作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜

福岡県在住。 WEBサイトでの連載や、雑誌、広告、企業のレシピ開発を手がけている。 料理が苦手な方に♪ラクに楽しくなる”楽うま♡ゆるメシ”をご提案。 レシピのコンセプトは、【簡単・時短・節約・忙しくても美味しいごはん】。 http://yuu-stylish-bar.blog.jp 《著書》 ・Yuu*'s スピードおうちバル(光文社) ・Yuu*のゆる☆つくりおき(主婦と生活社)

カテゴリ:♦︎野菜別レシピ > スナップエンドウ

ちくわスナップ5
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002

私が愛してやまない
一正蒲鉾さんの香ばし生ちくわ
IMG_5480
スナップエンドウを使った
お弁当にも最適な一品。 

作り方は、めちゃめちゃ簡単で
ちくわとスナップエンドウをフライパンで炒め
あとは、バター醤油だれを絡めるだけ♪

ポイントはタレに
めんつゆとレモン汁を加えること。 

しょうゆだけでも美味しいのですが
めんつゆを加えることで
ちくわの旨味と合わさって
より奥行きのある味に。

また、レモン汁を加えることで
バター醤油味のくどさがなくなり
あと味スッキリの一品に。

まさに、これからの季節にぴったり!! 


彩りもよく、5分もあればできるんで
お弁当にも大活躍ですよ♪ 


 ブログの最後には
『その他のちくわレシピ』を5つ
ご紹介させて頂いております♪

こちらも合わせて
ご活用くださいませ! 

 
ちくわスナップ4

icon_recipe
《ちくわとスナップエンドウのバター醤油照り焼き》

調理時間:5min
冷蔵保存:2〜3日 
 

材料(2人分)

香ばし生ちくわ...2本
スナップエンドウ...15〜6本(150g)

a バター...5g
a めんつゆ(3倍濃縮)、しょうゆ、レモン汁...各小さじ1
a にんにく...チューブ1〜2cm

サラダ油...大さじ1/2


作り方


1.香ばし生ちくわは、斜め薄切りにする。スナップエンドウは、筋を取る。
IMG_2671

2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を炒める。
IMG_2672

3.全体に火が通ったら、合わせた【a】を加えて絡める。(味が足りない方は、仕上げに塩こしょうをふっても♪)
IMG_2673
 
器に盛って
お召し上がりください♪ 

ちくわスナップ6

POINT


めんつゆ2倍濃縮の方は、小さじ1強。

めんつゆ4倍濃縮の方は、小さじ1/2強。

レモン汁は、ポッカレモンでOKです。

にんにくは、省いてもOKです。

一正蒲鉾さんの香ばし生ちくわを使用しました。

『香ばし生ちくわ、うちの近所ではどこに売ってる?』などのお問い合わせはこちらまで。

使用した調味料はコチラです。


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ちくわとスナップエンドウのバター醤油照り焼き【#お弁当】
一正蒲鉾さんの香ばし生ちくわとスナップエンドウを使った、お弁当にも最適な一品。 作り方は、めちゃめちゃ簡単で、ちくわとスナップエンドウをフライパンで炒め、あとは、バター醤油だれを絡めるだけ♪ ポイントはタレに、めんつゆとレモン汁を加えること。 しょうゆだけでも美味しいのですが、めんつゆを加えることでちくわの旨味と合わさって、より奥行きのある味に。 また、レモン汁を加えることで、バター醤油味のくどさがなくなり、あと味スッキリの一品に。まさに、これからの季節にぴったり!! 彩りもよく、5分もあればできるんで、お弁当にも大活躍ですよ♪

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スナップエンドウナムル5
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スナップエンドウの
大量消費にオススメ!

作り方は、とーっても簡単で
スナップエンドウをレンジでチンし

あとは、かつお節と
ごまたっぷりのナムルだれで和えるだけ♪ 

たったこれだけだけど
脇役が多いスナップエンドウが
モリモリいける!!!


ポイントは、鶏ガラスープの素を使わないことと(笑)
かつお節を加えること♪

色々試作したんですが
ナムルによく使う”鶏ガラスープの素”は
旨味と同時に甘さもあるんで

元々甘みのあるスナップエンドウとは
ちょっと相性が悪い感じがしました。

甘みがより強調されて
その甘みが、妙に気になる感じ...。 

そして、最初はかつお節なしで作ったんですが
美味しいんだけど...ちょっとイマイチな仕上がりで。

そこで、かつお節を加えてみると
タレがよく絡む上
旨味もプラスされていい感じに♪

とってもシンプルな味付けですが
スナップエンドウ1袋がペロリと食べられますよ!


スナップエンドウって1袋買っても
なかなか消費が難しい野菜の一つですよね...。

ぜひ、お困りの方
レシピをお試しいただけると嬉しいです!


