
冷蔵保存 2~3日
冷凍保存 1ヶ月
スピード度 ★★★★★
難易度 ★
調理時間 10min(鶏肉を漬ける時間を除く)
簡単節約ヘルシーレシピ。
しかも、火を使わずに
切ったあとはレンジにお任せ♪
完全放置するだけなのに
と~~~っても美味しいメインの完成です(*^^*)
「前回の蒸し鶏」は鶏もも肉で作りましたが
今回は、鶏むね肉を使用しました。
もちろん、「あの魔法」を使ったので
レンジで蒸しても、しっとり柔らか♡♡
「あの魔法」については
今日も、「お料理メモ」のコーナーで
お話させてくださいね(*^^*)

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・鶏むね肉 1枚(300g)
◎塩、砂糖 各小さじ3/5(3g)
◎水 大さじ2(30cc)
◎酒 大さじ1
◎片栗粉 小さじ1
◎生姜チューブ 2~3cm
⚫︎長ネギ 10cmぐらい
⚫︎生姜チューブ 4~5cm
⚫︎ゴマ油 大さじ2
⚫︎醤油、酢 各大さじ1
⚫︎豆板醤 小さじ1
・キュウリ 1本


包丁の背で軽くたたく。
観音開きにし全体の厚さを均一にする。
ポリ袋に◎と共に入れ、よく揉み込んでおく。
・長ネギはミジン切りにし、残りの⚫︎と合わせておく。
・キュウリは輪切りにし、水に放っておく。


ふんわりラップをして、電子レンジ600wで約4分加熱する。
一旦取り出し、裏返してから、再度2~3分加熱する。
そのまま5分置いておく。
② キュウリの水気を切り、お皿に並べる。
③ ①を好みの大きさに切り、キュウリの上に乗せる。
合わせておいた⚫︎をかけて、お召し上がりください。

レンジ調理とは思えないほどの出来!!
むね肉がしっとり柔らか(*^^*)♡
そして、この香味ソースが
と~~っても上手くできました!!!
淡白なむね肉も、香味ソースのゴマ油が絡んで
濃厚な味わいに♡♡
しかも!!
この香味ソース、キュウリにもめっちゃ合うんです!!!
鶏肉より、キュウリを目掛けて食べた私です。笑

お料理メモ
レンジ蒸し鶏をし~っとり柔らかく仕上げる方法
① 保水効果のある塩と砂糖で鶏肉に水分を含ませ
薄い片栗粉の膜でコーティングすること!
(砂糖は、お肉の中でコラーゲンと水分を結びつけてくれます)
分量は、胸肉を柔らかくする方法と同じで
水 お肉の重量の10%
塩 お肉の重量の1%
砂糖 お肉の重量の1%
片栗粉は、鶏肉1枚に対して小さじ1が目安。
それ以上多くても大丈夫なのですが
鶏肉の周りにボテっとした塊ができてしまいます。
それだと、見た目も食感もイマイチになってしまうので
あまりオススメではありません。
そして、胸肉は厚いので、しっかり薄くすることと
レンジから一旦取り出して、表裏両方加熱するのがオススメです。
そして今回は、片栗粉も入れているため
水分を多めにと思い、酒を大さじ1プラスしています。
肉の臭み取りの目的もあるのですが、もちろん水で代用しても◎。
② 火を通しすぎず、余熱で火を通すこと。
蒸し鶏は保存できる?
ポリ袋に入れた状態(レンジにかける前)で
2~3日は保存可能なので、事前に漬けておくと便利!
加熱したものは、蒸し汁と一緒に保存。
こちらも冷蔵だと2~3日保存可能。
冷凍すればもっと日持ちするので
手で裂いて小分けにして冷凍するのも◎。
辛さの調整
うちは二人とも辛党なので「豆板醤」を多めに使用しています。
辛いのが苦手な方は、量を調整されてくださいね。その他の「蒸し鶏」レシピ
よろしければ、こちらもチェックして下さると嬉しいです(*^^*)♪失敗なし!秘密の粉で柔らか蒸し鶏!レンジで作る♡蒸し鶏の葱しょうが塩ダレ

