作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜

福岡県在住。 WEBサイトでの連載や、雑誌、広告、企業のレシピ開発を手がけている。 料理が苦手な方に♪ラクに楽しくなる”楽うま♡ゆるメシ”をご提案。 レシピのコンセプトは、【簡単・時短・節約・忙しくても美味しいごはん】。 http://yuu-stylish-bar.blog.jp 《著書》 ・Yuu*'s スピードおうちバル(光文社) ・Yuu*のゆる☆つくりおき(主婦と生活社)

カテゴリ: ♦︎Nadia Artist Academy

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4月から6月まで
毎週土曜日は
Nadia Artist Academy
通っておりました^^♪

ブログを始めて早3年。

全て独学で突っ走ってきましたが
やっぱりどこかに限界を感じていました。

そんな時に見つけた
Nadia Artist Academy

こちらは、普通の料理学校とは違い
『料理家』・『料理研究家』育成を
目的としたスクール。

「お料理を仕事にしたい」
「お料理を通して自己表現したい」
「お料理を通して色んな人とつながりたい」
という方達に向けた

レシピ開発、メニュー開発
フードスタイリング、カメラ撮影
料理の基礎知識、セルフブランディング
などを学べる
まさに夢のようなスクールなのです♡


そんなNadia Artist Academy
第11/12回は

ドキドキの
『卒業試験/卒業制作』
IMG_2080

卒業試験の方は
写真を全く撮っていないのですが
流れとしては

実技→筆記試験。

実技は、アカデミーの
スタッフの方が作ってくださったお料理を
イメージに合った器に盛り
スタイリングをして写真を撮ります。

全体像を撮るというよりは
1品単体で撮ります。


そして、実技が終わった後は
筆記試験!
(めっちゃ緊張した!)

時間いっぱい
書くこと盛りだくさんなのですが

きちんと授業を聞いていれば
答えられるものばかりなので
心配はいりませんよ♪



そして、卒業制作の方は
各自テーマは自由。

これが、個性的で
めちゃめちゃ楽しかった!!
IMG_5256
これは、私の卒業制作!笑

親友と2人の
お誕生日会...
みたいなイメージです!

IMG_6996

ちなみにこちら
先生からの添削も入りますが
とっても勉強になりますよ〜。

ちょっとしたポイントを抑えることで
全く違った印象に!

動きの出し方なんかも
とっても勉強になりました♪


こんな感じで
卒業制作もドキドキだったけど
楽しく和気藹々で終了♪

最後に、まさかの
抜き打ちテスト!?
みたいなのがあったけど
めっちゃ楽しかった!笑

これも、アカデミーが終わる頃には
みんなが仲良くなっていたからだと思います。

全員知らない人だと
めっちゃ緊張してただろうな〜。笑


と、そんなこんなで
Nadia Artist Academy
全12回が無事に終了。

長かったようで
あっという間だった3ヶ月。

たくさんの仲間もでき
また、毎週あいちゃんとお茶したり
たまに飲みに行ったり(笑)
本当に楽しい3ヶ月でした。


今回、このような機会をくださった
Nadiaの皆様。

そして、スタッフとして
毎週お世話をしてくださった
Sさん♡

本当に本当に
ありがとうございました!



今回私が通った
Nadia Artist Academy

確かに大変なこともある...!笑

でも、それ以上に
自分の実力になります!!

気になっている方は
ぜひ、体験会なども開催されているので
気軽に参加してみてくださいね♪


Nadia Artist Academy
詳細はこちらです^^♪
IMG_5369
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4月から6月まで
毎週土曜日は
Nadia Artist Academy
通っておりました^^♪

ブログを始めて早3年。

全て独学で突っ走ってきましたが
やっぱりどこかに限界を感じていました。

そんな時に見つけた
Nadia Artist Academy

こちらは、普通の料理学校とは違い
『料理家』・『料理研究家』育成を
目的としたスクール。

「お料理を仕事にしたい」
「お料理を通して自己表現したい」
「お料理を通して色んな人とつながりたい」
という方達に向けた

レシピ開発、メニュー開発
フードスタイリング、カメラ撮影
料理の基礎知識、セルフブランディング
などを学べる
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そんなNadia Artist Academy
第10回は
『SNS発信とお菓子とスタイリング』
IMG_2480

