
スピード度 ★★★★★
難易度 ★
調理時間 15min
簡単節約ズボラレシピ♡
巻かずにできちゃう
とん平焼き風のツナマヨオムレツです(*^^*)
普通、とん平焼きには豚バラを使うのが一般的だけど
これは、よりヘルシー&節約で「ツナ缶」使用。
しかも、キャベツはレンチンして
ツナ缶と一緒に卵液の中に投入しちゃいます♡
これで、炒めて一旦取り出したり・・・
巻くのが失敗してグチャグチャになったり・・・
という問題を回避!!!
私は、本当に器用じゃないから
オムライスを巻いたりとか包んだりとか
お好み焼きを裏返したりとか
そういうのが苦手なんです。笑
今回は、そんな私のような人のためにも
巻かずにOKなやり方を「お料理メモ」のコーナーに書いています♪
他にも、卵料理をフワフワに仕上げるポイントも書いてありますので
お時間がある方は是非一読して頂けると嬉しいです♡
では、今日もレシピをいきましょう(*^^*)
ポチッと押していただけると
更新の励みになります(*^^*)





・卵 3個
・キャベツ 2枚
・シーチキン 1缶
・マヨネーズ 大さじ2
・塩、こしょう 適量
・サラダ油 小さじ1
(トッピング)
・お好みソース
・マヨネーズ
・青海苔
・鰹節
・ネギ
・紅ショウガ
・キャベツ 2枚
・シーチキン 1缶
・マヨネーズ 大さじ2
・塩、こしょう 適量
・サラダ油 小さじ1
(トッピング)
・お好みソース
・マヨネーズ
・青海苔
・鰹節
・ネギ
・紅ショウガ


・卵はボウルに割り入れ、ほぐしておく。
・キャベツは千切りにしておく。


① キャベツを耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして
電子レンジ600wで約3分加熱する。
電子レンジ600wで約3分加熱する。
② 卵液に①、キャベツ、マヨネーズ、塩こしょうを入れ
よく混ぜ合わせる。
よく混ぜ合わせる。
③ フライパンにサラダ油を熱し、①を流し入れる。
菜箸でグルグルかき混ぜながら火を通し
8割ほど固まってきたら、折りたたんで形成する。
(苦手な方は、真ん中に寄せ集める感じにして、ヘラで形を整えて◎)
④ お皿に盛り付け、お好みでトッピングをして出来上がり。

春キャベツをたっぷり使用したので、ボリュームも満点♡
ツナからもいい味が出て、卵もフワフワ~(*^^*)
粉なしのお好み焼きバージョンなので
胃も重くならず、パクパクと食べれちゃうこと間違いなし♪

卵料理を冷めてもフワフワにする秘密
それは「マヨネーズ」を使うことです。
卵料理が冷めると固くなるのは
加熱によってタンパク質が結合するからです。
そこにマヨネーズを加えると、乳化された植物油や酢が
タンパク質の結合をソフトにしてフワフワにしてくれます。
しかも、乳化された植物油は冷めても固まらないから柔らかいまま。
さらに酢の働きで、仕上がりもキレイな卵色に出来上がります。
菜箸でグルグルかき混ぜながら火を通し
8割ほど固まってきたら、折りたたんで形成する。
(苦手な方は、真ん中に寄せ集める感じにして、ヘラで形を整えて◎)
④ お皿に盛り付け、お好みでトッピングをして出来上がり。

春キャベツをたっぷり使用したので、ボリュームも満点♡
ツナからもいい味が出て、卵もフワフワ~(*^^*)
粉なしのお好み焼きバージョンなので
胃も重くならず、パクパクと食べれちゃうこと間違いなし♪

お料理メモ
うまく包めないときはどうしたらいいの?
真ん中に寄せ集めて、ヘラで形を整えてOKです。
あとは、多少いびつになっても
ソースやマヨネーズをかけると、それなりに見えるので安心して♪


それは「マヨネーズ」を使うことです。
卵料理が冷めると固くなるのは
加熱によってタンパク質が結合するからです。
そこにマヨネーズを加えると、乳化された植物油や酢が
タンパク質の結合をソフトにしてフワフワにしてくれます。
しかも、乳化された植物油は冷めても固まらないから柔らかいまま。
さらに酢の働きで、仕上がりもキレイな卵色に出来上がります。
その他の「春キャベツ」レシピ
よろしければ、こちらもチェックして下さると嬉しいです(*^^*)♪
今日と昨日を合わせ、5回も!「Amebaトピックス」に
掲載して頂きました(*^^*)♪アボカドの変色を防ぐ3つの方法♡アボツナディップ&明太クリチディッブ
形成失敗なし!マフィンカップで作る♡チーズ in ハンバーグ
いつも私の拙いレシピをご紹介してくださり
本当に本当に嬉しいです!
ありがとうございますm(_ _)m
皆様・・・
よろしればチェックして下さると嬉しいです(*^^*)♡レシピブログ「くらしのアンテナ」コーナーに掲載!
「シャキシャキ甘い!スナップエンドウ味わいレシピ5選」に
裏技アリ!ジャガイモとスナップエンドウの肉味噌炒め♡チーズを絡めてが選ばれました(*^^*)今が旬の「スナップエンドウ」。
もしよろしければチェックして下さると嬉しいです(*^^*)
今日も最後まで読んでいただき
本当にありがとうございますm(_ _)m追 伸
レシピ本に書かれていない「お料理のなぜ?」が少しでもお伝えできれば嬉しいです。料理は、レシピの行間を読むことが大事。それが分かれば、レシピ本がなくても誰でも上手に料理ができるようになります。色々アレンジもきいて、レパートリーも増えます。私がそんな女性を目指すように同じように、そんな女性を目指している方がいるはず・・・そんなあなたに・・・私のブログの記事が、少しでも届くといいな(*^^*)お手数おかけします。おかえりの際にポチっとしていただけると更新の励みになります(*^^*)♡いつも、ありがとうございますm(_ _)m
コメント
コメント一覧 (4)
おはようございます♪
コメントありがとうございます(*^^*)
いつもぺこりやブログをご覧になっていただき
本当に本当に感謝です~~~☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
やっぱり「お料理のなぜ?」は分かった方が楽しいし、上達も早くなりますよね♪
また少しでも情報になることがあったら
どんどん記事にしていきますね!!
彼氏は・・・結構好き嫌いが多いので困っています。笑
でも、それでも文句を言わず食べてくれるので・・・
感謝・・・ですね♪
はじめまして♪
コメントありがとうございます(*^^*)
とっても嬉しいです♡
これ、簡単でめっちゃ美味しいです!
パクパク食べれちゃうので
ぜひぜひ作ってみてくださいね♪
いつもぺこりとブログの投稿楽しみにしています♬
料理初心者なので、料理のなぜ⁇をわかりやすく説明してくださっていて、いつも参考にさせて貰ってます♥︎
毎日美味しくておしゃれな料理を食べられる彼氏さんがうらやましいです‼︎
これは簡単で美味しそうですね♪
キャベツ沢山あるのでやってみます!