作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜

レシピブログアワード2016【ふたり暮らし部門】&【簡単・時短部門】Wグランプリ受賞。 福岡県在住。WEBサイトでの連載や、雑誌、広告、企業のレシピ開発を手がけている。ご紹介するレシピのコンセプトは《簡単・時短・節約・男子が喜ぶモテレシピ》 《著書》 ・Yuu*'s スピードおうちバル(光文社) ・Yuu*のゆる⭐︎つくりおき(主婦と生活社)

カテゴリ: ♦︎行事食

ブログへ来て下さって
ありがとうございます♡

ポチッ
と押して頂けると喜びます♡ 
 
IMG_3620
002
新刊です。
yuuカバー帯
Amazon楽天、書店で買えます。

レシピ本の詳しい内容や
私の思いなどを
コチラに書かせて頂いています。
002 

こんにちは♪Yuu*です♪

クリスマスが終わると、一気に年末・お正月がやってきますね!!早いっ!!

まだ、おせちのこと何も考えてないし、準備もしていない!ピンチ!というあなたに最適なレシピを10個集めてみました♡

どれも、簡単にでき、当日でも間に合うものばかり♪そして、余裕があれば、早めに作って作りおきも可能です!! お料理初心者さんでもラクラク作れますよ〜♪ 

今年は、しっかり準備をして、お正月は、手作りおせちを食べながら、お笑い番組を見て、お昼からお酒を堪能してくださいね♡笑 


大まかなレシピの方は、写真の下に掲載していますが、そのほかの詳しい料理工程の写真やポイントなどにつきましては、大変お手数なのですがリンククリックでご確認くださいね(*˘︶˘*).。.:*♡

それでは早速、トップ画像のレシピからご紹介します♪


IMG_3635

《材料》

・卵       3個
・はんぺん    50g

◎砂糖      大さじ2
◎みりん、だし汁 大さじ1と1/2
◎薄口醤油    小さじ1/2
◎塩       少々 
 
 
《作り方》 

①ミキサーに、卵を割りいれ、はんぺん・◎を加え攪拌する。

②卵焼き器に薄くサラダ油(分量外)をしき、①の卵液を流し入れる。アルミホイルをかぶせ、中弱火で10分ほど焼く。

③卵液が固まったら、裏返し、もう片面も2〜3分焼く。

④鬼すだれを広げ、③の焼き色が薄い方を下にしておく。手前からクルクルと巻いていき、輪ゴムで止める。そのまま冷めるまでおいておく。

⑤冷めたら鬼すだれを外し、1cm幅にカットしてお召し上がり下さい。
 


IMG_3637

《材料》

・さつまいも      1本
・栗の甘露煮      8〜10個
・栗の甘露煮のシロップ 大さじ5
・くちなしの実     1個
・砂糖         50g


《下準備》 

・さつまいもは、よ〜く洗って、輪切りにし、水にさらしておく。


《作り方》 

①鍋にさつまいもと半分に割ったくちなしの実(お茶パックなどに入れる)、かぶるくらいの水を入れ、火にかける。沸騰したら中火にし、そのまま柔らかくなるまで煮る。

②さつまいもが熱いうちに、フォークなどでマッシュして滑らかにし、砂糖を加え、さらに混ぜる。

③漉し器などで②を裏ごしする。

④③とシロップを鍋に入れ、火にかける。かき混ぜながら煮、よく混ざったら、栗の甘露煮を入れ、サッと煮て出来上がり。

⑤冷めたらタッパーなどに入れて、冷蔵庫で保存する。


 

【おせちレシピ】甘〜い煮豆が苦手な方に♡来年も元気に働けますように♪『黒豆のマリネ』
IMG_3632

《材料》

・黒豆(乾燥)     120g

・水          600ml

◎オリーブオイル    大さじ5
◎白ワインビネガー   大さじ2
◎塩          小さじ1
◎こしょう       少々
◎にんにくチューブ   3〜4cm