講師は
小林睦美先生。

この日の流れは

・<実践1>事前課題発表

・メニュー開発と
レシピ記載のポイント
 
・レシピ、写真の見せ方
 
・SNS活用方法

・<実践2>企業様レシピ開発をしてみよう 

でした♪
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今回の授業は
全て座学です。

まずは、事前課題であった
スイーツの写真を
先生に講評頂き

そのあとは
お菓子のメニュー開発
そしてレシピ記載のポイントを
教えて頂きました^^♪
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現代の主婦の方は
時間がない・料理が苦手という方が多く
ご飯はなんとか作っても
スイーツはちょっと
ハードルが高いと感じるもの。

実際、私もその部類で(笑)
スイーツはご飯作りよりも
面倒だと思ってしまいます。

計量も面倒だし
洗い物もたくさんでるし
焼き時間も長くて気絶しそうだし

スイーツ作りの道具も
置き場所がないし
特別必要になるものも多い。

でも、先生は
その原因がわかるのであれば
それを解決できるレシピであれば
作ってもらえるのでは...?と。
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これは、一つの例ですが
パンの耳で作ったポッキー!

すごいですよね。この発想。

でも、これだったら
私も作れそう!

と思えます^^♪


料理もそうだけど
スイーツも自由な発想が求められます。

型にはまってしまうと
そこから抜け出せなくなる。

でも、先生は
捨ててしまうゴミさえも(笑)
スイーツ作りに活用していたんです!

日頃から
”ものを違う視点で見るのが大事...”
と学びました。


あとは、レシピのネーミングのつけ方や
企業さまのレシピを開発するときに
大切なことを学び

SNSの活用方法に。
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ここでは

テーマを決めること
フォロワーの増やし方
メディアから注目されるために

ということを
重点的に教えて頂きました♪

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SNSって、簡単に始めれるけど
これといった教科書もないし
ましてや誰も教えてくれない世界。

だからこそ
こういったリアルな声は
本当に勉強になります。

それに、他の人が
どういう方法で
SNSを活用しているのか...

というのを知れる
いい機会になりました♪


ちなみに...
フォロワーを増やす裏技的なものも
教えてくださるので

気になる方はぜひ
Nadia Artist Academyへ!!!


Nadia Artist Academy
詳細はこちらです^^♪
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⬇︎⬇︎⬇︎

★★★

これで、全12回のうち
10回の講義が終了!

残すは卒業試験と
卒業制作です!!

大人になってから
試験というものを受けていなかったので
かなりドキドキ。

学生時代より
記憶力が悪くっている自分に
かなり落ち込みましたが。笑
  
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4月から6月まで
毎週土曜日は
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通っておりました^^♪

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全て独学で突っ走ってきましたが
やっぱりどこかに限界を感じていました。

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第9回は
『フードスタイリング』
IMG_0895

講師は
遠藤文香先生。

この日の流れは

・フードスタイリストの仕事内容
・撮影時の道具紹介
・作品紹介と撮影時のテクニック
・〈実践1〉課題の各自発表/講評
・〈実践2〉絵コンテからの考案/実践

でした♪
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まず、授業は
座学から始まるのですが
この日は実践が多いので
お話は少し^^♪

フードスタイリストは
どういう仕事をしているのか

撮影時には
どんな道具を使うのか
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布のアイロンのかけ方や
ドリンクの泡を
一瞬で消すテクニックなども
教えていただきました!
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そして、座学が終わった後は
各自自分が撮ってきた写真について
アドバイスをして頂きました。

IMG_9125
布の使い方や
布のどの部分を使うのか。

どういったことに気をつけて
スタイリングすればいいのかなど
詳しくアドバイスして頂きましたよ〜。

いつも、一人でやっていると
どうしても同じパターンになりがちなので
こういう形で
アドバイスを頂けるのは
とても貴重でした!



そして、この日の最後は
2チームに分かれて
絵コンテからの考案/実践

『元気が出る夏レシピ!』ということで
見開き4ページ
全6品のスタイリングを行いました♪

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雑誌に載る際は
写真の上にレシピが載ってくるので
その時のスタイリングの注意点なども
教えて頂きました。

滅多にない機会&
チームで協力して盛り付けしたり
スタイリングを相談したりするのは
とってもとっても楽しかったです!

色々な方の意見や感性に触れるって
本当に大切!!

