IMG_6205.jpg

スピード度   ★★★★★
難易度         ★
調理時間      10min



簡単節約レシピ。

ヘルシーなささみに
ネギ味噌を塗り、チーズを乗せて
トースターで5分!

あっというまに一品の完成です!

淡白であまり美味しくないイメージのささみですが
これは、味噌マヨチーズで間違いない味!

お子様も好きだと思います♡


そして・・・今回はやっと
「ささみの筋取り」の工程写真を撮りました!

お時間がありましたら
「お料理メモ」のコーナーを
ご覧になって頂けると嬉しいです。

「超簡単で失敗知らずの筋取り法!」
初公開です!!!!!!!!



ちょっと小ネタ。笑

スマホを使っていると
タップする瞬間広告が滑り込んできて
変なサイトに飛ばされて、たまにイラっ!とする私。笑

「ある、ある~!!!!」と思われた方!
クリック!クリック!笑




ポチッと押していただけると
更新の励みになります(*^^*)


IMG_6200.jpg

鶏ささみのネギ味噌チーズ焼き

材料(2人分)

・鶏ささみ     5本
・塩、酒      各少々

◎味噌       大さじ1
◎マヨネーズ    大さじ1
◎醤油       小さじ1
◎にんにくチューブ 2~3cm
◎刻み青ねぎ    大さじ1~

・ピザ用チーズ   適量

(あれば)
・糸唐辛子     適量

※味噌は「合わせ味噌」を使用しています。


下準備


・ささみは筋を取り、半分に切る。
 塩と酒をふっておく。

・◎は合わせておく。


作り方

① 耐熱皿に、ささみを並べ◎を塗る。
  チーズを乗せて、オーブントースター(1000w)で約5分加熱する。
  チーズが溶けて、ささみに火が通ったら出来上がり。

  あれば、糸唐辛子を飾ってお召し上がりください。

IMG_6210.jpg

これ、見た目はアレだけど(笑)
めちゃめちゃ美味しい!!!!!

ささみ好きの私は、一人でパクパク♪♪

お酒のおつまみにも、もってこいですよ(*^^*)


ただ、ささみは加熱しすぎるとパサパサになるので
焼き過ぎには注意してくださいね。

IMG_6193.jpg


お料理メモ


(超簡単失敗知らず!)ささみの筋取り

私は断然フォーク派です!
完璧な自己流ですが、ご参考にして頂けると嬉しいです♡
(写真の画質のことは気にせずに。笑)

① ささみを横にして、筋と身の間にフォークを刺す。

image


② そのまま右側へスライドさせ、筋を引き離す。
 (先端の部分はフォークで切り離せない場合、包丁でカットする。)

image


③ ささみを縦にし(筋がついた面を下に)
  筋の先端を指で押さえる。

image

④ 利き手でフォークを持ち、筋に引っ掛ける。

image

⑤ そのままフォークを左右に動かしながら、上へスライドさせる。
  (筋を親指で押さえると、やりやすいです)

image

⑥ できあがり♡

image

「影入りすぎやろっ!笑」
ってツッコミが入りそう( ;´Д`)

どうにか改善します~m(_ _)m


その他の「鶏ささみ」を使ったレシピ

よろしければ、こちらもチェックして下さると嬉しいです(*^^*)♪


「Amebaトピックス」に掲載して頂きました

連日の掲載、誠にありがとうございます(*^^*)

image



「ペコリ」本日のマネしたいランキングにランクイン!


昨日は、以下の2つがランクイン!

image


5分でメインが完成!?フライパン一つ♡黄金チキンのガーリックロースト

IMG_5977.jpg


image



IMG_5825.jpg




YAHOO!トップページに掲載されました


4/21(火)9:00~12:00の間
私のレシピがYAHOO!トップページに掲載されました。

image


沢山の方にご覧になっていただき
また、沢山の印刷数と保存数に・・・

さすがYAHOO!と驚きました。笑
もう早速、つくレポの報告も届いております(*^^*)

ちなみに、掲載されたレシピはこちら♡

豆腐の水切り時短法あり!美味しすぎるダイエット食♡鶏むね肉と豆腐のつくね


IMG_2765.jpg

これは、私のデビュー作(笑)と言ってもいいほどの
大切で思い入れの強いレシピです。

公開してすぐから爆発的な人気を見せ
今もなお、お気に入り登録や、つくレポの報告が絶えません。

皆様、本当にありがとうございます♡



お礼とお詫び

本日も沢山の心のこもったコメント
本当にありがとうございます!

皆様の優しいお言葉に
涙が出そうなくらい嬉しかったです。

そして、コメントのお返事も遅れがち・・・
なかなかブログへも訪問ができていないのに
そんなのお構いなしに、何度もコメントをくださる方・・・

本当に本当にありがとうございます♡

時間を見つけて
少しずつ、ブログの方へも遊びに行かせて頂きますね。

たまには読み逃げもしている私ですが(笑)
愛想つかさず、これからも仲良くして頂けると嬉しいです。



こちらの記事も合わせてお読み頂けると嬉しいです♡

        ↓ ↓ ↓

【大切な読者の皆様へ】私の役割そして目指すところ♡




 大切な読者様へ 

レシピ本に書かれていない「お料理のなぜ?」が
少しでもお伝えできれば嬉しいです。

料理は、レシピの行間を読むことが大事。

それが分かれば、レシピ本がなくても
誰でも上手に料理ができるようになります。

色々アレンジもきいて、レパートリーも増えます。

私がそんな女性を目指すように
同じように、そんな女性を目指している方がいるはず・・・

そんなあなたに・・・
私のブログの記事が、少しでも届くといいな(*^^*)




両手いっぱいの幸せが

シャワーのように降り注ぎますように~

ブログを読んでくださる一人一人に

心から感謝です。



読んだよ~♪というお知らせとして
ワンクリックをよろしくお願いします。
更新の励みになります。

いつもありがとうございますm(_ _)m






ランキング参加中♪