
スピード度 ★★★★
難易度 ★
調理時間 15min(鶏肉を漬け込む時間を除く)
保存期間 冷蔵保存2~3日
今回は、年中お安い「鶏むね肉」と
今の時期、スーパーでとっても安く売られている
「ニラ」を使った中華風のマリネです(*^^*)
今、スーパーに行くと
ニラがすごく安くで売られているんですよ・・・
3束分くらいで「98円」。
なので、最近のウチは
ニラ消費キャンペーン中なのであります!笑
(ニラ嫌いな方ゴメンなさい・・・)
さてさて、話はそれましたが
肝心のレシピの話を♡
今回は、よりヘルシーに食べたくて
鶏むね肉は蒸し鶏に。
あとは、甘酸っぱい
ニラと長ネギの合わせダレで和えるだけ。
たったこれだけ・・・なんです・・・
でも、すっごくすっごく美味しい!!
余ったニラとネギの合わせダレも
残さず食べたくなるぐらい美味しい!!
(箸でチマチマつまんで食べましたが。笑)
このタレだと、ニラや長ネギなど
野菜が苦手なお子様も
と~~っても食べやすいと思いますよ(*^^*)♡
(お子様用の作り方は、「お料理メモ」蘭に♪)
サッパリヘルシーな
お野菜たっぷり!蒸し鶏の中華風マリネ!
レンジにおまかせの簡単レシピですので
機会がありましたら
お試し頂けると嬉しいです(*^^*)
「お料理」あるある~♪
「”どこからでも切れます”と書いてあるマジックカット。
場所を変えながら、何度も挑戦しているうちに
全体がふにゃふにゃに・・・
最終的には、ハサミを使うというパターン。」
「それ、ある、ある~~!」
と思ってくれた、優しいアナタ・・・♡
↑ 【暮らしのアンテナ】暑くなるこれからに!お役立ちお弁当グッズ☆

レンジ蒸し鶏の中華風マリネ
材料
(2人分)
下準備
作り方
コメントに係る件





・鶏むね肉 1枚
・ニラ 1/2束
・長ネギ 1/2本
【鶏肉の下味】
・塩、砂糖 各小さじ3/5
・水 大さじ2
・酒 大さじ1
・生姜チューブ 2~3cm
・片栗粉 小さじ1
【合わせダレ】
・麺つゆ(3倍濃縮)、酢 各大さじ2
・砂糖 大さじ1
・ゴマ油 大さじ1
(お好みで)
・白炒りゴマ
・ニラ 1/2束
・長ネギ 1/2本
【鶏肉の下味】
・塩、砂糖 各小さじ3/5
・水 大さじ2
・酒 大さじ1
・生姜チューブ 2~3cm
・片栗粉 小さじ1
【合わせダレ】
・麺つゆ(3倍濃縮)、酢 各大さじ2
・砂糖 大さじ1
・ゴマ油 大さじ1
(お好みで)
・白炒りゴマ


・鶏むね肉は、皮を取り、皮がついていた方の面を
フォークで数カ所刺す。
観音開きにし、包丁で軽く叩いてから
【鶏肉の下味】と共に耐熱容器に入れ
よ~く揉み込んでおく。
・ニラと長ネギは、細かく刻み
【合わせダレ】と混ぜ合わせておく。
フォークで数カ所刺す。
観音開きにし、包丁で軽く叩いてから
【鶏肉の下味】と共に耐熱容器に入れ
よ~く揉み込んでおく。
・ニラと長ネギは、細かく刻み
【合わせダレ】と混ぜ合わせておく。


① 鶏むね肉の上に、ゴマ油をまわしかけ
ふんわりラップをして、電子レンジ600wで約4分加熱。
一旦取り出し、裏返して更に2~3分加熱する。
② 再度、レンジから容器を取り出す。
ニラと長ネギを合わせた【合わせダレ】を
鶏肉の上にかけ、ラップをしてレンジの中に戻す。
そのまま5分置き、余熱で火を通す。


