
スピード度 ★★★★★
難易度 ★
調理時間 15min
何だかちょっと手がこんでそうに見えるけど、実は、レンジで出来ちゃう、超お手軽な一品。
何だかちょっと豪華そうに見えるけど、ほとんど安い食材でできてしまう、低コストな一品。
作り方は、もちろん簡単♪♪
エノキを豚の薄切り肉で巻いて、あとはレンジで酒蒸しに♪
野菜は切ってお皿に乗せて、最後に「やみつきピリ辛ダレ」をかけたら出来上がり!
たったこれだけなのに、めちゃくちゃ美味しいーーーっ!
うちは、あっという間に完売御礼でした。
しかも、この「やみつきピリ辛ダレ」がキュウリと相性抜群!!
このタレがあれば、キュウリ3本ぐらい、ペロッといけそうです♡
安くて、低カロリーな一品だけど、男性の胃袋もちゃ~んと満たしてくれる素敵な一品(*˘︶˘*).。.:*♡
機会がありましたら、ぜひぜひお試しくださいね♪
「100円ショップ」 あるある~♪
「よく考えると100円だと損するものがある。(消しゴムとか)」
「それ、ある、ある~!」と思ってくれた、優しいアナタ・・・♡





・豚ロース薄切り肉 8枚くらい
・えのき 1袋(200g)
・トマト 1個
・キュウリ 1/2本~1本
・塩、こしょう 少々
・酒 大さじ1
【ピリ辛中華ダレ】
・豚の蒸し汁 全量
・醤油、酢 各大さじ2
・はちみつ、ラー油、ゴマ油 各大さじ1
・にんにくチューブ 2~3cm
・白炒りゴマ 大さじ2~


・トマトはヘタを取り、薄い半月切りに。キュウリは薄い千切りにしておく。


②①を耐熱皿に並べ、塩こしょうと酒をふる。ふんわりとラップをして、電子レンジ600wで約4分加熱する。
③②をレンジ蒸ししたあとに出てきた、”豚の蒸し汁”をボウルに入れ、その他の【ピリ辛中華ダレ】の材料と、よ~く混ぜ合わせる。
④お皿に、トマトとキュウリ敷く。
⑤④の上に②を乗せ、【ピリ辛中華ダレ】をかけたら出来上がり。


お料理メモ
今回のレシピのポイント
◎豚肉の薄切りは、バラ肉でも♪
◎キュウリは、1本だと若干多めです。しかし余った分は、【中華ダレ】に浸して食べると、とっても美味しいので、お野菜をモリモリ食べたい方は1本でも♪
◎辛いのが苦手な方は、ラー油をゴマ油に変更して下さい。
◎はちみつは、砂糖やメープルシロップで代用可能です。
使用した食器&小物について
その他の「豚巻き」レシピ
薄切りでも大満足!”巻いてカサ増し”ができちゃうレシピ(*˘︶˘*).。.:*♡
ピリ辛でご飯もお酒もすすんじゃう~♡厚揚げの豚バラ巻き de デジカルビ風
「もっと、カサ増しレシピのバリエーションが欲しい!!」というアナタ♡
↓ ↓ ↓
こちらをクリック!今すぐチェック♡
今日のイチオシ!レシピ♡
旨味がギュギュッ!めっちゃ美味しいよ~っ♡ベーコンとチーズのピーマンカップ
「ピーマンカップは気軽に作れるのがいいですね♪美味しかったのでリピ決定です!」
昨日、またひとつ、まとめ記事をアップさせて頂いています。
作り置きしておくと、とっても便利な蒸し鶏。
今回ご紹介する「蒸し鶏」は、火を使わずレンジのみ。
「これなら作れそうかも!」そう思えちゃうほど簡単なのに、と~~~っても美味しいからビックリ!!!
この方法で作ると、加熱ムラもなく、全体にしっとり。そして、絶対に失敗しません!その秘密と共にレシピを大公開です!


また、夜の21:00にレシピをアップします♡
ワンクリック
をよろしくお願いします。
更新の励みになります♡
いつもありがとうございますm(_ _)m
- (Windowsの方 → ctrlキーを押しながら連続クリックが便利です)
(Macの方 → commandキーを押しながら連続クリックが便利です)


コメント
コメント一覧 (10)
いつも、お褒めの言葉
本当にありがとうございますm(_ _)m
とっても嬉しく思っております♡
そうそう、これ、ホントにキュウリがペロッと食べれちゃいます~~(*˘︶˘*).。.:*♡
毎日あまりにも美味しそうでそれでいて時短で出来るお料理が沢山で毎日参考にせっせと作らせて貰っています。
本当に美味しくてめちゃめちゃ助かってます。
レンジで出来るってすごいです(≧∇≦)
鶏むね肉のレンジでチャーシューをつくるの
きのうお客さん来たので参考にさせてもらって作りました♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
美味しいって食べてくれました
また参考にさせてもらいます(≧∇≦)
この季節には、爽やかな雰囲気で、その点もいいですよね。
ますます磨きがかかるお手軽レシピ。yuuさんの豊富な知識とレシピの数々。
尊敬を通り越して、神の存在ですね!
エノキダケってこちらではよく「3袋100円」とかで売っています。
安価でお手軽、低カロリー!!先日の茄子の生姜焼きと共に作ります!!
喜んでいただけて嬉しいです~~♪
エノキ、3袋100円って
めちゃくちゃ安いですね!!!
こちらも作っていただけると
とってもとっても嬉しいです୧⃛(๑⃙⃘◡̈๑⃙⃘)୨⃛
コメントありがとうございます♪
レンジ調理も
ホント馬鹿にできませんよね!!!
あと、レンジチャーシュー
作っていただいて、ありがとうございます♡
と~~っても嬉しいです(*/▽\*)
美味しいと言っていただけて
私も一安心です♡
こちらこそ
これからも、よろしくお願いします(σ≧∀≦)σ
初コメント、ありがとうございます୧⃛(๑⃙⃘◡̈๑⃙⃘)୨⃛
とっても嬉しいです♡
そして実際に作ってくださってるなんて
めちゃくちゃ嬉しいです!!
これからも、ズボラ料理ばかりですが
笑いながら見ていただけると嬉しいです♪
またコメントお待ちしていますね♡
美味しそうですねー!
手がこんでそうじゃなくて、手がこんでると思うよ(笑)
俺なんかいつも、エノキをラップしてチンして鰹節ポン酢で食べるだけだもん(笑)
でも日本酒に合うから満足(^-^)o
盛り付けも綺麗ですね!
電子レンジを購入したら、
絶対に試してみます(о´∀`о)