作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜

福岡県在住。 WEBサイトでの連載や、雑誌、広告、企業のレシピ開発を手がけている。 料理が苦手な方に♪ラクに楽しくなる”楽うま♡ゆるメシ”をご提案。 レシピのコンセプトは、【簡単・時短・節約・忙しくても美味しいごはん】。 http://yuu-stylish-bar.blog.jp 《著書》 ・Yuu*'s スピードおうちバル(光文社) ・Yuu*のゆる☆つくりおき(主婦と生活社)

カテゴリ:♦︎その他レシピ > スープジャーのレシピ

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これから寒くなる季節にオススメの
あったかホッコリスープ♪

突然ですが...
お弁当って栄養バランスとか考えると
とっても大変じゃないですか?

毎日頭痛い...みたいな...。 

そんな時は、スープジャーを使った
あったかスープがオススメ!!

これから寒い季節
あったかスープがあれば
食べる側も嬉しいし
朝少しでも寝ていたいって人にもオススメ♪

サッと火を通して
スープジャーに入れておくだけで
お昼頃には美味しく仕上がってるし!

これもスープジャーの強み♪


ちなみに今回は
朝少しでも寝ていたいって人にオススメの
包丁いらずのスープ!

全部お鍋に入れて
サッと火を通すだけ。

だから忙しい朝にも最適です♪

しかも、えのき入りで
とろとろ〜♪

繊維も豊富でヘルシーで
嬉しいことだけらの一品です( ´艸`) 

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《えのき入りかき玉スープ》

調理時間:5min
 

材料(スープジャー(280ml)1個分)

鶏ひき肉…40g
えのきだけ(ザク切り)...小1/2袋
長ネギ(小口切り)...2cm
…1個
 
a 水…190cc
a しょうゆ、鶏ガラスープの素…各小さじ1
a 片栗粉…小さじ1/2
 
b ごま油、粗挽き黒胡椒…適量 


下準備


スープジャーに熱湯をいれ、フタをせずに5分以上保温する。 


作り方


1.小さめの鍋に鶏ひき肉・えのきだけ・長ネギ・【a】を入れ、片栗粉が溶けるまでよく混ぜ合わせる。フタをして中火にかけ、時々かき混ぜながら煮る。
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2.鶏ひき肉の色が変わったら、溶いた卵を回し入れる。好みの固さになったら火を止め【b】を加える。
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スープジャーの中の熱湯を捨て
2を注いでフタを閉じ、2時間以上保温する。

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POINT


ダマの原因になるので、片栗粉はよく溶いてください。

溶き卵を加える際、スープはグツグツ沸騰した状態にすると失敗がありません。

えのきだけと長ネギは、キッチンバサミで切れます♪ 

鍋は、16cmのものを使用しました。

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えのき入りかき玉スープ【#包丁不要 #スープジャー】
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朝少しでも寝ていたい!って人にオススメの包丁いらずのスープ!全部お鍋に入れてサッと火を通すだけ。だから忙しい朝にも最適です♪しかも、えのき入りでとろとろ〜♪繊維も豊富でヘルシーで、嬉しいことだけらの一品です( ´艸`)

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あとがき

今、月に1回ずつ
スープジャーのレシピを
ご紹介していますので

また来月も
楽しみにしていてくださいね!


ちなみに、お弁当を
持っていかれる方はもちろんですが

普段の食事にも取り入れられるので
お弁当は作らないという方にも
参考になるのでは...と思います^^♪

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こんにちは〜♪

夏のように暑くなったかと思えば
また寒さが戻ったりと
なんだか体温調整が難しい今日この頃...。

しかも、夏になると
エアコンで身体も冷えがちに...。

そんな時こそ
あったかいスープを摂って欲しい♡

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ということで今回は
スープジャーレシピの第3弾!

新じゃがいもとコーン
そしてツナ缶を使った
お手軽スープのご紹介です♪

作り方は、もちろん簡単!

新じゃがいもを小さめの角切りにし
コーン・ツナ・牛乳と共にお鍋に入れ
サッと煮たら、あとはスープジャーに入れるだけ。

食べる頃には、じゃがいもも
しっかり柔らかくなっていますよ〜♪


じゃがいもさえあれば
あとはストック食材でできてしまうこのスープ。

機会がありましたら
ぜひぜひお試しくださいね♡


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《新じゃがいもとツナのコーンチャウダー

調理時間:5min
 

材料(スープジャー280ml1個分)

新じゃがいも…1個(60g)
コーン(缶)...大さじ3
ツナ缶…1缶(70g)

a牛乳…130cc
aコンソメ顆粒、片栗粉…各小さじ1

塩、こしょう…少々


作り方


1.スープジャーに熱湯を入れ、フタをせずに5分以上保温する。

2.新じゃがいもは、7mm角に切る。ツナ缶は油を切る。
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3.小鍋に2・コーン・【a】を入れ、よく混ぜ合わせて片栗粉を溶かす。
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4.中火にかけ、煮たったら火を止めて、塩・こしょうで味をととのえる。
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5.スープジャーの中の熱湯を捨て、4を注ぐ。フタを閉じ、2時間以上保温する。

