作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜

福岡県在住。 WEBサイトでの連載や、雑誌、広告、企業のレシピ開発を手がけている。 料理が苦手な方に♪ラクに楽しくなる”楽うま♡ゆるメシ”をご提案。 レシピのコンセプトは、【簡単・時短・節約・忙しくても美味しいごはん】。 http://yuu-stylish-bar.blog.jp 《著書》 ・Yuu*'s スピードおうちバル(光文社) ・Yuu*のゆる☆つくりおき(主婦と生活社)

カテゴリ: ♦︎献立

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\男子もお子様も喜ぶ/
たっぷりきのこの照り焼きおろしハンバーグの献立 

🔻たっぷりきのこの照り焼きおろしハンバーグ
🔻大根と水菜のシャキシャキサラダ
🔻とろとろ長ネギとお揚げの味噌スープ


今回は、ちょっとした
お祝いごとにも使える献立をご紹介♪

秋冬の味覚”きのこ”や”れんこん”
"大根”なんかをフルに活用!

大根は生とすりおろしで摂取できるので
胃腸にも嬉しい。

ハンバーグって
脂っこくって胃もたれしやすけど
(年齢的なもの?笑)
この献立だと
あっさりさっぱり食べられますよ♡


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食材リストはこちら⬇︎
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効率のいい段取りはこちら⬇︎
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それでは、これを踏まえた上で
レシピのご紹介です♪
(最後に献立の考え方のお話もあります)

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\まずは主菜/

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感動のふわふわ食感!溢れる肉汁!

ちょっとしたポイントを抑えることで
お店並のクオリティに♪

今回は照り焼き味にして和風に仕上げ
おろしでさっぱりさせました。

この”こってり”なのに”さっぱり”
というのが個人的に大好き(笑)

我が家でも人気の一品で、頻繁に登場します♡


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《たっぷりきのこの照り焼きおろしハンバーグ》

調理時間:15min
冷蔵保存:3〜4日
冷凍保存:1ヶ月
 

材料(2人分)

合挽き肉...300g
玉ねぎ(粗みじん切り)...1/4個(50g)
しめじ...1袋(100g)
大根...4〜5cm(100g)
薄力粉...適量
サラダ油...大さじ1/2

A
卵...1個
パン粉...大さじ3
塩...小さじ1/2
こしょう...少々

B
しょうゆ、みりん、酒...各大さじ2
砂糖...小さじ1


作り方


1.下ごしらえをする

しめじは石づきをとってほぐす。大根はすりおろして軽く汁気を切る。
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2.タネを作る

ボウルに、合挽き肉・玉ねぎ・【A】を入れ、粘り気が出るまでよく混ぜ合わせ、2等分にして成形する。(時間があれば、冷蔵庫で30分ほど冷やすと◎)薄力粉を薄くまぶす。
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3.フライパンで焼く

フライパン にサラダ油を中火で熱し、2を入れる。3分ほど焼いたら裏返し、空いたところにしめじを加え、蓋をして弱めの中火で5分ほど蒸し焼きにする。
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4.フライパンで焼く

ペーパータオルで余分な油を拭き取り、合わせた【B】を回し入れる。時々ハンバーグにかけながら、照りととろみがつくまで煮詰める。
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器に盛り、大根おろしを添えて
お召し上がりください♪ 

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代用食材


【合挽き肉➡︎ 豚ひき肉でも代用可

【卵➡︎ マヨネーズ大さじ2でも代用可

【薄力粉➡︎ 片栗粉でも代用可

【しめじ➡︎ 他のきのこや薄切り玉ねぎでも代用可

【大根】➡︎ 省いてもOK


POINT


タネは冷蔵庫で冷やすとふっくらジューシーに仕上がります。理想は30分〜1時間ですが、時間がない時は、焼く直前まで入れておくと◎(私は、夕飯作りの一番最初に終わらせて、冷蔵庫に入れています♪)

タネに薄力粉をまぶすことで、肉汁の流出を防ぎ、ふっくら柔らかく仕上がり、ソースもよく絡みます。

冷凍保存していたものは、冷蔵庫で自然解凍し、レンジ(ラップあり)で温め直してください。

使用した器 ➡︎ 岡崎順子さんの作品です(うつわ屋フランジパニさんで購入)

使用した調味料はコチラです。


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\続いては副菜/

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大根と水菜のサラダは
前にもいくつかレシピをアップしてるんですが
これはツナなどが入らないシンプルバージョン。

めんつゆ+ポン酢の
だしのきいた簡単ドレッシングで仕上げます。

切って盛り付けるだけなので
超ラクチン!

