スピード度 ★★★★★
難易度 ★
調理時間 10min(豆腐の水切り時間を除く)
簡単節約スピードレシピ。
男性も子供もだーーーい好きな、あの「麻婆豆腐」をボウル一つで!しかも10分で仕上げます!
「麻婆豆腐」って、「美味しいけど、ちょっと面倒臭いもの。」
「色々な調味料を駆使するのが面倒だから、市販の素に頼っちゃう。」
そんな位置付けだったりしませんか!?
しかも、何だか、出来上がったら豆腐は崩れてるし、水っぽいし・・・。あ~っ、失敗・・・。
「そんな経験をした事がある!」、そんな貴女に捧げます♡笑
これだと、調味料は、めちゃくちゃシンプル!そして、覚えやすい!
それなのに、味は本格的!
しかも、ボウル一つで出来上がるので、煮崩れの心配もありません!
ちなみに、これを食べた彼が、「ご飯用意しておけばよかった~~」と嘆いておりました。笑(うちは、基本的に夜はアルコールを飲むので、ご飯はあまり食べません。)
ということで、たっぷりのご飯を用意して、作られてみて下さいね(*^^*)
男性も大好き!麻婆豆腐!
レンジで簡単に、ついでに形もきれいに仕上げて、たっぷりポイント稼ぎましょ~っ♪
Yuu's あるある~♪
「体重は、何回か測って、一番軽いやつを信じる派です。」
「それ、分かる~!」と思ってくれた優しい貴女♡





・木綿豆腐 1丁
・豚ひき肉 150g
・長ネギ 1本
【麻婆豆腐の素】
・甜麺醤、醤油、砂糖、酒 各大さじ1
・ゴマ油、片栗粉 各大さじ1
・豆板醤 小さじ1~2
・鶏ガラスープの素 小さじ1
・にんにくチューブ 2~3cm
・生姜チューブ 2~3cm
・塩 少々
・水 150cc
(お好みで)
・ゴマ油 or ラー油、万能ネギ、糸唐辛子下準備
①耐熱容器に、【麻婆豆腐の素】と豚ひき肉、長ネギを合わせ、よ~く混ぜ合わせる。
ふんわりラップをして、電子レンジ600Wで、約4分加熱する。
②①を一旦取り出し、透明感が出るまで、スプーンでよ~くかき混ぜる。
③②に、さいの目状に切った豆腐を入れ、優しくかき混ぜる。
再度ラップをして、電子レンジ600wで約2分加熱する。
④③を取り出し、再度、優しくかき混ぜ、最後にゴマ油(またはラー油)を回しかけて出来上がり。
⑤お皿に盛り付けて、お召し上がり下さい。

お料理メモ
今回のレシピのポイント
◎辛さは、豆板醤の量で調整して下さい。うちの場合は、小さじ2で丁度よかったです。
◎片栗粉が入っているため、加熱は2度に分けて行い、その都度、よく混ぜ合わせて下さい。ダマになるのを防止します。
◎お豆腐を入れたら、崩さないように、優しく混ぜ合わせて下さい。
◎レンジから取り出す時は、熱いので、火傷に注意して下さい。
使用した食器&小物について
★お皿 → illusie300
★木製スプーン → ナチュラルキッチン
★ランチョンマット → LBC Topics
本日の更新情報
これはキタ~~っ!魚料理だって、ガッチリ胃袋掴めます♡塩サバのお好み天

しかも、男性も子供大好きな、あの・・・「お好み焼き風」の天ぷらにしちゃいました♡
これが、まさかの大ヒット!!!紅ショウガ効果で、サバの臭みはどこへやら!
しかも、これに、ソースとマヨネーズをつけて食べると、もう!ヤバイです!サバ争奪戦!!!
「えっ!?サバにソースとマヨネーズ( ;´Д`)」と思われると思いますが、これは一度、騙されたと思って作ってみて下さい♪
めちゃくちゃ美味しいので、普段、肉食派の旦那様やお子様も、喜んでお魚を食べてくれること間違いなしですよ~!
TODAY'S YUU'S INFORMATION
いつも、貴重な時間を、このブログを読む時間に充てて下さり、本当にありがとうございます。
「今日こそは、コメントのお返事をするぞ!」と意気込んで、今まで頂いたコメントを公開にしたのはいいのですが・・・
途中でタイムアウト・・・( ; ; )
まだ、半分以上の方に、お返事ができていない状態です。
また、後から少しずつお返事を書かせていただきますので、もうしばらくお待ち頂けると嬉しいです♡
いつも、お待たせしてしまい、本当に申し訳ありませんm(_ _)mではでは、また明日朝9:00に更新します!
おやすみなさい~(*^^*)
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