常に新しい何かを取り入れて
昨日よりは今日
今日よりは明日と
成長できる自分でありたいです♪



次回は、小林睦美先生の
『SNS発進とお菓子のスタイリング』
です♪


ちなみに
こちらのアカデミー

一人で通うのは不安...と
思われている方もいらっしゃると思いますが
そんな心配は無用です!!

座学だけでなく実践も多いので
すぐに仲良しになりますよ〜♪

そんな和気藹々の
Nadia Artist Academy
詳細はこちらです^^♪
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4月から6月まで
毎週土曜日は
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通っておりました^^♪

ブログを始めて早3年。

全て独学で突っ走ってきましたが
やっぱりどこかに限界を感じていました。

そんな時に見つけた
Nadia Artist Academy

こちらは、普通の料理学校とは違い
『料理家』・『料理研究家』育成を
目的としたスクール。

「お料理を仕事にしたい」
「お料理を通して自己表現したい」
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そんなNadia Artist Academy
第8回は
『料理教室開講運営講座』
IMG_2639
講師は
神田依理子先生でした。
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この日の流れは
IMG_3953

・料理教室を運営するという事
・損益計算書
・講師としての調理デモ

でした♪
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まず、授業は座学から始まります。

神田先生は
ご自分の料理教室はもちろんのこと

出張の料理教室など
様々な経験をお持ちの方で
そんな経験を元にした
リアルなお話が聞ける講座です。

レッスン内容に合わせた

ターゲットの設定の仕方
教室の雰囲気の作り方
座学なのかデモストレーションなのか
というスタイルの決め方などを習ったり
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自宅で料理教室を開く
メリット・デメリット
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単発にするのか
コース制にするのか
その時のメリット・デメリットなどを
詳しく教えてくださいました。
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やっぱり何事にも
メリット・デメリットが存在します。

これを理解した上で
じゃあどれが一番適しているのか?

ということを考える
判断材料にもなりますよね。


そのあとは
キャンセル料や持ち帰り
備品の破損などの運営ルール

告知・集客方法

リピーターの作り方
などを教えて頂き

最後は
実際に講師役と生徒役に分かれての
調理デモ(ワーク)♪
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実際に講師役になると
何を話していいのか分からず
テンパる私。笑

そういう時は
先生が優しく質問を投げかけて下さり
こんな風にお話を交えながら
教えていくといいですよ〜

生徒さんがたくさんいる場合は
こんなところに気をつけるといいですよ〜

と、教室の回し方を
詳しく教えてくださいました。


そして、一人一人
教え方も違うので
色々な刺激にもなり
また、勉強にもなりました( ´艸`)



次回は、遠藤文香先生の
『フードスタイリング』
です♪


ちなみに
こちらのアカデミーは
座学だけでなく
こんな感じで実技も多く
本当に2時間があっという間!!

実践により
さらに身につく授業となっておりますので
気になる方はぜひチェックを♪

Nadia Artist Academy
詳細はこちらです^^♪
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4月から6月まで
毎週土曜日は
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通っておりました^^♪

ブログを始めて早3年。

全て独学で突っ走ってきましたが
やっぱりどこかに限界を感じていました。

そんな時に見つけた
Nadia Artist Academy

こちらは、普通の料理学校とは違い
『料理家』・『料理研究家』育成を
目的としたスクール。

「お料理を仕事にしたい」
「お料理を通して自己表現したい」
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フードスタイリング、カメラ撮影
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第7回は
『テーブルコーディネートとセッティング』

講師は
松尾絢子先生でした。
IMG_4619

この日の流れは

・テーブルコーディネートとは
・和のセッティング
・《実践》テーブルセッティング
コーディネートの基本

でした♪

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授業は座学から始まり
初めは”テーブルコーディネートとは?”
”テーブルセッティングと何が違う?”
などを学び

それから、先生による
テーブルコーディネートの
各スタイルを
ポイントを踏まえながら実演♪

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クロスの引き方や
お皿の配置の仕方。

そして、高さの出し方や
ちょっとしたサプライズ演出も♪

これは、知っておくと
家に誰かが来る...!なんて時に
すごく役に立ちそうです^^♪


また、座学ではその他に
和のセッティングも習いました。

これが、めちゃめちゃ衝撃的で
自分がこうだと信じていた
一汁三菜の基本形が間違っていたこと。笑

そして、もっと衝撃的だったのが
誰一人正解者がいなかったこと!!

