキッチンペーパーで包む。その上から、更にラップで包んでおく。

・パプリカは、小さめの角切りにしておく。


《作り方》  

①ジャガイモは、電子レンジ600wで約8〜9分加熱する。加熱が終わったら取り出し、麺棒などで叩いて潰す。

②ジャガイモのラップとキッチンペーパーを取り、ボウル入れ、フォークなどで軽く潰す。⚫︎を加えて、よ〜く混ぜ合わせて、粗熱が取れるまで置いておく。

③ジャガイモの粗熱が取れたら、マヨネーズを加えて、よ〜く混ぜ合わせる。

④フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。豚肉の色が変わったらパプリカも加え、更に炒める。

⑤全体に油が回ったら、◎を加え、味をなじませるように炒める。

⑥お皿に、③と⑤を盛り付け、上からネギを散らして、お召し上がり下さい。



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こちらは、ザ・ポテトサラダ!という感じではないのですが、おもてなしにはオススメ♩

レシピは2種類ご紹介しておりますので、お手数ですが、リンククリックでご確認頂けると嬉しいです♡ 



以上
おもてなしに使える♩
簡単ポテトサラダレシピ8選の
ご紹介でした♡


この記事が少しでもお役に立てれば
嬉しいです!!



それでは
最後まで読んでいただき
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目次

(文字クリックで目的の箇所へジャンプします)

1.材料

2.作り方

3.MEMO

調理時間      7min
冷蔵保存    -


こんにちは♪Yuu*です♪

本日1品目のレシピは、豚バラと春キャベツのもつ鍋風春雨煮をご紹介しました\(^O^)/これ、春雨を事前に戻す作業不要!しかも、材料切って、フライパンに重ねて、あとは蒸し煮するだけ♩とってもお手軽だし、豚バラの旨味を吸ったキャベツと春雨がたまりません♡
IMG_0132_2
さて、本日2品目は、今が旬のアスパラを使った男子も喜ぶ簡単サラダ。

作り方は、もちろん簡単。

フライパンで豚ひき肉とアスパラを炒めて甘辛に味付けし、あとは、スライスしたトマトに乗せるだけ。

味付けに使うのは、焼肉のタレなので、失敗もなし♩

しっかり味なので、男子も喜んで食べてくれると思いますよ〜。

ちなみに食べる時は、そぼろとトマトをぜひ一緒に食べて下さいね♡

甘辛味にトマトのフレッシュさと酸味がとってもとっても合います!

私の彼も、とっても気に入ってくれて、パクパク食べてくれた一品。

機会がありましたら、ぜひぜひお試し下さいねー♩ 


2017-04-10-16-47-45

icon_recipe
《アスパラの甘辛そぼろとトマトのサラダ》

材料(2人分)

⚫︎ トマト・・・小1個(130gぐらい)
⚫︎ アスパラ・・・5〜6本(80g)
⚫︎ 豚ひき肉・・・150g
⚫︎ 菜種油・・・小さじ1
A 焼肉のタレ・・・大さじ2
A コチュジャン・・・大さじ1
A 豆板醤・・・小さじ1


作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

<下準備>

・トマトは半分に切ってヘタを取り、5mm幅の半月切りにしておく。
IMG_7938
・アスパラは、根元の硬い部分の皮をピーラーでむき、斜め4〜5等分に切っておく。
IMG_7934

1.フライパンに菜種油を中火で熱し、豚ひき肉を炒める。
IMG_7935
2.豚ひき肉の色が8割がた変わったらアスパラを加え、さらに2分ほど炒める。
IMG_7936
3.合わせたAを回し入れ、汁気がなくまるまで炒め合わせる。
IMG_7937
4.器にトマトを並べ、上に3をかけて、お召し上がり下さい。

