
冷蔵保存 2~3日
冷凍保存 1ヶ月
スピード度 ★★★★★
難易度 ★
調理時間 20min(鶏肉を漬ける時間を除く)
簡単節約ヘルシーレシピ。
またまた、蒸し鶏の登場!
今回は、濃厚なピリ辛肉味噌と合わせました。
どちらも保存がきくので、事前に作っておくのも◎。
そうすると、時間がない日なんかに
パパッと合わせて食卓に出すだけでも
立派なメインの完成です(*^^*)
今回も、全てレンチン!
時短お手軽でやってしまいます!
時間は若干長めに書いてありますが
ほとんどノータッチ!
レンチンや蒸らしの時間なので
完全放置で大丈夫(*^^*)♪
材料だって多く見えるけど
ほぼオール大さじ1なので簡単!簡単!
そして今日は・・・私の大好きな相棒・・・笑
時短料理の強い味方をご紹介しますね♡
時短料理の強い味方!?
「何、それ、早く知りたい!」と思われた方・・・
クリック!クリック!笑

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更新の励みになります(*^^*)





・鶏むね肉 1枚(300g)
◎塩、砂糖 各小さじ3/5
◎水 大さじ2
◎酒 大さじ1
◎片栗粉 小さじ1
◎生姜チューブ 2~3cm
・レタス、きゅうり 適量
(ピリ辛肉味噌)
・豚ひき肉 150g
・長ネギ 15cm
・しいたけ 2個
・生姜チューブ 2~3cm
・にんにくチューブ 2~3cm
・赤味噌(※) 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・ゴマ油 大さじ1
・フライドオニオン(※) 大さじ3
・豆板醤 小さじ1


フォークで数カ所刺し、包丁の背で軽く叩く。
◎に漬けておく。
・レタス、キュウリは好きな形に切っておく。
・長ネギ、椎茸は粗みじん切りにし
他の(ピリ辛肉味噌)の材料と一緒に
耐熱容器に合わせておく。


電子レンジ600wで約4分加熱する。
そのまま5分蒸らし、余熱で火を通す。
② (ピリ辛肉味噌)にふんわりラップをして
電子レンジ600wで約5分加熱する。
③ お皿に、レタスを敷き、手で裂いた蒸し鶏を乗せる。
キュウリと肉味噌を添えて、お召し上がりください。

うん!この蒸し鶏も間違いなし!!
長ネギや椎茸は、なければ省いても◎。
豆板醤も、辛いのが苦手な方は調整してくださいね。
そして、肉味噌は作りやすい分量を書いていますので
残ったら野菜につけたり
ご飯に乗せたりして活用してください(*^^*)

お料理メモ
お味噌について
私が使っている、赤味噌はこちら。
- カクキュー 八丁味噌 赤出し 300g
- ¥324
- 楽天
肉味噌に使う味噌は
できれば赤味噌(八丁味噌)がオススメですが
なければ普通のお味噌でも◎。
また、赤味噌の代わりに甜麺醤を使うと
子供も大好きな甘めの肉味噌になりますよ♪フライドオニオンについて
私が使っているのはこちら。
(KALDIで購入)- クアンプルン フライドオニオン 90g
- ¥298
- 楽天
サラダのトッピングなどに使うのが一般的ですが
私は”炒めたまねぎ”の代わりに使っています。
時短料理、レンチン料理にはかかせない
コク出しの強い味方です!!
時短料理を美味しく作りたい方・・・
ぜひ、常備していると便利ですよ♡
なければ、省いてもかまいませんが
少々コクが落ちる可能性ありです・・・
- クアンプルン フライドオニオン 90g


