作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜

福岡県在住。 WEBサイトでの連載や、雑誌、広告、企業のレシピ開発を手がけている。 料理が苦手な方に♪ラクに楽しくなる”楽うま♡ゆるメシ”をご提案。 レシピのコンセプトは、【簡単・時短・節約・忙しくても美味しいごはん】。 http://yuu-stylish-bar.blog.jp 《著書》 ・Yuu*'s スピードおうちバル(光文社) ・Yuu*のゆる☆つくりおき(主婦と生活社)

カテゴリ:♦︎加工品レシピ > はんぺん

はんぺんバタポン3
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朝のバタバタお弁当作りや
帰ってすぐ飲みたいって方にオススメの
即席おつまみおかず♪

使う食材は、一正蒲鉾さまの
ふんわりはんぺん
IMG_3205
これを、好みの大きさに切って
フライパンでサッと焼き
タレを絡めるだけ♪

いつもは、バター醤油で
味付けすることが多いんだけど
今回は、ちょっと冒険してバタポン味に。

これが、めちゃめちゃヒット!!

バターのコクとポン酢の酸味で
はんぺんが立派なおかずに大変身♡

出来立て熱々も美味しいけれど
冷めても美味しいので
お弁当にもオススメです!


ちなみに、こちらの”はんぺん”。

なんと!!!
美味しさそのままで脂肪0。

従来のはんぺんよりも
塩分30%カットと
ダイエット中の方や
減塩されてる方にもぴったりなんです♡


身体にもやさしく
超絶簡単な一品なんで
機会がありましたら、ぜひ!


ブログの最後には
『オススメのおつまみレシピ』を5つ
ご紹介させて頂いております♪

こちらも合わせて
ご活用くださいませ( ´艸`) 

はんぺんバタポン2

icon_recipe
《はんぺんのバタポンソテー》

調理時間:5min
冷蔵保存:2〜3日 
 

材料(1〜2人分)

ふんわりはんぺん...1袋(90g)

a バター...10g
a ポン酢...大さじ1


作り方


1.はんぺんは、食べやすい大きさに切る。
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2.フライパンを中火で熱して1を並べ、上下を返しながら焼き色がつくまで焼く。
IMG_3208
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3.【a】を回し入れて絡める。
IMG_3210

器に盛り、お好みで
刻んだネギを散らして
お召し上がりください♪ 

はんぺんバタポン4

POINT


出来上がってすぐに食べてもOKですが、少し時間を置いた方が、味が落ち着いてより美味しくなります♪

フライパンは、22cmのものを使用しました。

一正蒲鉾さんのふんわりはんぺんを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'/スタジオM ストライプ たたら小付 です。 


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カニカマはんぺん13
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丸めて焼くだけ!

お弁当に最適のお手軽メイン!


使う食材は、はんぺん・ねぎ・ピザ用チーズに
一正蒲鉾さんのサラダスティック
IMG_7451
これらをポリ袋でモミモミして
あとはフライパンでサッと焼くだけ。

しっかり味がついているので
ソースいらずでお弁当にも入れやすい!

また、包丁いらず&ポリ袋1枚でできるので
バタバタ忙しい朝にも最適です。


また、カニカマを入れることで
旨味がプラスされる上
ねぎの緑とのコントラストもとっても綺麗♪

ちょっと焦げたチーズの部分が香ばしく
おつまみにも最適なんで
機会がありましたら、ぜひ!!


★ブログの最後には
『カニカマ&はんぺんを使ったレシピ』を5つ
ご紹介させて頂いております。

こちらも合わせて
ご活用くださいませ♪
 

カニカマはんぺん12

icon_recipe
《カニカマとはんぺんのマヨチーズ丸め焼き》

調理時間:10min
冷蔵保存:2〜3日 
 

材料(2人分)

サラダスティック...4本
はんぺん...1枚(110g)
刻みねぎ...2〜3本分
ピザ用チーズ...25g

a マヨネーズ...大さじ1
a 片栗粉...小さじ1
a しょうゆ...小さじ1/2

サラダ油...小さじ2


作り方


1.はんぺんは、袋の上から手で揉んで潰し、ポリ袋に入れる。手で裂いたサラダスティック・刻みねぎ・ピザ用チーズ・【a】を加え、袋の上からよく揉んで混ぜ合わせる。
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2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、6等分にして丸めた1を並べる。3分焼いたら裏返し、もう片面も2分ほど焼く。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

カニカマはんぺん16

POINT


ピザ用チーズは、スライスチーズをちぎったものでも代用可能です。

刻みねぎは、千切り(またはみじん切り)にした青じそでも代用可能です。

焦げやすいので、火加減と焼き時間には十分注意してください。

フライパンは、22cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 


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カニカマとはんぺんのマヨチーズ丸め焼き【#作り置き#お弁当】
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使う食材は、はんぺん・ねぎ・ピザ用チーズに、一正蒲鉾さんのサラダスティック。これらをポリ袋でモミモミして、あとはフライパンでサッと焼くだけ。しっかり味がついているので、ソースいらずでお弁当にも入れやすい!また、包丁いらず&ポリ袋1枚でできるので、バタバタ忙しい朝にも最適です。

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