2017-04-10-16-47-05

MEMO

焼肉のタレについて

焼肉のタレは、エバラ黄金のタレの辛口を使用しました。


コチュジャンと豆板醤について

辛いのが苦手な方は、コチュジャンと豆板醤の量を調整して下さい。減らした分は、焼肉のタレを増やすか、味噌や醤油などで塩分量を調整して下さい。


使用した愛用の調味料について  

会津 玉締め圧搾 平出油屋 菜種油 (中)660g
cna_kt_013104_03-2


使用した器について 

スタジオエム デイリーウェア 10インチ プレート 【24.5cm studio m 日本製 ワンプレート】
19032-1
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本日ご紹介するレシピは、春にピッタリのさっぱり南蛮漬け。

しかも、今回の南蛮漬けは、大根おろし入りで、よりさっぱり。また、食材は、揚げずに焼くので、とってもヘルシーですよ〜。

そして、そして、南蛮ダレは、ポン酢でお手軽に作るので、初心者さんも失敗なし!

バタバタ忙しい日や、出汁をとっていない日なんかにも最適です♪

お肉も、トンカツ用のお肉を使うことで、男子も大満足の食べ応え!!

ぜひぜひ機会がありましたら、お試し頂けると嬉しいです♪


それでは、レシピに行く前に、今回のレシピの抑えておきたいポイントを3つご紹介します。

①豚肉は、片栗粉をまぶしてから焼く!(柔らかく仕上がり、タレの絡みがよくなります。)

②大根おろしの水気はしっかり切る!(水気が多いと、タレの味が薄まってしまいます。)

③食材が温かいうちに、南蛮ダレに漬ける!(冷めると同時に味が染み込みます。)

以上、この3点をしっかり意識して、作ってみて下さいね♪お料理は"なぜ"が分かると、より楽しくなりますよ♡


こちらの詳しいレシピは、レシピブログさんの連載コーナーにてご紹介しておりますので 大変お手数なのですが、ぜひ、そちらでご確認頂けるとと〜〜っても嬉しいです♪ 


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本日ご紹介するレシピは、男子ウケ抜群の鶏肉レシピ!

鶏肉を皮パリに焼いて、あとはクリームチーズで作ったタルタルソースをかけるだけ。

このタルタルソースが、めちゃくちゃ濃厚で美味しい〜〜!!

お肉だけでなく、グリルしたお野菜につけて食べるのもオススメです♪

シンプルに焼いたアスパラにも合いますよ〜。

基本のタルタルソースって、ゆで卵を作ったりしないといけないので、ちょっと面倒ですよね・・・。

そんな時は、このチーズタルタルがオススメ!!

彼がお肉もお野菜も、モリモリ食べてくれること、間違いなしですよー♪


それでは、レシピに行く前に、今回のレシピの抑えておきたいポイントを2つご紹介します。

①鶏肉は、皮面からフォークで刺す!(下味が早く馴染みます。)

②鶏肉は、ヘラで抑えながら焼く!(皮パリに仕上がります。)

以上、この2点をしっかり意識して、作ってみて下さいね♪お料理は"なぜ"が分かると、より楽しくなりますよ♡


こちらの詳しいレシピは、レシピブログさんの連載コーナーにてご紹介しておりますので 大変お手数なのですが、ぜひ、そちらでご確認頂けるとと〜〜っても嬉しいです♪ 


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本日ご紹介するレシピは、アスパラとベーコンという最強コンビを使った一品。

今回は、このコンビに、新じゃがいもを入れてボリュームアップ!!

味付けをカルボナーラ風にすることで、彩り豊かな一品になりますよー♪

とってもシンプルだけど、素材の旨みを存分に味わえるので、春野菜が旬の時期に、ぜひぜひお試し頂きたい一品です♡


それでは、レシピに行く前に、今回のレシピの抑えておきたいポイントを3つご紹介します。

①じゃがいもは、レンジ加熱してから焼く!(火の通りを早くするため。)

②にんにくは、後から加える!(最初に入れると、焦げてしまうため。)

③アスパラは、蒸し焼きにする!(しっかりと火が通り、甘みも増します。)

以上、この3点をしっかり意識して、作ってみて下さいね♪お料理は"なぜ"が分かると、より楽しくなりますよ♡


こちらの詳しいレシピは、レシピブログさんの連載コーナーにてご紹介しておりますので 大変お手数なのですが、ぜひ、そちらでご確認頂けるとと〜〜っても嬉しいです♪ 


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こんにちは♪料理研究家のYuu*です♪

本日ご紹介するレシピは、砂ずりとアスパラを使った春レシピ。

レモンの酸味がきいていてサッパリ食べれますよー♪

また、にんにくもきかせているので、お酒にもバッチリ合います!

