スピード度 ★★★★★
難易度 ★
調理時間 5min(切干大根を戻す時間を除く)
※本日2度目の投稿です。
簡単節約副菜レシピ。
困った時のあと一品に♪
青菜た~っぷり♪
切干大根た~っぷり♪
身体に嬉しい食物繊維がた~っぷり♪
しかも!!!
ポン酢と柚子胡椒が入っているので
ツナの脂っぽさは感じられず、サッパリ食べれます。
これから、暑くなる季節・・・
この副菜は、大活躍間違いなし!!
もちろん、多めに作って
ストックしてもOKですよ♡
ぜひぜひ、ポリポリ食感の
止まらない美味しさを、一度ご賞味くださいね(*^^*)
方向音痴あるある~♪
「地図を横にする時は、自分の首も傾げる」
それ分かる!分かる!
と共感してくれた、あなた・・・♡
ほうれん草と切干大根の柚子ゴマツナポン
・ほうれん草 1把
・切干大根 30g
・ツナ缶 2缶
◎ポン酢 50ml
◎柚子胡椒 小さじ1
◎粗びき黒こしょう 適量
◎白炒りゴマ 適量
・ほうれん草は洗って、ザク切りにしておく。
・切干大根は、流水でサッともみ洗いし
そのままザルにあげて、しばらく置いておく。
塩少々(分量外)と水大さじ1をふる。
② ふんわりラップをして、電子レンジ600wで約2分加熱する。
③ 加熱が終わったら、ほうれん草を冷水に取り
その後、ギュッと絞って、しっかり水気を抜く。
④ ボウルに、②・ツナ缶(汁ごと)・切干大根・◎を入れる。
⑤ よく混ぜ合わせて、出来上がり。
⑥ お皿に盛り付けてお召し上がりください。
これ、分量には4人分と書いていますが・・・
2人でも余裕でペロリと食べれてしまう美味しさ♡
本当は、多めに作ってストックしておくつもりだったんだけど
ものの見事に「完食」!!!
抱えて食べたくなるほど
簡単なのに、しっかり美味しい一品です。
これから暑くなる季節は
こんな風に、透明なガラス食器にいれると
見た目が涼しくなるので、オススメです(*^^*)
お料理メモ
今回のレシピのポイント
◎ ほうれん草は、お湯で茹でても構いません。
◎ 切干大根は戻しすぎないよう、サッと洗う程度でOK。
洗ったあとの残った水分のみで柔らかく戻します。
◎ ツナ缶の脂は、気にならなければ
そのまま旨味調味料として使うのがオススメです。
使用した食器&小物について
★カッティングボード → 3 COINS
★ レンゲ、透明のガラス容器 → セリア
★ランチョンマット → LBC topics
- その他の「切干大根」のレシピ
- その他の「切干大根」のレシピ
アレンジ自在!簡単なのに、ちゃんとゴマ和え~ゴーヤと切干大根ver.~
TODAY'S YUU'S DIARY
本日1回目の投稿はこちらです♡ヘルシーなのにガッツリメイン!冷めても美味しい♡鶏むね肉のチリソース
すでに、数名の方から「作ったよ~♪」
「美味しかったよ~♪」のお声を頂きました^^
本当にありがとうございます(*^^*)
そして、話は変わりますが・・・
今日は、ペットショップで
可愛いワンコ用のハーネスをゲット♡
明日は、早起きをして
近くの公園にお散歩に行く予定です!!
冬は寒くて引きこもりだったので
レオンとひまりにとっては、久しぶりのお外~~(*^^*)
可愛い写真が撮れたら
ブログにアップしますね♡♡
ではでは~♪
素敵な夜をお過ごしくださいね(*^^*)- 両手いっぱいの幸せが
シャワーのように降り注ぎますように~
今日も最後まで読んで下さった貴方に
心から感謝です。読んだよ~♪というお知らせとして
ワンクリックをよろしくお願いします。
更新の励みになります♡
いつもありがとうございますm(_ _)m
(Windowsの方 → ctrlキーを押しながら連続クリックが便利です)
(Macの方 → commandキーを押しながら連続クリックが便利です)
コメントのお返事に関する件ブログをお持ちの方は、ブログへ訪問しお返事させて頂きます。また、ブログをお持ちでない方コメント欄を閉じられている方に関しましては通常通り、こちらのブログでお返事致しますね。毎日、たくさんの心温まるコメント本当にありがとうございますm(_ _)m
コメント
コメント一覧 (8)
今日は暑くて…ここ大阪は蒸し暑いです↓
どれもこれも美味しそぉー!&手軽簡単
今までお料理レシピとか殆ど見るコトはなくて毎日毎日何しよーかな ぅ~ でした(笑)
暑くて寝付けず早朝に起きてしまってレシピサイトをハシゴハシゴ
で、今日はCOOP生協さんから新鮮そぅなブロッコリーが届いていて家には有機切り干し大根にツナ缶もある。これしよーこれ食べたーぃ て今作ってます♪
次は長芋ゴロゴロのハンバーグも食べたぃっ
これからもよろしくお願いします
ありがとうございます♪
早々に夕食に作ってみました♪
とぉ~~~っても美味しくってご飯が進んじゃいました^^
いつも素敵なレシピ楽しみにしています!
ほうれん草好きなので参考にさせて下さい
前回のマカロニサラダとても美味しくできました!
お惣菜屋さんとおなじ味で感動(≧∇≦)
ツナが入るとボリューム出て食べ応えがあり
また作ります
ブロッコリーは片栗粉をまぶした鶏モモ肉を香ばしく焼いてブロッコリーも一緒に炒めてガーリック&オイスターソース&マヨネーズのメニューに。
ガツンとスタミナメニューと このさっぱり爽やかメニューを今日は堪能しようと思います
お誕生日おめでと~~♪
今日こそね^^;
ほうれん草に切り干し♪
食感もお味もナイスな組み合わせ♪
ぽん酢に柚子こしょうはよくやるけど
これにブラックペッパ―!!
これははじめて!
でもツナが入ってるし絶対に合うね♪
色々使えるんだな~って、こちらのブログをみて思ってます。
いつかまた、真似っこさせていただきます(*^.^*)
こんにちは~♪
コメントありがとうございます(*^^*)
昨日も蒸し暑かったですよね~~
そんな日は、サッパリ爽やかメニューが食べたくなりますね♪
そしてそして、早速作っていただき
ありがとうございます~♡
とっても嬉しいです!!!
お口にあったかな~~♪
こちらこそ
これからもよろしくお願いします♡
またコメントくださいね!!