ドレッシングも家にあるもので
手軽にできるので、ぜひ♪

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《大根と水菜のシャキシャキサラダ》

調理時間:5min
 

材料(2人分)

大根...4〜5cm(100g)
水菜...1/4束(50g)

A
めんつゆ(3倍濃縮)、ポン酢...各大さじ1
ごま油...小さじ1


作り方


1.野菜を切る

大根は千切りに、水菜は3〜4cm長さに切る。
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器に1を盛り
合わせた【A】をかける。

今回は、れんこんチップスをトッピング♪ 

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代用食材


【大根・水菜➡︎ 大根だけ・水菜だけで作ってもOK!その他、キャベツ・レタス・茹でたもやしなど、色んな野菜と相性◎

【めんつゆ➡︎ 2倍濃縮の場合は大さじ1と1/2、4倍濃縮の場合は小さじ2強


POINT


大根は上の方(葉に近い部分)が、辛味が少なくサラダ向きです。

【れんこんチップスの作り方】

天板にアルミホイルを敷き、サラダ油を塗って薄切りにしたれんこんを並べる。塩少々をふってさらにサラダ油を回しかけ(小さじ2〜3)、オーブントースターでカリッとなるまで5〜7分ほど焼く。(フライパンで揚げ焼きにしてもOK!)

【水菜の保存方法】

【冷蔵保存:10日】
【使い方:シャキシャキ食感が保てるので、そのままサラダや添え物としても】


①洗ってザク切りにし、水を張ったボウルに1〜2分つけ、水気を拭き取る。
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②密封容器にペーパータオルを敷き、①を入れる。上からペーパータオルをかぶせて蓋をし冷蔵室へ。キッチンペーパーが濡れたら取り換える。
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【冷凍保存:1ヶ月】
【使い方:食感が悪くなるのでサラダには不向き。スープ、鍋、お浸しなどに】


①ザク切りにして密封袋に入れ、冷凍庫保存。
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使用した器 ➡︎ 岡崎順子さんの作品です(うつわ屋フランジパニさんで購入)

使用した調味料はコチラです。


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\続いては汁もの/


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長ネギ1本を丸っと使った
風邪予防にもなる味噌スープ。

よーく炒めることでカサが減り
甘みが増し増しに!

ちなみに、味噌汁は
”みそ玉”を作っておくと便利!
(インスタントのように使えるよ♪)

こちらは、また後日ご紹介しますね♪


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《とろとろ長ネギとお揚げの味噌スープ》

調理時間:5min
 

材料(2人分)

長ネギ...1本
油揚げ(正方形)...1枚
ごま油...小さじ1

だし汁...400ml
みそ...大さじ1と1/2


作り方


1.下ごしらえをする

長ネギは、斜め薄切りにする。油揚げはペーパータオルで余分な油を抑えて短冊切りにする。
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2.炒めて煮る

鍋にごま油を中火で熱し、長ネギを炒める。しんなりしたらだし汁と油揚げを加える。ひと煮立ちしたら弱火にし、味噌を溶き入れて完成!
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

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代用食材


【長ネギ➡︎ 玉ねぎ・キャベツでも代用可

【油揚げ➡︎ 厚揚げ・豆腐でも代用可

【だし汁➡︎ 水400ml +和風だしの素小さじ1でも代用可


POINT


長ネギは、よく炒めて甘みを引き出します♪

油揚げの油抜きは、ペーパータオルで抑える程度で十分ですが、気になる方は熱湯をかけるか、水道のお湯でもみ洗いしてください。

味噌を加えたら、沸騰させないこと!(風味が飛んでしまいます)

味噌は、合わせ味噌(日田醤油「こだわり味噌 1kg」 天皇献上の栄誉賜る老舗の味)を使用しています♪これでお味噌汁を作ると絶品!オススメです!!
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使用しただし汁はアコメヤ出汁 かつおです。
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使用した調味料はコチラです。

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最後に、献立の考え方について(私の場合)
お話しさせていただきますね!
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今回は、メインが照り焼き味だったので
全体を和風よりにまとめました。

また、メインが甘辛味でこってりだったので
副菜はさっぱり味で。

汁物は足りない野菜とか
余り野菜でパパッと作って。

コンロ2つと非加熱の同時調理で
【キッチン渋滞】
を起こさせないのがポイントです。 



とは言ってもね(笑)
がんじがらめになると楽しくないので
【できる範囲で楽しく♪】

私は日々の献立をノートに書き留めて
反省点とか書いてますよ〜。

何事も経験!笑

そのノートも
いつか公開できるかな?



それでは、長い文章を読んでくださり
本当にありがとうございます♡

何か少しでも
ヒントになってれば嬉しいです^^




大変お手数ですが
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早いものでもう10月!
年末まで3ヶ月を切りましたねー!

今年の年越しは
おうちで過ごされる方も多いかな?