アスパラのシャキシャキ食感と甘みが、砂ずりの味をより引き立ててくれる一品です。


それでは、レシピに行く前に、今回のレシピの抑えておきたいポイントを3つご紹介します。

①にんにくは、香りを移したら、一旦取り出しておく!(そのまま入れておくと焦げるため。)

②砂ずりは、蒸し焼きにする!(中までしっかり火を通すため。)

③アスパラと長ネギは、蒸し焼きにする!(しっかりと火が通り、甘みも増します。)

以上、この3点をしっかり意識して、作ってみて下さいね♪お料理は"なぜ"が分かると、より楽しくなりますよ♡



こちらの詳しいレシピは、レシピブログさんの連載コーナーにてご紹介しておりますので 大変お手数なのですが、ぜひ、そちらでご確認頂けるとと〜〜っても嬉しいです♪ 


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こんにちは♪料理研究家のYuu*です♪

本日ご紹介するレシピは、今が旬のアスパラを使った一品。

今回、お安いむね肉を加えてボリュームアップ。コーンを加えて、見た目も華やかに仕上げてみました。

これ、魔法の下処理をしているので、むね肉が驚くほど柔らかく、しかも旨味がギュッと詰まっています♪

蒸し焼きにしたアスパラとコーンもホッとする優しい甘さで、これはお子様ウケも抜群です!!

味付けは"塩マヨ"とシンプルですが、ジューシーかつ、後味はレモンでサッパリ。

作りおきやお弁当にも最適ですので、機会がありましたら、ぜひぜひお試し下さいね♡


それでは、レシピに行く前に、今回のレシピの抑えておきたいポイントを3つご紹介します。

①鶏むね肉は、繊維を断つようにそぎ切りにする!(火の通りが早くなり、柔らか食感に仕上がります。)

②鶏むね肉は、マヨネーズと酒を揉み込む!(水分を含ませ、油分でコーティングすることでパサつきを防ぎます。)

③蓋をして蒸し焼きにする!(旨味を引き出し、コクをプラスします。)

以上、この3点をしっかり意識して、作ってみて下さいね♪お料理は"なぜ"が分かると、より楽しくなりますよ♡



こちらの詳しいレシピは、レシピブログさんの連載コーナーにてご紹介しておりますので 大変お手数なのですが、ぜひ、そちらでご確認頂けるとと〜〜っても嬉しいです♪ 


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目次

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1.材料

2.作り方

3.ポイント&メモ

調理時間      10min
冷蔵保存    -


こんにちは♪Yuu*です♪

本日1品目のレシピは、菜の花とふわふわ卵の塩麻婆をご紹介しました\(^O^)/これ、菜の花が苦手な方でも食べれてしまう一品。ご飯に乗せても美味しいですよー♪
IMG_8660_2
さて、本日2品目のレシピは、春が旬のアスパラを使った一品。

これは、めちゃくちゃヤバい!!ご飯もお酒もすすむ系です。

合挽き肉にクリームチーズを加えミートチーズソースを作り、あとは蒸し焼きにしたアスパラにかけるだけ・・・ととっても簡単なのですが、お箸が止まらな〜い!!

このミートチーズソースは、チーズハンバーグのような味なので、淡白なお野菜との相性は抜群♪

男子もお子様も、大喜び間違いなしですよー!

