作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜

レシピブログアワード2016【ふたり暮らし部門】&【簡単・時短部門】Wグランプリ受賞。 福岡県在住。WEBサイトでの連載や、雑誌、広告、企業のレシピ開発を手がけている。ご紹介するレシピのコンセプトは《簡単・時短・節約・男子が喜ぶモテレシピ》 《著書》 ・Yuu*'s スピードおうちバル(光文社) ・Yuu*のゆる⭐︎つくりおき(主婦と生活社)

カテゴリ:♦︎野菜別レシピ > チンゲンサイ

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2017-05-04-13-28-27
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私の思いなどを
コチラに書かせて頂いています。
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目次

(文字クリックで目的の箇所へジャンプします)

1.材料

2.作り方

3.MEMO

調理時間      10min
冷蔵保存    2〜3日


こんにちは〜!

本日1品目のレシピは、厚揚げの焼き南蛮をご紹介しました\(^O^)/これ、少ない油でできるので、後処理もラク!!しかも厚揚げがモッチモチ〜。
IMG_1639_2
さて、本日2品目は、お野菜がモリモリ食べれるおつまみ副菜。

今、チンゲンサイがスーパーでとってもお安いですよね〜!

チンゲンサイといえば、やっぱり中華味がとっても合うので、今回は迷わず中華風に。

ちなみに、今回(も?)タレにオイスターソースを加えていますが、なければ省いても大丈夫!

でも、オイスターソースがあることで、一気にコクと旨味が増すので、もしあれば加えて頂けると、より美味しく頂けますよ〜。


そして、レシピにいく前に、今回のポイントをひとつだけ。

それは、ささみの茹で方!!

ささみって、どうしてもパサつきやすい食材ですので、沸騰したお湯に入れて茹でるのはNG!

水から茹でて、ゆっくり熱を入れてあげることで、しっとり仕上がりますよ〜。

ぜひぜひ、お試しくださいね☆


2017-05-04-13-27-09


icon_recipe
《ささみとチンゲンサイの中華うまダレあえ》

材料(2人分)

⚫︎ ささみ...100g
⚫︎ チンゲンサイ...2株
a 醤油、酢、ゴマ油...各大さじ1
a オイスターソース...大さじ1/2
a 砂糖...小さじ1
a にんにく、生姜(みじん切り)...各1片
a 輪切り唐辛子...小さじ1〜
⚫︎ 白炒りゴマ...大さじ1


作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

1.鍋にささみとたっぷりの水を入れ、火にかける。沸騰したら蓋をして弱火にし、5分茹でる。茹で上がったらザルに取り、粗熱を取る。(写真のささみは、ちょっと多めです...m(_ _)m)
IMG_8516
2.鍋にお湯を沸騰させ、塩少々(分量外)を入れる。チンゲンサイを加えて1分〜1分30秒茹で、ザルにあげて水気を切る。
IMG_8525
3.aをボウルに合わせ、手で裂いた1・3等分に切った2・白炒りゴマを加え、よく混ぜ合わせたら、出来上がり。
IMG_8529
4.器に盛って、お召し上がり下さい。

2017-05-04-13-26-28

MEMO

にんにくと生姜について  

生がベターですが、チューブでも代用可能です。


輪切り唐辛子について  

輪切り唐辛子は、普通の唐辛子をお使いの場合、1本を目安とし、種は取り除いて下さい。


使用した愛用の調味料について  

丸中醸造醤油(マルナカ醤油)「古来伝統の味と香り」720ml 
img10312640549

村山造酢 千鳥酢 900ml 
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ホクレン てんさい糖 650g
tensai480

 マルホン 太白胡麻油(450g)【マルホン】
4904688525113


使用した器について 

  スタジオエム(スタジオM/studio m') リソレグラタン |グラタン皿
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目次

(文字クリックで目的の箇所へジャンプします)

1.材料

2.作り方

3.ポイント&メモ

調理時間      10min
冷蔵保存    -


こんにちは♪Yuu*です♪

本日1品目のレシピは、和風ポークピザをご紹介しました\(^O^)/これ、味付けは焼肉のタレなので、とっても簡単!失敗もありませんよ〜♪
IMG_8145_2
さて、本日2品目のレシピは、チンゲン菜を使った中華風の煮物。

ワンタンの皮は包まずに入れるので、ズボラさんにも嬉しい♡

モチモチでチンゲン菜との相性もバッチリですよ〜♪

とっても簡単で、チンゲン菜もモリモリいけちゃう一品ですので、ぜひぜひ機会がありましたら、お試し下さいね!

《調理のポイント》

①チンゲン菜は、根元を薄くそぎ落としてから調理する!
【why?】→ チンゲン菜は、根元に農薬が残っている恐れがあるため

②チンゲン菜は、葉と茎を分けて調理する!

