
スピード度 ★★★★★
難易度 ★
調理時間 10min
簡単節約スピードレシピ。
レンチンであと一品!
ナスとめんつゆを使った副菜です。
ナスをレンチンしたあとは
手で裂くだけなので、とっても簡単!
味付けも、めんつゆを薄めるだけなので
誰でもできちゃう嬉しさ♡
そして、ナスと相性のいいゴマ油を少量加えることで
風味とコクが一段とアップ♪
ナスがいくらでも食べれてしまいそうです。笑
リクエストを頂いたので・・・
明日からは、夜ご飯にも、お弁当にも使える
鶏肉レシピをアップさせてくださいね~(*^^*)
私の、スマホあるある~(*^^*)
タッチパネルじゃないパソコンの画面をタッチしてしまう・・・
「それ、ある、ある~~!!」という方・・・
クリック!クリック!笑

ポチッと押していただけると
更新の励みになります(*^^*)





・ナス 3本
◎めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1強
◎ゴマ油 小さじ1
◎生姜チューブ 2~3cm
◎水 50cc
・白ゴマや万能ネギ 適量


・◎は合わせておく。


電子レンジ600wで約3分加熱、粗熱を取って手で裂く。
② ナスを、合わせておいた◎につけ
しばらく味をなじませたら、出来上がり。
お好みで白ゴマをふったり、万能ネギを乗せて
お召し上がりください。

お料理メモ
めんつゆの使い方
私が使っている「めんつゆ」はこちら。
- 【無添加】本枯鰹節特撰つゆ(3倍濃厚)500ml 鰹節 本枯れ めんつゆ 煮物 丼もの にんべ...
- ¥691
- 楽天
3倍濃縮タイプです。
その他に2倍濃縮タイプもありますので
お使いのめんつゆに合わせて量を調整して下さいね。
ちなみに、このレシピでは3倍濃縮タイプで大さじ1使っていますので
2倍濃縮タイプを使われる方は、大さじ1と1/2を目安にしてください。
(薄める水の量も、お使いのめんつゆに合わせてくださいね)
他のレシピでも3倍濃縮タイプで書かれてあるものを
2倍濃縮タイプに置き換えたかったら、単純に1.5倍するだけです♪


「Amebaトピックス」に掲載して頂きました!
本日は3度も掲載して頂きました(*^^*)
本当にありがとうございます!5分でメインが完成!?フライパン一つ♡黄金チキンのガーリックロースト
フライパンで楽々!冷めても美味!磯辺揚げ風♪キャベツ入り♡ちくわの磯辺焼き
「ペコリ」本日のマネしたいランキングにランクイン!
本日は、以下の2つがランクイン!大変!包丁いらず!レンジ5分で完成♡簡単すぎるチキンキーマカレー
よろしければチェックをお願いします♡作ってくれてありがとう♡
ちえサン、アイゼンハワーさん、blueさん、まゅここサン
jasmine姫さん、いっぺいサン、逢沢雪乃さん、Minamiさん
桜華さん、happy-mama9さん、みゆふぃ~ぬサン
あちゃみママさん、coco-a-18さん、rosaさん、はちこサン
sc❤︎ひよこサン、くれあサン
作ってくださって
ありがとうございます(*^^*)
皆様の、そしてご家族の「美味しかった♡」のお言葉が
一番の励みになります!
これからも、もっと勉強して
皆様のお役に立てますよう頑張ります♡お礼とお詫び
本日も沢山の心のこもったコメント
本当にありがとうございます!
皆様の優しいお言葉に
涙が出そうなくらい嬉しかったです。
そして、コメントのお返事も遅れがち・・・
なかなかブログへも訪問ができていないのに
そんなのお構いなしに、何度もコメントをくださる方・・・
本当に本当にありがとうございます♡
時間を見つけて
少しずつ、ブログの方へも遊びに行かせて頂きますね。
たまには読み逃げもしている私ですが(笑)
愛想つかさず、これからも仲良くして頂けると嬉しいです。
こちらの記事も合わせてお読み頂けると嬉しいです♡
↓ ↓ ↓
【大切な読者の皆様へ】私の役割そして目指すところ♡大切な読者様へ
レシピ本に書かれていない「お料理のなぜ?」が
少しでもお伝えできれば嬉しいです。
料理は、レシピの行間を読むことが大事。
それが分かれば、レシピ本がなくても
誰でも上手に料理ができるようになります。
色々アレンジもきいて、レパートリーも増えます。
私がそんな女性を目指すように
同じように、そんな女性を目指している方がいるはず・・・
そんなあなたに・・・
私のブログの記事が、少しでも届くといいな(*^^*)両手いっぱいの幸せが
シャワーのように降り注ぎますように~
ブログを読んでくださる一人一人に
心から感謝です。読んだよ~♪というお知らせとして
ワンクリックをよろしくお願いします。
更新の励みになります。
いつもありがとうございますm(_ _)m
コメント
コメント一覧 (11)
いつもコメント
ありがとうございます(*^^*)
皆さんのお役に立てるのが嬉しいです~。笑
これなら男性でも
簡単にできますよ~♪
機会がありましたら、ぜひ♡
わざわざコメント
ありがとうございます~(*^^*)
いえいえ、こちらこそ
いつも支えて頂いています♡
また何か作ったら
ぜひお知らせくださいね(*^^*)
楽しみに待っています♡
お待たせしてすみませんでした~(^◇^;)
早速アップしてますので
お時間があるときにユックリ見て頂けると嬉しいです♡
嬉しいコメント
ありがとうございます(*^^*)♡
そして、作ってくださって
本当に嬉しいです♪
そのお言葉が励みになります♡
チワワン・・・
男の子は細いんですが
女の子がちょっとデブ。笑
可愛すぎて、ついつい甘やかしちゃいます~。笑
蜜柑さんとこのみるく君
めっちゃ可愛いですね♡
平皿にしなかったら、何となくもっさりしちゃって(*_*)
盛り付けはイマイチでしたが、お味はとっても良かったです(*´∀`)
ありがとうございましたm(_ _)m
今日のお料理も美味しそうですね~♪
Yuu*さんのお料理はどれもオシャレだし美味しそう♡
そしてそして‼︎リンクありがとうございます(*^^*)
憧れのYuu*さんブログにわたしの名前が載るなんて感激です(≧∇≦)
これからもつくレポできるようにがんばるのでよろしくお願いします♡♡♡
しかも、今日の茄子チンなら、私でもできる!?
ありがたいブログです。
今日もご馳走さま~
真似っこさせてもらい とても 助かってます(*´∇`*)
毎日 更新を 楽しみにしています(yuu さんのレシピで 食材の買い出しを決めたり~~(笑))
チワワん可愛いですね~~べっぴんさんです
うちは デカチワワんが おります
大きいのに 甘えん坊です(//∇//)
いつも 有り難うございます♪
蜜柑
わぁ!さっそくありがとうございます
明日からが楽しみです(*´∀`)♪
ありがとうございます~(*^^*)♡
活躍できるよう・・・
皆様の期待にお応えできるよう・・・
日々精進してまいります~~
いつも、本当に
ありがとうございます♡
おめでとうございまーす\(*^O^*)/
これからのご活躍、ますます楽しみにしております。
それは私だけじゃないはずですヨ♪