スピード度 ★★★★
難易度 ★
調理時間 15min(高野豆腐や茄子を漬ける時間を除く)
簡単節約レシピ。
MAHOさーーん♡
大変長らくお待たせしました!
「高野豆腐のレシピを♡」とご依頼を頂いており
やっと今夜アップすることができましたー!
今回は、高野豆腐を粉末状にして
鶏ひき肉と合わせ、団子状に♪♪
あとは、茄子と一緒に揚げ焼きして
ケチャップ風味の甘酢あんを
煮からめるだけ♡♡
ケチャップ味の甘酸っぱい味付けは
お子様がだ~~い好きな味(*^^*)
特に、甘酢あんが染み込んだ茄子は
トロ~ンと甘~くてジューシーで
それはそれはもう絶品です♡♡
そして、この高野団子。
モサモサの食感も
極力なくなるように改良したので
まるでお肉みたいな出来栄え!!!!
これなら高野豆腐嫌いさんも
食べてくれること間違いなしです♪♪
なぜなら、うちの彼・・・
「高野豆腐」そのものって
あんまり好きじゃないんです・・・
なので、今回
このように粉末状にして
男性も満足できるように
少量のミンチも合わせてみました。
もし、これよりヘルシーにしたい方は
ひき肉ではなく、水切りした豆腐を加えても◎♪♪
高野豆腐は、女性にとって
嬉しい食材♪
でも、食事は
家族全員で食べるもの。
自分だけ美味しくても意味がない!
ということで、今回は
子供から旦那さままで
み~んなで箸をつつけるような・・・
そんなレシピにしてみました♡
機会がありましたら
ぜひぜひお試し頂けると嬉しいです(*^^*)
Yuu's あるある~♪
「昔よく聴いていた曲を久しぶりに聞くと
なんかその頃の空気感が戻ってくるね。」
と思ってくれた優しい貴女♡
高野豆腐の肉団子風と茄子の甘酢あん
・高野豆腐 35gぐらい(2枚分)
・鶏ひき肉 100g
・茄子 1本
【高野団子の下味】
・塩、こしょう しっかりめ
・醤油 小さじ1
・豆乳 大さじ3
・マヨネーズ 大さじ1
・片栗粉 小さじ1
・生姜チューブ 4~5cm
【甘酢あん】
・麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ4
・ケチャップ、はちみつ、酢 各大さじ2
・鶏ガラスープの素 小さじ1/2
・生姜チューブ 2~3cm
・片栗粉 小さじ1
・水 大さじ3~4
・高野豆腐は、水に浸す。
柔らかく戻ったら、ギュッと水気を絞り
小さくちぎってミキサーへ。
粉末状にしておく。
・茄子はヘタを取り、皮を縦に3本ほどピーラーでむき
1cm幅の輪切りにする。
塩水にしばらく漬けておく。
・【甘酢あん】の材料は合わせておく。
作り方
① ボウルに、高野豆腐と鶏ひき肉
【高野団子の下味】を入れ
手で粘りが出るまで、よ~く混ぜ合わせる。
② 手にサラダ油を塗り(分量外)
①を好きな大きさに丸めていく。
③ 茄子は、手でキュッと絞り
キッチンペーパーで水気をふきとっておく。
④ フライパンにサラダ油(分量外)を多めに熱し
②を入れて揚げ焼きしていく。
高野団子の片面が焼けたら、茄子も入れ
一緒に揚げ焼きしていく。
⑤ 全体に火が通ったら、キッチンペーパーで余分な油をふき取り
【甘酢あん】を回し入れる。
⑥ 甘酢あんを具に絡ませながら煮詰め
好みのトロミになったら火を止める。
⑦ お皿に盛り付け、フライパンに残った甘酢あんをかけて
お召し上がり下さい。
お料理メモ
今回のレシピのポイント
◎ 豆乳は牛乳でもOKです。
◎ 高野団子の塩・こしょうは
しっかり目がオススメです。
◎ お好みで、玉ねぎのミジン切りを入れても
とっても美味しいです。
◎ ミキサーがない方は、高野豆腐は
包丁である程度細く刻んでもOKです。
◎ 茄子の皮を縦に数本剥いてあげると
火の通りがよくなります。
◎ 茄子は塩水に漬けることで、余分な水分が抜けるので
その後の油の吸収率が下がり、よりヘルシーになります。
また、揚げる前に、キッチンペーパーで
水気をよ~く拭き取ってあげると、油はね防止になります。
◎ 高野団子を丸めるときは、手に油をつけると
ベタベタせずに綺麗に丸めることができます。
◎ フライパンに甘酢あんを入れるときは
火は弱火にするか、もしくは止めて下さい。
火が強いままだと、片栗粉がダマになってしまいます。
◎ 麺つゆ(2倍濃縮タイプ)をお使いの方は
レシピの分量を1.5倍にしてご使用下さい。
使用した食器&小物について
★ お皿、フォーク → studio M
★ ランチョンマット、ミニ観葉植物 → LBC Topics
本日のもう一品
簡単&低カロ。夏はネバネバチュルンと♪ピリ辛♡納豆と海藻のバランス春雨サラダ
ミネラルたっぷり!
