作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜

福岡県在住。 WEBサイトでの連載や、雑誌、広告、企業のレシピ開発を手がけている。 料理が苦手な方に♪ラクに楽しくなる”楽うま♡ゆるメシ”をご提案。 レシピのコンセプトは、【簡単・時短・節約・忙しくても美味しいごはん】。 http://yuu-stylish-bar.blog.jp 《著書》 ・Yuu*'s スピードおうちバル(光文社) ・Yuu*のゆる☆つくりおき(主婦と生活社)

カテゴリ: レシピ本無料公開

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急に気温が上がる日もあり
そんな日はコンロの前に立ちたくない...(笑)

そして、薄着の夏は
出来るだけヘルシーな食事を
心がけたいですよね!

ということで今日は
私の十八番「むね肉」ページから
レシピを抜粋。

レンジで簡単にできる上
感動の柔らかさ♪

いつもの鶏ハムに飽きた方にも
激しくオススメです!!


「Yuuのラクうま♡晩ごはん」
Chapter3 大満足!食材別のメインおかず
「鶏むね肉」のカテゴリーから


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【むね肉deうまだし♡オイル鶏ハム】
※「Yuuのラクうま♡晩ごはん」より

レンチンであっという間にでき上がります。
そのまま食べても、パンにはさんでも、お弁当にも♪ 
 

調理時間:10分
冷蔵保存:3〜4日
下味冷凍、冷凍保存:1ヶ月


《材料:2人分》

鶏むね肉...1枚(300g)

A めんつゆ(3倍濃縮)、オリーブオイル...各大さじ1
A 塩...小さじ1/2弱
A 粗びき黒こしょう...適量
A にんにく(チューブ)...1〜2cm 


《作り方》

1.下ごしらえする
耐熱容器に鶏肉を入れ、皮目にフォークで数カ所穴を開ける。Aを加えてよく揉み込み、皮目を下にする。

2.レンジで加熱する
①にふんわりラップをかけ、電子レンジ(600w)で4分ほど加熱し、そのまま庫内で5分ほど蒸らす(ピンク色の部分が残っている場合は、上下を返して1〜2分追加で加熱する)。時間があれば汁ごと密閉袋に入れ、30分〜1時間おく。

3.切る
取り出して好みの厚さにスライスする。


《代用食材》

▶︎めんつゆ→2倍濃縮の場合は大さじ1と1/2、4倍濃縮の場合は小さじ2強
▶︎オリーブオイル→サラダ油でもOK
▶︎にんにく→省いてもOK 


《調理POINT》

▶︎レンジを使わない場合、耐熱ポリ袋に鶏肉とAを入れてよく揉み、口を閉じる。鍋に湯を沸かし、沸騰したら弱火にしてポリ袋ごと入れ、1分ほどゆでて火を止め、ふたをして30分ほどおく
▶︎工程①のあとに下味冷凍、工程②のあとに完成品の冷蔵・冷凍保存が可能


《おすすめ副菜》

ほうれん草とひじきのごまマヨサラダ(P.91)
ポテトとアスパラのコンソメチーズソテー(P.95)

※おすすめ副菜は全て
「味のかぶり」「調理法のかぶり」がないので
効率よく短時間で調理ができますよ♪


電子レンジの
ワット数別加熱時間換算は
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冷蔵・冷凍していたものの
食べ方や再加熱方法については
P9にまとめてあります♪

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【今回の一部無料公開の目的】

●コロナで外出を自粛しているので
本屋さんに行けない

●感染症の観点から本屋さんが立ち読みを禁じているうえ
滞在時間を短くして欲しいとお願いしている

●緊急事態宣言が解除されず
本屋さんが営業していない

●中身を見ないと本を買えない

という方に、中身を見ていただき
ご購入の検討にしていただきたい

という思いから今回の無料公開に踏み切りました。



私にできることは、ほんのちっぽけなことですが
たった一人でもいいので
誰かのお役に立てたら嬉しいです。


そして、この困難を
みんなで無事に乗り切れるようにと
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緊急事態宣言も解除され
少しずつ日常が戻ってきましたね。

お弁当を再開される方も多いと思うので
今回は、作り置きやお弁当にぴったりの一品を抜粋。

漬け込み不要なので
バタバタ忙しい夕飯にもオススメですよ♪


「Yuuのラクうま♡晩ごはん」
Chapter3 大満足!食材別のメインおかず
「鶏もも肉」のカテゴリーから


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【たれづけから揚げ】
※「Yuuのラクうま♡晩ごはん」より

しょうゆベースの下味をつけた鶏もも肉にしっかり衣をまぶして揚げ焼きに。
サクサクの衣に甘酢だれがしみて、ご飯もビールもすすみます♪お弁当にも! 
 