【why?】→ 葉と茎は、火の通りが違うため、別々にし、時間差で調理します

③ゴマ油は、火を止めて最後に加える!

【why?】→ ゴマ油の風味を生かすため

”なぜ”が分かると、お料理はもっと楽しくなりますし、応用もきかせられるようになりますよ♪

2017-02-27-12-46-34

icon_recipe
《鶏ひき肉とチンゲン菜の中華ワンタン煮》

材料(2人分)

⚫︎ チンゲン菜・・・2株
⚫︎ 鶏ひき肉・・・150g
⚫︎ ワンタンの皮・・・15枚
A 水・・・1と1/2cup(300cc)
A 醤油・・・大さじ1
A 鶏ガラスープの素・・・小さじ1
A 塩・・・小さじ1/4
A 粗挽き黒胡椒・・・少々
⚫︎ ゴマ油・・・小さじ1
⚫︎ (お好みで)長ネギの千切り、ラー油・・・適量


作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

1.チンゲン菜は、根元を薄くそぎ落とす。ボウルに水を張り、流水で茎を広げるようによく洗い、水に5分ほどさらしておく。その後、葉と茎に分け、ザク切りにしておく。
IMG_6788
2.フライパンにA・鶏ひき肉を入れ強火にかける。
IMG_6787
3.沸騰したらアクを取り、チンゲン菜の茎の部分を加え、蓋をする。弱めの中火にし、2〜3分煮る。
IMG_6789
4.蓋をあけ、チンゲン菜の葉とワンタンの皮を広げて入れる。
IMG_6790
5.全体を優しく混ぜ、2〜3分煮る。火を止め、ゴマ油をまわしかけたら、出来上がり。
IMG_6791
6.器に盛り、お好みで長ネギやラー油を加え、お召し上がり下さい。
 

2017-02-27-12-47-06

ポイント&メモ

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只今、レシピブログさんの方で
連載記事を更新しました
*パソコンの方は、上のバーナークリックで連載に飛びます♪
*スマホの方はコチラ★★★ 
 
こんにちは♪料理研究家のYuu*です♪

本日のレシピは、豚バラとチンゲン菜を使った、簡単おかず^^♪

これ、豚バラを買ってきた時に、下味をつけて冷凍してもOK!

そこまでしておけば、あとはフライパンでパパッと数分煮込むだけ。

とってもシンプルだけど、めちゃくちゃ美味しい!旨味がたっぷりですよ〜。

これは、ぜひぜひ一度食べて頂きたい!!

豚バラが甘くて美味しく、チンゲン菜もペロリと食べれてしまいますよ〜♪


それでは、今回のレシピのポイントを3つご紹介します♪

①豚バラは、下味に酒を揉み込む!(お肉を柔らかくするのと同時に、肉の臭みを消します。)

②豚バラは煮込まず、サッと火を通す程度で!(火を通しすぎると、硬くなってしまうため。)

③生姜は最後に加え、加えたらすぐに火を止める!(風味を生かすため。)

"なぜ"が分かると、お料理は、もっともっと楽しくなりますよ♪


こちらの詳しいレシピは、レシピブログさんの連載コーナーにてご紹介しておりますので 大変お手数なのですが、ぜひ、そちらでご確認頂けるとと〜〜っても嬉しいです♪ 


こちら、リンククリックでご覧になれます♡

 
2017-02-26-16-50-02
*パソコンの方は、上のバーナークリックで連載に飛びます♪
*スマホの方はコチラ ★★★

こちらでは、ブログ未掲載のレシピを
毎朝7:30
に更新予定です

主に、男子の胃袋を掴んじゃうような
簡単・スピードレシピを
た〜くさんご提供できるよう
頑張っていきたいと思います

も・ち・ろ・ん
お料理初心者さんでも
お料理苦手さんでも
簡単にできちゃうものばかりなので
ご安心下さいね  

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目次

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1.材料

2.作り方

3.ポイント&メモ

調理時間      7min(粗熱を取る時間を除く)
冷蔵保存    2〜3日


こんにちは♪Yuu*です♪

本日1品目のレシピは、お豆腐つくねの梅肉ソースがけをご紹介しました\(^O^)/これ、ほとんどが豆腐なのに、めちゃくちゃ美味しい!彼も大満足の一品ですよ〜!
IMG_7521_2
さて、本日2品目のレシピは、ちんげん菜を使った簡単副菜。