とってもとってもオススメですので、機会がありましたら、ぜひぜひお試し下さいね♡ 

《調理のポイント》

①アスパラは蒸し焼きにする!
【why?】→ しっかり中まで火が通り、甘さが増します

”なぜ”が分かると、お料理はもっと楽しくなりますし、応用もきかせられるようになりますよ♪

2017-03-14-17-34-20

icon_recipe
《焼きアスパラのミートチーズソース》

材料(1〜2人分)

⚫︎ アスパラ・・・1束(3〜4本)
⚫︎ にんにく(スライス)・・・1片
⚫︎ オリーブオイル・・・小さじ2
⚫︎ 合挽き肉・・・100g
⚫︎ kiriクリームチーズ・・・3個(18g×3)
A 牛乳・・・大さじ1〜2
A 塩、こしょう・・・少々


作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

1.アスパラは、硬い部分の皮をピーラーでむいておく。
IMG_7121
2.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかける。香りが立ったらにんにくを取り出し、アスパラを入れる。中火にし、サッと炒めたら蓋をし、時々フライパンを揺すりながら、3分ほど蒸し焼きにする。
IMG_7123
3.アスパラに焼き色がついたら取り出して器に盛る。ペーパータオルでフライパンの汚れをサッと拭き取り、合挽き肉を入れて炒める。色が変わったらクリームチーズを加え、炒め合わせる。
IMG_7125
4.クリームチーズが溶け、合挽き肉と馴染んだらAを加え、サッと混ぜ合わせたら出来上がり。
IMG_7126
 5.器に盛ったアスパラに4をかけて、お召し上がり下さい。

2017-03-14-17-33-48

ポイント&メモ

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こんにちは♪Yuu*です♪

今回は、今が旬のアスパラを使った簡単おかずを3つ厳選してお届けします♡

どれも簡単にできて、お酒にもピッタリ♪

作り置きも可能ですので、ぜひぜひこの連休にチャレンジしてみてはいかがでしょうか♪


大まかなレシピの方は、写真の下に掲載していますが、そのほかの詳しい料理工程の写真やポイントなどにつきましては、大変お手数なのですがリンククリックでご確認くださいね(*˘︶˘*).。.:*♡

それでは早速、トップ画像のレシピからご紹介します♪


IMG_6248

《材料:2人分》

・鶏むね肉      1枚(300g)
・アスパラガス    5〜6本(80g)
◎酒         大さじ1
◎オリーブオイル   小さじ1
◎塩、砂糖      各小さじ3/5
◎粗挽き黒胡椒    少々
・薄力粉       適量
・オリーブオイル   大さじ1
⚫︎マヨネーズ     大さじ3
⚫︎粉チーズ      大さじ1と1/2
⚫︎麺つゆ(3倍濃縮) 小さじ2


《下準備》

・鶏むね肉は、皮面からフォークで数カ所刺し、観音開きにする。包丁の背で軽く叩きそぎ切りに。◎を揉み込み、10分ほど置いておく。

・アスパラは根元の皮をピーラーでむき、斜め切りにしておく。


《作り方》

①むね肉に薄力粉をまぶし、オリーブオイルを熱したフライパンで焼いていく。片面が焼けたら、もう片面も同様に焼いていく。

②むね肉の色が変わったら、アスパラを入れて更に炒める。2〜3分炒めたら弱火にし、⚫︎を入れる。そのまま全体にいきわたるように炒め、マヨネーズが溶けたら出来上がり。

③冷めたら保存容器に入れて、冷蔵庫で保存して下さい。


 


IMG_7274

《材料:作りやすい分量》

・アスパラガス 3本
・ザーサイ   20g
◎ゴマ油    小さじ1
◎塩、こしょう 少々

 
《下準備》

・アスパラは、根本の固い部分をピーラーでむき、斜め切りにしておく。

・ザーサイは、細かく刻んでおく。


《作り方》

①小鍋にお湯を沸騰させ、アスパラをサッと塩茹でする。グリーンが鮮やかになったらザルにあげ、冷水にくぐらせる。

②キッチンペーパーで①の水気をふき、ザーサイ・◎と合わせて和えたら出来上がり。

③保存容器に入れ、冷蔵庫で保存して下さい。



 

【連載】前菜やワインのお供にピッタリ♡『アスパラとスナップエンドウの生ハムチーズサラダ』
IMG_9164

こちらは、レシピブログさんの連載レシピですので、大変お手数ですが、レシピはリンククリックでご確認頂けると嬉しいです♡

↓ ↓ ↓

★★★ 

 


以上
激うま♡アスパラレシピ3選の
ご紹介でした♡


この記事が少しでもお役に立てれば
嬉しいです!!



