作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜

福岡県在住。 WEBサイトでの連載や、雑誌、広告、企業のレシピ開発を手がけている。 料理が苦手な方に♪ラクに楽しくなる”楽うま♡ゆるメシ”をご提案。 レシピのコンセプトは、【簡単・時短・節約・忙しくても美味しいごはん】。 http://yuu-stylish-bar.blog.jp 《著書》 ・Yuu*'s スピードおうちバル(光文社) ・Yuu*のゆる☆つくりおき(主婦と生活社)

カテゴリ:♦︎加工品レシピ > はんぺん

はんぺんボール8
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002

お弁当に超オススメ!

はんぺんを潰して丸め
フライパンで焼くだけなので
5分もあれば完成します!

しかも、ポリ袋使用&包丁不要なんで
洗い物も減ってラクラク♪ 

また、なるべく糖質を抑えたい方のために
繋ぎの粉類は使用していません。


ポイントは、最後のしょうゆ!

なくても美味しいんですが
最後にジュッと回しかけるだけで
一気にお酒がすすむ味に!

カリカリに焼けたチーズと
しょうゆの香ばしさが合わさると
もう香りだけで、ご飯が食べれそうです(笑)


とにかくめちゃめちゃ簡単で
お弁当にもぴったりなサイズなんで
機会がありましたら、ぜひ〜!


ちなみに、今回使用したはんぺんは
一正蒲鉾さんのふんわりはんぺん
IMG_3205

国産やまいも入りで
感動のふわふわ食感♡

塩分30%カットでもしっかり美味しく
身体に嬉しい商品です♪


ブログの最後には
『その他のはんぺんレシピ』を5つ
ご紹介させていただいております♪

こちらも合わせて
ご活用くださいませ!


はんぺんボール1

icon_recipe
《はんぺんののり塩チーズ丸め焼き》

調理時間:5min
冷蔵保存:2〜3日
冷凍保存:30日 
 

材料(1人分)

a はんぺん...1枚(90g) ふんわりはんぺん使用
a ピザ用チーズ...20〜25g
a 青のり...小さじ1/2
a 塩、こしょう...少々

しょうゆ...少々
サラダ油...大さじ1/2


作り方


1.ポリ袋に、【a】を入れ、はんぺんを潰しながらよく揉み込む。
IMG_4082

2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を4〜5等分にして丸めて並べ、上下を返しながら2〜3分焼く。
IMG_4083

3.全体に焼き色がついたら、しょうゆを回し入れて絡める。
IMG_4084

器に盛って
お召し上がりください。 

はんぺんボール2

POINT


塩は、控えめに加えてください。

丸めにくいと感じる方は、片栗粉を小さじ1ほど加えても♪

最後のしょうゆは、あった方が香ばしく仕上がるのでオススメですが、面倒な方は省いてもOKです。

一正蒲鉾さんのふんわりはんぺんを使用しました。

『ふんわりはんぺん、うちの近所ではどこに売ってる?』などのお問い合わせはこちらまで。

フライパンは、22cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。


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はんぺんののり塩チーズ丸め焼き【#お弁当#作り置き#ポリ袋】
お弁当に超オススメ!はんぺんを潰して丸め、フライパンで焼くだけなので5分もあれば完成します! しかも、ポリ袋使用&包丁不要なんで、洗い物も減ってラクラク♪ また、なるべく糖質を抑えたい方のために、繋ぎの粉類は使用していません。 ポイントは、最後のしょうゆ!なくても美味しいんですが、最後にジュッと回しかけるだけで一気にお酒がすすむ味に! カリカリに焼けたチーズとしょうゆの香ばしさが合わさると、もう香りだけで、ご飯が食べれそうです(笑)

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はんぺん春巻き4
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早いもので、気づけば
もう2月も終わり...。

3月に入ると、女の子の節句
”ひな祭り”がありますね〜♪

そこで、今回は
ひな祭りのお祝いごはんやおもてなし
お弁当にも使える万能レシピをご紹介します!