ブログの最後には
『その他のスナップエンドウレシピ』を5つ
ご紹介させて頂いております♪

こちらも合わせて
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スナップエンドウナムル4

icon_recipe
《スナップエンドウのごまおかかナムル》

調理時間:5min
冷蔵保存:2〜3日 
 

材料(2人分)

スナップエンドウ...10本(100g)

a かつお節...1袋(3g)
a いり白ごま...大さじ1
a ごま油...小さじ1
a しょうゆ...小さじ1/2
a 塩、こしょう...少々 ※粗挽き黒胡椒がオススメ!
a にんにく...チューブ1〜2cm


作り方


1.スナップエンドウは筋を取り耐熱容器に入れる。水大さじ1・塩少々(共に分量外)をふり、ふんわりラップをして、電子レンジ600wで約2分加熱する。
IMG_7669

2.ペーパータオルで余分な水分を拭き取り、【a】を加えて混ぜ合わせる。
IMG_7670
IMG_7876-2

器に盛って
お召し上がりください。 

スナップエンドウナムル7

POINT


こしょうは、粗挽き黒胡椒がオススメです!

レンジが苦手な方は、お鍋にたっぷりのお湯を沸騰させて塩茹でしてください♪(目安:2分ほど)

電子レンジ500wの方は、2分30秒。

電子レンジ700wの方は、1分40秒。

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スナップエンドウのごまおかかナムル【#作り置き#食材ひとつ】
スナップエンドウの大量消費にオススメ! 作り方は、とーっても簡単で、スナップエンドウをレンジでチンし、あとは、かつお節とごまたっぷりのナムルだれで和えるだけ♪ とってもシンプルな味付けですが、スナップエンドウ1袋がペロリと食べられますよ! スナップエンドウって1袋買っても、なかなか消費が難しい野菜の一つですよね...。ぜひ、お困りの方、レシピをお試しいただけると嬉しいです!

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スナップエンドウ7
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スナップエンドウが好きすぎて(笑)
レシピのストックが溜まってるので 
春が終わらないうちにアップしまーす!

こちら、スナップエンドウとゆで卵を使った
彩り豊かな簡単サラダ♪

作り方は、とーっても簡単で
卵とスナップエンドウをお鍋で茹で
あとは、ごまマヨドレッシングをかけるだけ。

たったこれだけだけど
ドレッシングの酸味とコクが
スナップエンドウの甘みを引き立てます♡


ちなみに、いつものこのドレッシングは
”酢”を入れるのですが
ちょっとデリ風にしたかったので
酢を粒マスタードに変更しています♪

時折見える粒粒が
とってもオシャレですよね^^♪

もちろん、粒マスタード持ってないって方は
酢でも代用できるんで
機会がありましたら、ぜひ〜♡


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スナップエンドウ3

icon_recipe
《スナップエンドウと卵のデリ風サラダ》

調理時間:10min
 

材料(2人分)

スナップエンドウ...1袋(10本:100g)
...2個

a マヨネーズ...大さじ1
a 粒マスタード、砂糖、すり白ごま...各小さじ1
a しょうゆ...小さじ1/2


作り方


1.スナップエンドウは、筋を取る。
IMG_6333

2.鍋にたっぷりのお湯を沸騰させて卵を入れ、8分ほど茹でる。(卵は、冷蔵庫から出したてのものを使用)
IMG_6334

3.残り時間2分になったらスナップエンドウも加えて一緒に茹で、ザルにあげる。スナップエンドウは、冷水にとって冷ます。
IMG_6335
 
ゆで卵とスナップエンドウを器に盛り
合わせた【a】をかけて
お召し上がりください♪ 

スナップエンドウ5

POINT


スナップエンドウは、絹さややインゲン、キャベツでも♪

ゆで卵は、冷蔵庫から出したてのものを使用しました。室温に戻したものは、茹で時間7分ぐらいでOK!

粒マスタードがなければ、酢でも代用可能です。

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スナップエンドウと卵のデリ風サラダ【#簡単#同時調理】
スナップエンドウとゆで卵を使った、彩り豊かな簡単サラダ♪ 作り方は、とーっても簡単で、卵とスナップエンドウをお鍋で茹で、あとは、ごまマヨドレッシングをかけるだけ。 たったこれだけだけど、ドレッシングの酸味とコクが、スナップエンドウの甘みを引き立てます♡ ちなみに、いつものこのドレッシングは”酢”を入れるのですが、ちょっとデリ風にしたかったので酢を粒マスタードに変更しています♪ 時折見える粒粒が、とってもオシャレですよね^^♪ もちろん、粒マスタード持ってないって方は、酢でも代用できるんで、機会がありましたらぜひ〜♡

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もも卵8
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まだまだ、冬レシピが溜まっているんですが
今日は、ちょっと春を感じるほっこり煮物を♡

使う食材は、鶏肉・卵・スナップエンドウ。

作り方は、めちゃめちゃ簡単で
お鍋に煮汁と切った鶏肉を入れてコトコト10分。

あとは、ゆで卵を加えて
5分ほど煮たら、もう完成♪

たったこれだけだけど
鶏肉は味がしみしみ♡

甘辛味でご飯がすすみます!

また、彩りに添えたスナップエンドウが
めちゃめちゃ甘い上に...かわいい。笑

レンジでチンして添えただけですが
これだけで、一気に食卓が春になりますね♡


ちなみに、スナップエンドウがなければ
絹さやでもいいですし、小松菜などの青菜でもOK♪

とにかく、切って煮るだけ...
とめちゃめちゃ簡単で
男子もお子様も喜ぶこと間違いなしなんで
機会がありましたら、ぜひ〜♡ 


ブログの最後には
『オススメの献立&買い物リスト』
をご紹介しております。

こちらも合わせて
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もも卵1

icon_recipe
《ゆで卵と鶏肉の甘辛煮》

調理時間:17min
冷蔵保存:3〜4日 
 

材料(2人分)

鶏もも肉...1枚(300g)
ゆで卵...4個
スナップエンドウ...1パック(10本入り80gでした)

a 水...1.5cup(300ml)
a しょうゆ...大さじ4
a 酒...大さじ3
a 砂糖...大さじ2
a しょうが...チューブ1〜2cm ※省いてOK!


