作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜

福岡県在住。 WEBサイトでの連載や、雑誌、広告、企業のレシピ開発を手がけている。 料理が苦手な方に♪ラクに楽しくなる”楽うま♡ゆるメシ”をご提案。 レシピのコンセプトは、【簡単・時短・節約・忙しくても美味しいごはん】。 http://yuu-stylish-bar.blog.jp 《著書》 ・Yuu*'s スピードおうちバル(光文社) ・Yuu*のゆる☆つくりおき(主婦と生活社)

カテゴリ:♦︎加工品レシピ > 白身魚揚げ

がんも塩昆布煮3
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サッと煮るだけ!
小松菜がモリモリ食べれる
お手軽煮もの♡

作り方は、とーっても簡単で
お鍋に、白身魚揚げとにんじん
塩昆布入りの煮汁を加えて3〜4分煮
仕上げに小松菜を加えたら完成♡

10分足らずでできる上
包丁不要なので、あと一品!という時に最適!! 

しかも、白身魚揚げから出る美味しいお出汁と
塩昆布の旨味で出汁いらず!

小松菜の苦味も軽減されるので
ぺろっと食べれること間違いなし♪


ちなみに、ちょっと彩りが地味になるので
にんじんを加えているのですが
これ、ピーラーで薄切りにするのがポイント。

にんじんって根菜だから
火が通りにくく、味も染み込みにくいんですが
ピーラーでスライスすることで
サッと煮るだけで簡単に火が通る上
味もしみしみに♡ 


とにかく、めちゃめちゃ簡単で
食卓も一気に華やかになるんで
機会がありましたら、ぜひ〜♪



ちなみに、今回使用した白身魚揚げ
一正蒲鉾さまのもの。
IMG_0364
 
これ、豆腐入りでふわふわ♡

しかも、一口サイズなので
お子様も食べやすいですし
お弁当にも入れやすい♪

玉ねぎ、にんじん、ひじきが入っているので
栄養もたっぷりな上、彩りもバッチリ!

そのまま食べても
今回のように煮ものにすると
いいお出汁が出るんで
こちらもぜひ、チェックしてみてくださいね♪


ブログの最後には
『その他の小松菜&にんじんレシピ』を5つ
ご紹介させて頂いております♪

余った食材の消費に
お役立てくださいませ!

 
がんも塩昆布煮7

icon_recipe
《白身魚揚げと小松菜の塩昆布煮》

調理時間:10min
 

材料(2人分)

白身魚揚げ...1パック
小松菜...1/2束(100g)
にんじん...1/2本(75g)

a 水...1/2cup(100ml)
a 塩昆布...大さじ2(10g)
a しょうゆ、みりん...各小さじ1


作り方


1.小松菜は、3〜4cm長さのザク切りにする。にんじんはピーラーでスライスする。
IMG_8625

2.鍋に、白身魚揚げ・にんじん・【a】を入れ、中火にかける。沸騰したら弱めの中火で3〜4分煮る。
IMG_8627

3.小松菜を加えてサッと煮、しんなりしたら完成!
IMG_8628-2

器に盛って
お召し上がりください。 

がんも塩昆布煮9

POINT


小松菜は、他の青菜でも代用可能です。

にんじんは、千切りにするよりも、スライスした方が火の通りが良く、味がよく絡みます。

甘めがお好きな方は、砂糖をプラスしても♪

鍋は、22cmのものを使用しました。

一正蒲鉾さんの白身魚揚げを使用しました。

『白身魚揚げ、うちの近所ではどこに売ってる?』などのお問い合わせはこちらまで。

使用した調味料はコチラです。


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白身魚揚げと小松菜の塩昆布煮【#簡単#時短#包丁不要】
サッと煮るだけ!小松菜がモリモリ食べれる、お手軽煮もの♡ 作り方は、とーっても簡単で、お鍋に白身魚揚げとにんじん、塩昆布入りの煮汁を加えて3〜4分煮、仕上げに小松菜を加えたら完成♡ 10分足らずでできる上、包丁不要なので、あと一品!という時に最適!! しかも、白身魚揚げから出る美味しいお出汁と塩昆布の旨味で出汁いらず! 小松菜の苦味も軽減されるので、ぺろっと食べれること間違いなし♪

