
スピード度 ★★★★★
難易度 ★
調理時間 15min
簡単節約レシピ。
先日、大好きなデパ地下へ行ったとき見かけた
「イカとナスのスイートチリソース」。
とっても美味しそうで・・・
すぐに家に帰って再現!
イカはお値段や下処理の面倒さを考えて(笑)
チクワさんにご登場いただきました。
これ、想像だけで作ったけど
と~~~っても美味しかったんです♡
片栗粉をまぶして揚げ焼きしたチクワが
まるでイカ~~~♪
そして、スイートチリソースが絡んだチクワも
まるでイカのような味~~♪
ぜひ、野菜と一緒に
お口に頬張ってくださいね♡
生野菜もパクパク食べれちゃうこと間違い無しです!!

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・ナス 2本
・チクワ 1本
・片栗粉 適量
・サラダ油 大さじ3~
・水菜 1/2束
・人参 1/2束
◎スイートチリソース(※) 大さじ4
◎めんつゆ(3倍濃縮)(※) 大さじ2


・チクワは縦半分に切り、さらに4等分ぐらいにしておく。
(手間でなければ、内側を格子切りにしておくと、イカっぽくなります)
・水菜は洗ってざく切りに、人参は皮をむいて千切りにしておく。
・◎は合わせておく。


それぞれ軽く片栗粉をまぶす。
② フライパンに油を熱し、①を揚げ焼きしていく。
(チクワもナスも皮面から焼く)
③ 皮面が焼けたら裏返し、もう片方も同じように揚げ焼きする。
④ 油が残っていたら、キッチンペーパーなどで拭き取り
合わせておいた◎を入れ、全体をザックリ混ぜ合わせる。
⑤ ボウルに④・水菜・人参を入れ、よく混ぜ合わせる。
お皿に盛り付けて出来上がりです。

美味しいーーーーーーーっ!!!!!
生野菜と和えることを考えて
若干濃いめの味付けにしているので
生野菜と一緒にお口に入れることで
ちょ~どいいバランスになります(*^^*)♡
騙されたと思って(見た目はアレですが。笑)
ぜひ一度、お試し頂けると嬉しいです♪



