
スピード度 ★★★★★
難易度 ★
調理時間 13min
簡単節約スピードレシピ。
大変長らくお待たせしました~~m(_ _)m
今夜のレシピは、まさきサンからリクエストを頂いていた「ゴボウをたっぷり食べれる一品」。
ゴボウって、食物繊維が豊富なので、ダイエットに最適!
ダイエット中や冷え性の女性は、積極的に摂りたい野菜の一つですよね!
でも、ゴボウって、どうしても独特の臭みというか、泥臭さが気になるところ・・・。
そして、根菜なので、料理をするとなると、なぜか「気合い」がいるのは、私だけでしょうか?笑
しかし、今回は、酢水で茹でること。そして、マヨネーズとチーズという、コクのある調味料と和えることで、ゴボウ独特の泥臭さを消し、お子様でも食べやすい和えものにしてみました♪
マヨネーズとチーズのコク・・・。そしてレモン汁の酸味で、ゴボウがいくらでも食べれてしまう危険な一品です!
ゴボウを料理するときは、”煮物”か”キンピラ”ばっかり!という貴女、ぜひぜひお試し下さいね♡♡
ゴボウとマヨチーズとの抜群の相性に、ビックリすること間違いなしです(*≧艸≦)
「小さい頃の思い出」あるある~♪
「かくれんぼを終わりにする時、”もう終わりだから出て来ていいよー!”と言われても、それを罠だと思ってなかなか出ていけない子でした。」
「それ、分かる~!」と思ってくれた優しい貴女♡





・ゴボウ 150g
・蒸し鶏 100g
・人参 1/2本
・乾燥パセリ 適量
【ドレッシング】
・粉チーズ 大さじ3
・マヨネーズ 大さじ2
・レモン汁 大さじ1
・はちみつ 小さじ1
・塩、こしょう 少々下準備
・ゴボウは、皮を包丁の背でこそげ落とし、水でよく洗う。斜め薄切りにし、さらに縦に半分に切る。水に放っておく。
・蒸し鶏は、好みの形に裂いておく。
・人参は皮を剥き、斜め薄切りにし、さらに縦に半分に切っておく。
・【ドレッシング】の材料は、ボウルに合わせておく。
作り方
①鍋にゴボウと、ゴボウがかぶるくらいの水を入れ、酢大さじ1(分量外)を加えて、火をつける。
②お湯が沸騰したら、人参も加え、そのまま2~3分茹でる。
③②をザルに取り、サッと流水で洗い、粗熱を取る。
④【ドレッシング】が入ったボウルに、③と蒸し鶏を入れ、よ~く混ぜ合わせて出来上がり。
⑤お皿に盛り付け、お好みで乾燥パセリをふって、お召し上がり下さい。
お料理メモ
今回のレシピのポイント
◎レンジでお手軽!蒸し鶏の作り方はコチラ → ★★★
◎蒸し鶏の部位はお好みで!今回は、チーズと相性のいい”ササミ”を使用しました。
◎蒸し鶏は、”ツナ缶”でも代用可能です。
◎人参は、彩りのために入れました。なければ省いても構いません。
◎レモン汁は、「ポッカレモン」を使用しています。なければ、「酢」で代用可能です。
◎酸味が苦手な方は、レモン汁の量を調整されて下さい。
◎ゴボウは、酢水で茹でることで、真っ白で綺麗な仕上がりになります。
使用した食器&小物について
★お皿 → studio M
★木製フォーク → セリア
★ランチョンマット → LBC Topics
本日の更新情報
大切な人に作ってあげたい♡冷めても美味しい♪鮭のおろしエノキ柚子あん

鮭をサッと揚げ焼きして、サッパリ!大根おろし入りのキノコたっぷり柚子あんに絡めていただきます♡
もう、これ、「キノコ好き!柚子胡椒好き!」にはたまらない一品(*≧艸≦)
もちろん、作り方は、いつもと同じで、超手抜きなので、「キノコ柚子あん」もレンジで作っちゃいます。笑
そして、合わせるタレも、お手軽に”ポン酢”で作っちゃいます♡
初心者さんでも、失敗せずに美味しく作ることができる一品ですので、ぜひぜひチャレンジしてみて下さいね♪
大切な人に、”美味しいお魚料理”を食べさせてあげましょう(♡´艸`)
TODAY'S YUU'S INFORMATION
- 本日、また一つ、まとめ記事をアップさせて頂いています。
これからの時期は、最も食材が傷みやすい季節。そんな時は、やはり一番心配になるのが、「お弁当」ではないでしょうか?
今回は、そんな心配を吹き飛ばすような、技ありレシピを3品厳選してお届け致します。
どれも、「冷めても美味しい」と評判のものばかり。その上「鶏むね肉」を使ったレシピなので、お財布にも身体にも優しいレシピとなっております。ぜひぜひ、明日のお弁当から、取り入れてみて下さいね!傷みが心配な「夏のお弁当」に最適!冷めてもしっとり柔らか♡鶏むねを使った簡単で激ウマな技ありレシピ3選
いかがでしたか?
どれも、簡単で美味しく、これからの季節のお弁当に、大活躍してくれること間違いなしです!!
もちろん、夕飯の一品としても使えますので、沢山作り置きして、使い回すのも時間の有効活用になりますね!
ぜひぜひ、お弁当作りに悩んでいるお友達がいらっしゃいましたら、この記事をシェアして、教えてあげてくださいね!
ではでは、今日も一日、お疲れさまでした~(♡´艸`)
また、明日朝9:00に更新致します!「読んだよ~♪」のお知らせとしてワンクリックをよろしくお願いします。
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シャワーのように降り注ぎますように~
今日も最後まで読んで下さった貴方に
心から感謝です。
コメント
コメント一覧 (6)
初コメ、ありがとうございます(*/▽\*)
そして、私のレシピの中から作っていただき
本当に嬉しいです♪♪
デジカルビ風!!
ご家族にも好評だったようで、私もテンションあがります~~(σ≧∀≦)σ
よかった~~♪♪
簡単で安上がりなので
ぜひぜひリピしてくださいね♡
そして、これからも
よろしくお願いします(*/▽\*)
メンドくさがりな私です(;^_^A
お忙しい中、ありがとうございました
今度、作ってみますねо(ж>▽<)y ☆
まさきさーーん♡
早速ご覧頂き、ありがとうございます(*/▽\*)
だいぶお待たせしてしまって
ごめんなさーーいm(_ _)m
しかも、たいしたもの作れなくて
ごめんなさーーいm(_ _)m
お口に合うといいな・・・♪
引き続き、またゴボウのレシピも考えますね♡
おはようございます!
下処理済みのゴボウでも大丈夫ですよ!
もう茹でてあるのでしたら、そのまま和えるだけですし、切ってあるだけのやつでしたら、サッと茹でるだけでOKです(♡´艸`)
厚揚げの豚肉巻きデジカルビ風を倍量で作りました!!ピリ辛でご飯もめちゃくちゃ進むしで美味しかったです♪( ´▽`)
しかも美味しいの言葉ももらえました!!!!ありがとお~
またリピしま~~す!!!