それでは
最後まで読んでいただき
ありがとうございます♪

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難易度       ★
調理時間      3min
冷蔵保存    2〜3日
冷凍保存   -
食べ方            そのまま
お弁当     OK

簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
先日ご紹介した
茹でアスパラ&スナップエンドウ
IMG_9062
を使用した一品です♪

と・・・

これからレシピを
ご紹介するつもりだったのですが
実は、連載の方で
レシピを公開しておりました・・・m(_ _)m

もったえぶって
本当にすみません・・・

ということで気をとりなおして
こちらの半作り置きのアレンジレシピを
こちらでご紹介しています。

↓ ↓ ↓

★★★ 
IMG_9160
ワインにも合いますし
前菜にもピッタリのこの一品!

ぜひぜひ
お試し下さいね〜♪


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目次

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1.準備するもの

2.材料

3.下準備

4.作り方

5.ポイント&メモ

6.本日の更新情報

スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      5min
冷蔵保存    -
冷凍保存   1ヶ月
食べ方            -
お弁当     -

簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
先日ご紹介した
『2016年6月5日♡週末の作り置き』
の中から 
IMG_9041
『茹でアスパラ&スナップエンドウ』
のご紹介です♡

もう、梅雨が明ければ
夏はすぐそこ!

そろそろ春野菜とも
お別れの時期なのですが・・・

ぜひ、手に入ったら
試してほしい一品。

こうやって、時間があるときに
お野菜の下処理を済ませて冷凍しておけば
平日は解凍して
あとは調味料と和えるだけで
あっという間におつまみ副菜の出来上がりです。

今回は、このアスパラとスナップエンドウに
生ハムとチーズを合わせた
さっぱりサラダにしたのですが 
こちらにつきましては
また後日、お伝えさせて下さいね♪

とりあえず・・・!

時間があるときに
お野菜の下処理をしてしまうのは
本当に重要!

これだけで
グンとお料理が楽に楽しくなりますよ〜♪ 
IMG_9061
茹でアスパラ&スナップエンドウ 

準備するもの

・包丁            1本

・まな板           1枚

・鍋(16cm)          1個

・ジップロック           1枚




材料(作りやすい分量)

アスパラガス     4本

スナップエンドウ   6枚



下準備

・アスパラは、根元の固い部分をピーラーで剥き、斜め4等分ぐらいに切っておく。

・スナップエンドウは、筋を取っておく。



作り方

鍋にお湯を沸騰させ、アスパラとスナップエンドウをサッと茹でる。

 をザルにあげ、そのまま自然に冷ます。

冷めたら、ジップロックに入れ、冷凍庫に入れて保存して下さい。


IMG_9062
 

ポイント&メモ

アスパラ&スナップエンドウの茹で方

アスパラとスナップエンドウは、冷水に取らず、自然に冷ますので(その方が、水っぽくならない)、予熱で火を通すイメージで、サッと茹でる程度にすると◎。


使用したジップロックについて

今回使用したジップロックは、セリアで購入しました。サイズはSサイズです。


日持ちについて

記載している日持ちは、全ての条件が揃った時の日持ちです(季節や消毒の仕方、空気に触れる回数etc…。)これから夏に向けて、菌が繁殖しやすい季節ですので、管理には十分お気をつけ下さい。

  

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こんばんは〜

只今、レシピブログさんの方で
第38回目の連載記事を更新しました

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本日の副菜レシピは
もうそろそろ終わり!?

春野菜代表の
アスパラとスナップエンドウを使った
前菜やワインのお供にピッタリの一品です。

これ、お野菜を買ってきたその日に
下茹でして冷凍保存していたので
この日は、解凍して、和えるだけで
あっという間に一品が完成♡

しかも、これ
ヤミつきになる美味しさ!!

生ハムとチーズの塩気・・・

オイルのコクで
いくらでもお野菜が食べれてしまいます♡

これなら、ガッツリ系の男性も
お野菜に手を伸ばしてくれるかも!?