味付けは、ポン酢をかけるだけと、とーっても簡単なのですが、美味しさのポイントが盛りだくさん♪

せっかくの栄養素も極力逃さない調理法でご紹介します♪また、最後のMEMO欄には、ちんげん菜の下処理法についても書かせていただいています^^♪

少しでも、皆様が、安心安全に食べれますように♡

《調理のポイント》

①ちんげん菜としめじは、フライパンを使って火を通す!
【why?】→ 色が鮮やかに仕上がり、栄養の流出も最小限に抑えられます。また、ちんげん菜は、油との相性がいいので、油で調理することで、βカロテンの吸収率がアップします。

②粗熱が取れてからポン酢で和える!
【why?】→ 熱いままポン酢で和えると、ポン酢の風味や酸味が飛んでしまいます。

③かつお節とゴマは一番最後に!
【why?】→ かつお節とゴマの風味を活かすため。

”なぜ”が分かると、お料理はもっと楽しくなりますよ♪

2017-02-13-13-13-42

icon_recipe
《ちんげん菜としめじのおかかポン酢》

材料(2人分)

⚫︎ ちんげん菜・・・1束
⚫︎ しめじ・・・1袋
⚫︎ ポン酢・・・大さじ4
A かつお節・・・1袋(2.5g)
A 白炒りゴマ・・・大さじ1


作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

1.ちんげん菜は葉と茎に分け、それぞれ2等分にザク切りする。さらに、ちんげん菜の根元の部分は縦半分に切り更に縦に放射状に幅1cmに切る。しめじは、石づきを取り、小房に分けておく。
IMG_6554
2.フライパンに菜種油を少量(分量外)熱し、しめじとちんげん菜を入れて塩少々(分量外)をふる。しんなりしてきたら、半分浸かるくらいの熱湯を入れて蓋をする。

3.全体に火が通ったらザルにあげ、そのまま粗熱を取る。(急ぎの場合は、冷水に取る)

4.ボウルに水気を絞った3とポン酢を入れ、よく混ぜ合わせる。全体にポン酢が回ったら、Aを入れ、全体を優しく混ぜ合わせたら、出来上がり。
IMG_6561
6.器に盛って、お召し上がり下さい。

2017-02-13-13-14-27

MEMO

ちんげん菜の下処理について  

ちんげん菜は、根元に農薬が残っていることが多いため、根元部分を薄く切り落とす。洗うときはボウルに水を張り、茎の部分を広げながら泥を落とすように丁寧に洗う。そのまま5分ほどつけておくと安心。


使用した愛用の調味料について  

柴沼醤油 ポン酢ゆずかつお / 300ml
003669_1

土佐の完全天日塩 あまみ 「天味海」500g
imgrc0066029886

会津 玉締め圧搾 平出油屋 菜種油 (中)660g
cna_kt_013104_03-2
*サラダ油でも代用可能です。


使用した器について 

スタジオエム(スタジオM/studio m') リソレグラタン |グラタン皿
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目次

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1.材料

2.作り方

3.ポイント&メモ

調理時間      5min
冷蔵保存    2〜3日


こんにちは♪Yuu*です♪

本日1品目のレシピは、大根の生姜焼きステーキをご紹介しました\(^O^)/これ、お財布に優しいボリュームレシピ♪生姜焼き風の豚肉がかかっているので、ご飯もお酒もすすみますよー!
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さて、本日2品目のレシピは、チンゲンサイを使った簡単副菜♡

これ、いつもの煮びたしにしらすを入れて、しっかり味に♪味もすぐにしみるので、バタバタな日にもOK♪

旨味たっぷりなので、チンゲンサイ1束、ペロッと完食間違いなしですよ〜♪

そしてそして、味付けは、さっぱり醤油味なので、どんな主菜とも相性抜群!合わせやすい副菜というのも一つのポイントです♪

ぜひぜひ、機会がありましたら、お試し頂けると嬉しいです♡ 

2017-01-30-16-49-05

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《チンゲンサイのしらす煮びたし》

材料(2人分)

⚫︎ チンゲンサイ(茎と葉に分ける)・・・1束
⚫︎ しらす・・・15g
A だし汁・・・1/2cup
A 醤油、みりん・・・各小さじ2


作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

1.フライパンにAを加えて中火にかける。ひと煮立ちしたらチンゲンサイの茎の部分を加え1分煮る。

2.しらすとチンゲンサイの葉を加え、更に2分ほど煮たら、出来上がり。

3.器に盛って、お召し上がり下さい。 

2017-01-30-16-50-10

ポイント&メモ

だし汁について  

簡単なだしの取り方はコチラ → ★★★

また、だしを取るのが面倒な方は、だしの素を使用してもOKですし、コチラの私オススメの即席だしを使用してもOKです。
茅乃舎だし 8g × 30袋 かやのやだし 出汁 国産原料 焼きあご 焼きとび飛び魚 うるめいわし 海塩 真昆布 かつお節 化学調味料 保存料 無添加 久原本家
imgrc0061419993



