スピード度 ★★★★★
難易度 ★
調理時間 10min(ナスを漬ける時間を除く)
またまた「茄子」を使った
とびっきり美味しくて簡単な副菜。
今までご紹介した茄子レシピに
負けず劣らずの、超一品にできあがりました♡
味のイメージは
ご飯がすすむ、男子がだ~い好きな
「生姜焼き」味。
しかし、今回、タレは
フライパンでかける方式ではなく
焼けた茄子を次々、ホイホイと
タレが入った容器に、入れていく方式です!
って、偉そうに言いましたが
ただ、フライパンに、茄子全部が入るスペースが
なかっただけです。笑
一旦取り出して・・・
また戻して・・・
な~んて、面倒な作業が大嫌いな私なので
「そうだ!出来上がった茄子を
この中に入れればいいじゃん!」って。笑
でも、また、このズボラ根性が功を奏して
とっても濃厚で、美味しい~っ一品に仕上がりました♡
出来立てを食べるのもいいけど
タレに漬けたまま
冷蔵庫で冷やして食べても、また美味しい(*^^*)
味つけは、男子の食欲をかきたてちゃう「濃厚系」♡
ご飯もモリモリ!
もちろん、お酒だってすすんじゃいます!
そして、これも、茄子嫌いさんに
特にオススメしたい一品です(*^^*)
機会がありましたら
ぜひぜひ、「ズボラ生姜焼きナス」を
お試し頂けると嬉しいです♡
追伸:いつも朝の更新は、メイン料理(肉魚系)のレシピなのですが
今回は、ど~~しても早くお伝えしたかったので
朝の更新に副菜レシピをあげさせていただきました(*^^*)
また夜に、メイン料理のレシピを更新しますね♡
Yuu's あるある~♪
「結局アラームをかけた時間にすんなり起きれず
朝はいっつもスヌーズ頼り。」
「それ、分かる~!」
と思ってくれた、優しいアナタ・・・♡
生姜焼き茄子
・ナス 3~4本
・万能ネギ(小口切り) たっぷり
【漬けダレ】
・砂糖、醤油(★) 各大さじ2
・白すりゴマ、白炒りゴマ 各大さじ2
・鶏がらスープの素、ゴマ油 各小さじ1
・生姜チューブ 4~5cm
塩水に、しばらく漬けておく。
・【漬けダレ】はボウルに合わせておく。
キッチンペーパーで、水気をよ~く拭き取る。
② フライパンにサラダ油(分量外)を多めに熱し
①を片面ずつ焼いていく。
③ 火が通ったナスから取り出し
【漬けダレ】に、その都度漬けていく。
④ よ~く混ぜ合わせて出来上がり。
お皿に盛り付け、残りのタレをかけ
万能ネギを、た~っぷりかけてお召し上がり下さい。
お料理メモ
今回のレシピのポイント
◎ ナスは塩水に漬けることにより
これにより、油の吸収率を抑えたり
味しみをよくしたりする効果があります。
◎ ナスの水気は、しっかり取ることをオススメします。
水気が残っていると、油はねの原因になります。
◎ ゴマ・生姜・万能ネギは
たっぷりめがオススメです。
◎ 出来立ても美味しいですが
冷蔵庫で冷ましてから食べても美味しいです。
◎ すぐに食べない場合は、醤油と砂糖の量を減らして調整して下さい。
長く漬けておくと、大さじ2では濃く感じます。
使用した食器&小物について
その他の「茄子」のレシピ
めちゃめちゃ美味しい「茄子」レシピ♡
何これっ、ヤバすぎ!7分で驚くほどトロッとジューシーに♡茄子の味噌マヨチーズ焼き
「茄子大好き!もっと色々なレパートリーが欲しい!」というアナタ♡
↓ ↓ ↓
こちらをクリック!今すぐチェック♡
今日のイチオシ!レシピ♡
めっちゃ美味しい~っ!鶏むね肉で作る♡しっとり柔らかレンジ鶏チャーシュー
「とっても簡単にできて、美味しかったです(*^^*)
ホントにタレが美味しいっ。
素敵なレシピありがとうございます☆」
BY amiサン
「本当に簡単~(^O^)/なのに、とっても美味しいぃ♡」
BY マリーさん
「ほんっとに驚くほど♡しっとり!柔らか!
