冷蔵保存 2~3日
冷凍保存 1ヶ月
スピード度 ★★★★★
難易度 ★
調理時間 15min(鶏肉を漬ける時間を除く)
簡単節約ヘルシーレシピ。
作り置きしておくと
とっても便利な蒸し鶏。
私のレシピには
この蒸し鶏が登場することが多く
また、私自身も時間があるときに
一気に作って作り置きしているため
今回、あえて、「蒸し鶏」のみの
レシピをアップしました。
私が作る蒸し鶏は
火を使わずレンジのみ。
「これなら作れそうかも!」
そう思えちゃうほど簡単なのに
と~~~っても美味しいからビックリ!!!
でも!ここで一つ問題が!
レンジで作る蒸し鶏って
イマイチうまくいかなかったんです・・・。
全体がなんとなく固くなったり
一部がパサついたりと失敗も多く・・・。
しかし!!!!
今回ご紹介する方法で作ると
驚くほどビックリ!!!
加熱ムラもなく、全体にしっとり。
そして、絶対に失敗しない!
秘密は、片栗粉の下味♡♡
詳しくは、「お料理メモ」のコーナーで^^
ガッツリで男性が満足できるのに
実は簡単でヘルシーな蒸し鶏・・・
「それ、作ってみたい!」
と思ってくれた、優しいあなた・・・♡
レンジで作る♡し~っとり柔らか蒸し鶏
・鶏むね(もも)肉 1枚(300g)
◎砂糖、塩 小さじ3/5(3g)
◎水 大さじ2(30cc)
◎酒 大さじ1
◎生姜チューブ 2~3cm
厚い部分は観音開きにし薄くし、包丁の背で軽く叩いておく。
(皮付き・皮なしはお好みで♪)
よく揉み込んでしばらく置く。
(10分ぐらい。時間があれば30分以上置くと◎)
② 耐熱容器に、漬けておいた鶏肉を汁ごと入れ
ふんわりラップをして、レンジ600wで約4分加熱し
そのまま5分放置する。
③ ②の熱が冷めたら、出来上がり。
④ そのまま料理に使ってもよし
保存容器に入れて冷蔵したり
手で裂いて冷凍するのもよし!
お料理メモ
レンジ蒸し鶏をし~っとり柔らかく仕上げる方法
① 保水効果のある塩と砂糖で鶏肉に水分を含ませ
薄い片栗粉の膜でコーティングすること!
(砂糖は、お肉の中でコラーゲンと水分を結びつけてくれます)
分量は、胸肉を柔らかくする方法と同じで
水 お肉の重量の10%
塩 お肉の重量の1%
砂糖 お肉の重量の1%
片栗粉は、鶏肉1枚に対して小さじ1が目安。
それ以上多くても大丈夫なのですが
鶏肉の周りにボテっとした塊ができてしまいます。
それだと、見た目も食感もイマイチになってしまうので
あまりオススメではありません。
そして胸肉で作る場合
胸肉は厚いので、しっかり薄くすること。
加熱がうまくいっていない場合は
レンジから一旦取り出して、表裏両方加熱するのがオススメです。
そして今回は、片栗粉も入れているため
水分を多めにと思い、酒を大さじ1プラスしています。
肉の臭み取りの目的もあるのですが、もちろん水で代用しても◎。
② 火を通しすぎず、余熱で火を通すこと。
蒸し鶏は保存できる?
ポリ袋に入れた状態(レンジにかける前)で
2~3日は保存可能なので、事前に漬けておくと便利!
加熱したものは、蒸し汁と一緒に保存。
こちらも冷蔵だと2~3日保存可能。
冷凍すればもっと日持ちするので
手で裂いて小分けにして冷凍するのも◎。
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コメント
コメント一覧 (5)
これ嬉しい~です♥︎
主人が鶏好きなので、仕事日に作ります(*^_^*)
作ってみました。
今日は具合が悪かったのでサッと出来て洗い物も少なくて、助かりました。
美味しかったです(^^)
勝手にリンクを貼ったのですが、大丈夫だったでしょうか??
サラダに使えそう(*^^*)