そうなると心配なのが
「おせち作り」ですよね。

年末年始ぐらいは
「何もせずにゆっくり過ごしたい」

そんな主婦の願いを叶えるべく
今年一番の大仕事
「おせちの監修」というものを
させていただきました。

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おせちの中身は
このような感じです!

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もう年末ー!早い!

色々と焦ります...(汗)


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ありがとうございます♡

今日も、素敵な1日を
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昨日ご紹介した
「むね肉de厚切りカレーチキンカツ」

を使った我が家の献立を公開!


早速ですが、今日のお品書きは...

\ボリューム満点&ヘルシー献立/
(2人で500円以内に収まりました※地域差あり)

🔻むね肉de厚切りカレーチキンカツ
🔻小松菜としめじのつゆポンサラダ
🔻とろとろオニオンスープ
🔻千切りキャベツ/かいわれ/トマト

うちではこんな感じで
味付けしない「切るだけ・盛るだけ」副菜
というのが頻繁に登場します。

単に面倒というのもあるのだけれど(笑)
何も味付けしないほうが
全体としての味のバランスがとりやすく
塩分のとりすぎも防げます。

まぁ、物足りない人は
ドレッシングとかマヨネーズを
セルフでかける形です。

我が家の簡単ドレッシングも
今度まとめますね!

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食材リストはこちら⬇︎
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効率のいい段取りはこちら⬇︎
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それでは、これを踏まえた上で
レシピのご紹介です♪
(最後に献立の考え方のお話もあります)

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むね肉なのに
柔らかジューシーで感動もの。

しかも使う油は大さじ5!

ヘルシーな上に
あと片付けもラクラクです。


今回のポイントは”魔法の水”。

買い物をした当日に
むね肉をこの液体に漬け込んでおけば
もも肉に負けない柔らかさになる上
肉汁が溢れ出す!!

鶏肉臭さもなくなる上、保存もきくので
平日は忙しくて買い物にいけない方にオススメ!

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《むね肉de厚切りカレーチキンカツ》

調理時間:15min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:3〜4日
冷凍保存:1ヶ月
下味冷凍:1ヶ月
 

材料(2人分)

鶏むね肉...1枚(300gぐらい)
こしょう...少々
サラダ油...大さじ5

A
水...100ml
砂糖...大さじ1/2
塩...小さじ1/2強(3gぐらい)

B
薄力粉、水...各大さじ3
マヨネーズ...大さじ1

C
パン粉...大さじ8ぐらい
カレー粉...小さじ1

 

作り方


1.下ごしらえをする

ポリ袋に【A】を加えてよくふり、混ぜ合わせておく。皮をとってフォークで数カ所穴をあけた鶏肉を加え、空気を抜いて口を閉じる。冷蔵庫に入れて3時間以上おく。(最大4日間おいておけます)【B】と【C】は、それぞれ合わせておく。
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2.衣をまぶす

ポリ袋から鶏肉を取り出し、ペーパータオルで余分な水気を拭き取る。3〜4等分のそぎ切りにしてこしょうをふり、【B】を絡めて【C】をまぶす。
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3.フライパンで揚げ焼きする

フライパンにサラダ油大さじ4を広げ、2を並べる。残りのサラダ油大さじ1を回しかけ、中火にかける。5分ほど焼いたら裏返し、もう片面も2〜3分揚げ焼きにする。全体がこんがりきつね色になったらバットなどに取り出して油を切る。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

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代用食材


【鶏むね肉➡︎ 鶏ささ身でも代用可

【マヨネーズ➡︎ 苦手な方は【B】を卵1個・薄力粉大さじ4・水大さじ2で作っても!

【カレー粉➡︎ 省いてもOK!


POINT


鶏肉は、皮をとった状態で300g使用しました。

鶏肉は【A】に漬け込んだ状態で、冷蔵庫で3〜4日保存できます。それ以上日持ちさせたい場合は、ポリ袋から取り出してペーパータオルで水気を拭き、ラップで包んでジップロックなどの密封袋に入れて冷凍保存してください(保存期間:1ヶ月)

私は、とりあえず買ってきた当日にこの処理(鶏肉を【A】に漬け込む作業)をしています。他に用途がある場合は、切って下味をつけて冷凍保存する場合もあります。

漬け込み時間は、1枚肉の場合は最低2時間、時間があれば3時間〜ひと晩置くと◎。時間がない方は、そぎ切りにすれば1時間ほどでご使用いただけます。

液体の塩分濃度は3%〜5%(100mlに対して3〜5g)が最も効果が現れます。5%を超えると逆にパサつくのでご注意ください。

鶏肉は全体が液に浸かった状態で保存してください。

塩と砂糖が入った水に浸けておくと、柔らかくジューシーになる上、鶏肉の臭みも取り除け、保存もききます。

鶏肉は、生焼けを防ぐため、常温に戻してから調理すると◎(冷蔵庫から出して15分ほど置いてから)

冷凍保存していたものは、冷蔵庫に移して自然解凍。温めはトースター(1300w)で3〜5分加熱がオススメ!

