
スピード度 ★★★★★
難易度 ★
調理時間 10min
簡単節約スピードレシピ。
またまた、茄子を使った、美味しい~~っ一品ができてしまいました(*≧艸≦)♡
今回の茄子は、ヘルシーにレンジで蒸し、最後に、中華風のツナマヨをかけて出来上がり~♪
ピリッとコクがあるツナマヨが、蒸して、あま~くトロ~ンとなった茄子に合う!合う!
このレシピも、一人茄子一本の計算で作ったのですが・・・たっ・・・足りない~~~っ!!!
「もっと蒸せばよかったーーーーっ」と後悔してしまうほどでした(*≧艸≦)
なんか、いくらでも食べれそうな錯覚さえおきてしまう、この茄子レシピ!
ぜひぜひ、新しいレパートリーとして、仲間入りできたら嬉しいです♡
「小さい頃の思い出」あるある~♪
「見た後では、もう入れないから、怖いテレビ番組を見る前には、必ずお風呂に入っておく子供でした。」
「それ、ある、ある~!」と思ってくれた優しい貴女♡
↑ 【暮らしのアンテナ】夏休みランチの救世主!パパッと”レンジチャーハン”5選♡

レンジ蒸し茄子の中華風オイツナマヨ
材料
(2人分)
・茄子は、ヘタを切り落とし、フォークで数カ所刺しておく。
①茄子は一本ずつラップに包み、耐熱皿に乗せ、電子レンジ600wで約5~6分加熱する。


★お皿 → studio M
★ランチョンマット → LBC Topics






・茄子 2本
・ツナ缶 1缶
・万能ネギ(小口切り) 適量
◎マヨネーズ 大さじ3
◎オイスターソース 小さじ2
◎豆板醤 小さじ1下準備
・茄子は、ヘタを切り落とし、フォークで数カ所刺しておく。
・ツナ缶は油を切り、◎と合わせておく。
作り方
①茄子は一本ずつラップに包み、耐熱皿に乗せ、電子レンジ600wで約5~6分加熱する。
②①の茄子を取り出し、熱が冷めたら、手で適当に裂く。キッチンペーパーなどで水分をよ~く拭き取る。
③②をお皿に盛り付け、中華風ツナマヨと万能ネギをかけてお召し上がり下さい。


お料理メモ
今回のレシピのポイント
◎茄子は、破裂防止のため、フォークで数カ所穴をあけて下さい。
◎加熱後の茄子は、箸で押してみて柔らかかったらOK。まだ固い部分があれば、再度時間を延ばして加熱して下さい。
◎オイスターソースがない場合は、醤油(小さじ2)で代用可能です。
◎辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を調整されて下さい。
◎電子レンジは600wを基本にしています。500wの場合は1.2倍、700wの場合は0.8倍の時間で加熱して下さい。
◎レンジ調理後の茄子は大変熱くなっております。火傷には、十分ご注意下さい。
使用した食器&小物について
★お皿 → studio M
★ランチョンマット → LBC Topics
本日の更新情報
こちらは、朝に更新したものです。
漬け込み不要!お鍋で2分茹でるだけ!胃袋掴む痩せツマ♡身体に優しいコンソメ鶏ハム