調理時間:15分
冷蔵保存:3〜4日
冷凍保存:1ヶ月


《材料:2人分》

鶏もも肉...1枚(300g)

A しょうゆ、酒、ごま油...各小さじ1
A 鶏ガラスープの素...小さじ1/2
A しょうが、にんにく(各チューブ)...各1〜2cm

B しょうゆ、酢、砂糖...各大さじ1
B 酒、みりん...各大さじ1/2

片栗粉...大さじ4
サラダ油....適量 


《作り方》

1.下ごしらえする
鶏肉はひと口大に切り、ポリ袋に入れてAを加え、揉み込む。耐熱ボウルにBを合わせ、ラップをせずに電子レンジ(600w)で1分ほど加熱する。

2.鶏肉に片栗粉をまぶす
新しいポリ袋に片栗粉を入れて①の鶏肉を加え、上下にふって粉をまんべんなくまぶす。

3.フライパンで焼く
フライパンに5mm深さのサラダ油を入れて中火で熱し、②を袋から出して皮目を下にしてい入れ、3分ほど揚げ焼きにしたら裏返し、さらに2分ほど揚げ焼きにする。

4.たれをからめる
鶏肉の油をきって①のボウルに入れ、とろみがつくまでよく混ぜ合わせる。


《代用食材》

●鶏もも肉→鶏むね肉や鶏ささ身でもOK。その場合はそぎ切りにしてください
●酒、みりん→省いてもOK。その場合、工程①のレンジ加熱は不要です 


《調理POINT》

●温め直しはトースター(1300w)で5分ほどがベスト!レンジの場合はラップなしでオート加熱(衣はふにゃふにゃになります)
●たれは鍋でも作れます。Bを鍋に入れて強火にかけ、アルコールが飛ぶまで30〜40秒加熱してください
●たれは甘めの味つけです。好みで砂糖の量を調整してください
●工程①のあとに下味冷凍、工程④のあとに完成品の冷蔵・冷凍保存が可能 


《おすすめ副菜》

無限♡こまツナもやし(P.102)

※おすすめ副菜は全て
「味のかぶり」「調理法のかぶり」がないので
効率よく短時間で調理ができますよ♪


電子レンジの
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昨日の「鶏肉となすの甘酢炒め
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と同じ黄金比率
「甘酢だれ」でできるおかずです。

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【煮るだけ♡甘酢チキン南蛮】
※「Yuuのラクうま♡晩ごはん」より

粉なし&揚げずに作れるチキン南蛮。
黄金比のたれで煮れば、酢の効果で鶏肉がしっとりやわらかく仕上がります 
 

調理時間:10分
冷蔵保存:3〜4日
冷凍保存:1ヶ月(鶏肉のみ)


《材料:2人分》

鶏もも肉...1枚(300g)

A しょうゆ、酢、砂糖...各大さじ2 

B ゆで卵(刻む)...1個
B マヨネーズ...大さじ3
B 塩、こしょう...各少し 


《作り方》

1.下ごしらえする
鶏肉は厚いところに包丁を入れ、厚さを均等にする。

2.鍋で煮る
鍋に①を皮目を下にして入れ、Aを注いでふたをし、中火で5分ほど煮る。裏返して弱めの中火にし、さらに2分ほど煮る。

3.仕上げる
ふたを開けて再度裏返し、弱火にして煮詰める。とろみがついたら火を止める。食べやすい大きさに切って器に盛り、合わせたBのタルタルソースをかける。


《代用食材》

●鶏もも肉→鶏むね肉でもOK。その場合は、工程①のあとにラップをかぶせてめん棒などでたたいてください。かたくなりやすいので、作りおきには不向きです。
●Bを作るのが面倒な場合はマヨネーズだけでもOKですし、何もかけずに食べてもOK


《調理POINT》

●鶏肉は厚さを均一にすると生煮えが防げます。
●Aは煮詰まりやすいので、工程②で煮るときは注意を。焦げつきそうになったら水大さじ2〜3を加えてください
●倍量作る場合は、調味料は1.5倍で
●鍋は直径20cmくらいのものがおすすめ
●ゆで卵は冷蔵庫から出したてのものを沸騰した湯に入れて8分ゆでました。時短したい方は、耐熱容器に卵1個を割り入れて軽く混ぜ、電子レンジ(600w)で1分ほど加熱しても♪ 


《おすすめ副菜》

にんじんとちくわのうま塩きんぴら(P.92)

※おすすめ副菜は全て
「味のかぶり」「調理法のかぶり」がないので
効率よく短時間で調理ができますよ♪


この「甘酢だれ」のほかにも
「甘辛だれ」「中華オイスターだれ」
「オーロラソース」「みそだれ」「ナムルだれ」

などの黄金比率のおかずを公開しております♪0001-4 2
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こんにちは!