おうち飲みにも最適ですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね♡

レシピは、下のリンクをクリックして下さいね
(文字クリックでレシピに飛びます) 

IMG_9160

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今回ご紹介するレシピは 
先日ご紹介した
『2016年4月10日♡週末の作り置き』
の中から
IMG_7226
『アスパラのザーサイ和え』
のご紹介です♡

春が旬のアスパラ♡

この時期だけなので
沢山食べておきたいですよね!

そんな時はコレ!

味付けがしてある
万能食材”ザーサイ”と和えるので
簡単で間違いない一品。

アスパラが
モリモリいけちゃいますよー!

そして、お酒のつまみにも
モッテコイです♪

アスパラの旬が終わる前に
ぜひぜひお試し下さいね〜! 
IMG_7271
アスパラのザーサイ和え 

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アスパラガス 3本
---------------------------------------------------------------
ザーサイ   20g
---------------------------------------------------------------
◎ゴマ油    小さじ1
---------------------------------------------------------------
◎塩、こしょう 少々
---------------------------------------------------------------
 
p0IBqBWd

・アスパラは、根本の固い部分をピーラーでむき、斜め切りにしておく。

・ザーサイは、細かく刻んでおく。

HMdS4Mk4

①小鍋にお湯を沸騰させ、アスパラをサッと塩茹でする。グリーンが鮮やかになったらザルにあげ、冷水にくぐらせる。

②キッチンペーパーで①の水気をふき、ザーサイ・◎と合わせて和えたら出来上がり。

③保存容器に入れ、冷蔵庫で保存して下さい。
IMG_7271
 
  

lTxJ_En3

アスパラの水気

アスパラの水気は、しっかり拭き取って下さい。拭き取りが不完全だと、日持ちが悪くなります。


ザーサイ

ザーサイは、スーパーの缶詰コーナーにある、瓶詰めのものを使用しました。

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今回ご紹介するレシピは
むね肉を使った一品。

これなら、淡白なむね肉も
マヨとチーズのW効果で
ガッツリ系の男子も大満足の一品に。

しかも、オイルで下味をつけているので
長時間おいてもしっとり柔らか。

お弁当にも最適の一品です♪ 
IMG_6248
むね肉とアスパラのマヨチーズ焼き

afQ4EkEh
(2人分
2016-03-26-13-11-15
鶏むね肉      1枚(300g)
----------------------------------------------------------
アスパラガス    5〜6本(80g)
----------------------------------------------------------
◎酒         大さじ1
----------------------------------------------------------
◎オリーブオイル   小さじ1
----------------------------------------------------------
◎塩、砂糖      各小さじ3/5
----------------------------------------------------------
◎粗挽き黒胡椒    少々
----------------------------------------------------------
・薄力粉       適量
----------------------------------------------------------
・オリーブオイル   大さじ1
----------------------------------------------------------
⚫︎マヨネーズ     大さじ3
----------------------------------------------------------
⚫︎粉チーズ      大さじ1と1/2
----------------------------------------------------------
⚫︎麺つゆ(3枚濃縮) 小さじ2
----------------------------------------------------------

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・鶏むね肉は、皮面からフォークで数カ所刺し、観音開きにする。包丁の背で軽く叩きそぎ切りに。◎を揉み込み、10分ほど置いておく。
2016-03-26-13-12-422016-03-26-13-16-28
・アスパラは根元の皮をピーラーでむき、斜め切りにしておく。
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①むね肉に薄力粉をまぶし、オリーブオイルを熱したフライパンで焼いていく。片面が焼けたら、もう片面も同様に焼いていく。
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②むね肉の色が変わったら、アスパラを入れて更に炒める。2〜3分炒めたら弱火にし、⚫︎を入れる。そのまま全体にいきわたるように炒め、マヨネーズが溶けたら出来上がり。
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③冷めたら保存容器に入れて、冷蔵庫で保存して下さい。
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鶏もも肉でも作れます。

アスパラは、インゲンなどでも代用可能です。


オリーブオイル、塩、砂糖で下味をつけると、むね肉は、冷めてもしっとり柔らかさをキープできます

麺つゆ(2倍濃縮タイプ)をお使いの方は、レシピの分量を1.5倍にしてご使用下さい



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