皆さんは
基本配膳...分かりますか??


そして、座学の後は
テーブルコーディネートリレー!!!

これは、メインのお皿やクロスなど
あるものを使いまわし続けて
スタイルを変化させていくもの。
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どうです?

すごいですよねー!!!

少し変化させるだけで
こんなにもスタイルの違うものが沢山♪


どうしても
テーブルコーディネートって
色々なものを
沢山揃えないといけないイメージですが

実は、こんな感じで
ちょっとポイントを抑えて
チェンジしてあげるだけでも十分♪


テーブルコーディネートって
私には関係ない...

なんて思っていたのですが
こんなに簡単なら
私もできるかも?なんて
自信にもなりました♡




次回は、神田依理子先生の
『料理教室運営開講講座』
です♪


ちなみに、今回の講座もそうですが
単発で受けられた方もチラホラ...!

もし全部通うのは無理という方も
気になる講座を
単発で受けてみられてはいかがでしょうか?


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第6回は
『カメラ講座Ⅱ』

講師は前回に引き続き
福岡拓先生でした。
IMG_8009
笑。

この日の流れは

・課題の講評
・調理プロセスデモ
・照明を使ったライティング撮影
・ソフトを使った写真編集

と盛りだくさんの内容でした♪


まず、課題の講評なのですが
こちらは自然光で好きなものを
撮ってくるという内容。

私は、迷わずスイーツ。
(スイーツ嫌いなのに。笑)
IMG_4741
これの一番左の写真が
こちらになります♪
IMG_9588
これ、写真の編集なしで
このクオリティ!!

さすが先生の教え方はすごい!!

自分が撮った写真じゃないみたい〜♡



そして、それぞれの講評が終わった後は
調理プロセスデモ。

こちらでは
三脚とセルフタイマーを使って
一人で撮る方法なども学びました♪
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手元だけでなく
周りにあるものまで気を配ること。

そして、動きをつけること。
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いつも、工程写真は
適当になってしまう私ですが(笑)

もっと伝わる工程写真
そして作りたくなる工程写真を
撮っていかなければ〜と思いました。
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このお肉を焼いている感じとか
最高ですよね!!

工程写真だけで
白飯が3杯食える!笑



そして、工程写真のあとは
ライティングを使った撮影方法を学びました♪
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ちょっとした光の当て方
そして高さで
全く違う表情を見せる写真たち。

一人でやっていると
”いつも同じ”パターンなのですが
色々光の角度を変えることも
大切なんだと学びました。
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そして最後は
ソフトを使った
写真編集の方法を学びました♪
IMG_5987
これが、目から鱗なものばかりで(汗)

私、編集ソフトは持っているものの
全く使いこなせていなかったことが判明。

今までは1枚1枚編集して
1時間も2時間もかかっていたのですが

まさかの一括編集ができることを学び...笑

もうこれだけでも
参加してよかったと思いました。笑

そして写真の検索機能も教えて頂けたし
これからは、もっとスムーズに
仕事ができそうです^^♪


と、こんな感じで
Nadia Artist Academy
実践&課題が多いので
聞いて学ぶよりも断然身につく力が強いです♡



次回は、松尾絢子先生の
『テーブルコーディネートとセッティング』
の講座です♪

テーブルコーディネートとか
未知の世界なので
今からとっても楽しみです♡

先生のセンスを
盗んでこなくっちゃ( ´艸`)


ちなみに、今回の講座もそうですが
単発で受けられる方もチラホラ...!

もし全部通うのは無理という方も
気になる講座を
単発で受けてみられてはいかがでしょうか?


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IMG_5369
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そんなこんなで
毎週土日は東京におります٩(*´︶`*)۶ ҉



もっとみなさまの
お役に立てるよう頑張りますので
ぜひ成長を見守っていただけると嬉しいです!

最後までお付き合いいただき
ありがとうございます♡



今朝もブログを
更新しております♪

よろしければ、のぞいてみてくだいさね♡

なすと豚バラの甘酢照り焼き*おろし添え
豚バラなすおろし17_2

  
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最後まで読んで頂き
ありがとうございます♡

今日も、素敵な1日を
お過ごし下さいね! 