玉ねぎの漬けダレがまためっちゃくちゃ美味しい~(≧∇≦)
キャベツをしいたので沢山からめていただきました♪」
BY おね山おね子サン
TODAY'S YUU'S INFORMATION
昨日、またひとつ
まとめ記事をアップさせて頂いています。
料理をする上で
結構面倒で、時間がかかるのが「下ごしらえ」。
今回は、そんな「下ごしらえ」を
お手軽に!そして、スピーディーに!
できる方法をご紹介しています(*^^*)
早速、今日から取り入れて
もっともっと時短を極めましょうね!!
今日から料理の下ごしらえがグッとラクになる!電子レンジで出来るスピード下ごしらえ7選
ではでは、また新しい一週間が始まりましたね!
今週もどうぞ
よろしくお願い致します(*^^*)
また、夜の21:00にレシピをアップします♡
ワンクリック
をよろしくお願いします。
更新の励みになります♡
いつもありがとうございますm(_ _)m
- (Windowsの方 → ctrlキーを押しながら連続クリックが便利です)
(Macの方 → commandキーを押しながら連続クリックが便利です)
コメント
コメント一覧 (16)
これまた旦那、大絶賛。タレが美味しかったようです。なのでこのタレでまた何か作ってみようと思います。いつも美味しい簡単レシピをありがとうございます♡
料理って、センスが大事だなぁ、といつも感心しながら、、、
ところで、食物繊維豊富なごぼうのレシピってなにかありませんでしょうか?
すみません、図々しくて^^;;
ごぼうって、炊き込みご飯、トン汁、キンピラ、サラダくらいしか思いつかないんですが、、、
最近の、もやしレシピ、楽しく拝見しています
とっても参考になります
がんばって作ってみたいと思っています
乱文読んでいただきありがとうございました^^
お返事が遅くなりました~~m(_ _)m
了解しました!
ゴボウがメインですね!
ちなみに、ゴボウがメインで食べれれば
副菜でも大丈夫ですか!??
今、うちの近所のスーパーが
異常にゴボウが高くて・・・( ; ; )
もうしばらくお待ちくださいね!!!
うんうん!
夏の仕事あがり・・・
これを冷蔵庫から出して、一杯・・・♪
至福の時ですよね~~(*^^*)
昨夜の夕飯に早速作ってみましたよー。
美味しかったです。
茄子好きの主人も美味しい!と全部食べてしまいました(*^^*)
ゴマもだっぷりなので体にも良いですね。
えっと、なるべくごぼうがメインで
たくさん食べられるものが良いです
食物繊維をごぼうでとることが目的ですので^^
好き嫌いは無いので、味付けなどはお任せしま
す
乱文失礼しました^^
作ってくださって
ありがとうございます♪( ´▽`)
とっても嬉しいです♡
旦那様も気に入ってくれて、よかった~♪
そして、あのタレ!!!
何かいい案がありましたら
私にも教えてくださいね(≧▽≦)
早速こちらの
茄子料理も本日
作りましたー(*^_^*)
美味しかったですよー♪
簡単で美味しく最高です♡♡
いつもありがとうございます♪
いつもありがとうございます~(*^^*)
ナス、美味しいですよね!
私も埋もれたい~~♡♡笑
そして、またまた作ってくださって
ありがとうございます♪
とっても嬉しい~♡
これからも、どうぞ
よろしくお願いします୧⃛(๑⃙⃘◡̈๑⃙⃘)୨⃛
Yuuさんも食べるの???
減っちゃうじゃん(爆)
牛蒡は、マダコと一緒に煮転がし
マダコが軟らかくなるし、牛蒡が激旨になります
コメントありがとうございます(*^^*)
ゴボウさんですか!?
私も、スープ・煮物・炒め物・サラダ・・・
ぐらいしか思いつかないのですが
まさきサンは、どのようなレシピがご希望ですか??
そこが詳しく分かれば
レシピもと~っても考えやすいです♪♪
あと、もやしレシピ
地味なのに目に止めていただき
ありがとうございます(*^^*)
これからも、どうぞ
よろしくお願いします♡
はははー。減っちゃいますねー。笑
マダコ??マコのこと??
作ってくださって
ありがとうございます~~(*^^*)
とっても嬉しいです♪♪
これからも
どうぞよろしくお願いします♡
もう、カリー埋もれたい♬
このチーズナス作ったよ♬
写メ撮り忘れた(:_;)
あー、もー、ナスのレシピ
沢山♡ァリガトー♡(。・・。)
作っていただき、ありがとうございます~♪
とっても嬉しいです♡
旦那様にも喜んでいただけて
私もテンションあがります♪( ´▽`)
ゴマたっぷり♡体にいいですよね♪