⚫︎玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
⚫︎乾燥パセリ      大さじ1〜2
⚫︎塩          少々 


《下準備》

・黒豆は、洗ってザルにあげておく。

・玉ねぎは、みじん切りにしておく。

 
《作り方》 

①鍋に分量の水を入れ火にかける。沸騰したら火を止めて、洗っておいた黒豆を入れる。そのまま一晩おいておく。

②翌日、黒豆が入った鍋を中火にかける。沸騰したらアクを取り、途中、黒豆が顔を出さないように、差し水をしながら、弱火で約2時間煮る。

③黒豆が柔らかくなったら、ザルにあげ、水気をよく切る。◎とともにボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。そのまましばらく味をなじませるために置いておく。(3時間くらい。時間があれば半日。)

④黒豆に味がなじんだら、⚫︎を加え、よ〜く混ぜ合わせて出来上がり。

⑤すぐに食べない場合は、タッパーなどに入れて、冷蔵庫で保存して下さい。
 


【おせちレシピ】お手軽なアレを使って旨味た〜っぷり♡『紅白なます』
IMG_3631

《材料》

・大根   10cm
・人参   4cm
・さきいか 10g

◎酢    大さじ3
◎砂糖   大さじ1と1/2


《下準備》 

・大根と人参は、皮をむき千切りにし、塩少々(分量外)で揉んでおく。

・さきいかは、キッチンバサミで、小さくカットしておく。


《作り方》 

①塩もみしておいた大根と人参をサッと水洗いし、手でギュッと握って水気を絞る。

②①にさきいかと◎を加え、よく混ぜ合わせたら出来上がり。

③タッパーなどに入れ、冷蔵庫で保存して下さい。
 


IMG_3610

《材料》

・鯛(刺身用) 150g
・塩      小さじ1/4
・昆布     適量

◎酢      25ml
◎水      25ml


《下準備》 

・鯛は薄く切り、塩をふっておく。

・◎を合わせ、昆布を5分ほど漬けておく。


《作り方》 

①キッチンペーパーで昆布の水気を拭き取り、ラップの上に置く。その上に、鯛を並べる。

②①の上に、水気を拭き取った昆布を更にかぶせ、ラップを閉じる。そのまま冷蔵庫で半日ほど置いて出来上がり。

③ラップと昆布を取り、鯛をお皿に並べて、お召し上がり下さい。



IMG_3645

《材料》
 
・鶏もも肉     1枚(250g)
・ゴボウ      1本(170g)
・レンコン     150g
・人参       7〜8cm
・タケノコ(水煮) 150g
・こんにゃく    100g
・干し椎茸     4枚