「才能を理由に努力を避けるのをやめよう。
あの人は才能があるからできるんだ
だから自分とは違うのだと思うのをやめよう。
それは自分の努力を避けるために
頑張っても自分はああいう風になれないと
言い聞かせているのだ。」
by メンタリストDaigo
こういったブログをしていると
沢山のお料理ブロガーさんの
レシピや写真を見る機会が多くなります。
その感想は・・・
とにかく、本当に
「みなさん、凄い!!!」
「素人とは思えない!!!」
私にないものを沢山持っている方達ばかりで
日々勉強させて頂いています。
ここで「あの人は◯◯だから」
などと理由をつけだすと
自分の成長はそこで止まってしまう。
なぜなら、そう思うことで
「今の自分の現状」を無意識に肯定・・・
そして、納得させようとしているから。
「私は頑張ってるけどね、あの人は◯◯だから。」
だったら
♦︎今の自分の現状でできることを探す。
♦︎その人にはない、自分の強みを生かしていく。
♦︎粗探しや文句を言う暇があったら、動く。
動く!動く!動く!
とにかく「動くこと」が大事。
これからも、素敵なブロガーさん達から
沢山の刺激をもらいながら
日々自分を成長させていきたいな・・・
そう思う、今日この頃です。
ではでは、今週も一週間頑張りましょうね!!!!
また夜の21:00に更新します♡
追伸♡心温まるコメントに泣きそうになりましたm(_ _)m
必ずお返事させて下さいね。
ふんわりラップをして、電子レンジ600wで約4分加熱。
一旦取り出し、裏返して更に2~3分加熱する。
② 再度、レンジから容器を取り出す。
ニラと長ネギを合わせた【合わせダレ】を
鶏肉の上にかけ、ラップをしてレンジの中に戻す。
そのまま5分置き、余熱で火を通す。
③ 鶏肉を好みの大きさにカットし
お皿に盛り付ける。
上からニラネギダレをかけて出来上がり。
お好みで、白炒りゴマを散らすとGOOD!
(写真は、かけ忘れですm(_ _)m)