作り方


1.鶏肉は、一口サイズに切る。スナップエンドウは筋を取り、耐熱容器に入れる。ふんわりラップをし、電子レンジ600wで約1分30秒加熱する。
IMG_4852

2.鍋に、鶏肉・【a】を入れて強火にかける。沸騰したら中火にし、そのまま10分ほど煮る(煮汁がふつふつなる程度の火加減で。蓋はなし)。
IMG_4853

3.ゆで卵を加え、さらに5分ほど煮る。(時々、卵を転がしてあげると◎)
IMG_4854

器に盛り、スナップエンドウを添えて
お召し上がりください。

時間があれば、15分以上置いてから食べると
味がよく染みて美味しいです! 

もも卵3

POINT


鶏もも肉は、豚バラ薄切り肉でも代用可能です。

スナップエンドウは、なければ省いてもOKですし、絹さやや小松菜などでも代用可能です。

スナップエンドウは、お鍋で茹でても♪

スナップエンドウは、色を生かしたかったので、あえて一緒に煮ませんでした。面倒な方は、最後の方に一緒に加えて煮てもOKです。(色は悪くなります)

ゆで卵は、7分茹で(冷蔵庫から出したてのもの)を使用しました。

鍋は、22cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器は十草浅鉢 6寸です。 


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こちら、Nadiaさんにも
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ゆで卵と鶏肉の甘辛煮【#作り置き#お弁当#煮るだけ】
春を感じるほっこり煮物♡使う食材は、鶏肉・卵・スナップエンドウ。 作り方は、めちゃめちゃ簡単で、お鍋に煮汁と切った鶏肉を入れてコトコト10分。あとは、ゆで卵を加えて5分ほど煮たら、もう完成♪ たったこれだけだけど、鶏肉は味がしみしみ♡甘辛味でご飯がすすみます! また、彩りに添えたスナップエンドウが、めちゃめちゃ甘い上に...かわいい。笑 レンジでチンして添えただけですが、これだけで、一気に食卓が春になりますね♡ とにかく、切って煮るだけ...とめちゃめちゃ簡単で、男子もお子様も喜ぶこと間違いなしなんで、機会がありましたら、ぜひ〜♡

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オススメの献立&買い物リスト


ぜひ、ご活用くださいね!

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メインががっつり系なので
副菜や汁物はお野菜をたっぷりと!

メインをお鍋で煮ている間に
レンジでできる副菜がオススメ♪

または、火を使わずにできる
和え物やサラダもGOOD!

IMG_4774

【副菜】

小松菜とえのきのじゃこおかか和え

【汁物】

厚揚げと大根とにんじんの味噌スープ

副菜や汁物は
以下のものに変えても♪


ひじきと小松菜の甘辛そぼろ
9c1cb473-s

小松菜とひじきのごまツナ炒め
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小松菜とツナの無限サラダ
297bc97a-s-2

厚揚げと小松菜と舞茸の
ごま味噌スープ
f5d84c26-s-2

お鍋で3分♪身体ポカポカ♪
『もやしのうま辛♡スタミナ味噌スープ』

8ce078e1-s-2

ちなみに、この献立で使用する食材は
以下の通りです♪

買い物などに
ご活用いただけると嬉しいです!

使用した食材
肉・魚・豆腐・加工品など野菜・乾物など
・鶏もも肉 1枚(300g)
・卵 4個 
・厚揚げ 1枚(110g)
・ちりめんじゃこ 25g
 
・スナップエンドウ 1パック(10本)
・小松菜 1束
・大根 1/10本(100g)
・にんじん 1/5本(30g)
・えのき 小1袋(100g) 
・かつお節 2袋 

002

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2017-12-20-13-58-36
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2017-12-20-13-54-41

ベル ジャポンさまより頂いたブルサンを使った
おもてなしサラダ♪
ブルサン1
茹でて切って盛り付けるだけと
とっても簡単なのですが
ブルサンをトッピングするだけで
一気に豪華になるから不思議!

ワインやシャンパンなどのお酒にもピッタリで
これは、クリスマスに大活躍間違いなしですよ♪


また、こういったサラダの他にも
パンやクラッカーにそのまま乗せたり

焼いたお肉やパスタにトッピングするだけでも
味わいがグンとアップ!!

私は、KALDIでも見かけたので
ぜひ、お近くの方はチェックしてみてくださいね♪


ちなみに、フレーバータイプは4種類。

プレーン
ペッパー
ガーリック&ハーブ
アップル&シナモン』(期間限定)

私は、ペッパーがお気に入りです♪


そして、びっくりしたのが
『アップル&シナモン』!