栄養満点の
バランス春雨です♪♪
ピリッと辛くて
ネバネバチュルルン(*^^*)
暑くて食欲がなくなったときに
ピッタリの一品です♡
TODAY'S YUU'S INFORMATION
近々・・・
夏にピッタリの・・・
みんなが大好きな
スイーツのレシピをアップします♡
といっても、レシピと呼べるほどのものでもなく
家にあるもので
しかも激安ヘルシーにできるのです(*^^*)
基本的に、お酒好きなので
スイーツとか作れないタイプなのですが
これは、自信作です!
(ハードルあげすぎ。笑)
楽しみに待っていてくださいね♡
では、また
明日朝9:00に更新します(*^^*)
ゆっくりお休みください♪
両手いっぱいの幸せが
シャワーのように降り注ぎますように~
今日も最後まで読んで下さった貴方に
心から感謝です。「読んだよ~♪」のお知らせとして
ワンクリック
をよろしくお願いします。
更新の励みになります♡
いつもありがとうございますm(_ _)m
(Windowsの方 → ctrlキーを押しながら連続クリックが便利です)
(Macの方 → commandキーを押しながら連続クリックが便利です)
コメント
コメント一覧 (14)
早速のご訪問
ありがとうございます(*^^*)
男性って、高野豆腐嫌い・・・多いですよね~~
私も、そのまま豚肉巻くだけでも
十分美味しく食べれるのですが
彼がどうしも嫌いみたいで。笑
今回、粉末状にする手間がいりますが
もしお時間があれば作ってみて下さいね(*^^*)
コメントありがとうございます(*^^*)
ペコリの方で
お見かけしました~^^
早速作っていただいて
ありがとうございます(*^^*)
これからも
どうぞよろしくお願いします♡
コメントありがとうございます(*^^*)
こちらこそ
拙いブログですが
これからも、よろしくお願いします♡
粉末の高野豆腐、ゲンキーで売っているの買ってきたことがあります。自分でもつくることができるのですねえ。
すごくレシピ、参考になります!
本日、肉団子を作りました!!
美味しすぎて!びっくりです!!!
美味しいです!!高野豆腐には思えません!
フワフワ!
感動したので思わずコメントしてしまいました!
これからも記事、とっても楽しみにしています!
がんばってくださいヾ(*´∀`*)ノ
コメントありがとうございます♪
そして作ってくださって
めちゃめちゃ嬉しいです~~(*^^*)
この団子、作るのに何度も試作したので
喜んでもらえて、私も嬉しいです!!!
こちらこそ
これからも、どうぞよろしくお願いします♡
またいつでも気軽に
コメントくださいね(*^^*)
最近こちらのブログを発見しました、めりこと言います。
身体に良さそうなレシピ、分かりやすい説明と写真、キレイな盛り付けetc………
私の理想とするお料理です!!
最近、不摂生な生活が続いてたのでこちらのブログを参考にしていきたいと思ってます♪
私はブログの更新は滞ってます(-_-;)
でわ♪
毎日チェックしていきますよ~(^з^)-☆
Yuuさんのブログを見ていて、いつか作ってみたいと思っていたんですが、昨日2品ほど作ってみました!!
洒落っけのない器とセンスのない盛り付けでは美味しそうには見えませんでしたが、味は美味しく出来ました!
これからも時間があればyuuさんのレシピから作らせてもらいますので宜しくお願いします。m(__)m
工夫してますね
是非 まねっこさせて頂きます(*^_^*)
こんにちは~~♪
嬉しいコメント
ありがとうございます(*^^*)
こちらこそ
ズボラレシピばかりですが
ぜひぜひ仲良くして頂けると嬉しいです♡
またコメントくださいね!
お待ちしています(*^^*)
男性って高野豆腐
苦手な方多いですよね~~
高野豆腐、自分でも粉末にできますよ~
でも粉末があった方が便利そうです~(*^^*)
コメントありがとうございます(*^^*)
作っていただき
ありがとうございます~♪
とっても嬉しいです♡♡
こちらこそ拙いレシピばかりですが
これからもよろしくお願いします(*^^*)
レシピありがとうございます
なるほど!こういう風にアレンジも
できるのですね(^∇^)
早速時間見つけて作ってみます!
我が家も主人が高野豆腐苦手なので
このレシピで脱・高野豆腐w