作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜

レシピブログアワード2016【ふたり暮らし部門】&【簡単・時短部門】Wグランプリ受賞。 福岡県在住。WEBサイトでの連載や、雑誌、広告、企業のレシピ開発を手がけている。ご紹介するレシピのコンセプトは《簡単・時短・節約・男子が喜ぶモテレシピ》 《著書》 ・Yuu*'s スピードおうちバル(光文社) ・Yuu*のゆる⭐︎つくりおき(主婦と生活社)

カテゴリ:♦︎野菜別レシピ > オクラ

ブログへ来て下さって
ありがとうございます♡

ポチッ
と押して頂けると喜びます♡ 
 
2017-06-08-19-44-22
002
新刊です。
yuuカバー帯
Amazon楽天、書店で買えます。

レシピ本の詳しい内容や
私の思いなどを
コチラに書かせて頂いています。
002 
 
只今、レシピブログさんの方で
連載記事を更新しました
*パソコンの方は、上のバーナークリックで連載に飛びます♪
*スマホの方はコチラ★★★ 
 
こんにちは〜。料理研究家のYuu*です。

本日は、ヘルシーな"ささみ"と、夏が旬の"オクラ"を使った簡単メインのご紹介です。

こちら、ささみとオクラをフライパンで炒め合わせて、最後におかか醤油を絡めるだけ。

おかかと生姜の風味がきいていて、ご飯がモリモリすすみますよー!

しかも、ささみは、驚くほどしっとり柔らか。

もちろん、冷めてもその柔らかさはキープできるので、お弁当にも最適です。


そして、このレシピの最大のポイントは、最後に加える"ポン酢"。

ほんの少量ですが、最後に加えることで、後味がサッパリし、味がピタッとまとまるんです♡


また、マヨラーの方は、これにマヨネーズをかけて食べるのもオススメ!!

まるで、お好み焼きのような味になるので、ビールがすすむこと間違いなしですよ〜♩


ちょっと見た目は地味だけど、とっても簡単で、とーっても美味しくできるので、機会がありましたら、ぜひぜひお試し下さいね♡



こちらの詳しいレシピは、レシピブログさんの連載コーナーにてご紹介しておりますので 大変お手数なのですが、ぜひ、そちらでご確認頂けるとと〜〜っても嬉しいです♪ 


こちら、リンククリックでご覧になれます♡

 
2017-06-08-19-21-46
*パソコンの方は、上のバーナークリックで連載に飛びます♪
*スマホの方はコチラ ★★★

こちらでは、ブログ未掲載のレシピを
毎朝7:30
に更新予定です

主に、男子の胃袋を掴んじゃうような
簡単・スピードレシピを
た〜くさんご提供できるよう
頑張っていきたいと思います

も・ち・ろ・ん
お料理初心者さんでも
お料理苦手さんでも
簡単にできちゃうものばかりなので
ご安心下さいね  

002

『最後まで読んだよ〜♪』
のお知らせとして、最後に
ワンクリックをお願いします! 


LINEでブログの更新情報が
リアルタイムで受け取れるようになりました!
  
(コメント受付不可

LINE@でも更新情報が受け取れます。
@wpc6383eで検索するか
下のボタンをクリックで
友達登録をお願いします!
(コメント受付可能


コメントなどは
こちらにお願いします。


レシピ本を
出版させて頂きました。
楽天Amazon、書店で買えます♡

002  

  
YouTubeチャンネル

002  

最後まで読んで頂き
ありがとうございます♡

今日も、素敵な1日を
お過ごし下さいね! 


続きを読む

ブログへ来て下さって
ありがとうございます♡

ポチッ
と押して頂けると喜びます♡ 
 
2017-06-03-16-41-50
002
新刊です。
yuuカバー帯
Amazon楽天、書店で買えます。

レシピ本の詳しい内容や
私の思いなどを
コチラに書かせて頂いています。
002 

目次

(文字クリックで目的の箇所へジャンプします)

1.材料

2.作り方

3.MEMO

調理時間      7min(蒸し鶏を作る時間を除く)
冷蔵保存    2〜3日


こんにちは〜♡

本日1品目のレシピは、カリカリ豚バラとトマトの大葉ドレッシング和えをご紹介しました\(^O^)/こちら、トマトとドレッシングの酸味で、豚バラがさっぱり食べれます♡冷めても美味しいので、これからの時期にオススメです!!
IMG_4669_2
さて、本日2品目は、パパッと作れるおつまみ副菜♩

こちら、蒸し鶏に、夏が旬のオクラとみょうがを合わせた一品。

味付けは、この時期に嬉しい”梅だれ”。

さっぱりネバネバ効果で、疲れた胃腸に染み渡りますよ〜♡

作り方は、もちろん簡単で、することといったら、野菜を切って茹でるだけ。

蒸し鶏を事前に作っておけば5分ぐらいでできちゃいます♩

今回、レンジで作る簡単蒸し鶏のレシピはリンクを貼っていますが、ご自分の作り方で作った蒸し鶏や、コンビニのサラダチキンでもOK!

とってもとってもオススメの一品ですので、機会がありましたら、ぜひぜひお試し下さいね♡

2017-06-03-16-41-50


icon_recipe
《蒸し鶏とオクラとみょうがの梅あえ》

材料(2人分)

⚫︎ ささみ...300g
⚫︎ オクラ...8〜10本
⚫︎ みょうが...2本
a 麺つゆ(3倍濃縮)、ゴマ油、白炒りゴマ...各大さじ1
a 梅肉ペースト...大さじ1弱
a ポン酢...小さじ1 


作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

1.ささみは、蒸し鶏にしておく。
IMG_8988
2.オクラは、1分塩茹でし、斜め3等分に切っておく。
IMG_8986
3.みょうがは、縦半分に切り、さらに斜め薄切りにしておく。
IMG_8987
4.ボウルにaを合わせ、手で裂いた1・2・3を入れ、よく混ぜ合わせたら、出来上がり。
IMG_8992
5.器に盛って、お召し上がり下さい。

2017-06-03-16-41-50

MEMO

002

『最後まで読んだよ〜♪』
のお知らせとして、最後に
ワンクリックをお願いします! 


LINEでブログの更新情報が
リアルタイムで受け取れるようになりました!
  
(コメント受付不可

LINE@でも更新情報が受け取れます。
@wpc6383eで検索するか
下のボタンをクリックで
友達登録をお願いします!
(コメント受付可能


コメントなどは
こちらにお願いします。


レシピ本を
出版させて頂きました。
楽天Amazon、書店で買えます♡

002  

  
YouTubeチャンネル

002  

最後まで読んで頂き
ありがとうございます♡

今日も、素敵な1日を
お過ごし下さいね! 