これ、スイーツみたい〜〜っ( ´艸`)

でも、甘ったるくないので
スイーツ苦手な私でも食べれる感じのやつ〜!
ブルサン2
こちらのブルサン
ナチュラルチーズに該当します。

そのナチュラルチーズの中でも
非熟成タイプのフレッシュチーズで
新鮮であればあるほど
おいしさが際立つんだそうです♪

個人的な感想としては
クリームチーズに近い感じ。

でも、クリームチーズほどクリーミーな感じではなく
口に入れると、ふわふわホロっと溶けていく...。

まさに、新感覚のチーズでした♡


これは、ぜひとも
みなさまにも味わっていただきたい( ´艸`)

ぜひぜひ、こちらのブルサン
レシピと一緒にチェックしてみてくださいね!  

2017-12-20-13-57-05

icon_recipe
《生ハムとブルサンのおもてなしサラダ〜オニオンドレッシング添え〜》

調理時間:7min
 

材料(2人分)

⚫︎ スナップエンドウ...15本
⚫︎ 生ハム...10枚
⚫︎ ミニトマト...5個
⚫︎ リッツクラッカー...8枚ぐらい
⚫︎ ブルサン(ペッパー)...適量

【合わせておく】
a 玉ねぎ(みじん切り)...1/8個
a オリーブオイル...大さじ3
a 酢...大さじ1.5
a しょうゆ...大さじ1
a 砂糖...小さじ2
a 塩、こしょう...少々


作り方


1.スナップエンドウは、筋を取って1分ほど塩ゆでし、半分に開く。ミニトマトは、半分に切る。
IMG_6290

2.器に、1・手で砕いたリッツクラッカーを盛る。生ハムは、手のひらでぎゅっと丸めて纏め、ところどころに散らす。ブルサンをトッピングし、合わせた【a】をかけて、お召し上がり下さい。

2017-12-20-13-58-31

《MEMO》

スナップエンドウは、ブロッコリーなどでも代用可能です。

【a】は、玉ねぎとオリーブオイル以外を先に混ぜ、全体が均一になってから加えるようにすると分離を防げます。

ブルサンは、お好きなフレーバーを使用してOKです。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 
 
2017-12-20-13-59-20

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生ハムとブルサンのおもてなしサラダ*オニオンドレッシング添え
Comment

茹でて切って盛り付けるだけととっても簡単なのですがブルサンをトッピングするだけで一気に豪華になるから不思議!ワインやシャンパンなどのお酒にもピッタリでこれは、クリスマスに大活躍間違いなしですよ♪★フォローやクリップ、そしてメダル送付ありがとうございます♪励みになっております!

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目次

(文字クリックで目的の箇所へジャンプします)

1.材料

2.作り方

3.MEMO

調理時間      5min
冷蔵保存    2〜3日


こんにちは〜♡

本日1品目のレシピは、チキンとパプリカのレモン香る♡バター醤油ソテーをご紹介しました\(^O^)/これ、フライパンで焼いて、タレを絡めるだけ♩コクのあるバター醤油と、爽やかなレモンの酸味は、相性抜群!!ご飯にもいいけれど、パンに合わせるのもオススメです!
IMG_3143_2
さて、本日2品目は、スナップエンドウを使った、簡単お手軽副菜♩

こちら、スナップエンドウをサッと茹でて、あとはミックスビーンズとツナと一緒に和えるだけ。

とっても簡単なのに、見た目も華やかで、旨味も栄養もた〜っぷり♡

スナップエンドウもシャキシャキで甘くて...めちゃくちゃ美味しいですよ〜!!!

ちなみに、こちら、サッパリさせるためにレモン汁を入れていますが、酸味が苦手な方は小さじ1、酸味が大好きな方は小さじ2を目安にお使い下さいね♩

2017-05-26-17-23-34


icon_recipe
《スナップエンドウとmixビーンズのツナマヨレモン》

材料(2人分)

⚫︎ スナップエンドウ...100g
⚫︎ ミックスビーンズ...1缶
⚫︎ ツナ缶(オイル漬け)...1缶(70g)
a マヨネーズ...大さじ2
a レモン汁...小さじ1〜2
a 塩、こしょう...少々 


作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

1.スナップエンドウは、筋を取る。鍋にお湯を沸騰させ、塩少々(分量外)を入れる。スナップエンドウを入れて1分茹で、ザルにあげて、冷水にさらす。
IMG_8856
2.1のスナップエンドウは、斜め2等分に切る。
IMG_8857
3.ボウルに、2・ミックスビーンズ・油を切ったツナ缶・aを入れ、よく混ぜ合わせたら、出来上がり。
IMG_8858
4.器に盛って、お召し上がり下さい。

2017-05-26-17-15-42

MEMO

002

『最後まで読んだよ〜♪』
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こんにちは♪料理研究家のYuu*です♪

本日ご紹介するレシピは、今が旬のスナップエンドウを使った簡単メイン!

使う食材は、鶏肉とスナップエンドウの2素材。

チーズソースは、スライスチーズを使ってレンジでチンで完成♩

こちらのチーズソース、出来たてはシャバシャバですが、レモン汁を加えると、不思議とトロッと変身。

ただ・・・、温め直すとトロッと感がなくなってしまうので、もし、時間をおいて食べる場合は、チーズソースはかけずにおき、食べる直前に、鶏肉とスナップエンドウをチン!

あとは、チーズをかけるようにすると問題ありません♩

これは、もう、お酒もご飯もすすむこと間違いなしの一品ですよー!


