作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜

レシピブログアワード2016【ふたり暮らし部門】&【簡単・時短部門】Wグランプリ受賞。 福岡県在住。WEBサイトでの連載や、雑誌、広告、企業のレシピ開発を手がけている。ご紹介するレシピのコンセプトは《簡単・時短・節約・男子が喜ぶモテレシピ》 《著書》 ・Yuu*'s スピードおうちバル(光文社) ・Yuu*のゆる⭐︎つくりおき(主婦と生活社)

カテゴリ:♦︎野菜別レシピ > 水菜

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2017-05-21-12-38-18
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私の思いなどを
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目次

(文字クリックで目的の箇所へジャンプします)

1.材料

2.作り方

3.MEMO

調理時間      10min
冷蔵保存    -


こんにちは〜♡

本日1品目のレシピは、豚しゃぶとなすのニラダレ和えをご紹介しました\(^O^)/これ、油を使わないヘルシー調理♩でも、ニラとニンニクのパンチがきいているので、男子も大満足の一品です!
IMG_2631_2
さて、本日2品目も、暑い季節に嬉しいサッパリレシピ!

豚バラをカリカリに揚げ焼きして、あとは、梅とみょうががたっぷり入ったタレをかけるだけ♩

こちらのタレ、とってもサッパリしていて、カリカリ豚バラも水菜もモリモリいけます!!

ちなみに、豚バラは、少ない油で揚げ焼きするので、後片付けもラクラク。

タレも麺つゆベースなので、簡単で失敗がありません♡

とってもとってもオススメですので、機会がありましたら、ぜひぜひお試し下さいね!

2017-05-21-12-37-23


icon_recipe
《カリカリ豚バラと水菜のサラダ〜梅みょうがドレッシング〜》

材料(2人分)

⚫︎ 豚バラ薄切り肉...150g
⚫︎ 水菜...2〜3株
⚫︎ 塩、こしょう...少々
⚫︎ 片栗粉...適量
a 梅干し(ペースト状にする)...小2個
a みょうが(薄い輪切り)...3個
a 刻みネギ...大さじ2 
a 麺つゆ(3倍濃縮)...大さじ2
a 酢、白炒りゴマ...各大さじ1 


作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

<下準備>

・豚バラは、4〜5cm長さに切り、塩・こしょうをふっておく。
IMG_8772
・aは、ボウルに合わせておく。
IMG_8778
・水菜は、ザク切りにしておく。


1.フライパンに多めの油を熱し、片栗粉をまぶした豚バラを入れる。時々上下を返しながら、カリカリになるまで揚げ焼きし、ペーパータオルの上に取り出して、余分な油を切る。
IMG_8775
2.器に水菜を敷き、1を乗せる。aをかけて、お召し上がり下さい。
 
2017-05-21-12-40-19

MEMO

麺つゆについて  

麺つゆ(2倍濃縮タイプ)をお使いの方は、レシピの分量を1.5倍にしてご使用下さい。

麺つゆ(4倍濃縮タイプ)をお使いの方は、レシピの分量を1.33で割り戻してご使用下さい。

(例)麺つゆ(3倍濃縮)大さじ2(30ml)=麺つゆ(4倍濃縮)大さじ1と1/2(22.5ml)【30÷1.33≒22.5】


使用した愛用の調味料について  

スパイスアップ シーソルト(ミル付き) 90g
4560148204358

スパイスアップ ブラックペッパー(ミル付き) 50g
4560148204334

村山造酢 千鳥酢 900ml 
imgrc0066072526



使用した器について 

STUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) マラン 深皿
sm-140320a
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目次

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1.材料

2.作り方

3.ポイント&メモ

調理時間      3min(水菜を水につける時間を除く)
冷蔵保存    -


こんにちは♪Yuu*です♪

本日1品目のレシピは、新じゃがとスナップエンドウのデリ風マリネをご紹介しました\(^O^)/これ、ウインナー入りなので、男子も大満足♡素材の旨みを存分に味わえる一品です♡
IMG_9429_2
さて、本日2品目のレシピは、昨日ご紹介した、 新玉ねぎのフレッシュドレッシングを使った簡単サラダ♪
IMG_8816_2
********************************************
《材料》