お料理メモ
今回のレシピのポイント
◎ 鶏もも肉で作ってもOK。
その場合は、加熱時間は4分のみ!
むね肉と違って、裏返して加熱する必要はありません。
◎ 麺つゆ(2倍濃縮)をお使いの方は
レシピの分量を1.5倍にして、ご使用下さいね。
◎ ニラや長ネギの辛味が苦手な方や、お子様用には
ニラネギダレを後入れせずに、2回目の加熱の時(裏返す時)に
一緒に加えて加熱して下さい。
辛味が緩和されて、とっても食べやすくなります。
◎ 酸味が苦手な方や、お子様用には
【合わせダレ】の砂糖の分量を増やしてみて下さい。
大さじ2ぐらいだと、酢の酸味が抑えられ
甘みが強調されるので(南蛮のような味)
お子様も食べやすくなると思います。
◎ レンジ蒸し鶏の詳しい説明・作り方はこちら → ★★★
その場合は、加熱時間は4分のみ!
むね肉と違って、裏返して加熱する必要はありません。
◎ 麺つゆ(2倍濃縮)をお使いの方は
レシピの分量を1.5倍にして、ご使用下さいね。
◎ ニラや長ネギの辛味が苦手な方や、お子様用には
ニラネギダレを後入れせずに、2回目の加熱の時(裏返す時)に
一緒に加えて加熱して下さい。
辛味が緩和されて、とっても食べやすくなります。
◎ 酸味が苦手な方や、お子様用には
【合わせダレ】の砂糖の分量を増やしてみて下さい。
大さじ2ぐらいだと、酢の酸味が抑えられ
甘みが強調されるので(南蛮のような味)
お子様も食べやすくなると思います。
◎ レンジ蒸し鶏の詳しい説明・作り方はこちら → ★★★
使用した食器&小物について
★お皿、ナイフ、フォーク → studio M
★コースター、ミニ観葉植物 → LBC topics
★竹製のミニかご → セリア
★竹製のミニかご → セリア
その他の「ニラ」レシピ
余ったニラは、こちらで消費(*^^*)♡
時短なのに、めちゃめちゃ味染みの秘密とは!?手羽元の唐揚げ♡ニラトマダレがけ
「冷蔵庫にあった胸肉やらもも肉やら使って
いっぱい作りました(*^^*)
おいしー!やばやばでしたー(*^^*)♡
みんなに教えたい(*^^*)
なぜ今まで魚ばっかりだったんでしょう(笑)
yuuさん、ごちそうさまでした(*^^*)」
BY yoppyさん
「今日は仕事だったので、昨日の夜作っておきました。
とっても美味しい。
これからの時期、さっぱりでいいと思います。
たらとかで作っても美味しそう。
また作ります。」
BY kaorinサン
TODAY'S YUU'S COLUMN
「才能を理由に努力を避けるのをやめよう。
あの人は才能があるからできるんだ
だから自分とは違うのだと思うのをやめよう。
それは自分の努力を避けるために
頑張っても自分はああいう風になれないと
言い聞かせているのだ。」
by メンタリストDaigo
こういったブログをしていると
沢山のお料理ブロガーさんの
レシピや写真を見る機会が多くなります。
その感想は・・・
とにかく、本当に
「みなさん、凄い!!!」
「素人とは思えない!!!」
私にないものを沢山持っている方達ばかりで
日々勉強させて頂いています。
ここで「あの人は◯◯だから」
などと理由をつけだすと
自分の成長はそこで止まってしまう。
なぜなら、そう思うことで
「今の自分の現状」を無意識に肯定・・・
そして、納得させようとしているから。
「私は頑張ってるけどね、あの人は◯◯だから。」
だったら
♦︎今の自分の現状でできることを探す。
♦︎その人にはない、自分の強みを生かしていく。
♦︎粗探しや文句を言う暇があったら、動く。
動く!動く!動く!
とにかく「動くこと」が大事。
これからも、素敵なブロガーさん達から
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両手いっぱいの幸せが
シャワーのように降り注ぎますように~
今日も最後まで読んで下さった貴方に
心から感謝です。
「読んだよ~♪」のお知らせとして
ワンクリックをよろしくお願いします。
更新の励みになります♡
いつもありがとうございますm(_ _)m
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只今、コメントはお返事と同時に
公開する形をとっています。
よって、反映されるまでに
しばらくお時間を頂いております。
こちらの勝手な都合で
ご不便をおかけして申し訳ありません。
いつも、心温まるコメント
大切に読ませて頂いています(*^^*)
本当にありがとうございます♡
コメント
コメント一覧 (8)
モチベーションが上がる言葉を紹介してくださりありがとうございます^_^
お料理もいつも見てます。見てるだけですが…努力しようとゆう、気になれました!!
沢山美味しいレシピを考えられて、素敵な方だなぁって羨ましいです(*^^*)
そんなYuuさんでも他の方のレシピで、すごいと思われるのが、向上心のある証拠なのですね!
私もYuuさん見習って頑張ります(*^^*)
いつも沢山レシピ参考にさせていただき、我が家の食卓が明るくなりました!
ありがとうございます(≧∇≦)
早速作ってくださって
ありがとうございます~(*^^*)
とっても嬉しいです!!!
お味・・・お口に合われたみたいで
安心しました~~(*^^*)!
こちらこそ
元気をありがとうございます!
これからも
よろしくお願いします♡
コメントありがとうございます~(*^^*)
メモまで取っていただけて
嬉しいです~~♪♪
お料理はムリなく・・・♪
気が向いたら
ぜひ作ってみてくださいね♡
こちらこそ
いつも、ありがとうございます~(*^^*)♪
そのようなお言葉を頂けて
とっても嬉しいです!!!
そうそう、私って
昔から負けず嫌いな性格で。笑
とことん追求したいタイプなんです。笑
いつもコメント
ありがとうございます(*^^*)
そうそう、歯に挟まったら
厄介ですよね。笑
いつも読ませてもらっていますが、写真つきで分かりやすいし、おいしいし、すごく助かってます!!