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冷蔵保存    2~3日
冷凍保存    1ヶ月
スピード度   ★
★★★★
難易度         ★
調理時間      15min
(鶏肉を漬ける時間を除く)







簡単節約ヘルシーレシピ。

作り置きしておくと
とっても便利な蒸し鶏。


私のレシピには
この蒸し鶏が登場することが多く

また、私自身も時間があるときに
一気に作って作り置きしているため

今回、あえて、「蒸し鶏」のみの
レシピをアップしました。


私が作る蒸し鶏は
火を使わずレンジのみ。

「これなら作れそうかも!」
そう思えちゃうほど簡単なのに
と~~~っても美味しいからビックリ!!!


でも!ここで一つ問題が!

レンジで作る蒸し鶏って
イマイチうまくいかなかったんです・・・。

全体がなんとなく固くなったり
一部がパサついたりと失敗も多く・・・。


しかし!!!!

今回ご紹介する方法で作ると
驚くほどビックリ!!!

加熱ムラもなく、全体にしっとり。
そして、絶対に失敗しない!


秘密は、片栗粉の下味♡♡
詳しくは、「お料理メモ」のコーナーで^^



ガッツリで男性が満足できるのに
実は簡単でヘルシーな蒸し鶏・・・


「それ、作ってみたい!」

と思ってくれた、優しいあなた・・・♡

クリック!クリック!


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レンジで作る♡し~っとり柔らか蒸し鶏




材料(作りやすい分量)

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・鶏むね(もも)肉  1枚(300g)

◎砂糖、塩      小さじ3/5(3g)
◎水         大さじ2(30cc)
◎酒         大さじ1
◎片栗粉       小さじ1
◎生姜チューブ    2~3cm


下準備


・鶏むね(もも)肉は、皮面からフォークで数カ所刺す。
 厚い部分は観音開きにし薄くし、包丁の背で軽く叩いておく。
 (皮付き・皮なしはお好みで♪)

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作り方

① 鶏肉を、ポリ袋やボウルに◎と共に入れ
  よく揉み込んでしばらく置く。
 (10分ぐらい。時間があれば30分以上置くと◎)

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② 耐熱容器に、漬けておいた鶏肉を汁ごと入れ
  ふんわりラップをして、
レンジ600wで約4分加熱し
  そのまま5分放置する。

③ ②の熱が冷めたら、出来上がり。

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④ そのまま料理に使ってもよし
  保存容器に入れて冷蔵したり
  手で裂いて冷凍するのもよし!






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お料理メモ

レンジ蒸し鶏をし~っとり柔らかく仕上げる方法

① 保水効果のある塩と砂糖で鶏肉に水分を含ませ
  薄い片栗粉の膜でコーティングすること!
  (砂糖は、お肉の中でコラーゲンと水分を結びつけてくれます)

  分量は、胸肉を柔らかくする方法と同じで

  水  お肉の重量の10%
  塩  お肉の重量の1%
  砂糖 お肉の重量の1%


  片栗粉は、鶏肉1枚に対して小さじ1が目安。

  それ以上多くても大丈夫なのですが
  鶏肉の周りにボテっとした塊ができてしまいます。

  それだと、見た目も食感もイマイチになってしまうので
  あまりオススメではありません。

  そして胸肉で作る場合
  胸肉は厚いので、しっかり薄くすること。

  加熱がうまくいっていない場合は
  レンジから一旦取り出して、表裏両方加熱するのがオススメです。

  そして今回は、片栗粉も入れているため
  水分を多めにと思い、酒を大さじ1プラスしています。
  肉の臭み取りの目的もあるのですが、もちろん水で代用しても◎。


② 火を通しすぎず、余熱で火を通すこと。




蒸し鶏は保存できる?


ポリ袋に入れた状態(レンジにかける前)で
2~3日は保存可能なので、事前に漬けておくと便利!

加熱したものは、蒸し汁と一緒に保存。
こちらも冷蔵だと2~3日保存可能。

冷凍すればもっと日持ちするので
手で裂いて小分けにして冷凍するのも◎。





両手いっぱいの幸せが

シャワーのように降り注ぎますように~

今日も最後まで読んで下さった貴方に

心から感謝です。



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