⚫︎ 新玉ねぎ・・・50〜60gぐらい
A オリーブオイル・・・大さじ3
A 酢・・・大さじ1と1/2
A 醤油・・・大さじ1
A 砂糖・・・小さじ1/2
A 塩、こしょう・・・少々

《作り方》
1.新玉ねぎは、みじん切りにする。
2.ボウルにオリーブオイル以外のAを入れ、よく混ぜ合わせる。続いて、オリーブオイルを少量ずつ加え、その都度よく混ぜ合わせる。
3.2のボウルに1を入れ、よく混ぜ合わせたら、出来上がり。
4.保存容器に入れ、冷蔵庫で保存して下さい。
********************************************
 

野菜を切ってお皿に盛り、あとは手作りのドレッシングをかけるだけ。

とっても簡単だけど、ドレッシングが手作りだと手抜き感ゼロ♡

しかも、ドレッシングにもお野菜が入っているので、お野菜をたっぷり食べれるのも嬉しいですよね♪

ちなみに、お野菜(特に葉野菜)は、食べる前に冷水につけるのがオススメ!

こうすることで、葉先までシャキッとして、より美味しくなりますよー!

目安は10分。あまりつけすぎると栄養が流れてしまうのでご注意くださいね♪ 

icon_recipe
《水菜とトマトのサラダ with 新玉ねぎのフレッシュドレッシング》

材料(2人分)

⚫︎ 水菜・・・1〜2株
⚫︎ トマト・・・1個


作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

1.水菜は、ザク切りにし、冷水を張ったボウルに10分ほどつけておく。
IMG_7256
2.トマトはヘタを取り、くし形に切っておく。

3.器に、水気を切った1・2を盛り、新玉ねぎのフレッシュドレッシングをかけて、お召し上がり下さい。

2017-03-18-12-58-46

MEMO

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目次

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1.材料

2.作り方

3.ポイント&メモ

調理時間      7min(水菜の下処理時間は除く)
冷蔵保存    2〜3日


こんにちは♪Yuu*です♪

本日1品目のレシピは、鶏肉とカブの甘辛煮をご紹介しました\(^O^)/これ、短時間で味がしみしみ〜♡カブも甘くてジューシーで美味しいですよー♪
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さて、本日2品目のレシピは、水菜を使った簡単副菜。

鍋物にも大活躍の水菜ですが、そろそろ旬も終わりですね・・・。

そこで、今回は、『次のシーズンまでさよなら!水菜の美味しさをたっぷり味わえる一品(笑)』をご紹介します♪

これ、梅と水菜のみというシンプルな副菜だけど、とってもとっても美味しいー!!

野菜にはついついタンパク質を加えてしまいがちだけど、素材の良さを最大限に引き出せれば、お野菜だけでも十分美味しいです♡

これも、そのひとつ。サッパリ箸休めにもなりますし、胃腸にも優しい。

ちなみに、今回、工程写真はお鍋を使っていますが、水菜1束は結構量が多いので、フライパンで作った方がうまくいきます♪

《調理のポイント》

①水菜は、調理前に冷水につけておく!
【why?】→ 葉先までシャッキリさせることで、短時間で茹で上げる事ができ、旨味や色味を逃しません

②水菜は、70〜80℃(グラグラ沸騰させない温度)で2分ほど煮る!

【why?】→ 素材の味を最大限に引き出せるため、タンパク質などに頼らなくても美味しく仕上がります

③かつお節は、火を止めて最後に加える!

