作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜

レシピブログアワード2016【ふたり暮らし部門】&【簡単・時短部門】Wグランプリ受賞。 福岡県在住。WEBサイトでの連載や、雑誌、広告、企業のレシピ開発を手がけている。ご紹介するレシピのコンセプトは《簡単・時短・節約・男子が喜ぶモテレシピ》 《著書》 ・Yuu*'s スピードおうちバル(光文社) ・Yuu*のゆる⭐︎つくりおき(主婦と生活社)

カテゴリ:♦︎野菜別レシピ > セロリ

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目次

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1.材料

2.作り方

3.ポイント&メモ

調理時間      5min
冷蔵保存    2〜3日


こんにちは♪Yuu*です♪

本日1品目のレシピは、豚バラと大根のホッコリ煮物をご紹介しました\(^O^)/これ、大根に味がしみしみで、めちゃくちゃ美味しい!やっぱり寒い時は、コトコト煮物に限りますね♡
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さて、本日2品目のレシピは、砂ずりを使った簡単おつまみ副菜♪

食物繊維や栄養がたっぷりなセロリと合わせて、さっぱりゴマ酢醤油ダレで和えてみました。

これ、本当にいくらでも食べれそうなほど危険です!!

砂ずりとセロリの食感の違いも、とっても楽しいですよ〜。

《調理のポイント》

①砂ずりは、薄く切ってから茹でる!
【why?】→ 丸ごと茹でるよりも火が早く通り、時短につながります

②セロリは、塩もみする!

【why?】→ 余分な水分を抜くことで、後で加える調味料を染み込みやすくします。また、水分を抜いてしんなりさせることで、砂ずりとの絡みもよくなります。

③調味料をしっかり混ぜ合わせてから、食材と和える!
【why?】→ 調味料を別々に入れて混ぜると分離してしまい、美味しく出来上がりません。必ず、調味料だけをよく混ぜ合わせ分離しないようにして下さい。(最初にゴマ油以外の調味料を混ぜ、最後にゴマ油を少しずつ足しながら混ぜると失敗しません。)


”なぜ”が分かると、お料理はもっと楽しくなりますし、応用もきかせられるようになりますよ♪

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icon_recipe
《砂ずりとセロリのゴマ酢醤油和え》

材料(2人分)

⚫︎ 砂ずり・・・100g
⚫︎ セロリ・・・1/2本
⚫︎ 塩・・・少々
A 醤油、酢・・・小さじ2
A ゴマ油・・・小さじ1
A 生姜(すりおろし)・・・1片
A 塩、こしょう・・・少々


作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

1.砂ずりは、薄切りにし、沸騰したお湯で2分ほど茹でて、ザルにあげておく。
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2.セロリは、薄切りにし、塩でもんでおく。
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3.ボウルにAを合わせ、1と水気を絞った2を入れ、よく混ぜ合わせたら、出来上がり。
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4.器に盛って、お召し上がり下さい。 

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MEMO

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目次

(文字クリックで目的の箇所へジャンプします)

1.材料

2.作り方

3.ポイント&メモ

調理時間      7min
冷蔵保存    3〜4日


こんにちは♪Yuu*です♪

本日1品目のレシピは、焼き豆腐のおかか焼きをご紹介しました\(^O^)/これ、お鍋で余った豆腐で作れる、簡単おつまみ♡たこ焼きのような・・・お好み焼きのような味わいで、彼のビールもすすみますよ〜♪
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さて、本日2品目のレシピは、セロリを使った常備菜のご紹介です♡

セロリって、よくスープや煮込み料理を作る時に買うのですが、だいたい余ってしまいます・・・。まぁ、私は大好きなのですが、苦手な方も多いですよね・・・。

なので、少しでもセロリが食べやすくなれば・・・と思い、こんな佃煮にしてみました♡

これ、栄養たっぷりの葉も捨てずに使えちゃいます!!なんなら、余った葉だけでもできますよ〜♪

作り方は、もちろん簡単!!フライパンでセロリを炒めて、あとは甘辛ダレを加えて煮詰めるだけ♪最後にかつお節とゴマも加えるので、風味も栄養も満点です♡

これを、ホカホカの炊きたてご飯に乗せて食べると・・・、それはもうお箸がすすむ♡すすむ♡

余すことなく食べれて、更に美味しいって最高ですよね!!機会がありましたら、ぜひぜひお試し下さいね〜♪ 

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icon_recipe
《セロリの甘辛♡おかか佃煮》

材料(作りやすい分量)

⚫︎ セロリ・・・270〜300gぐらい
⚫︎ ゴマ油・・・大さじ1
A 醤油、酒、砂糖・・・各大さじ1
A みりん、オイスターソース・・・各大さじ1/2
B かつお節・・・3パック(2.5g×3)
B 白炒りゴマ・・・大さじ1


作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

1.セロリは筋を取り、茎の部分は薄切りに、葉の部分はザク切りにする。

2.フライパンにゴマ油を熱し、1を炒める。セロリに火が通りしんなりしたら、合わせたAを回し入れ、水分を飛ばすように炒める。

3.水分が少なくなってきたら火を止める。Bを加えて、優しく混ぜ合わせたら、出来上がり。 

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ポイント&メモ

セロリについて  

セロリは、茎のみ、葉のみでもOK。


日持ちについて  

より日持ちさせたい場合は、水分をよく飛ばして下さい。


使用した愛用の調味料について  

丸中醸造醤油(マルナカ醤油)「古来伝統の味と香り」720ml 
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料理酒「蔵の素」 720ml
img10263080183

有機本格 三洲味醂(みりん)1800ml(三河味醂)
00600003


ホクレン てんさい糖 650g
tensai480

マルホン 太白胡麻油(450g)【マルホン】
4904688525113


使用した保存容器について 

DEAN&DELUCA ホーローコンテナ(S)
4977618097745
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