
スピード度 ★★★★★
難易度 ★
調理時間 15min
今回は、レンジでお手軽!蒸しハンバーグ!
「ハンバーグ」って、男性やお子様はだ~い好きですよね♡♡
でも、「美味しいのはわかってるけど、ちょっと面倒!」なんて思うのは、私だけでしょうか?笑
そこで、なぜハンバーグが面倒なのか自分なりに分析開始!!
★玉ねぎを炒めるのが面倒。
★中途半端に残った、つなぎの卵の使い道が微妙。
★パン粉を少量出して、浸すのが面倒。特にうちは牛乳を常備してないので、大さじ数杯のために買いたくない。
★焼いてる途中で崩れたりして、やる気をなくす。
★ひき肉だけで作ると、高い!
もう、そんなんだったら作るなよって感じですよね。笑
でも、やっぱり男性が大好きな食べ物だし、作ってあげたいのです(*˘︶˘*).。.:*♡
そこで今回は、夏向けに、さっぱりと・・・レンジで蒸したハンバーグを作ってみました♪
まず、面倒なので、玉ねぎは省略!
つなぎに「はんぺん」を使うことで、卵とパン粉が不要になり、カサ増しにも♪♪
そして、今が旬の茄子も加えて、さらにカサ増し計画を図りました!!笑
味付けは、茄子にピッタリの「味噌と生姜、そしてマヨネーズ」。
しっかり味なので、このまま食べても「美味しい~~っ♡」。
ポイントは、茄子に先に味を揉み込むこと!
これで全体的に味が行き渡り、「こっちは味がするけど、こっちは味がしみてない・・・」なんて事態を防げます!!
とっても簡単で、お安くできて、しかもヘルシー(*^^*)
し・か・も!!!男性も大満足できちゃうこのレシピ!
この夏、ぜひ一度お試しくださいね♡
Yuu's あるある~♪
「オバケ屋敷に入ると、オバケなんかよりも、友達が驚いて出す叫び声に一番ビックリしてしまいます。」
「それ、分かる~!」と思ってくれた、優しいアナタ・・・♡




(大根を撮り忘れましたm(_ _)m)
・豚ひき肉 150g
・塩、こしょう 少々
・茄子 1本 ※今回は130gのものを使用
◎味噌 小さじ2
◎生姜チューブ 2~3cm
・はんぺん 50g
・大根 3~4cm
・マヨネーズ 大さじ1
【合わせダレ】
・麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
・はちみつ、オイスターソース 各小さじ1
(お好みで)
・大葉、ポン酢、ネギ、焼き茄子・・・


・大根は、皮をむいて、すりおろしておく。
・【合わせダレ】を容器に合わせておく。


②①にはんぺんを、手で潰しながら入れ、再度よく混ぜ合わせる。
③茄子は◎と共にボウルに入れ、よく揉み込み、茄子をしんなりさせる。
④②に③とマヨネーズを入れ、よく混ぜ合わせる。
⑤④を成形し、耐熱皿に並べ、【合わせダレ】をかける。電子レンジ600wで4~5分加熱する。(ラップなし)
⑥⑤を取り出し、タレをスプーンですくい、タネの表面にもかける。
⑦⑥の上に、お好きなトッピングをして、大根おろしを添える。お好みでポン酢をかけてお召し上がり下さい。


お料理メモ
今回のレシピのポイント
◎ひき肉の種類はお好みで♪
◎最初に、ひき肉と塩こしょうだけでしっかりと揉み込み、粘り気を出すことで、まとまりのよい生地になり、加熱途中に割れるのを防ぎます。
◎茄子に、味噌と生姜を揉み込んでおくことで、全体的に、ムラなく味が行き渡ります。
◎はんぺんが繋ぎの役割を果たしてくれるので、卵やパン粉などは必要ありません。
◎マヨネーズを加えることで、ふっくらジューシーな仕上がりになります。
◎麺つゆ(2倍濃縮タイプ)をお使いの方は、レシピの分量を1.5倍にしてご使用下さい。
◎はちみつは、砂糖やメープルシロップで代用可能です。
◎もちろん、フライパンで焼いて作ってもOKです。
◎トッピングの焼き茄子は、私はフライパンで焼きましたが、洗い物が増えてします。なので、輪切りにして、ハンバーグ種と一緒に耐熱皿に入れ、レンジで蒸すのをオススメします!
使用した食器&小物について
その他の「はんぺん&豚ひき肉」レシピ
究極の激安&低カロリー!つなぎ不要!鶏むね肉とはんぺんで作る♡茄子の肉詰め甘酢あん
「もっと、ひき肉レシピを極めたい!!」というアナタ♡
↓ ↓ ↓
こちらをクリック!今すぐチェック♡
今日のイチオシ!レシピ♡
何これっ、ヤバすぎ!7分で驚くほどトロッとジューシーに♡茄子の味噌マヨチーズ焼き
「茄子の料理をしてもあまり食べてくれない子供達が「茄子の味噌マヨ焼き」は美味しいと食べてくれましたŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"(๑´ㅂ`๑)ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"おかわりもしてくれました╰(*´︶`*)╯」 BY とっくんサン
「メインでもいけそうなくらい、食べごたえがあって、美味しかったです!なすが、今旬だし、またやってみます(≧▽≦)」 BY CoCoサン
「とっても簡単で美味しかったです。家族に大好評でリピです。」 BY もっちーサン
「めっちゃおいしかったですー!トースターでちゃんとすぐに火が通りました☆旦那もおいしい!って言ってくれました☆」 BY あい子さん
TODAY'S YUU'S DIARY
昨日から、いつも行くスーパーで安売りが始まりました!!
早速行ってみたら、なんと、大好きな”むね肉”が”グラム38円”~!!
はい、買っちゃいました。笑 3キロぐらい?笑
冷凍庫に眠っているので、これから、また”むね肉”レシピが増えそうです。笑
あと、今回のレシピ・・・実は、先日、一度失敗しておりまして・・・
その写真がこちら!

こちらは、フライパンで焼いたバージョンです。
見た目も味も・・・すっごく上手くいったんですよね。
でも・・・一つだけ問題があったのが・・・
茄子が大きすぎて、完全にひき肉と分離してしまったんです( ; ; )
お箸を入れると、ボロボロボロ~っと崩れて、非常に食べにくかった。笑
もし、「このレシピも知りたい!」という方。
いらっしゃいましたら、ぜひコメント欄に♡♡笑
リクエストが多かったら、レシピを公開しようと思います♪
ではでは、今日は、やっと!やっと!週末ですね♡
素敵なウイークエンドをお過ごしください(o^^o)
また、夜の21:00にレシピをアップします♪
ワンクリック
をよろしくお願いします。
更新の励みになります♡
いつもありがとうございますm(_ _)m
- (Windowsの方 → ctrlキーを押しながら連続クリックが便利です)
(Macの方 → commandキーを押しながら連続クリックが便利です)


只今、コメントはお返事と同時に公開する形をとっています。
よって、反映されるまでに、しばらくお時間を頂いております。
こちらの勝手な都合で、ご不便をおかけして申し訳ありません。
本当にありがとうございます♡
コメント
コメント一覧 (3)
作ってみたいです♪
ここで、はんぺんが登場するとは驚きですね!
さすが、お手軽料理名人とアイデアレディのYuuさん。ただただ敬服するばかりです。
ハンバーグ大好きなんですがやっぱりカロリーが気になるんですよね>_<
白はんぺんとナスで嵩増しするのいいですね
こんどやってみます( ´艸`)