【why?】→ 風味を生かすため

”なぜ”が分かると、お料理はもっと楽しくなりますし、応用もきかせられるようになりますよ♪

2017-02-28-14-00-07

icon_recipe
《水菜の梅びたし》

材料(2人分)

⚫︎ 水菜・・・1束
⚫︎ 梅干し(種を取ってちぎる)・・・1個 
A だし汁・・・1/2cup(100cc)
A 酒・・・大さじ1
A みりん・・・小さじ2
A 醤油・・・小さじ1
⚫︎ かつお節・・・1袋(2.5g)


作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

1.水菜は、水を張ったボウルの中で水を流しながらよくふり洗いをする。ボウルに冷水を張り、根元をつけて10〜15分置き、葉先までシャッキリさせる。その後、4cm長さのザク切りにしておく。
IMG_6812
2.フライパンにAと梅干しを入れて中火にかける。煮立ったら水菜を入れ、蓋をする。弱めの中火で2〜3分煮る。
IMG_6813
(*写真は鍋ですが、フライパンがベターです)
3.蓋を開け、火を止める。かつお節を加えて、全体を優しく混ぜ合わせたら、出来上がり。
IMG_6815
4.器に盛って、お召し上がり下さい。 

2017-02-28-13-59-36

ポイント&メモ

だし汁について  

簡単なだしの取り方はコチラ → ★★★

また、だしを取るのが面倒な方は、だしの素を使用してもOKですし、コチラの私オススメの即席だしを使用してもOKです。
茅乃舎だし 8g × 30袋 かやのやだし 出汁 国産原料 焼きあご 焼きとび飛び魚 うるめいわし 海塩 真昆布 かつお節 化学調味料 保存料 無添加 久原本家
imgrc0061419993



使用した愛用の調味料について  

丸中醸造醤油(マルナカ醤油)「古来伝統の味と香り」720ml 
img10312640549

料理酒「蔵の素」 720ml
img10263080183

有機本格 三洲味醂(みりん)1800ml(三河味醂)
00600003



使用した器について 

よしざわ窯さんの器を使用しました。
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目次

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1.材料

2.作り方

3.ポイント&メモ

調理時間      5min
冷蔵保存    -


こんにちは♪Yuu*です♪

本日1品目のレシピは、鶏団子と白菜と春雨の煮物をご紹介しました\(^O^)/鶏団子をフワフワに仕上げるコツもご紹介しておりますので、ぜひぜひチェックしてみて下さいね!
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さて、本日2品目のレシピは、豚コマと水菜を使った5分おかず。

簡単にできるのにお財布にも優しい一品。柚子胡椒がきいていて、サッパリ食べれますよ♪ 

お野菜だけの副菜では反応がイマイチな彼でも、こうやってお肉を少しプラスしてあげると、喜んで完食してくれるはず。水菜もペロリですよ。

豚コマも水菜も火が通りやすい食材ですので、バタバタ夕飯の日にも最適。ぜひぜひ、気軽にチャレンジしてみて下さいね!


それでは、レシピに行く前に、今回のレシピのポイントを3つ抑えて下さいね♡

①豚コマは煮すぎると固くなるので、8割がた色が変わったところで、水菜を加える!

②水菜は仕上げに入れ、サッと火を通す!(水菜は、とても火が通りやすい野菜なので、加熱しすぎてしまうとせっかくの食感が失われてしまいます。)

③水菜を加える際、豚コマはフライパンの端に寄せて固くなるのを防ぐ!(豚コマの上に水菜を加えると、水菜に火が通る頃には、豚コマが固くなってしまいます)


この3つを抑えれば、初心者さんでも失敗なく作れます♡お料理は”なぜ”が分かるともーっと楽しくなりますよ♪ 
 

2017-02-10-14-53-33

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《豚コマと水菜の柚子だし煮》

材料(2人分)

⚫︎ 豚コマ切れ肉・・・200g
⚫︎ 水菜(5〜6cmに切る)・・・1株
A 水・・・1cup
A みりん・・・小さじ2
A 和風だしの素、柚子胡椒・・・各小さじ1
A 醤油・・・小さじ1/2
A 塩・・・小さじ1/3 