・ゴマ油      大さじ1/2

◎だし汁      300ml
◎酒、砂糖、醤油  大さじ2

⚫︎みりん      大さじ1
⚫︎醤油       大さじ1/2

(あれば)
・絹さや      2〜3枚 

 
《下準備》

・鶏肉は、食べやすい大きさに切っておく。

・ゴボウは、皮をこそげ取り乱切りに、レンコンも皮をむいて乱切りにする。それぞれ水に放っておく。

・人参とタケノコは、乱切りにしておく。

・こんにゃくは、綱こんにゃくにしておく。

・干し椎茸は、ぬるま湯につけて戻し、石づきを取って半分に切っておく。


《作り方》 

①深めの鍋にゴマ油を熱し、鶏肉を炒める。

②鶏肉の色が変わったら、残りの野菜(ゴボウ・人参・レンコン・タケノコ・干し椎茸・こんにゃく)を入れてサッと炒める。

③全体に油が回ったら、だし汁を入れて、沸騰させる。アクを取り、酒と砂糖を加える。2〜3分煮たら、醤油を加え、落し蓋をして弱中火で約15分煮る。

④落し蓋を取り、仕上げに⚫︎を加える。そのまま更に5〜10分煮込み、煮汁が1/4ぐらいになったら火を止めて冷ます。

⑤冷めたら、タッパーなどに入れて冷蔵保存して下さい。




IMG_3644

《材料》

・海老       8〜10尾

◎だし汁      150ml
◎醤油、酒、みりん 各大さじ2
◎砂糖       大さじ1


《下準備》 

・海老は、よく洗って水気を切る。長いヒゲはキッチンバサミでカットし、殻と殻の間から背わたを取る。「つ」の字になるように爪楊枝で止める。


《作り方》 

①鍋に◎と海老を入れ、火にかける。沸騰したら弱火にし2〜3分煮て、海老を一旦取り出す。

②更に、煮汁を2〜3分煮詰め、海老を戻す。そのまま冷まして出来上がり。

③タッパーに入れて、冷蔵庫で保存して下さい。



IMG_3641

《材料》

・牡蠣       100g
・生姜       1片

◎醤油、みりん、酒 各大さじ1
◎砂糖       小さじ1


《下準備》 

・牡蠣は、塩水で振り洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取っておく。

・生姜は、千切りにしておく。


《作り方》 

①鍋に◎を入れ、沸騰させる。

②沸騰したら、牡蠣と生姜を加え、落し蓋をし、中弱火でコトコトと5分ほど煮る。火を止め、冷ましながら味をしみこませる。

③タッパーに入れて、冷蔵庫で保存して下さい。
 
 

IMG_3625 

《材料》

・油あげ   4枚 

◎だし汁   120cc 
◎砂糖    大さじ2と1/2 
◎醤油    大さじ2 
◎酒     大さじ1 

・お米    1合 

⚫︎酢     大さじ2 
⚫︎砂糖    大さじ1 
⚫︎塩     小さじ1/2 

・白炒りゴマ 適量 
 
  
《下準備》   

・油あげは、半分に切り、めん棒をコロコロ転がして、中を開く。油抜きをしておく。

・お米を研ぎ、通常より固めにご飯を炊いておく。

・⚫︎は、合わせておく。 


《作り方》   

①小鍋に◎を入れて火にかけ、沸騰したら、油あげを入れて汁気がなくなるまで煮る。冷ましておく。 
 
②炊き上がったご飯に、合わせておいた⚫︎と白炒りゴマを加えて、よく混ぜ合わせる。 
 
③②を俵型に成型し、①に詰めて出来上がり。 
 
④食卓に並べて、お召し上がり下さい。 



IMG_3627

《材料》

・餅    2個
・かつお菜 適量
・干し椎茸 2個
・かまぼこ 4切れ

◎だし汁  400cc
◎薄口醤油 小さじ2
◎酒    小さじ1
◎塩    少々


《下準備》 

・かつお菜は、塩茹でし、ざく切りにしておく。

・干し椎茸は、ぬるま湯で戻し、細切りにしておく。


《作り方》 

①鍋に◎を入れ火にかける。沸騰したら、かつお菜・干し椎茸・かまぼこ・餅を入れる。

②弱火で、コトコト煮、餅が柔らかくなったら出来上がり。

③お椀についで、お召し上がり下さい。
 


以上
簡単!スピード&作りおきのお正月レシピ10選の
ご紹介でした♡


この記事が少しでもお役に立てれば
嬉しいです!!



それでは
最後まで読んでいただき
ありがとうございます♪

002

『最後まで読んだよ〜♪』
のお知らせとして、最後に
ワンクリックをお願いします! 


LINEでブログの更新情報が
リアルタイムで受け取れるようになりました!
  