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第5回は
『カメラ講座Ⅰ』

講師は
福岡拓先生でした。
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この講座の最大イベント!!笑

ずっとずっと
楽しみにしていた講座です♡
IMG_9106
こちらは
先生のご著書。

こちらをテキストにして
講座はすすんでいきます。

が...

まず始めは
自分が撮った写真を
先生に添削して頂くところから始まります。
(まるで公開処刑。笑)

でも、実際プロの方に
添削して頂くことってないので
本当に本当に貴重な機会でした。

”カメラのレンズ汚れてるね〜”
なんて、素人の目では分からないところまで
分かってしまうという。


その後は、テキストを使って
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自然光で撮影する
基本を教えていただいたり
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ホワイトバランスや露出
F値や三脚の使い方などを学びました♪

私、結構写真の本は持っていて
独学で勉強してきたのですが
やっぱり”分かっているようで分かっていない”ことが多く
本当に参加してよかったと思いました。

プロの方に直接
しかも実践的に聞くことって
大切ですね。


そして、座学のあとは
先生の撮影デモを拝見し
自分達で撮ったりもしました♪
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(おいしそー!ごっくん。笑)
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いつも使っているカメラを使ったのに
なんだかすごくプロっぽく撮れて感動!!
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これは私が撮った写真なのですが
加工なしでこのクオリティ!!

素敵すぎる...♡

しかも、いつもの私の写真と
全く雰囲気が違いますね。笑

ちょっと次回の授業までに
自然光を使った写真を撮る課題があるので
土曜日に習ったことを思い出しながら
素敵な1枚を撮ろうと思います♪



こんな感じで
Nadia Artist Academy
実践&課題が多いので
聞いて学ぶよりも断然身につく力が強いです♡



次回は、福岡拓先生の
『カメラ講座Ⅱ』
の講座です♪

今度は、照明を使った撮影や
一人で撮る工程写真の撮り方を学びます!


ちなみに、余談ですが
今回のカメラ講座
単発で受けられている方も
いらっしゃいましたよー♪

とっても人気の講座ですので
第5期でぜひ受けられみては
いかがでしょうか?


そんなNadia Artist Academy
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そんなこんなで
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もっとみなさまの
お役に立てるよう頑張りますので
ぜひ成長を見守っていただけると嬉しいです!

最後までお付き合いいただき
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豚こまと厚揚げの甘辛しそ炒め
厚揚げこま12_2
  
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最後まで読んで頂き
ありがとうございます♡

今日も、素敵な1日を
お過ごし下さいね! 

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今月から毎週土曜日は
Nadia Artist Academy
通うことになりました♡

ブログを始めて早3年。

全て独学で突っ走ってきましたが
やっぱりどこかに限界を感じていました。

そんな時に見つけた
Nadia Artist Academy

こちらは、普通の料理学校とは違い
『料理家』・『料理研究家』育成を
目的としたスクール。

「お料理を仕事にしたい」
「お料理を通して自己表現したい」
「お料理を通して色んな人とつながりたい」
という方達に向けた

レシピ開発、メニュー開発
フードスタイリング、カメラ撮影
料理の基礎知識、セルフブランディング
などを学べる
まさに夢のようなスクールなのです♡


そんなNadia Artist Academy
第4回は
『撮影小道具の使い方と
盛り付け』


講師は
第1回目の講師と同じく
高橋善郎先生でした。
IMG_7342
今までは座学が多かったのですが
今回の講座は実践式の授業でした♪

まず、利き調味料をしたり〜
IMG_4251
これが結構衝撃的!!

○○風調味料の
塩辛いこと!笑

みんなで『オエッ』と言いながら
楽しく(笑)答えていきました。

ちなみに、○○風調味料...。

レシピ本にある
酒やみりんとは全く別物です。

○○風調味料を使って
レシピ通り作ると
全く味が変わってしまいますので
お気をつけくださいね。


そして次は
撮影小道具の使い方と
ソースの書き方を習いました♪

先生の小道具は
こんな感じ〜
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すごい!!

持っているものもあるけど
他にも使えそうなものがたくさん!

早速今週は
100均などに行ってみます♪笑


そして、感動したのはこれ〜
IMG_1763
なんだか
美味しそうな飲み物がたくさんですね♡

ワインまであって
なんだか昼間からリッチ。笑

でもね、実はこれ
ぜーんぶ一つの調味料から
作っているんですよ!