ブログへ来て下さって
ありがとうございます♡

ポチッ
と押して頂けると喜びます♡ 
 
2017-05-28-16-13-06
002
新刊です。
yuuカバー帯
Amazon楽天、書店で買えます。

レシピ本の詳しい内容や
私の思いなどを
コチラに書かせて頂いています。
002 

只今、レシピブログさんの方で
連載記事を更新しました
*パソコンの方は、上のバーナークリックで連載に飛びます♪
*スマホの方はコチラ★★★ 
 
こんにちは。料理研究家のYuu*です。

本日は、これからが旬の"オクラ"を使った、サッパリメイン♩

こちら、オクラを豚肉で巻いてフライパンで焼き、あとは、みょうが・大葉・梅がたっぷり入った薬味ダレをかけるだけ。

サッパリだけど、食べ応えがあるので、男子の胃袋も大満足。

豚肉の旨味のおかげで、オクラがモリモリ食べれますよー!

ちなみに、こちら、梅のペーストを入れていますが、苦手な方や、持っていない方は、省いても全然OK!!

なんなら、大葉も省いて大丈夫ですし、刻みネギに変えたりしてもOK。

色々とアレンジも可能ですので、機会がありましたら、ぜひぜひお試し下さいねー♡


こちらの詳しいレシピは、レシピブログさんの連載コーナーにてご紹介しておりますので 大変お手数なのですが、ぜひ、そちらでご確認頂けるとと〜〜っても嬉しいです♪ 


こちら、リンククリックでご覧になれます♡

 
2017-05-28-16-11-25
*パソコンの方は、上のバーナークリックで連載に飛びます♪
*スマホの方はコチラ ★★★

こちらでは、ブログ未掲載のレシピを
毎朝7:30
に更新予定です

主に、男子の胃袋を掴んじゃうような
簡単・スピードレシピを
た〜くさんご提供できるよう
頑張っていきたいと思います

も・ち・ろ・ん
お料理初心者さんでも
お料理苦手さんでも
簡単にできちゃうものばかりなので
ご安心下さいね  

002

『最後まで読んだよ〜♪』
のお知らせとして、最後に
ワンクリックをお願いします! 


LINEでブログの更新情報が
リアルタイムで受け取れるようになりました!
  
(コメント受付不可

LINE@でも更新情報が受け取れます。
@wpc6383eで検索するか
下のボタンをクリックで
友達登録をお願いします!
(コメント受付可能


コメントなどは
こちらにお願いします。


レシピ本を
出版させて頂きました。
楽天Amazon、書店で買えます♡

002  

  
YouTubeチャンネル

002  

最後まで読んで頂き
ありがとうございます♡

今日も、素敵な1日を
お過ごし下さいね! 




続きを読む

ブログへ来て下さって
ありがとうございます♡

ポチッ
と押して頂けると喜びます♡ 
 
2017-05-25-17-05-56
002
新刊です。
yuuカバー帯
Amazon楽天、書店で買えます。

レシピ本の詳しい内容や
私の思いなどを
コチラに書かせて頂いています。
002 

目次

(文字クリックで目的の箇所へジャンプします)

1.材料

2.作り方

3.MEMO

調理時間      5min
冷蔵保存    -


こんにちは〜♡

本日1品目のレシピは、蒸し鶏とミニトマトの中華うまダレをご紹介しました\(^O^)/これ、火を使わないサッパリメイン!!ヘルシーだけど、タレにパンチがきいているので男子も大満足ですよー♩
IMG_3004_2
さて、本日2品目は、暑い季節に最適なサッパリ副菜♩

器に、スライスしたトマトと茹でたオクラを乗せ、あとは、梅ポン味のツナドレッシングをかけた一品。

梅干しとツナとトマトの組み合わせって、一見意外な組み合わせだけど、これがめちゃくちゃ美味しい!!

この組み合わせは、そうめんや冷やしうどんに絡めても美味しいので、機会があれば、試してみて下さいね♩


さて、話がそれてしまいましたが、このサラダ、ツナドレッシングをかけて、グルグル混ぜて食べるのがオススメ!!

サッパリしていているので、食欲がない時でもツルッと入りますよー♩


ちなみに、盛り付けにあまりこだわらない方は、トマトを角切りにし、オクラ・ツナ・調味料と共にボウルに入れてグルグル混ぜてしまってもOK!

お好きな方でお試し下さいね♡



2017-05-25-17-26-33


icon_recipe
《オクラとトマトの梅ツナドレッシングがけ》

材料(2人分)

⚫︎ オクラ...1袋(6本ぐらい)
⚫︎ トマト...1個
⚫︎ ツナ缶(オイル漬け)...1缶(70g)
a 梅干し...小1個
a 麺つゆ(3倍濃縮)、ポン酢...各小さじ2
a ゴマ油...小さじ1 


作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

1.オクラは、たっぷりのお湯で1分ほど茹で、冷水の取る。粗熱が取れたら、2〜3mm幅の輪切りにする。
IMG_8844
2.トマトは薄い半月切りにし、器に丸く並べる。
IMG_8843
3.2の上に1を乗せ、合わせたa(ツナ缶の油は切る)をトッピングして、出来上がり。グルグル混ぜながら、お召し上がり下さい。
 
2017-05-25-17-20-55

MEMO

002

『最後まで読んだよ〜♪』
のお知らせとして、最後に
ワンクリックをお願いします! 


LINEでブログの更新情報が
リアルタイムで受け取れるようになりました!
  
(コメント受付不可

LINE@でも更新情報が受け取れます。
@wpc6383eで検索するか
下のボタンをクリックで
友達登録をお願いします!
(コメント受付可能


コメントなどは
こちらにお願いします。


レシピ本を
出版させて頂きました。
楽天Amazon、書店で買えます♡

002  

  
YouTubeチャンネル

002  

最後まで読んで頂き
ありがとうございます♡

今日も、素敵な1日を
お過ごし下さいね! 


ブログへ来て下さって
ありがとうございます♡

ポチッ
と押して頂けると喜びます♡ 
 
2017-05-22-16-44-21
002
新刊です。
yuuカバー帯
Amazon楽天、書店で買えます。

レシピ本の詳しい内容や
私の思いなどを
コチラに書かせて頂いています。
002 

只今、レシピブログさんの方で
連載記事を更新しました
*パソコンの方は、上のバーナークリックで連載に飛びます♪
*スマホの方はコチラ★★★ 
 
こんにちは!料理研究家のYuu*です!

まだまだ5月だというのに、暑い日が続きますね〜。

しかも、もうすぐ梅雨入り!!

ということで、本日は、ジメジメや暑さを吹き飛ばす一品をご紹介します♡

こちら、大葉入りのさっぱりつくねでオクラを包み、あとは焼くだけ。

器に盛ったら、梅ダレをつけて、召し上がれ〜♡

これが、めちゃくちゃさっぱりしていて、いくらでも食べれてしまいそう!