それでは、レシピに行く前に、今回のレシピの抑えておきたいポイントを3つご紹介します。

①鶏肉を焼く時は、ヘラで抑え、余分な脂をペーパータオルで拭き取る!(皮パリに仕上がります。)

②チーズソースのレモン汁やにんにくは、加熱した後に入れる!(風味や酸味が飛んでしまうため。またレモン汁は加熱してしまうと、トロミがうまくつきません。)

③鶏肉は、焼けたら2〜3分休ませてから切る!(肉汁の流出を防ぐため。)

以上、この3点をしっかり意識して、作ってみて下さいね♪お料理は"なぜ"が分かると、より楽しくなりますよ♡



こちらの詳しいレシピは、レシピブログさんの連載コーナーにてご紹介しておりますので 大変お手数なのですが、ぜひ、そちらでご確認頂けるとと〜〜っても嬉しいです♪ 


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2017-04-08-14-36-41
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目次

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1.材料

2.作り方

3.MEMO

調理時間      5min
冷蔵保存    2〜3日


こんにちは♪Yuu*です♪

本日1品目のレシピは、たけのことふわふわ鶏団子の中華春雨煮をご紹介しました\(^O^)/これ、お野菜たっぷり♩お肉もたっぷりで男子も大満足♡煮汁を吸ったツルツル春雨も、たまりませんよ〜♩
IMG_0089_2
さて、本日2品目のレシピは、先日ご紹介した『万能♡肉みそ』を使ったアレンジレシピ第2弾!
IMG_9309_2
*********************************
<材料:作りやすい分量>
⚫︎ 合挽き肉・・・250g
⚫︎ 長ネギ・・・1本
⚫︎ 生姜(みじん切り)・・・1片
⚫︎ 豆板醤・・・小さじ1
⚫︎ 輪切り唐辛子・・・小さじ1〜
⚫︎ ゴマ油・・・小さじ1
A 味噌、酒・・・各大さじ2
A 砂糖・・・小さじ4
A 醤油・・・小さじ2

<下準備>
・長ネギは、みじん切りにしておく。

<作り方>
1.フライパンにゴマ油を弱火で熱し、生姜・豆板醤・輪切り唐辛子を入れて炒める。
2.香りがたったら中火にし、長ネギを加えてさらに炒める。
3.長ネギがしんなりしたら、合挽き肉を加えて炒める。
4.合挽き肉の色が変わったら、合わせたAを回し入れ、汁気がなくなるまで煮詰めたら、出来上がり。
5.粗熱が取れたら、保存容器に入れ、冷蔵庫で保存して下さい。
*********************************

今回は、今が旬のスナップエンドウと合わせて、簡単副菜に♩

肉みそさえ冷蔵庫にあれば、こんな副菜もパパッとお手のもの。

しかも、『肉みそ×マヨネーズ』なんて、最強の組み合わせ!

美味しくないわけがありません!!

こちら、私の彼もとっても気に入ってくれて、パクパク食べてくれました〜。

ご飯にはもちろん、お酒にも合いますよ〜♩

ぜひぜひ旬の時期に、一度お試し頂けると嬉しいです♡ 


2017-03-26-17-46-49

icon_recipe
《スナップエンドウの肉みそマヨ和え》

材料(2人分)

⚫︎ 万能♡肉みそ・・・大さじ4
⚫︎ スナップエンドウ・・・12本ぐらい(100g)
⚫︎ マヨネーズ・・・大さじ1


作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

<下準備>

・肉みそは、600wの電子レンジで2分ほどチンして温めておく。

・スナップエンドウは、筋を取っておく。
IMG_7508

1.鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、塩少々(分量外)を入れる。スナップエンドウを入れ、1〜2分茹でてザルにあげる。そのまま粗熱を取る。(*お急ぎの方は、冷水にとってもOK)
IMG_7509
2.ボウルに、1・万能♡肉みそ・マヨネーズを入れ、よく混ぜ合わせたら、出来上がり。

2017-03-26-17-51-35

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1.材料

2.作り方

3.MEMO

調理時間      5min
冷蔵保存    2〜3日


こんにちは♪Yuu*です♪

本日1品目のレシピは、豚肉とアスパラのおろし南蛮をご紹介しました\(^O^)/これ、揚げずに作るのでとってもヘルシー♪しかも、南蛮ダレはポン酢でお手軽に作るので、初心者さんもラクラクです♪
IMG_0001_2
さて、本日2品目のレシピは、スナップエンドウを使った、簡単副菜♪

これ、スナップエンドウをサッと茹で、最強トリオの”ツナマヨコーン”で和えるだけ。

とっても簡単だけど、旨味たっぷり。

スナップエンドウのシャキシャキ感もたまりません。

そしてそして、コーンも入っていて、ほんのり甘いので、お子様も大喜び間違いなし。

ぜひぜひ、旬の時期に、一度お試し頂けると嬉しいです♡
 
《調理のポイント》

①スナップエンドウは、茹でてから切る!
【why?】→ 切ってから茹でると、中に水が入ってしまい、水っぽく仕上がってしまいます

”なぜ”が分かると、お料理はもっと楽しくなりますし、応用もきかせられるようになりますよ♪

2017-04-05-12-34-38

icon_recipe
《スナップエンドウのツナマヨコーン和え》

材料(2人分)

