作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜

レシピブログアワード2016【ふたり暮らし部門】&【簡単・時短部門】Wグランプリ受賞。 福岡県在住。WEBサイトでの連載や、雑誌、広告、企業のレシピ開発を手がけている。ご紹介するレシピのコンセプトは《簡単・時短・節約・男子が喜ぶモテレシピ》 《著書》 ・Yuu*'s スピードおうちバル(光文社) ・Yuu*のゆる⭐︎つくりおき(主婦と生活社)

カテゴリ:♦︎野菜別レシピ > 長ネギ


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冷蔵保存    2~3日
冷凍保存    1ヶ月

スピード度   ★★★★★
難易度         ★
調理時間      15min
(鶏肉を漬ける時間を除く)





簡単節約ヘルシーレシピ。

今回は、火を使わずレンジのみで
メインが完成しちゃう嬉しさ(*^^*)♪

帰ってから疲れているときには
こういうレシピがやっぱり助かります。

「これなら作れそうかも!」
そう思えちゃうほど簡単なのに
と~~~っても美味しいからビックリ!!!


でも!ここで一つ問題が!

レンジで作る蒸し鶏って
イマイチうまくいかなかったんです・・・。

全体がなんとなく固くなったり
一部がパサついたりと失敗も多く・・・。


しかし!!!!

今回ご紹介する方法で作ると
驚くほどビックリ!!!

加熱ムラもなく、全体にしっとり。
そして、絶対に失敗しない!


秘密は、片栗粉の下味♡♡
詳しくは、「お料理メモ」のコーナーで^^





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蒸し鶏の葱しょうが塩ダレ




材料(2人分)

・鶏もも肉      1枚(300g)

◎砂糖、塩      小さじ3/5(3g)
◎水         大さじ2(30cc)
◎酒         大さじ1
◎片栗粉       小さじ1
◎生姜チューブ    2~3cm

(葱しょうが塩ダレ)
・長ネギ(白い部分) 1本
・ゴマ油       大さじ2
・鶏ガラスープの素   小さじ2
・レモン汁      大さじ3
・塩         少々
〈後入れ〉
・生姜チューブ    2~3cm
・青ネギ       大さじ1~2


下準備


・鶏もも肉は、厚い部分は観音開きにし薄くしておく。
 ポリ袋に◎と共に入れ、よく揉み込んでしばらく置く。
 (10分ぐらい。時間があれば30分以上置くと◎)

・長ネギはミジン切りに、青ネギは小口切りにしておく。

・耐熱容器に、(葱しょうが塩ダレ)の材料を混ぜ合わせておく。
 (”後入れ”より上の材料のみ)


作り方

① (葱しょうが塩ダレ)が入った耐熱容器をレンジに入れ
  ふんわりラップをして、600wで約40秒加熱する。

② ①をレンジから取り出し、〈後入れ〉の生姜と青ネギを入れ
  よく混ぜ合わせる。

③ 耐熱容器に、漬けておいた鶏肉を汁ごと入れ
  ふんわりラップをして、
レンジ600wで約4分加熱し
  そのまま5分放置する。

④ ③の熱が冷めたら、好きな大きさに切り、器に盛る。
  ②のタレをかけてお召し上がり下さい。
  
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下処理をしっかりしたお陰で
レンジで作っても、鶏肉がしっとり柔らか~~♡

葱しょうが塩ダレで
鶏肉が何枚でも食べれそうです(*^^*)

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お料理メモ

レンジ蒸し鶏をし~っとり柔らかく仕上げる方法

① 保水効果のある塩と砂糖で鶏肉に水分を含ませ
  薄い片栗粉の膜でコーティングすること!
  (砂糖は、お肉の中でコラーゲンと水分を結びつけてくれます)

  分量は、胸肉を柔らかくする方法と同じで

  水  お肉の重量の10%
  塩  お肉の重量の1%
  砂糖 お肉の重量の1%


  片栗粉は、鶏肉1枚に対して小さじ1が目安。

  それ以上多くても大丈夫なのですが
  鶏肉の周りにボテっとした塊ができてしまいます。

  それだと、見た目も食感もイマイチになってしまうので
  あまりオススメではありません。

  もも肉には劣りますが、同様の処理で胸肉でも作れます。

  しかし、胸肉は厚いので、しっかり薄くすることと
  レンジから一旦取り出して、表裏両方加熱するのがオススメです。

  そして今回は、片栗粉も入れているため
  水分を多めにと思い、酒を大さじ1プラスしています。
  肉の臭み取りの目的もあるのですが、もちろん水で代用しても◎。


② 火を通しすぎず、余熱で火を通すこと。




蒸し鶏は保存できる?


ポリ袋に入れた状態(レンジにかける前)で
2~3日は保存可能なので、事前に漬けておくと便利!

加熱したものは、蒸し汁と一緒に保存。
こちらも冷蔵だと2~3日保存可能。

冷凍すればもっと日持ちするので
手で裂いて小分けにして冷凍するのも◎。


生姜と青ネギは後入れじゃないとダメ?

葱しょうが塩ダレの生姜と青ネギは、後入れの方がオススメです。

生姜は先に入れてレンチンすると、風味が飛びますし
青ネギは、色味が悪くなってしまいます。



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レシピ本に書かれていない「お料理のなぜ?」が
少しでもお伝えできれば嬉しいです。

料理は、レシピの行間を読むことが大事。

それが分かれば、レシピ本がなくても
誰でも上手に料理ができるようになります。

色々アレンジもきいて、レパートリーも増えます。

私がそんな女性を目指すように
同じように、そんな女性を目指している方がいるはず・・・

そんなあなたに・・・
私のブログの記事が、少しでも届くといいな(*^^*)




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