いつもブログやインスタをご覧くださり
誠にありがとうございます。


今回はみなさまにお知らせがあります。

(ちょっと緊張して
プルプル震えながら打っています)


今日から少しずつですが

「Yuuのラクうま♡晩ごはん」(新刊)
6bcdd821-s-3

「Yuuのラクうま♡ベストレシピ」(既刊)

530ab2d7-s

一部を無料で公開させていただきます!


●コロナで外出を自粛しているので
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●感染症の観点から本屋さんが立ち読みを禁じているうえ
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という思いから今回の無料公開に踏み切りました。



もちろん、お金を出して
買っていただいた方に失礼なんじゃないか...とか
色々と悩んだ部分もあります。

(「せっかくお金を出したのに無料で公開するなんて!」
と思われた方がいらっしゃいましたら

本当に申し訳ないです。

ただ、お金を出してくださった方にもきちんと配慮し
全てを無料公開するつもりではないので
その点だけご理解いただけますと幸いです。)



でも、今私にできることはこのくらいなので
少しでも困っている誰かのために
お役に立てれば嬉しいです。


また、みなさまが頑張って働いたお金を
出していただくわけですから
「買って損をした!ハズレた!」
なんて思われたら、私も悲しいですし

携わってくださったスタッフの方々にも
申し訳ない気持ちでいっぱいになります。

なので、ぜひ家事や通勤の隙間時間に
レシピ本を「立ち読み」していただけると嬉しいです。

それでは長くなりましたが
本日公開のページは
新刊「Yuuのラクうま♡晩ごはん」
黄金比率のページから。
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【鶏肉となすの甘酢炒め】

こんがり焼いた鶏肉と
肉のうまみを吸ったなすがジューシー。

甘めの甘酢あんが食欲をかき立て
ご飯が止まりません〜♪
 

調理時間:10分
冷蔵保存:2〜3日
冷凍保存:1ヶ月


《材料:2人分》

鶏もも肉...1枚(300g)
なす...2個(160g)

A 片栗粉、酒...各大さじ1/2
A 塩、こしょう...各少し

ごま油...大さじ1

B しょうゆ、酢、砂糖...各大さじ1と1/2


《作り方》

1.下ごしらえする
なすはひと口大の乱切りにする。鶏肉はひと口大に切ってAを揉み込む。

2.フライパンで焼く
フライパンにごま油をひいて中火で熱し、①を並べて3分ほど焼く。焼き色がついたら裏返してさらに2〜3分焼く。

3.調味する
ペーパータオルで余分な油を拭き取って火を弱め、混ぜ合わせたBを回し入れる。とろみがつくまで炒め合わせる。


《代用食材》

●鶏もも肉→豚バラ薄切り肉、豚こま切れ肉でも代用可
●なす→ピーマン(乱切り)、玉ねぎ(くし形切り)、れんこん(5mm幅の半月切り)でもOK


《調理POINT》

●すぐに調理する場合はなすのアク抜きは不要です♪
●なすは皮目から焼くと、色鮮やかに仕上がります
●たれは煮詰まりやすいので、弱火にしてから加えると◎
●フライパンに一度に入らない場合は、まず鶏肉を焼いて取り出し、次になすを焼いてください


《おすすめ副菜》

無限♡こまツナもやし(P.102)

※おすすめ副菜は全て
「味のかぶり」「調理法のかぶり」がないので
効率よく短時間で調理ができますよ♪



今回の無料公開は
本当に色々と悩みました。

本を作るには
本当にたくさんの方が関わってくださっており

この本の売り上げで
生活している方もたくさんいらっしゃるからです。

ただ一方で
「無料でレシピを見れる時代に
1400円は決して安くない値段です」

私は、皆さんと
そしてたくさんのスタッフと一緒に作り上げたこの一冊を
一人でも多くの方に届けたいけれど

様々な理由で
手に取れない方もいらっしゃる。

でも、せっかく作り上げた本だからこそ
今は、売れることよりも
まずは一人でも多くの方に知ってもらい
お役に立てて欲しい気持ちでいっぱいです。


これからも、ほんの一部にはなりますが
毎日ページを無料公開いたします。

そして、近いうちに
インスタライブもするつもりです。

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長々とすみません...!

最後まで読んでくださり
本当にありがとうございます。



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