作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

1.フライパンに豚コマとAを入れ火にかける。ひと煮立ちしたらアクを取る。

2.豚肉の色が8割がた変わったら、フライパンの端に寄せ、あいたところに水菜を加える。サッと煮たら出来上がり。

3.器に盛って、お召し上がり下さい。 

2017-02-10-14-52-59

ポイント&メモ

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1.材料

2.作り方

3.ポイント&メモ

調理時間      5min
冷蔵保存    2〜3日


こんにちは♪Yuu*です♪

本日1品目のレシピは、キムチ納豆チゲ鍋をご紹介しました\(^O^)/これ、腸にいい食材がた〜っぷり入った一品。身体も温まるし、身体の不調もスッキリ!!
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さて、本日2品目のレシピは、お馴染み食材の水菜とエノキを使った簡単副菜♪

寒くなると鍋をする機会も増え、水菜やエノキなんかも大活躍しますよね!! でも、意外とお野菜って使い切れずに、中途半端に残ったりしませんか・・・?

そこで、ご紹介したいのがこの一品。これも、お鍋をした時に残った水菜とエノキを使って作りました♡

作り方は、もちろん簡単♪水菜とエノキをサッと茹でて、あとは梅干しと麺つゆ・おかかで和えるだけ♪旨味たっぷりで胃腸にも優しい簡単副菜の出来上がりです♡

ちなみにこれ、食欲がなくてもツルッと入ってしまうので、病み上がりの胃腸にもピッタリ!!

ぜひぜひ、機会がありましたら、お試し頂けると嬉しいです♪ 

2017-01-26-13-53-23

icon_recipe
《水菜とエノキの梅おかか》

材料(2人分)

⚫︎ 水菜(ザク切り)・・・1/2束
⚫︎ エノキ(石づきを取って長さを2等分)・・・1/2袋
A 梅干し(種を取りペースト状)・・・1個
A 麺つゆ(3倍濃縮)・・・小さじ2
A かつお節・・・1袋(2.5g)


作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

1.鍋にお湯を沸騰させ、水菜とエノキを入れてサッと茹でる。ザルにあげ、水気を切っておく。

2.ボウルに1とAを入れ、よく混ぜ合わせたら、出来上がり。

3.器に盛って、お召し上がり下さい。 

2017-01-26-13-52-53

ポイント&メモ

麺つゆについて  

麺つゆ(2倍濃縮タイプ)をお使いの方は、レシピの分量を1.5倍にしてご使用下さい。


使用した器について 

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2.作り方

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調理時間      3min(冷水にさらす時間を除く)
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こんにちは♪Yuu*です♪

本日1品目のレシピは、かた焼きそばをご紹介しました\(^O^)/これ、お野菜たっぷりで栄養も満点♪年末やお正月は、お野菜不足になりやすいので、このあたりで、お野菜をたっぷり摂って、しっかりリセットしましょうね♡
IMG_5619_2
さて、本日2品目のレシピも、お野菜をたっぷり補給できる一品。

お肉やご馳走が続くと、生野菜をムシャムシャ食べたくなりませんか・・・?うちだけ?笑

ということで、そんなあなたにオススメしたいのが、この水菜のサラダ!!これ、水菜をザクザク切って、あとは、薬味たっぷりのピリ辛ドレッシングをかけて出来上がり♡

このドレッシング、味付けは、油淋鶏をイメージしたので、お肉なしの油淋鶏って感じ。笑 

でも、お肉がなくっても、ドレッシングがしっかり味なので、生野菜もモリモリいける〜っ!!これも、お正月あけにオススメの一品ですので、機会がありましたら、ぜひぜひお試し下さいね♪ 

2017-01-04-08-28-47

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《水菜の油淋鶏サラダ》

材料(2人分)

