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スピード度   ★★★★
難易度         ★
調理時間      15min(鶏肉を漬け込む時間を除く)
保存期間    冷蔵保存で2~3日



簡単節約作り置きレシピ。

お給料前の救世主!

「鶏むね肉」を使った
レンジチャーシューのご紹介です。

以前も「はちみつ味噌の鶏チャーシュー
をご紹介しているのですが

今回は、お野菜の力と美味しさを活かした
更にワンランク上のチャーシューレシピ(*^^*)


もちろん、こちらも
めーーーっちゃ簡単です!

ちょっと漬け込む時間はいるけれど
ほんの30分ぐらいですし

こんなに簡単に
こんなに美味しいものを食べれるのなら
その待ち時間なんて、あってないようなものです。笑


すりおろした玉ねぎの酵素で
鶏むね肉は、おどろくほどにしっとり・・・♡

そして、オイルでコーティングしてあるので
肉汁も逃げずに、旨さをキープ!!


もちろん、この漬け込んだ玉ねぎも
余すことなくいただきます(*^^*)

むしろ、この玉ねぎが美味しすぎて
そっちをメインで食べたい気分です。笑


ちなみに、この味付けでイメージしたのは・・・

子供も男性もだーーーーい好き
おじいちゃんも、おばあちゃんもだーーーーい好き

「親子丼」!!!!!

なので、これ
ご飯にのっけて食べても
めちゃめちゃ合います!!!!


ぜひぜひ騙されたと思って
お試しくださいね(*^^*)


ちなみに、これも
めちゃめちゃ、めちゃめちゃ自信作です♡♡
(最近、味付けがうまくいくので気分がいい私。笑)


*レンジを使わないやり方のご質問があったので
 「お料理メモ」のコーナーに追記しております。


Yuu's あるある~♪

「床に落ちた画びょうが
 見つからない時の恐怖」

「それ、ある、ある~!」
と思ってくれた、優しいアナタ・・・♡


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しっとり柔らかレンジ鶏チャーシュー


材料(2人分)

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・鶏むね肉     300g

・玉ねぎ(小)   1個

【鶏肉の漬けダレ】
・醤油       大さじ2
・砂糖、酒、みりん 各大さじ1
・サラダ油     大さじ1
・塩        小さじ3/5
・こしょう     少々
・生姜チューブ   2~3cm
・片栗粉      小さじ1


下準備


・鶏むね肉は、皮面からフォークで数カ所刺しておく。

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・玉ねぎは、皮をむき、すりおろしておく。

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作り方

① ポリ袋に鶏むね肉を入れ
  すりおろした玉ねぎと【鶏肉の漬けダレ】も加え
  よ~~く揉み込む。
 
  そのまましばらく置いておく。
  (10分ぐらい。時間があれば30分ほどあるとGOOD)

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② 耐熱ボウルにクッキングシートを敷き
  その上に皮面を上にして①の鶏肉を乗せる。

  上から漬けダレもかける。

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③ クッキングシートを、鶏肉を包むように軽くかぶせる。

  上からふんわりラップをして
  電子レンジ600Wで約4分加熱する。

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④ ③を一旦取り出し、鶏肉を裏返して再度ラップをかぶせ
  更に3分ほど加熱する。

  そのまま5分ほど、余熱で火を通す。

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⑤ ④を好みの大きさにカットし、お皿に盛り付ける。

  上から、残った漬けダレをかけて
  お召し上がり下さい。

  あれば、水菜などのシャキシャキ野菜を
  下に敷いてあげると見た目も栄養的にもGOOD!

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お料理メモ


今回のレシピのポイント

◎ 鶏もも肉でもOKです。

◎ 鶏むね肉の皮はお好みで♪

◎ 今回は、鶏むね肉の厚みを利用したいので
  あえて観音開きにはしません。

◎ 鶏むね肉は、すりおろした玉ねぎと
  オイルに漬けることで
  驚くほどしっとり柔らかく仕上がります。

《レンジを使用しない場合》

・タレごとジップロックに入れ、炊飯器へ。
 沸騰したお湯をかぶるくらいに入れ、1時間保温。

・お湯を沸かし、沸騰したら火を止める。
 タレごとジップロックに入れ、お湯の中へ。
 蓋をして、お湯が冷めるまで放置。



使用した食器&小物について


★ お皿、フォーク → studio M 

★ ランチョンマット → LBC Topics



その他の「レンジ鶏」のレシピ


まだまだあるよ~♪

簡単ヘルシー!
洗い物も減っちゃう「レンジ鶏」のレシピ(*^^*)

漬け込み・タコ糸不要!レンジ7分で完成!はちみつ味噌 de 鶏チャーシュー


「レンジ鶏って便利!もっとレシピが知りたい~~!」というアナタ♡


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今日のイチオシ!レシピ♡


お弁当にも最適!加熱は1回!野菜たっぷり♡焼肉のタレ de 極上レンジチャプチェ


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「Yuuさんの、この春雨レシピは、本日リピ確定しました!
 ほんと、むちゃめちゃ美味しかったぁ!!
 春雨大好きな旦那も、大絶賛!
 明日のお弁当にも、しっかり入れちゃいます!!

 Yuuさんに、むちゃめちゃ感謝~!
 素敵なレシピ、ありがとう~(≧∇≦)」

BY ニコりんママサン


「夕ご飯はいつも軽めの息子がご飯をおかわりし
 チェプチェもめいっぱい食べ
 私は2~3口しか食べれませんでした( T ▽ T; )」

BY し~サン


「こんなに簡単で、こんなに美味しいなんてビックリです!!

 焼肉のタレがなかなか消費出来なかったので
 とっても良い使い道を知れて嬉しいです!
 
 素敵なレシピをありがとうございます。」

BY えいりゅサン



TODAY'S YUU'S COLUMN


「僕らはご飯をおなかいっぱい食べられることが
 どれだけ幸せなことなのか気づいていません。

 僕らは、明日大切な人に別れを告げ
 戦争にいく必要もないのです。

 ”人間が不幸なのは
  自分が幸福であることを知らないからだ。
  ただそれだけの理由なのだ。”」


BY ドフトエフスキー


毎日美味しいご飯を食べれること。

当たり前すぎて
それが”幸福”だなんて思わないけど

実は、とってもとっても幸せなこと。

家族と笑いならが、食卓を囲んで
ご飯を食べれるのだって
とってもとっても幸せなこと。


今日も感謝の心を忘れずに
美味しいものを沢山食べましょうね♡♡


ではでは、今日は15:00に
初のスイーツレシピを更新します!


お時間がありましたら
ぜひ、チラッと覗いて・・・

あまりの貧素さを
笑ってあげてください( ;´Д`)


今日も素敵な1日を♡♡



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