オクラの形も可愛いのでお弁当にも最適です。

しかも、つくねのタネは卵不使用!グルグル混ぜるだけなのでとっても簡単。

初心者さんにもオススメの一品ですので、機会がありましたら、ぜひぜひお試し下さいね♡


こちらの詳しいレシピは、レシピブログさんの連載コーナーにてご紹介しておりますので 大変お手数なのですが、ぜひ、そちらでご確認頂けるとと〜〜っても嬉しいです♪ 


こちら、リンククリックでご覧になれます♡

 
2017-05-22-16-45-55
*パソコンの方は、上のバーナークリックで連載に飛びます♪
*スマホの方はコチラ ★★★

こちらでは、ブログ未掲載のレシピを
毎朝7:30
に更新予定です

主に、男子の胃袋を掴んじゃうような
簡単・スピードレシピを
た〜くさんご提供できるよう
頑張っていきたいと思います

も・ち・ろ・ん
お料理初心者さんでも
お料理苦手さんでも
簡単にできちゃうものばかりなので
ご安心下さいね  

002

『最後まで読んだよ〜♪』
のお知らせとして、最後に
ワンクリックをお願いします! 


LINEでブログの更新情報が
リアルタイムで受け取れるようになりました!
  
(コメント受付不可

LINE@でも更新情報が受け取れます。
@wpc6383eで検索するか
下のボタンをクリックで
友達登録をお願いします!
(コメント受付可能


コメントなどは
こちらにお願いします。


レシピ本を
出版させて頂きました。
楽天Amazon、書店で買えます♡

002  

  
YouTubeチャンネル

002  

最後まで読んで頂き
ありがとうございます♡

今日も、素敵な1日を
お過ごし下さいね! 



続きを読む

ブログへ来て下さって
ありがとうございます♡

ポチッ
と押して頂けると喜びます♡ 
 
2017-05-20-12-27-10
002
新刊です。
yuuカバー帯
Amazon楽天、書店で買えます。

レシピ本の詳しい内容や
私の思いなどを
コチラに書かせて頂いています。
002 

目次

(文字クリックで目的の箇所へジャンプします)

1.材料

2.作り方

3.MEMO

調理時間      13min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存    2〜3日


こんにちは〜♡

本日1品目のレシピは、むね肉 de ガーリックてりマヨチキンをご紹介しました\(^O^)/これ、いつもの照り焼きダレに焼肉のタレをプラスしているので、旨味とコクがアップ!!むね肉でも大満足♡ご飯がすすむ一品ですよー!
IMG_2584_2
さて、本日2品目は、これからの季節に最適なサッパリ副菜。

こちら、ささみをレンジで蒸し鶏にし、梅肉で和えます。

あとは、オクラを茹でてカットし、蒸し鶏とともにお皿に盛ったら出来上がり♩

食べる時にかつお節をトッピングし、麺つゆをかけていただくスタイル♡

これが、めちゃくちゃシンプルだけど、お箸が止まらぬ美味しさ!

一気にかきこみたくなること間違いなしですよ〜( ´艸`)

ちなみに、こちら、ボウルで全てを和えて小鉢に盛ってもよかったのですが、ちょっといつもと雰囲気を変えたくて、このスタイルに。

同じ味付けでも、こうやって見た目を変えることで、新鮮さが増しますよね♩

とってもとってもオススメですので、機会がありましたら、ぜひぜひお試しくださいね♡

2017-05-20-12-23-36


icon_recipe
《ささみとオクラの梅おかかサラダ》

材料(2人分)

⚫︎ ささみ...150g
⚫︎ オクラ...10本
a 水...大さじ1
a 片栗粉...小さじ1/2
a 塩、砂糖...小さじ1/2弱
a 生姜(すりおろし)...1/2片
⚫︎ 梅干し(ペースト状にする)...1個
⚫︎ かつお節...1袋(2.5g)
⚫︎ 麺つゆ(3倍濃縮)...適量(だいたい小さじ1〜2) 


作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

<下準備>

・ささみは、フォークで数カ所刺し、aと共に耐熱ボウルに入れ、よく揉み込む。そのまま20分ほど置いておく。
IMG_8723
(写真は、300gのささみで作っています。)


1.ささみが入った耐熱ボウルに、ふんわりラップをし、電子レンジ600wで約4分加熱する(ピンク色が残っている場合は、裏返して更に3分加熱する。)。そのまま5分蒸らす。
IMG_8729

2.鍋にたっぷりの湯を沸騰させ、塩少々(分量外)を入れる。オクラを入れて1分ほど茹で、ザルにあげて冷水にさらす。
IMG_8753
3.オクラの粗熱が取れたら、輪切りにする。
IMG_8754
4.ボウルに手で裂いた1と梅干しを入れ、よく混ぜ合わせる。
IMG_8752
5.器にオクラを円形状に盛り、真ん中に4を乗せる。かつお節をトッピングし、麺つゆをかけたら、よく混ぜ合わせて、お召し上がり下さい。

2017-05-20-12-25-36

MEMO

生姜について  

生がベターですが、チューブでも問題ありません♩


麺つゆについて  

麺つゆ(2倍濃縮タイプ)をお使いの方は、レシピの分量を1.5倍にしてご使用下さい。

麺つゆ(4倍濃縮タイプ)をお使いの方は、レシピの分量を1.33で割り戻してご使用下さい。

(例)麺つゆ(3倍濃縮)大さじ2(30ml)=麺つゆ(4倍濃縮)大さじ1と1/2(22.5ml)【30÷1.33≒22.5】


使用した愛用の調味料について  

土佐の完全天日塩 あまみ 「天味海」500g
imgrc0066029886

ホクレン てんさい糖 650g
tensai480


使用した器について 

バルバリ パンプレート
01241116_5886b8fb90f25
002

『最後まで読んだよ〜♪』
のお知らせとして、最後に
ワンクリックをお願いします! 


LINEでブログの更新情報が
リアルタイムで受け取れるようになりました!
  
(コメント受付不可

LINE@でも更新情報が受け取れます。
@wpc6383eで検索するか
下のボタンをクリックで
友達登録をお願いします!
(コメント受付可能


コメントなどは
こちらにお願いします。


レシピ本を
出版させて頂きました。
楽天Amazon、書店で買えます♡

002  

  
YouTubeチャンネル

002  

最後まで読んで頂き
ありがとうございます♡

今日も、素敵な1日を
お過ごし下さいね! 