⚫︎ スナップエンドウ・・・150g
A ツナ缶(オイル漬け)・・・1缶(70g)
A コーン缶・・・大さじ3
A マヨネーズ・・・大さじ2
⚫︎ 塩、こしょう・・・少々 


作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

<下準備>

・スナップエンドウは、筋を取っておく。
IMG_7756

1.鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、塩少々(分量外)を入れる。スナップエンドウを入れ、1分茹でてザルにあげる。
IMG_7757
2.水気を切ったスナップエンドウを斜め2等分に切る。
IMG_7760
3.ボウルに、Aを入れ(ツナ缶は、油を切る)、よく混ぜ合わせる。2のスナップエンドウを入れて優しく混ぜ合わせ、塩・こしょうで味をととのえたら出来上がり。
IMG_7761
4.器に盛って、お召し上がり下さい。

2017-04-05-12-35-26

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こんにちは♪料理研究家のYuu*です♪

本日ご紹介するレシピは、これから暑くなる季節に最適な、さっぱりメイン!

お肉は、お財布にも身体にも優しいむね肉。

これは、いつもの方法で調理するので、驚くほどしっとり柔らか。

そして、今回の最大のポイントは"トマト"と"昆布茶"を使うこと。

ポン酢にトマトと昆布茶のグルタミン酸が加わると、味に深みと旨味が増します。

あとは、むね肉に含まれるイノシン酸が相乗効果を発揮して、より一層美味しくなる!というわけ♪

この『ポン酢+昆布茶+コショウ(できれば粗挽き黒胡椒)』というのが、かなり万能で、このタレで野菜を炒めてもとっても美味しくなりますよー♪

失敗がないし、覚えやすいので、お料理初心者さんにオススメです!!


それでは、レシピに行く前に、今回のレシピの抑えておきたいポイントを3つご紹介します。

①鶏むね肉は、繊維を断つようにそぎ切りにする!(火の通りが早くなり、柔らか食感に仕上がります。)

②鶏むね肉は、マヨネーズと酒を揉み込む!(水分を含ませ、油分でコーティングすることでパサつきを防ぎます。)

③蓋をして蒸し焼きにする!(旨味を引き出し、コクをプラスします。)

以上、この3点をしっかり意識して、作ってみて下さいね♪お料理は"なぜ"が分かると、より楽しくなりますよ♡


こちらの詳しいレシピは、レシピブログさんの連載コーナーにてご紹介しておりますので 大変お手数なのですが、ぜひ、そちらでご確認頂けるとと〜〜っても嬉しいです♪ 


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2017-03-21-17-18-13
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目次

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1.材料

2.作り方

3.MEMO

調理時間      10min
冷蔵保存    -


こんにちは♪Yuu*です♪

本日1品目のレシピは、むね肉 de とりマヨ天をご紹介しました\(^O^)/これ、外はサクフワ♪中はしっとり柔らか〜。むね肉1枚でも結構なボリュームになるので、男子も大満足!お給料前にもオススメです!!
IMG_9619_2
さて、本日2品目のレシピは、スナップエンドウを使った、オシャレサラダ。

と言っても、実は、家にあるものを乗っけただけ。笑

それでも、それなりに豪華に見えるのは、スナップエンドウ自体の可愛さと、あとは生ハムの盛り付けかた♪

これさえマスターすれば、急な来客が来たときでもパパッと作れて、なおかつ褒められちゃうこと間違いなし!

そして、今回は、クリームチーズと相性のいいリッツも加えてみました。

もう、これだけでワインが飲める。笑

とーってもオススメですので、機会がありましたら、ぜひぜひお試し下さいね♡


そして、最後に余談ですが、ちょっとした便利グッズのご紹介を♪

私が、ドレッシングを作る時なんかに使っている計量カップがこちら。
2017-03-29-12-45-08
ドレッシングを作る際、オイルを最後に少量ずつ加えるのですが、これ、大さじとかでやっていたら、とーっても不便じゃないですか?

そんな時、このカップさえあれば、とっても簡単にドレッシングを作ることができます。
2017-03-29-12-44-15
ちなみに、こちら、小さじは6まで、大さじは3まではかることができます。

しかも、かがまずに、上から見てはかれるという点もすごく便利!
2017-03-29-12-44-47
こちら、ナチュラルキッチンで100円で売っていますよ〜♪

とってもお得で便利ですので、ぜひぜひチェックしてみて下さいね!

《調理のポイント》

①スナップエンドウは、茹でてから開く!
【why?】→ 開いてから茹でると豆がバラバラになってしまいます

②生ハムは、丸めてから盛る!

【why?】→ 高さが出て、見栄えがよくなります

③ドレッシングのオリーブオイルは最後に少しずつ加える!