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POINT


新じゃがいもは、普通のじゃがいもでも代用可能です。

牛乳は、豆乳でも代用可能です。

こしょうは、粗挽き黒胡椒がオススメです。

気にならなければ、ツナ缶の油も加えると、より旨味がアップします。
 
使用した調味料はコチラです。

使用したスープジャーはサーモスさんのものです。 
 

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新じゃがいもとツナのコーンチャウダー【#スープジャー】
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新じゃがいもを小さめの角切りにしコーン・ツナ・牛乳と共にお鍋に入れサッと煮たら、あとはスープジャーに入れるだけ。食べる頃には、じゃがいももしっかり柔らかくなっていますよ〜♪じゃがいもさえあればあとはストック食材でできてしまうこのスープ。機会がありましたらぜひぜひお試しくださいね♡

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あとがき

今、月に1回ずつ
スープジャーのレシピを
ご紹介していますので

また来月も
楽しみにしていてくださいね!

ちなみに、第1回目はこちら
↓ ↓ ↓
ちゃんぽん風はるさめスープ

第2回目はこちら
↓ ↓ ↓
春キャベツと油揚げのジンジャーカレースープ

そして、お弁当を
持っていかれる方はもちろんですが

普段の食事にも取り入れられるので
お弁当は作らないという方にも
参考になるのでは...と思います^^♪

また、今回のレシピの他にも
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IMG_1644 2
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こちらもぜひ
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ちなみに今
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私も応募しようかなー♪笑


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炊き込みねぎ豚飯
ネギ塩豚炊き込み5_2

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こんにちは〜♪

だいぶ暖かくなってきて
スープレシピも人気がなくなるかな〜と思いきや
この前の”おかずスープ”の記事には
たくさんのアクセス、本当にありがとうございました!!

やっぱり、暖かくなっても
スープって便利ですよね!!

なんてったって、お野菜がたっぷり摂れるし
冷蔵庫のお掃除にもひと役買いますもんね。

それに、スープがあるだけで
なんだか満足できちゃう(笑)

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ということで今回は
スープジャーレシピの第2弾!

今が旬の”春キャベツ”と
油揚げを使ったお手軽スープのご紹介です♪

作り方は、もちろん簡単!

キャベツは手でちぎり
油揚げは短冊切りにし
スープとともにお鍋に入れます。

あとは、サッと煮たら
スープジャーに入れて完成♡

食べる頃には
春キャベツが柔らかく
甘みも増し増しになっていますよ〜。

ちなみに、今回のスープの味付けは
いつものお味噌汁に生姜とカレー粉をプラスして
ちょっぴりスパイシーに。

これが、春キャベツと相性がよく
甘みを引き立てます♪

また、女性に嬉しい
身体ポカポカ成分もたっぷり!!

とっても簡単で
とってもオススメですので

機会がありましたら
ぜひぜひお試しくださいね( ´艸`)


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春キャベツと油揚げのジンジャーカレースープ

調理時間:5min
 

材料(スープジャー380ml1個分)

春キャベツ…1〜2枚(100g)
油揚げ…1枚(20g)
かつお節…1袋(3g)

a水…190cc
a味噌…大さじ1/2
aみりん、カレー粉…各小さじ1
a和風だしの素…小さじ1/2
aしょうが…チューブ1〜2cm


作り方


1.スープジャーに熱湯を入れ、フタをせずに5分以上保温する。

2.春キャベツは手でちぎる。油揚げは、ペーパータオルで油を抑え、1cm幅の短冊切りにする。
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3.小鍋に2・【a】を入れ、蓋をして中火にかける。沸騰したら火を止め、かつお節を加える。
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4.スープジャーの中の熱湯を捨て、3を注ぐ。
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フタを閉じ、2時間以上保温する。

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POINT


春キャベツは、普通のキャベツでも代用可能です。

油揚げの油抜きは、気になる方は、一度熱湯にくぐらせてもOKです。

かつお節は、風味を生かすため火を止めてから加えてください。

使用した調味料はコチラです。

使用した器は真空断熱スープジャー/JBI-383です。 
 

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春キャベツと油揚げのジンジャーカレースープ【#スープジャー】
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春キャベツは手でちぎり油揚げは短冊切りにしスープとともにお鍋に入れます。あとは、サッと煮たらスープジャーに入れて完成♡食べる頃には春キャベツが柔らかく甘みも増し増しになっていますよ〜。ちなみに、今回のスープの味付けはいつものお味噌汁に生姜とカレー粉をプラスしてちょっぴりスパイシーに。これが、春キャベツと相性がよく甘みを引き立てます♪

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これから月に1回ずつ
スープジャーのレシピも
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ちなみに、第1回目はこちら
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ちゃんぽん風はるさめスープ

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ほうれん草蒸し鶏10_2

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こんにちは〜♪

みなさん、スープはお好きですか?

