スピード度 ★★★★★
難易度 ★
調理時間 7min(春雨を戻す時間を除く)
簡単節約ヘルシーレシピ。
これからの季節に最適!ピリッと刺激的!
「韓国風の春雨サラダ」です。
ここ数日・・・
暑い日が続いていますが
皆様、お元気ですか?
暑くなると無性に食べたくなる辛い料理。
(うちに関しては年中?笑)
刺激的な味付けが
キンキンに冷えたビールと相性抜群!
さらに、暑さでバテて食欲ダウンのときも
そのスパイシーさに思わず食がすすむなど
まさにこれからの季節にもってこいの料理です♡
また、辛いものを食べると代謝が上がり、汗をかきます。
すると体温は下がり、身体がスーッと涼しさを感じます。
皆様!!!!!!!
こんな暑い時こそ
辛いものを食べて涼をとりましょうね(*^^*)♡
ということで、今回は喉越しのいいツルッとした春雨サラダを
韓国風のピリ辛ダレで和えてみました。
どこにでもある、フツ~のレシピですが
これはウチの自慢の定番料理!!!
ボウルいっぱい作っても
すぐになくなる大人気の一品です(*^^*)
ポチッと押していただけると
更新の励みになります(*^^*)
自慢の韓国風春雨サラダ
・春雨 30g
・ロースハム 3枚
・キュウリ 1/2本
・白炒りゴマ 大さじ1
◎コチュジャン、醤油、酢 各小さじ2
◎砂糖、ゴマ油 各小さじ1
◎にんにくチューブ 2~3cm
・春雨は袋の表示通り茹でておき
食べやすい長さに切っておく。
・ロースハムとキュウリは、千切りにし
混ぜ合わせておく。
(キュウリから水分を抜く目的)
・◎は合わせておく。
軽く水分を絞ったロースハムとキュウリも入れ
ザッと混ぜ合わせる。
② 器に盛り、白炒りゴマを上から振りかけて出来上がり。
お・い・し・す・ぎ・る!!!!!!
この分量だと、正直、私たちには少なかったので
(お互い、微妙な譲り合い。笑)
今日は、この倍作って、ハムを蒸し鶏に変えて食べました(*^^*)
それでも・・・すぐに完売したんですけどね。笑
どれだけ、大食いなんだろ~。私たち~( ;´Д`)
お料理メモ
盛り付けが綺麗にできる食材の切り方
加える食材は、全て同じ大きさや長さにすると
統一感が出て、見た目も綺麗になります。
今回は、春雨に合わせて
ハムとキュウリを細長く千切りにしています。
タレと和えるタイミング
食べる直前に和えるのが◎。
早く和えると、水分が出てきて
ベチャッとした仕上がりになります。
- その他の「春雨」レシピ
お役に立てました♡
「ペコリ」のマネしたいランキングで
BEST10の仲間入りをさせて頂きました(*^^*)
皆様、拙い私のレシピに目を留めていただき
本当にありがとうございますm(_ _)m
私にとって”ランキング”とは自慢するものでも
誰かと競うものでもありません。
全て”昨日の自分”との戦い。
「昨日の自分より、今日の自分は
少しでも沢山、人様のお役に立てたかな?」
それを確認する場でもあり
また、皆様が求めているものを
自分なりに分析し、今後に活かすための材料でもあります。
皆様、これからも、率直なご意見を
どしどしお寄せくださいね。
ちなみに、BEST10入りできたレシピはこちら。私のレシピが、少しでも多くの方のお役に立てますように♡
ヒトリゴト
私の思い、それは・・・
「あの人が提案するものは、オシャレで簡単で作りやすい!」
そう思ってくれる人が増えるといいなと思っています。
料理が苦手な方、初心者の方・・・
ぜひ、「これなら、私にもできそう、ちょっと試してみよ~♪」
という気軽な感じで、チャレンジしてもらえればなと思います。
そして、本当に小さな発信ですが
そういう流れのようなものができて
ファンの皆様がそれぞれの暮らしのシーンの中で
「お料理って簡単で楽しい!」と感じてもらい
どんどんチャレンジしてみよ~と思う・・・
そんなキッカケになれるといいなと思っています♡
そして、私が作っている料理や、盛り付け、写真の撮り方は
本当に簡単で、すぐできること。
しかもお金もかからない・・・
ことが多いです。笑
これからも、簡単にすぐできるレシピの提案!
頑張ります(*^^*)コメントのお返事に関する件
今後、コメントを頂いた方には
その方のブログへご訪問して
お返事をさせて頂こうと思っております。
なお、ブログをお持ちでない方に関しましては
こちらのブログでお返事させて頂きますね。
毎日、沢山の嬉しいコメントを頂くのに
なかなか皆様と交流ができないことに
一人でモヤモヤを抱えておりました。
これで、少しでも改善できるといいな♡
たまに、ブログへのご訪問も
遅くなる場合があると思いますが
気長にお待ちいただけると嬉しいです(*^^*)
皆様、いつも本当に
ありがとうございます!大切な読者様へ
レシピ本に書かれていない「お料理のなぜ?」が
少しでもお伝えできれば嬉しいです。
料理は、レシピの行間を読むことが大事。
それが分かれば、レシピ本がなくても
誰でも上手に料理ができるようになります。
色々アレンジもきいて、レパートリーも増えます。
私がそんな女性を目指すように
同じように、そんな女性を目指している方がいるはず・・・
そんなあなたに・・・
私のブログの記事が、少しでも届くといいな(*^^*)両手いっぱいの幸せが
シャワーのように降り注ぎますように~
ブログを読んでくださる一人一人に
心から感謝です。読んだよ~♪というお知らせとして
ワンクリックをよろしくお願いします。
更新の励みになります。
いつもありがとうございますm(_ _)m
(Windowsの方 → ctrlキーを押しながら連続クリックが便利です)
(Macの方 → commandキーを押しながら連続クリックが便利です)
コメント
コメント一覧 (3)
使えますね!!
しかも、これから暑くて食欲ないときにぴったり!!
レパートリー増えました★
私の今日のオシャレじゃないジャーサラダを
見てやってください(笑)
ホントにyuuさんのはオシャレで、
羨ましいかぎりです(☆∀☆)
お皿もお洒落で素敵な写真で参考にさせていただいてます!次も楽しみにしてます!(^ー^)
出力無限大で拝読していてちょっと
恐ろしい・・。でもいつか作ってみよう
と思っとります。すみません。