
スピード度 ★★★★★
難易度 ★
調理時間 5min(TOTAL 1:35)
保存期間 冷蔵保存 4~5日(茹で汁ごと保存)
今回は、鶏ハムシリーズ第3弾!!
漬け込み不要♪お鍋で2分茹でるだけで完成の、超ズボラレシピ。
いつもは、塩と砂糖で下味を染みこませるのだけど、今回はコンソメスープで煮る方式に(♡´艸`)
味付けは、漬け込むのと違って優しく、他の素材を邪魔しない、ほのかなコンソメ味♡
そのまま、粒マスタードをつけて、お酒のおつまみに♪
はたまた、クリームチーズと一緒にパンに挟んでサンドイッチに♪
刻んで、サラダや和え物に♪
色々な楽しみ方があるので、作っておいて損はないですよ~~(*≧艸≦)
しかも、茹で汁でスープまで作れちゃうから、一石二鳥~~♪
作り方は、もちろん簡単!!
調味料をお鍋にポンポン放りこんで、あとは鶏肉を2分ほどコトコト茹でるだけ♡
そのあとは、火を止めて、そのまま冷ますだけ。
なので、朝のちょっと空いた時間にやっておくと、夜の晩酌には、極上の美味しぃ~”鶏ハム”が食べれちゃいますよ(*/▽\*)
やっぱり社会で働く男性には、肉肉しいものが必要!笑
でも、少しでもヘルシーなもので満足してもらえたら・・・家族の健康と家計を支える主婦としては嬉しいですよね♡♡
Yuu's あるある~♪
「せっかくお風呂に入ったのに、ドライヤーでまた汗かいちゃいます。」
「それ、分かる~!」と思ってくれた、優しいアナタ・・・♡




・鶏むね肉 1枚(300g)
◎固形コンソメ 1個
◎水 300cc
◎酒 大さじ1
◎はちみつ 小さじ1
◎塩 小さじ2/3
◎にんにく 1~2片
◎ローリエ 1枚
◎粗びき黒胡椒 たっぷり
(お好みで)
・粒マスタード、クリームチーズ


・鶏むね肉は、作る30分前に冷蔵庫から出し、常温に戻す。皮を取り除き、皮面からフォークで数カ所刺しておく。
・にんにくは、スライスしておく。


①厚手の鍋に◎の材料を入れ、沸騰させる。沸騰したら、鶏むね肉を入れる。
②再度沸騰したら、弱火にし、蓋をして、約2分コトコト茹でる。
③2分経ったら火を止め、そのまま置いて、余熱で火を通したら出来上がり。(1時間半ぐらい)


お料理メモ
今回のレシピのポイント
◎加熱ムラを防ぐため、鶏肉は、調理する30分前に、冷蔵庫から出しておきましょう♪
◎鶏もも肉でも作れます♪
◎はちみつは、砂糖で代用可能です。
◎ローリエは、なければ省いてもOKです。
◎寒い時期や、薄手の鍋の場合は、鍋をバスタオルなどで包んであげて下さい。
◎邪魔をしない味付け(薄味)となっておりますので、色々アレンジしてみて下さいね!刻んでサラダや和え物にしたり、クリームチーズと一緒にサンドイッチにしても美味しいです♪
使用した食器&小物について
★お皿、フォーク、ナイフ → studio M
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EDITOR'S NOTE
今朝の鶏ハムレシピは、いかがでしたか?
漬け込む必要もなく、ただお鍋で茹でるだけでできちゃう鶏ハム!しかも、所要時間たったの2分!
あとは完全放置型なので、ちょっとした隙間時間にできちゃいますね♡♡
おもてなしにも最適ですので、ぜひぜひお試し下さい(*≧艸≦)
そして、このレシピを気に入って頂けましたら、ぜひお友達にも教えてあげて下さい♪
当ブログはリンクフリーでございます(*˘︶˘*).。.:*♡
また、夜の21:00に新しいレシピをアップします(*≧艸≦)
更新の励みになります♡いつもありがとうございますm(_ _)m
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コメント
コメント一覧 (4)
( *´ 艸 `) 同じです!
おまけにスープも!
貧乏性の私だけかと思ってました(*≧ڡ≦)
いつもありがとうございます♪
早速作って下さって、ありがとうございます~♪
気に入っていただけて嬉しいです(*≧艸≦)
他の素材の邪魔をしない味付けですので
色々活用してみて下さいね♡
こちらこそ、いつも、ありがとうございます(*≧艸≦)
スープも使いますよね~~。笑
私も、かなりの貧乏性です~(♡´艸`)
今朝、鶏ハム作ってみました!
簡単だしとっても美味しかったです
バンバンジー用にまた作ろうと
思います( ´艸`)