私も以前
自宅でレシピ本の撮影をしたときに
スタイリストさんから
教えていただいたことはあったのですが
まだまだあった。笑

すごい!!

これだと、撮影のたびに
わざわざお金を出して
揃える必要がなくなりますね^^♪


そして、小道具を使った
先生のデモを見た後は
IMG_0478
実際にサラダと唐揚げの盛り付けを
やってみましたよー。

こんな感じ!
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みんな個性的でしょ〜。


これに、先生からの
解説や添削が入ると...

これが
IMG_0750
こんな感じに♪
IMG_5428

そしてこれが
IMG_9626
すごい!なにこれ!笑
IMG_2196
全く別物になりましたー。笑

ちなみに上2つは
アスパラがメインなのですが
こちらはトマトがメインのサラダ。
(先生作)
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レストランみたい♡


そして、上はサラダの盛り付けなのですが
唐揚げの盛り付けもしましたよー♪
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私のはサルサソースがかかった
これなのですが
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これがね、先生の添削が入ると...
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女子ウケがよさそうな
メキシカンスタイルに大変身!!


盛り付けっていつも
ワンパターンになってしまうし

ましてや一人でやっていると
誰も指摘してくれないので
こういう機会をいただけて
とーっても勉強になりました。

先生の解説や添削はもちろんですが
みんなの盛り付けも
一人一人個性的で
これもいい刺激になるんですよー。


これからは、もっと頭を柔らかくして
そして小道具も使いながら(笑)
魅力的な写真を撮れるよう
精進してまいります(・ω・)b 


次回は、福岡拓先生の
『カメラ講座Ⅰ』
の講座です♪

待ちに待ってた
カメラ講座ー!!

しかも2週連続!!

プロのカメラマンさんに
習うのは初めてなので
かなりドキドキしています♡笑



ちなみに、余談ですが
今回の生徒さんは全員で7名!!

そして、ビックリなのが
仲良しのあいちゃんと私以外は
全員ブログも何もやっていない方。

中国の方や
医療関係で働いている方
英語の先生などなど
本当に個性豊かな人たちばかり。

でも、みんな食べることが大好き!

そして、生きることと
食べることの大切さを知っている方たち。

そして
お父様やお母様の味を
世に伝えたい・残したいという思いで
来られている方もたくさん^^♪


きっとみんな
それぞれに思いがあり
このスクールを選ばれたのだと思います。


ブログも何もやっていなくて大丈夫。

レシピを書いたことすらなくても大丈夫。

ただただ
食べることが好きなだけでも大丈夫。


そんなNadia Artist Academy
詳細はこちらです^^♪
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そんなこんなで
毎週土日は東京におります٩(*´︶`*)۶ ҉



もっとみなさまの
お役に立てるよう頑張りますので
ぜひ成長を見守っていただけると嬉しいです!

最後までお付き合いいただき
ありがとうございます♡



今朝もブログを
更新しております♪

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投稿しております♪
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ラクに楽しくなるレシピ


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今月から毎週土曜日は
Nadia Artist Academy
通うことになりました♡

ブログを始めて早3年。

全て独学で突っ走ってきましたが
やっぱりどこかに限界を感じていました。

そんな時に見つけた
Nadia Artist Academy

こちらは、普通の料理学校とは違い
『料理家』・『料理研究家』育成を
目的としたスクール。

「お料理を仕事にしたい」
「お料理を通して自己表現したい」
「お料理を通して色んな人とつながりたい」
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そんなNadia Artist Academy
第2回は
『基本のレシピの書き方と
ターゲット別表現方法』


講師は
実際に編集のお仕事をされている
中野桜子先生でした。

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レシピに関する考え方や
誰が見てもわかりやすく
再現性のあるレシピの書き方を
学びました。

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(中野先生が実際に編集された書籍たちです♪)

レシピの書き方は人それぞれ。

すごく個性がでる部分でもあるなと
思うのです。

特に私は
必要以上に説明したがりで
一人でも多くの方が
失敗しないようにと思って

ついつい盛り盛り
盛りだくさんなレシピになってしまいます。笑

簡単なレシピなのに
パッと見工程が多いように見える...