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白身魚あげおろし12
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一正蒲鉾さんの白身魚揚げ
IMG_0364
出汁とたっぷりの大根おろしと共に
サッと煮ました。 

身体がホッとする優しい味な上
おろしたっぷりで胃腸にも嬉しい。

まさに、食欲がなくなる
今の季節に最適!!


作り方は、とーっても簡単!

お鍋に、白身魚揚げと煮汁を入れてサッと煮
あとは、たっぷりの大根おろしを加えて
水溶き片栗粉でとろみをつけるだけ。

熱々を食べても美味しいけれど
暑い日は、ちょっと冷まして食べても美味しい!


ちなみに、今回使った白身魚揚げ

これ、びっくりするほどふわっふわで
お口の中でホロっと溶けちゃうほど♡

それもそのはず
原材料にはタラを主成分に
豆腐やひじき、人参、玉ねぎも入っているんです。

めちゃめちゃヘルシーな上に
栄養も満点!

しかも、ひじきや人参入りなので
見た目もカラフルで
ちょっと彩りが足りない時にも大活躍♪

そして嬉しいのが
なんと、保存料不使用!!

私、こういう加工品って
絶対保存料を使っていると思っていたんで
これには本当に驚き!

美味しくて便利で
身体にも優しいって嬉しいですね♪


そして、こちら
もう一つ嬉しいのが
コロッと小さめの一口サイズなので
女性やお子様でも食べやすい♡

そのままでも、サッと焼いても
はたまたサラダや和え物に入れても美味しいんで
困った時の”あと一品!”や
お弁当の隙間埋めなどにも大活躍ですよ〜♪


とってもお手軽でオススメなんで
ぜひレシピと共に

この白身魚揚げ
チェックしてみてくださいね♡ 


★ブログの最後には
『オススメの厚揚げレシピ』を5つ
ご紹介させて頂いております。

こちらも合わせて
ご活用くださいませ♪ 

白身魚あげおろし3

icon_recipe
《白身魚揚げのみぞれ煮》

調理時間:7min
 

材料(2人分)

白身魚揚げ...1パック(8個)
大根(すりおろす)...100g

a 水...150cc
a しょうゆ、みりん...各小さじ2
a 和風だしの素...小さじ1

片栗粉...小さじ1


作り方


1.鍋に、白身魚揚げと【a】を入れ、中火にかける。沸騰したら2〜3分煮る。
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2.軽く水気を切った大根を加え、さらに2分ほど煮る。
IMG_0367

3.弱火にし、水小さじ2で溶いた片栗粉を回し入れる。優しく混ぜ合わせながら中火にし、とろみがついたら火を止める。
IMG_0368
 
器に盛って
お召し上がりください♪ 

白身魚あげおろし13

POINT


鍋は、16cmのものを使用しました。

一正蒲鉾さんの白身魚揚げを使用しました。

『白身魚揚げ、うちの近所ではどこに売ってる?』などのお問い合わせはこちらまで。

使用した調味料はコチラです。

使用した器は 産地の手仕事 【TOJIKI TONYA】〜KIKKA 菊花 6寸鉢 〜です。 


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白身魚揚げのみぞれ煮【#簡単#スピード#節約#ヘルシー】
Comment

お鍋に、白身魚揚げと煮汁を入れてサッと煮、あとは、たっぷりの大根おろしを加えて、水溶き片栗粉でとろみをつけるだけ。熱々を食べても美味しいけれど、暑い日は、ちょっと冷まして食べても美味しい!ちなみに、今回使った白身魚揚げ。これ、びっくりするほどふわっふわで、お口の中でホロっと溶けちゃうほど♡

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