こちら、使う食材は
はんぺん・ベーコン・チーズ。

これらを混ぜ合わせて春巻きの皮で包み
あとは揚げ焼きするだけ。

少ない油でしっかり火が通るので
後片付けもラクラク♪ 

また、皮はパリパリ
中はふわふわ♡

味付け調味料は使ってないんですが
素材自体が美味しいものばかりなので
旨味がたっぷり〜!

これは、お子様から
お酒を飲まれるパパさんまで
喜ぶこと間違いなしの一品です♡

ちなみに今回
お子様が食べやすいように
そして、お弁当にも入れやすいようにと
小さめの三角形の仕上げていますが

面倒な方は、普通の春巻きの要領で
包んでもOK!!


とにかく、めちゃめちゃ簡単で見栄えもよく
冷凍保存も可能なんで
機会がありましたら、ぜひ〜♪ 



ちなみに、今回使用したはんぺんは
一正蒲鉾さんのふんわりはんぺん
IMG_3205
国産やまいも入りなので
驚くほどのふわふわ食感♡

また、塩分30%カットでも
しっかり美味しく身体に優しい♪

しかも、脂肪まで0だから
ダイエット中の女性にも嬉しいですね!


ブログの最後には
『春巻きの皮を使ったレシピ&はんぺんレシピ』
ご紹介させて頂いております♪

余った皮の消費などに
お役立てください(*´▽`*) 

はんぺん春巻き2

icon_recipe
《はんぺんとベーコンチーズの三角春巻き》

調理時間:15min
冷蔵保存:2〜3日 ※POINT欄へ 
冷凍保存:30日 ※POINT欄へ
 

材料(15個分)

春巻きの皮...5枚
はんぺん...1枚
ベーコン...1枚
ピザ用チーズ...25g


作り方


1.春巻きの皮は縦3等分に切る。ベーコンは短冊切りにする。
IMG_5565

2.手で軽くつぶしたはんぺん・ベーコン・ピザ用チーズを混ぜ合わせる。(ポリ袋で行っても◎)
IMG_5567

3.春巻きの皮を縦に置き、2の具を三角形になるようにのせ、皮を折る。順にどんどん折っていき、最後は水溶き小麦粉で止めます(水:小麦粉=1:1ぐらい)。
IMG_5569
IMG_5570
IMG_5571
 
4.フライパンに、多めのサラダ油(高さ2〜3mm)を中火で熱し、3の巻き終わりを下にして並べる。時々上下を返しながら3〜4分揚げ焼きにする。
IMG_5572
IMG_5573
IMG_5574

器に盛って
お召し上がりください♪

そのままでも美味しいですが
お好みで、ポン酢をつけても! 

はんぺん春巻き1

POINT


ベーコンは、お好みで2枚に増やしても♪また、チーズも増やしてOKです♪

フライパンは、26cmのものを使用しました。

冷蔵/冷凍保存共に、粗熱が取れてから1つずつラップに包み、さらにジップロックなどの密封袋に入れて保存。解凍は自然解凍(全解凍)で、温め直しはトースターで!

焼く前の段階で、冷凍保存も可能ですが、その場合は揚げ焼きではなく、たっぷりの揚げ油で揚げてください。(160℃ぐらいでじっくりと!)

一正蒲鉾さんのふんわりはんぺんを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はイッタラ カステヘルミ ボウル ボール 230ml クリアです。 


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こちら、Nadiaさんにも
レシピアップしております。
はんぺんとベーコンチーズの三角春巻き【#冷凍保存 #お弁当】
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ひな祭りのお祝いごはんやおもてなし、お弁当にも使える万能レシピ♪こちら使う食材は、はんぺん・ベーコン・チーズ。これらを混ぜ合わせて春巻きの皮で包み、あとは揚げ焼きするだけ。少ない油でしっかり火が通るので、後片付けもラクラク♪ また、皮はパリパリ、中はふわふわ♡味付け調味料は使ってないんですが、素材自体が美味しいものばかりなので、旨味がたっぷり〜!