冷蔵・冷凍の保存期間は、新鮮なお肉を使って調理した場合の日数です。

使用したカレー粉 ➡︎ インデアン食品 純カレー
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使用した器 ➡︎ 市山くじらやさんの作品です(うつわ屋フランジパニさんで購入)

使用した調味料はコチラです。


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レンジでできるあっさり副菜。

秋の味覚”きのこ”も加えて
歯触りが美味しい組み合わせ。

だしの旨味がしみしみで
小松菜も食べやすく♪

オリーブオイルを加えて
ちょっぴり洋風仕立て。

和サラダ的感覚で
洋食にも和食にも合わせやすい!


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《小松菜としめじのつゆポンサラダ》

調理時間:10min
冷蔵保存:2〜3日
冷凍保存:1ヶ月
 

材料(2人分)

小松菜...1束(200g)
しめじ...1/2袋(50g)

A
めんつゆ、ポン酢...各大さじ1
オリーブオイル...大さじ1/2


作り方


1.下ごしらえをする

小松菜は、3〜4cm長さに切る。しめじは、石づきをとってほぐす。
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2.レンジ加熱する

耐熱容器に小松菜→しめじの順に重ね、ふんわりラップをする。電子レンジ600wで4分ほど加熱し、冷水にさらして水気を絞る。
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3.調味する

ボウルに2・【A】を入れて混ぜ合わせる。(レンジ加熱した容器で混ぜ合わせてOKです)
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

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代用食材


【小松菜➡︎ ほうれん草などの青菜でも代用可

【しめじ➡︎ お好きなきのこで代用可

【めんつゆ➡︎ 2倍濃縮の場合は大さじ1と1/2、4倍濃縮の場合は小さじ2強

【オリーブオイル】➡︎ ごま油やサラダ油でも代用可

【レンジ➡︎ 500wの場合は4分50秒、700wの場合は3分10秒


POINT


時間があれば、和えてからしばらく置いておくと、味が馴染んでさらに美味しくなります。

小松菜の苦味が気になる時には、かつお節をかけてあげると軽減されます。

【小松菜の保存法】

《冷蔵(野菜室)保存:1週間》

小松菜の根元を水に浸し(5分ほど)、水気を拭き取って根元を中心にペーパータオルで包む。ポリ袋に入れて軽く口を閉じ(またはジップロックに入れるとさらに長持ち)、野菜室で立てて保存。
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《冷凍保存:1ヶ月》

熱湯で15〜20秒ほどサッと茹で、冷水にとって水気を絞る。食べやすい長さに切り、密封袋に入れて口を閉じ、冷凍庫へ。
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使う時は、凍ったまま汁物や炒め物に加えてOK(調理の最後に加える)。凍ったまま熱湯をかけ(自然解凍してもOK!)水気を絞って、めんつゆ・かつお節をかけてお浸しても美味しい!
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(サニークラフトさんの器です)

余談ですが、生のままザク切りにして冷凍することも可。ただ、苦味(えぐみ)が強く感じるので(個人の感想です)、苦手な方は固茹でして冷凍することをオススメします!
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余ったきのこは、ジップロックなどの密封袋に入れ、冷凍保可(保存期間1ヶ月)。使う時は凍ったまま汁物や炒め物などに!

使用した器 ➡︎ 古谷浩一さんの作品です

使用した調味料はコチラです。


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玉ねぎ一個をまるっと使った
とろとろ甘〜いコンソメスープ。

ミックスベジタブルを使えば
簡単に彩りもプラスできます。

血液もサラサラになりますよ♡

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《とろとろオニオンスープ》

調理時間:7min
 

材料(2人分)

玉ねぎ...1個(200g)
ミックスベジタブル(冷凍)...大さじ4〜5
バター...10g
塩・粗挽き黒胡椒...各少々

A
水...400ml
コンソメ顆粒...小さじ2強


作り方


1.下ごしらえをする

玉ねぎは繊維に対して垂直(繊維を断つよう)に薄切りにする。
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2.炒めて煮る

鍋にバターを中火で熱し、溶け出してきたら1を加える。玉ねぎが色づくくらまでよく炒め(まばらに茶色くなればOK)、【A】とミックスベジタブルを加える。1〜2分煮たら、塩・粗挽き黒胡椒で味をととのえて完成!
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

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代用食材


【ミックスベジタブル➡︎ にんじんやコーン缶を使ってもOKです

バター】➡︎ あった方がコクと風味がアップして美味しいですが、苦手であればオリーブオイルで代用しても!