⚫︎ 水菜・・・1/2束
A 醤油、酢・・・各大さじ1と1/2
A ゴマ油・・・大さじ1
A 砂糖、はちみつ・・・各小さじ2
A 生姜(みじん切り)・・・1片
A にんにく(すりおろし)・・・1片
B 豆板醤・・・小さじ1/3
B 鶏ガラスープの素・・・少々
B 白炒りゴマ・・・大さじ1


作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

1.水菜は3〜4cmのザク切りにし、冷水に5〜10分さらす。

2.小さめの鍋かフライパンにAを混ぜ合わせて、中火でサッと熱する。火を止め、Bを混ぜ合わせる。

3.ペーパータオルで1の水気をふき、器に盛る。2をかけて、お召し上がり下さい。 

2017-01-04-08-26-34


ポイント&メモ

水菜について  

水菜の水気は、しっかり拭き取って下さい。水気が残っていると、味がボケてしまいます。


豆板醤について  

辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を調整して下さい。


使用した愛用の調味料

丸中醸造醤油(マルナカ醤油)「古来伝統の味と香り」720ml 
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村山造酢 千鳥酢 900ml 
imgrc0066072526


マルホン 太白胡麻油(450g)【マルホン】
4904688525113

ホクレン てんさい糖 650g
tensai480


使用した器について 

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002 
謹んで新年のお祝いを申し上げます。
 
昨年は何かとお世話になりまして、ありがとうございました。
おかげさまで良き新年を迎えることができました。
本年も昨年同様よろしくお願い申し上げます。
皆様のご健康とご多幸を心よりお祈りいたします。

2017.1.1 元旦 Yuu* 
002 

HAPPY NEW YEAR!!2017!!


新しい年が明けました♡昨年中は、貴重な時間を使ってブログへ遊びにきて頂き、また、レシピを選んで作ってくださり、そして応援してくださり、本当に本当にありがとうございました。

今年は、もっともっと自分自身を、そして、このブログをパワーアップさせたくて、ある2つの目標を持ちました。

それは・・・、『資格を取ること(2つ)』と『本をたくさん読むこと』です。

はじめは、遊びの感覚で、料理やブログに向き合っていた私ですが、今年に入ってから、『もっと人の役に立ちたい』『もっと知識が欲しい』と強く思うようになりました。

本当は、日々の仕事と家事をこなすだけで、いっぱいいっぱいでテンパっている私なのですが(笑)、『このままでは、いけない。現状に甘えちゃいけない。』と考えるようになり、昨年末に、重い腰を上げ、一念発起しました。(こんな私を一番近くで支え、そして応援してくれる彼には頭があがりません)

来年の今頃には、このブログでも嬉しいご報告ができるよう、日々頑張って参ります!(厄年がなんだ!←今年厄年な人。笑)

こんな私ですが、2017年の今年も、どうぞよろしくお願い致します♡



さて、実は、今年のレシピ初め・・・もう更新しています♡豚バラと白菜の野菜たっぷりあんかけです\(^O^)/これ、年末に冷蔵庫に余っているものを総動員して作ったのですが、彼にヒットしまして・・・♪野菜たっぷりでヘルシーでサッパリしているので、お正月明けにも最適です♡
IMG_5502_2
さて、今年初めての副菜レシピはこちら♪こちらも、お財布に優しく胃腸に優しい一品。お正月明けには最適ですよー!

