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スピード度   ★★★★
難易度         ★
調理時間      20min


簡単節約ヘルシーレシピ。

春キャベツをたっぷり使った
キャベツ多め、ひき肉少なめの
と~~ってもヘルシーなハンバーグ。

もちろん、形成の手間もいらないので
とっても簡単(*^^*)♡

調理時間は長めですが
ほとんどトースターで焼く時間なので
20分つきっきりになることはありません♪

その間に、もう一品作れちゃいます♪( ´▽`)


春キャベツをたっぷり使った
体に優しぃ~ハンバーグ♡

ぜひ一度、お試しくださいね♪





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春キャベツたっぷり♡焼きキャベツハンバーグ


材料(グラタン皿2枚分)

・合挽き肉     150g
・キャベツ     1/4個
・玉ねぎ(小)   1個

・にんにくチューブ 2~3cm

◎ケチャップ    大さじ3
◎塩        少々
◎粗挽き黒胡椒   少々

・オリーブ油    大さじ2

⚫︎卵        1個
⚫︎牛乳       100ml
⚫︎粉チーズ     大さじ1


下準備


・キャベツは千切りにしておく。

・玉ねぎはミジン切りにしておく。

・⚫︎は合わせておく。


作り方

① キャベツを耐熱容器に入れ
  塩少々(分量外)とオリーブオイル大さじ1を回しかける。

  ザックリ混ぜ合わせ、ふんわりラップをして
  レンジ600wで約5分加熱する。

② フライパンに、オリーブオイル大さじ1を熱し
  玉ねぎとにんにくチューブを入れ、サッと炒める。

③ いい香りがしてきたら、ひき肉を加え、更に炒める。
 (この時、あまり触らずに焼き付けるようにすると◎)

④ ひき肉に火が通ったら、①と◎を入れ
  全体に味がなじむように炒めていく。

⑤ グラタン皿などに④を入れ、合わせておいた⚫︎を流し込む。
  オーブントースターで約10分ほど焼き
  卵に火が通ったら出来上がり。
 
  お好みでケチャップ等をかけてお召し上がり下さい。

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キャベツがほんのり甘くて、ジューシーで
と~~~っても美味しい(*^^*)

ぜんぜん重くないので
一皿ペロッと平らげてしまいます。笑

味付けも、体に優しい味付けですので
もし、物足りないな・・・と思われた方は

上から、ケチャップやソースなど
お好みでかけてお召し上がりくださいね。

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お料理メモ

なぜ、ひき肉を焼き付けるの?

最初は、あまり触らずに焼き付けることによって
ひき肉が塊になり、存在感がアップします!

もちろん、ポロポロのひき肉がお好みの方は
最初からしっかり炒めて◎。


時短のコツ

キャベツをレンチンしている間に
玉ねぎやひき肉を炒めます。

こうすることによって、キャベツに早く火が通り
炒める時間が大幅に短縮できます。



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 大切な読者様へ 

レシピ本に書かれていない「お料理のなぜ?」が
少しでもお伝えできれば嬉しいです。

料理は、レシピの行間を読むことが大事。

それが分かれば、レシピ本がなくても
誰でも上手に料理ができるようになります。

色々アレンジもきいて、レパートリーも増えます。

私がそんな女性を目指すように
同じように、そんな女性を目指している方がいるはず・・・

そんなあなたに・・・
私のブログの記事が、少しでも届くといいな(*^^*)




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