POINT


玉ねぎは、半量で作ってもOKです。

玉ねぎは、繊維を断ち切ることで甘くて柔らかい仕上がりになります。

ベーコンを加えても美味しいです!その場合は1枚を目安に、【A】のコンソメ顆粒は小さじ2にしてください。加えるタイミングは、玉ねぎを炒め終わった後です。

旨味食材(ベーコンなど)が入らないので、コンソメは小さじ2より少し多めに加えてあげてください。まず小さじ2加えて、味見をして少し足しても!

使用した器 ➡︎ 古谷浩一さんの作品です。

使用した調味料はコチラです。


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最後に、献立の考え方について(私の場合)
お話しさせていただきますね!
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今回は、メインがカレー味だったので
全体を洋風よりにまとめました。
(見た目は和風だけど。笑)

また、揚げ物だったので
副菜はさっぱり味で。

汁物は足りない野菜とか
余り野菜でパパッと作って。

コンロ2つとレンジの同時調理で
【キッチン渋滞】
を起こさせないのがポイントです。 



とは言ってもね(笑)
がんじがらめになると楽しくないので
【できる範囲で楽しく♪】

私もこの前
メインもすっぱい、副菜もすっぱいで
「あちゃー」ってなりました。

食べてて気づく。笑

でも、間違えなんてないし
【美味しければそれでいい】と思ってます♪



それでは、長い文章を読んでくださり
本当にありがとうございます♡

何か少しでも
ヒントになってれば嬉しいです^^



大変お手数ですが
ポチッと応援
よろしくお願い致します。
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年末まで3ヶ月を切りましたねー!

今年の年越しは
おうちで過ごされる方も多いかな?

そうなると心配なのが
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年末年始ぐらいは
「何もせずにゆっくり過ごしたい」

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おせちの中身は
このような感じです!

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もう年末ー!早い!

色々と焦ります...(汗)


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先日は「タダイマ!」
ご覧くださり、ありがとうございました!

「残ったそうめんも映える主食に!
100円以下の超節約レシピ」


「カンタンで映えて激ウマのカフェめし
1人分326円の超節約レシピ」


の2本立てで
紹介させていただきました♪
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そこで今日は
ご紹介したカフェめしレシピを
献立形式でご紹介♪

ちょっと野菜の高騰などもあって
レシピ本と違う点もあるのですが
#キャベツが高かったので副菜を入れ替えました
#あとレシピも多少変更しています


どれもお子様が喜ぶものばかり。

そしてお財布に優しくヘルシーで
あと片付けもラクラクという
最高の献立ですので
機会がありましたら、ぜひお試しくださいね!
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段取りとしては
まず、食材を野菜→お肉の順に切り
春雨サラダをレンジにかけます。

その間にお肉に下味をつけ
食べる直前に焼きます。

最後にスープを作って完成です!


《主菜》

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元レシピはこちら

🔻🔻🔻



コロコロのひとくちサイズだから
お子様も食べやすく
またお弁当にも入れやすい♪ 

手でパクパク摘めるので
家飲みなんかにも重宝しますよ^^♪



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《ポップコーンチキン》

調理時間:13min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:3〜4日 
冷凍保存:30日
下味冷凍:30日
温め直し:そのままorレンジ加熱+トースター
 

材料(2人分)

鶏ささ身...5〜6本(300g)
パン粉...適量
サラダ油...大さじ3

A
しょうゆ、酒、マヨネーズ、薄力粉...各大さじ1
みりん、砂糖...各小さじ1
コンソメ顆粒...小さじ1/2〜1
にんにく...チューブ1〜2cm


作り方


1.鶏ささ身は、1.5cm長さに切り(キッチンバサミを使うとラク!)、【a】と共にポリ袋に入れて、よく揉み込む。そのまま15〜30分ほどおく。
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2.新しいポリ袋にパン粉を入れ、汁気を切った1(軽くサッと切るだけでOK!)を加えて口を閉じ、上下にふって全体にまぶす。
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(このようにバットの上でつけてもOK!)

3.フライパンにサラダ油大さじ2を広げ、2を並べる(手でぎゅっと握るようにしてパン粉をしっかりつけながら)。残りのサラダ油を回しかけ、中火にかける。4分ほど焼いたら裏返し、もう片面も2〜3分焼き、油を切る。
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器に盛って
お召し上がりください♪

味はしっかりついていますが
お好みでケチャップをつけて食べても美味しいです♡ 

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POINT


鶏ささ身の筋は、気になる方は取り除いてください。

鶏ささ身は、鶏むね肉でも代用可能です。

薄味の方は、コンソメ顆粒は小さじ1/2、しっかり味がお好みの方は、コンソメ顆粒は小さじ1♪

焼いている途中、油が跳ねて怖いんだけど!という方は、ペーパータオルをかぶせてください♪(直火につかないように注意!)
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冷凍保存していたものは、冷蔵庫(できればチルド室)に移して自然解凍し、レンジでチンしてから更にトースターで焼くと、より美味しく召し上がれます。(面倒な方はレンジだけでも)

