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スピード度   ★★★★
難易度         ★
調理時間      15min(高野豆腐や茄子を漬ける時間を除く)



簡単節約レシピ。

MAHOさーーん♡
大変長らくお待たせしました!

「高野豆腐のレシピを♡」とご依頼を頂いており
やっと今夜アップすることができましたー!


今回は、高野豆腐を粉末状にして
鶏ひき肉と合わせ、団子状に♪♪

あとは、茄子と一緒に揚げ焼きして
ケチャップ風味の甘酢あんを
煮からめるだけ♡♡


ケチャップ味の甘酸っぱい味付けは
お子様がだ~~い好きな味(*^^*)


特に、甘酢あんが染み込んだ茄子は
トロ~ンと甘~くてジューシーで
それはそれはもう絶品です♡♡


そして、この高野団子。

モサモサの食感も
極力なくなるように改良したので
まるでお肉みたいな出来栄え!!!!

これなら高野豆腐嫌いさんも
食べてくれること間違いなしです♪♪


なぜなら、うちの彼・・・

「高野豆腐」そのものって
あんまり好きじゃないんです・・・

なので、今回
このように粉末状にして

男性も満足できるように
少量のミンチも合わせてみました。


もし、これよりヘルシーにしたい方は
ひき肉ではなく、水切りした豆腐を加えても◎♪♪


高野豆腐は、女性にとって
嬉しい食材♪

でも、食事は
家族全員で食べるもの。

自分だけ美味しくても意味がない!

ということで、今回は
子供から旦那さままで

み~んなで箸をつつけるような・・・
そんなレシピにしてみました♡


機会がありましたら
ぜひぜひお試し頂けると嬉しいです(*^^*)



Yuu's あるある~♪

「昔よく聴いていた曲を久しぶりに聞くと
 なんかその頃の空気感が戻ってくるね。」

「それ、ある、ある~!」
と思ってくれた優しい貴女♡

クリック!クリック!


↑ 【暮らしのアンテナ】美味しすぎて呑み過ぎちゃう!?7種のチーズの簡単おつまみレシピ集♡

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高野豆腐の肉団子風と茄子の甘酢あん


材料(2人分)

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・高野豆腐         35gぐらい(2枚分)
・鶏ひき肉         100g

・茄子           1本

【高野団子の下味】
・塩、こしょう       しっかりめ
・醤油           小さじ1
・豆乳           大さじ3
・マヨネーズ        大さじ1
・片栗粉          小さじ1
・生姜チューブ       4~5cm

【甘酢あん】
・麺つゆ(3倍濃縮)     大さじ4
・ケチャップ、はちみつ、酢 各大さじ2
・鶏ガラスープの素     小さじ1/2
・生姜チューブ       2~3cm
・片栗粉          小さじ1
・水            大さじ3~4


下準備


・高野豆腐は、水に浸す。

 柔らかく戻ったら、ギュッと水気を絞り
 小さくちぎってミキサーへ。

 粉末状にしておく。

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・茄子はヘタを取り、皮を縦に3本ほどピーラーでむき
 1cm幅の輪切りにする。

 塩水にしばらく漬けておく。

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・【甘酢あん】の材料は合わせておく。

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作り方


① ボウルに、高野豆腐と鶏ひき肉
   【高野団子の下味】を入れ
  手で粘りが出るまで、よ~く混ぜ合わせる。

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② 手にサラダ油を塗り(分量外)
  ①を好きな大きさに丸めていく。

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③ 茄子は、手でキュッと絞り
  キッチンペーパーで水気をふきとっておく。

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④ フライパンにサラダ油(分量外)を多めに熱し
  ②を入れて揚げ焼きしていく。

  高野団子の片面が焼けたら、茄子も入れ
  一緒に揚げ焼きしていく。

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⑤ 全体に火が通ったら、キッチンペーパーで余分な油をふき取り
  【甘酢あん】を回し入れる。

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⑥ 甘酢あんを具に絡ませながら煮詰め
  好みのトロミになったら火を止める。

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⑦ お皿に盛り付け、フライパンに残った甘酢あんをかけて
  お召し上がり下さい。

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お料理メモ


今回のレシピのポイント

◎ ひき肉は、豚や合挽きでもOKです。

◎ 豆乳は牛乳でもOKです。

◎ 高野団子の塩・こしょうは
  しっかり目がオススメです。

◎ お好みで、玉ねぎのミジン切りを入れても
  とっても美味しいです。

◎ ミキサーがない方は、高野豆腐は
  包丁である程度細く刻んでもOKです。

◎ 茄子の皮を縦に数本剥いてあげると
  火の通りがよくなります。

◎ 茄子は塩水に漬けることで、余分な水分が抜けるので
  その後の油の吸収率が下がり、よりヘルシーになります。

  また、揚げる前に、キッチンペーパーで
  水気をよ~く拭き取ってあげると、油はね防止になります。

◎ 高野団子を丸めるときは、手に油をつけると
  ベタベタせずに綺麗に丸めることができます。

◎ フライパンに甘酢あんを入れるときは
  火は弱火にするか、もしくは止めて下さい。

  火が強いままだと、片栗粉がダマになってしまいます。

◎ 麺つゆ(2倍濃縮タイプ)をお使いの方は
  レシピの分量を1.5倍にしてご使用下さい。



使用した食器&小物について


★ お皿、フォーク → studio M

★ ランチョンマット、ミニ観葉植物 → LBC Topics



本日のもう一品


こちらは、朝に更新したものです。

簡単&低カロ。夏はネバネバチュルンと♪ピリ辛♡納豆と海藻のバランス春雨サラダ

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ミネラルたっぷり!

栄養満点の
バランス春雨です♪♪

ピリッと辛くて
ネバネバチュルルン(*^^*)

暑くて食欲がなくなったときに
ピッタリの一品です♡



TODAY'S  YUU'S  INFORMATION 


近々・・・

夏にピッタリの・・・

みんなが大好きな
スイーツのレシピをアップします♡

といっても、レシピと呼べるほどのものでもなく

家にあるもので
しかも激安ヘルシーにできるのです(*^^*)

基本的に、お酒好きなので
スイーツとか作れないタイプなのですが

これは、自信作です!
(ハードルあげすぎ。笑)


楽しみに待っていてくださいね♡


では、また
明日朝9:00に更新します(*^^*)


ゆっくりお休みください♪



両手いっぱいの幸せが

シャワーのように降り注ぎますように~


今日も最後まで読んで下さった貴方に

心から感謝です。



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