しかも、これ、だしを取る手間がいらないので、思いついたらすぐできちゃいます♡その秘密は”かつお節”。これを、お鍋に直接入れるだけで、旨味と風味がプラスされ、即席だしの代わりに(*^-^)b

お正月やお正月明けは、急にスイッチがオフになりますよね・・・!そんな時でも、気軽に作れるので、ぜひぜひ、お試し頂けると嬉しいです♡ 


2016-12-31-08-13-22

icon_recipe
《厚揚げと水菜の煮浸し》

材料(2人分)

⚫︎ 厚揚げ(食べやすい大きさに切る)・・・1/2枚
⚫︎ 水菜(4〜5cm長さのザク切り)・・・1/2束
A 水・・・1/2cup
A かつお節・・・1パック(2.5g)
A 酒、みりん・・・各大さじ1
A 醤油・・・大さじ1/2
A 塩・・・小さじ1/4 


作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

1.鍋にAを入れ、火にかける。沸騰したら、厚揚げを加えて落とし蓋をし、2〜3分煮る。(写真①・②)

2.落とし蓋を取って水菜を加える。再び落とし蓋をし、弱火で水菜がくったりするまで煮て、出来上がり。(写真③・④)
IMG_5530
3.器に盛って、お召し上がり下さい。

2016-12-31-08-13-55


ポイント&メモ

厚揚げの油抜きについて  

最近の厚揚げは、昔ほど粗悪な油は使われていないので、油抜きは不要ですが、気になる方は、油抜きを行なってから調理して下さい。


使用した愛用の調味料


丸中醸造醤油(マルナカ醤油)「古来伝統の味と香り」720ml 
img10312640549

料理酒「蔵の素」 720ml
img10263080183

有機本格 三洲味醂(みりん)1800ml(三河味醂)
00600003


土佐の完全天日塩 あまみ 「天味海」500g
imgrc0066029886


使用した器について 

よしざわ窯さんの器を使用しました。
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こんにちは♪料理研究家のYuu*です♪

昨日のクリスマス・イブは、楽しみましたかー!?うちは、ローストビーフを作って、あとは、彼のリクエストのポークシチューを作りました♡そして、パンを焼いて、ちょこちょこっとおつまみレシピ(試作)を作って終わり〜。

久しぶりに飲んだスパークリングワインが美味しくて、2人であっという間に一本あけてしまいました。笑

ということで、若干、今日は胃もたれ・・・(悲しきアラサーの胃袋・・・)

きっと、年末にかけて、どんどん胃腸も酷使しちゃうので、クリスマスが終わったら、胃腸に優しいレシピで、一度リセットしませんか!?

これ、ささみに水菜に油揚げを使った、簡単煮浸し。胃腸に優しいヘルシー食材ばかりなので、この時季の胃腸にピッタリです♪しかも、いつもの煮浸しと違って、ささみがゴロっと入っているので、彼も大満足間違いなし!

栄養も満点なので、ぜひぜひ、取り入れて欲しい一品です♪やっぱり胃腸が疲れた時は、だしの味がジュワ〜っと身体に染み渡りますよね♡



こちらの詳しいレシピは、レシピブログさんの連載コーナーにてご紹介しておりますので 大変お手数なのですが、ぜひ、そちらでご確認頂けるとと〜〜っても嬉しいです♪ 


こちら、リンククリックでご覧になれます♡

 
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レシピ本の詳しい内容や
私の思いなどを
コチラに書かせて頂いています。
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目次

(文字クリックで目的の箇所へジャンプします)

1.材料

2.作り方

3.ポイント&メモ

調理時間      5min
冷蔵保存    -
冷凍保存   -

こんにちは♪Yuu*です♪

さて、本日1品目のレシピは、大根とツナのサッと煮をご紹介しました\(^O^)/これ、バタバタ帰っても10分で味しみな煮物が完成しちゃいます♪ちょうど週末は寒くなるようなので、ホッコリ煮物がオススメです♡
IMG_4110
あっ、ちなみに・・・。前回の記事で書き忘れたのですが、このお茶碗と青色のランチョンマットはフランフランで購入しました♡そして、箸置きと下に敷いている茶色のトレーは、セリア。湯のみは、ナチュラルキッチンです♡