IMG_1176
ukYvFgSV


楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー


ブログへ来てくださって
ありがとうございます

ポチ
っと押して頂けると喜びます


IMG_1175
007

レシピ本を
出版させて頂きました。
IMG_5435
楽天Amazon、書店で買えます

007

お料理動画始めました
 
YouTubeチャンネル
『Yuu*の男子が喜ぶモテレシピ』

チャンネル登録
よろしくお願いします♡

007

目次

(文字クリックで目的の箇所へジャンプします)

1.準備するもの

2.材料

3.下準備

4.作り方

5.ポイント&メモ

6.本日の更新情報

スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      5min
冷蔵保存    -
冷凍保存   -
食べ方            -
お弁当     -

簡単節約スピードレシピ♪

今回ご紹介するレシピは
夏にピッタリのこの一品。

暑くなってくると
キッチンに立つのが
億劫になってきますよね・・・。

そんな時はこの一品!

私も夏になるたびに
何度も何度も作っています♡

火を使わずに
あっという間に副菜が出来上がるので
とっても助かっています♡

しかも、簡単なのに
とっても美味しい〜♪

食欲がなくても
ネバネバつるんと
入っていってしまいます♡

これは、身体にも嬉しい一品。

機会がありましたら
ぜひぜひお試し下さいね♪
IMG_1174
基本のおからのしっとり煮


準備するもの

・包丁             1本

・まな板            1枚




材料(作りやすい分量)

長芋      10cm

オクラ     1袋

・卵黄      1個

・揚げ玉     適量

・麺つゆ     適量



下準備


・長芋は皮つきのままよく洗い、ポリ袋に入れて麺棒などで叩いて細かくしておく。

・オクラは塩少々(分量外)で板ずりし、熱湯で茹でる。冷水に取り、0.5mm幅の輪切りにしておく。



作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

器に、長芋とオクラを盛り、卵黄と揚げ玉をトッピングする。 

麺つゆをかけて、お召し上がり下さい。


IMG_1171

 

ポイント&メモ

オクラの茹で方について

オクラは、板ずりして茹でることで緑色が鮮やかになり、産毛が取れて、口当たりが良くなります。また、オクラを茹でる時は、切らずに丸ごと茹でて下さい。切ってから茹でると、中に水が入り、水っぽくなってしまいます。


使用した食器について

無印で購入しました。(アカシア食器)

002

「最後まで読んだよ〜♪」

のお知らせとして、最後に
ワンクリックをお願いします!



002

LINEでブログの更新情報が
リアルタイムで受け取れるようになりました!

(コメント受付不可

LINE@でも最新情報が受け取れます
@wpc6383eで検索するか
下のボタンをクリックで
友達登録をお願いします!

addfriends_ja
(コメント受付可能

002


コメントなどは

コチラにお願いします。

Instagram





002

レシピブログさんで

連載がスタートしました。
毎朝7:30に更新です♪


002
続きを読む

ブログへ来てくださって 
ありがとうございます  

ポチ 
っと押して頂けると喜びます  

 
IMG_1454
007

レシピ本を
出版させて頂きました。
IMG_5435
楽天Amazon、書店で買えます

007

お料理動画始めました

YouTubeチャンネル
『Yuu*の男子が喜ぶモテレシピ』

チャンネル登録
よろしくお願いします♡

007

こんにちは〜

只今、レシピブログさんの方で
第108回目の連載記事を更新しました
220x65
*パソコンの方は、上のバーナークリックで連載に飛びます♪
*スマホの方はコチラ★★★ 

本日ご紹介する
連載限定レシピは

これから暑い夏に
大活躍間違いなしの一品!!!

オクラと納豆の
ネバネバパワーで
夏バテだって吹き飛ばしちゃいます♪

しかも、食欲がなくても
ツルっと食べれちゃうのも嬉しいところ♪

そして、もう一つ嬉しいのが
オクラをサッと下茹ですること以外は
火は使いません♪

なので
真夏のキッチンでも大助かりです♡


これは、タンパク質も豊富で
筋肉量の多い男性にも
とってもオススメ!!

機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね♡


レシピは、下のリンクをクリックして下さいね
(文字クリックでレシピに飛びます) 
 
IMG_1451

220x65
*パソコンの方は、上のバーナークリックで連載に飛びます♪
*スマホの方はコチラ★★★

こちらでは、ブログ未掲載のレシピを
毎朝7:30
に更新予定です

主に、男子の胃袋を掴んじゃうような
簡単・スピードレシピを
た〜くさんご提供できるよう
頑張っていきたいと思います

も・ち・ろ・ん
お料理初心者さんでも
お料理苦手さんでも
簡単にできちゃうものばかりなので
ご安心下さいね

002


「最後まで読んだよ〜♪」

のお知らせとして、最後に
ワンクリックをお願いします!



002

LINEでブログの更新情報が
リアルタイムで受け取れるようになりました!

(コメント受付不可

LINE@でも最新情報が受け取れます
@wpc6383eで検索するか
下のボタンをクリックで
友達登録をお願いします!

addfriends_ja
(コメント受付可能

002


コメントなどは

コチラにお願いします。

Instagram





002

最後まで読んでいただき
ありがとうございました。

今日も、素敵な1日を
お過ごし下さいね 。
続きを読む

ブログへ来てくださって 
ありがとうございます  

ポチ 
っと押して頂けると喜びます  

 
IMG_1094
007
レシピ本を
出版させて頂きました。
IMG_5435
楽天Amazon、書店で買えます
007

こんにちは〜

只今、レシピブログさんの方で
第95回目の連載記事を更新しました
220x65
*パソコンの方は、上のバーナークリックで連載に飛びます♪
*スマホの方はコチラ★★★ 

本日ご紹介する
連載限定レシピは

彼の夏バテも
一気に吹き飛ばしてしまう
おつまみ副菜のご紹介です♡

お肉もいいけれど
やっぱり大切な彼には
お野菜もたっぷり食べて欲しいですよね!

そこで、今回は
夏バテにも負けない
ネバネバ最強コンビ!

これなら食欲がなくても
ツルッと入るし
身体も大喜びの一品。

しかも、これだけで
キンキンに冷えたビールが飲めちゃう。笑

作り方は、もちろん簡単♪

お野菜たちを下ごしらえして
あとはボウルで混ぜるだけ。

バタバタ忙しい時でも
パパッとできる副菜ですので
機会がありましたら
ぜひぜひお試しくださいね♡

レシピは、下のリンクをクリックして下さいね
(文字クリックでレシピに飛びます) 
 
IMG_1092

220x65
*パソコンの方は、上のバーナークリックで連載に飛びます♪
*スマホの方はコチラ★★★

こちらでは、ブログ未掲載のレシピを
毎朝7:30
に更新予定です

主に、男子の胃袋を掴んじゃうような
簡単・スピードレシピを
た〜くさんご提供できるよう
頑張っていきたいと思います

も・ち・ろ・ん
お料理初心者さんでも
お料理苦手さんでも
簡単にできちゃうものばかりなので
ご安心下さいね

002


「最後まで読んだよ〜♪」

のお知らせとして、最後に
ワンクリックをお願いします!