茄子は水ではなく、塩水にさらすのは何故?
茄子はとっても油を吸いやすい食材です。
塩水にさらすことで、水分を抜き、油の吸収率を下げます。
ダイエット中の方には、嬉しい下処理法ですね(*^^*)
スイートチリソース
私が使っている「スイートチリソース」はこちら。
- モラドック スイートチリソース 285g
- ¥278
- 楽天
ピリッとした辛さの中に、甘さが加わったソース。
これ一本で、エスニックなお料理に大変身!めんつゆの使い方
私が使っている「めんつゆ」はこちら。
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3倍濃縮タイプです。
その他に2倍濃縮タイプもありますので
お使いのめんつゆに合わせて量を調整して下さいね。
ちなみに、このレシピでは3倍濃縮タイプで大さじ2使っていますので
2倍濃縮タイプを使われる方は、大さじ3を目安にしてください。
他のレシピでも3倍濃縮タイプで書かれてあるものを
2倍濃縮タイプに置き換えたかったら、単純に1.5倍するだけです♪その他の「スイートチリソース」を使ったレシピ
よろしければ、こちらもチェックして下さると嬉しいです(*^^*)♪危険!しっとり濃厚♡たったの3ステップDEアボカドのフリッター スイチリ添え
昨日は、以下の3 つがランクイン!デパ地下デリ風♡ひき肉とカラフル野菜のメキシカンサラダ
(本日2度目の登場)フライパン一つ♪ササミで作る♡揚げ鶏と揚げ牛蒡のピリ辛香味南蛮
よろしければ、チェックをお願いします(*^^*)♡(告知)YAHOO!トップページ掲載のお知らせ
来る、4月21日(火)9:00~12:00の間
私のレシピがYAHOO!トップページに
掲載して頂けるとのことです(*^^*)
とっても嬉しい~~~!!!!!
これも、全て応援してくださる
皆様のお蔭だと思っております。
本当にありがとうございますm(_ _)m
そして、短い時間の掲載になりますが
ぜひ、ご覧になって頂けると嬉しいです♡
また間近になりましたら
お知らせさせて頂きますね。
そして、6月からは怒涛の発表も
たくさんありますよ~~(*^^*)
もうしばらくお待ちくださいませm(_ _)m
今日も最後まで読んでいただき
本当にありがとうございますm(_ _)m大切な読者様へ
レシピ本に書かれていない「お料理のなぜ?」が
少しでもお伝えできれば嬉しいです。
料理は、レシピの行間を読むことが大事。
それが分かれば、レシピ本がなくても
誰でも上手に料理ができるようになります。
色々アレンジもきいて、レパートリーも増えます。
私がそんな女性を目指すように
同じように、そんな女性を目指している方がいるはず・・・
そんなあなたに・・・
私のブログの記事が、少しでも届くといいな(*^^*)両手いっぱいの幸せが
シャワーのように降り注ぎますように~
ブログを読んでくださる一人一人に
心から感謝です。読んだよ~♪というお知らせとして
ワンクリックをよろしくお願いします。
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コメント
コメント一覧 (14)
ありがとうございます!!
しかも会社でこっそり~。笑
嬉しすぎますっ!!!
これからも仲良くしてくださいね(*^^*)
コメントありがとうございます~(*^^*)
イカなくてもチクワで十分ですよ~♪♪
アボカドメニューも
色々お勧めがあります~♡
いつもありがとうございますm(_ _)m
先日、鶏肉とごぼうの南蛮ソース作ってみました。生憎ごぼうがなかったので茄子で代用しましたが、家族に大好評でした!
簡単な料理がとても為になります
コメントありがとうございます!
しかも、作ってくださっているなんて
本当に嬉しいです(*^^*)♡
そしてお母様も・・♪
お役に立てて私は幸せです♡
お母様にも
よろしくお伝えくださいね~(*^^*)
まいにち楽しみにしてます!
コメントありがとうございます!
そして、早速作っていただいて
ありがとうございます~(*^^*)
美味しいのお言葉が
一番の励みになります!
これからも簡単なお料理ばかりですが
楽しんで見て頂けると嬉しいです!
よろしくお願いします(*^^*)
イカの食感と・・・
それなりにイカの風味も味わえます(*^^*)♡
節約で美味しいのが一番です~♪
いつも応援
ありがとうございます♡
素敵なブログがどんどん発信される事願ってます❤
ワイン好きなんて、それだけで親近感です(笑)
イカの代わりにちくわ!なるほどです!!チリソースも大好きなので、いろんなお料理紹介してくださってとっても嬉しいです\(^o^)/♪♪♪
アボカドメニューもヨダレがでちゃいます~☆☆☆☆☆
イカの味になるんですか?
それとも、イカの気分だけですか?(笑)
節約で美味しいなんて最高ですね!
どんどん有名になっちゃいますね!
応援していきます。
イカの代わりに竹輪とは驚きです!
ちょうどナスと竹輪と水菜が冷蔵庫にあるので、早速今日の晩ご飯に作ってみたいと思います♪
これからもスピード節約レシピ、楽しみにしてます(*^▽^*)
って
来週じゃないですか!!
会社でこっそり覗いてみます(笑
テンションあがりそ~~
コメントありがとうございます!
とっても嬉しいです♡
ちょうど、この材料が揃っているとは驚きです!笑
もしよろしければ
作ってみてくださいね(*^^*)
これからも仲良くしてください♪
ありがとうございます~(*^^*)
私自身がビックリでした!!!
ワイン好き、親近感ですよね♡
私は、始めの乾杯からワインな人です。笑