さて、本日2品目は、またまたもやし!!でも、今回は、水菜やちくわもプラスして、よりボリューミーに♡

これも、間違いない美味しさ!!お酒がすすみますよ〜!!パパッと和えるだけなのに、見た目が豪華になるので、”あと一品!”という時にも大活躍♡

お安くてヘルシーだけど、お箸が止まらぬ一品!機会がありましたら、ぜひぜひお試し下さいね♡

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icon_recipe
《水菜ともやしとちくわのマヨポン和え》

材料(2人分)


⚫︎ もやし・・・1袋
⚫︎ 水菜(ザク切り)・・・100g
⚫︎ ちくわ(斜め薄切り)・・・小5本(20g×5本)
A マヨネーズ・・・大さじ3
A ポン酢・・・大さじ1
A 鶏ガラスープの素、柚子胡椒・・・各小さじ1/2
⚫︎(お好みで)白炒りごま・・・適量


作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

1.もやしはサッと洗い、酢少々(分量外)を加えた熱湯で、40秒ほど茹でる。ザルにとっておく。

2.ボウルに、水気をよく絞った1・水菜・ちくわ・Aを入れ、よく混ぜ合わせたら、出来上がり。

3.器に盛って、お召し上がり下さい。 

2016-12-16-12-57-52


ポイント&メモ

もやしについて

もやしのひげ根は、気になる方は取り除いて下さい。また、もやしは、酢少々を入れて茹でると臭みを軽減できます。


鶏ガラスープの素について

鶏ガラスープの素が溶けにくい場合は、少量のお湯で溶いて下さい。


美味しい秘訣

もやしの水気は、しっかり絞って下さい(ペーパータオルなどを使うとGOOD)。水気が残っていると、味がボケてしまいます。


柚子胡椒について

柚子胡椒が苦手な方は、省いてもOKです。


使用した器について 

よしざわ窯さんの器を使用しました。
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本日ご紹介する
連載限定レシピは

夏野菜がモリモリいけちゃう
身体に嬉しい一品♡

火を通した料理もいいけれど
夏はやっぱり
"生"の割合を増やしてあげた方が
身体さんも喜びます♡

特に、肉食派男子には
生野菜がとっても重要!!

ぜひぜひ、積極的に
食べさせてあげて下さいね♪

ちなみに、このサラダは
冷蔵庫の残り物で作った一品。

中途半端に残っていたので
これは早く救出せねば!!と思い
ありあわせのもので作ったものです。

このサラダのポイントは
なんといっても
みょうが入りのドレッシング!

これが、本当に美味しくて
野菜がモリモリいけるんです!

私の彼も、生野菜は好きな方なのですが
このドレッシングだと
さらにモリモリ食べてくれます♪

夏だけ味わえる
このみょうが入りドレッシングのサラダ。

機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね♡

レシピは、下のリンクをクリックして下さいね
(文字クリックでレシピに飛びます) 
 
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本日ご紹介する
連載限定レシピは

忙しい時でも
パパッとできる副菜レシピ!

火を通したお野菜もいいけれど
これから暑い季節には
生のまま食べるお野菜も必須!

というこで
生で食べれるお野菜代表(?)の
水菜を使用した一品のご紹介です♡

これ、水菜を切って
あとは、旨味たっぷりのツナと
麺つゆで和えるだけ♪

たったこれだけだけど
水菜がモリモリいけちゃうから不思議!

大切な彼だからこそ
生野菜もたっぷり食べて欲しいですよね♡

ぜひぜひ、この夏は
この生野菜レシピを
一度お試しいただけると嬉しいです!

ちなみに・・・

少し面倒ではありますが
時間があれば
水菜を冷水に浸す一手間はあると嬉しい!

これだけで
お野菜のシャッキリ感や美味しさが
何倍も違ってきますよ〜♪

レシピは、下のリンクをクリックして下さいね
(文字クリックでレシピに飛びます) 
 
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難易度         ★
調理時間      7min



























簡単節約スピードレシピ。

蒸し鶏にピリッと辛い味噌ダレを絡め
水菜に乗せて、あとは中華ダレをかけるだけ。

とっても簡単だけど
美味しすぎて、水菜がモリッと食べれちゃう♡


そしてそして!!!
この、味噌ダレを絡めた蒸し鶏!!!