「むね肉」で作っても全然大丈夫です(*^^*)
とってもオススメですので
こちらもぜひお試し頂けると嬉しいです♡
「ペコリ」本日のマネしたいランキングBEST50にランクイン!
昨日は、以下の2 つがランクイン!切るだけであと一品!5分で出来る♡海藻とじゃこのカルシウムたっぷりサラダ
よろしければ、チェックをお願いします(*^^*)♡(告知)YAHOO!トップページ掲載のお知らせ
来る、4月21日(火)9:00~12:00の間
私のレシピがYAHOO!トップページに
掲載して頂けるとのことです(*^^*)
とっても嬉しい~~~!!!!!
これも、全て応援してくださる
皆様のお蔭だと思っております。
本当にありがとうございますm(_ _)m
そして、短い時間の掲載になりますが
ぜひ、ご覧になって頂けると嬉しいです♡
また間近になりましたら
お知らせさせて頂きますね。
そして、6月からは怒涛の発表も
たくさんありますよ~~(*^^*)
もうしばらくお待ちくださいませm(_ _)mお礼とお詫び
連日、沢山の読者登録やコメント・メッセージ作ったよ!!のお声・・・大変嬉しく思っております。ご自身のブログで私のブログをご紹介くださる方も増え日々、支えられていることを実感しております。最近、色々なお仕事の依頼もありつくレポのお礼、ブログへのご訪問、コメントのお返事が、大幅に遅れがちですが気長に待って頂けると大変嬉しく思います。これからも拙いブログですが仲良くして頂けると嬉しいです♡
今日も最後まで読んでいただき
本当にありがとうございますm(_ _)m大切な読者様へ
レシピ本に書かれていない「お料理のなぜ?」が
少しでもお伝えできれば嬉しいです。
料理は、レシピの行間を読むことが大事。
それが分かれば、レシピ本がなくても
誰でも上手に料理ができるようになります。
色々アレンジもきいて、レパートリーも増えます。
私がそんな女性を目指すように
同じように、そんな女性を目指している方がいるはず・・・
そんなあなたに・・・
私のブログの記事が、少しでも届くといいな(*^^*)お手数おかけします。おかえりの際にポチっとしていただけると更新の励みになります(*^^*)♡いつも、ありがとうございますm(_ _)m
コメント
コメント一覧 (18)
今日の夕食は「蒸し鶏の香味ソース」を作りました!!
作る時は一生懸命で食べる時はお腹が空いているからペロッと食べちゃう(∀`*ゞ)エヘヘ
従兄もBeer飲みながらペロッと食べちゃいましたww
Yuu*様のレシピはどれも美味しくて味も見た目も抜群です( ^,_ゝ^)ニコッ
私ももっと勉強しないとダメですね(´・ω・`)
とにかく本当に美味しくて「もっと食べた~い!w」って気持ちにさせて頂いて本当に(人´∀`*)Merci beaucoup.☆.。.:*・❤
毎日のお料理が楽しくなりました♬
ホントこれからの季節は
こういうレシピが助かりますよね(*^^*)
コメント嬉しいです!
ありがとうございます♪
胸肉も、ぱさつくこと無く
柔らかく美味しく出来ました。
このソース美味しいので
他の肉にも、掛けてみようと思っています。
こちらこそ
いつもありがとうございます~(*^^*)
コメントまでいただけて
とっても嬉しいです♡
私もまだまだ勉強中ですが
仲良くしていただけると嬉しいです(*^^*)
また空き時間ができたら
遊びにきてくださいね♡
お待ちしています(*^^*)♡
どれも美味しそうなんですが、
一番気になったのが、
「鶏のむね肉のレモンペッパーチキン」
食べてみたいなぁo(^▽^)o
料理ヘタなりに頑張って作ってみます♪*゚(´∀`)
コメントありがとうございます(*^^*)
ムネ肉のレモンペッパーチキン♪
目に留めていただいて
ありがとうございます♡
とっても簡単なので
機会がありましたら作ってみてくださいね!
今日の晩御飯は、レンジで蒸鶏をしてみます。
鶏肉おいしいですよね~。
冷凍庫が鶏肉だらけです。笑
作ってくださって
ありがとうございます~(*^^*)
とっても嬉しいです♡
このソース、他にも色々合いそうですよね!
いいのが見つかったら
ぜひ教えてくださいね(*^^*)
コメントありがとうございます(*^^*)
とっても嬉しいです!!
レンジ蒸し鶏
とっても簡単でオススメです!
作られたら
ぜひ感想を聞かせてくださいね(*^^*)
ありがとうございます。
ささみのスジ取りが苦手なんですが
よい方法ありませんか?
克服したいのですが苦戦しています(^^;;
いつもコメントありがとうございます(*^^*)
ササミの筋取りは・・・
ごめんなさい・・・まだ文章でしか説明していませんでしたよね^^;
次回、写真を載せますね!!
ちなみに私はフォークで取ってます!
とっても楽にとれるし
失敗もないですよ~(*^^*)
コメントありがとうございます(*^^*)
香味ソース美味しいですよね♪
ムネ肉、これだと失敗ありませんよ~!
チャレンジしてみてくださいね!!
ムネ肉よく使うんですが、しっとり仕上げるのうまくいかない時があるので是非参考にさせて頂きます♪
とっても魅力的です(*^_^*)!!
これから暑くなってくるので
多用出来そうです♡
空き時間に素敵な料理の数々を見るのが楽しみです。私もいずれこのような料理を作る素敵女子になるぞ!と意気込んでおります。
おおお!!!!
またまた作ってくださって
本当にありがとうございます(*^^*)
従兄さまも美味しいと食べてくれてるみたいで
私も嬉しいです♪
これからも「もっと食べたい!レシピ」
たくさん考えますね~(*^^*)