下味冷凍していたものは、冷蔵庫(できればチルド室)に移して自然解凍してから調理してください。

冷凍する場合は、味落ちや匂い移りを防ぐため、ラップで包んでから更にジップロックに入れるなど、2重でガードすると◎。

冷凍する場合は、トレイ(金属の熱伝導がいいもの)の上に乗せ、急速冷凍してください。

下味冷凍・加熱後の冷凍共に、解凍は”冷蔵庫のチルド室”での解凍がオススメです!その次に推奨するのが冷蔵庫(チルド以外)→氷水解凍→流水解凍です。味落ちしやすいので、レンジでの急速解凍は緊急の場合のみにしてください。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はキャプテン 230プレートです。 
 

《副菜》 

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元レシピはこちら

🔻🔻🔻



耐熱ボウルに水と調味料
そして、春雨とにんじんを重ねてレンジでチン。

あとは、きゅうり・ロースハム
ごま・ごま油を加えて混ぜたら完成です!

春雨は事前に戻す作業が不要な上
戻しながら煮込んでいくので
びっくりするほど味がしみしみに♡

これが、美味しすぎて
4人分作っても、ソッコーで食べてしまって
作り置きにならないという。笑


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《味がしみしみ♡中華風春雨サラダ》

調理時間:10min(置く時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日 
冷凍保存:不可
 

材料(4人分)

春雨...60g
にんじん...1/3本(50g)
きゅうり...1/2本(50g)
ロースハム...4枚

A
水...200ml
しょうゆ、砂糖、酢...各大さじ1と1/2

B
ごま油...大さじ1
いり白ごま、すり白ごま…各大さじ1


作り方


1.にんじん・きゅうりは千切りに、ロースハムは、細切りにする。
1

2.耐熱ボウルに、春雨を入れ(入らない場合は半分に切る。多少のはみ出しは大丈夫!)、にんじんを乗せる。【A】をまわしかけ、ふんわりラップをし、電子レンジ600wで約5分加熱する。
2

3.レンジから取り出して、全体をよく混ぜ合わせ、そのまま5~10分ほど置く。
3

4.春雨が水分を吸い、煮汁がほとんどなくなったら、きゅうり・ロースハム・【b】を加えて、よく混ぜ合わせる。
4
5

器に盛って
お召し上がりください。

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POINT


国産の春雨はでんぷん質が多く固まってしまうため、必ず緑豆春雨をご使用ください。

お鍋でも同じ要領で作れます♪煮汁と材料を入れて蓋をし中火。沸騰したら弱めの中火にして3〜5分ほど煮、5〜10分放置。最後にきゅうり・ロースハム・ごま・ごま油を加えて混ぜ合わせる。

電子レンジ500wの方は、6分加熱。

電子レンジ700wの方は、4分加熱。

加熱直後は、しゃばしゃばの状態ですが、しばらく置くと、春雨が水分を吸ってくれるので心配無用です♪

加熱直後は、酢の香りを若干強く感じますが、冷めると落ち着きます。

ごま油は、風味を生かすため、最後に加えます。(レンジで加熱すると、風味が飛んでしまいます)

使用した調味料はコチラです。

使用した器はイッタラ カステヘルミ ボウル ボール 230ml クリアです。 


《スープ》
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元レシピはこちら

🔻🔻🔻



実は、切り干し大根って
美味しいだけではなく

体内に古く溜め込んだ
脂肪を溶かす働きが強いと言われているのを
ご存知でしょうか?

この切り干し大根の効果を
最大限に生かすのが今回のスープ♪

煮汁まで、しっかり飲み干して
身体に貯めたものを一気に排出しましょう!

作り方は、とーっても簡単で
お鍋に材料を入れたら、あとは2〜3分煮るだけ。

切り干し大根からでる旨味が
スープに溶け出し、シンプルな味付けでも
満足感のある濃厚な一品に。


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《切り干し大根の具沢山♡デトックスおかずスープ》

調理時間:7min
 

材料(2人分)

切り干し大根...10g
えのきだけ...小1/2袋(50g)
にんじん...1/3本(50g)
ベーコン...2枚
粗挽き黒胡椒....適量
ごま油(またはバター)...適量

A
水...400ml
酒...大さじ1
コンソメ顆粒、しょうゆ...各小さじ1
にんにく...チューブ1〜2cm


作り方


1.切り干し大根は流水でよくもみ洗いする。えのきだけは石づきを取り、長さを半分に切る。にんじんはせん切りにする。ベーコンは短冊切りにする。
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2.鍋に1・【A】を入れ、強火にかける。沸騰したら弱めの中火にし2〜3分煮る。
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3.最後に粗挽き黒胡椒とごま油(またはバター)をまわしかけたら、できあがり。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

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POINT


切り干し大根以外のお野菜は、色々とアレンジが可能です。(えのき→他のキノコ、にんじん→玉ねぎ、キャベツなど)

よりデトックス効果が欲しい方は、ベーコンは省いても♪また、干ししいたけを加えるのもオススメです。

最後にごま油を加えるとご飯にも合わせやすいです。バターを加えると洋風のおかずに合わせやすくなります。

鍋は16cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はサラダ・スープボウル 格子 陶器 えのきだ窯 榎田若葉です。 



この献立の
買い物リストはこちら♪
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ぜひ、ご活用くださいね!


