作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜

レシピブログアワード2016【ふたり暮らし部門】&【簡単・時短部門】Wグランプリ受賞。 福岡県在住。WEBサイトでの連載や、雑誌、広告、企業のレシピ開発を手がけている。ご紹介するレシピのコンセプトは《簡単・時短・節約・男子が喜ぶモテレシピ》 《著書》 ・Yuu*'s スピードおうちバル(光文社) ・Yuu*のゆる⭐︎つくりおき(主婦と生活社)

カテゴリ:♦︎行事食 > クリスマス

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こんにちは〜♪いよいよ、今日はクリスマス・イブ♡明日は、クリスマス本番ですね!!

ということで、すごーーく遅くなりましたが、クリスマスに使えるプチプラ雑貨と、簡単レシピをご紹介します♪

言い訳にしかならないのですが、今年は本当にバタバタで・・・^^;ご紹介が遅くなってしまい、本当に申し訳ございません・・・!そして、写真もスタイリングも、バタバタやってしまったのでイマイチですが、少しでも何かヒントになれば嬉しいです♡

それでは、早速、雑貨や食器類のご紹介から♪
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数日に分けて、セリアからナチュラルキッチン・3coins・off&on・・・と色々周ったのですが、その中からクリスマスに使えそうなアイテムをご紹介しますね♡(残りは後日ご紹介します)
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まず、こちらは、セリアで購入しました♡これ、ランチョンマットの代わりにすると、テーブルが一気にクリスマス仕様に♡ちなみに100円です!!
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お次のアイテムも、セリアで購入しました♪これ、実は、クリスマスツリーのオーナメント!これを使って、写真のように、スプーンとフォークを止めてみました。これも、オシャレ!!
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こちらは、ナチュラルキッチンで購入しました♡これ、食器とかのコーナーではなく、バスグッズのコーナーにありました。多分、石鹸とかを入れる容器なのかな?でも、でも!!ご存知の方なら分かると思うのですが、これ、スタジオMさんのデリ皿にそっくりなんです!
スタジオM エムピーダイナー デリ皿
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これが100円なんてお買い得!ちなみに、こんな感じで、ポテトサラダを入れても素敵♡
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クリスマスっぽくしたくて、茹でたブロッコリーとミニトマトを添えてみました♡

横に添えた、スプーンとフォークは、私の大のお気に入り・・・クチポール(Cutipol) GOA ディナー3点セット(ディナーナイフ・ディナーフォーク・ディナースプーン)です♡
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お友達の誕生日プレゼントや、結婚祝いなんかにもオススメです♡
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そして、ラストはoff&onで購入した、ワイン&シャンパングラス♡これ、とってもオシャレなのに1つ399円なんです♡お買い得ーーー!!クリスマスは、このグラスで、乾杯したいものです♡

と・・・駆け足になってしまいましたが、使えそうなグッズのご紹介は、ここまで♪何か参考になれば嬉しいです♡


そして、お次は、クリスマス当日でもできる、簡単おつまみのご紹介です!!きっともう、この時期なので、メイン料理はある程度決まっていますよね・・・(ローストビーフとか、ローストチキンとか・・・) 

なので、今日は、サイドメニューをご紹介します♪
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《クリームチーズの生ハム巻き》

材料

⚫︎ クリームチーズ(室温に戻しておく)・・・適量
⚫︎ 生ハム・・・お好きな枚数
⚫︎ 粗挽き黒胡椒・・・適量


作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

1.ラップを広げ、その上に生ハムを乗せる。

2.クリームチーズを小さめの一口サイズに丸め、周りに粗挽き黒胡椒をまぶす。

3.1の上に2を乗せてラップの4隅を合わせて持ち上げ、茶巾状にギュッと絞る。そのまま5分ほど置いて固定させる。

4.ラップをはずし器に盛って、お召し上がり下さい。 


★真ん中に茹でたブロッコリー、周りにミニトマトを飾りました。上に乗せているのはディルです。
★クリームチーズがない方は、プロセスチーズでも代用可能です。 
★クリームチーズの代わりに下(↓)のポテトサラダを巻いても美味しいです。
★使用した器はこちらです → スタジオエム グリーズ・270プレート 

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《ポテトサラダのサーモンロール》

材料

⚫︎ お好きなポテトサラダ・・・適量
⚫︎ サーモン・・・1パック
⚫︎ サンドイッチ用食パン・・・5〜6枚
⚫︎ 溶かしバター・・・適量


作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

1.ラップを広げ、その上にサンドイッチ用食パンを乗せ、溶かしバターを塗る。

2.1の上にサーモンを2枚縦に並べ、ポテトサラダを横長に乗せる。

3.手前からラップでしっかり巻き、キャンディー状に両端をねじって止める。そのまま30分ほど置いて形を固定する。

4.ラップをはずし好みの形に切って、お召し上がり下さい。 


★茹でたブロッコリーとミニトマトを飾りました。
★溶かしバターは、耐熱容器にバターを入れ、電子レンジで40秒ほどチンするとできます。
★サーモンがなければ、ロースハムでも代用可能です。
★ポテトサラダは、手作りでも市販のものでもOK! (サーモンを使うので、ハムはない方がベター)
★使用した器はこちらです → STUDIO M'/スタジオM マティネ 9号 プレート


《参考:ポテトサラダの作り方》

(材料)

⚫︎ じゃがいも(皮をむいて一口大)・・・4個(450g)
⚫︎ きゅうり(薄切り)・・・1本
⚫︎ 玉ねぎ(薄切り)・・・1/4個 
⚫︎ 砂糖・・・大さじ1
A 砂糖・・・小さじ1
A 塩・・・少々
B 酢・・・小さじ1
B 塩、こしょう・・・少々 
B 牛乳・・・大さじ1
C マヨネーズ・・・大さじ5
C 粒マスタード・・・小さじ1 


(作り方)

① 鍋にじゃがいもとかぶるくらいのたっぷりの水・砂糖を入れ強火にかける。沸騰したら中火にし、10分ほど煮る。

②ボウルにきゅうりと玉ねぎ・Aを入れ、よく混ぜ合わせる。そのまま5分ほど置いておく。

③じゃがいもに竹串がスーッと通るようになったら、お湯を捨てる。再び鍋を中火にかけ、粉ふき状態にする。

④③をボウルに入れ、マッシュする。Bを加えてよく混ぜ、そのまま粗熱が取れるまで置いておく。

⑤Cを加え、よく混ぜ合わせたら、出来上がり。 




いかがでしたかー?この記事が少しでもお役に立てると嬉しいです♡

それと、今回ご紹介したレシピは、クリスマス以外にも使えます♪お正月みたいに、みんなが集まる時とか、おもてなしなんかに♪♪

ぜひぜひ、参考にして頂けると嬉しいです♡



それでは・・・素敵なクリスマス・イブを♡♡


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