人気ブログランキングへ


にほんブログ村

002

LINEでブログの更新情報が
リアルタイムで受け取れるようになりました!

(コメント受付不可

LINE@でも最新情報が受け取れます
@wpc6383eで検索するか
下のボタンをクリックで
友達登録をお願いします!

addfriends_ja
(コメント受付可能

002


コメントなどは

コチラにお願いします。

Instagram





002

最後まで読んでいただき
ありがとうございました。

今日も、素敵な1日を
お過ごし下さいね 。
続きを読む

IMG_9597
ukYvFgSV


楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー


ブログへ来てくださって
ありがとうございます

ポチ
っと押して頂けると喜びます


IMG_9600
007
レシピ本を
出版させて頂きました。
IMG_5435
楽天Amazon、書店で買えます
007

目次

(文字クリックで目的の箇所へジャンプします)

1.準備するもの

2.材料

3.下準備

4.作り方

5.ポイント&メモ

6.本日の更新情報

スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      13min
冷蔵保存    2〜3日
冷凍保存   -
食べ方            フライパン or レンジ加熱
お弁当     OK

簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
先日ご紹介した
『2016年6月12日♡週末の作り置き』
の中から 
IMG_9565
『オクラの豚バラ巻き』
のご紹介です♡

これから
オクラが美味しい〜季節ですね!

最近、オクラにハマっているので
常に冷蔵庫に常備してあるのですが
今回は、豚バラで巻いて作り置きしました♡

これ、豚バラに塩・こしょうをして
あとはオクラを巻いて
フライパンで焼くだけ!!

と〜ってもシンプルなんだけど
豚バラが旨味たっぷりなので
このままで十分美味しい〜♡

もちろん、味が足りない方は
ポン酢などをつけて食べてもOK!

オクラはネバネバ食材のひとつで
身体にもとってもいいので
ぜひぜひ、積極的に食べてみて下さいね!! 
IMG_9596
オクラの豚バラ巻き

準備するもの

・包丁            1本

・まな板           1枚

・フライパン(26cm)      1個




材料(作りやすい分量)

オクラ      7〜8本

豚バラ薄切り肉  7〜8枚

・塩、こしょう   少々



下準備

・オクラは、ガクを取っておく。

・豚バラは広げて、塩・こしょうをふっておく。 



作り方

豚バラの手前側にオクラを乗せ、奥に向かって巻いていく。 

フライパンに菜種油小さじ1(分量外)を熱し、の巻き終わりを下にして、中火で焼いていく。

巻き終わりが固定されたら、転がしながら焼いていき、全体に火が通ったら、出来上がり。

保存容器に入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存して下さい。


IMG_9601
 

ポイント&メモ

豚バラについて

豚バラは、ロースなどでも代用可能です。また、豚肉は、巻き終わりを下にしてフライパンに入れることで、お肉同士がくっつき、剥がれにくくなります。


使用した調味料について


今回使用した、愛用の調味料については、こちら( → ★★★)で、詳しく紹介しております。


日持ちについて

記載している日持ちは、全ての条件が揃った時の日持ちです(季節や消毒の仕方、空気に触れる回数etc…。)これから夏に向けて、菌が繁殖しやすい季節ですので、管理には十分お気をつけ下さい。


使用した保存容器について

 イワキ(iwaki) パック&レンジ500ml[グリーン・KT3246N-G]
 
4905284044145-1


  

本日の更新情報


002
「最後まで読んだよ〜♪」
のお知らせとして、最後に
ワンクリックをお願いします 
    


お手数をおかけしますが
コチラもクリックして頂けると
更新の励みになります 
    

人気ブログランキングへ


にほんブログ村
002
レシピ本を
出版させて頂きました。


楽天Amazon、書店で買えます
002
レシピブログさんで
連載がスタートしました
朝7:30(メイン)と
夜19:30(副菜)
に更新です

(画像クリックで連載記事へ飛びます)

*スマホの方は、こちらをクリック★★★
002
LINEでブログの更新情報が
リアルタイムで受け取れるようになりました!

002
以下のSNSでも
更新情報を流しています。
(ブログの更新とはタイムラグがありますm(_ _)m)

コメントなどは
コチラにお願いします。
Instagram
インスタのフォローはこちらから♪

ブログの更新情報が受け取れます


Twitterのフォローはこちらから♪
こちらでもブログの更新情報を流しています


LINE@でも最新情報が受け取れます
@wpc6383eで検索するか
のボタンをクリックで  友達登録をお願いします

addfriends_ja
002
Facebookページに「いいね!」をすると
ブログの更新情報が受け取れます


002
最後まで読んでいただき
ありがとうございました
続きを読む

IMG_9086
ukYvFgSV


楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー


ブログへ来てくださって
ありがとうございます

ポチ
っと押して頂けると喜びます


IMG_9083
007
レシピ本を
出版させて頂きました。
IMG_5435
楽天Amazon、書店で買えます
007

目次

(文字クリックで目的の箇所へジャンプします)

1.準備するもの

2.材料

3.下準備

4.作り方

5.ポイント&メモ

6.本日の更新情報

スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      7min
冷蔵保存    3〜4日
冷凍保存   -
食べ方            そのまま
お弁当     OK

簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
先日ご紹介した
『2016年6月5日♡週末の作り置き』
の中から 
IMG_9041
『万能♡薬味ソース』
のご紹介です♡

これ、夏野菜&香味野菜た〜っぷりで
とっても爽やかな一品。

刻み昆布も入って
ネバネバ効果も絶大です!

これは、このままご飯に乗せて食べてもいいけれど
焼いた厚揚げなんかにかけて食べると
いい〜おつまみになりますよ♡

しかもこれ
香味野菜たっぷりなので
比較的日持ちも長い♪

機会がありましたら
ぜひぜひお試し下さいね♡ 
IMG_9085
万能♡薬味ソース 

準備するもの

・包丁            1本

・まな板           1枚

・ボウル           1個




材料(作りやすい分量)

万能ネギ     6〜7本

オクラ      2本

大葉       5枚

みょうが     2個

刻み昆布     6g

◎水        大さじ5

◎白だし      大さじ3

◎酢        小さじ2



下準備

・ネギ、オクラ、大葉、みょうが、刻み昆布は、みじん切りにしておく。



作り方

ボウルに、全ての材料を入れ、よく混ぜ合わせたら、出来上がり。

保存容器に入れ、冷蔵庫で保存して下さい。


IMG_9084
 

ポイント&メモ

使用した調味料について

今回使用した、愛用の調味料については、こちら( → ★★★)で、詳しく紹介しております。


日持ちについて

記載している日持ちは、全ての条件が揃った時の日持ちです(季節や消毒の仕方、空気に触れる回数etc…。)これから夏に向けて、菌が繁殖しやすい季節ですので、管理には十分お気をつけ下さい。