今回は、鶏ハムシリーズ第3弾!!
漬け込み不要♪お鍋で2分茹でるだけで完成の、超ズボラレシピ。
いつもは、塩と砂糖で下味を染みこませるのだけど、今回はコンソメスープで煮る方式に(♡´艸`)
味付けは、漬け込むのと違って優しく、他の素材を邪魔しない、ほのかなコンソメ味♡
そのまま、粒マスタードをつけて、お酒のおつまみに♪
はたまた、クリームチーズと一緒にパンに挟んでサンドイッチに♪
刻んで、サラダや和え物に♪
色々な楽しみ方があるので、作っておいて損はないですよ~~(*≧艸≦)
漬け込み不要♪お鍋で2分茹でるだけで完成の、超ズボラレシピ。
いつもは、塩と砂糖で下味を染みこませるのだけど、今回はコンソメスープで煮る方式に(♡´艸`)
味付けは、漬け込むのと違って優しく、他の素材を邪魔しない、ほのかなコンソメ味♡
そのまま、粒マスタードをつけて、お酒のおつまみに♪
はたまた、クリームチーズと一緒にパンに挟んでサンドイッチに♪
刻んで、サラダや和え物に♪
色々な楽しみ方があるので、作っておいて損はないですよ~~(*≧艸≦)
EDITOR'S NOTE
- 今夜の、茄子レシピはいかがでしたか?
暑い夏に最適の、「火を使わずにできる」激ウマな一品。
今回、茄子にかけた「ツナマヨ」が、これまた、お酒のあてとしては最高なんです♡
ちょっと、大人のツナマヨ?笑
ぜひ、騙されたと思って、お試しになって頂けると嬉しいです(*≧艸≦)
そして、このレシピを気に入って頂けましたら、ぜひお友達にも教えてあげてください♡
当ブログは、リンクフリーでございます(*˘︶˘*).。.:*♡
ではでは、また、明日朝9:00に更新致します!
おやすみなさい(♡´艸`)「読んだよ~♪」のお知らせとしてワンクリックをよろしくお願いします。
更新の励みになります♡いつもありがとうございますm(_ _)m
- (Windowsの方 → ctrlキーを押しながら連続クリックが便利です)
(Macの方 → commandキーを押しながら連続クリックが便利です)


只今、コメントはお返事と同時に公開する形をとっています。
よって、反映されるまでに、しばらくお時間を頂いております。
こちらの勝手な都合で、ご不便をおかけして申し訳ありません。
いつも、心温まるコメント、大切に読ませて頂いています(*^^*)
本当にありがとうございます♡
両手いっぱいの幸せが
シャワーのように降り注ぎますように~
今日も最後まで読んで下さった貴方に
心から感謝です。
シャワーのように降り注ぎますように~
今日も最後まで読んで下さった貴方に
心から感謝です。
コメント
コメント一覧 (10)
今では某検索サイトよりこちらを重宝しているくらいです!
先日、義両親が突然来た時にもとーっても助かりました!いつも助かっています、(⌒▽⌒)
嬉しいコメント、ありがとうございます♪♪
お役に立てて、めちゃくちゃ嬉しいです!!
うちも、食事兼おつまみばっかりです~~♪♪♪
また色々参考にして頂けると嬉しいです♡
コメントもお待ちしていますね(♡´艸`)
MAHOさーーん♡
こちらも作っていただき
ありがとうございます~(*≧艸≦)
そして、お口に合われたみたいで
とっても嬉しいです♡♡
このツナ、茄子と相性抜群ですよね!?
よかった~~(*≧艸≦)
これからも、拙いブログですが、よろしくお願いします♡
ナスは沢山この時期にはもらえるのでレシピが沢山あると嬉しいですね!!
マヨネーズとオイスターの組み合わせは私も大好きでサラダとかにもよく使います
これも今日作りました!
ツナがいい味だしててナスをもっと
買ってくれば良かったと思うほど
一気に食べちゃいました♪
美味しいレシピばっかりで作るのが
楽しみです(^∇^)
これ、めちゃくちゃ美味しくて・・
ペロリでした(♡´艸`)
ツナマヨって、ホント最強ですね!!!
おはようございます~♪
茄子のレパートリー
もっともっと欲しいです~~(*≧艸≦)
うんうん、マヨネーズとオイスターソースの組み合わせ、最高ですよね~♪
ご飯もお酒もすすむ~♡
簡単だし、洗い物少ないし、オイツナマヨが美味しいのなんのって!!☆
豆板醤のピリ辛感が合う♡おいしーーーい!٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
今夜はYuu*さんに2品お世話になりました♡
気に入っていただけて、と〜〜っても嬉しいです♡♡
あれ、写真はイマイチだったけど(笑)、美味しいですよねっ!?
よかった〜♪私もペロリだったのです(*≧艸≦)