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伊達巻き1
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早いもので、あと10日もすると大晦日!

お正月がやってきますね〜。

まだクリスマスも終わってないけど
おせち料理のお問い合わせを頂くことも増えたので

ちょっとお先に
定番の”伊達巻き”レシピを
ご紹介させて頂きますね♡


こちら、一正蒲鉾さまの
ふんわりはんぺんを使った
超お手軽レシピ!

卵とはんぺんを
調味料と共にミキサーでガガガー。

卵焼き器で焼いたら
あとは、クルッと巻いて完成です♡


これが、めちゃめちゃ美味しくて
甘みも自分で調整ができるし
なんてったって、驚くほどふわふわに仕上がります。

そして、これなら
一口サイズに仕上がるので
お子様も食べやすい♡

また、冷凍保存も可能なので
大量に作ってお弁当にもオススメですよ〜♪


ブログの最後には
『その他のおせちレシピ』を5つ
ご紹介させて頂いております♪

こちらも合わせて
ご活用くださいませ(о´∀`о)

伊達巻き6

icon_recipe
《はんぺんde一口サイズのミニ伊達巻き》

調理時間:15min
冷蔵保存:2〜3日
冷凍保存:30日 
 

材料(作りやすい分量)

...3個
はんぺん...1/2枚(50gぐらい)

a 砂糖...大さじ2
a みりん、だし汁...各大さじ1と1/2
a 薄口しょうゆ...小さじ1/2
a 塩...少々 


作り方


1.ミキサーに、卵を割りいれ、はんぺん・【a】を加え攪拌する。
IMG_7490

2.卵焼き器に薄くサラダ油(分量外)をしき、①の卵液を流し入れる。アルミホイルをかぶせ、中弱火で10分ほど焼く。卵液が固まったら、裏返し、もう片面も2〜3分焼く。
IMG_7491

3.鬼すだれを広げ、②の焼き色が薄い方を下にしておく。手前からクルクルと巻いていき、輪ゴムで止める。そのまま冷めるまでおいておく。
IMG_7495

冷めたら鬼すだれを外し
1cm幅にカットしてお召し上がり下さい。 

伊達巻き7

POINT


ミキサーは、フードプロセッサーなどでOK。

卵焼き器が小さい場合は、卵液の量を減らして下さい。

ミキサーで攪拌した後、漉し器などで漉すと、出来上がりが更によくなります。

巻きにくい場合は、横に数本切り込みを入れるといいです。

一正蒲鉾さんのふんわりはんぺんを使用しました。

『ふんわりはんぺん、うちの近所ではどこに売ってる?』などのお問い合わせはこちらまで。 

使用した調味料はコチラです。

使用した器はstudio m' スタジオエム リアン 焼物皿 です。 


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はんぺんde一口サイズのミニ伊達巻き【#作り置き #おせち】
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一正蒲鉾さまのふんわりはんぺんを使った、超お手軽レシピ!卵とはんぺんを調味料と共にミキサーでガガガー。卵焼き器で焼いたら、あとは、クルッと巻いて完成です♡これが、めちゃめちゃ美味しくて、甘みも自分で調整ができるし、なんてったって、驚くほどふわふわに仕上がります。そして、これなら一口サイズに仕上がるので、お子様も食べやすい♡また、冷凍保存も可能なので、大量に作ってお弁当にもオススメですよ〜♪

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はんぺんバタポン3
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朝のバタバタお弁当作りや
帰ってすぐ飲みたいって方にオススメの
即席おつまみおかず♪

使う食材は、一正蒲鉾さまの
ふんわりはんぺん
IMG_3205
これを、好みの大きさに切って
フライパンでサッと焼き
タレを絡めるだけ♪

いつもは、バター醤油で
味付けすることが多いんだけど
今回は、ちょっと冒険してバタポン味に。

これが、めちゃめちゃヒット!!

バターのコクとポン酢の酸味で
はんぺんが立派なおかずに大変身♡

出来立て熱々も美味しいけれど
冷めても美味しいので
お弁当にもオススメです!