これが悩みだったのですが
今回の授業で

『基本的なレシピの書き方』
そして
『自分ルールの設け方』
などを学び

今まで何となく書いていたレシピも
ブレない芯のようなものが
できたように思います。

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そして、講義を聞いたあとは
書かれてあるレシピを
校正担当になったつもりで
赤ペン先生をしたり

実際に調理しているところ見て
レシピに書き起こすという
作業をしました。

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これが、思ったより大変!!

レシピを書くのって
難しい...と痛感した瞬間でした。

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でも、今回の授業を通して
気づかなかった
“自分のクセ“に気づくことができたのは
大きな収穫でした。

普段やっていると
誰も指摘なんて
してくれませんもんね。笑

特に私の読者さまたちは
すごく優しい方たちばかりなので...


でも、こうやって
指摘してくれる機会があるというのは
本当にありがたいです。

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これからは
この講義で学んだことを生かし
みなさまにもっともっと簡単な
わかりやすいレシピ

そして再現性の高いレシピを
お届けできるよう精進してまいります。


終わったあとは
講義で作ったしょうが焼き
美味しくいただきました^^♪

OCEAN'SのSさん
そしてレシピ提供のSHIMAさん
ごちそうさまでした!



次回は、平野信子先生
『食品メーカー向けレシピ開発』
の講座です♪

ちょっと私は、諸事情により
この回は参加できないのですが

お伝えできることがありましたら
また書かせて頂きますね!



ちなみに、余談ですが
今回の生徒さんは全員で7名!!

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こちらは、普通の料理学校とは違い
『料理家』・『料理研究家』育成を
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「お料理を仕事にしたい」
「お料理を通して自己表現したい」
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そんなNadia Artist Academy
記念すべき第1回は
『料理を仕事にするとは』。

講師は、イケメン料理研究家
高橋善郎先生でした。

IMG_6682

『なんで料理研究家になったの?』

『料理研究家って
どんな仕事があるの?』

そしてブログではとても書けない(笑)
具体的な金銭のお話なども
本当にざっくばらんに
お話して頂きました♪ 

IMG_0278

その中で
私が一番勉強になったのは
やはり、仕事への取り組み方。

私は、企業さんのレシピを
開発させて頂くようになって
まだ数ヶ月なのですが

誰にも聞けない
誰も教えてはくれない

そんな状況なので
全てが手探り。

指示された通りに
こなすのが精一杯で
これが正解なのか
不正解なのかも分からない。


でも、今回先生のお話を聞いて
自分が無意識にやっていたことを
先生もされていると聞いて
安心した部分もありましたし

自分に足りないところは
今後に生かそうと必死にメモをしました。

そして、私には
まだまだやることがたくさんだとも再認識。

また現在
華やかに成功されている料理家さんも
すごく努力されているんだな
頑張り屋さんなんだなと
改めて感じました。

私は頑張っているつもりだけど
まだまだ足元にも及びません...

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そして最後には
『商品開発』のディスカッション。
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(画像はNadiaさんにお借りしました)
 
普段は全て一人で考えているので
どうしても頭が
固くなってしまいがちなのですが 

こうやって色々な方と
意見を交換したり 
先生の解説を聞いたりすると
本当に勉強になります!!

『こういう考え方あるんだ』
『なるほど、そう考えればいいんだね』
などなど。

料理研究家って普段は
一人で黙々と...ということが多いので
とても素敵な機会を頂けて勉強になりました。


ちなみに今回は
企業様とのお仕事について
色々お聞きしましたが

もちろん普段のブログに
活かせることもたくさん!! 

私にとっては
企業様のお仕事と同じくらい
このブログが大事で
そして読者様が大切です。

もっと皆様にも
満足していただけるようなブログになるよう
これからも精進致します。


次回は、中野桜子先生
『レシピの書き方』講座♪

これは、ブログを書く上でも
もっとも大切なこと。

簡潔に(←それができない。笑)
分かりやすく伝える方法などを
教えて頂きます^^♪



ちなみに、余談ですが
今回の生徒さんは全員で7名!!

そして、ビックリなのが
仲良しのあいちゃんと私以外は
全員ブログも何もやっていない方。

普通に働いている方ばかりですし
第3期生には現役大学生の子も♪

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フライパンde10分♪
『豆腐のふわふわヘルシー♡ドライカレー』

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