(コメント受付不可

LINE@でも更新情報が受け取れます。
@wpc6383eで検索するか
下のボタンをクリックで
友達登録をお願いします!
(コメント受付可能


コメントなどは
こちらにお願いします。


レシピ本を
出版させて頂きました。
楽天Amazon、書店で買えます♡

002  

  
YouTubeチャンネル

002  

ブログへ来て下さって
ありがとうございます♡

ポチッ
と押して頂けると喜びます♡ 
 
2016-12-23-17-25-11
002
新刊です。
yuuカバー帯
Amazon楽天、書店で買えます。

レシピ本の詳しい内容や
私の思いなどを
コチラに書かせて頂いています。
002 
こんにちは〜♪いよいよ、今日はクリスマス・イブ♡明日は、クリスマス本番ですね!!

ということで、すごーーく遅くなりましたが、クリスマスに使えるプチプラ雑貨と、簡単レシピをご紹介します♪

言い訳にしかならないのですが、今年は本当にバタバタで・・・^^;ご紹介が遅くなってしまい、本当に申し訳ございません・・・!そして、写真もスタイリングも、バタバタやってしまったのでイマイチですが、少しでも何かヒントになれば嬉しいです♡

それでは、早速、雑貨や食器類のご紹介から♪
2016-12-23-17-18-59 
数日に分けて、セリアからナチュラルキッチン・3coins・off&on・・・と色々周ったのですが、その中からクリスマスに使えそうなアイテムをご紹介しますね♡(残りは後日ご紹介します)
2016-12-23-17-16-37
まず、こちらは、セリアで購入しました♡これ、ランチョンマットの代わりにすると、テーブルが一気にクリスマス仕様に♡ちなみに100円です!!
2016-12-23-17-17-59
お次のアイテムも、セリアで購入しました♪これ、実は、クリスマスツリーのオーナメント!これを使って、写真のように、スプーンとフォークを止めてみました。これも、オシャレ!!
2016-12-23-17-17-12
こちらは、ナチュラルキッチンで購入しました♡これ、食器とかのコーナーではなく、バスグッズのコーナーにありました。多分、石鹸とかを入れる容器なのかな?でも、でも!!ご存知の方なら分かると思うのですが、これ、スタジオMさんのデリ皿にそっくりなんです!
スタジオM エムピーダイナー デリ皿
m-mpdiners1
これが100円なんてお買い得!ちなみに、こんな感じで、ポテトサラダを入れても素敵♡
2016-12-23-17-15-36 
クリスマスっぽくしたくて、茹でたブロッコリーとミニトマトを添えてみました♡

横に添えた、スプーンとフォークは、私の大のお気に入り・・・クチポール(Cutipol) GOA ディナー3点セット(ディナーナイフ・ディナーフォーク・ディナースプーン)です♡
39724070
お友達の誕生日プレゼントや、結婚祝いなんかにもオススメです♡
2016-12-23-17-18-41
そして、ラストはoff&onで購入した、ワイン&シャンパングラス♡これ、とってもオシャレなのに1つ399円なんです♡お買い得ーーー!!クリスマスは、このグラスで、乾杯したいものです♡

と・・・駆け足になってしまいましたが、使えそうなグッズのご紹介は、ここまで♪何か参考になれば嬉しいです♡


そして、お次は、クリスマス当日でもできる、簡単おつまみのご紹介です!!きっともう、この時期なので、メイン料理はある程度決まっていますよね・・・(ローストビーフとか、ローストチキンとか・・・) 

なので、今日は、サイドメニューをご紹介します♪
2016-12-23-17-25-11 
icon_recipe
《クリームチーズの生ハム巻き》

材料

⚫︎ クリームチーズ(室温に戻しておく)・・・適量
⚫︎ 生ハム・・・お好きな枚数
⚫︎ 粗挽き黒胡椒・・・適量


作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

1.ラップを広げ、その上に生ハムを乗せる。

2.クリームチーズを小さめの一口サイズに丸め、周りに粗挽き黒胡椒をまぶす。

3.1の上に2を乗せてラップの4隅を合わせて持ち上げ、茶巾状にギュッと絞る。そのまま5分ほど置いて固定させる。

4.ラップをはずし器に盛って、お召し上がり下さい。 


★真ん中に茹でたブロッコリー、周りにミニトマトを飾りました。上に乗せているのはディルです。
★クリームチーズがない方は、プロセスチーズでも代用可能です。 
★クリームチーズの代わりに下(↓)のポテトサラダを巻いても美味しいです。
★使用した器はこちらです → スタジオエム グリーズ・270プレート 