ちなみに、こちらの”はんぺん”。

なんと!!!
美味しさそのままで脂肪0。

従来のはんぺんよりも
塩分30%カットと
ダイエット中の方や
減塩されてる方にもぴったりなんです♡


身体にもやさしく
超絶簡単な一品なんで
機会がありましたら、ぜひ!


ブログの最後には
『オススメのおつまみレシピ』を5つ
ご紹介させて頂いております♪

こちらも合わせて
ご活用くださいませ( ´艸`) 

はんぺんバタポン2

icon_recipe
《はんぺんのバタポンソテー》

調理時間:5min
冷蔵保存:2〜3日 
 

材料(1〜2人分)

ふんわりはんぺん...1袋(90g)

a バター...10g
a ポン酢...大さじ1


作り方


1.はんぺんは、食べやすい大きさに切る。
IMG_3207

2.フライパンを中火で熱して1を並べ、上下を返しながら焼き色がつくまで焼く。
IMG_3208
IMG_3209

3.【a】を回し入れて絡める。
IMG_3210

器に盛り、お好みで
刻んだネギを散らして
お召し上がりください♪ 

はんぺんバタポン4

POINT


出来上がってすぐに食べてもOKですが、少し時間を置いた方が、味が落ち着いてより美味しくなります♪

フライパンは、22cmのものを使用しました。

一正蒲鉾さんのふんわりはんぺんを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'/スタジオM ストライプ たたら小付 です。 


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カニカマはんぺん13
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002

丸めて焼くだけ!

お弁当に最適のお手軽メイン!


使う食材は、はんぺん・ねぎ・ピザ用チーズに
一正蒲鉾さんのサラダスティック
IMG_7451
これらをポリ袋でモミモミして
あとはフライパンでサッと焼くだけ。

しっかり味がついているので
ソースいらずでお弁当にも入れやすい!

また、包丁いらず&ポリ袋1枚でできるので
バタバタ忙しい朝にも最適です。


また、カニカマを入れることで
旨味がプラスされる上
ねぎの緑とのコントラストもとっても綺麗♪

ちょっと焦げたチーズの部分が香ばしく
おつまみにも最適なんで
機会がありましたら、ぜひ!!


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カニカマはんぺん12

icon_recipe
《カニカマとはんぺんのマヨチーズ丸め焼き》

調理時間:10min
冷蔵保存:2〜3日 
 

材料(2人分)

サラダスティック...4本
はんぺん...1枚(110g)
刻みねぎ...2〜3本分
ピザ用チーズ...25g

a マヨネーズ...大さじ1
a 片栗粉...小さじ1
a しょうゆ...小さじ1/2

サラダ油...小さじ2


作り方


1.はんぺんは、袋の上から手で揉んで潰し、ポリ袋に入れる。手で裂いたサラダスティック・刻みねぎ・ピザ用チーズ・【a】を加え、袋の上からよく揉んで混ぜ合わせる。
IMG_0314
IMG_0315

2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、6等分にして丸めた1を並べる。3分焼いたら裏返し、もう片面も2分ほど焼く。
IMG_0316
IMG_0317

器に盛って
お召し上がりください♪ 

カニカマはんぺん16

POINT


ピザ用チーズは、スライスチーズをちぎったものでも代用可能です。

刻みねぎは、千切り(またはみじん切り)にした青じそでも代用可能です。

焦げやすいので、火加減と焼き時間には十分注意してください。

フライパンは、22cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 


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カニカマとはんぺんのマヨチーズ丸め焼き【#作り置き#お弁当】
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使う食材は、はんぺん・ねぎ・ピザ用チーズに、一正蒲鉾さんのサラダスティック。これらをポリ袋でモミモミして、あとはフライパンでサッと焼くだけ。しっかり味がついているので、ソースいらずでお弁当にも入れやすい!また、包丁いらず&ポリ袋1枚でできるので、バタバタ忙しい朝にも最適です。

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