使用した保存容器について

iwakiさんの『イワキ(iwaki) パック&レンジ200ml[グリーン・KT3200-G]』を使用しました。3200-g


  

本日の更新情報


002
「最後まで読んだよ〜♪」
のお知らせとして、最後に
ワンクリックをお願いします 
    


お手数をおかけしますが
コチラもクリックして頂けると
更新の励みになります 
    

人気ブログランキングへ


にほんブログ村
002
レシピ本を
出版させて頂きました。


楽天Amazon、書店で買えます
002
この記事に"いいね!"と思って頂けましたら
下の「ツイートボタン」or「Facebookのいいね!」
または、その他のSNSボタンをクリックして
お友達にも教えてあげて下さいね  
当ブログは、リンクフリーでございます  
002
レシピブログさんで
連載がスタートしました
朝7:30(メイン)と
夜19:30(副菜)
に更新です

(画像クリックで連載記事へ飛びます)

*スマホの方は、こちらをクリック★★★
002
LINEでブログの更新情報が
リアルタイムで受け取れるようになりました!

002
以下のSNSでも
更新情報を流しています。
(ブログの更新とはタイムラグがありますm(_ _)m)

コメントなどは
コチラにお願いします。
Instagram
インスタのフォローはこちらから♪

ブログの更新情報が受け取れます


Twitterのフォローはこちらから♪
こちらでもブログの更新情報を流しています


LINE@でも最新情報が受け取れます
@wpc6383eで検索するか
のボタンをクリックで  友達登録をお願いします

addfriends_ja
002
Facebookページに「いいね!」をすると
ブログの更新情報が受け取れます


002
最後まで読んでいただき
ありがとうございました
続きを読む

IMG_9071
ukYvFgSV


楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー


ブログへ来てくださって
ありがとうございます

ポチ
っと押して頂けると喜びます


IMG_9071
007
レシピ本を
出版させて頂きました。
IMG_5435
楽天Amazon、書店で買えます
007

目次

(文字クリックで目的の箇所へジャンプします)

1.準備するもの

2.材料

3.下準備

4.作り方

5.ポイント&メモ

6.本日の更新情報

スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      7min
冷蔵保存    2〜3日
冷凍保存   -
食べ方            そのまま
お弁当     OK

簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
先日ご紹介した
『2016年6月5日♡週末の作り置き』
の中から 
IMG_9041
『オクラとツナのマヨチーズサラダ』
のご紹介です♡

オクラといえば
これから夏にかけて
大活躍する食材ですよね!

あのネバネバも
身体にとーってもいい!

できれば積極的に食べたい食材ですが
オクラのレパートリーがあまり無い・・・
という方も多いのでは無いでしょうか?

そこで、今回は
今、私が一番ハマっている食べ方をご紹介♡

これ、ツナとマヨとチーズ!

トリプルのコク旨食材が
オクラを一気に食べやすくしてくれます♡

これなら、一人一パック
ペロリといけちゃいますよ〜♪

ぜひぜひ、騙されたと思って
一度お試し頂けると嬉しいです♡ 
IMG_9073
オクラとツナのマヨチーズサラダ

準備するもの

・包丁            1本

・まな板           1枚

・鍋(20cm)          1個

・ボウル              1個




材料(作りやすい分量)

オクラ        2パック

ツナ缶(オイル漬け) 1缶(70g)

◎マヨネーズ      大さじ3

◎ピザ用チーズ     20g

◎柚子胡椒       小さじ1

◎塩、こしょう     少々



下準備

・オクラは、熱湯でサッと塩茹でし、冷水にとっておく。

・ツナ缶は、油を切っておく。



作り方

オクラは、ガクを取り、輪切りにする。

ボウルに、・ツナ缶・◎を入れ、よく混ぜ合わせたら、出来上がり。

保存容器に入れ、冷蔵庫で保存して下さい。


IMG_9072
 

ポイント&メモ

オクラについて

オクラは、切ってから茹でると、中に水が入り、ベチャッとした食感になってしまいます。できれば、丸ごと茹でて、茹であがってから、切るようにして下さい。


柚子胡椒について

柚子胡椒が苦手な方は、醤油(小さじ2ぐらい)で代用してもOK!


日持ちについて

記載している日持ちは、全ての条件が揃った時の日持ちです(季節や消毒の仕方、空気に触れる回数etc…。)これから夏に向けて、菌が繁殖しやすい季節ですので、管理には十分お気をつけ下さい。


使用した保存容器について

野田琺瑯さんの、ホワイトシリーズ レグタングル深型 Mサイズを使用しました。



  

本日の更新情報


002

「最後まで読んだよ〜♪」
のお知らせとして、最後に
ワンクリックをお願いします 
    


お手数をおかけしますが
コチラもクリックして頂けると
更新の励みになります 
    

人気ブログランキングへ


にほんブログ村
002
レシピ本を
出版させて頂きました。


楽天Amazon、書店で買えます
002
この記事に"いいね!"と思って頂けましたら
下の「ツイートボタン」or「Facebookのいいね!」
または、その他のSNSボタンをクリックして
お友達にも教えてあげて下さいね  
当ブログは、リンクフリーでございます  
002
レシピブログさんで
連載がスタートしました
朝7:30(メイン)と
夜19:30(副菜)
に更新です

(画像クリックで連載記事へ飛びます)

*スマホの方は、こちらをクリック★★★
002
LINEでブログの更新情報が
リアルタイムで受け取れるようになりました!

002
以下のSNSでも
更新情報を流しています。
(ブログの更新とはタイムラグがありますm(_ _)m)

コメントなどは
コチラにお願いします。
Instagram
インスタのフォローはこちらから♪

ブログの更新情報が受け取れます


Twitterのフォローはこちらから♪
こちらでもブログの更新情報を流しています


LINE@でも最新情報が受け取れます
@wpc6383eで検索するか
のボタンをクリックで  友達登録をお願いします

addfriends_ja
002
Facebookページに「いいね!」をすると
ブログの更新情報が受け取れます


002
最後まで読んでいただき
ありがとうございました
続きを読む

ブログへ来てくださって 
ありがとうございます  

ポチ 
っと押して頂けると喜びます  

 
IMG_9972
007
レシピ本を
出版させて頂きました。
IMG_5435
楽天Amazon、書店で買えます
007

こんばんは〜

只今、レシピブログさんの方で
第70回目の連載記事を更新しました
220x65
*パソコンの方は、上のバーナークリックで連載に飛びます♪
*スマホの方はコチラ★★★ 

皆様、こんばんは〜♡

本日、連載2回目の更新では
これからが旬の
オクラを使った一品。

これ、納豆と合わせるので
ネバネバ度マックス!!