2016-12-23-17-14-39

icon_recipe
《ポテトサラダのサーモンロール》

材料

⚫︎ お好きなポテトサラダ・・・適量
⚫︎ サーモン・・・1パック
⚫︎ サンドイッチ用食パン・・・5〜6枚
⚫︎ 溶かしバター・・・適量


作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

1.ラップを広げ、その上にサンドイッチ用食パンを乗せ、溶かしバターを塗る。

2.1の上にサーモンを2枚縦に並べ、ポテトサラダを横長に乗せる。

3.手前からラップでしっかり巻き、キャンディー状に両端をねじって止める。そのまま30分ほど置いて形を固定する。

4.ラップをはずし好みの形に切って、お召し上がり下さい。 


★茹でたブロッコリーとミニトマトを飾りました。
★溶かしバターは、耐熱容器にバターを入れ、電子レンジで40秒ほどチンするとできます。
★サーモンがなければ、ロースハムでも代用可能です。
★ポテトサラダは、手作りでも市販のものでもOK! (サーモンを使うので、ハムはない方がベター)
★使用した器はこちらです → STUDIO M'/スタジオM マティネ 9号 プレート


《参考:ポテトサラダの作り方》

(材料)

⚫︎ じゃがいも(皮をむいて一口大)・・・4個(450g)
⚫︎ きゅうり(薄切り)・・・1本
⚫︎ 玉ねぎ(薄切り)・・・1/4個 
⚫︎ 砂糖・・・大さじ1
A 砂糖・・・小さじ1
A 塩・・・少々
B 酢・・・小さじ1
B 塩、こしょう・・・少々 
B 牛乳・・・大さじ1
C マヨネーズ・・・大さじ5
C 粒マスタード・・・小さじ1 


(作り方)

① 鍋にじゃがいもとかぶるくらいのたっぷりの水・砂糖を入れ強火にかける。沸騰したら中火にし、10分ほど煮る。

②ボウルにきゅうりと玉ねぎ・Aを入れ、よく混ぜ合わせる。そのまま5分ほど置いておく。

③じゃがいもに竹串がスーッと通るようになったら、お湯を捨てる。再び鍋を中火にかけ、粉ふき状態にする。

④③をボウルに入れ、マッシュする。Bを加えてよく混ぜ、そのまま粗熱が取れるまで置いておく。

⑤Cを加え、よく混ぜ合わせたら、出来上がり。 




いかがでしたかー?この記事が少しでもお役に立てると嬉しいです♡

それと、今回ご紹介したレシピは、クリスマス以外にも使えます♪お正月みたいに、みんなが集まる時とか、おもてなしなんかに♪♪

ぜひぜひ、参考にして頂けると嬉しいです♡



それでは・・・素敵なクリスマス・イブを♡♡


002

『最後まで読んだよ〜♪』
のお知らせとして、最後に
ワンクリックをお願いします! 


LINEでブログの更新情報が
リアルタイムで受け取れるようになりました!
  
(コメント受付不可

LINE@でも更新情報が受け取れます。
@wpc6383eで検索するか
下のボタンをクリックで
友達登録をお願いします!
(コメント受付可能


コメントなどは
こちらにお願いします。


レシピ本を
出版させて頂きました。
楽天Amazon、書店で買えます♡

002  

  
YouTubeチャンネル

002  

最後まで読んで頂き
ありがとうございます♡

今日も、素敵な1日を
お過ごし下さいね!