𓃟𓃟𓃟𓃟𓃟𓃟𓃟𓃟𓃟𓃟𓃟𓃟

 

また、これらのレシピは
RKB毎日放送「タダイマ!」さんのサイトでも
ご覧になっていただけます♪
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🔻🔻🔻



「そうめんが余ってる!」って方は
こちらもオススメです!

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🔻🔻🔻




このように
テレビで特集していただけるのも
みなさまの応援あってこそです。

本当に本当に
ありがとうございます。

まだまだ未熟な私なので
まずは九州でしっかり頑張り
いつか全国区でも活躍できるようになれたらいいな♪

これからも
どうぞよろしくお願い致します! 


大変お手数ですが
ポチッと応援
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年末まで3ヶ月を切りましたねー!

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色々と焦ります...(汗) 
 

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\ボリューム満点ワンコイン献立/

以前、お料理の悩みについて
アンケートを取らせていただいたら

「メインが決まっても副菜が決まらない」
「献立を立てるのにいつも悩む」
「効率が悪い」


などなど【献立】にまつわる悩みが
たくさん寄せられました。


そこで今回は特別企画!

うちの献立と
私の頭の中(考え方?)を大公開♪

あくまでも私の場合なので
こうである必要はなくて...
【参考程度】に読んでくださいね^^ 


早速ですが、今日のお品書きは...

\ボリューム満点ワンコイン献立/
(2人で500円以内に収まりました※地域差あり)

🔻むね肉と豆腐のふわふわつくね
🔻小松菜とにんじんの塩ナムル
🔻えのきとしめじのとろみ味噌スープ


裏テーマ 
\一汁三菜と言い切る献立/


つくねに添えてある
サラダ菜とミニトマトは
うちでは一菜にカウントします(笑)
 
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(今回は小鉢スタイルにしてみました^^♪)

食材リストはこちら⬇︎
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効率のいい段取りはこちら⬇︎
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それでは、これを踏まえた上で
副菜とスープのレシピのご紹介です♪
(最後に献立の考え方のお話もあります)

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レンジ&ワンボウルでできるお手軽副菜。
緑と赤色のコントラストが綺麗。
あっさり塩味なので、ガッツリ系のメインと相性◎
ごま&油類を最後に加えることで
味の馴染みが良くなります♪

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《小松菜とにんじんの塩ナムル》

調理時間:10min
冷蔵保存:2〜3日
冷凍保存:1ヶ月
 

材料(2人分)

小松菜..1束(200g)
にんじん...1/3本(50g)

A
白いりごま、ごま油...各大さじ1
鶏ガラスープの素...小さじ1
しょうゆ...小さじ1/2
粗挽き黒胡椒...少々


作り方


1.野菜を切る

小松菜は3〜4cm長さに切る。にんじんは、千切りにする。
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2.レンジ加熱する

耐熱容器に、小松菜→にんじんの順に重ねて入れ、ふんわりラップをする。電子レンジ600wで4分ほど加熱し、冷水にとって水気を絞る。
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3.調味する

【A】を加えて混ぜ合わせる。(白ごま・ごま油以外を最初に混ぜ合わせ、最後にごま・油系を加えると◎)
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

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代用食材


【小松菜➡︎ ほうれん草など他の青菜でも代用可

【粗挽き黒胡椒➡︎ 省いてもOK

【電子レンジ➡︎ 500wの場合は4分50秒、700wの場合は3分10秒


POINT


味が足りない方は、「鶏ガラスープの素orしょうゆor塩」お好きなもの少々で調整されてください♪

最初に鶏ガラスープの素としょうゆを絡めることで、味の馴染みがよくなります。

小松菜とにんじんは冷凍保存しておけば時短に!私は凍ったままお湯をかけて解凍し、水気を絞って【A】で和えたりします♪

【にんじんの保存法】

<野菜室保存:1ヶ月>

にんじんの頭とお尻を薄く切り落とし、1本ずつペーパータオル→ラップの順に包む。ポリ袋に入れて野菜室保存。ペーパータオルが濡れたら取り替える。
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中途半端に残ったにんじんも同じ方法で保存可能。
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<冷凍保存:1ヶ月>

・大きくカットすると食感が悪くなるので、薄めに切る。凍ったまま調理が可能。炒め物やスープ、シチューなどに。
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千切りにして冷凍しておくと、サラダにも使える!