このネバネバコンビは
身体にと〜っても嬉しい♡

しかも、サッと混ぜ合わせるだけなので
バタバタ夕飯の時にも
大助かりですよ〜!

これは、独り占めして
抱えて食べたくなること間違いなし!

機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね〜♪

レシピは、下のリンクをクリックして下さいね
(文字クリックでレシピに飛びます) 

IMG_9973
220x65
*パソコンの方は、上のバーナークリックで連載に飛びます♪
*スマホの方はコチラ★★★

こちらでは、ブログ未掲載のレシピを
朝7:30(メイン)と
夜19:30(副菜)
に更新予定です

主に、男子の胃袋を掴んじゃうような
簡単・スピードレシピを
た〜くさんご提供できるよう
頑張っていきたいと思います

も・ち・ろ・ん
お料理初心者さんでも
お料理苦手さんでも
簡単にできちゃうものばかりなので
ご安心下さいね



本日の更新情報

「最後まで読んだよ〜♪」
のお知らせとして、最後に
ワンクリックをお願いします 
    


お手数をおかけしますが
コチラもクリックして頂けると
更新の励みになります 
    

人気ブログランキングへ


にほんブログ村
002
レシピ本を
出版させて頂きました。


楽天Amazon、書店で買えます
002
この記事に"いいね!"と思って頂けましたら
下の「ツイートボタン」or「Facebookのいいね!」
または、その他のSNSボタンをクリックして
お友達にも教えてあげて下さいね  
当ブログは、リンクフリーでございます  
002
レシピブログさんで
連載がスタートしました
朝7:30(メイン)と
夜19:30(副菜)
に更新です

(画像クリックで連載記事へ飛びます)

*スマホの方は、こちらをクリック★★★
002
LINEでブログの更新情報が
リアルタイムで受け取れるようになりました!

002

以下のSNSでも
更新情報を流しています。
(ブログの更新とはタイムラグがありますm(_ _)m)

コメントなどは
コチラにお願いします。
Instagram
インスタのフォローはこちらから♪

ブログの更新情報が受け取れます


Twitterのフォローはこちらから♪
こちらでもブログの更新情報を流しています


LINE@でも最新情報が受け取れます
@wpc6383eで検索するか
のボタンをクリックで  友達登録をお願いします

addfriends_ja
002
Facebookページに「いいね!」をすると
ブログの更新情報が受け取れます


002
最後まで読んでいただき
ありがとうございました

ブログへ来てくださって 
ありがとうございます  

ポチ 
っと押して頂けると喜びます  

 
IMG_9493
=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。
IMG_5435
楽天Amazon、書店で買えます
=================================================

こんにちは〜

只今、レシピブログさんの方で
第57回目の連載記事を更新しました

220x65
*パソコンの方は、上のバーナークリックで連載に飛びます♪
*スマホの方はコチラ★★★ 

本日、1回目の更新では
メインレシピのご紹介です。

これから暑くなると
サッパリしたものが
恋しくなりますよね♡

そんな時はコレ!

豚肉をしゃぶしゃぶし
夏野菜代表である
オクラを加えて
ポン酢で簡単味付け。

あとは、彩りにトマトを添えれば
はい♪豪華な一品の出来上がりです♡

これなら、食欲がない時でも
ペロリと食べれ
しかもネバネバ効果で
身体にも嬉しい♪

これは、抱えて食べたくなること
間違いなしの一品!!

機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し頂けると嬉しいです♡

レシピは、下のリンクをクリックして下さいね
(文字クリックでレシピに飛びます) 

IMG_9500

220x65
*パソコンの方は、上のバーナークリックで連載に飛びます♪
*スマホの方はコチラ★★★

こちらでは、ブログ未掲載のレシピを
朝7:30(メイン)と
夜19:30(副菜)

に更新予定です

主に、男子の胃袋を掴んじゃうような
簡単・スピードレシピを
た〜くさんご提供できるよう
頑張っていきたいと思います

も・ち・ろ・ん
お料理初心者さんでも
お料理苦手さんでも
簡単にできちゃうものばかりなので
ご安心下さいね
=================================================
「最後まで読んだよ〜♪」

のお知らせとして、最後に
ワンクリックをお願いします 
    


お手数をおかけしますが
コチラもクリックして頂けると
更新の励みになります 
    

人気ブログランキングへ


にほんブログ村
=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。


楽天Amazon、書店で買えます
=================================================
この記事に"いいね!"と思って頂けましたら
下の「ツイートボタン」or「Facebookのいいね!」
または、その他のSNSボタンをクリックして
お友達にも教えてあげて下さいね  
当ブログは、リンクフリーでございます  
=================================================
レシピブログさんで
連載がスタートしました
朝7:30(メイン)と
夜19:30(副菜)
に更新です

(画像クリックで連載記事へ飛びます)

*スマホの方は、こちらをクリック★★★
=================================================
LINEでブログの更新情報が
リアルタイムで受け取れるようになりました!

=================================================
以下のSNSでも
更新情報を流しています。
(ブログの更新とはタイムラグがありますm(_ _)m)

コメントなどは
コチラにお願いします。
Instagram
インスタのフォローはこちらから♪

ブログの更新情報が受け取れます


Twitterのフォローはこちらから♪
こちらでもブログの更新情報を流しています


LINE@でも最新情報が受け取れます
@wpc6383eで検索するか
のボタンをクリックで  友達登録をお願いします

addfriends_ja
=================================================
Facebookページに「いいね!」をすると
ブログの更新情報が受け取れます


=================================================
最後まで読んでいただき
ありがとうございました

今日も、素敵な1日を
お過ごし下さいね 

ブログへ来てくださって 
ありがとうございます  

ポチ 
っと押して頂けると喜びます  

 
IMG_8676
=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。
IMG_5435
楽天Amazon、書店で買えます
=================================================

こんばんは〜

只今、レシピブログさんの方で
第36回目の連載記事を更新しました

220x65
*パソコンの方は、上のバーナークリックで連載に飛びます♪
*スマホの方はコチラ★★★ 

今月から
連載の方にも
力を入れていこうと思います♪

ブログの方では
主に、作り置きレシピを公開していますが
連載のほうでは
パパッと短時間でできる
男子も喜ぶメインや副菜を
ドンドンご紹介していきますね♡

基本的に、朝はメインで
夜は副菜を更新する予定です♪

皆様の日々の食卓に
お役に立てると嬉しいです♡

さて、前置きが長くなりましたが
早速本日の副菜レシピのご紹介!

いよいよ、夏到来!