「Amebaトピックス」に掲載して頂きました
昨夜も、掲載して頂きました。
連日の掲載、誠にありがとうございます(*^^*)昨日は、以下の2つがランクイン!
一つは何と!BEST3入り!!
皆様のお蔭です~~m(_ _)mフライパンで楽々!冷めても美味!磯辺揚げ風♪キャベツ入り♡ちくわの磯辺焼き
う~~~ん・・・
副菜はイマイチ伸び悩み・・・
もっと頑張りま~す( ;´Д`)笑YAHOO!トップページに掲載されました
昨日9:00~12:00の間
私のレシピがYAHOO!トップページに掲載されました。
沢山の方にご覧になっていただき
また、沢山の印刷数と保存数に・・・
さすがYAHOO!と驚きました。笑
もう早速、つくレポの報告も届いております(*^^*)
ちなみに、掲載されたレシピはこちら♡豆腐の水切り時短法あり!美味しすぎるダイエット食♡鶏むね肉と豆腐のつくね
これは、私のデビュー作(笑)と言ってもいいほどの
大切で思い入れの強いレシピです。
公開してすぐから爆発的な人気を見せ
今もなお、お気に入り登録や、つくレポの報告が絶えません。
皆様、本当にありがとうございます♡お礼とお詫び
本日も沢山の心のこもったコメント
本当にありがとうございます!
皆様の優しいお言葉に
涙が出そうなくらい嬉しかったです。
そして、コメントのお返事も遅れがち・・・
なかなかブログへも訪問ができていないのに
そんなのお構いなしに、何度もコメントをくださる方・・・
本当に本当にありがとうございます♡
時間を見つけて
少しずつ、ブログの方へも遊びに行かせて頂きますね。
たまには読み逃げもしている私ですが(笑)
愛想つかさず、これからも仲良くして頂けると嬉しいです。
こちらの記事も合わせてお読み頂けると嬉しいです♡
↓ ↓ ↓
【大切な読者の皆様へ】私の役割そして目指すところ♡大切な読者様へ
レシピ本に書かれていない「お料理のなぜ?」が
少しでもお伝えできれば嬉しいです。
料理は、レシピの行間を読むことが大事。
それが分かれば、レシピ本がなくても
誰でも上手に料理ができるようになります。
色々アレンジもきいて、レパートリーも増えます。
私がそんな女性を目指すように
同じように、そんな女性を目指している方がいるはず・・・
そんなあなたに・・・
私のブログの記事が、少しでも届くといいな(*^^*)両手いっぱいの幸せが
シャワーのように降り注ぎますように~
ブログを読んでくださる一人一人に
心から感謝です。読んだよ~♪というお知らせとして
ワンクリックをよろしくお願いします。
更新の励みになります。
いつもありがとうございますm(_ _)m
コメント
コメント一覧 (6)
むね肉はあるのですが
肉味噌材料がなき断念しました(^^;;。
次回作ってみますね。
嬉しいコメント
ありがとうございます~~(*^^*)
たくさん作っていただいて
本当に感謝です♡♡
ニラトマだれの卵焼き
美味しそ~~(*^^*)
私も今度真似っこしちゃいます♡
いつも本当に
ありがとうございます♪
昨日はササミ肉を使った料理をしました☆Yuuさんがブログでご紹介くださった、黄金比の塩、砂糖、水で漬け込んだので、しっとり美味しくいただけました~(*/∀\*)!!あと、電子レンジで4分+蒸らし5分のワザもしっかり使わせて頂いております♪
昨日は、にらトマトダレを作って食べたのですが、これもまたウマウマ(*/∀\*)美味しすぎますね~!!はまりますっ!
今日の、娘のお弁当にはちくわの磯辺焼き☆を入れました(*^^*)そして、閃きで、昨日少し残したにらトマトダレを、溶き卵に入れて、玉子焼きにしたのですが、これもサイコーでしたっ!!
Yuuさんサイコー(*^▽^*)♪調理しやすく、美味しくて、毎日の料理が楽しくなりました(*^^*)
あらららら・・・
材料が揃ったら是非(*^^*)♡
残念~~~( ;´Д`)
材料が揃った時に
ぜひ作ってみてくださいね♡
よし!今日はこれ作ろう~と思ったけど...無いものが...基本始めての真似っこはレシピに忠実に