使用した愛用の調味料について  

丸中醸造醤油(マルナカ醤油)「古来伝統の味と香り」720ml 
img10312640549

有機本格 三洲味醂(みりん)1800ml(三河味醂)
00600003



使用した器について 

よしざわ窯さんの器を使用しました。 
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目次

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1.材料

2.作り方

3.ポイント&メモ

調理時間      7min
冷蔵保存    2〜3日
冷凍保存   -


こんにちは♪Yuu*です♪

本日1品目のレシピは、豚バラとコンニャクのピリ辛♡中華炒めをご紹介しました\(^O^)/これ、彼も大満足のダイエットレシピ!!これで、美味しく楽しく冬太り解消♡
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さて、本日2品目のレシピは、今が旬のチンゲンサイを使った簡単副菜♪

チンゲンサイって、中華系の炒め物に使うイメージが強いですが、実はこんな副菜にもできちゃうんです♡

これ、梅入りで疲れた胃腸にもピッタリ!はたまた、さっぱりしているので、ガッツリ系のメインの付け合わせにもピッタリ!! 

作り方は、もちろん簡単♪

チンゲンサイをサッと茹でて、あとは、梅ダレと合わせるだけ!かつお節も入っているので、旨味もたっぷりですよ〜♪

ぜひぜひ旬の時期に、一度お試し頂けると嬉しいです♡ 

2017-01-28-16-44-56

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《チンゲンサイの梅おかか和え》

材料(2人分)

⚫︎ チンゲンサイ・・・1束
A 梅干し(種を取りペースト状)・・・1〜2個
A 麺つゆ(3倍濃縮)・・・大さじ1/2
A かつお節・・・2パック(2.5g×2)


作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

1.チンゲンサイは、葉と茎に分け、葉はザク切り、茎は縦半分に切り、長さを3〜4等分にしておく。

2.鍋にお湯を沸騰させ、塩少々(分量外)を加える。チンゲンサイの茎を加えてサッと茹で、続いて葉を加えて茹でる。ザルにあげて、水気をきる。

3.ボウルに水気を絞った2・Aを入れ、よく混ぜ合わせたら、出来上がり。 

2017-01-28-16-44-01

ポイント&メモ

チンゲンサイについて  

チンゲンサイは茎と葉では火の通りが違うので、時間差で茹でて下さい。


麺つゆについて  

麺つゆ(2倍濃縮タイプ)をお使いの方は、レシピの分量を1.5倍にしてご使用下さい。


使用した器について 

よしざわ窯さんの器を使用しました。
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楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー


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目次

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1.準備するもの

2.材料

3.下準備

4.作り方

5.ポイント&メモ

6.本日の更新情報

スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      5min
冷蔵保存    2〜3日
冷凍保存   -
食べ方            そのまま
お弁当     OK

簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
先日ご紹介した
『2016年6月12日♡週末の作り置き』
の中から 
IMG_9565
『青梗菜のピリ辛♡なめたけ和え』
のご紹介です♡

これ、昨日ご紹介した
自家製♡ミックスなめたけを使用して
茹でた青梗菜を
ピリ辛で和えてみました♡

もう、これだけで
お野菜がモリモリいける! 

しかも、ヘルシー!

緑黄色野菜とキノコ類が
た〜っぷり食べれるので
お野菜不足の方や
健康・美容に敏感な方には
ぜひぜひ、お試し頂きたい一品です♡ 
IMG_9606
青梗菜のピリ辛♡なめたけ和え

準備するもの

・包丁            1本

・まな板           1枚

・鍋(20cm)          1個

・ボウル              1個




材料(作りやすい分量)

青梗菜           2株


◎ラー油           小さじ1/2



下準備

・青梗菜は、たっぷりのお湯に塩少々を入れて茹で、すぐに冷水に取る。水気を絞って、2cm長さに切っておく。



作り方

ボウルに、青梗菜と◎を入れ、よく混ぜ合わせたら、出来上がり。

保存容器に入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存して下さい。


IMG_9607
 

ポイント&メモ

青梗菜について

青梗菜は、他の青菜でも代用可能です。


ラー油について


辛いのが苦手な方は、ラー油をゴマ油に変更して下さい。


日持ちについて

記載している日持ちは、全ての条件が揃った時の日持ちです(季節や消毒の仕方、空気に触れる回数etc…。)これから夏に向けて、菌が繁殖しやすい季節ですので、管理には十分お気をつけ下さい。


使用した保存容器について

野田琺瑯 ホワイトシリーズ レクタングル深型 S (シール蓋付)( WRF-S ) 【NODA 琺瑯容器 日本製】
img58560394


  

本日の更新情報


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