
スピード度 ★★★★★
難易度 ★
調理時間 7min
保存期間 冷蔵保存で1~2日
簡単節約スピードレシピ。
今回は、カルシウムがた~~っぷりなホウレン草を、夏仕様の和え物に変身させました♡
まず、夏野菜の代表「トマト」と合わせ、あとは、「ツナとおかか」ベースのドレッシングで和えるだけ♬
このドレッシングにも「レモン汁」を使い、よりサッパリさせました(*/▽\*)
これ、かなり、ヤバイです!!!!めちゃくちゃ美味しい!!!
ホウレン草ひと束・・・余裕でペロリです♡♡
小さい頃、ホウレン草が大嫌いだった私・・・。
一年を通して、ひと束も食べないんじゃないかと思うほど。笑
今、その頃に戻れたら、「ホウレン草は絶対この食べ方で食べたい!!」そう思えるほどです。
一口ほうばると、お口いっぱいにジュワ~っと広がる、旨味のハーモニー(*≧艸≦)
これに、トマトも加わって、よりサッパリ食べることができます♪
今回の副菜レシピは、最近の副菜レシピの中での一番のヒット!!!
毎日でも食べたいくらい、本当に美味しいです♡♡
ぜひぜひ、大切な彼に、そしてご家族に・・・
栄養たっぷり!なのにめちゃくちゃ美味しい!この副菜を作ってあげてくださいね♡
きっと、ホウレン草が嫌いだった方も、余裕で食べれること間違いなしです(♡´艸`)
「小さい頃の思い出」あるある~♪
「とりあえず、とんがりコーンは、指にはめてみます」
「それ、ある、ある~!」と思ってくれた優しい貴女♡
↑ 【暮らしのアンテナ】これこそが絶品の秘訣!簡単「タルタルソース」かけ料理レシピ7選♡

ホウレン草とトマトの旨味ツナ和え
材料
(2人分)
・ホウレン草は、洗ってザク切りにしておく。
①ホウレン草は、耐熱容器に入れ、塩少々と水大さじ1(どちらも分量外)をふる。ふんわりラップをして、電子レンジ600wで約2分加熱する。
加熱が終わったら、容器を取り出し、流水に取り、手でキュッと握り、水気を絞っておく。


★お皿 → studio M
★箸 → セリア
★ランチョンマット → LBC Topics






・ホウレン草 1把
・トマト 1個
・ツナ缶 1缶
◎オリーブオイル 大さじ2
◎醤油、レモン汁 各大さじ1
◎はちみつ 小さじ1
◎塩、こしょう 少々
◎にんにくチューブ 2~3cm
・かつお節 1袋(2.5g)下準備
・ホウレン草は、洗ってザク切りにしておく。
・トマトは、ヘタを取り、角切りにしておく。
・◎は、ボウルに合わせておく。
作り方
①ホウレン草は、耐熱容器に入れ、塩少々と水大さじ1(どちらも分量外)をふる。ふんわりラップをして、電子レンジ600wで約2分加熱する。
加熱が終わったら、容器を取り出し、流水に取り、手でキュッと握り、水気を絞っておく。
②◎が入ったボウルに、①とトマト・油を切ったツナ缶を入れ、よ~く混ぜ合わせる。
③最後にかつお節を加え、再度混ぜ合わせたら出来上がり。
④お皿に盛り付けて、お召し上がり下さい。あれば、白ごまを散らすと、見た目もGOOD!


お料理メモ
今回のレシピのポイント
◎ホウレン草以外の青菜で作ってもOKです。
◎ホウレン草はレンジでチンせず、お湯で茹でてもOKです。
◎電子レンジは600wを基本にしています。500wの場合は1.2倍、700wの場合は0.8倍にして加熱して下さい。
◎レモン汁は、「ポッカレモン」を使用しています。
◎酸味が苦手な方は、レモン汁の量を調整して下さい。
◎はちみつは、砂糖で代用可能です。
◎酸味が苦手な方は、レモン汁の量を調整して下さい。
◎はちみつは、砂糖で代用可能です。
使用した食器&小物について
★お皿 → studio M
★箸 → セリア
★ランチョンマット → LBC Topics
本日の更新情報
こちらは、朝に更新したものです。
漬け込み不要!鶏むね肉で作る♡サクサクフライドチキンとたっぷり野菜のガリマヨサラダ

