
冷蔵保存 1~2日
スピード度 ★★★★★
難易度 ★
調理時間 5min(漬ける時間を除く)
簡単節約スピードレシピ。
切るだけであと一品!
副菜のご紹介です。
これも、先日デパ地下へ行った際に見かけた
「キュウリとセロリのシソ昆布和え」の
再現&アレンジです(*^^*)♪
これ、材料も調味料もオール1だから覚えやすい♪
しかも、切ってポリ袋に入れたら
あとはモミモミするだけ!
簡単すぎて美味しすぎる一品。
セロリが苦手でも・・・
きっとこれはパクパク食べれちゃうこと間違いなし♡
「お料理メモ」のコーナーでは
世界一簡単な”セロリの筋取り”についてご紹介しますね(*^^*)

ポチッと押していただけると
更新の励みになります(*^^*)





・キュウリ 1本
・セロリ 1本
◎ゆかり 小さじ1
◎昆布茶 小さじ1
◎砂糖 小さじ1
◎酢 小さじ1
◎ゴマ油 小さじ1
◎塩 少々


・セロリは筋を取り、斜め薄切りにしておく。


② ①にキュウリとセロリを入れ、水分が出るまで揉む。
③ しばらく漬けて味をなじませ、お皿に盛り付けて出来上がり。

お料理メモ
世界一簡単なセロリの筋取り
ピーラーで剥くのもオススメですが
もっと簡単な方法があります。
準備するものは、セロリのみ(何本でも!)。
まずは、セロリの葉と茎を分けるとき
葉の付け根の部分からポキっと手で折ります。
(セロリの丸まった内側から外側へ)
折った部分に筋がついているので
そのまま下の方へ筋をひっぱると、キレイに簡単に取れますよ♪
その他の「セロリ」のレシピ
よろしければ、こちらもチェックして下さると嬉しいです(*^^*)♪セロリの大量消費に困ったら!デパ地下DELI風♡セロリの浅漬け

「Amebaトピックス」に掲載して頂きました
本日も、「ペコリ」に掲載した分ですが
2回トッピクスに掲載して頂きました♪
切るだけであと一品!5分で出来る♡海藻とじゃこのカルシウムたっぷりサラダ

10分で煮物を美味しくする3つの魔法!フライパンで作る♪コク旨♡スピード肉じゃが

「ペコリ」本日のマネしたいランキングBEST50にランクイン!
本日は、以下の2 つがランクイン!ダイエット中の茄子調理のポイント♡丸でイカ!!チクワとナスのスイートチリソース
よろしければ、チェックをお願いします(*^^*)♡(告知)YAHOO!トップページ掲載のお知らせ
来る、4月21日(火)9:00~12:00の間
私のレシピがYAHOO!トップページに
掲載して頂けるとのことです(*^^*)
とっても嬉しい~~~!!!!!
これも、全て応援してくださる
皆様のお蔭だと思っております。
本当にありがとうございますm(_ _)m
そして、短い時間の掲載になりますが
ぜひ、ご覧になって頂けると嬉しいです♡
また間近になりましたら
お知らせさせて頂きますね。
そして、6月からは怒涛の発表も
たくさんありますよ~~(*^^*)
もうしばらくお待ちくださいませm(_ _)mお礼とお詫び
連日、沢山の読者登録やコメント・メッセージ作ったよ!!のお声・・・大変嬉しく思っております。ご自身のブログで私のブログをご紹介くださる方も増え日々、支えられていることを実感しております。最近、色々なお仕事の依頼もありつくレポのお礼、ブログへのご訪問、コメントのお返事が、大幅に遅れがちですが気長に待って頂けると大変嬉しく思います。これからも拙いブログですが仲良くして頂けると嬉しいです♡
今日も最後まで読んでいただき
本当にありがとうございますm(_ _)m大切な読者様へ
レシピ本に書かれていない「お料理のなぜ?」が
少しでもお伝えできれば嬉しいです。
料理は、レシピの行間を読むことが大事。
それが分かれば、レシピ本がなくても
誰でも上手に料理ができるようになります。
色々アレンジもきいて、レパートリーも増えます。
私がそんな女性を目指すように
同じように、そんな女性を目指している方がいるはず・・・
そんなあなたに・・・
私のブログの記事が、少しでも届くといいな(*^^*)お手数おかけします。おかえりの際にポチっとしていただけると更新の励みになります(*^^*)♡いつも、ありがとうございますm(_ _)m
コメント
コメント一覧 (4)
コメントありがとうございます(*^^*)
いつも嬉しいです♡
そして、色々と作っていただき
本当に感謝です~~♪
旦那さんも気に入ってくださって
私も嬉しいです!!!
あと、セロリの筋取りは・・・
気にならなければ取らなくても大丈夫ですよ^^
口当たりが気になれば
取った方が美味しく頂ける♡というだけのことです♪
えーーーー!??
ゆんさん、セロリが苦手!??
めっちゃ意外です!!
お野菜はなんでも食べれると思っていました~( ;´Д`)
食べたい~♪
前のレシピの、きのこの柚子ポン和えや鶏むねの料理、また作らせていただきました♡
旦那も大絶賛で、yuuさんのおかげで誉められる日が増えました(*^^*)
本当にありがとうございます♪
そして、セロリって筋取りが必要なんですね・・・知らなかった!!(゜ロ゜ノ)ノ笑
ほんと勉強になります(T^T)♡
セロリって苦手なんだけど
最近ようやく少しだけ食べれるようになってきた^^
このゆかり昆布和えならさらに食べれちゃうかも♪
簡単だし挑戦してみよう♪