スーパーでは、夏野菜が
たーくさんお目見えするようになりましたよね。

そこで、今回は
夏野菜の中から
オクラを使った簡単おつまみ副菜の
ご紹介です♡

これ、オクラを茹でて
あとは、めかぶと調味料と和えるだけだから
本当に簡単!

バタバタ仕事が終わったあとでも
楽々作れますよ♪

しかも、これが
お酒にもピッタリ〜♪

ネバネバ効果で
疲れた身体にも染み渡ります♡

やっぱり大好きな彼には
ガッツリ系のお肉もいいけれど
お野菜も美味しく食べて欲しいですもんね♪

もちろん、余ったら
冷蔵保存も可能ですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね♪
(保存も何も、余らないけど。笑)

レシピは、下のリンクをクリックして下さいね
(文字クリックでレシピに飛びます) 

IMG_8677

220x65
*パソコンの方は、上のバーナークリックで連載に飛びます♪
*スマホの方はコチラ★★★

こちらでは、ブログ未掲載のレシピを
朝7:30(メイン)と
夜19:30(副菜)
に更新予定です

主に、男子の胃袋を掴んじゃうような
簡単・スピードレシピを
た〜くさんご提供できるよう
頑張っていきたいと思います

も・ち・ろ・ん
お料理初心者さんでも
お料理苦手さんでも
簡単にできちゃうものばかりなので
ご安心下さいね



TmSIk94C     
=================================================
「最後まで読んだよ〜♪」

のお知らせとして、最後に
ワンクリックをお願いします 
    


お手数をおかけしますが
コチラもクリックして頂けると
更新の励みになります 
    

人気ブログランキングへ


にほんブログ村
=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。


楽天Amazon、書店で買えます
=================================================
この記事に"いいね!"と思って頂けましたら
下の「ツイートボタン」or「Facebookのいいね!」
または、その他のSNSボタンをクリックして
お友達にも教えてあげて下さいね  
当ブログは、リンクフリーでございます  
=================================================
レシピブログさんで
連載がスタートしました
朝7:30(メイン)と
夜19:30(副菜)
に更新です

(画像クリックで連載記事へ飛びます)

*スマホの方は、こちらをクリック★★★
=================================================
LINEでブログの更新情報が
リアルタイムで受け取れるようになりました!

=================================================
以下のSNSでも
更新情報を流しています。
(ブログの更新とはタイムラグがありますm(_ _)m)

コメントなどは
コチラにお願いします。
Instagram
インスタのフォローはこちらから♪

ブログの更新情報が受け取れます


Twitterのフォローはこちらから♪
こちらでもブログの更新情報を流しています


LINE@でも最新情報が受け取れます
@wpc6383eで検索するか
のボタンをクリックで  友達登録をお願いします

addfriends_ja
=================================================
Facebookページに「いいね!」をすると
ブログの更新情報が受け取れます


=================================================
最後まで読んでいただき
ありがとうございました

IMG_6499
ukYvFgSV


楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー


ブログへ来てくださって
ありがとうございます

ポチ
っと押して頂けると喜びます


IMG_6499
=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。
IMG_5435
楽天Amazon、書店で買えます
=================================================

スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      7min
冷蔵保存    5〜6日
冷凍保存    1ヶ月
食べ方            そのままorレンジ加熱
お弁当     OK

簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは
先日ご紹介した
2016年3月27日♡週末の作り置き
の中の『オクラのベーコン巻き』ご紹介です。
 
これから夏にかけて
オクラが出回る季節ですね!

これ、簡単でシンプルだけど
めちゃくちゃ美味しい!

オクラがパクパクいける!

おつまみにも最適!

しかも見た目が可愛いので
ワンプレートやお弁当に入れると
一気に華やかに♡

作っておいて損はない一品!

ぜひぜひお試し下さいね♪ 
IMG_6495
 オクラのベーコン巻き 

afQ4EkEh
(作りやすい分量)


オクラ     10本
-----------------------------------------------------
ベーコン    5枚
-----------------------------------------------------
・オリーブオイル 大さじ1
-----------------------------------------------------
・塩、こしょう  少々
----------------------------------------------------- 

p0IBqBWd

・オクラは、ガクをとっておく。

・ベーコンは、半分に切っておく。

HMdS4Mk4

①オクラにベーコンを巻き、オリーブオイルを熱したフライパンで、巻き終わりを下にして焼いていく。

②巻き終わりが、きちんとくっついたら、コロコロ転がしながら火を通し、最後に、塩・こしょうで味付けをしたら出来上がり。

③保存容器に入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存して下さい。 
IMG_6498
  

SMWwRtSJ

巻き終わりについて

ベーコンが外れそうでしたら、爪楊枝を刺して固定して下さい。


 こしょうについて

できれば、粗挽き黒胡椒がオススメです。


保存の注意点

ベーコン同士がくっつく恐れがあるので、使う分ずつ、アルミカップに小分けにして保存しておくと便利です。また、そのまま小分けにせずに保存する場合は、下にキッチンパーパーを敷くと、保存容器に油がつかずに、後処理(洗い物)が楽になります。


 
TmSIk94C     


IMG_6473

=================================================
「最後まで読んだよ〜♪」
のお知らせとして、最後に
ワンクリックをお願いします 
    


お手数をおかけしますが
コチラもクリックして頂けると
更新の励みになります 
    

人気ブログランキングへ


にほんブログ村
=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。


楽天Amazon、書店で買えます
=================================================
この記事に"いいね!"と思って頂けましたら
下の「ツイートボタン」or「Facebookのいいね!」
または、その他のSNSボタンをクリックして
お友達にも教えてあげて下さいね  
当ブログは、リンクフリーでございます  
=================================================
レシピは、10:00〜12:00
に更新しております。
(夕方の更新も不定期であり)
=================================================
レシピブログさんで
連載がスタートしました
毎週月曜日に更新です

(画像クリックで連載記事へ飛びます)

*スマホの方は、こちらをクリック★★★
=================================================
LINEでブログの更新情報が
リアルタイムで受け取れるようになりました!

=================================================
以下のSNSでも
更新情報を流しています。
(ブログの更新とはタイムラグがありますm(_ _)m)

コメントなどは
コチラにお願いします。
Instagram
インスタのフォローはこちらから♪

ブログの更新情報が受け取れます


Twitterのフォローはこちらから♪
こちらでもブログの更新情報を流しています


LINE@でも最新情報が受け取れます
@wpc6383eで検索するか
のボタンをクリックで  友達登録をお願いします

addfriends_ja
=================================================
Facebookページに「いいね!」をすると
ブログの更新情報が受け取れます


=================================================
最後まで読んでいただき
ありがとうございました

今日も、素敵な1日を
お過ごし下さいね 

続きを読む