もちろん、今回のレシピも「漬け込み」は不要!!
塩・こしょうのみで下味をつけたら、すぐに揚げてOKです!!
最後に絡めるガーリックマヨネーズが、いい仕事をしますので、ご安心を♡♡
また、淡白な鶏むね肉ですが、マヨネーズとアボカドのコク、ニンニクのパンチ、豆の食べ応え・・・
これらが合わさることで、かなり満足できる一品に出来上がっております!
サラダ仕立てのフライドチキンですので、熱々はもちろん、冷めても美味しい♡♡
男性の胃袋も、自分の胃袋も、完璧に満たしてしまうこの一品・・・
ぜひぜひお試し頂けると嬉しいです(*≧艸≦)
塩・こしょうのみで下味をつけたら、すぐに揚げてOKです!!
最後に絡めるガーリックマヨネーズが、いい仕事をしますので、ご安心を♡♡
また、淡白な鶏むね肉ですが、マヨネーズとアボカドのコク、ニンニクのパンチ、豆の食べ応え・・・
これらが合わさることで、かなり満足できる一品に出来上がっております!
サラダ仕立てのフライドチキンですので、熱々はもちろん、冷めても美味しい♡♡
男性の胃袋も、自分の胃袋も、完璧に満たしてしまうこの一品・・・
ぜひぜひお試し頂けると嬉しいです(*≧艸≦)
EDITOR'S NOTE
今夜の副菜レシピはいかがでしたか?
”ホウレン草”というクセのあるお野菜も、合わせる食材や調味料によっては、グンと食べやすくなります。
これは、まさに、その代表!!なかなか野菜を食べてくれない彼も、ペロリと食べてくれること間違いなしです(♡´艸`)
作り方もとっても簡単!混ぜるだけのワンボウルレシピですので、早速食卓に取り入れてみて下さいね♪
そして、このレシピを気に入って頂けましたら、ぜひ、お友達にも教えてあげて下さい♡
では、では、今週も一週間、大変お世話になりました(*˘︶˘*).。.:*♡
また来週も、どうぞ、よろしくお願いします♡
次回の更新は、明日朝9:00です!!
新しいレシピをご紹介できるのが、楽しみです♡- 「読んだよ~♪」のお知らせとしてワンクリックをよろしくお願いします。
更新の励みになります♡いつもありがとうございますm(_ _)m
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こちらの勝手な都合で、ご不便をおかけして申し訳ありません。
いつも、心温まるコメント、大切に読ませて頂いています(*^^*)
本当にありがとうございます♡
両手いっぱいの幸せが
シャワーのように降り注ぎますように~
今日も最後まで読んで下さった貴方に
心から感謝です。
シャワーのように降り注ぎますように~
今日も最後まで読んで下さった貴方に
心から感謝です。
コメント
コメント一覧 (6)
このレシピとっても美味しかったです!
思わずブログでリンク貼っちゃいました(笑)
お豆腐にかけても美味しくて全部
食べちゃいそうになりました
主人の分も残しておかなくちゃ(笑)
早速参考にさせていただきます!
私もとんがりコーンは指にはめます(๑⊙ლ⊙)
大人になった今も、どうしてもやってしまいます(笑)
ほうれん草にレモン汁って、私だったらまた考えつかない組み合わせだけどおいしそう・・・♡
明日か明後日には作りたいな~♪
今日は25分でできる鶏ハムを作りました(*^^*)
むね肉を解凍しきらないうちに巻き巻きしたら、うまく丸まらないところがあったけど、ちょっと甘みがあってすごくおいしかったです♡
ちゃんと丸められていた場所は更にハムの味がしたので、次回はちゃんと解凍しきってから作ろうと思います(*´∀`)♪
Yuuさん、きょうも良いレシピをごちそうさまでした\(^o^)/
おはようございます♪♪
またまた作ってくださって
ありがとうございます~~(*≧艸≦)
これ、美味しいですよねっ!?
よかった~~
私の味覚、間違いじゃなかった!!!
ブログのリンクも嬉しいです♡
本当に、いつもありがとうございます♪♪
セロリレシピも、お待ちくださいね~(*/▽\*)
お久しぶりです~♪
コメント、ありがとうございます!
めっちゃ嬉しいです♡♡
これ、かなり美味しかったです(*≧艸≦)
一人でパクパク食べてしまいました。笑
ぜひぜひ参考にされて下さいね♡
あと、とんがりコーン・・・
はめますよねっ(≧▽≦)
私も、最近、つい懐かしくて・・・はめたばっかりです。爆笑
おはようございます♪
おっ!冷蔵庫に全部ありますか~~??
これ、かなりオススメで・・・
ワンボウル、すぐになくなったので
ぜひぜひ作って頂けると嬉しいです♡
ホウレン草がすっごく食べやすいです(*≧艸≦)
しかも、簡単~♪混ぜるだけ(≧▽≦)
あと、鶏ハムさん
作っていただき、ありがとうございます~~♪♪
ハムでしたよね!?
うん、ハムだね!って感じでしたよね。笑
よかった~~~!!
なんか文章でうまく伝えられなくて・・・
どうしようと思っていたんです。笑
次回は、ぜひ、解凍しきってから作ってみて下さいね!!
パンにクリチと一緒に挟むと美味しかった・・・
と聞いているので、余った鶏ハムがありましたら
ぜひぜひお試しくださーい୧⃛(๑⃙⃘◡̈๑⃙⃘)୨⃛