私は、大のスープ好き!!

お野菜がたっぷり摂れるしヘルシーだし 
身体も温まるし♡

これから夏にかけて暑くなり
温かいスープなんて...
と敬遠しがちになるけど

実は、夏こそスープだと思っている私。

特に今は、冷え性の女性も多く 
会社もびっくりするくらい
エアコンが効きすぎていたり...。 

だからこそこの
お野菜たっぷりのポカポカスープを
オススメしたい!!!

横3

今回は、野菜たっぷりに
そしてヘルシーに...と思い
ちゃんぽん風のはるさめスープを作りました。

作り方は、とっても簡単で
はるさめ以外の材料をお鍋に入れてサッと煮
あとは、はるさめと一緒に
スープジャーに入れたら出来上がりです♡

もちろん、はるさめの水戻しは不要!

スープジャーの中で
自然と柔らかく戻り
ランチの時間には食べごろに♪

ちょっとダイエット中...なんて方は
ランチはこのスープだけ...というのもあり♡

ものすごく食べた感と満足感があるので
オススメです。

しかも、今が旬の”春キャベツ”入り。

とっても簡単で
とってもオススメですので

機会がありましたら
ぜひぜひお試しくださいね♡


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横6

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《ちゃんぽん風はるさめスープ》

調理時間:7min
 

材料(スープジャー380ml1個分)

シーフードミックス(冷凍)...30g
かまぼこ…20g
春キャベツ…30g
きくらげ…2個
緑豆はるさめ…5g
しょうが…チューブ1〜2cm

a水、牛乳…各1/2cup
a酒、みりん、すり白ごま…各小さじ1
a創味シャンタン、しょうゆ、味噌、オイスターソース…各小さじ1/2
a塩…少々
a粗挽き黒胡椒…少々


作り方


1.スープジャーに熱湯を入れ、フタをせずに5分以上保温する。

2.かまぼこは細切りにし、春キャベツは手でちぎる。きくらげはたっぷりの水で戻し、細かく刻む。緑豆はるさめは、スープジャーに入りやすい長さに切っておく。
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3.小鍋に緑豆はるさめ以外の材料をすべて入れ中火にかけ、煮立ったら火を止める。
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4.スープジャーの中の熱湯を捨て、緑豆はるさめを入れてから③を注ぐ。
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フタを閉じ、2時間以上保温したら出来上がりです。

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POINT


春キャベツは、普通のキャベツでも代用可能です。

牛乳は、豆乳でも代用可能です。

創味シャンタンは鶏ガラスープの素小さじ1で代用可能です。

普段のご飯に取り入れたい方は、2の工程ではるさめを他の材料と共に加え、蓋をして柔らかくなるまで煮てください。

使用した調味料はコチラです。

使用した器は真空断熱スープジャー/JBI-383です。 
 

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水戻し不要♪『ちゃんぽん風はるさめスープ』【#スープジャー】
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はるさめ以外の材料をお鍋に入れてサッと煮、あとは、はるさめと一緒にスープジャーに入れたら出来上がり♡もちろん、はるさめの水戻しは不要!スープジャーの中で自然と柔らかく戻りランチの時間には食べごろに♪ちょっとダイエット中...なんて方はランチはこのスープだけ...というのもあり♡ものすごく食べた感と満足感があるのでオススメです。

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今日は過去レシピからあと2品
Nadiaさんにレシピアップしております。
 
ワンパン de『大葉香る♡キノコたっぷり和風パスタ』
Comment

フライパン一つでできるお手軽パスタ♪きのこがたっぷりで、大葉で爽やかさをプラス♪調味料も、お家にある身近なものでできるので、めちゃくちゃお手軽♡パスタって美味しいし、毎日食べてもいいくらい大好きだけど、麺を茹でる時間が長かったり、洗い物が増えるのが悩みどころ・・・でも、これなら、フライパン一つでできちゃいますよ♪洗い物も減って一石二鳥です!

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抱えて食べたい♡『水菜とひじきの栄養満点サラダ』
Comment

私は、スーパーに行ったら、欠かさず水菜を買うので、彩りなどに使った後はサラダに変身させます♪そこで、今回は、こんなボリューム満点な一品に!!これ、入っているものが、水菜・蒸し鶏・ひじき、そして、彩りにコーンも加えました。そして、これらを、大好きな麺つゆ+ポン酢+かつお節で和えただけ。めちゃくちゃ簡単だけど、ワッシャワシャとかきこみたくなる美味しさです・・・♡ 

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今日も1日ありがとうございました♡ 

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