美味しすぎて
味見の段階で半分ほどなくなりそうに。笑

これだけでも
いい~酒の肴になります(*^^*)


もちろん、サラダとしてもいけますし

暑い日で食欲がない日なんかは
これを”おかずサラダ”的な感覚で
メインにもってきても全然OK♪♪


時にはサラダとして。
時にはメインとして。
時には酒の肴として。


ご家族の体調とその日の気分によって
色々な楽しみ方をされてくださいね(*^^*)♡



YUU'S  あるある~♪

「いざという時に取っていたはずの紙袋は
 まとめて捨てます。笑」

「それ、私もあるかもっ!」
と思ってくれた優しい貴女♡

クリック!クリック!





↑ 【まとめ】夏のビールに!ベジおつまみなら断然「ズッキーニ」です!

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蒸し鶏と水菜の中華サラダ


材料(2人分)

























image


蒸し鶏           100g
・水菜            1/2束

【蒸し鶏のタレ】
・味噌、酒          各大さじ1
・砂糖            大さじ1/2
・醤油、豆板醤        各小さじ1
・にんにくチューブ      2~3cm
・生姜チューブ        2~3cm

【中華ダレ】
・万能ネギ          大さじ2くらい
・砂糖、醤油、酢、白すりゴマ 各大さじ1
・鶏ガラスープの素、ゴマ油   各小さじ1



下準備


・蒸し鶏は、裂いておく。

・水菜はザク切りにして、よく洗って水気を切っておく。

image

・【蒸し鶏のタレ】と【中華ダレ】は
 それぞれ合わせておく。
























imageimage






作り方


① 【蒸し鶏のタレ】は、ふんわりラップをして
  600wの電子レンジで、約1分加熱する。




image


② 加熱が終わった①に、蒸し鶏を加え
  よ~く混ぜ合わせる。







imageimage















③ お皿に、水菜 → 蒸し鶏の順に乗せ
  【中華ダレ】をかけてお召し上がり下さい。


IMG_0418.jpg








お料理メモ









今回のレシピのポイント



◎ 蒸し鶏がない方、または時間がない方は
  「ツナ缶」で代用可能です。

◎ 酸味が苦手な方は
 「酢」の量を調整されて下さい。

◎辛いのが苦手な方は、「豆板醤」の量を
  調整されて下さい。

◎万能ネギを少し取り出しておき
 最後に上から、パラパラ~っとかけると
 見た目もう~~んとオシャレになりますよ。








使用した食器&小物について



★ お皿、木製フォーク  studio M

★ランチョンマット、ミニ観葉植物 → LBC topics

★airmailメモ帳 → ナチュラルキッチン



本日のもう一品





こちらは、朝に更新したものです。








冷蔵庫に「コチュジャン」眠っていませんか?男性が喜ぶ♡コリアンスティックチキン









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鶏むね肉とコチュジャンを使った
これからの季節にピッタリのレシピ。

ピリッと辛い、濃厚な味は
ついつい「ビール!!」
と叫びたくなること間違いなしです(*^^*)♪

冷蔵庫で眠っているコチュジャン・・・
ぜひぜひ、活用させてくださいね♡




TODAY'S  YUU'S  INFORMATION 



本日、お昼に

「お弁当にも使える作り置きレシピ7選」

を、更新させて頂きました(*^^*) → ★★★


毎日のお弁当作りに
お役に立てて頂けると嬉しいです♡


また、こんな「まとめ記事」が欲しい!
などのご要望がございましたら
お気軽にお声かけくださいね!


ではでは♪
また、明日9:00に更新しますね。

おやすみなさい♡


両手いっぱいの幸せが

シャワーのように降り注ぎますように~



今日も最後まで読んで下さった貴方に

心から感謝です。



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