冷凍したにんじんは繊維が壊れるので、常温に10分ほど置いて水気を絞ると塩もみしたような食感に!(減塩効果も◎)。このままサラダなどにトッピングしたり、ツナやマヨネーズと和えても!
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【小松菜の保存法】

《冷蔵(野菜室)保存:1週間》

小松菜の根元を水に浸し(5分ほど)、水気を拭き取って根元を中心にペーパータオルで包む。ポリ袋に入れて軽く口を閉じ(またはジップロックに入れるとさらに長持ち)、野菜室で立てて保存。
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《冷凍保存:1ヶ月》

熱湯で15〜20秒ほどサッと茹で、冷水にとって水気を絞る。食べやすい長さに切り、密封袋に入れて口を閉じ、冷凍庫へ。
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使う時は、凍ったまま汁物や炒め物に加えてOK(調理の最後に加える)。凍ったまま熱湯をかけ(自然解凍してもOK!)水気を絞って、めんつゆ・かつお節をかけてお浸しても美味しい!
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(サニークラフトさんの器です)

余談ですが、生のままザク切りにして冷凍することも可。ただ、苦味(えぐみ)が強く感じるので(個人の感想です)、苦手な方は固茹でして冷凍することをオススメします!
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使用した器 ➡︎ サニークラフトさんの作品です(うつわ屋フランジパニさんで購入)

使用した調味料はコチラです。


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えのき効果でスープがとろとろ!
 しょうがを最後に加えて風味よく。
夏場にエアコンで冷えた身体にも◎

今回は、メインがむね肉と豆腐と
たんぱく質モリモリだったので
スープはあえて野菜オンリー。

お好みで油揚げとか入れても美味しいよ。

余ったきのこは
ジップロックに入れて冷凍保存しておくと◎

 
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《えのきとしめじのとろみ味噌スープ》

調理時間:5min
 

材料(2人分)

しめじ...1/2袋(100g)
えのきだけ...小1袋(50g)
だし汁...400ml

A
味噌...大さじ1と1/2
しょうが...チューブ1〜2cm


作り方


1.下ごしらえをする

しめじは石づきをとってほぐす。えのきだけは石づきを取って長さを半分に切る。
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2.鍋で煮る

鍋にだし汁を入れて中火にかける。沸騰したら1を入れて1分ほど煮る。きのこがしんなりしたら火を弱め、【A】を加える。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

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代用食材


【しめじ・えのき➡︎ お好きなきのこで代用可。ただし、えのきは自然なとろみがつくポイント食材になるので、できれば入れて♪

【しょうが➡︎ 省いてもOK!

【だし汁➡︎ 水400ml +和風だしの素小さじ1でも代用可。ただし、味が濃くなる可能性があるので、お好みで味噌を減らしてください。

【アレンジ➡︎ 油揚げを加えても!


POINT


だし汁は、アコメヤさんの「かつお出汁」を使用しました。

だし汁を取る時間がない時は、リケンさんの「素材力だし 本かつおだし」を使用することが多いです。

味噌を加える際は、風味が飛ばないように弱火にしてから♪

味噌は、合わせ味噌(日田醤油「こだわり味噌 1kg」 天皇献上の栄誉賜る老舗の味)を使用しています♪これでお味噌汁を作ると絶品!オススメです!!
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余ったきのこは、ジップロックなどの密封袋に入れて冷凍庫へ(日持ち1ヶ月。凍ったまま使用可)。

使用した調味料はコチラです。

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最後に、献立の考え方について(私の場合)
お話しさせていただきますね!
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今回は、メインが濃いめの味付けだったので
副菜と汁物は気持ち薄めに味付けしました。

また、メインが甘辛味なので
副菜は塩であっさり。

彩りがよくなるように
緑と赤を入れて^^

汁物は足りない野菜とか
余り野菜でパパッと作って。

コンロ2つとレンジの同時調理で
【キッチン渋滞】
を起こさせないのがポイントです。 



とは言ってもね(笑)
がんじがらめになると楽しくないので
【できる範囲で楽しく♪】

私も、メインと副菜の味がかぶったり
「あちゃーっ」って時あります。

でも、間違えなんてないし
【美味しければそれでいい】と思ってます♪


また、大皿盛りスタイルの献立とか
ワンプレートの献立とかも
やっていけたらいいな^^♪
(この企画続くのか?笑)


それでは、長い文章を読んでくださり
本当にありがとうございます♡

何か少しでも
ヒントになってれば嬉しいです^^



大変お手数ですが
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