【why?】→ 一気に加えてしまうと、分離して油っぽくなってしまいます

”なぜ”が分かると、お料理はもっと楽しくなりますし、応用もきかせられるようになりますよ♪


2017-03-29-12-48-46

icon_recipe
《スナップエンドウと生ハムとクリチのおつまみサラダ》

材料(2人分)

⚫︎ スナップエンドウ・・・15本ぐらい
⚫︎ 生ハム・・・10枚(60gぐらい)
⚫︎ kiriクリームチーズ・・・3個(18g×3)
⚫︎ ミニトマト・・・5個
⚫︎ リッツクラッカー・・・8枚
A みょうが・・・2本
A 玉ねぎ・・・1/8個
A オリーブオイル・・・大さじ3
A 酢・・・大さじ1と1/2
A 醤油・・・大さじ1
A 砂糖・・・小さじ1/3
A 塩、こしょう・・・少々 


作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

1.スナップエンドウは筋を取る。塩少々(分量外)を入れた熱湯で1分ほど茹でてザルに取り、半分に開いておく。
IMG_7578
2.クリームチーズは、縦3等分に切っておく。
IMG_7579
3.ミニトマトは、半分に切っておく。
IMG_7580
4.リッツクラッカーは、手で細かく砕いておく。
IMG_7581
5.ボウルにみょうが・玉ねぎ・オリーブオイル以外のAを入れ、よく混ぜ合わせる。続いてオリーブオイルを少量ずつ加え、その都度よく混ぜ合わせる。全体がよく混ざったら、みょうがと玉ねぎを加え、再度混ぜ合わせる。
IMG_7572
6.器に、スナップエンドウ・クリームチーズ・ミニトマト・リッツクラッカーを盛る。生ハムは、手のひらでぎゅっと丸めて纏め、ところどころに散らす。合わせたAをかけて、お召し上がり下さい。

2017-03-29-12-49-59

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目次

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1.材料

2.作り方

3.ポイント&メモ

調理時間      13min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存    2〜3日


こんにちは♪Yuu*です♪

本日1品目のレシピは、アスパラベーコンと新じゃがのカルボナーラ炒めをご紹介しました\(^O^)/これ、新じゃが入りでボリューム満点!ベーコンと粉チーズの塩気が、アスパラとじゃがいもの甘みを引き立てますよ♡
IMG_9235_2
さて、本日2品目のレシピは、今が旬のスナップエンドウを使ったお手軽副菜。

梅干しとポン酢を使ったタレなので、さっぱり食べれて、胃腸にも優しいですよー♪

スナップエンドウのシャキシャキ食感と甘さもたまりません♡

また、蒸し鶏は、事前に作り置きしておけば、もっと短時間で仕上げることができますよー!

《調理のポイント》

①スナップエンドウは、切らずに茹でる!
【why?】→ 切ってから茹でると、中にお湯が入り、水っぽくベチャッとした仕上がりになります

②ささみは、フォークで数カ所穴をあける!

【why?】→ 下味を短時間で染み込ませるため

③ドレッシングのゴマ油は最後に少しずつ加える!

【why?】→ 一気に加えてしまうと、分離して油っぽくなってしまいます

"なぜ"が分かると、お料理はもっと楽しくなりますし、応用もきかせられるようになりますよ♪



icon_recipe
《スナップエンドウとささみの梅おかか和え》

材料(2人分)

⚫︎ スナップエンドウ・・・10本(90gぐらい)
⚫︎ ささみ・・・2〜3本(150g)
A 酒・・・大さじ1
A 片栗粉・・・小さじ1/2
A 塩、砂糖・・・各小さじ1/4
A こしょう・・・少々
B 梅干し・・・1個
B ポン酢・・・大さじ1
B ゴマ油・・・大さじ1/2
B 砂糖・・・少々
⚫︎ 白炒りゴマ・・・大さじ1
⚫︎ かつお節・・・1袋(2.5g) 


作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

1.スナップエンドウは筋を取る。塩少々(分量外)を入れた熱湯で1分ほど茹でてザルにあげ、斜め3等分に切っておく。
IMG_7468
2.ささみは、耐熱容器に入れて、フォークで数カ所刺し、Aを揉み込んで10分ほど置いておく。
IMG_7460
3.2の耐熱容器にふんわりラップをし、電子レンジ600wで約4分加熱する。そのまま5分おいて蒸らす。
IMG_7467
4.ボウルにBを合わせ(ゴマ油以外のBを合わせる。ゴマ油を少しずつ加え、その都度よく混ぜ合わせる。)、1・手で裂いた3を加え、よく混ぜ合わせる。
IMG_7469
5.最後に、白炒りゴマ・かつお節を加えて、混ぜ合わせたら、出来上がり。
IMG_7470
6.器に盛って、お召し上がり下さい。 

2017-03-25-12-37-10

ポイント&メモ

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本日ご紹介するレシピは、今が旬のスナップエンドウとむね肉を使った一品。

チリソースで味付けをするので、男子も大満足♪

ご飯もお酒もすすみますよー!

そしてそして、蒸し焼きにしたスナップエンドウとパプリカがと〜っても甘いので、チリソースとの相性抜群!!

シャキシャキ食感もたまりません♪


それでは、レシピに行く前に、今回のレシピの抑えておきたいポイントを3つご紹介します。

①鶏むね肉は、塩と砂糖を揉み込む!(塩と砂糖の保水効果で、柔らかく仕上げます。)

②鶏むね肉は、片栗粉を揉み込む!(パサつきを防止し、タレの絡みをよくします。)

③スナップエンドウとパプリカは、蒸し焼きにする!(しっかりと火が通り、甘みも増します。)

以上、この3点をしっかり意識して、作ってみて下さいね♪お料理は"なぜ"が分かると、より楽しくなりますよ♡



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2017-03-25-12-34-17
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2.作り方

3.ポイント&メモ

調理時間      7min
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本日1品目のレシピは、砂ずりとアスパラのネギ塩レモンをご紹介しました\(^O^)/これ、サッパリ食べれて、なおかつ彼のビールもすすむ一品。貧血の方にもオススメです!!
IMG_8618_2
さて、本日2品目のレシピは、スナップエンドウを使った簡単副菜♪

新玉ねぎも合わせて、春っぽくみずみずしいサラダに仕上げてみました。

チーズ入りなので、男子もお子様も大満足!

そして、このチーズの塩気が、スナップエンドウの甘さと食感を引き立てます。

おつまみにも最適の一品ですので、機会がありましたら、ぜひぜひお試し下さいね♡

《調理のポイント》

①スナップエンドウは、切らずに茹でる!
【why?】→ 切ってから茹でると、空洞の部分に水が入り、ベチャッとした仕上がりになります

②玉ねぎは、繊維に沿って切る!

【why?】→ シャキシャキ食感を生かします

③ドレッシングのオリーブオイルは最後に少しずつ加える!

【why?】→ 一気に加えてしまうと、分離して油っぽくなってしまいます

”なぜ”が分かると、お料理はもっと楽しくなりますし、応用もきかせられるようになりますよ♪

2017-03-22-17-26-30


icon_recipe
《スナップエンドウと新たまのチーズマリネ》

材料(2人分)

⚫︎ スナップエンドウ・・・10本(90〜100g)
⚫︎ 新玉ねぎ・・・1/4個(50g)
⚫︎ プロセスチーズ・・・4個(15g×4)
A オリーブオイル・・・大さじ1
A 醤油、レモン汁・・・各小さじ1
A 砂糖・・・小さじ1/2
A 塩、こしょう・・・少々


作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

1.スナップエンドウは筋を取る。塩少々(分量外)を入れた熱湯で1分ほど塩茹でし、ザルに取る。
IMG_7407
2.新玉ねぎは、縦に薄くスライスする。
IMG_7406
3.プロセスチーズは、縦に3等分に切る。
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4.ボウルにオリーブオイル以外のAを入れ、よく混ぜ合わせる。オリーブオイルを少量ずつ加え、その都度よく混ぜ合わせる。
IMG_7408
5.4のボウルに、1・2・3を入れ、よく混ぜ合わせたら、出来上がり。
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6.器に盛って、お召し上がり下さい。 

2017-03-22-17-25-25

ポイント&メモ

プロセスチーズについて  

プロセスチーズの切り方は、お好みでOKです。レシピと同様に切れば見た目がよくなりますが、小さく切れば、お子様でも食べやすくなります。


使用した愛用の調味料について  

丸中醸造醤油(マルナカ醤油)「古来伝統の味と香り」720ml 
img10312640549

スパイスアップ シーソルト(ミル付き) 90g
4560148204358

スパイスアップ ブラックペッパー(ミル付き) 50g
4560148204334

ホクレン てんさい糖 650g

tensai480

カルボネール 有機(オーガニック)エキストラバージンオリーブオイル 500ml EXVオリーブオイル
8410010222804


使用した器について 

ナチュラルキッチンで購入しました。
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スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      13min

簡単節約スピードレシピ♡

今回ご紹介するレシピは、春野菜の”スナップエンドウ”を使った一品♪

スナップエンドウって、甘くて美味しいですよね♡

今回は、これを牛肉と春雨と一緒に中華風に煮てみました♪

少しピリ辛なので、よりスナップエンドウの甘さが引き立ちます♡

そして、ちゅるちゅると食べれてしまう春雨と、スナップエンドウの食感が、これまたマッチ!

おかずとして食べてもいいけど、お酒のあてとしても最高ですよ〜♪

と〜ってもオススメの一品ですので、機会がありましたら、ぜひぜひお試し下さいね〜♡ 
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春雨とスナップエンドウのピリ辛♡中華煮  

材料  (2人分)
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牛コマ切れ肉      150g
春雨          50g
スナップエンドウ    10個

◎ゴマ油         大さじ1
◎輪切り唐辛子      小さじ1〜
◎生姜チューブ      2〜3cm

⚫︎水           2cup
⚫︎酒           大さじ1
⚫︎醤油、オイスターソース 各小さじ2
⚫︎鶏ガラスープの素    小さじ1
 
下準備

・春雨は、キッチンバサミで半分に切っておく。
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・スナップエンドウは、筋を取っておく。
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作り方

①フライパンに◎を熱し、香りが立ったら、牛肉を入れて炒める。牛肉の色が変わったら⚫︎を加える。
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②沸騰したら、春雨を加えて、サッと混ぜる。春雨の色が変わったら、スナップエンドウを入れて蓋をし、弱中火で3分ほど煮込む。
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③蓋を取り、煮汁が半分になるまで煮詰めたら出来上がり。
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④器に盛って、お召し上がり下さい。
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お料理メモ
 

今回のレシピのポイント    

豚コマ切れ肉でも作れます。

スナップエンドウは、なければ省いたり、ピーマンで代用してもOKです。

輪切り唐辛子は、普通の唐辛子をお使いの場合、1本を目安とし、種は取り除いて下さい。




その他の『春雨』レシピ     
 
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